|
Работа 2. Урок.
|
|
| Verik | Дата: Суббота, 18.11.2017, 19:23 | Сообщение # 1 |
 чудо-менеджер нашего форума))
Статус: Не в сети
| В чем заключается магия эмоций и чувств?
Мы приходим в мир с широко открытыми глазами, чтобы рассмотреть, понять и принять то, что он нам дает. Новые ощущения сопровождают человека ежедневно, увеличивая опыт, обогащая мировоззрение, формируя полноценную личность. Личность, для которой эмоции и чувства, только повод для следующего витка развития. "Обуздать" их, сделать частью себя, нелегко. У каждого для этого своя дорога и своя история.
Моя - началась тогда, когда я, будучи студенткой третьего курса ветеринарного факультета, приступила к изучению нового предмета - патологическая анатомия.
Как это было - помню до сих пор.
На улице стояло жаркое лето две тысяче восьмого года. Зеленый шатер молодых сосен затенял приземистые лавочки, на которых так приятно отдыхалось в послеобеденный час.
Но наша группа, словно переживала кошмарный сон, не чувствуя радости солнечного дня.
Последнему порыву теплого ветра преградила путь громоздкая железная дверь кирпичного серого здания с одиноким окном.
И вот, я, в окружении четырнадцати однокурсников, застыла посреди мертвенно - белого зала прозекторской, освещенного бестеневой лампой.
Плитка на стенах и кафель на полу создавали ощущение наготы. Хотелось прикрыться - отогреть замерзшие руки и ноги, но на нас, кроме белых халатов и тонкой одежды под ними, ничего не было.
- Не положено, - говорили знающие педагоги и подопечные им студенты - старшекурсники.
Вскоре наступило время знакомства с прозектором.
Он, будто призрак, возник за спинами, заставив вздрогнуть тех, кто краем глаза успел увидеть его движение.
Сам мужчина - подстать новому предмету: высокий, худощавый с вытянутым постным лицом, сдержанно поздоровался и тихим голосом позвал ассистента:
- Иван Андреевич, пожалуйста, внесите труп.
Как раз в этот миг немое оцепенение спало с нас.
Крохотный, похожий на мышь, помощник принес труп рябой курицы, недельной давности, на металлическом поддоне и по аудитории пронеслась волна тяжелых вздохов.
Парни, стоящие впереди: такие уверенные с виду - потеряли самоконтроль: часть судорожно сглатывала, когда другие едва ли не влипли в холодную стену, сползая к выложенному метлахской плиткой полу.
Преподаватель оценил произведенный эффект по перекошенным, в попытке сдержать рвотный позыв, лицам. И в покрытых глубокой сетью морщин глазах внезапно проснулись задорные, даже зловещие огоньки:
- Сейчас я ее вскрою и вы почувствуете хлебный ржаной запах, присущий тканям разлагающегося кишечника птиц!
- Хлебный запах?! - прокатилось по толпе, - и вторая половина группы, теперь уже девушки, поспешно покинула территорию вокруг стола. Солено - горький комок, который, кажется, впитал всю вонь лежащего на лотке трупа, подкатил и к моему горлу, пульсирующей волной возвращаясь к желудку. Сердце не успевая за ритмом, заколотилось где-то под языком.
- Да, ржаной! Подойдите ближе и расскажите, что видите!- Надеваемые им перчатки тихонько скрипнули. Ловким поворотом скальпеля патологоанатом вспорол брюшину птицы, выставляя напоказ нечто, напоминающее картины абстракционистов.
Серо-зеленый "камень" печени с желтоватым пятном по центру почти перекрыл обзор, но под ним еще виднелись вздувшиеся петли красного кишечника, опоясанные тонкими нитями черных вен. От них исходил тот самый аромат.
Невнятные и разрозненные ответы группы позабавили преподавателя и лицо его преобразилось, просветлело, будто он улыбался про себя.
Чуть слышно он шепнул:
- С боевым крещением вас - ребята! - в то мгновение, когда веселая трель звонка прекратила нашу, видимо удачно пройденную, двухчасовую пытку и оголтелой толпой мы понеслись к солнцу, свету и чистому воздуху.
Вот так.
Много времени прошло с тех пор: я выучилась и давно преодолела чувство, которое впервые ощутила в прозекторской, став квалифицированным ветеринарным врачом: человеком своего дела.
Однако, это - боевое крещение глубоко впечаталось в память, оставив напоследок крохотную деталь, перебороть которую я не в силах.
Ржаного хлеба я больше не ем...
