| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 03.06.2014, 08:51 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| ДЭВИД УОРДЕНКЛИФ (В рассказе используется отрывок из поэмы Виктории Култаевой.)
- Я отказываюсь вас финансировать, - глаза мистера Рассела недобро сверкнули. - Простите, - Дэвид легонько улыбнулся и снял очки. – Все ведь прошло удачно. Я… - Удачно?! – Рассел подскочил и обошел стул со спинки. – Вы называете это удачно?! Он оперся обеими руками о стол: - Половина оборудования, на которое я угрохал сотню тысяч, сгорела к чертям собачьим, - процедил он сквозь зубы, пуская дымок из сигары прямо в лицо Дэвиду. - Это вы называете удачно?! - К-конечно, все пошло не совсем так, как я ожидал, - нервно забормотал Дэвид, протирая очки вывалившимся из-за пояса карем рубахи, - но в общем-то поставленные цели были достигнуты. Мы получили сгущенный эфир, который в последствии сможем использовать для усовершенствования эфирных генераторов. Нужно лишь заменить часть оборудования, создать более благоприятную среду… - Вы что, хотите, чтобы я накупил вам еще игрушек? – Рассел выпрямился. Щеки и лысый лоб медленно налились краской. - Чтобы вы продолжали играть в свои дурацкие игры в науку, а я платил за них? !– он оттянул воротник и помотал головой. - Проваливайте, сейчас же, - Рассел взял трясущейся рукой сигару. – Я лучше вложу деньги туда, откуда они вернутся! А вам, только канавы копать! Бездарность… Вы еще здесь?! Руки сжались в кулаки. В груди кипела буря, тысячи ругательств рвались наружу. Но Дэвид лишь поднялся, нервно махнул рукой и вышед за дверь. Солнце уже клонилось к горизонту, когда он покинул здание «Рассел Энтерпрайз» и побрел вниз по улице. До дома нужно было прошагать кварталов десять, а ноги еле волочились после трудного дня. Мысли же об автобусе пришлось отмести.
«Не при нынешних деньгах», - думал Дэвид.
Он позволял себе немного побольше обычного в последнее время, рассчитывая, что эфирный генератор «выстрелит», и деньги потекут рекой. Но адомантиевый стержень оказался недостаточно теплостойким, чтобы выдержать температуру сгущения эфира, и попросту расплавился… Еще не раз он прокрутит в голове события того дня. Журналисты, пафосные речи, гул генератора, расплескивающийся эфир, взрыв, пожар… Самое худшее – надежды Эдварда не оправданы. Он сделал все, чтобы открыть Дэвиду дорогу через океан, устроил к одному из самых успешных предпринимателей города. Что ж в итоге?
«Как же мне ему в глаза теперь смотреть?»
Долгий путь был окончен. Дэвид открыл дверь небольшого домика в конце улицы и юркнул в подвал. Встретиться с хозяйкой дома, у которой он эту комнату в подвале и снимал, ему совсем не хотелось. Три неоплаченных месяца – немало, как никак.
Дэвид нащупал шнурок и потянул за него. Лампа под низким потолком слабо замерцала и осветила крохотную комнатку, с широченным столом в середине. На нем вперемешку валялись отвертки, гаечные ключи, линзы, болты, гайки и прочие инструменты – все на расстеленных чертежах. У левой стены стояла кровать, в углу напротив – небольшая дровяная печь.
Затопив печь, Дэвид уселся на табурет перед столом и вытянул расчерченный лист из под кучки болтов. Чертеж катушки… С каким азартом он был вычерчен. Тогда казалось, что все впереди. А сейчас? «Должно быть, Рассел прав, мне только канавы рыть».
Он бросил чертеж и несколько раз ударил себя ладонями об голову. - Бездарь, бездарь, бездарь! – проговорил он уже вслух, вытянул остальные чертежи. Инструменты с грохотом посыпались на пол. Дрожащими руками Дэвид сгреб листы в охапку, поднялся и в два шага оказался у печки. - Пора, пора кончать с этим! – шептал он. Языки пламени плясали в открытой печке, тени играли на полу полутемной комнаты. Глубоко вдохнув, Дэвид выбросил кипу в огонь. - Идиот! – резкий толчок свалил Дэвида. Тот, оправившись подскочил, и так и застыл, разинув рот. Перед ним стояла девушка, среднего роста, в черном платье, с длинными светло-рыжими волосами. Громко ругаясь, она доставала листы из печки, пыталась их потушить. - Чего стоишь, помогай! – крикнула она, бросив резкий взгляд на Дэвида. - О, да-да, конечно! Вскоре, обугленные листы лежали на столе, слегка дымясь. - Спасены, - облегченно вздохнула девушка и рухнула на кровать. Рядом на табурете примостился Дэвид. Он даже не знал, с чего начать. «Уж не заболел ли я? Переутомление, солнечный удар?» - Я – муза, - внезапно заговорила девушка, предвосхитив вопрос. - Что?! - Муза, говорю! – повторила она, поднимаясь на кровати. – И скажи мне на милость, кто тебе дал право вот так взять и уничтожать все мои труды?! - Ваши? – Дэвид протер очки и еще раз пристально оглядел «музу». – Но позвольте, это все придумал я… - Придумать-то придумал, а кто тебе идею подкинул, а? – возмутилась девушка. – Ну зла просто не хватает! - Но… это, бред, простите. «Если я ей поверю, то дело кончится в больничной палате» - Эх, говорили мне, не показывайся людям, - муза махнула рукой. – Ну нет, тебе зарыть свой талант я не позволю! - Э… - Ладно, - девушка закатила глаза. - Пока не увидишь сам, не поверишь! Идем! – схватив Дэвида за руку, муза направилась к выходу.
Но за распахнутой дверью, к величайшему удивлению Дэвида, оказался не холл его домика, а пустое, черное пространство с чем-то наподобие звезд, блестящих скоплением где-то вдалеке. - Да не дрожи ты так! – подбодрила Дэвида муза, шагнув в пустоту. – Завтра у тебя будет доказательство, что все увиденное – правда! А сейчас – будь добр, верь мне на слово. Ты не сошел с ума. Гляди! Шагая по пустоте, они приблизились к скоплению, показавшемуся Дэвиду звездами. Но теперь стало ясно – это что-то вроде чертежей. Чертежей, нарисованных прямо в воздухе. - Боже, что за… - Дэвид чувствовал, как очки поползли к кончику носа. - Банк идей! – улыбнувшись, ответила муза. – Конечно, мне пришлось похлопотать, чтобы привести его в вид, доступный для твоего сознания. Увидел бы ты его так, как я вижу – сразу бы с катушек слетел. - Банк идей?
Дэвид старался припомнить идиотские истории Эдварда про ноосферу, банки и разносчиц идей. Увлеченный мифологией, Эдвард часто болтал о легендах разных стран и народов, причем каждый раз готов был поклясться, что все сказанное – истина, чуть ли не доказанная наукой. Однако для Дэвида все было не более чем увлекательными байками, которые приятно выслушать за чашечкой чая. «Я точно переутомился», - подумал Дэвид, протирая взмокший лоб. - Тут хранится все, что когда-либо изобрели и изобретут, - муза бодро зашагала сквозь ряды чертежей. – Наша задача – лишь разносить это. Задача, говоря прямо, нелегкая. Поди найди человека, который сможет развить именно эту идею. Ошибки частенько происходят. То ни тому доставишь, а бывает и не то доставишь. Впрочем, время поболтать о моей нелегкой работе у нас будет, а пока ищи то, что тебе нужно! - Нужно, а что мне нужно? - Дэвид удивленно почесал затылок. Тут ни то что забудешь, что тебе нужно – собственное имя тоже забудешь. - Эх, все ведь самой нужно делать, - муза развернулась и подбоченилась. – У тебя, кажется, проблемы со стерженем были? - О, вы об этом? Да… - Ха, и сам мог бы догадаться! – муза щелкнула пальцами, и к Дэвиду подлетел чертеж стержня с полностью расписанными формулами и размерами. – Ну, берешь или как? - Просто, я взять и… - ...все, - муза пожала плечами и мило улыбнулась. Дэвид прикоснулся к чертежу. Тот рассыпался на белые блестки, которые тут же окружили руку Дэвида и растаяли над ней. - Эй, куда? – чуть ли не с обидой Дэвид посмотрел на музу. - Все в порядке, - ответила муза, взяв Дэвида под руку. – Он уже твой. Завтра ты проснешься и примешься за работу! - Но, но… если это так, - Дэвид усмехнулся. – Как я смогу тебя отблагодарить? - Уже отблагодарил! Доведи дело до конца, вот и все. Пойми, Дэйв, ты особенный! Тебе предстоит изменить историю этого мира. И пусть это против правил, я не могла позволить тебе погаснуть. Теперь ты сможешь ходить сюда свободно – все равно тебя никто не заметит. Главное – заверши все свои проекты! - А как мне войти? - Все просто – прочитай любимое стихотворение, думая о том, что хочешь изобрести! А теперь, - они подошли к двери, - бывай. Еще свидимся! Удачи тебе, Дэвид, Дэвид… Дэвид! - Дэвид! – раздался голос Эдварда. Дэвид так и подскочил на кровати. - Опять всю ночь работал? – спросил Эдвард, улыбнувшись во все зубы, когда дверь была открыта. Молодой человек в сером сюртуке отодвинул Дэвида, снял цилиндр с рыжей головы и бросил на стол, трость поставил к стене.
И тут Дэвид вспомнил, чем он на самом деле занимался. «Рассказать? Или сочтет больным? Что, вообще говоря, также не исключено» Но он отчетливо помнил стержень – чертеж был как перед глазами. «Нужно, нужно все записать» - Уступи-ка мне место, - пробормотал он устроившемуся на стуле другу. - Эй, Дэйв, - ответил Эдвард, пересаживаясь на кровать. – В чем дело? - А в чем дело? – Дэвид отвечал абы как, силясь не забыть чертеж. - Какой-то ты задумчивый сегодня… - Генератор. Я придумал, как его усовершенствовать, - Дэвид уже приготовился чертить, когда его взгляд упал на стопку подпаленных листов. Так значит, все было правдой? - И очень вовремя! – Эдвард подскочил и бросил на стол газету. «Рассел Энтерпрайз» прекращает финансирование предпринимательских проектов», - гласил заголовок на первой странице. - Он сказал, что мне нужно рыть канавы, - заметил Дэвид, откладывая газету. - Сам пусть роет каналы, если нравится, - пробурчал с дразнящей ноткой Эдвард. - А эксперимент все же не прошел даром! Тебя заметил очень интресный человек! - И кто же? - Собирайся. У нас встреча через час. Там все и узнаешь.
Высокий человек в синем кителе, расшитом золотом, слегка прищурившись наблюдал за тем, как Дэвид тыкает пальцем в линейку, приложенную к ломтю хлеба. - И того, шестнадцать сантиметров, - щеки и лоб вспыхнули, но делать было нечего. - Простите, но у моего друга некоторые проблемы с приемом пищи, - попытался объяснить Эдвард, сидевший рядом. – Если он не будет знать примерный объем своей еды, то не сможет ее нормально… кхем… усвоить. - О, я все понимаю, ничего страшного, - снисходительно улыбнулся новый патрон Дэвида, офицер, по всей видимости. Однако легкое удивление и отвращение не исчезли из его взгляда. - Мы… Мы можем начать обсуждение, - проговорил Дэвид, записывая все что высчитал прямо на салфетке. - Итак, господин Уорденклиф, - начал офицер. – Мне довелось лицезреть ваш вчерашний эксперимент. - О, и каковы впечатления?.. - внезапно прервал его Дэвид. - Тридцать восемь на одиннадцать… - Вышло, по-крайней мере, зрелищно… - Зрелищно? О, разумеется, я постарался, - ответил Дэвид. Раздражение пробежало по телу. - Досадно, тем не менее, что вам так и не удалось достичь желаемого результата. Ведь потенциал эфира, воистину, безграничен. К сожалению, мало действительно талантливых изобретателей, способных этот потенциал воплотить… - Зачем вы сюда пришли, мистер?.. - Дэвид резко поднял голову и посмотрел прямо в насмешливые глаза офицера. - Шульц, - спокойно отозвался тот. - Так вот, господин Шуль… ц, я немного спешу, так что будьте добры – ближе к делу. - Мы дадим вам деньги. И если сгущенный эфир – не такая бесполезная штука, какой ее выставляют великие умы, то вы поговорите лично с императором о дальнейших разработках. «Что ж, мистер Рассел, посмотрим, насколько вы были правы» - подумал Дэвид, а вслух сказал: - Идет.
«Давай», - Дэвид подмигнул Эду. Тот подмигнул в ответ и с силой дернул за рычаг. Пятиметровая конструкция, напоминавшая половину колеса, вбитого в землю, загудела, а в следующее мгновение загорелись две огромные лампы, расположенные по бокам генератора. Столпившаяся публика – дворяне, ученые, предприниматели, следвишие за эксперементом – с удивленными возгласами закрылась от яркого света. «Не видите вы этого, мистер Рассел, не видите!» - думал Дэвид, самодовльно ухмыляясь. Эд выключил генератор. - Таким образом, энергия конденсации сгущенного эфира в разы превышает ту, которую мы получаем в простой эфирной турбине. Такой генератор сможет заменить четыре-пять старых при меньших затратах. У меня все. В ответ раздались бурные аплодисменты. Дэвид слегка поклонился, скрестил руки на груди. Краем глаза он заметил ее. Она стояла у окна все в том же черном платье, громко хлопала в ладоши. - Должен признать, вы более чем оправдали ожидания, - сказал Шульц, пожимая Дэвиду руку. – А теперь, с вами хочет поговорить кое-кто побольше, чем я. Пройдемте. - Но мне нужно встретиться с… - Дэвид и правда сначала хотел переговорить с некоторыми учеными. Со многими из них он мечтал встретиться уже давно. - Еще успеете, - ответил офицер, быстро направляясь к выходу. - Позвольте пожать руку великому изобретателю, - с доброй насмешкой сказал налетевший со спины Эд, протягивая руку. – Отметим? - Непременно, - задумчиво отозвался Дэвид, не подав руки в ответ. Шульц недобро взглянул на него и вышел из лаборатории. - До вечера, - сказал Дэвид и рванул за ним. - Эй… - послышался возглас Эда. Дэвид догнал Шульца на лестнице. Выйдя из здания научного центра, они молча прошли еще квартал. На углу их ждала неприметная черная машина. - Садитесь назад, - открывая переднюю дверь бросил Шульц. Дэвиду стало как-то не по себе в темной машине. Загудел мотор, автомобиль тронулся. - Значит, вы тот самый Дэвид Уорденклиф, - заговорил неизвестный в сером плаще и шляпе того же цвета. Он сидел у двери поодаль, и Дэвид не сразу его заметил. - О, да, с кем имею честь… - Не важно, - ответил незнакомец. – Скажем так, я очень близок к самому императору. - Императору… - беспокойство усилилось. - Его очень интересуют ваши разработки. И у него есть… эм… небольшой заказ. - Заказ… у императора? - Именно. Как иностранца, мы не можем принудить вас делать что-либо, - незнакомец ехидно усмехнулся. – Но мы очень рассчитываем на вашу помощь. - Я… я постараюсь сделать все от меня зависящее… - Вот и прекрасно. Слышали ли вы об эфирных пушках? - Да, но… простите, мне кажется, это абсурд. - Император так не считает. Такая пушка очень помогла бы империи в нынешние трудные времена… - Простите, я не специалист по оружию… - Конечно, конечно мы не будем требовать от вас более чем вы сможете дать. Однако назначить вас министром науки просто так не выйдет. - То есть вы хотите сказать… - Боюсь, времени у меня больше нет. Свяжитесь с Шульцом, когда примите решение. Дэвида высадили на незнакомой ему тихой улочке. «Я влип… Но это стоит того».
- С ума сойти, - Эд подскочил, услышав, что сам император заинтересовался эфиром. – И что же он тебе заказал? - Эфирную пушку, - ответил довольный Дэвид, отправляя кусочек мяса в рот. Они сидели в ресторанчике недалеко от научного центра. - Эх, ты же сам говорил, что это бред, - Эдвард неожиданно уселся. - Говорить-то говорил. Только есть у меня пара идеек. Потенциал должен быть огромен. - Да тобой прямо овладело вдохновение! Что случилось-то? Дэвид обернулся. Муза сидела за столиком сзади. Она добродушно кивнула. - Помнишь, ты рассказывал мне о музах? - И… - легкая улыбка пробежала по лицу Эдварда, будто говорила «ты же не хочешь сказать мне что…» - Так вот, я встретил одну… - еле слышно прошептал Дэвид. - Друг, ты что?.. - Ты сам меня изо всех сил убеждал, что они существуют! - Но… боже мой, Дэйв, - не сдержавшись, Эдвард рассмеялся. - Что ж, зайди ко мне завтра к полудню, я покажу тебе много чего интересного… дружище. Дэвид встал из-за стола, бросил презрительный взгляд на друга и пошел прочь. «Сам же осмеял собственные слова, - думал Дэвид. – Подумать только… Считает меня сумасшедшим, небось. Ну что ж… пусть считает. Рассел тоже много чего считал. Я покажу ему. Я всем покажу». Через час Дэвид уже был в своем подвале. «Поскорей бы переехать», - думал он, падая на кровать. Раздеться он не счел нужным. «Так, что там говорила муза? Ах да, любимая поэма… так-так». «Забыты вехи прошлых лет… Не упомянут в мемуарах…
– забормотал он. - … Тот восхитительный рассвет, Что наблюдал, объятый жаром, Изгнанник праведной семьи». Постепенно он погрузился в сон. Но не чувствовал себя спящим. Он оказался в знакомой пустоте с плавающими чертежами. - Нужно найти… ее. Он продвигался все вглубь, раздвигая все что не нужно. Он чувствовал ее. Она будто бы собиралась из сотен разных чертежей в один большой. И чем дальше тем больше она становилась. «Вот же, вот же она…» Огромная, не меньше двух дюжин метров в высоту, со стволом, сужавшемся к дулу…
- О, боже, боже, божечки… - шептал Эд, просматривая чертежи. – Это же… быть не может… Как ты… боже… - Ты все еще не веришь в муз? – улыбнулся Дэвид. - Но… даже если предположить, что это правда. Они ведь, не даровали гениальность просто так. - Даровали гениальность? По-твоему, она не присуща мне с рождения? - Нет, я не то хотел сказать… - Ты вдруг перестал мне доверять? – Дэвид вырвал чертежи из рук друга. - Дэвид, что с тобой? - Признайся, что ты просто завидуешь мне… Дэвид вышел, громко хлопнув дверью.
Возвращался от Шульца Дэвид уже в приподнятом настроении. «Оправдывать ожидания – определенно ваш талант», - Дэвид все снова и снова прокручивал эти слова в голове, и каждый раз грудь наливалась приятным теплом. «В день испытания вы будете представлены самому императору», - последние слова Шульца перед прощанием. - Могу тебя поздравить? – муза уже сидела на кровати, когда Дэвид открыл дверь. - Более чем, - усмехнулся Дэвид. – Все так как ты и говорила!.. Ух! Что-то напевая, Дэвид принялся готовить ужин. - И ты ведь почти выполнил свое предназначение, - заметила муза. - Что, так скоро? – удивился Дэвид. – Я думал, что… - Все проще, чем кажется. Ты спроектировал эфирную пушку. - Стой. Все дело было в пушке? - Именно. Получив такое оружие, империя не замедлит использовать его против своих врагов. - То есть тебе нужна была война? Но за… а!.. Дэвид чуть не упал от испуга, когда обнаружил, что на его кровати сидит не муза, а тень, охваченная языками черного пламени. - Людские побоища забавляли меня с древнейших времен, - ответила тень глухим басом. - Ах да, я ведь так и не представился, - тень поднялась. – Бел-Фегор, властитель наук. Я делаю все, чтобы научный прогресс приносил вам, жалким созданьям как можно больше вреда. «Может, может это все мне снится?» - думал Дэвид, медленно сползая на пол. - Люблю таких талантливых юношей, как ты, - продолжал Бел-Фегор. – Вы ищете прежде славы, а не пользы для людей. Только и подай вам нужную идею – остальное вы сделаете сами! «Нет, глупо, все что происходит вокруг – давно не сон»… - Дэвид сжался, обхватив колени руками, и со страхом поглядывал на то, что еще минуту назад было его музой. - Ты сделал все, что от тебя требовалось. А я вынужден удалиться. Прощай, Дэвид Уорденклиф! Все рухнуло в одночасье. Все, что казалось радостной сказкой, оказалось кошмаром наяву. Какой гений? Чужая марионетка, приводящая в исполнение план высших сил. Глаза налились слезами. Из груди рвался отчаянный крик. «Что же я наделал?!»
Каждый день Дэвид топтался у здания администрации, надеясь застать Шульца. Но каждый раз его вежливо посылали прочь – дескать у его превосходительства важные дела, и времени на всяких ученых нет. Эдвард, к превеликому удивлению Дэвида, уехал из города. Новые хозяева его квартиры ничего не знали – ни куда, ни почему. Уехал и все. А тучи все сгущались. Все чаще слышал Дэвид, сидя в своей каморке, гул проезжавших военных грузовиков. В небе стали появляться осадные цеппелины. Ходили слухи, что через город скокро пойдут танки… «Все как он предсказывал», - думал Дэвид. – «Месяц… времени почти не осталось». Каждую ночь его мучил один и тот же кошмар – огромный железный человек пожирает города, леса, горы, выпивает моря и втягивает небо. А за спиной Дэвида притаился Бел-Фегор, приговаривая: «Ах, какое прекрасное изобретение. Больше бы таких, Дэвид».
Он проснулся со страшной головной болью. На часах было начало девятого. «Что-то… заспался…» - Дэвид зевнул, попытался вспомнить все что происходило вчера. Шульц, телеграмма… точно ведь. Сегодня. Пушка уже готова! Это последний шанс! Дэвид натянул на себя все что попалось под руку, и вылетел из дома. Сейчас не до внешнего вида! Залп должен был произойти ровно в двенадцать дня. Дорога показалась вечностью. Дэвид заказал паровую повозку. На полпути двигатель сломался, пришлось искать лошадей. Лишь к половине двенадцатого Дэвид подоспел к испытательному полигону. - Я уж думал, вы не успеете, - усмехнулся Шульц, когда два солдата все же привели «какого-то сумасшедшего, рвущегося к вашему превосходительству». – Все готово для залпа. - Нет, постойте, нельзя стрелять, нельзя, - забормотал Дэвид. – Я… ошибку в расчетах допустил. - О, не скромничайте, мистер Уорденклиф. Наши инженеры все перепроверили. В любом случае, выбора у нас нет. Враг, выведав наши планы, атаковал первым. - То есть, вы будете применять пушку против людей? - Против врагов! И да, простите, но императору представить мне вас не удастся – он уже в своей приграничной ставке. - Нельзя стрелять! – чуть ли не в истерике выкрикнул Дэвид. – Бел-Фегор, понимаете? Он музой притворялся! Обманул меня! Для него это все потеха просто! - Вы в порядке, господин Уорденклиф? - Я? Я не в порядке. Бел-Фегор. Он обманул меня! Я не могу быть в порядке. Да сделайте же что-нибудь! Дэвид схватил Шульца за грудки, но тут же был оттянут солдатами. - О, слава, похоже, вскружила вам голову, - офицер переменился в лице. – Вам нужно остыть. Увести! - Куда вы меня тащите! – Дэвид упирался как мог, когда солдаты схватили его под руки. – Отпустите! Я должен… остановить! - Выстрел через полминуты, сэр, - доложил подошедший гвардеец Шульцу. Тот развернулся. Сейчас ему, видать, было совсем не до Дэвида. Намного важнее – тридцатиметровый ствол, поддерживаемый двумя опорами, грозно устремленный в небо. - Пятнадцать… десять… Обессилев, Дэвид опустился на колени. - Пять… «Это конец», - ему казалось, что он слышит надменный смех Бел-Фегора. - Пли! На конце ствола стремительно рос сияющий шар. Когда его свет стал ярче солнечного, раздался сильнейший грохот, отбросивший солдат, Шульца и Дэвида на землю. Шар отделился и с отвратительным жужжанием понесся к горизонту. «Ну, что же делать, - думал Дэвид, обреченно ухмыляясь. – Что же делать…» И забурчал себе под нос:
«Забыты вехи прошлых лет… Не упомянут в мемуарах Тот восхитительный рассвет, Что наблюдал, объятый жаром, Изгнанник праведной семьи».
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |