[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Реквием
    Ботан-ШимпоДата: Вторник, 02.04.2013, 14:51 | Сообщение # 1
    товарищ шаман
    Статус: Не в сети
    РЕКВИЕМ

Сегодня исполнился ровно год со дня смерти Голосова. Поздней ночью, я шёл домой, не обращая абсолютно ни какого внимания, на вязкую слякоть и глубокие лужи. Открыв железную дверь, я попал в темный подъезд, пропитанный стойким, не выветривающимся смрадом. Мысли в моей пьяной голове неуклюже сталкивались и замирали на месте. Монотонная череда еле заметных ступенек медленно поднимала меня домой. Связка ключей с громким лязганьем вылезла из кармана джинс и начала цокать о замочную скважину. Из соседней двери раздался звонкий собачий лай. «Соседский Пузик, - подумал я, продолжая мучить замочную скважину, - зачем заводить таких маленьких противных собак? Только чтобы нервировать соседей». Пузик любил меня не больше, чем я его и всегда встречал меня громким истошным лаем. И сама соседка всегда смотрит на меня как дед на портрет Гитлера, и говорит, что рок - музыка ада, и он утащит меня туда. Но я-то знаю, что рок играет в раю, а в аду всегда звучит будильник. «Как ворам в фильмах удается так ловко открывать двери обычной булавкой? Для меня и ключом это сделать целая проблема. Кто придумал эти замки? Ужасно неудобная система», - вновь подумал я и понял, что держу в руке не тот ключ. Вскоре дверь открылась, и я попал в свою темную, пустую однокомнатную квартиру. Скинув мокрую куртку на старое кресло, я открыл кофр и повесил гитару на ее законное место.

«Эх, Леха...» - продолжение мысли сжалось глубоко в груди, и растворилось болью по всему телу. - « Не так давно мы все же решили не бросать нашу группу, взяли Серегу бас, и я занял Лёхино место у микрофонной стоики. Не знаю, справлюсь ли я, вернее я почти уверен, что нет. Леха был душой и лицом группы, именно из-за него мы стали, чуть ли не местной легендой, и мне даже кок то стыдно заменять его. Впрочем, он бы меня поддержал. Я знаю. Но в любом случае в нём была яркая искра гения, которую мне не удастся, не повторить, не заменить».

Спать не хотелось, но и заняться я, ни чем не могу, поэтому, сев за компьютер я стал бесцельно кликать яркие картинки в окне браузера. Зайдя на почту, я без особого удивления обнаружил, что число непрочитанных сообщений стало четырехзначным. Я навел курсор на кнопку "Очистить всё", но в последнее мгновение передумал, вдруг там есть что-то важное? И я начал постепенно чистить почту. Стол становился все ближе, и когда глаза уже почти перестали закрываться, я подошел к концу, и наткнулся на непрочитанное Лёхино письмо. Дата отправления совпадала с датой его смерти. Ровно год назад. Сон моментально отступил, и я лихорадочно начал исследовать его содержание. Внутри этого письма оказались лишь фраза "Воьт онно т" и вложенный mp3 файл. Включив его, я был более чем удивлен, на фоне ужасающих стонов и хрипов, одновременно звучали и бас и гитара, запись шла с обычного диктофона, и фон микрофона странным образом смешивался с описанными выше звуками. Среди шёпота и множества стонов, я узнал Лёхин голос, по сравнению с другими он был спокойный и ровный, лишь время от времени дергаясь новым стоном. Мелодия была на удивление простой, но сильно задевала что-то внутри, вызывая множество смешенных эмоций. Сливаясь со стонами в одно целое, она как бы продолжала звучать в моей голове, раздаваясь масштабным эхом большого концертного зала. Вдруг, к тихому шёпоту начали присоединяться другие, еще более тихие, почти незаметные голоса и относительно громкие фразы, сказанные очень странным, неестественным голосом. Стоны нарастали и усилялись в настоящий крик тысяч голосов.

Я выключил запись и отъехал на стуле от компьютера: «Что это? Я никогда не слышал ни чего более жуткого. А мысль о том, что до такого мог додуматься мой лучший друг, просто не может уложиться в моей голове. В последние дни жизни, Лёха, конечно, был странным, но не на столько».

Этой ночью неугомонные мысли долго не давали мне уснуть. В воздухе летала тревога. Мир, словно тонущее судно переворачивался в моих глазах. Тьма огромным черным пауком спускалась на меня с потолка. Я не выдержал, вскочил с взъерошенной кровати и включил свет. С этим нужно что-то делать. Я сложил подушки в одну кучу, и, зарывшись в одеяло, включил телевизор. Некоторое время я на автомате переключал однообразные каналы, пытаясь увлечься бессмысленными беседами и передачами, как, наконец, наткнувшись на какой-то старый фильм, уснул.

