|
4. Паучья радость
|
|
| Sayari | Дата: Вторник, 22.01.2013, 21:10 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| Вот с детства у меня есть такой пунктик – дико боюсь пауков. Помню, ещё кошмары снились – огромный паук пытается меня сожрать, а я стою на месте и двинуться не могу. Вот вроде уже и взрослый мужик, но до сих пор в дрожь бросает от этих членистоногих. В этом мне стыдно признаваться, а посему никто из моих знакомых об этом не знает. Да и я не придавал этому значения – пауки, вроде как, по улицам не бегают, жить не мешают. Просто в чуланы лучше не лезть.
Так вот, собрались мы как-то у моего друга, Пашки, на даче, отметить годовщину его свадьбы. А Паха, уже под градусом, возьми да и ляпни: — Тёма, на тебе ключ, сходи в погреб, принеси огурчиков солёных! — Конечно, – беззаботно ответил я, не предчувствуя беды. Вроде совсем безобидная просьба, на первый взгляд. Ну, я и пошёл. Погреб у него далеко от дома находился, метров триста. Дача ведь огромная от родителей досталась. Без задней мысли я выдвинулся в путь. Старая деревянная дверь, помимо того, что была закрыта щеколдой, ещё и вмещала внутри себя замочную скважину. Я вставил ключ и повернул его. Услышав щелчок, я поднял щеколду и полез внутрь. Погреб был не самым приятным местом, которое я посещал в своей жизни. Влажные стены, низкий потолок. Спускаясь вниз по грязным ступеням и всё больше погружаясь в полумрак, моё тело непроизвольно бросало в дрожь. Спустившись до конца, я вдруг осознал, что в самом погребе нигде нет света. Сунув руку в карман, я достал телефон, и, подсвечивая дисплеем устройства, начал искать банку с солёными огурцами. Вдруг, я услышал, что позади меня кто-то зашагал. Испуганно обернувшись, я увидел Свету – дальнюю родственницу Пашкиной жены. Красавица, таких ещё поискать надо. Длинные тёмные волосы, стройное тело… — О, Артём, а ты чего тут делаешь? – вернули к действительности меня слова девушки. — Да, вот, огурчики ищу. Пока безуспешно, – ответил я, глупо улыбаясь. ¬— Правда? Я тоже. Где же они у него… Мы продолжили поиски, теперь уже вместе. Благо, у Светы с собой был фонарик. — Нашла! – внезапно вскрикнула Света. — Отлично! Молодец. Теперь выбираемся отсюда побыстрее. Света ловко шагая по ступенькам, мгновенно оказалась у двери. Она дёрнула за ручку. Ничего. Ещё раз. Без результата. Ну, ещё раз. Пустая трата сил. — Света, не пугай меня так. — Я… не могу открыть. — Дай я попробую, – сказал я, решительно подойдя к двери. Я сразу принялся со всей дури дёргать ручку двери в разные стороны. Потом попробовал ударить дверь плечом, но всё бесполезно. Благо, хоть клаустрофобии у меня нет. — Ну что? – нерешительно спросила у меня Света. Я лишь уныло покачал головой. — Прости… — А-у-у! Помогите! – закричала девушка. Я присоединился к крику. Спустя пять минут, когда мои голосовые связки уже не могли произносить громких звуков, я прошептал: — Бесполезно. Погреб слишком далеко от дома. Придётся ждать, пока кто-то заметит пропажу солёных огурчиков, и спуститься за ними в погреб. — А за нас они волноваться не будут? — В том состоянии, в котором находятся сейчас все, о нас вряд ли кто-то вспомнит. Девушка приуныла. — Зато с голоду мы точно не умрём, здесь полно консервации. — Умеешь же ты утешить. — Это точно. Настала неловкая пауза. Мы спустились по ступеням обратно вниз, и присели на холодном полу. — Холодно… – сказала Света. Я, как истинный джентльмен, просто обязан был ей помочь. Но… — Прости… я бы накинул на тебя что-то, но сам лишь в футболке да шортах. — Ничего. Вдруг я почувствовал что-то странное. Будто моей руки касалось нечто. И это было не очень приятное касание. Я медленно повёл взгляд на руку, и увидел, что на ней сидит нехилого размера паук. В привычной ситуации я бы завопил как девчонка и проделал бы дыру в двери в форме своего силуэта. Но не имел на это права. Рядом со мной же девушка, и я не хотел в её глазах показаться трусом. Тем более, кто, как не я, должен защитить её от этого «чудовища». Я снова взглянул на паука – рожа довольная, сотню глаз своих вылупил на меня. Будто издевается надо мной. Клянусь, я даже услышал, как он хихикает. Ещё и в пятнышко весь. Брр. По моему телу снова прошлась дрожь. Я понял, что меня бросает в жар. — Артём, с тобой всё нормально? Чёрт! Она заметила моё волнение! — Да, просто… — Я… понимаю… мы с тобой одни, в закрытом погребе… — Нет, у меня и в мыслях не было… А хотя… Света… Паук! Света… ЧЁРТОВ ПАУК! Такой момент упускаю… Этот гад вдруг резко куда-то побежал. Я не знаю, может ему в туалет приспичило, но от таких его телодвижений я инстинктивно дёрнул рукой и торкнулся ею Светиной руки. — Артём… – Боже, она сказала это таким голосом… Но я лишь судорожно искал взглядом маленького проказника. И тут понеслось… Света взяла меня за руку. И… прижалась ко мне своим телом. Я должен действовать. Мои руки обвили её хрупкое тельце. Ногой я случайно задел фонарик, освещающий нам погреб. А этот маленький засранец оказался как раз возле источника света, и создал огромную паучью тень на стене. — А-а-а! – непроизвольно закричал я. К счастью, Света восприняла это как эмоциональное возбуждение. Хотя я бы подумал, что реакция очень странная. Наши губы соединились в поцелуе. НО! Я не могу думать о ней. Я думал лишь о пауке и своей радости, когда увижу его скорую погибель. Тут Света тоже заметила ужасный силуэт паука на стене и громко закричала. Я не сразу понял, почему именно она вскрикнула. — Паук! Но после дикого вопля «Паук!» я всё понял. Это гад убежал… Ну, вот… Теперь-то у меня есть повод тебя убить! Ты оскорбил мою девушку, и теперь за это заплатишь! А ещё ты прервал вероятный секс! За это я тебя точно не прощу! — Что за крики, – вдруг услышали мы голос у себя за спиной. Там стоял Паша, открывший дверь. Даже не знаю, радоваться или плакать. — А что вы здесь делаете… вдвоём? Представляю, как это выглядит со стороны. Мы со Светой почти в лежачем положении обнимаем друг друга… — Ты не так всё понял. Дверь захлопнулась, а тут паук и… Паша лишь ехидно улыбнулся. Хлоп. Дверь позади него захлопнулась. — Твою дивизию, Паха! Ну вот. Секса втроём у нас точно не будет. А вот паук остался жив. И наверняка сидел где-то в углу со своей довольной физиономией. Но его не было видно. Ведь у фонарика сели батарейки…
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 22.01.2013, 23:35 | Сообщение # 2 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| - грамотность 5 баллов; - стиль 3 баллов; - личные впечатления 5 баллов; - соответствие заданной теме 4 баллов.
Текст читается легко, потому что он в принципе состоит из диалога) Повеселил))
На счет принадлежности теме) У гг нет фобии связанной с пауками, ну я с трудом в это поверил) Но! Даже если есть, в рассказе нет борьбы со страхом) Как мне показалось) Если ошибаюсь, автор, не вините меня)
Стиль, в общем-то не плохой, если не считать канцелярщины местами, лишних слов иногда и повторов)
Меня там нет.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Среда, 23.01.2013, 00:50 | Сообщение # 3 |
 Победитель двух конкурсов
| Цитата (Sayari) Погреб у него далеко от дома находился, метров триста. Дача ведь огромная от родителей досталась.
Цифра запомнилась. Представил длину трёх футбольных полей. Вспомнил, что всё пишется в реале. До самого конца ждал, что автор пояснит или обоснует это предложение. Но, так и не дождался. Тогда, зачем оно? Впечатления от рассказа остались непонятные, а это плохо. 5 4 3 4
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Среда, 23.01.2013, 01:12 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| грамотность - 4 (есть повторы, корявости. нужно бы текст "причесать") стиль - 4 (не цепляет) личное впечатление - 4 (я так и не поняла, о чем рассказ) соответствие теме - 4 (фобии, как таковой, не увидела)
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |
| Александр | Дата: Среда, 23.01.2013, 13:57 | Сообщение # 5 |
 Опытный магистр
| грамотность - 4 стиль - 4 личное впечатление - 4 соответствие темы - 4 Получился полуюмористический рассказ.
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
Сообщение отредактировал Александр - Среда, 23.01.2013, 13:58 |
| |
| |
| Яша | Дата: Среда, 23.01.2013, 18:46 | Сообщение # 6 |
 Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| грамотность - 4 ошибки, повторы... стиль - 4 немного сумбурное изложение (ты опаздывал на последнюю электричку, когда писал?) личное впечатление - 4 ожидала большего, но все слишком быстро произошло и ты можешь написать лучше)) соответствие теме -4 не увидела преодоления фобии
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 24.01.2013, 12:46 | Сообщение # 7 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Много "вот, вдруг".
Грамотность - 4. Стиль - 4. Личное впечатление - 4. Соответствие теме - 4.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Isis | Дата: Четверг, 24.01.2013, 13:02 | Сообщение # 8 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| грамотность -4 стиль - 4 - личные впечатления - 5 - повеселило соответствие теме - 4
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| Каил | Дата: Четверг, 24.01.2013, 15:00 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Забавная штука, нарочито написанная легко и просто. Рассказывается анекдотичная ситуация, да ещё и с намёками на эротику, что не может не радовать большинство читателей, как мне кажется))
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 24.01.2013, 23:06 | Сообщение # 10 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Цитата (Sayari) бросает от этих членистоногих.В этом мне стыдно признаваться, а посему никто из моих знакомых об этом не знает. Да и я не придавал этому значения – пауки, перегруз для начала. Цитата (Sayari) Я медленно повёл взгляд на руку, и увидел, что на ней сидит нехилого размера паук. В привычной ситуации я бы завопил как девчонка и проделал бы дыру в двери в форме своего силуэта. убойный момент!
- грамотность 4 баллов; - стиль 4 баллов; - личные впечатления 5 баллов; - соответствие заданной теме 5 баллов.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:06 | Сообщение # 11 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| - грамотность 5- балла; - стиль 4 балла; - личные впечатления 3 балла; - соответствие заданной теме 3 балла. Ошибок не нашел, кроме Цитата (Sayari) Спускаясь вниз по грязным ступеням и всё больше погружаясь в полумрак, моё тело непроизвольно бросало в дрожь. Вторая часть предложения в пассивном залоге (или как это называется). В общем, неправильно. Рассказ сумбурненький, как мне показалось. Возник вопрос: как ГГ настолько четко разглядел паука. Судя по детальности описания, паук был огромный (раз все детали так хорошо видно). А тут уж у кого угодно разыграется арахнофобия (вспомнился к месту фильмец с одноименным названием, в смысле Арахнофобия). Опять же противостояния фобии не очень наблюдается.
Сообщение отредактировал nonameman - Пятница, 25.01.2013, 15:07 |
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:36 | Сообщение # 12 |
 Виртуоз
| Я бы сказала, что рассказ прикольный. Читается легко. В общем, понравился. - грамотность 4- балла; - стиль 5 балла; - личные впечатления 5 балла; - соответствие заданной теме 4 балла.
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 18:37 | Сообщение # 13 |
 Виртуоз
| - грамотность - 4 балла; - стиль - 4 балла; - личные впечатления - 5 баллов; - соответствие заданной теме - 4 балла.
Юмористический рассказ) ...фобии, как таковой, не чувствуется) встречал я людей, которые боятся пауков - так они боятся, прыгая на стенки и не замечая окружающих, а не размышляют "что, куда и кто")))
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Суббота, 26.01.2013, 11:56 | Сообщение # 14 |
 товарищ шаман
| Хех))) Веселый рассказ)) Легкий - и это хорошо, не всё-ж ужасы)) Понравилось)) Особенно финал)
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Суббота, 26.01.2013, 12:03 | Сообщение # 15 |
 Издающийся
| Сначала замечание не по существу: непонятно, почему герой подумал, что ступеньки погреба - грязные? Он ведь спускался в потемках. Вот, из окна, возле которого я сейчас это пишу, виден дачный поселок. Там есть в том числе и такие участки, как в тексте описано. Сам внутри не был, но складывается впечатление, что на таких участках грязных ступенек в погреб не бывает. Немного не увязываются детали. По крайней мере, по первому впечатлению. Я не поленился, и прочитал второй раз, а потом третий. Не увязываемых деталей стало меньше, но они все же остались. Одна из ошибок, я ее скорее отнесу к стилю: "Спускаясь вниз по грязным ступеням и всё больше погружаясь в полумрак, моё тело непроизвольно бросало в дрожь" Другие не бросились в глаза. Сюжет крутится вокруг образа, который я лично охарактеризовал бы примерно так: "в бытовой обстановке неожиданно воспылал Священный Огонь". Но далеко не уверен, что автор со мной согласится. Во всяком случае, подтверждающих такой вывод деталей я в тексте привести не могу. Читается это легко. Но нервы сюжета не натянуты до предела. Отчасти в связи с тем, что на паука-симпатягу герой реагирует как Джеймс Бонд. Даже омерзение не описано. А Антифактором служит дверь-проказница. Оценки: Грамотность - 5 Стиль - 4 Впечатление - 4 Соответствие теме - 4
Сообщение отредактировал Риомир - Суббота, 26.01.2013, 12:05 |
| |
| |
| TERNOX | Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:28 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| Риомир, Ботан-Шимпо, VTR666, whirlpoolsee, nonameman, Kivvi, Каил, Isis, трэшкин, Яша, Александр, Tuha, adler98, Alri, спасибо большое за отзывы!)
Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк
Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!
|
| |
| |