|
3. Мы все умрем
|
|
| Sayari | Дата: Вторник, 22.01.2013, 21:08 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| Василий Иванович Колосов понял, что боится летать, только когда шасси авиалайнера оторвались от взлетной полосы. Это было как чудовищное откровение. Несколько секунд назад профессор математики Колосов сидел с благодушным настроем и полной гармонией в сознании и вот он уже охвачен паникой. Будто бы в его разуме щелкнул переключатель с положения «спокойствие», на положение «смертельная опасность». Такое с профессором случилось впервые. Резкая смена настроения ему была несвойственна. Авиалайнер с легким гулом набирал высоту, и Василий Иванович чувствовал, как рвутся незримые нити, связывающие его с землей. Лицо профессора стало бледным, на лбу выступила испарина. В сознании метались десятки до ужаса уверенных мыслей, над которыми преобладала одна: «Самолет не долетит!». Василий Иванович сжал подлокотники кресла. Нервы натянулись до предела. Грудь словно стянуло тугим обручем, и воздух с трудом проникал в легкие. Профессор зажмурился. Перед глазами вспыхнуло чудовищное видение: разбросанные по земле останки самолета. Носовая часть вспорола землю и торчала под острым углом гигантской трубой с рваными краями обшивки. В темном зеве этой трубы виднелись искореженные кресла. Отвалившаяся хвостовая часть и то, что осталось от крыла, полыхало жутким желтым пламенем, отбрасывая на место катастрофы резкие беспокойные тени. Островки огня были повсюду. Огонь плясал по разбросанным по земле кускам обшивки, отражался в осколках стекла и металла. Но самое ужасное, это мертвые: изуродованные, разорванные тела. Горящая и дымящаяся плоть, в которой с трудом угадывались руки, ноги, головы. Над всем этим хаосом, как гротескный обелиск, высилось уцелевшее крыло. Василий Иванович резко раскрыл глаза. В висках пульсировала кровь. Тело мелко дрожало. Профессор почувствовал запах собственного пота и поморщился. Он покосился на сидящую рядом старушку. Та безмятежно листала журнал и на ее спокойном лице играла легкая улыбка. «Она не догадывается! – судорожно подумал Василий Иванович. – Никто в этом чертовом самолете ни о чем не догадывается! Они…» Авиалайнер тряхнуло. - Все хорошо, это всего лишь турбулентность, - почему-то весело выкрикнула стоящая в проходе между отсеками стюардесса. - Это турбулентность, - не отрываясь от журнала, со знанием дела, повторила старушка. Василий Иванович почувствовал, как у него по ногам потекла теплая влага. В глазах потемнело. Он сжал кулаки так, что ногти до крови впились в кожу. В сознании снова вспыхнул образ места катастрофа. Не в силах больше сдерживать горящий в нем ужас, профессор резко набрал полные легкие воздуха, вскочил с места и, выпучив глаза, заорал: - Мы все умрем! Мы все умрем! Мы все умрем!.. – в его голосе сквозила истерика. Люди оборачивались. Стюардесса, оценив ситуацию, побежала к аптечке за успокоительным. - Мы все умрем! Мы все умрем!.. – как заводной, брызжа слюной, продолжал вопить Василий Иванович. По салону пробежал ропот. Старушка дернула полу пиджака профессора и сказала: - Успокойтесь, пожалуйста. Успокойтесь, это всего лишь турбулентность. В этом нет ничего страшного. Василий Иванович перестал кричать и медленно перевел безумный взгляд на старушку. Его красное напряженное лицо лоснилось от пота. - Нет страшного?! – прошипел он. – Нет страшного?! – и заорал: - Ты ничего не понимаешь, старая сука! Ничего не понимаешь! Мы все сдохнем, сдохнем, сдохнем! Старушка болезненно поморщилась и коснулась руки профессора. - Прошу вас, пожа… Договорить она не успела. По ее телу словно прошел электрический разряд. Внутри будто раскололась льдина, и ее холодные осколки разлетелись по венам, резанули нервы. Ужас яростной пульсацией заполнил сознание. Теперь она знала тоже, что и профессор: «Самолет не долетит!». - Боже, - прошептала старушка. – Мы все умрем! – по ее щекам потекли слезы. – Мы все умрем! - Да! – выкрикнул Василий Иванович. Люди встревожено загомонили. Они поднимались с мест, озадаченно переглядывались. Прибежала стюардесса. С вымученной улыбкой она произнесла: - Пожалуйста, успокойтесь. Нет никакой опасности. Старушка взяла стюардессу за руку и печально сказала: - Мы все умрем, милая. Мне очень жаль… - Мы все сдохнем! – взвизгнул Василий Иванович. – Поймите же, мы все сдохнем! После прикосновения старушки стюардесса это уже знала. От ее лица отхлынула кровь. Руки задрожали, и из ладони выскользнул стакан с растворенным в воде успокоительным. - Я не хочу! – плаксиво простонала она. – Я не хочу умирать! Пожалуйста, я не хочу!.. - Мне жаль, - обреченно сказала старушка. Василий Иванович завыл, запустив скрюченные пальцы в свои седые волосы. - Что происходит? – слышались возгласы пассажиров. – Какого черта?.. - Я не хочу! – стюардесса опустилась на колени и зарыдала, погрузив лицо в ладони. Длинноволосый парень в черной футболке с изображением улыбающейся рожицы поднялся с места, быстро прошел по салону и попытался поставить стюардессу на ноги. - Эй, да что с вами такое?! – закричал он. Через мгновение его лицо изменилось. Рот открылся в безмолвном крике. В глазах появились искры безумия. Он попятился и замотал головой. - Нет! Нет! Мы все умрем! Василий Иванович продолжал выть. Старушка стонала, раскачиваясь из стороны в сторону. Стюардесса рыдала. Парень побежал по салону, тряся перепуганных пассажиров. - Мы все умрем! – визгливо кричал он им в лицо. – Я не хочу умирать! Тех, кого парень коснулся, охватывала паника. Они вскакивали с мест и начинали вопить. Одна женщина потеряла сознание. Щуплый старичок захрипел и схватился за сердце. Безумие волной растекалось по чреву самолета. Люди выли, орали, скулили. В конце салона в проходе встал грузный бородатый мужчина. Перекрестившись, он зычным голосом пробасил: - Господь милостивый. Да простит он нам наши прегрешения! Покайтесь перед смертью, дети мои! – мужчина вскинул голову кверху и распростер в разные стороны руки. Половина пассажиров рухнула на колени, судорожно осеняя себя крестным знамением. Вторая половина продолжала орать. Стюардесса медленно встала на ноги, взглянула на салон обреченным взглядом и пошла в носовую часть самолета. Авиалайнер, монотонно гудя двигателями, безмятежно рассекал воздух. В иллюминаторах светилась ясная синева неба. Стюардесса набрала код и вошла в кабину. - Мы все умрем, - печально произнесла она. Второй пилот заметил стюардессу, снял наушники и громко спросил: - Что ты сказала? - Мы все умрем, - слезливо повторила стюардесса и погладила мужчину по щеке. Минутой позже оба пилота тряслись от ужаса. Они смотрели на приборную панель, не смея прикоснуться ни к одной из кнопок. Им казалось, любое их действие приведет к гибели. Голос диспетчера из динамика монотонно повторял: - Борт шестьсот шестьдесят шесть, ответьте. Борт шестьсот шестьдесят шесть, ответьте. А авиалайнер, будто не подозревая о царящем в его чреве безумии, продолжал рассекать чистую синеву неба.
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 22.01.2013, 23:25 | Сообщение # 2 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Немного фантастично))) Сложно представить, что такое может произойти в реальной жизни))
Я подумаю об оценках)) Но могу сразу сказать, что мне понравилось))
Меня там нет.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Среда, 23.01.2013, 00:40 | Сообщение # 3 |
 Победитель двух конкурсов
| Цитата (Sayari) разбросанные по земле останки самолета. Сколько лет проработал в системе "Аэрофлота" и с авариями пришлось иметь дело, но никогда не слышал, чтобы обломки самолёта, называли останками. Вот от людей - да, останки. Что ещё из шероховатостей? Четыре первых абзаца и все начинались с "Василия Ивановича" - явный перебор. И тоже, слегка всё подзатянуто. 5 4 4 5
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Среда, 23.01.2013, 01:03 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| грамотность - 5 (сильных ляпов не заметила) стиль - 5 (читается легко и приятно) личное впечатление - 4 (без объяснения причин, всеобщая истерия оставила слишком много вопросов) соответствие теме - 4 (это больше мистика, а не реализм)
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 23.01.2013, 12:15 | Сообщение # 5 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| - грамотность 5 баллов; - стиль 5 баллов; - личные впечатления 4 баллов; - соответствие заданной теме 4 баллов.
Не хватило объяснений) То ли что-то мистическое)) То ли вы так утрировали панику людей)) Если бы не этот момент поставил бы 5)
На счет последнего пункта) как уже говорил немного фантастично))
Меня там нет.
|
| |
| |
| Александр | Дата: Среда, 23.01.2013, 15:23 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| грамотность - 5 стиль - 5 личные впечатления - 4 соотвеиствие заданной теме - 4 Хороший способ избавиться от фобии.
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
|
| |
| |
| Яша | Дата: Среда, 23.01.2013, 18:41 | Сообщение # 7 |
 Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
| грамотность - 5 но есть мелкие зпт стиль - 5 личное впечатление - 3 цепная реакция истерии и незаконченность истории в данном случае мне не понравились. соответствие теме - 4 не заметила. как герой преодолел страх, что является одним из условий задания.
Иду не в шаг со всем парадом, И не смотрю на тех, кто рядом. Пусть сердца стук сбивает ритм Глухой толпы средь серых плит...
Сообщение отредактировал Яша - Среда, 23.01.2013, 18:47 |
| |
| |
| Каил | Дата: Среда, 23.01.2013, 23:12 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Это стёб, и сразу понятно, кто автор)) Прикольный театр абсурда получился, высмеивающий один из страхов человека. Немножко не дотянули конечно, но сама задумка и стиль как всегда у вас мощные)
|
| |
| |
| Isis | Дата: Четверг, 24.01.2013, 12:56 | Сообщение # 9 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| грамотность - 5 стиль - 5 личные впечатления -- 5 соответствие теме - 3 - не соответствует... Какое-то нападение зомби получилось ))
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 24.01.2013, 23:01 | Сообщение # 10 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| - грамотность 4 баллов; - стиль 5 баллов; - личные впечатления 5 баллов; - соответствие заданной теме 5 баллов.
А название-то как хорошо подходит к миньке!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 25.01.2013, 11:56 | Сообщение # 11 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| - грамотность 4 балла; - стиль 5 баллов; - личные впечатления 4 балла; - соответствие заданной теме 2 балла. Есть ошибки. В основном, запятые, но много. Стиль хороший ровный, всасываемость текста в мозг отличная. Впечатления хорошие, но подпортил один момент, а именно, неестественность появления фобии у ГГ. Теме вообще не соответствует, т.к. отсутствует героическое преодоление фобии (а наоборот, только распространение по самолету). ИМХО. концовку можно было сделать в стиле: "стюардесса зашла в кабину пилота". И все. Остальное ясно.
Сообщение отредактировал nonameman - Пятница, 25.01.2013, 11:57 |
| |
| |
| Каил | Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:08 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Хочется добавить, что рассказ написан не в жанре реализма.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:26 | Сообщение # 13 |
 Виртуоз
| Подобные рассказы я называю "ни о чем". У самой такие получаются, когда тема не торкает. Автору хотелось мистики, но жанр строго ограничен. По идее рассказ не должен был участвовать в битве из-за нарушения в жанре. Ну да ладно, оценки:- грамотность 4 балла; - стиль 4 баллов; - личные впечатления 3 балла; - соответствие заданной теме 2 балла.
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 18:21 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| - грамотность - 5 баллов; - стиль - 5 баллов; - личные впечатления - 5 баллов; - соответствие заданной теме - 3 балла.
Прикольно получилось ))) безумие, переходящее от прикосновения только слишком уж одни и те же эмоции у всех) многие бы просто не поверили увиденному...
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
Сообщение отредактировал VTR666 - Пятница, 25.01.2013, 18:21 |
| |
| |
| Риомир | Дата: Пятница, 25.01.2013, 21:25 | Сообщение # 15 |
 Издающийся
| Я умру... - печально сказал посетитель, сидящий в красном кресле. Помолчали, думая каждый о своем. И я тоже умру, - ответил, наконец, Ниро Вульф, - все мы умрем... Так что, в упор не вижу причины паники. Скорее это похоже на инженерный проект. Оценки: грамотность - 5 стиль - 5 впечатление - 3 Соответствие теме - 5
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Суббота, 26.01.2013, 11:34 | Сообщение # 16 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Пора наверное спасибо говорить.
Спасибо Alri, adler98, Tuha, Александр, Яша, Каил, Isis, Kivvi, nonameman, whirlpoolsee, VTR666, Риомир,! Вроде бы никого не пропустил.
Цитата (whirlpoolsee) По идее рассказ не должен был участвовать в битве из-за нарушения в жанре. Ну, ты уж слишком!.. Страх есть, самолет есть, страха грохнуться хоть отбавляй. Да, с реализмом и борьбой со страхом я лоханулся. Буду внимательней. Цитата (Риомир) Ниро Вульф, Где-то я уже слышал это имя. В кино, что ли.Цитата (Каил) Это стёб, и сразу понятно, кто автор)) Я автор!
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| TERNOX | Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:27 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| Цитата (Sayari) Василий Иванович Колосов понял, что боится летать, только когда шасси авиалайнера оторвались от взлетной полосы. Это было как чудовищное откровение. Несколько секунд назад профессор математики Колосов сидел с благодушным настроем и полной гармонией в сознании и вот он уже охвачен паникой такого не бывает. Если человеку страшно летать, она знает это, даже ещё ни разу не быв в воздухе.
Цитата (Sayari) - Мы все умрем! Мы все умрем! Мы все умрем!.. – в его голосе сквозила истерика. это сверхненормальная реакция. Тут уже точно психушка плачет по нём.
Цитата (Sayari) - Я не хочу! – плаксиво простонала она. – Я не хочу умирать! Пожалуйста, я не хочу!.. йопт, что за массовая истерия?
Цитата (Sayari) Минутой позже оба пилота тряслись от ужаса. Они смотрели на приборную панель, не смея прикоснуться ни к одной из кнопок. Им казалось, любое их действие приведет к гибели. Голос диспетчера из динамика монотонно повторял: - Борт шестьсот шестьдесят шесть, ответьте. Борт шестьсот шестьдесят шесть, ответьте. А авиалайнер, будто не подозревая о царящем в его чреве безумии, продолжал рассекать чистую синеву неба. Мда...
- грамотность - 5 баллов; - стиль - 4 баллов; - личные впечатления - 4 балла - странный рассказ, хотя идея любопытная. Спасибо, что короткий. - соответствие заданной теме - 3 балла - в правилах чётко указано - "Реализм". А это полная фантастика.
Когда двери восприятия открыты, всё видится таким, каким оно есть на самом деле – бесконечным. (с) Уильям Блейк
Вступайте в группу ВКонтакте нашего форума!
|
| |
| |