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Verik | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 08:12 | Сообщение # 2 |
| Объявлено голосование до 30.11.17. 1. Оценки выделяйте цветом любым ярким либо крупным шрифтом 2. Приветствуется развернутый комментарий
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 20:53 | Сообщение # 3 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Скучно Особенно после первого текста
Меня там нет.
|
| |
| |
| Hankō991988 | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 22:50 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе "Такая разная весна".
| Случай из жизни? Суховатое описание с попыткой пофилософствовать - автору (простите за жесткость), нужно было приложить чуть больше труда, для оживления образов. Без этого создается впечатление, что рассказ рассыпается. Судя по образам - эмоция сильно смахивает на отвращение, но и интерес тут присутствует, по этому пока определиться не могу. Работа чуть слабее 1: 7 баллов.
|
| |
| |
| Makkuro | Дата: Вторник, 21.11.2017, 00:48 | Сообщение # 5 |
 Опытный магистр
| Эмоция - отвращение. Описано сухо, почти как отчет, хотя последняя фраза порадовала, да и в целом текст плавный, хорошо написанный. 7 баллов.
|
| |
| |
| голди | Дата: Вторник, 21.11.2017, 08:35 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Начала читать текст и подумала, что да вот здесь я прочувствую отвращение. Но дочитав до трупа курицы поняла, что нет. Так часто в быту мы разделываем курицу, что это не вызывает никаких эмоций. Простите не прочувствовала. (В детстве я часто жила у бабушки в деревне, там регулярно разделывали свинок. Противно не было.) Но это сугубо обо мне, может кому-то и противно все это. Добавлено (21.11.2017, 08:35) --------------------------------------------- Учитывая главный критерий оценки работ - прочувствовать эмоцию ставлю6 баллов
|
| |
| |
| Pit_Cage | Дата: Вторник, 21.11.2017, 09:26 | Сообщение # 7 |
 Неизвестный персонаж
| Соглашусь с Голди. Сам вырос в деревне и видел в детстве висящую Бычью голову, которую не должен был видеть. Мое сознание было успешно потеряно на несколько секунд) В тексте эмоции показаны довольно сильно, и если бы на прозекторском столе оказался труп человека, то оценку можно было бы завысить. А так оценка - 6 баллов
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 21.11.2017, 20:33 | Сообщение # 8 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| 5
Меня там нет.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Среда, 22.11.2017, 11:58 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Эту работу я не поняла, даже не могу назвать эмоцию... Оценка - 5 баллов
Только вперед!!!
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 22.11.2017, 12:14 | Сообщение # 10 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Цитата Verik (  ) подстать раздельно
Цитата Verik (  ) веселая трель звонка прекратила нашу, видимо удачно пройденную, двухчасовую пытку Судя по описанию три минуты длилась пытка. Чувство определил, но ни разу не прочувствовал. 3
|
| |
| |
| Ва | Дата: Суббота, 25.11.2017, 12:40 | Сообщение # 11 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| В студенческие годы пришлось побывать в анатомичке, смотрела вскрытие людей. Так что - с курицей не очень ужаснулась. Да и в быту, чего греха таить, разделываем же мы купленных кур.
Может я очень жёсткая? Но никогда за собой этого не замечала.
На мой взгляд работа слабовата.
Эмоция -- отвращение.. ИМХО Узнаваема, но ситуация для такой сильной эмоции слабовата.
Оценка позже...Добавлено (25.11.2017, 12:40) --------------------------------------------- Оценка 7
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Verik | Дата: Суббота, 25.11.2017, 13:34 | Сообщение # 12 |
| Из присланных работ эта и еще парочка выделялись объемом. Почему-то по первому абзацу видится первоначальная восторженность героини, а далее текст мне показался несколько суховат. Вызвал от чего-то равнодушие. Возможно именно этим чувством обладают многие врачи, ветеринары и полицейские, когда им приходится осматривать трупы или лечить тяжелого больного. Ведь если они станут принимать все близко к сердцу, то перегорят на своей работе.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 27.11.2017, 10:23 | Сообщение # 13 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Эмоция - брезгливость, отвращение. Всё, вроде бы и не плохо, но растянуто и как-то искусственно подведено к итогу. Думаю, этот рассказик не слишком соответствует конкурсу, ведь тут есть предыстория к эмоции. Всё слишком уж конкретно.
Оценка - 7
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 29.11.2017, 14:17 | Сообщение # 14 |
 Врачеватель душ
| Мне, выросшей в деревне, всё, что связано с отвращением к естественному миру, непонятно.
Отвращение лишь вызывают нечистоплотные, дурно пахнущие люди.
НО понравилась чёткость рассказа.
7 баллов.
|
| |
| |
| JohnyThan1 | Дата: Четверг, 30.11.2017, 14:20 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Испугались трупа курицы? Извините, но это не серьезно. Чувство - отвращение, но тусклое, не чувствуешь. Но за легкость изложения 6/10
|
| |
| |
| Verik | Дата: Пятница, 01.12.2017, 08:19 | Сообщение # 16 |
| Голосование окончено. Идет подсчет баллов. Оценки SunnyTouch не учитываются. Оценить нужно было все работы.
|
| |
| |
| Verik | Дата: Пятница, 01.12.2017, 08:29 | Сообщение # 17 |
| Автор Hankō991988. Эмоция "Отвращение".
59 баллов.
|
| |
| |