|
РАСТАЯТЬ
|
|
| Валентина | Дата: Среда, 17.05.2017, 13:33 | Сообщение # 1 |
 Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| РАСТАЯТЬ
Туман ведьмовской рваной шалью неспешно Землю пеленает, И дарит ощущенье Тайны, иллюзию погибших знаний, И облегчение страданий. Где очертанья-силуэты смывает Смерти прикасанье, Освобождает от Призванья.
И спит Вселенная - вздыхая, Пустыми с влагой ветерками. Жить - тяжело, и это знает Свет солнца золотой и наглый. Уснуть бы, раствориться в Тайне.
Но всё - иллюзия, растает, И сам туман. И вновь лучи, Согреют землю прикасаньем, И пробудится для страданий, И тяжких радостных вздыханий, Солёных горестных рыданий, Вселенная. И застучит
Вновь пульс, и зазвенят ручьи, И одуванчики как брызги, Вновь запестрят, и скажут: "Чиииз!"
И вновь исчезнет Смерти Тайна. И снова будет просто Жизнь.
Ну, а пока - молчи.
|
| |
| |
| Ва | Дата: Среда, 17.05.2017, 21:18 | Сообщение # 2 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Цитата Валентина (  ) И одуванчики как брызги, Вновь запестрят, и скажут: "Чиииз!"
бесподобно....
красиво. Но как-то не совсем о весне.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Hankō991988 | Дата: Среда, 17.05.2017, 23:57 | Сообщение # 3 |
 Первое место в конкурсе "Такая разная весна".
| Образное, причем образность перетекает из одного предложения в другое. Но образность эта, с учетом сложного построения строфы отяжеляет, как мне кажется. Для меня это 8 баллов. Грамотность и стиль: скорее всего, по задумке автора, в этом стихотворении 2 раза повторяется слово "страданий", в одном случае как избавление от них, во втором, как констатация факта. Возможно, при подборе синонима, повторение не привлекало бы к себе внимания. Вторая вещь, о которой хотелось сказать: обилие "-ний" и " -нье":Цитата Валентина (  ) знаний
Цитата Валентина (  ) страданий
Цитата Валентина (  ) прикасанье
Цитата Валентина (  ) Призванья
Цитата Валентина (  ) прикасаньем
Цитата Валентина (  ) страданий
Цитата Валентина (  ) вздыханий
Цитата Валентина (  ) рыданий . Когда-то, в курсе общей литературы в школе, читала о том, что повторение однотипных структур в стихотворении, не всегда положительно. Создается ощущение вычурности и чрезмерной сложности. И еще одно: строфы разные по количеству строк, это ломает ритм и смысловую нагрузку. Интересно, почему так? Исходя из всего вышесказанного:грамотность: 9 баллов, стиль: 7 баллов (мое мнение). Впечатление: 8 баллов.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 18.05.2017, 07:56 | Сообщение # 4 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Хороший стих. Тут главное ритм поймать и тогда хорошо читается. Весна в стихе ощущается, хоть и не так явно.
Образность - 9
Грамотность - 10
Стиль - 8
Впечатление - 8 Некоторые строчки мне показались непонятными. Например:
Цитата Валентина (  ) Жить - тяжело, и это знает Свет солнца золотой и наглый.
Я понимаю, образность и всё такое, но для меня эта строчка бессмысленная. Свет солнца знает, что жить тяжело. Почему для света солнца жизнь тяжела?
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 19.05.2017, 15:04 | Сообщение # 5 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Образность - 6 (необоснованно тяжёлые образы. И в голову не ложатся) Грамотность - 7 (пунктуация хромает) Стиль -6 (заспотыкался, ритм и слог постоянно меняется) Впечатление - 6 (Какие-то однообразные рифмы).
Цитата Валентина (  ) И вновь лучи, Согреют землю прикасаньем, И пробудится для страданий, И тяжких радостных вздыханий, Солёных горестных рыданий, Вселенная. Вроде бы и туман рассосался, а депрессняк остался. И только потом повеселее:
Цитата Валентина (  ) Вновь пульс, и зазвенят ручьи, И одуванчики как брызги, Вновь запестрят, и скажут: "Чиииз!" И вообще, сложно определить настроение стиха.
Цитата Валентина (  ) тяжких радостных Вот это как?
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Суббота, 20.05.2017, 08:23 | Сообщение # 6 |
 товарищ шаман
| ну, не знаю, возможно образы и чуток тяжеловаты - но в целом рисуют картинку чётко, выразительно, настроение ощущается. ИМХО-ХО, конечно)))
Минус - пожалуй всё излишне превознесенно "трагично".
