[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Как обойти блокировку ВПН 2026 — рабочие методы (0) -- (nikolatesla)
  • ТОП ВПН для Ютуба работающий 2026 — смотри 4K без тормозов (0) -- (nikolatesla)
  • Лучший ВПН для Телеграмма 2026 — рейтинг сервисов (0) -- (nikolatesla)
  • Бесплатный ВПН для России без ограничений — миф или реальнос (0) -- (nikolatesla)
  • Какой ВПН работает в России сейчас — рейтинг 2026 (0) -- (nikolatesla)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (87) -- (nikolatesla)
  • Воспоминания андроида (2) -- (nikolatesla)
  • Принц-дракон (3) -- (nikolatesla)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
  • mgmarket5(6).at МЕГА!!!! Ссылка на сайт, рабочая 2026 года!! (0) -- (Arkadii1234444)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    7. Перерождение Рики-Бака
    SayariДата: Четверг, 05.04.2012, 10:38 | Сообщение # 1
    Bro Club
    Статус: Не в сети
    Денька, распластавшись на песке, зашёлся в безудержном крике. Всё его тело сжалось в болевом спазме, а затем затяжной вой перешёл в тихий плач. Инна уже отругала бедного мальца, который ударил лопаткой по голове Дениса, и подскочила к сыну.
    Вчера Денису исполнилось восемь лет, и все надежды его родителей растаяли так же, как тает поздний апрельский снег, видя, что Денис всё так же беспомощно старается проглотить пластилин. Несмотря на свой возраст, он всё ещё оставался в стадии глубокого детства. Малыш страдал аутизмом. Он с большим удовольствием возился в детской песочнице, ел всё что видел и произносил нечленораздельные звуки. Денька даже ещё не говорил. Опаздывающие развитие пагубно сказалось и на его физиологии. При своей молчаливости, косоглазии, он ещё и не умел ходить!
    Инна поцеловала сына в ушибленную макушку и прижала к себе, чувствуя его дрожь.
    Всё произошло слишком быстро, чтобы она успела хоть что-то предпринять. Соседский ребёнок, играющий на другой стороне песочницы, внезапно стал завидовать Деньке в его мастерстве строить замки. Поэтому, когда Денис долепил своё творение и стал завывать, призывая маму посмотреть на своё творение, он специально наступил Денису на руку и огрел его совочком по голове. Не выдержав удара, Денька повалился на свой замок и раздавил его. А виновник данного происшествия хотел, было смыться, но мама Дениса остановила его и прописала по первое число.
    Подняв сына с песка, Инна заметила, что тот заметно потяжелел. Летняя колясочка стояла в стороне, на самом солнцепёке, так что кресло Дениса успело изрядно прогреться.
    Усадив своё чадо в коляску, она развернулась и двинулась к подъезду. Зашла в распахнутую настежь дверь и подошла к лифту. Циферблат не мигал, а это означало, что Инне придётся брать Дениса на руки, тащить до четвёртого этажа, а затем возвращаться за коляской и проделывать с ней то же самое. Мысленно, она проклянула своего мужа Муслима за то, что тот так не вовремя убежал на работу, и принялась за дело. Спустя пятнадцать минут она, запыхавшаяся, закатила коляску в квартиру и заперла дверь. Затем пересадила Дениса с пола на кровать. Тот посмотрел на неё своим косым глазом, в котором читалось так много любви и отчаяния, что у Инны облилось кровью сердце. Она взяла его ладошку и тут же побледнела.
    Шрам. На всю ладонь. Как-будто кто-то, плохо заточенным скальпелем, выцарапал ему эту надпись при рождении. Мерцающие буквы были отчетливо видны на детской белой ладошке: «Рики-Бака». Инна преподавала японскую мифологию в одной из частных местных школ. Она прекрасно знала, кто такой «Рики-Бака», но не понимала, как этот бедный мальчик связан с Денькой?
    «Избранный», - голос откуда-то свысока вернул Инну на землю. Это мог быть и внутренний голос, а могла быть слуховая галлюцинация. Но с Инной это происходило уже не раз.
    Бывало, она заходила в Википедию и читала там про «Рики-Баку». Если у неё возникал какой-то неразрешимый вопрос, голос тут же отвечал ей. Обычно вовремя этого надпись на ладони Дениса начинала мерцать зелёным светом. Инна решила проверить. Светится.
    «Она всегда светится, когда я говорю! Ты не заметила?» - холодный голос с ледяными нотками.
    -Кто ты? Зачем ты меня мучаешь? – закричала Инна, всматриваясь в руку Деньки.
    -Кто я? – голос был явно заинтересован беседой. – Ты знаешь!
    Инна прислушалась. Действительно. Детские ледяные нотки. Это…
    -Ты…Денис? – застенчиво спросила она.
    -Почти, - голос усмехнулся. – Я тот, кто в теле Дениса.
    Инна побледнела.
    -Демон?
    -Не оскверняй меня сквернословием! Не демон я, а дух. Рихи-Баха!
    -Рики? Это ты?
    Инна приподняла голову Дениса. Его глаза блестели тусклым светом, надпись горела зелёным огнём, а рот то и дело открывался и закрывался. Только теперь Инна поняла, что разговаривает с внутренним миром сына и, что дух Рики-Бака старается воспроизвести голос Дениса, если бы тот у него был…
    -Да, это я, - покорно и беззлобно ответил мальчик.
    -Как ты…туда…ммм…попал? Почему Денис, почему он?
    Мальчик виновато пожал плечами и встал с постели. Раньше он никогда такого не делал, и Инна, увидев, что её малыш ходит, расплакалась.
    -Это не я. Это Бог. Твой Денис избранный, потому и он.
    -В смысле избранный?
    -Его тело пожертвовано для меня, не упокоенной души.
    -В смысле? – Инна не верила ушам.
    -Его срок скоро истечёт, и я уйду. А Денис умрёт – такова его судьба!
    -Нет, не поступай так! Останься! – Инна закусила губу.
    Мальчик отрицательно покачал головой – мол, нет. Внезапно надпись на руке потухла, глаза перестали блестеть, и тело Дениса мешком свалилось на пол. Инна бросилась к сыну, подняла его и уложила на кровать.

