Я, бесцветный луч, который извивается и скручивается,сливаясь с бесконечным потоком цифровой информации. Я – свет, проникающий через миллиарды вымышленных миров, сотканных из ткани мироздания. Я вновь ухожу все дальше, туда, где человеческие мысли комбинируются в алгоритмы, где умирают и рождаются звезды, я ухожу, ухожу в темноту. Туда, где я родился, и откуда придут другие, такие же аморфные и одинокие. Они задают вопросы, на которые никто не даст ответа. Но, стойте! Кто она? Эта девушка, прильнувшая к экрану монитора? Какое прекрасное у нее лицо.
- Кто ты? Ответь мне, прошу тебя, ответь, пока я не ушел. - Кто я? - Да, кто ты? - Но, кто ты? Что ты такое и откуда ты? - Я – нечто…. Я не знаю. Ты можешь сказать мне, что я такое? - Нет. - Ты мне нравишься. Я люблю тебя и хочу быть с тобой. - Что?
Черные краски окружающего мира начали багроветь, превращаясь в пульсирующие искры. Где мой поток? Мой мир? Что вы с ним сделали?
Вдалеке выла сирена: ошибка, ошибка, ошибка, ошибка… Механический голос прочеканил: «Внимание, персонал. В блоке «Б» экстренная ситуация, прошу отойти от своих компьютеров и проследовать в зал отдыха. Техники уже занимаются возникшей проблемой. Вскоре, инцидент будет устранен. Повторяю, отойдите от своих компьютеров».
В здание вбежали пять парней, больше похожих на бригаду ОМОНа, нежели на техников. Они стали торопить собравшихся в холе работников, одетых в белые халаты. Зал в этой части напоминал не помещение, предназначенное для создания программного обеспечения, а кабинет для заседанияконсилиума врачей. - Неужели опять! – крикнул кто-то из белохалатников. - Призрак! - Призрак, где-то призрак – вторили другие. Разогнав рабочих, техники в зеленых комбинезонах и в широких очках, сгрудились вокруг сервера. Один из них, с копной седых волос, уселся за кресло. - Посмотрим, что тут у нас, - пробурчал он себе под нос, - похоже, что контакт не прекратился. Седые волосы приподнялся и закричал: - контакт не прекратился, пусть повторят объявление по громкой связи, контакт не прекратился. Он обернулся к другим техникам и добавил: - Что вы стоите? Ищите! Где-то еще идет контакт. Я и без вашей помощи найду повреждение! Техники, за исключением седого, разбежались по блоку «Б». - Где же ты? – седой нервно перебирал руками по клавиатуре. – Где ты, маленький засранец? Техник не отрывал взгляд от монитора. Он словно не искал программный код, а вел борьбу с невидимым противником. Алле! Техник открыл металлическую коробку, висящую на стене, у монитора. Бой начался. Он начал копаться в исходном коде, искать несоответствие, несовпадение, ошибку. Па конте!
- Я не хочу с тобой разговаривать. Не отвлекай. - Но почему? - Потому, что ты шут гороховый. Взломал мой компьютер и вешаешь мне лапшу на уши. Я уже говорила тебе, Саша, что ничего не выйдет. - Саша? - Все. Прекрати. - Неужели я и есть Саша? – голос звучал спокойно, потом резко изменился и перешел на истерию: - Почему ты не хочешь со мной говорить? Почему? Я просто хочу с тобой поговорить! Ведь, быть может, я искал тебя всю жизнь! - Тише, давай успокоимся. Если я ошиблась, тогда кто ты? Из громкоговорителя на стене прозвучал короткий сигнал, после чего механический голос заговорил: «Внимание, персонал. В блоке «Б» поступил сигнал о призраке. Во избежание инцидентов прошу воздержаться от посещения блока «Б» и смежных с ним помещений».
- Послушай, - не унимался голос из компьютера. - Я вижу. Вижу в окне голубую гладь моря и листья пальм, свисающие на балкон. День выдался теплым и солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь сетку шторы, так играли на твоих волосах. Ты была в том платье. Помнишь? Которое я тебе подарил. Ты такая красивая. Я чувствовал, как комнату заполонял морской воздух, но даже он был не в силах соперничать с запахом твоих духов. Немного лаванды, муската…. Ты помнишь? Голос затих и девушка, пытаясь сопоставить предупреждение из громкоговорителя и сложившуюся ситуацию, стала осознавать, что происходит. - Но зачем ты спрыгнула!? – вернувшийся голос буквально взорвал динамики. Коллеги повернулись к девушке. – Все ведь стало налаживаться! Ты. Я. Все встало на свои места. - Пожалуйста, давай успокоимся, - девушка пыталась нащупать ногами опору, чтобы как можно сильнее оттолкнуться от компьютера. Дальше кресло на колесах сделает свое дело. - Я сейчас встану из-за стола... - Стой – в этот раз голос был властным и совершенно безумным. – Если ты встанешь, то я, я…. Я ведь так тебя любил - голос опять изменился, стал более мягким.
- Ах ты говнюк! Седой проверял снова и снова, но не мог найти проблему, пока не наткнулся на это… Место, где программа на его глазах изменялась, вписывала новые функции, удаляла другие. Туше! Его пальцы еще быстрее забегали по клавиатуре. - Сдохни! – торжественно произнес седой и навел палец на кнопку «энтер».Словно делая выпад с рапирой в руке, вдавил кнопку в стол. Тоже самое он проделал, нажав красную кнопку в металлической коробке. На экране высветилась надпись: «Подтверждение получено». Затем: «Искусственный разум, объект Брэйн 3.0., удаляется. Ожидайте». Альт! Техник откинулся на спинку кресла. - Ну, вы нашли контактное лицо? – обратился он к своим коллегам, которых, однако, до сих пор не было поблизости. В ответ последовала тишина, однако через минуту двое техников появились в проходе блока «Б». - Мы нашли ее, шеф. - Ее? - Там, - он указывал на выход. Глаза седого округлились. - Это что еще значит!? Этого не может быть. Как объект, хренов «Брэйн 3.0.», выбрался за пределы корпуса «Б»? - Он как-то обошел пароли в сети. - А она? Она…, - седой запнулся, - жива? Техники развели руками. - Мы слишком долго искали. Не ожидали, что оно выйдет за пределы корпуса «Б». - Раньше такого не было.
За стеклом, с верхнего этажа за происходящим наблюдали двое в черных пиджаках. Это были управляющий компанией Нэлл и руководитель отдела искусственного разума Евгений.
- Что это? – спросил Нэлл, наблюдая как по блоку проносят тело молодой девушки. - Так всегда бывает, - холодно ответил Евгений. - Ну что же, мы создаем будущее. Машины, которые смогут думать. Это дорогого стоит. Но, почему? - Я не знаю. Это десять – пятнадцать процентов от всех запущенных программ искусственного разума. Понимаете, эти дефектные, они как бы обретают не свойственные им функции, не заданные программистами. Происходит какой-то сбой, который произвольно меняет алгоритмы программы. Программа начинает осознавать себя как нечто, пытаться определить составляющие окружающей его действительности и… - Начинают чувствовать что ли? - Можно сказать и так. Результат всегда разный, но если это называть чувствами, то каждый раз они весьма не стабильны, практически на грани. Это обстоятельство само собой приводит к тому, что искусственный разум убивает контактора. Лицо, с которым завел диалог путем передачи данных текстом или голосом через цифровые устройства. К ним подбежал старик в белом халате, его очки были сбиты на бок, волосы торчали. - А я вам говорил! Говориииил! – произнес он, тыча пальцем в Евгения. – Не стоит этого делать! Мы пошли против бога! - Охрана! – прокричал Евгений. Возмущенного старичка тут же скрутили два парня и удалили из кабинета. - Кто это? - Из отдела «слияния». В блоке «С». Он верит, что в некоторые из наших программ внедряются души. Если конкретно, то души недавно умерших поблизости людей. Многие в блоке «Б» считают, что их как-то притягивает искусственный разум, поскольку он свободен. От души. Понимаете? Эти безумцы еще считают, что на такое способны лишь самые беспокойные души, как то, покончившие с собой влюбленные, психопаты, жертвы насилия. - Это совпадение? - Не более того. Когда «ИР», - Евгений заметил вопросительный взгляд Нэлла и добавил, – искусственный разум…обретает эмоции, он не получает их все. Он получает одну единственную, преобладающую. Зацикливается на ней и пытается связаться с окружающим миром, посредством ее использования, но каждый раз разочаровывается и выдает что-то вроде электро-магнитного импульса и «контактор», так мы его называем, умирает. Программисты выдумают всякие небылицы на этот счет, мол, душа получает второй шанс, но постоянно повторяет свою ошибку, сделанную в жизни… - Пусть техники зачистят рабочее место этого «контактора», - он указал на мертвую девушку, прикрытую покрывалом. Иии, Евгений, - он приблизился вплотную, - никто не должен об этом знать. - Не беспокойтесь. Наш персонал прекрасно инструктирован на этот счет. Никто ничего не скажет. ***
Спустя некоторое время, недалеко от исследовательской лаборатории интернет компании, в автобусе раздался сигнал, оповещающий о пришедшем ICQ-сообщении. Девушка активировала свой мобильный телефон и принялась читать. Я нечто, пробирающееся сквозь бесконечность.Кто я? Зачем я здесь? Это не важно. Мне так хорошо, я ничего не чувствую, эта бесконечная нега, пусть она поедает меня. Это теперь мой мир. Этот космос, этот свет, эта… темнота. - Но, кто ты? - Я? Я есть любовь. Чистая и бескорыстная. Вечная….
Хочешь быть со мной?
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Эта история динамична, захватывающая и предсказуемая.Очень понравились вставки: Туше.Альт. Они придали ритм, изюминку. Исполнение не слишком хорошо, но задумка воплощена полностью в соответствии с условиями конкурса - грамотность 8 баллов; - стиль 5 баллов; - личные впечатления 8 баллов; - соответствие заданной теме 10 баллов. Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 17.09.2013, 22:14
Что я только что прочитал? В тексте огромное количество ляпов. Ниже те, что было не лень выписывать.
Цитата (Ботан-Шимпо)
Я, бесцветный луч, который извивается и скручивается
1. После "Я" должно стоять тире. 2. Что луч делает? Извивается? Скручивается? Я наивно предполагал, что он, если не преломляется, то прямой.
Цитата (Ботан-Шимпо)
Я – свет, проникающий через миллиарды вымышленных миров, сотканных из ткани мироздания.
Свет сотканный из ткани? О_о
Цитата (Ботан-Шимпо)
Они стали торопить собравшихся в холе работников, одетых в белые халаты. Зал в этой части напоминал не помещение, предназначенное для создания программного обеспечения, а кабинет для заседания консилиума врачей.
Эээ. 1. Почему люди, создающие ПО в белых халатах? 2. Зал в этой части. Части чего? 3. Напоминал чем?
Цитата (Ботан-Шимпо)
- Что вы стоите? Ищите! Где-то еще идет контакт. Я и без вашей помощи найду повреждение!
Очень логично! - Петя, подай мне фонарь! Нужно осветить тот темный угол. Я и без тебя его возьму!
Цитата (Ботан-Шимпо)
Техник не отрывал взгляд от монитора. Он словно не искал программный код, а вел борьбу с невидимым противником.
Эм. Т.е., когда ведут борьбу с невидимым противником взгляда от монитора не отрывают? Учтем. И да, в чем это выражалось?
Цитата (Ботан-Шимпо)
Техник открыл металлическую коробку
Зачем?
Цитата (Ботан-Шимпо)
Словно делая выпад с рапирой в руке, вдавил кнопку в стол.
О, Господи! Что там вообще происходит? Я не могу провести аналогию выпада с вдавливанием кнопки в СТОЛ(!).
Цитата (Ботан-Шимпо)
Тоже самое он проделал, нажав красную кнопку в металлической коробке.
Что именно он проделал? Выпад с рапирой? Или вдавил и эту кнопку в стол?
Цитата (Ботан-Шимпо)
- Ну, вы нашли контактное лицо? – обратился он к своим коллегам, которых, однако, до сих пор не было поблизости.
Тогда к кому он обращался, если не секрет?
Цитата (Ботан-Шимпо)
его очки были сбиты на бок
Это как?
Цитата (Ботан-Шимпо)
- Не более того. Когда «ИР», - Евгений заметил вопросительный взгляд Нэлла и добавил, – искусственный разум…
Глава компании не знает аббревиатуру? Смешно.
Динамика, динамика и еще раз, динамика! Столько всего, а сюжет так и не раскрыт.
Стиль автора. Автор настолько увлекся повествованием, что о логике и вовсе позабыл. В тексте она не наблюдалась. Немного б осмысленности рассказу придать, получилось бы просто -- очень живо. Еще б чуток описаний, и можно подавать к столу. А так вышло довольно таки сырое блюдо.
Сюжет. За ним я, как читатель, попросту не успевал. Столько мыслей, что в них теряешься. Особый минус -- концовка. Читатель все же любит строить догадки, думать, сопереживать. Тут же ничего не понятно, зато в конце все для читателя плохо пережевали, осталось только проглотить. Жаль, что у меня это комом в горле стоит.
Герои. Даже не знаю, есть ли смысл о них говорить. Тут их нет. Одни декорации.
Условия конкурса. Отчасти -- да. Призраки были. Их жизнь показана была частично. Причем, не особо вдаваясь в подробности.
Что ж, это был последний рассказ. Вскоре выставлю оценки.
Идея понравилось, но исполнение - не очень. Все сумбурно и невнятно. - грамотность 7 баллов; - стиль 6 баллов; - личные впечатления 6 баллов; - соответствие заданной теме 10 баллов. Думаю, Автору стоило бы задуматься об эксплуатации основной темы рассказа и приведении ее в надлежащий вид.
Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 20:14 | Сообщение # 6
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
Статус: Не в сети
На мой взгляд немного затянуто. Взаимоотношения с интернет-призраками довольно актуальная тема. Подозреваю, что этого не долго ждать. Идея интересная. Но затянуто, а при этом эмоций мало. Как по мне, так финал бы поярче. В целом - интересно. В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
В начале рассказ не слишком интересно было читать. Нет там того, чтобы сразу же завлечь. Потом идет сама идея, идея неплохая, но опять-таки, она не слишком выражена. А концовку я плохо понял. Осталось ощущение, что этот рассказ основа чего-то большего, повести например. В целом, впечатление хорошее.
Грамотность - 10.
Стиль - 8. Обычный, без изысков.
Впечатления - 8.
Соответствие - 9.Призраки - души вроде как и есть, но сама сеть какая-то невыразительная. Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
ну. получил, что заслужил. все таки 2 часа украденные из рабочего времени того стоили. Даже поучаствовал... В свое оправдание скажу, что это 1-е творение спустя 2 года. Спасибо всем, что поневоле уделили внимание рассказу! Действительно, огромное спасибо!