[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    8. Сказка, знай свое место!
    SayariДата: Четверг, 05.04.2012, 10:38 | Сообщение # 1
    Bro Club
    Статус: Не в сети
    За плотной стеной елей село так запросто и не рассмотришь. Деревья напоминают сказочную стражу. Хотя сторожить тут не от кого. Разве что, от древних седых гор. Чужие здесь объявляются крайне редко. Опасности жди разве что от соседей. Но и мужчины – воины как на подбор. И далеко не лыком шиты. Именно по той же причине. Случись что, помощи ждать неоткуда.

На голубом небе сияло Солнце. Дело шло к полудню. Черные, наполовину поросшие мхом избы, напоминали избушки на курьих ножках. Наваждение какое-то!
    Сказать, что я сроду не любила сказок – конечно, покривить душой. Но Сказка должна знать свое место!
    Где это слыхивали про сказку, чтобы в ней не явился Кощей Бессмертный? Или какой-нибудь дракон о девяти головах, одна другой голоднее! Нет, все это, конечно, интересно, и душа замирает, и сердце в пятки. Но пусть лучше – где-то там – где-нибудь подальше.

Село наше большое – изб не один десяток. Стоя как я сейчас, на площади, все сразу и не рассмотришь.
    В общем, сказки я не то, чтобы не люблю. Боюсь я их!
    И поэтому всякий раз сама себе повторяю: а чего ты хотела? Небо голубое? Две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Здесь и не бывает кучевых облаков. Они плавают метров на восемьсот ниже. А перистые – такие разреженные, что их так запросто и не заметишь!
    Одна физика, и никакой романтики.

Причина, которая заставила меня пройти сегодня именно площадью, делая тем самым изрядный крюк… – скажешь кому из сельчан, точно засмеют. О девчонках и говорить нечего. Покрутят пальцем у виска и отвернутся.
    Хотя, зря я это! Напраслину возвожу на девок. У нас на селе такое разве скроешь?
    Он – постарше нас, может быть, лет на пять. Ничего не делает, от семьи наверняка отлучили, на что живет, неизвестно.
    Так и сидит целыми днями на травке. Как сейчас. Сказала бы – ворон считает. Если бы они обитали здесь, эти вороны.
    И что такого особенного я отыскала в нем, ума не приложу!
    Может быть, и ночует здесь же. Слава Богу, не знаю. Не интересовалась. Во всяком случае, пока.
    Дурачок, не дурачок, понятия не имею. Выглядит, вроде, как нормальный. Но нормальные не сидят целыми днями на травке. Вроде богатый, а семья-то его – вон как крутится целыми днями!
    Был тут, говорят, уникум – еще до моего рождения – самому лет восемнадцать, а вел себя как двухлетний ребенок. Так тот хотя бы делал что-то. На метле скакал. Как будто это лошадка. С ним и поговорить модно было. Слухи все, конечно. Сама-то я, повторюсь, того уже не застала.

А этот – так и сидит, как пень. Прости, Господи! Как и не видит, что я по нему сохну!
    Главное, нашла, по кому!
    Только и покидает это свое теплое местечко, когда мужчины отправляются на свои учения. Тогда они берут его с собой.
    Живем мы в глуши, не приведи Господи, лихие люди нагрянут! Помощи ждать долго. Приходится рассчитывать только на себя. Это, правда, не более чем досужие размышления. Сама я на этих их учениях, конечно, не бывала.
    Сегодня – специально, чтобы его позлить – надела платье с таким большим вырезом. Вышел швах. Глянул, пока шла мимо, и даже голову следом не повернул!
    Отец слушал мои стенания вполуха, но тут не выдержал и усмехнулся: “Ну, ты, дочка, и даешь!”
    Вот, всегда он так – не поймешь, шутит или всерьез!
    Я хотела огрызнуться, но отец нахмурился и приложил палец к губам.
    За околицей слушался, неясный шум, громкая речь. Отдельных слов разобрать было невозможно. Появление случайных путников, нет-нет, да и забредающих в наши края, такого шума обычно не вызывает.
    - Кто это такие, черт бы их побрал! – вполголоса воскликнула я.
    - Женщины мудрее мужчин, – так же тихо ответил отец, – ты это для него так вырядилась?
    - Да! – ответила я с вызовом.
    А на душе похолодело. Точно запретит. Куда я без приданого! Сын богатых родителей. Собственно, самых богатых на селе. Но его-то давно, конечно, отлучили от двора. Разве такому доверишь семейное дело? Если у него за душой что и имеется, то – кот наплакал. Но, нет, отец в кои веки умудрился меня удивить.
    - А знаешь что, дочка? Из села ты, конечно, сейчас убежать не успеешь, а по избам прятаться, так оно – хуже некуда. Поди-ка ты, пожалуй, пообщайся с ним. Если у вас ничего и не сладится, то хоть дурь повыветрится.