Проснулся я с острыми чувствами тревоги и восторга. Мне снился Леха. Как наяву, мы с ним бодро общались, и в конце он показал мне свою новую песню, такую глубокую и своеобразную, в его стиле, но как никогда полноценную и осмысленную. Боясь, что мелодия растворится вместе с утренней дремотой, я бегом побежал к компьютеру, и, включив нотный редактор, начал записывать рифы. Каждый плавно переходил в другой, и вскоре, из них сложилась целая композиция. Я был полон восторга, и вечером, когда я показал ее на репетиции, восторг поселился еще в трех сердцах. Когда я сказал, что эту вещь мне во сне показал Лёха, все дружно посмеялись, и отчасти поэтому, я не стал никому рассказывать про то странное письмо.

Следующим утром я вновь проснулся в холодном поту, но на этот раз, не помнил, ни мгновения из минувшего сна. Умывшись ледяной водой, и взглянув в порядком надоевшее зеркало, я налил себе большую кружку горячего кофе и сел за свой скрипучий компьютерный трон. Чуть позже я взял гитару и стал проигрывать новую песню с нотным редактором. Мне до сих пор не верилось, что подобная вещь могла прийти ко мне в голову, хоть и во сне. Вдруг, на завершающих аккордах в моей голове начали всплывать кадры из вчерашнего сна. Мне вспомнился район на окраине города, какой-то заброшенный завод, высокая кирпичная вышка и небольшое пустое помещение. Я видел этот район только из полупрозрачного окна автобуса, и об этих сооружениях не имел ни малейшего представления. Образы из сна были настолько реалистичными и волнующими, что я немедленно отправился туда. Я сел в полупустой автобус и через сорок минут удерживания завтрака на непрекращающихся кочках, вышел на пустой, заросшей метровыми сорняками и еще более глубокими лужами улице. Вдоль узкой дороги, бесконечной линией тянулись разноцветные гаражи. Я прошел метров сто, и свернул в едва заметный прогал, обозначенный ржавой, погнутой вывеской "Цветмет".

Ряды однотипных гаражей тянулись беспорядочными прерывистыми линиями, и создавалось впечатление, что я иду по изощренному, мрачному лабиринту, к тому же изредка на пути встречались грязные, минатаврообразные аборигены. Чудом, не заблудившись, я вышел из гаражей, и передо мной растянулось огромное, темное поле, в конце которого и находился тот самый заброшенный завод. Смирившись с холодным ветром и промокшими ботинками, я оправился вперед. Грязь и дискомфорт словно в губку впитывались в меня, ставя под вопрос и без того изначально отсутствующую разумность моего путешествия. Я остановился, чтобы перевести дух, почесал левую руку и заодно взглянул на часы, самозабвенно отсчитывающие впустую потраченное время. Через полчаса тщетных попыток найти подходящую дорогу, я оказался у сваленных ворот старого хим. завода. Он занимал довольно большую площадь, но найти ту самую кирпичную вышку не составило особого труда. Недалеко от нее, стояло и то небольшое помещение. Двери у него не оказалось, и я с легкостью попал внутрь. За исключением ржавого железного шкафа и немного раскрученного рулона войлокообразного материла, помещение было пустым. Я обошел его со всех сторон, но не нашел ничего интересного. «Что бы это могло значить? Ведь мне приснилось именно это помещение», - подумал я, и вышел из него. Окинув взглядом тусклые стены мертвых зданий, я отправился домой. На обратном пути меня встретил все тот же темный подъезд, но на этот раз, у двери не было собачьего лая. «Странно, заболел что ли?»

Я захлопнул дверь, и вновь оказался в компании бескрайней пустоты моей маленькой квартиры, говорящей о том, что очередной день подошел к концу. Рука не переставала чесаться, и я решил принять ванную. Погрузившись в расслабляющую теплую воду, я начал рассуждать о последних событиях, - «я словно ребенок, испугался этой записи, начал верить каким-то снам. Конечно, после них и не такое приснится. А песня? Мы весь вечер сидели и слушали Голосовские песни, на впечатлениях и починилось. Как же все это глупо". Я довольно улыбнулся, и погрузился в воду еще глубже, словно в теплое одеяло. Затем, дотянувшись до полки, взял мочалку и мыло, чтобы, наконец, отмыть назойливую руку. Но чем дольше я ее тер, тем больше она чесалась. Я смыл мыло, и приглядевшись, увидел темные полоски под кожей. Словно почерневшие вены. Они сплетались в какой-то ровный рисунок, или скорее символ. Сердце вновь забилось с бешеной силой. Что это?! Я так сильно испугался, что захотелось отгрызть себе руку. Я как ошпаренный выскочил из ванной, и начал осматривать все свое тело в поисках чего-то похожего. Ничего не обнаружив, я оперся на потрескавшуюся от времени раковину, и посмотрел на себя через зеркало как на умалишённого. «Что со мной происходит? Может это как-то паразит, или своеобразная форма варикоза? Нужно сходить в больницу. Нет! Они меня в психушку упекут», - одеваясь, думал я, а после вышел из ванной. Укутавшись в одеяло, я вновь уставился в потолок. Ночь была для меня длинной. Я еще долго играл со сном в "гляделки" при включенном свете и телевизоре.

За последние три дня я уже привык просыпаться в холодном поту. И на этот раз в моей голове была новая песня, еще более гениальная, чем предыдущая. Необыкновенно живая и трогательная, красивая акустическая баллада. Я побежал к компьютеру записывать ее. Песня на одном дыхании вылетела из меня и легла на нотный стан. Я вздохнул с чувством выполненного долга и вдруг, заметил, что расчесал руку до крови. Я вскочил со стула и схватился за окровавленную руку. Символ был чётким и глубоким, словно вырезан бритвой. Может, из-за шока. А может, по каким-то другим причинам, кровь довольно быстро остановилась. Я забинтовал рану и сел на еще теплую кровать. Боль отступила и я почувствовал сильный зуд. Опустив голову, я заметил множество похожих черных иероглифов на своем теле. Мой мозг словно взорвался. Я быстро накинул одежду, и вышел на улицу.

Приветливое весеннее утро встретило меня слякотью и холодным ветром. «Тузик! Тузик!»: прозвучало неподалеку. Я обернулся, и увидел соседку, бродящую по двору в поисках своей собачки. Она явно направлялась ко мне.
    - Вы не видели моего Тузика? - спросила она.
    - Нет. Гуляет где-то. Не волнуйтесь, скоро прибежит, - ответил я, и ушел в неизвестном даже мне направлении. Я понятия не имел о том, куда идти, и что делать, но сидеть на месте уже не мог. Я завернул за угол, и, подойдя к дороге, встал на светофоре. Пальцы нервно елозили в карманах тонкой куртки, пытаясь ухватиться за спасительную соломинку. Светофор загорелся зеленым светом, и я ступил на проезжую часть вместе с бурной толпой. СТОП! Я остановился посреди дороги, и, замерев на секунду, развернулся, и, не замечая ничего вокруг, поспешил домой. Вчера, прослушивая запись приснившейся песни, я начал вспоминать отрывки остальной части сна. Усевшись в скрипучий стул, я начал по очереди включать обе мелодии из сна.

Широкий дверной проем заброшенного помещения вновь гостеприимно впустил меня. Я вспомнил часть этих снов. В них не было Лёхи. Воспоминание о нем были иллюзией, лишь обманчивое послевкусие. В этих снах не было ничего, кроме страха и невероятного ужаса. В них было что-то иное. То, что невозможно передать словами, что-то очень сильное и древнее. Я прошёл в центр комнаты и отодвинул сваленный рулон ногой. Из-под него показалась дверца люка. Я поднял ее и в нос ударил сильный запах разложения. Сделав глубокий глоток чистого воздуха, я натянул на нос майку, и полез вниз. Как и следовало ожидать, там царила кромешная темнота. Я не видел абсолютно ничего. Единственным средством освещения у меня был телефон, тусклый свет которого, в столь плотной темноте, оказался достаточно ярким, но, несмотря на это, освещал лишь небольшой клочок пространства. Я дошел до ближайшей стены и двинулся вдоль нее в дальнюю часть подвала. Тусклый свет освещал все новые части стены, заставленной железными стеллажами. Всякий производственный хлам беспорядочно валялся на нем и на полу. Вдруг, я заметил, что пол под ногами стал вязким. Я опустил телефон, и увидел огромное черное пятно, относительно свежее, для заброшенного помещения. Я прошел дальше, и наткнулся на железный стол, стоящий вдоль стены. На нем лежали всякие предметы. Среди промышленного мусора, я заметил куски ткани, шерсти и свой кухонный нож. Подняв голову, я увидел Пузика, точнее его голову, а вокруг, чуть не в пол стены, огромные, незнакомые знаки. В ужасе, я отвел свет в сторону, и замер. Передо мной появилась девушка. Распятая. На стене. Я выбрался из подвала секунды за две. Выбежав из здания, остановился на последнем куске асфальта. Я жадно хватал ускользающий воздух. Он был как никогда сладок. От меня все еще пахло смертью. Присмотревшись, я увидел на моих ботинках кровь, почти запекшуюся, но еще сохранившую остаток жизненного тепла. Паника навалилась на меня как рухнувшая крыша. Я бросился смывать кровь в ближайшей луже. Все указывало на то, что это сделал я.

"Это страшный сон. Очень реалистичный, страшный сон. Я не хочу в тюрьму. Что же делать?" - в панике думал я. И вдруг, при мысли о полиции, я вспомнил про своего давнего полицейского друга Никиту. Как же я не вспомнил о нем раньше? Ведь именно он занимался Лехиной смертью, и если кто то и знает какие-то подробности, то это он. И я сделал то, что, наверное, на моем месте, стоило делать в последнюю очередь. Я позвонил в полицию.
    - Здорова, полиционер, - тщетно попытавшись развеять обстановку, сказал я в телефон.
    - Ну, здравствуй, - прозвучал ответ.
    - Не буду водить вокруг, да около. Мне нужна помощь. Серьезно.
    - Ну конечно, какая?
    - Я должен знать подробности смерти Голосова.
    - Я же говорил, что там нет ни каких подробностей. И вообще, я просил не поднимать эту тему больше.
    - Я не верю. Ты должен что-то знать. Ты сейчас на работе?
    - Да, но... – не успел договорить Никита.
    - Я сейчас приеду, - сказал я, и бросил трубку.
    Пара десятков злобных черно-белых рож смотрела на меня с большого уличного стенда. Я находился у гостеприимных дверей полиции. "Они специально делают эти фотографии такими не читаемо размазанными? Наверное, чтобы они выглядели белее страшными. Я вообще с трудом могу отличить одну от другой", - подумал я, и немного обрадовался от того, что могу думать о чем-то еще.
    - Обычно, люди идут сюда неохотно, а ты вламываешься, как к себе домой, - с улыбкой сказал Никита, и уставился на меня, ожидая ответной шутки, но ее не последовало, - что с рукой?
    - Хлеб неудачно отрезал, - нехотя ответил я.
    - Сопротивлялся?
    - Кто? - выпучив глаза, спросил я.
    - Хлеб.
    - Нет, промахнулся.
    - А еще на повара учился, - пошутил Никита.
    - Так. Ладно. Давай рассказывай, - перебил его я.
    - Что рассказывать?
    - Как умер Голосов?

В ответ последовала лишь тишина.
    - Я знаю, что-то там было не так. Со мной какая-то чертовщина творится, и с ним это тоже было, - испуганным голосом сказал я.
    - Какая еще чертовщина?
    Я, молча, смотрел Никите в глаза, дав тем самым понять, что все более чем серьезно. Затем сказал:
    - Не знаю. Поэтому я и здесь.

Немного подумав, Никита подошел к двери и позвал меня за собой.
    «Только не говори больше не кому. Незачем это людям знать. Мы нашли его запертым в своем доме, на полу, посреди круга каких-то знаков, начерченных кровью. Он изрезал себе все тело, вырезал похожие знаки. Выпотрошил свою собаку и повесил голову на стену. А что самое ужасное, на стенах висели еще люди. Он их убил. Убил и развесил, словно чучела. Он сошел с ума. Я никогда не мог подумать, что он станет маньяком, и другим не нужно знать. Понял?!» - грозно сказал он, и, не дожидаясь ответа, достал из сейфа очень старую, потрепанную книгу, - «она лежала в центре стола. Посмотри, может, что поймешь».

Этой книге была явно не одна сотня лет. Мне было страшно, что ветхие страницы развалятся в моих руках. Она была рукописной, с большими рисунками и символами, что-то вроде книги заклинаний. Благодаря увлечению тяжелой музыкой и врожденной тяги к языкам, я мог понять, о чем там идет речь, хоть и с большим трудом. Язык был очень похож на латынь, но все же, существенно отличался. Пролистав несколько страниц, я наткнулся на тот самый знак, который был начерчен в производственном подвале. Ниже, был описан ритуал поклонения какому-то божеству, с алтарем, и жертвоприношениями. Судя по всему, это божество было музой, или чем-то похожим. Взамен, оно должно было дать вдохновение, глоток гениальности, и что-то вроде спокойствия вокруг. Эту часть я не смог перевести. Теперь, все понятно. Леха владел языками гораздо лучше меня, и видимо без труда смог это воспроизвести.

Заметив, что я нашел что искал, Никита подошел ко мне и сказал: "Нужно с этим что-то делать. Ты не в себе. Ты причиняешь себе физический вред, бог знает, что будет дальше. Я обязан показать тебя специалистам. Это для твоего же блага. Ты согласен?" Я пару секунд обдумывал его слова, и ответил утвердительно. "Тогда подожди меня здесь пару минут, я скоро вернусь," - сказал он, и вышел из комнаты.

Я подождал несколько секунд, взял книгу, и ушел, сел в автобус, и, проехав несколько остановок, вышел у центрального парка. Темнело. На небе сгустились плотные тучи. Запахло дождем. Вдруг, зажужжал телефон. Звонил Никита. Я сбросил трубку, и выключил телефон. Затем прошёл в центр парка, и сев на скамейку продолжил изучать книгу. Вокруг ходило множество людей. Маленькими и большими компаниями, в одиночку или влюбленные парочки. Я завидовал их безмятежности. Я бы все отдал, чтобы не слышать той записи, чтобы я той ночью, не начал проверять письма, а удалил их, все, не глядя. Я чувствовал себя ягненком, загнанным в угол, и я не знал, что дальше делать. Тут, из густых, темных туч, прорезался тонкий луч света, и под ним я увидел церковь. Я был в ней последний раз лет в десять, и мне стало за это стыдно. Я всегда считал себя не верующим, видимо, я ошибался. Внутри меня ярким пламенем вспыхнула надежда, и словно на крыльях, донесла меня туда. Как только я зашел внутрь, мне попался толстый священнослужитель. Он оглядел меня осудительным взглядом, и пошел в другую сторону. Я догнал его, и остановил.

- Подождите, пожалуйста. Мне срочно нужна помощь. Я думаю, что мной овладел демон. Он уже год назад убил моего друга, а теперь взялся за меня. Мне некому больше помочь. Пожалуйста, - сказал я, и показал ему книгу.

- Что это ты в церковь принес? А ну убери сейчас же. Подожди меня здесь. Помолись пока святой богородице три раза. Я скоро вернусь, - еле понятным голосом сказал тот, и скрылся за углом.
    Молитв я не знал. И вообще никогда не знал как вести себя среди этого убранства. Я подошел к большой иконе, и молча, попросил у нее помощи. На миг мне даже показалось, что она мне ответила. Мне стало легче, и я прошел к углу, за которым скрылся священнослужитель. Он стоял прямо за углом, и, достав из рясы огромный сенсорный мобильник, говорил, что в церковь ворвался убогий. Вся моя обретённая вера упала, словно лёгкий стеклянный шар, и разбилась о каменный пол. Я выбежал из церкви, и помчался вперед, запрыгнул в первый попавшийся автобус, и занял свободное место. Последний шанс на спасение потерян. Я, молча, уставился на проплывающее мимо темное небо. Автобус направлялся ко мне домой, и мне больше ни чего не оставалось, чем отправиться туда. Будь что будет.

Я сел за стол, открыл книгу, и включил запись, которую прислал мне Леха по кругу. Некоторое время спустя, раздался звонок в дверь. Она была не заперта, и в комнату вошел Никита.

Подвал заполнился звуками. Прекрасная мелодия сливалась с материей, и казалось, останавливала время. Я стоял на коленях посреди подвала и играл на переносном синтезаторе. Я был практически без одежды, и все мое тело было покрыто кровоточащими символами. Прямо за мной, подвешенный за связанные руки висел Никита. Почти без сознания. А передо мной стояла огромная темная фигура, ростов на половину выше человеческого. Её крылья плавно переходили в стены тенью и покрывали почти всю комнату.

- Эйфория. Это слишком совершенно, чтобы быть правдой. Демон наслаждался, питаясь моей болью. "О, вдохновение, молю тебя, дай мне сил творить, дай мине шанс сделать мир прекраснее и избавить от грязи, заполонившей его. Дай мне меч, я превращу его в музыку. Дай мне страх, я превращу его в мысли. Возьми эти скромные дары в знак моей верности тебе. О, вдохновение!" - говорил я, находясь в некоем трансе.

Тем временем, Никита пришел в себя. У него ужасно болела голова, ребра и, кажется, была сломана нога. Происходящее вокруг, мягко говоря, ввергло его в шок. Через несколько тщетных попыток освободиться, он, вдруг, заметил, что веревка, на которой он был подвешен, уже давно сгнила, и, дёрнув посильнее, он смог ее оборвать, после чего рухнул на пол. Поднявшись, он взял лежавший на столе кусок железа, и ударил им меня по голове. Я потерял сознание. Тьма развеялась, и история как бы закончилась. Протокол гласил, что обвиняемый скончался от большой потери крови, а причиной случившемуся стал целый список психических заболеваний. Лишь только запись, присланная мне Голосовым, блуждала и размножалась, в свободном доступе в бескрайних просторах интернета.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

ИляДата: Среда, 03.04.2013, 10:47 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Вот это ужас, так ужас до мурашек и написан хорошо, но есть мелкие ошибки.

- грамотность 4 балла
    - стиль - 5баллов
    - личные впечатления - 5 баллов
    - соответствие заданной теме -5балов

Только вперед!!!

ВалентинаДата: Среда, 03.04.2013, 14:55 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ
    Очень хорошо написано. Только небольшие грамматические ошибки.

Соответствие теме - 5 баллов.
    Грамотность - 4 балла.
    Стилистика -5 баллов.
    Впечатление - 5 баллов.

DaydreamerДата: Среда, 03.04.2013, 23:19 | Сообщение # 4
    Почетный академик
    За грамматику обидно. А рассказ на уровне.
    Грамотность - 3
    Стиль - 5
    Впечатление - 5
    Соответствие теме - 5

Обезьяна с топором

irinkaДата: Четверг, 04.04.2013, 00:56 | Сообщение # 5
    Повелительница слова
    Автор, абсолютно с Илей согласна - ужас. Это я о грамматике. За что такое недружелюбное отношение к запятым? Красными буду обозначать лишние, красным пробелом - недостающие. Начнём-с:

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Поздней ночью, я шёл домой, не обращая абсолютно ни какого внимания, на вязкую слякоть

Поздно ночью. Никакого - слитно.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Монотонная череда еле заметных ступенек медленно поднимала меня домой.

ГГ ехал на эскалаторе?
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Связка ключей с громким лязганьем вылезла из кармана джинс и начала цокать о замочную скважину.

Сама? Она была живая? ДжинсОВ.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    соседка всегда смотрит на меня_как дед на портрет Гитлера

А вот этот абзац - полный абзац:
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    «Эх, Леха...» - продолжение мысли сжалось глубоко в груди, и растворилось болью по всему телу. - « Не так давно мы все же решили не бросать нашу группу, взяли Серегу бас, и я занял Лёхино место у микрофонной стоики. Не знаю, справлюсь ли я, вернее_ я почти уверен, что нет. Леха был душой и лицом группы, именно из-за него мы стали, чуть ли не местной легендой, и мне даже кок то стыдно заменять его. Впрочем, он бы меня поддержал. Я знаю. Но в любом случае в нём была яркая искра гения, которую мне не удастся, не повторить, не заменить»".

Мысль закончилась после вторых кавычек, дальше ГГ просто рассказывает, не надо оформлять это как косвенную речь. Ни повторить, ни заменить. Или "Мне его не повторить, не заменить.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    но и заняться я, ни чем не могу, поэтому, сев за компьютер_ я стал бесцельно кликать

Ничем - слитно.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    не на столько

Не настолько.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    но на этот раз,не помнил, ни мгновения из минувшего сна

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Я прошел метров сто, и свернул в едва заметный прогал

Цитата (Ботан-Шимпо)
    минатаврообразные аборигены

Имелся в виду МинОтавр?
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Чудом, не заблудившись

Цитата (Ботан-Шимпо)
    я начал рассуждать о последних событиях, - «я словно ребенок, испугался этой записи, начал верить каким-то снам. Конечно, после них и не такое приснится. А песня? Мы весь вечер сидели и слушали Голосовские песни, на впечатлениях и починилось. Как же все это глупо".

Снова не надо оформлять в кавычки. И не поняла - в каком смысле "починилось"?
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Я_ как ошпаренный_ выскочил из ванной

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Боль отступила_ и я почувствовал сильный зуд.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Я быстро накинул одежду,и вышел на улицу.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    «Тузик! Тузик!»: прозвучало неподалеку.

Вы уж определитесь, как собачку зовут. В начале был Пузик, потом тоже. А Тузик откуда взялся?
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    черное пятно, относительно свежее, для заброшенного помещения.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Паника навалилась на меня_ как рухнувшая крыша.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Я,молча, смотрел Никите в глаза

Следующий абзац нужно оформить как диалог, как прямую речь, и вот этот тоже.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Заметив, что я нашел что искал, Никита подошел ко мне и сказал: "Нужно с этим что-то делать. Ты не в себе. Ты причиняешь себе физический вред, бог знает, что будет дальше. Я обязан показать тебя специалистам. Это для твоего же блага. Ты согласен?" Я пару секунд обдумывал его слова, и ответил утвердительно. "Тогда подожди меня здесь пару минут, я скоро вернусь," - сказал он, и вышел из комнаты.

Любите вы кавычки, как погляжу.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    запрыгнул в первый попавшийся автобус, и занял свободное место

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Автобус направлялся ко мне домой, и мне больше ни чего не оставалось, чем отправиться туда.

Что, прямо в квартиру? К моему дому. Ничего - слитно. Не "чем", а "как".
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    У него ужасно болела голова, ребра и, кажется, была сломана нога.

А откуда ГГ это знает? Или он чувствовал боль Никиты?
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    он, вдруг, заметил, что веревка

Цитата (Ботан-Шимпо)
    блуждала и размножалась, в свободном доступе в бескрайних просторах интернета

Уфф, помучили. Сюжет, в принципе, неплохой, и написано хорошо, мне понравилось. Но грамматику, батенька, надо уважать. di Оценки:

Грамотность - 3
    Стиль - 4
    Личные впечатления - 4
    Соответствие теме - 5

Желаю творческих успехов! ;)

Не пишу - не значит, что не существую!

Сообщение отредактировал irinka - Четверг, 04.04.2013, 01:01

трэшкинДата: Четверг, 04.04.2013, 07:50 | Сообщение # 6
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Цитата (Ботан-Шимпо)

Приветливое весеннее утро встретило меня слякотью и холодным ветром.

Приветливое? Какое же тогда неприветливое утро? С ядерным грибом на горизонте? :)

Я ничего в рассказе ужасного не увидел. Сюжет нормальный, но мне не слишком понравилось как он обработан. Много лишнего.

Грамотность - 3

Стиль - 4

Личные впечатление - 4

Соответствие теме - 5

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

Grinder37Дата: Четверг, 04.04.2013, 19:46 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Грамотность - 4
    Стиль - 4
    личное мнение - 4
    Соответствие теме - 5

Мы бросаемся в пекло, убегая от судеб
    Сквозь кровавое пекло войны.
    Мы в безумное время, безумные люди.
    На которых охотится жизнь...

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 04.04.2013, 20:06 | Сообщение # 8
    товарищ шаман
    Grinder37, Оценки желательно обосновывать. И их нужно выделять синим цветом.
    Это так трудно, что-ли?

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

AssezДата: Четверг, 04.04.2013, 21:43 | Сообщение # 9
    Чебурашка-ниндзя
    В общем, начал я читать и могу сказать лишь одно:

На это оптимистической ноте продолжим.
    Цитата
    абсолютно ни какого внимания, на вязкую слякоть и глубокие лужи.

Но хрен с ней, с грамматикой, стиль тоже ужасен. Вот, например.
    Цитата
    Открыв железную дверь, я попал в темный подъезд, пропитанный стойким, не выветривающимся смрадом. Мысли в моей пьяной голове неуклюже сталкивались и замирали на месте. Монотонная череда еле заметных ступенек медленно поднимала меня домой. Связка ключей с громким лязганьем вылезла из кармана джинс и начала цокать о замочную скважину. Из соседней двери раздался звонкий собачий лай.

Фактически, это отчет. Перечисление, каждое предложение можно запилить с нового абзаца, и ничего не изменится.
    Цитата
    «Эх, Леха...» - продолжение мысли сжалось глубоко в груди, и растворилось болью по всему телу. - « Не так давно мы все же решили не бросать нашу группу, взяли Серегу бас, и я занял Лёхино место у микрофонной стоики. Не знаю, справлюсь ли я, вернее я почти уверен, что нет. Леха был душой и лицом группы, именно из-за него мы стали, чуть ли не местной легендой, и мне даже кок то стыдно заменять его. Впрочем, он бы меня поддержал. Я знаю. Но в любом случае в нём была яркая искра гения, которую мне не удастся, не повторить, не заменить».

*звуки рвоты*
    NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    Нет, нет, нет, нет, блин, θφыповμϓΧϡϠ҉ыпоыΣопьϢпиѬѠмц324сйч *конвульсии*
    Знаете, автор, я теперь очень жалею что не могу ставить отрицательные оценки за впечатление. Или хотя бы нули. Интересно, а вы сами себе часто объясняете то, что знаете и так? Ну вот нахрена, нахрена это объяснение было делать мыслями главного героя?
    Короче, кол. Хоть бы о логике подумали.
    Цитата
    Внутри этого письма оказались лишь фраза "Воьт онно т"

Да, весьма сходно с тем что я чуть раньше написал.
    Цитата
    Включив его, я был более чем удивлен, на фоне ужасающих стонов и хрипов, одновременно звучали и бас и гитара,

Хм, снимали порно с участием рок-группы?
    За стиль тоже единичку. Беда, такое впечатление что автор пишет не художественный рассказ а сценарий, причем невероятно ужасный сценарий, и увы, «ужасный» тут не комплимент.
    Впрочем, я должен. Я должен! Я осилю этот офисный отчет до конца. Надо проверить себя на твердость духа!
    Цитата
    Я выключил запись и отъехал на стуле от компьютера: «Что это? Я никогда не слышал ни чего более жуткого. А мысль о том, что до такого мог додуматься мой лучший друг, просто не может уложиться в моей голове. В последние дни жизни, Лёха, конечно, был странным, но не на столько».

*снова звуки рвоты*
    Нет, все, дальше я читать не могу. Я безвольный бесхарактерный слабак. Блин, а прочитал всего 20% текста. Это невероятно.

Оценки.
    Грамотность – 2, GRAMMATIK MACHT FREI
    Стиль – НОЛЬ1
    Впечатление – НОЛЬ1
    Соответствие теме – 5, тут как бы не спорю. Donnerwetter, я поставил этому ужасу одну пятерку…

Хм, знать бы еще, за что ему другие пятерки по стилю ставили… Впрочем, думаю, я угадал автора. А может, и нет.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 04.04.2013, 21:50

montreauДата: Четверг, 04.04.2013, 23:35 | Сообщение # 10
    Посвященный
    Грамотность – 3 (автор как будто бы вообще не читал текст)
    Стиль – 3 (отчёт)
    Впечатление – 1 (пока пытался осилить, всё время смотрел много ли ещё осталось читать, сгорел на середине)
    Соответствие теме – 5

AlriДата: Четверг, 04.04.2013, 23:37 | Сообщение # 11
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Поздней ночью, я шёл домой, не обращая абсолютно ни какого внимания, на вязкую слякоть и глубокие лужи.

лишние запятые
    никакого слитно, кстати ничто, никто и прочее так же пишется слитно.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Связка ключей с громким лязганьем вылезла из кармана джинс и начала цокать о замочную скважину.

после этого предложения я ожидал питера пена и капитана крюка за дверью

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Пузик любил меня не больше, чем я его и всегда встречал меня громким истошным лаем.

понятно

Цитата (Ботан-Шимпо)
    «Как ворам в фильмах удается так ловко открывать двери обычной булавкой? Для меня и ключом это сделать целая проблема. Кто придумал эти замки? Ужасно неудобная система», - вновь подумал я и понял, что держу в руке не тот ключ.

Пьяная голова. Я понимаю, нецензурная лексика невозможна, но таких мыслей быть тоже не может.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Спать не хотелось, но и заняться я, ни чем не могу, поэтому, сев за компьютер я стал бесцельно кликать яркие картинки в окне браузера.

несогласование времен, повторы.

В общем уныло.
    Стиль ужасен.
    Грамматика на том же уровне.
    Теме соответствует - единственная пятерка, однако.

Грамотность - 1
    Стиль - 1
    Личное мнение - 1
    Соответствие теме - 5

Меня там нет.

Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 04.04.2013, 23:38

IsisДата: Четверг, 04.04.2013, 23:41 | Сообщение # 12
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Не прониклась, хотя автор пытался нагнать страху.
    Грамотность страдает, но уже разобрали. Что еще сказать? Рассказ средненький вышел.

Грамотность - 3
    Стиль - 4
    Личные впечатление - 3
    Соответствие теме - 5

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

Grinder37Дата: Четверг, 04.04.2013, 23:50 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Ботан-Шимпо, с телефона, это проблемотично.

NuhaДата: Пятница, 05.04.2013, 10:49 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Прочла этот рассказ пятым (еще "Близкий контакт" и "Тот кому не все равно" остались). Если не считать "Ее голос" (он для меня вне конкурса), то это первый, который хотелось дочитать. Удивилась, когда увидела как его ругают, но почитав объяснение низких оценок отчасти согласна. Да отчет, да грамматика ужасна, но мне впервые было интересно и жутковато, так что
    [color=blue]Грамотность - 3
    [/color]Стиль - 5 (возможно слишком повествовательно, но я закрою на это глаза)
    Личные впечатление - 5
    Соответствие теме - 5

ВаДата: Пятница, 05.04.2013, 15:00 | Сообщение # 15
    Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
    Вот здесь стопроцентное соответствие теме. О грамотности уже сказали достаточно. Написано простовато, но сумбурно и много. Замысел интересный.
    Грамотность 3
    Стиль 4
    Личные впечатления 3
    Соответствие теме 5

В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)

nonamemanДата: Пятница, 05.04.2013, 15:29 | Сообщение # 16
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    - грамотность 2балла (замучился их подчеркивать еще в первом абзаце)
    - стиль - 3 балла
    - личные впечатления - 3 балла
    - соответствие заданной теме - 5 баллов
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Стол становился все ближе, и когда глаза уже почти перестали закрываться
    тут я капитулирую. Пора идти к ассезу за картинкой, объясняющей все мои чувства по поводу этого предложения.

Цитата (Ботан-Шимпо)
    Тем временем, Никита пришел в себя. У него ужасно болела голова, ребра и, кажется, была сломана нога. Происходящее вокруг, мягко говоря, ввергло его в шок. Через несколько тщетных попыток освободиться, он, вдруг, заметил, что веревка, на которой он был подвешен, уже давно сгнила, и, дёрнув посильнее, он смог ее оборвать, после чего рухнул на пол. Поднявшись, он взял лежавший на столе кусок железа, и ударил им меня по голове. Я потерял сознание. Тьма развеялась, и история как бы закончилась. Протокол гласил, что обвиняемый скончался от большой потери крови, а причиной случившемуся стал целый список психических заболеваний. Лишь только запись, присланная мне Голосовым, блуждала и размножалась, в свободном доступе в бескрайних просторах интернета.
    Ощущение, что автор старался подогнать рассказ под условие о 1 лице. А вот некоторые мелочи (типа мыслей и чувств иных героев) упустил.

AssezДата: Пятница, 05.04.2013, 15:51 | Сообщение # 17
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (nonameman)
    Пора идти к ассезу за картинкой, объясняющей все мои чувства по поводу этого предложения.

Да? Только скажи, я предоставлю их вагон.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

nonamemanДата: Пятница, 05.04.2013, 15:55 | Сообщение # 18
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Assez, Наиболее жесткий вариант "фэйспалма", иф ю плиз :)

AssezДата: Пятница, 05.04.2013, 15:59 | Сообщение # 19
    Чебурашка-ниндзя

Сообщение отредактировал Assez - Пятница, 05.04.2013, 16:00

whirlpoolseeДата: Пятница, 05.04.2013, 16:26 | Сообщение # 20
    Виртуоз
    О! Боги! Я это прочитала! Не дай Бог заразиться безграмотностью и канцелярщиной. Мозги кипят!
    Автор, прочитайте учебник русского языка, умоляю! cg cg cg
    Грамотность - 1 :o
    Стиль - 1 :o
    Личные впечатление - 1 :o
    Соответствие теме - 5
    ng

Grinder37Дата: Пятница, 05.04.2013, 17:23 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Ох, я этому автору руки бы поотрывал...

IsisДата: Пятница, 05.04.2013, 17:29 | Сообщение # 22
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Цитата (Grinder37)
    Ох, я этому автору руки бы поотрывал...

Не боитесь? Вызовет он вас на дуэль... :D

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

Grinder37Дата: Пятница, 05.04.2013, 17:34 | Сообщение # 23
    Неизвестный персонаж
    Вот вам и тема для следующего конкурса - дуэль)

irinkaДата: Пятница, 05.04.2013, 20:13 | Сообщение # 24
    Повелительница слова
    Grinder37, нетушки. Дуэли - дуэлями, там только двое участвуют, а конкурсы - для всех, количество участников неограничено. Давненько, кстати, никто не дуэлился...

Не пишу - не значит, что не существую!

СкайлинДата: Пятница, 05.04.2013, 20:37 | Сообщение # 25
    Посвященный
    Грамотность - 3
    Соответствие теме - 5
    Стилистика - 3
    Впечатление - 3

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »