Приветствую форумчан и гостей форума на мини-конкурсе "Словесный портрет". Каждый писатель сталкивается с тем, что нужно создать образ персонажа в произведении. Словесный портрет придуман для того, чтобы улучшить этот навык!
Образ - одна из самых серьезных проблем литературоведения. Литературный образ это - внешнее и внутреннее изображение картин человеческой жизни, при помощи слова.
В нашем случае конкурсантам необходимо создать образ человека/существа/создания на картинке ниже. Вписать его в ситуацию, в которой бы раскрылись его плохие или хорошие черты, а может быть и те и другие. Заставить читателя поверить, что они представляют не кусок картонки, а нечто настоящее. И самое сложное уместить это в 2000 знаков без пробелов.
Итак, персонаж:
Правила просты:
Работы будут выставлены анонимно. Присылать текст нужно на адрес: alsndrmdnv@yandex.ru c пометкой в теме"Словесный портрет 11" до воскресенья 25 октября! В воскресенье в 00:00 прием работ будет закрыт и открыто голосование. Я получил предложение изменить систему голосования и решил, что стоит попробовать. Итак! Каждый участник должен среди работ (кроме своей) выбрать ту, которую он считает лучшей. Написать, почему он так считает и почему другие понравились меньше приветствуется. В конце концов ради этого мы и участвуем в конкурсе. Тексты тех, кто не проголосовал не участвует в мини-конкурсе. На голосование выделяется два дня!
Как голосование будет выглядеть?
Я считаю, что победитель Текст№1, потому что потому что потому что. Остальные тоже неплохи, но....
Картинку для этого этапа предложил - King-666. Победитель этого получит право предложить "портрет" для следующего! Всем удачи и большого вдохновения! Меня там нет.
- Ампэро! – воскликнул мужчина в красном мундире. – Не делай этого. В десяти шагах от него стояла женщина-пиратка. Она ухмыльнулась, фальшивая улыбка получилась надменной. Раздался выстрел. Ампэро быстро выбросила дымящийся пистолет, заменив его другим. Её отец рухнул на колени, сложился пополам, прижимая ладонь к правому боку. - Не называй меня так, папа! – выкрикнула она. – Мое имя – Мари Лир. За её отцом выстроились пятеро солдат с мушкетами. - Нет, не стреляйте! – простонал мужчина. Ампэро подняла левую руку, пальцы обвивал шнурок, на котором висел серебряный ключ. - Я выкину его в пучину, и тогда, что вы будете делать? Она сощурила темные глаза. Её отец-ублюдок, красиво обыграл свое самоубийство, когда она была еще маленькой, после того, как её брат умер от оспы. С тех пор её мать, вдова хотела видеть перед собой мальчика. Она заставляла её дружить с ребятами, которые не стеснялись ей присунуть. Постепенно Мари научилась разговаривать с ними на другом языке. Нож стал её любимой игрушкой. Все детство и юность вели её к пиратству. И какого было удивление Ампэро, когда на английском корабле она увидела старика. Он изменился, но она его узнала. На палубе собралось все больше солдат, они вытаскивали мушкеты и сабли. - Ампэро, не нужно, - голос мужчины становился слабее. – Я не твой отец. На лице Мари появилось легкое недоумение, но она тут же отбросила это чувство и направила пистолет в отца. - Не двигайтесь! – крикнул он солдатам. – Ампэро, я брат твоего отца – Аарон Лоренсо, поэтому я знаю тебя. - Там пиратские корабли! – прокричал один из солдат. Мари их тоже увидела – судна принимали боевое положение. Она придумала план, в котором пираты уничтожают в щепки противника. Мари подтянулась на тросе, чтобы в любой момент спрыгнуть за борт. Она кинула прощальный взгляд на Аарона, на солдат мельтешащих на палубе и хотела уже спрыгнуть, когда услышала слово, которые ее остановили: - Твой отец не бросал вас. Он был пиратом. Сейчас он находится в камере, в трюме этого корабля. Хладнокровие куда-то улетучилось, эмоции влились в неё. Она чувствовала, что заплачет. Раздался гром, потом треск древесины – воздух над палубой разрезали тысячи щепок. Мари посмотрела на Аарона, её нижняя губа тряслась. Щепка разрезала её шею. Она подняла пистолет дрожащей рукой и без сомнений выстрелила. Мари разрывало на части два желания: увидеть отца и спастись. Спустя секунду пиратка в ней подавила желание маленькой девочки, и Мари спрыгнула. Меня там нет.
Мила направила мушкет прямо в лицо лежащего Джека, а тот удивленно глядел то на нее, то на ключ в ее руке, медленно смекая, что только произошло. Пытаясь выглядеть более уверенно, Мила предала лицу самоуверенную и дерзкую улыбку – показушно держа ключ в руке. Всем своим видом она старалась показать, что не только Джек умеет быть самоуверенным подлецом, но и она тоже не чуть не хуже, а может даже и лучше. Присев на корточки, она обратилась к бывшему капитану.
- Не ожидал, что тебя обставит женщина, а? – с игривыми нотками спросила Мила, попутно приподняв брови и наклоня в бок голову.
С первых же секунд чувствовалось, как лицо Джека выражало удивление с восхищением. Нет, он не боялся, и даже не растерялся - ему всего лишь было интересно.
- Эм, милочка, ты же не знаешь от чего он, так что лучше отдай-ка его мне, - проговорил капитан, пытаясь встать на ноги.
- Ты оказался не так умен, как я предполагала. Да и какая разница от чего, я знаю, что он слишком ценен для тебя- этого мне вполне хватит, - усмехнулась женщина, спрятав ключ в кармашек.
Мила через многое прошла, чтобы вестись на треп Джека, да и слухи не врали- он мог заговорить кого угодно, а также, нет в море лжеца лучше, чем он. Смекалка, эгоизм и в некой степени удача- этими качествами был награжден не только он, но и Мила. В неком роде они были, как два сапога пара, правда она не обладала такой же харизмой как Джек. Главное, чем руководствовалась Мила - была выгода, и наплевать, какими способом и через, что нужно пройти. Эгоизм и жажда приключений руководила ею и ее командой - единственной и неповторимой Королевой Пиратов.
Мила и не старалась скрывать свой собственный не поддельный интерес. Ей определенно нравилась сия ситуация, она впервые встретилась с Джеком за столько лет. И как - он в ее руках, один и беззащитный. Еще шире улыбаясь Мила подошла вплотную к капитану, заглянув ему прямо в глаза - поцеловала его.
- Стоп, не так! – прозвучал громкий голос режиссера.
Вскочив со своего места, режиссер мигом приблизился к актерам.
- Кая, покажи нам игривую и харизматичную личность - поцелуй должен показать нам триумф, твою победу. Докажи, что ты лучше Капитана Джека Воробья,- быстрым и веселым голосом проговорил режиссер-отчего Депп улыбнулся.
После последних наставлений режиссера, все поспешили занять свои места -съемочная площадка погрузилась в тишину.
Ключ! Он так давно его искал. Еще шаг и его старания увенчались бы успехом. Но на пути появилась она, опередив на считанные минуты.
- Не это ищешь? – ухмылка с оттенком триумфа исказила ее тонкие губы. Ключ качнулся на цепочке в ее длинных пальцах.
Он стоял и смотрел в холодные сине-зеленые глаза, прищуренные от яркого солнца. Эта женщина разрушила все надежды, мечты и свела на нет результаты многолетних стараний. Он сделал шаг, хотел отобрать ключ силой, но она его опередила.
- Даже не думай! – голос, до этого мягкий и вкрадчивый, стал резким и грубым. Твердой рукой она нацелила на него пистолет.
- Стой! Не стреляй! – закричал он. – Давай поговорим!
- Нам не о чем разговаривать.
Все, конец. С ней шутки плохи. Решительная, непоколебимая, беспринципная – такая слава ходила про нее в Карибском море.
Длинные волосы, стянутые повязкой, трепал морской соленый ветер, кожа позолочена загаром, на руках серебряные кольца и браслеты, тугой корсет заканчивается под грудью, эфес сабли упирается в бедро. Красивая, но бессердечная. Пиратка – одним словом. Неужели последнее, что он увидит в своей жизни, станет блеск колец на ее брови и крыле носа? Да, не так он представлял себе последние минуты. Может еще не все потеряно?
- Есть что сказать? – поинтересовалась она, словно прочтя его мысли.
- Давай просто поговорим… - снова предложил он.
- Не люблю повторять дважды. Нам не о чем разговаривать.
Она наградила его улыбкой, мягкой, даже нежной, и взвела курок. Меня там нет.
Не знаю, почему, но мне очень симпатичен третий текст. В нем нет сюжета, нет чего-то необычного. Образ описан простенько, но понравилось как именно описан и особо понравился стиль.
В первом тексте в сравнении с другими есть атмосфера. Во втором есть прикольная задумка. И самое главное реализация неплоха.
На самом деле в этот раз сложный выбор.
Но, наверное, я считаю лучший текст - текст 2. Меня там нет.
По мне так все работы выглядят неплохо. Но последний текст мне больше приглянулся легкостью чтения. ........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 08:32 | Сообщение # 17
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Мой голос за текст #1. Меня он покорил именно атмосферностью. Кажется, что это отрывок из книги о пиратах, сокровищах, приключениях. Второй и третий тексты тоже хороши, но понравились меньше. И жизнь Война, и в ней полно Военнопленных... (с)
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 15:03 | Сообщение # 18
Адепт
1й текст. В нем шире всего раскрыта личность персонажа , как ни крути, это все же словесный портрет Есть чувства, автор был внимателен к деталям, возможно поэтому в эти чувства веришь Оставляет вопрос , чем же продолжится её история, а значит, сюжет увлёк Не буду расписывать..., миниатюрка без сомнений очень классная
2й текст тоже интересный, но немножко наивный
3й текст, не знаю что сказать Можно было бы ставить оценку, поставил бы 8мь из 10ти, но без комментариев I am just a force’s avatar The name of force is love
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 17:33 | Сообщение # 21
Почетный академик
Текст 1. В целом неплохо, что понравилось - хороший стиль, колоритно описанная ситуация, чем и выделяется на фоне других работ. Из минусов - думаю нужно было разбавить местоимения именем ГГ. (разница в знаках будет минимальная, однако читаться будет лучше).
ЦитатаAlri ()
Она ухмыльнулась
ЦитатаAlri ()
Она сощурила
ЦитатаAlri ()
Она заставляла
ЦитатаAlri ()
Она придумала
ЦитатаAlri ()
Она кинула
ЦитатаAlri ()
Она чувствовала
ЦитатаAlri ()
Она подняла
Текст 2. Что же касается второго текста - интересно описано и хороший поворот в "сюжете", вполне достойно, однако подкачала сама реализация. Текст 3. Двоякое впечатление вызвало оно у меня, могу описать так: "ни рыба, ни мясо". С одной стороны просто и понятно, как и жизнь пирата), но с другой художественная составляющая крайне скудна.
В целом неплохие работы, и лучшая по моему мнению Работа №1. «Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир» Р. Скотт Бэккер
Сообщение отредактировал Сайлос - Воскресенье, 01.11.2015, 17:40
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:11 | Сообщение # 23
Виртуоз
Alri, с победой! поздравляю! ........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.