Но одуванчики которые пестрят как брызги и говорят "чиииз" немножко разбавляют общий "серебрянно-вековый" настрой.
А посему: общие впечатление - хорошие.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| King-666 | Дата: Понедельник, 22.05.2017, 12:43 | Сообщение # 7 |
 Гвардия
| Образность - 6 я так и не понял образ чего тут мне преподносили
Грамотность - 10 я в этом не гугу
Стиль - 6 я с трудом читал. Впечатление - 6 У меня не осталось от прочитанного ровным счётам ничего
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 23.05.2017, 18:06 | Сообщение # 8 |
 Врачеватель душ
| Понравилась игра с окончаниями. Но стих не до конца отточен. И не о весне вовсе.
Образность - 9
Грамотность - 9
Стиль - 8
Впечатление - 7
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 25.05.2017, 16:01 | Сообщение # 9 |
 товарищ шаман
| Вот тут, пожалуй, противоположность "Сурка". Рефффлексия и меланхолия. Ну, Трёха и Ханко вроде поняли смысл стиха, да и я вроде понял -- потому не соглашусь что всё слишком заумно.
Проблема в другом -- всё слишком "возвышенно". Стих об психологических страданиях творческой личности -- о желании "уйти в туман" и "забыться". И эти "страдания" вознесены на пьедестал. Заслуженно ли? 
И даже пестрящие одуванчики которые говорят "чиииззз" не спасают от общего "серебрянно-векового" настроя(( Хотя всё же -- ИМХО-ХО -- таки вносят заряд (разряд) позитива и простоты.
Образность - 9 -- хорошие образы. Интересные и выразительные. И настроение передают неплохо.
Грамотность - 8 -- поверю остальным читателям.
Стиль - 7 -- баллов. Всё уже сказано до меня - не буду изобретать велосипед.
Впечатление - 7 -- ну, так, -- в целом всё более-менее годно.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 26.05.2017, 12:11 | Сообщение # 10 |
 Врачеватель душ
| Средний балл - 7.6
Автор - Ботан-Шимпо.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 26.05.2017, 12:50 | Сообщение # 11 |
 товарищ шаман
| Спасибо всем за отзывы. Трэшкин, Ханко, Валентина -- вам отдельное спасибо за то что заценили 
Не думал что тут всё настолько уж сложно, что прям трудно понять.
Цитата трэшкин (  ) Я понимаю, образность и всё такое, но для меня эта строчка бессмысленная. Свет солнца знает, что жить тяжело. Почему для света солнца жизнь тяжела?
Цитата трэшкин (  ) Жить - тяжело, и это знает Свет солнца золотой и наглый.
"Золотой свет солнца" это типа "высший разум", космос, или -- в широком смысле -- Судьба, Жизнь. Она посыпает людям бесконечные испытания, чтоб люди боролись и совершенствовались, заставляет плакать и радоваться, любить и ненавидеть, короче - заставляет Жить. А это всё тяжело -- и иногда хочется забыться, отключиться -- "уйти в туман" -- где всё пусто таинственно и нереально. Но после периода отдыха и релаксации жизнь всё равно должна продолжаться:
Цитата Валентина (  ) Но всё - иллюзия, растает, И сам туман. И вновь лучи, Согреют землю прикасаньем, И пробудится для страданий, И тяжких радостных вздыханий, Солёных горестных рыданий, Вселенная. И застучит
Вновь пульс, и зазвенят ручьи, И одуванчики как брызги, Вновь запестрят, и скажут: "Чиииз!"
И вновь исчезнет Смерти Тайна. И снова будет просто Жизнь.
Цитата Валентина (  ) Ну, а пока - молчи.
ИМХО - стишок получился чем-то похожим на неплохой осмысленный РЭП 
Но, возможно, для кого-то мой стих "философффская поэзия" ))))
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 26.05.2017, 13:51 | Сообщение # 12 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Ботан-Шимпо (  ) ИМХО - стишок получился чем-то похожим на неплохой осмысленный РЭП Боть, у меня так же с "Апрелем". Пока сочинял стих, в голове звучала тяжёлая рок музыка, на который стих ложился не плохо. А в итоге ритм вышел ломаный.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Hankō991988 | Дата: Пятница, 26.05.2017, 21:08 | Сообщение # 13 |
 Первое место в конкурсе "Такая разная весна".
| Цитата трэшкин (  ) осмысленный РЭП , вот теперь все понятно, если исходить из этой точки зрения, то очень удачная вещь получилась! Поздравляю!
|
| |
| |