-Сучка грёбаная! Бухала? Отвечай! – Муслим злобно фыркал. – Какой Рики-Бака? Свихнулась? Денис – аутист!
    -Нет! – возражала Инна. – Это мистическая надпись неспроста. Это божья отметина.
    -Захлопни пасть, сволочь! Не неси бред! Он аутист! А эта надпись…херня это…непонятная, как чёртов треугольник, как мать их, инопланетяне. Нет никакого Рики-Бака!!!!
    Инна взглянула на мужа. Измученного не только на работе, но и в жизни. Он замучался с Денисом, но любил его больше жизни.
    -Не веришь? Читай! – Инна сходила на кухню, принесла ноутбук, поставила на стол, открыла нужную страницу, утвердительно ткнула пальцем и ещё раз проговорила:
    -Читай!
    Муслим, искоса, посмотрел на неё и принялся читать.

…его звали Рики, что переводится как "Сила"; но люди называли его "Рики-простак" или "Рики-дурачок" - "Рики-бака", потому что он был рожден, чтобы оставаться вечным ребенком. По той же самой причине они были добры к нему, даже когда он поджигал дом, поднося зажженный фитиль к занавесу от москитов, и хлопал в ладошки от радости при виде пламени. В шестнадцать лет он был высоким, сильным парнем, но по уму оставался двухлетним ребенком и по этому играл с очень маленькими детьми. Большие соседские дети, от четырех до семи лет, не хотели играть с ним, потому что он не мог научиться их песням и играм. Его любимой игрушкой была палка от метлы, которую он использовал как игрушечного коня, часами катаясь на ней вверх вниз по склону и сопровождая это удивительным смехом. Но, наконец, поднятый им шум начал раздражать владельца того дома, который стоял рядом со склоном, и тот вынужден был попросить его подыскать другое место для игр. Рики покорно поклонился и ушел, с грустью таща свою палку. Всегда ласковый и совершено безобидный, если не позволять ему играть с огнем, он редко давал повод для жалоб. Его участие в жизни той улицы было едва ли большим, чем участие собаки или цыпленка, и когда он, наконец, исчез, владелец того дома не тосковал о нем. Несколько месяцев прошло, прежде чем он вспомнил о Рики.
    - Что случилось с Рики? - спросил он однажды старого дровосека, который снабжал всю околицу дровами. Он вспомнил, что Рики часто помогал ему носить вязанки дров.
    - Рики-бака? - спросил старик. - О, Рики умер, бедняга! Да, он внезапно умер почти год назад; доктора сказали, что у него была какая-то болезнь мозга. А знаете, с этим бедным Рики связана одна история. Когда Рики умер, его мать написала его имя, "Рики-бака", на ладони его левой руки - "Рики" китайским иероглифом, а "бака" на кане (японский фонетический алфавит). Она горячо молилась, прося, чтобы он родился заново в более счастливом положении. Приблизительно три месяца назад в благородном доме Нанигаси-сама, в Кодзимати (район Токио), родился мальчик, у которого на ладони левой руки были иероглифы, которые читаются как "Рики-бака"! Те люди поняли, что рождение случилось в ответ на чью-то молитву, и повсюду распрашивали об этом. В конце концов, торговец овощами сообщил им, что простой парень по имени Рики-бака жил в квартале Усигомэ и что он умер прошлой осенью. Они послали двух слуг отыскать мать Рики. Слуги нашли мать Рики и рассказали ей о том, что случилось. Она была чрезвычайно довольна, ведь дом Нанигаси очень богат и известен. Но слуги сказали, что семье Нанигаси-сама очень не нравится то, что на руке ребенка красуется слово "Бака". "Где ваш Рики похоронен?" - спросили они. "Он похоронен на кладбище Дзэндондзи", - ответила она. "Пожалуйста, дайте нам немного глины с его могилы", - попросили они. Тогда она отправилась с ними к храму Дзэндодзи и показала могилу Рики. Они взяли немного глины с могилы, завернули ее в фуросики (квадратный кусочек шерстяной ткани, который используется как обертка для переноски небольших предметов) и дали матери Рики немного денег.
    - Но зачем им нужна была та глина? - спросил владелец дома.
    - Ну, - ответил старик, - вы знаете, это нужно было для того, что бы с руки ребенка исчезло то имя. Нет никаких, других средств удалить иероглифы, которые таким образом появляются на теле ребенка. Нужно потереть кожу глиной, взятой с могилы тела, в котором его душа была в прошлой жизни…

-Ты хочешь сказать, что душа этого Рики так и не упокоилась и блуждает из тела в тело?
    Может и впрямь глину взять? Может быть поможет?
    -Муслим! Рики озлоблен. Он уже несколько столетий пытается найти себе пристанище и прожить счастливую жизнь, как заклинала его мать. Тут нужна могущественная сила, которая могла помочь Рики. Но не погубим ли мы Дениса своей заботой?
    -Не говори глупостей милая! Конечно, нет!
    -Муся, - начала Инна, - мне страшно! Рики сказал, что без него Денька перестанет существовать!
    -Всё, Нюсь, прости, - извинился он перед женой. – Ложись спать, уже поздно. Я сейчас приду.
    Послышался тихий шорох из детской кроватки. Муслим повернулся во сне и обнял свою жену. Серая полная луна светила в комнату, заливая всё своим монотонным тусклым лучом. Тень, перекрывшая этот луч всего на секунду, заставила открыть Муслима глаза и закричать от страха. Над кроватью, застыв с немой улыбкой на улице, навис Денька. Его ладонь светилась зелёным, в точности, как описывала Инна, а глаза блестели, синим тусклым огоньком.
    «Не веришь, что я есть? Убедись!» - мерзкий голос слышался отовсюду и исходил откуда-то сверху. Денис упал и начал в конвульсиях дёргаться на полу, сшибая ногами ночник и всю мамину парфюмерию, стоявшую на тумбочке.
    Волосы Муслима стали седеть от страха. У него затряслись руки, вздулась жилка на лбу. Денис, тем временем, поднялся, протянул руки к отцу и стал его душить. Руки мальчишки вцепились в горло так, что побелели ногти. Между тем Муслим дико захрипел, но взбесившийся Денис мёртвой хваткой держал его и продолжал душить.
    Инна проснулась от жуткого грохота и крика мужа. Обернувшись, она увидела Дениса, душившего своего отца. Она в момент ока догадалась, что к чему и окликнула Дениса:
    -Рики! Перестань! Это твой отец!
    Бака посмотрел на неё и его взгляд потеплел. Косой глаз, наполненный слезами, вперился в маму. Губы мальчишки задрожали, а затем расплылись в немой, страшной, но необыкновенно доброй, улыбке. В таком состоянии он напоминал доброго дурачка. Муслим, воспользовавшись паузой, скинул Дениса на пол, придавил его своим весом, и крепко связал простынёй.
    -Что это? – произнёс он, осевшим голос, запустив руку в поседевшие волосы.
    -Ты оскорбил меня тогда, когда кричал. Рики решил всё уладить! Бедный паренёк. Кажется, ему не суждено прожить счастливую жизнь. Помнишь, мы с тобой читали про отца Фёдора? Может он нам и поможет?
    -Заткнись, сука!
    Из простыни послышалось приглушённое мычание.
    Отец Фёдор был экзорцистом первой степени и несравненным мастером своего дела. Его приглашали во Францию, Америку, Африку, если тамошние экзорцисты не могли справиться с бесами. Он исцелял людей быстро, а главное бесплатно. Он считал, что Бог не зря дал ему такой дар. И считал свой дар заслуженным. Давным-давно, когда Фёдору только исполнилось пять лет, его семья переехала в Абхазию к бабушке. Там, однажды глубокой ночью, фанатики подожгли его дом, и пожарники успели спасти только его: маленького Фёдора, закатившегося под диван.
    Фёдор считал, что теми фанатиками руководил дьявол и, сразу после своего совершеннолетия, подался в монастырь, где обучился мастерству экзорциста.
    Божьим чутьём он нашёл тех людей, которые уже успели завести семью. О дальнейших своих действиях Фёдор никому никогда ничего не говорил, но всегда отвечал одинаково, мол, изгнал я бесов. Тех людей больше никто не видел, и милиция пришла к выводу, что Фёдор их попросту убил, однако улик они так и не нашли. Сам же отец заявлял, что те «бесы» искупают свои грехи в аду.
    В суботту, рано утром раздался телефонный звонок. Отец Фёдор снял трубку, дожёвывая кусок кислой «антоновки».
    -Да, - потёк в трубку его липкий, как патока, астматический голос.
    -Отец Фёдор? Здравствуйте, меня зовут Инна. Нам нужна ваша помощь!
    -Что такое?
    Фёдор заинтересовался. Давненько его не вызывали на дом. Что же стряслось?
    -Вы знаете духа по имени Рики-Бака?
    Отец был прекрасно знаком с японской мифологией, да и сам когда-то ездил в Японию, как штатный экзорцист, поэтому имя известнейшего духа той нации поразило его.
    -Естественно.
    -Этот астральный дух…он вселился в моего сына Дениса и тот стал делать страшные вещи. Сегодня ночью чуть не задушил отца.
    -Не может быть. Рики-Бака никому не причиняет вреда, вы уверены, что хотите ВЫГНАТЬ ЕГО ИЗ ТЕЛА ВАШЕГО СЫНА?
    -Всё случается в первый раз, отец! Приезжайте. Вы нам очень нужны. Нелидовская, семнадцать, квартира сорок семь!
    -Скоро буду! – Фёдор дожевал яблоко, выбросил огрызок в мусорку, собрал нужные инструменты и двинулся в путь. По пути он размышлял. Как же летит время! Ему уже пятьдесят три, а ведь когда-то, молодым, он сражался за справедливость. Сейчас всё дело было в славе. В страхе людей перед неизведанным. И всё же, как подла жизнь! Кому-то она даёт, все, что человек пожелает и не требует ничего взамен, а кто-то вынужден страдать всю свою жизнь, совершенно ничем не провинившись. Мистика,…. Какая мистика? Этот Рики-Бака ничто иное, наверняка, как опухоль мозга. Но всё же любопытно…
    Звонок в дверь послышался ровно через полтора часа после описанного диалога. Фёдор зашёл в шикарную большую квартиру, снял свои чирки и прошёл в комнату. Денис по-прежнему был связан простынёй. Мальчику было дурно, но обезумевший Муслим даже мысли не мог допустить, чтобы освободить это исчадие ада. Отец прислушался к мелодичному и красивому голосу хозяйки, которую звали Инна. Тонкие, изящные нотки её очаровательного голоса никак не вязались с испуганными, заплаканными глазами.
    Пройдя в комнату, он разложил свои инструменты, аккуратно развязал Дениса и положил его на лопатки. Затем взял амулет и стал крутить его перед глазами Дениса. Тот сопротивлялся, но вскоре ладошка замерцала знакомым зёленым сиянием и громоподобный голос заявил:
    -Вы пожалеете, жалкие людишки!
    Фёдор подпрыгнул от неожиданности. Воистину дьявол, а не Рики Дурачок. Он схватил священную воду и брызнул на Дениса. «Опухоль мозга думал? Хрен тебе, папаша Фёдор», размышлял отец. «Это действительно что-то мистическое…исчадие ада!» От неё, у Дениса начала пузыриться кожа, а глаза затянуло белой плёнкой. «Это же просто Аква Минерале! Что происходит с мальчишкой? Что за бес в него вселился? Неужели это истинное лицо Рики-Бака?» Отец начал читать молитвы, а Рики-Бака незримо для глаза пытался остаться в теле. Но молитвы, заклинания и вообще всё, что говорил священник, заставляли его покинуть тело раньше срока, а это означало, что он снова станет, проклят Богом.
    Дениса перестало трясти. Он застыл с немой улыбкой на лице и тупо смотрел в потолок. Отец Фёдор, изгнавший только что Рики-Бака казался повеселевшим. Но, увидев этот безжизненный взгляд мальчишки, понял, что всё кончено. «Так быстро? Опухоль? Нет, демон! Но…это впервые, реальный демон! Чёрт возьми, мне нехорошо!» Фёдор пытался привести в чувство, уже давно умершего от сердечного приступа Дениса.
    Внезапно, вполне обдуманная, а потому чересчур навязчивая и болезненная мысль вонзилась в голову Инны, словно пуля. «Денис умрёт – такова его судьба!» Бака и сам не знал, что говорит правду. Плоть и дух. Если умирает дух, то материя остаётся неизменной.
    Этот экзорцист и мы погубили Дениса, думала Инна. Чёртов Рики-Бака!
    -Муслим! Я поняла! Жизнь это дар, которым Рики-Бака не довелось воспользоваться. Он не жил, а мучался. А мы с тобой живём в шоколаде и наш Денька – испытание. Он избран Богом, чтобы показать нам, что всё не так прекрасно. Бака был прав. Мы не прошли это испытание, Денис мёртв!
    И это был первый раз, когда после таких слов Муслим промолчал.

Эпилог.
    В одном из московских роддомов царили счастье и радость: у богатой пары родился первенец. Мальчик, три кг пятьсот весом и шестьдесят см ростом родился в 16:53 по московскому времени. Мать ребёнка была безумно рада и совершенно не обращала внимания на то, что её супруг валяется в обмороке от увиденного. Её взгляд был полностью сосредоточен на малышке и родимое пятно на ладошке её пугало. Наконец, пришёл доктор, записал основную информацию о малютке, а в графе «Родимые отметины» поставил жирную точку.
    -Ну, что, пишем? – обратился он к матери малыша.
    Та притворилась, что задумалась, а затем ответила:
    -Пишите.
    Доктор покачал головой и вписал в графу лишь два слова, которые так же были выведены на ладошке ребёнка: «Рики-Бака».

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

VTR666Дата: Четверг, 05.04.2012, 13:59 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    Quote (Sayari)
    Отец был прекрасно знаком с японской мифологией, да и сам когда-то ездил в Японию

так и хотелось продолжить... он преподавал японскую мифологию :D :D
    ну что такое??? всем про Рики-Баки всё известно, а мне вот "нет"...

Разговор с Избранным как-то не впечатлил... а вот ночные удушения порадовали :o вот так полежишь чуток с закрытыми глазами, а затем почувствовав чьи-то руки на своей шее... брррр :o :o :o

Изгнание демона - хорошая штука! В общем впечатление от прочтения хорошее :)

Кстати! Название не интригует ))) за название - минус... за конец тоже...

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

Сообщение отредактировал VTR666 - Четверг, 05.04.2012, 14:02

трэшкинДата: Четверг, 05.04.2012, 14:03 | Сообщение # 3
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Чем мне понравился этот рассказ, так это хорошим сюжетом и тем, что читалось очень легко. Правда дядька по имени Муслим вызвал отвращение - как он с женой разговаривает - это недостойно мужчины!
    Вердикт такой: нравится. bp А вообще, у меня сегодня хорошее настроение и мне почти все нравится! bp

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

irinkaДата: Четверг, 05.04.2012, 15:05 | Сообщение # 4
    Повелительница слова
    Рики Бака по легенде - безобидный и добрый, незлобивый. А у Автора получился злобный демон. Плюс имеется явный копипаст, погуглить все могут, а обыграть своими словами гораздо сложнее. И концовка мне непонятна.

Пост отредактирован. Читайте правила голосования.

Не пишу - не значит, что не существую!

трэшкинДата: Четверг, 05.04.2012, 15:16 | Сообщение # 5
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (irinka)
    Рики Бака по легенде - безобидный и добрый, незлобивый. А у Автора получился злобный демон.

А в условии конкурса не говорится, что Рики-Бака должен быть добрый. Он вполне может быть и демоном. Условиям это не противоречит. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

samholdam99Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:32 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Quote (трэшкин)
    Условиям это не противоречит.

Правда? Я тоже думал, что он добренький должен быть!

В стране Ксанад благословенной
    Дворец построил Кубла Хан,
    Где Альф бежит, поток священный,
    Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
    Впадает в сонный океан...

Птенчик-оксиДата: Пятница, 06.04.2012, 02:53 | Сообщение # 7
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Хм...Сразу скажу - не впечатлило. Плохо сыграно, особенно фальшиво играл "дух", не говоря уже о "шамане". Концовка тоже не оправдала ожиданий.
    Видно, что автор старался и от этого накрутил черте что. Начиная с неадекватного поведения отца мальчика, слишком неадекватного и заканчивая странной реакцией матери в конце, когда она начала "размышлять", а не как естественно для матери в такой ситуации - "рыдать в три ручья".
    Позабавило и то, что ей в голову пришло это:
    Quote (Sayari)
    Внезапно, вполне обдуманная, а потому чересчур навязчивая и болезненная мысль вонзилась в голову Инны, словно пуля. «Денис умрёт – такова его судьба!» Бака и сам не знал, что говорит правду. Плоть и дух. Если умирает дух, то материя остаётся неизменной.

уже после того как мальчик умер, вряд ли она могла этого не заметить.
    Не верю я в историю, не верю.

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

KivviДата: Пятница, 06.04.2012, 13:45 | Сообщение # 8
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    А мне НРАВИТСЯ

Я не злая, я хаотично добрая...

Klin97Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:26 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Очень интересная, на мой взгляд, мысль выражена в этом рассказе! Не знаю, но, по-моему, автор постарался на славу! Нравится!

CoinДата: Суббота, 07.04.2012, 20:43 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Уж не знаю, какие силы помогли мне прочитать рассказ до конца.

Возьму самое начало.
    Денька, распластавшись на песке, зашёлся в безудержном крике.

Первое предложение, а уже перегружено. Зачем здесь деепричастный оборот?
    Всё его тело сжалось в болевом спазме, а затем затяжной вой перешёл в тихий плач.

От чьего фокала (точки зрения) вы пишете? Болевой спазм может ощутить только сам мальчик, разве нет?
    И я не поняла – Денис кричал или выл? Это не одно и то же.
    Инна уже отругала бедного мальца, который ударил лопаткой по голове Дениса, и подскочила к сыну.

Синий. Чье отношение к мальцу вы выражаете этим словом?
    Красный. Малец ударил Дениса по голове? Или по голове Дениса? Неужели вы не чувствуете разницу?
    Вчера Денису исполнилось восемь лет, и все надежды его родителей растаяли так же, как тает поздний апрельский снег, видя, что Денис всё так же беспомощно старается проглотить пластилин.

Невероятных размеров предложение.
    Синий. Надежды на что?
    Подчеркивание. Апрельский снег видит, что Денис старается проглотить пластилин, так?
    Красный. Так ли трудно проглотить пластилин? Дело-то не хитрое.
    Несмотря на свой возраст, он всё ещё оставался в стадии глубокого детства.

Канцеляризм.
    Опаздывающие развитие пагубно сказалось и на его физиологии.

Канцеляризм.
    При своей молчаливости, косоглазии, он ещё и не умел ходить!

Зачем здесь восклицательный знак? Не слишком ли автор эмоционален?

Дальше вы зачем-то в деталях описываете потасовку в песочнице и возню с коляской. Какое все это имеет значение? Как это потом отыграется в сюжете? Все правильно – никак.
    А уж продолжение я вообще отказываюсь комментировать.
    Автору советую подучить русский язык и больше читать.
    Добавить мне нечего.

samholdam99Дата: Суббота, 07.04.2012, 21:51 | Сообщение # 11
    Опытный магистр
    Что могу сказать. Язык кривоватый, это да. Но что-то в этом есть. Может альтернативный взгляд на сущность Рики, а может что-нибудь ещё. Особо вдаваться в размышления не стану. Coin, я бы так не смог. Разбор выше моих сил. Но в отличии от Вас я всё-таки напишу нравится! Есть в этом что-то.

ДжиллиДата: Воскресенье, 08.04.2012, 08:32 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    У автора рассказа номер семь выраженная любовь к большому объему и к мату, который тут не уместен, так как Муслим вроде бы любит свою семью, но не с того не с сего орет матом. Такое возможно, когда его довели, а так, с ходу. Это, увы, не любовь Муслима и любовь автора к «сукам», «сволочам» и «чертям».
    Несмотря на рваность текста, тут последовательный сюжет. Инна, которая преподает японскую мифологию, неожиданно, скажем, вдруг, вступает в диалог с Рики-Бака, который постоянно живет в теле ее сына аутиста. Вообще, меня насторожило то, почему это Рики-Бака именно в тот день, а не в любой другой решил поговорить с Инной, а Инна спросить: «это ты?». Я бы все поняла, если ей опять же неожиданно сказали, что он избранный и перепуганная мать, побежала гуглить (хотя же она преподает японскую мифологию и лучше интернета должна знать все повороты и закоулки этого сюжета) «Рику-Бака». Но есть такое слово «бывало», то есть периодически мать этим занимается. Вот мне и не понятно: почему? Или дух вместе с ребенок перегрелся на солнышке и потому решил вступить в контакт. А Инна запыхавшаяся с ним поговорить.
    После разговора с Рики, Инна решила все рассказать мужу, который «злобно фыркал». Хотя данный глагол не подходит для разъяренного ора на жену, какая она вышедшая из ума дура. А глагол «возражать» имеет сдержанный оттенок, и вряд ли, будет соседствовать с восклицательным знаком.
    Больше всего странным, мне кажется, поведение Инны. Она же, зная мифологию, помня то, что сказал ей дух, должна понимать, что без Рики ее сын умрет. Но именно она повела ребенка к отцу Федору, еще тому батюшке, судя по его разговору и мыслям. Даже скажем так, батюшке в законе. Но не вяжется у меня его образ. Что я поняла по нему? Что он любит деньги и готов их получить любой ценой. Он достаточно обеспеченный. А учитывая, что все, что он делает фикция, то ему нужно оборудованное место. И вот он раз – приезжает на квартиру, два – не спрашивает денег? Это не логично, если хочется создать образ продажного человека.
    То, что должно было вызвать слезы сожаления, так же вызывает только недоумение. «Денис умрет – такова судьба. Бака и сам не знал, что говорит правду». Это с чего Инна решила, что дух не знает, что говорит? Такая фраза возможна, если бы предсказание сказал не дух, что нам явственно пытался показать автор, а сам ребенок, Денис на своем языке. Тут все логично бы получилось, ребенок не ведает, что говорит. В данном контексте, вся трагичность сошла на нет.
    Итого:
    1. Название. Оно также слишком очевидное.
    2. Язык. Язык ровный, если не брать экспрессивную сторону рассказа.
    3. Персонажи. Героев не увидела: ни Инну, ни ее мужа, ни батюшку, ни Дениса. Более менее прорисовывается Рик, жаль, что он второстепенный персонаж.
    4. Финал. А финал никак не связан с сюжетом. Ни как к нему автор не подвел. Просто это надо было написать.

VerikДата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:29 | Сообщение # 13
    чудо-менеджер нашего форума))
    Единственное чувство брезгливости возникло, когда муж с женой ругаются. По-моему писатель должен уметь изобразить это без нецензурщины. Обычно когда читаешь рассказ или книгу, хочется погрузиться в другой мир, но реплики, которые Вы применили никак не соотвествуют образу того мира, куда хочется уйти, когда я что-то читаю. Мне не нравится мат, как бы его не оправдывали Автор.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Сообщение отредактировал Verik - Понедельник, 09.04.2012, 12:48

samholdam99Дата: Понедельник, 09.04.2012, 11:16 | Сообщение # 14
    Опытный магистр
    Да, ну! "Сука" это литературное слово...или нет cg :D

SayariДата: Среда, 18.04.2012, 10:21 | Сообщение # 15
    Bro Club
    Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 17. Учитывались как стилистика, грамматика, так и соответствие рассказа условиям конкурса.

Оценка жюри – 10
    Голоса форумчан – 3
    Итоговый балл – 13

Автор работы – samholdam99

Все поздравления в соответствующей теме!

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    nikolatesla Гость