Давно хотела подсесть к нему, да все не решалась. А тут как раз и повод – отец велел.
    Присела я на травку рядом.
    - Привет! – говорю.
    Он глянул и кивнул. Совсем не похоже на дурачка!
    Из изб начали выскакивать мужики. По улице со стороны гор в село въезжал конный отряд. Мужики попрятались кто куда. Те еще вояки! Хотя, что бы я знала про вояк!
    Военные спешились и рассыпались по селу. Их намерения были пока непонятны. Для начала им надо было найти кого-нибудь из сельчан. Бросив косой взгляд на нашу парочку тот, что постарше, похоже, командир, принялся выискивать более подходящие кандидатуры для переговоров.

- Слушай, а почему ты все время молчишь? – спросила я, а у самой на душе похолодело.
    Эти поймали все же одну из старух. И вели теперь пред светлые очи командира. Как будто помоложе кого не нашлось!
    С другой стороны – не насиловать же они ее собрались! А вот на предмет насиловать – лучшую кандидатуру чем я, пожалуй, еще и поискать! Ну, папаша и удружил!
    Он перевел взгляд на меня. Глаза расширились. Как будто – впервые увидел. И вдруг бросился ко мне, и прижал к траве.
    Типа, прячься! Да, конечно, спрячешься здесь! Высота травы – десять сантиметров!
    Старуху как раз подвели к площади. Из-за соседней избы выскочило четверо мужиков и стремглав пронеслись мимо незадачливой стражи. Те от неожиданности упустили свою жертву.
    Курица, а так задала стрекача, попробуй-ка, излови!
    Ничего, старухи у нас на селе еще не перевелись. Сейчас еще одну приведут!

Он украдкой рассматривал меня. Но – только до тех пор, пока не увидел, что я это заметила.

Вояки привели еще одну старуху. Вот за эту можно было быть совершенно спокойной.
    - Мать, где здесь сельский голова? – нетерпеливо спросил атаман.
    - Чаво, чаво, сынки? Какая корова? Отродясь не имела корову…
    И далее в том же духе…

- А чего говорить попусту? – совершенно разумно ответил вдруг Он.
    - Так, тебя же за дурачка здесь считают! – с жаром возразила я, – неужели приятно? Как Рикки-бака, еще давно. Точно такой же!
    - Рикки-бака? – переспросил он, – он высоко летал! Куда мне до него… вот, смотри! – и показал мне ладонь. Там у него оказалось два родимых пятна, похожих на какой-то узор.
    - Это иероглифы? – сообразила я.
    - Да, подтвердил он, – это по-японски написано его имя – Рики-бака.
    И опять сменил позу. Перекинул теперь ногу на ногу.

Мужики неожиданно стремительно атаковали гостей. Те слишком беспечно шли по улице по направлению к нам. Вояк обезоружили и опять разбежались. Как ничего и не было. Только эти остались стоять без своих клинков.
    Вооружены гости были только клинками. Ружей вообще при них не было. Вот и мужики, очевидно, не стреляли в ответ. Почему? Не иначе, разобрались, кто такие. Похоже, от князя за данью пожаловали.

Воевать было не с кем. Но так продолжалось недолго. Атаман гостей с усмешкой вытащил огниво, и мужики сразу выскочили со всех сторон. Силы были явно не равны. Приезжие – вояки, а наши – нет. Но численность – примерно равна.

Было забавно наблюдать за начинающимся сражением, которому мы, сидящие вдвоем на пригорке чуть в стороне, оказывались чуть ли не единственными зрителями. Конечно, не считая тех, кто не глазел так вот открыто.

Воины выстроились кругом, не вполне, очевидно, представляя главного направления удара. Противник вооружен оказался примерно так же, численностью не превосходил и располагался вокруг совершенно хаотично.
    Я заинтересовалась происходящим и даже на время совершенно забыла о беседе с Ним.
    Он протянул мне руку, но внезапно шарахнулся в сторону. Опять стало очевидно, что у него не все дома.
    Мужики неожиданно повторили его маневр и разбежались с площади кто куда. Как будто тут бушевал огонь.
    Я взглянула на него, подумывая, не задать ли стрекача и мне. Рядом с психом сидеть не очень приятно. Но он как ни в чем не бывало улыбнулся. И подсел ко мне опять. На чей раз с другой стороны.
    Мужики выскочили все вместе с той же стороны и набросились на пятерых воинов, растерянно стоящих и не знающих, что предпринять.
    Меня охватило легкое возмущение. Кто бы они ни были, но так просто проигрывать не должны! В общем, эта пятерка тоже оказалась обезоружена, и мужики опять окружили гостей плотным кольцом. Превосходство в численности, по крайней мере, среди вооруженных теперь оказалось двойное.
    При двойном перевесе в силах местные решились на атаку.
    Отец бился с атаманом гостей. Внезапно атаман вскинул руки и битва приостановилась.

- Вы – сельский голова! – утвердительно обратился атаман к отцу.
    - Да, – конечно, подтвердил отец.
    - На самом деле, я восхищен вашим воинским искусством. Ваши перестроения отмечены печатью гениальности. Дорого бы я дал, чтобы выяснить, где вы такому обучились. Давайте решим так. Мы сегодня расходимся с миром. И впредь, пока я командую княжеской дружиной, дань не собираем. Но в случае необходимости, призываем ваш отряд под знамена князя.
    Наш дурачок скрестил ноги и уселся поудобнее.
    Отец ответил утвердительно, и гости вскочили на коней и унеслись восвояси.

Отец опустил взгляд. Он как раз стоял рядом с нами. Но смотрел почему-то не на меня, а на моего соседа.
    - Мы в долгу перед тобой, командир! – внезапно произнес отец.
    Я посмотрела на Него, не в силах осознать то, что услышала. Наш дурачок выглядел совершенно спокойным. И куда более нормальным, чем всегда.
    - Вот теперь я у твоих ног – сказал он…

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

Птенчик-оксиДата: Четверг, 05.04.2012, 12:02 | Сообщение # 2
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    :o :o :o Что в конце произошло???
    История не особо впечатлила в том плане, что по идеи конкурса желательней было бы, что бы Рикки был главным персонажем и плюс по сути не все условия конкурса выполнены, а именно вот этого для полной красоты не хватило: "Станет ли он избавляться от надписи и какова причина ее появления? А может, это проклятие?".
    Плюс, то что от первого лица повествование, однако по конкурсу было бы круче, если бы от самого "Рикки" шло повествование.
    В истории не заложено особой мысли и нет хоть какой-то морали или сильных эмоции, скорее похоже на то "что на ум пришло, то и автор написал". После прочтения НЕ хочется сесть и поразмыслить. История не затрагивает читателя и не вызывает особых эмоций.
    Идея то ведь хорошая, но не "разгулянная". Как будто не хватает важного события, что бы история обрела смысл - сейчас похоже на обычный "пересказ".

По условиям я скажу: ..., но по сути я бы сказала "Никак. Нейтрально".

Отредактировано, читайте правила голосования.

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Четверг, 05.04.2012, 12:04

KalTДата: Четверг, 05.04.2012, 12:26 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Нейтрален, полностью согласен с Окси.
    "Не нравится" не скажу, но вот незавершенность - чувствую тоже, хотя смысл и уловил.
    Ровное, без накала и кульминации повествование.
    Но написано хорошо.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

VTR666Дата: Четверг, 05.04.2012, 12:58 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    Стиль написания напомнил фильм Балабанова "война"... написано хорошо, да только ничего эмоционального в работе не ощущается...) этакий секретный тактик Рики-Баки :o умный и хитрый полководец al

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

CoinДата: Четверг, 05.04.2012, 23:27 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Ну, вы меня заболтали, автор!
    Поговорить, видать, любите :D
    Ничего не поняла. Сначала вы нас то и дело к сказкам подводили (очень настойчиво, надо сказать). Зачем?
    Потом разыграли войнушку на сельской площади. Причем в моем воображении нарисовалась игрушечная стычка игрушечных солдатиков на игрушечной площади…
    Скупы вы оказались на описания. С картинкой совсем плохо – не видно ничего. А уж к чему вы вообще все это затеяли, даже не буду гадать.
    В общем, я в недоумении.
    Но язык симпатичный, мда.

АлександрДата: Суббота, 07.04.2012, 14:22 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Прочитал, но оценивать не буду. Извините.

В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.

ДжиллиДата: Воскресенье, 08.04.2012, 08:33 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Рассказ со странным названием и с не менее странным сюжетом. Еще более странно то, что глубинка-то русская. Речевые обороты русские, природа русская и люди русские. Причем в самом начале встречается описание деревеньки: «за плотной стеной елей село так запросто и не рассмотришь. Чужие здесь бывают редко», то есть деревенька совсем дремучая. А вот про Рики-Баку знают, про одного из персонажей японской мифологии. Спрашивается: откуда?
    Зайдем с другого боку. Главная героиня, глазами которой мы и смотрим на происходящее, хочет познакомиться с местным дурачком. И на фоне этой встречи разворачивается странное действо мужиков. И между этой странной нарезкой текста встречается, парень, сидящей на траве, то дурачок, то вроде нормальный…
    Хотя нет, самая ненормальная во всей этой истории героиня. Ведь повествование идет от ее лица, мир мы видим ее глазами. И такой сумбурности в мыслях, в перечисляемых ею действиях, возможно, только у сумасшедшей.
    И повторю еще раз «странно» обращаясь к названию рассказа. Почему сказка должна знать свое место? И где это место…?

РиомирДата: Воскресенье, 08.04.2012, 09:40 | Сообщение # 8
    Издающийся
    Джилли! Я, вообще-то пока пребываю в сомнениях, что написать по поводу этого рассказа. И Ваши замечания нахожу во многом справедливыми. Но вот насчет определения героини как дурочки... я в отзыве о рассказе номер два написал, что видел больных. Приводить примеры не хочу - это антиэстетично. И это не похоже на поведение героини. Разве что...: было у отца три сына. Старший - умный был детина. Средний был ни так, ни сяк. Младший - вовсе был дурак.

VerikДата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:37 | Сообщение # 9
    чудо-менеджер нашего форума))
    Единственное, что могу написать это "Ой" Такие вот эмоции от прочтения. Думала по названию сказку расскажут, а тут чувствую себя обманутой.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

SayariДата: Среда, 18.04.2012, 10:23 | Сообщение # 10
    Bro Club
    Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 17. Учитывались как стилистика, грамматика, так и соответствие рассказа условиям конкурса.

Оценка жюри – 11
    Итоговый балл – 11

Автор работы – Риомир

Все поздравления в соответствующей теме!

SayariДата: Среда, 18.04.2012, 10:23 | Сообщение # 11
    Bro Club
    Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 17. Учитывались как стилистика, грамматика, так и соответствие рассказа условиям конкурса.

Оценка жюри – 11
    Итоговый балл – 11

Автор работы – Риомир

Все поздравления в соответствующей теме!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость