| Sayari | Дата: Вторник, 05.02.2013, 13:38 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| Неизвестная душа
Черт, были же времена! Времена, когда я был нужен людям, когда без меня не обходился ни один день. Как сейчас помню: вокруг тишина, только стелющийся шелест листвы да журчание воды из шланга неподалеку. Вот слышится щелчок открываемой двери, шуршащие шаги и, наконец, приятный слуху скрип открываемой калитки. И так несколько раз в день. Постоянное движение, активность. Да я находился в шикарной форме последние годы! Ни один забор меня бы не обошел в прочности и красоте! А уж в мелодичности калитки я и вовсе всегда лидировал. Купания в красках раз в год, периодичная смазка… Не жизнь, а сказка! А какие попались хозяева! Хорошая дружная семья – муж, жена да сын с дочкой. Ох, и шикарные жильцы. Мужчина был отличный, хозяйственный. Мои ежегодные ванны – как раз его работа. Да и использовал меня чаще всего он. Только солнце взойдет – дверь дома открывается, доносятся торопливые шаги, и вот он уже открывает мою калитку и спешит по своим делам. Хозяин даже выходил в одно и то же время, хоть часы сверяй. Хотя, какие там часы, их уже две недели как в сторону ветром снесло, не видно ничего. Не вяжется у меня почему-то с аксессуарами… И жена хозяина – просто чудо. Каждый день я слышал ее задорный смех и веселые крики, когда она играла с детьми. Какой у нее был голос!.. Иногда казалось, что своим смехом она с меня ржавчину сбивает, настолько звонкий и живой он был. Живой… Да, применительно ко мне это слово уже давно не употребляют. Забыли люди, что скрип калитки тоже может быть мелодичным, а обычная покраска приносить истинное наслаждение. Бывали, конечно, экземпляры, которые подолгу сидели передо мной и вслушивались в короткие гудения, вызываемые отрывистыми порывами ветра. Жил даже один, несколько минут подряд открывавший и закрывавший калитку, лишь бы услышать вдохновляющий его скрип – он вроде был писателем. Немного было тех, кто еще мог разглядеть живую душу в мертвом предмете, услышать довольное бормотание в мимолетном скрипе. Правда, почти всегда таких людей называют безумцами – а зря. Безумцы те, кто безудержно стремится к будущему, напрочь забывая о прошлом. Потому люди и повторяют ошибки своих даже недалеких предков – они их просто забывают. А ведь когда-то со мной даже разговаривал на равных один довольно уважаемый человек! Он и ответы мои вполне мог различать. Правда, не всегда правильно, но все же… Но я отвлекся. Не я ли только-только говорил о том, что прошлое ни в коем случае нельзя забывать? У этой замечательной семейки были такие же замечательные дети. Парнишка, сколько я помню, все время пренебрегал стандартной калиткой, а пользовался самым варварским входом – грубо перелазил через меня. Неслыханная наглость! Твердили же ему родители: «Уважай старших, уважай взрослых!». И когда это такие правила перестали касаться взрослых предметов? Ах да, уже давно. Так вот, единственное, что мешало мне обозлиться на этого мальчишку и хранить этот гнев в себе десятки лет – его характер. Стоило ему нелепо упасть во время «входа» или особо сильно лягнуть меня при прыжке – паренек неизменно оборачивался и глядел на меня чуть ли не сочувственно. Неужто он чуял во мне что-то живое? Вряд ли… Ну, а вовсе мои причитания испарялись, когда юнец вместе с отцом принимался за покраску. Да, стоит признать, получалось у него не то чтобы отлично, но не вредили его старания точно. Неуклюжие взмахи кисти казались уколами по сравнению с работой его папы, но и это приносило удовольствие. Как горячую ванну с одиночным всплеском сопоставлять – первое гораздо приятнее, но и от второго только дурак откажется. В общем, мальчишка рос отличный. Непоседа, конечно, каких свет ни видывал, но с возрастом это пройдет. Наверное. Но больше всех в семье мне нравилась младшая дочка. Совсем маленькая, годика три, она была самой искренней, самой любопытной, и, как следствие, самой забавной. Как же смешно она одергивала ручку, ощупывая меня в знойную летнюю жару! А каково было недоумение, когда ее язычок прилипал к моим стенкам в холодную зиму! Светлый комок счастья, иначе не скажешь. Временами она, бывало, садилась рядом (чаще прячась от жаркого солнца в теньке под моими стенками) и начинали что-то радостно лепетать, страстно жестикулируя. Признаюсь честно, даже я, забор, и то с трудом понимал ее речь. Но она была так увлечена своим же рассказом (надеюсь, это был рассказ, а не диалог), что я просто наблюдал за ее озорным лицом, радостными жестами. Вот: люди, как они есть. Они разговаривают с предметами только тогда, когда больше некому их слушать. Мы всего лишь временные собеседники, взятые за неимением живых. Везет, наверно, статуям – их хотя бы пьяницы могут случайно принять за живых людей. Но мне хватало и этих крох живой беседы. Пусть я и не принимался в качестве собеседника – так, рядом оказался – но кто мешал мне самому представить себя любимого участником разговора? Может, мне вообще только кажется, что в моих железных стенках теплится душа, и на самом деле это лишь зачатки примитивного разума? Но как же тогда я думаю, размышляю? Странно все это. Быть живее любого человека и восприниматься, как неодушевленная железяка – худшее наказание. Мда… Забор человечнее людей…Самому смешно, только от правды не уйдешь. И вдруг моя относительно полноценная жизнь закончилась. Неожиданно. Однажды утром я внезапно не услышал уже привычного щелчка двери, легких шуршащих шагов. Ну, а собственную неактивность не заметить очень трудно! В первый раз я отнесся к этому, как к случайности – ну мало ли, заболел кормилец, с кем не бывает? Хотя, за четыре с лишним года такого ни разу не случалось. Ну, разве что пару раз, но тогда из дома лилась такая громкая музыка, что сомневаться в присутствии хозяев не приходилось. А теперь – молчок. Когда входная дверь не щелкнула во второй раз, я насторожился. Вот это уже было по-настоящему странно. Неужели хозяева куда-то уехали, пока я спал? Вот же растяпа! Ждать-то теперь, небось, долго придется. Привык я уже к живым беседам, членом которых я не являюсь. Когда прошла неделя, терпеть не осталось сил. Неужели меня бросили? Просто взяли и уехали? Да нет, фантазии это все. Не могли эти люди просто так меня бросить, не такие они. А как же ежегодные купания в краске? А смазка? Черт, а как же я буду без звонкого смеха хозяйки? Ржавчиной мне, что ли, обрасти? Через месяц я уже свыкся с мыслью, что остался один. Что не будет больше ни смазок, ни краски. Ни задорного смеха, ни «варварского» входа. Ни нелепого любопытства, ни разговоров в тени. Ничего больше не будет. Я остался один. Остался угасать, как свечной огарок, без помощи человека захлебывающийся в своем же воске. А мне теперь предстояло вконец обезуметь от одиночества, маринуясь в собственном соку. Чувствовал, через пару-тройку лет разговоров с самим собой мой и без того не разнообразный разум пошатнется. Душа будет улетать вместе с ветром, стенки ржаветь, а скрип калитки грубеть. Так и случилось. Через несколько лет дом без тщательного ухода и одиночества стал разваливаться – наверно, ветер вытряс из него душу быстрее, чем из меня. Сначала иссохшая дверь свалилась с петель, потом отрывистые порывы, получившие власть внутри, обвалили часть кровли. Примерно через месяц сдалась и вся крыша. Еще через год и казавшиеся надежными стены сложились внутрь. Только одна осталась стоять, все еще сопротивляясь и ветру, и дождям, и периодичным набегам вандалов. Но, что-то мне подсказывает, и она скоро примет свою судьбу. А что я? Предсказания сбылись – душа со временем покидала ставшую скучной оболочку. Еще бы. Вместо оживленных бесед, хоть и непонятных – неприглядное общество пустых бутылок и сигаретных пачек. Вместо свежей краски – гроздья ржавчины. Какие-то идиоты даже опрокинули одну из стенок – делать им нечего, что ли? Чертовы вандалы… Но вся душа из меня не уйдет, нет уж. Не зря же я так долго распространялся насчет памяти о прошлом. И я буду о нем помнить. Всегда буду помнить. В конце концов, даже воспоминания дорогих бесед лучше, чем их отсутствие. Вот и пришла моя участь – стану-таки тем, чем меня и считают люди.
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| Isis | Дата: Вторник, 05.02.2013, 23:42 | Сообщение # 2 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Рассказ оставляет хорошее впечатление. Только непонятно, куда делись хозяева. Если уж предмет -забор - то, по-любому, он должен знать, когда последний раз вошли-вышли хозяева. Если уж они в доме, то - либо померли совместно, либо инопланетяне их выкрали. Не могли же они бесследно исчезнуть. Грамотность - 5 Стиль - 5 Впечатление - 5 Соответствие - 4
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| irinka | Дата: Среда, 06.02.2013, 16:38 | Сообщение # 4 |
 Повелительница слова
| Хороший рассказ, понравился. Isis, откуда ж забору знать - куда подевались хозяева? Переехали, продали дом -он же всего лишь старый забор, проспал их отъезд.
Грамотность 4 Стиль 5 Впечатление 4 Соответствие 5
Не пишу - не значит, что не существую!
|
| |
| |
| Александр | Дата: Среда, 06.02.2013, 18:39 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Немного затянутый, 1. -5 2.-4 3.-4 4.-5
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
Сообщение отредактировал Александр - Среда, 06.02.2013, 18:40 |
| |
| |
| Риомир | Дата: Суббота, 09.02.2013, 02:31 | Сообщение # 8 |
 Издающийся
| Единственное нарекание, не касаясь пока сюжета - если язык зимой прилипал к забору, то забор - железный. А он железный? И свою часть он никак не назовет стенкой. Сюжет оставляет желать лучшего, он совершенно не динамичен. Оценки: грамотность - 5 [/color] [color=#1155cc]стиль - 4 впечатление - 4 соответствие теме - 5
|
| |
| |
| TERNOX | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:15 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Грамотность 5 (окей) Стиль 5 (Хорошо написано) Впечатления 4 (окей, я люблю плохие концовки, но куда пропала семья?) Соответствие 5 (вроде как соответствует)
Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк
Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Суббота, 09.02.2013, 23:27 | Сообщение # 10 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| грамотность 4 (были ошибки, были) стиль 5 (легко и приятно) впечатление 4 (слишком много людей, слишком мало дома) соответствие 5 (все путем)
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |