|
№ 11. Зимняя фантазия
|
|
| Sayari | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:35 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| Пролог.
Вэнди со всех ног неслась к своему дому. Известие о том, что прибыла бабушка, взбудоражило её детское воображение и, именно поэтому, она так спешила домой. Мороз разрумянил её детские щёчки, но Вэнди холода не замечала. Она в порыве радости спешила увидеть свою любимую бабулю, прыгнуть к ней на руки и расцеловать, а заодно послушать какую-нибудь интересную историю. Желанный дом вскоре всей своей громадой показался перед девочкой и та, чуть не выбив входную дверь с петель, стрелой поднялась на третий этаж и, запыхавшаяся, наконец, вошла в квартиру. Там царила чистота. Солнечные блики играли между собой на полу, сливаясь в причудливые фигурки, а из кухни доносился тонкий мелодичный женский голос, принадлежащий, несомненно, бабушке. Вэнди тихонько прошла в ванную, переоделась в домашнюю одежду, надела чистенькие беленькие носочки и прошла в кухню. Голос всё ещё пел странную мелодию, но теперь уже не на кухне, а в большой гостиной. Девочка, собравшись с духом, прошла к двери гостиной и отварила дверь,…ей в лицо дунул холодный ветерок, и на диване она увидела страшную старуху, смутно напоминающую её бабушка. Какое-то мгновение назад у Вэнди был шанс на спасение, но теперь уже было поздно. Старуха вскочила с дивана, жутко засмеялась и набросилась на девочку…. Сказка. Вэндаллина Люкрик проснулась в своей детской кроватке со слезами на глазах. Не потому, что ей приснился дурной сон, а от осознания того, что бабушка…умерла. Вчера, прямо на глазах бедной девочки. Та уже десять лет страдала какой-то неизлечимой болезнью и, перед смертью, львиную долю своего времени отдавала внучке. Вэнди знала это, она любила свою бабушку – сказочницу, которая впервые рассказала ей о Золушке, о Спящей красавице, и, наконец, она познакомила Вэнди с Белоснежкой и семью гномиками. Бабушка говорила ей, что видела Белоснежку много лет назад, когда чуть не утонула. Та вытолкала её на берег, сказав, что бабушка будет жить, до тех пор, пока сама не заставит кого-то поверить в сказку. Вэнди отнеслась к этому заявлению с некоторым скептизмом, но была заворожена самой историей. И вот, вчера ровно в десять часов вечера бабушка Вэнди Сальма Люкрик вздохнула последний раз в своей жизни. Вэнди встала, умылась, позавтракала и отправилась гулять. Сегодня был прохладный выходной день, и, пропустить прогулку девочка не могла. Прогулка для Вэнди была способом забвения, гуляя одна, она не раз раздумывала о своей жизни. Солнце, несмотря на раннее утро, не чуточки не прогревало, а лишь предавало пейзажу какой-то холодности. Вэнди покачалась на качельках, поиграла сама с собой в классики и…заскучала. Из друзей никто не вышел, и Вэнди, как говорил её отец, «отправилась месить ногами снежную грязь». Кстати, о взрослых. Те с самого утра поехали хоронить бабушку, а Вэнди с собой не взяли. Девочка, естественно, обиделась и, видимо, её мрачное настроение возникло именно из-за этой новости. В последней надежде она огляделась вокруг. Пустота. Никого. «Ну, и ладно!» - подумала она. – «Что там Джонни говорил о Мерзкой яме? А, вот. Кажется, она находится в соседнем квартале….Что ж, пойду, посмотрю». Мерзкой ямой дворовые дети величали заброшенную стройку с вязкой землёй и множеством открытых люков. Место было и впрямь мерзкое и тот, кто осмелился туда пойти, мог считаться героем. Вэнди узнала об этом гиблом месте от своего друга Джонни Малькольма. Он не раз хвастался тем, что ходил к этой яме и возвращался целым и невредимым. В свою очередь девочка ему очень завидовала, а раз делать было нечего, появился шанс посетить это место. Перепрыгнув через бордюрчик, девочка быстрым шагом направилась к Яме. Спустя несколько минут она уже стояла возле грязи, затаив дыхание. Яма испускала зловоние экскрементов, и Вэнди начало подташнивать. Более того, ужасная темнота и пустота царствовали на этой заброшенной стройке. Когда её храбрость оказалась на пределе, Вэнди хотела, было развернуться и уйти, но ноги заскользили по земле, и, издав чудовищный крик, девочка скатилась в пустоту. …………………………. Белоснежка проснулась, и её взгляд тут же упал на какие-то длинные кареты, которые проносились мимо неё, издавая оглушительный рык. Приподнявшись на локте, Белоснежка заметила, что лежит уже не в своей уютной кровати, а на деревянной скамейке. Внезапно ещё добавилось нестерпимое чувство голода. Не зная даже слова такого «метро», в котором она находилась, Белоснежка встала, поправила подол платья и устремилась в общем потоке людей наружу. Ослепительный свет, заставил её прикрыть глаза руками. А снег промочил её балетки, морозя ноги. Немного поморщившись, она огляделась. Никаких двуколок, карет или лошадей, одни звери на четырёх колесах и люди в странных одеяниях, ведь сама Белоснежка была одета в длинную тунику и эти самые балетки. Немного помедлив, она двинулась к небольшому зданию, через дорогу. Там находился какой-то ужасно воняющий окоп, и она при этой мысли остановилась. «Что там говорила мачеха?.... Я тебя отправлю в мир иной, где ты безо всякого волшебства должна будешь заставить одного ребёнка поверить в тебя. Ты ведь это уже делала, не так ли? Даю подсказку. Спаситель твой в том мире будет девочка, лежащая в яме». Она не была уверена, что это та самая яма, но попробовать стоило. Слегка, ступив на скользкую почву, она поскользнулась и скатилась в яму. Пока ужасное зловоние выбивало из неё дух, ноги нащупали маленькое тёплое тельце какого-то животного…или девочки. Пытаясь, что-то разглядеть в кромешной тьме Белоснежка наткнулась на бантик и, сомнений, что это девочка, у неё не осталось. Та, скорее всего, лежала без сознания и, на мгновенье, у Белоснежки возник вопрос, как эта девочка тут оказалась. Покопошившись возле неё, она попробовала привести девочку в чувство шлепками. Вэнди проснулась и тут же почувствовала присутствие незнакомого человека. Она дёрнулась, пронзительно завизжала, завертелась, словно с шилом в попе. Белоснежка поймала её руками и тихо проговорила: -Здравствуй, милая принцесса! Как мне тебя величать? Вэнди дёрнулась ещё раз, но поняла, что не освободится. Тем более голос принадлежал женщине, причём молодой, и она заинтересовала девочку. -Вэндаллина. Но все зовут меня Вэнди. -Очень приятно, Вэнви. -Я Вэнди. -Ох, извини! Вэнди, да? Меня зовут Белоснежка. Я очень рада нашему знакомству. От этих слов у Вэнди подкосились ноги. Но интерес от этого не пропал, напротив, она во все глаза уставилась на… «Белоснежку». -Вэнди, понимаешь…эмм… ты веришь в сказки? -Конечно, - оживлённо ответила девочка. -Так вот. Представь, что ты в сказке, и ты можешь всё! -Прямо всё? -Абсолютно. -И что надо делать? Белоснежка подумала. -Видишь сток? Моя интуиция подсказывает, что, для того, чтобы выбраться отсюда, надо проплыть там. -С ума сошла? Я утону…я даже плавать не умею, честно. И холодно, очень… -Но это же сказка, ты должна верить мне. Зима чудесное время года. Давай! Ты можешь всё!! Если ты этого не сделаешь, я застряну здесь. -А как ты сюда попала? Белоснежка задумалась. Положила руку на голову девочке и толкнула в воду, с криком: «Если поверишь, ты всё узнаешь!» Вэнди стала барахтаться, но страх преодолела, чудовищным усилием воли она смогла проплыть небольшое расстояние под водой, а потом вынырнула, жадно хватая ртом воздух. Жива. Утерев воду с лица, она уселась на край обочины, не в силах понять, где её дом. Задрожала. У неё могло начаться воспаление лёгких или грипп, поэтому она немедленно стала искать дорогу к дому. Лёгкий, призрачно-сладкий, мерцающий ветерок витал у неё над головой. В голове проносились отрывки из жизни какой-то девочки. Сначала она спасла пожилую женщину, помогла обрести любимого молодой девчушке и, наконец, помогла ей, Вэнди, выбраться из ямы. Белоснежка, чёрт бы её побрал. Дрожа от холода, она наугад выбрала направление и пошла к дому. Наконец, вдали показался фасад дома, выложенный из красного кирпича. Вэнди вернулась домой, пускай поздно, пускай вся грязная и измученная, но вернулась. Смогла. Тогда для неё свершилось главное чудо….
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 15:48 | Сообщение # 2 |
 Победитель двух конкурсов
| воображение так и рисует миниатюрную Вэнди-Бэмби и вдруг, Quote (Sayari) девочкой и та, чуть не выбив входную дверь с петель, Вэнди- мини танк? Да, уж-ж! Quote (Sayari) месить ногами снежную грязь». Quote (Sayari) Спустя несколько минут она уже стояла возле грязи, затаив дыхание. Яма испускала зловоние экскрементов, и Вэнди начало подташнивать. извините, меня тоже. Пойду дальше. AssezДобавлено (12.02.2012, 15:48) --------------------------------------------- Assez, здесь есть, где развернуться. Только не путай скальпель, с заточенным обрезным ножом сапожника.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:29 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| Quote (adler98) Assez, здесь есть, где развернуться. хорошо сказано много чего нужно редактировать... много недочетов. Начало честно говоря затянуто... события развиваются быстро... ожидаемый конец)
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:34 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
| Сначала Венди неслась как угорела к бабушке, а потом почему-то тихонько прошла в ванную, переоделась в домашнюю одежду, надела чистенькие беленькие носочки и прошла в кухню. Quote ей в лицо дунул холодный ветерок, Откуда ветерок в гостиной взялся? Quote Вэнди отнеслась к этому заявлению с некоторым скептизмом, но была заворожена самой историей. Не люблю такие слова в текстах. Quote Те с самого утра поехали хоронить бабушку, а Вэнди с собой не взяли. Родители оставили ребенка одного? Не дали попрощаться с бабушкой, с которой она была близка!
Сообщение отредактировал whirlpoolsee - Воскресенье, 12.02.2012, 16:35 |
| |
| |
| samholdam99 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:31 | Сообщение # 5 |
 Опытный магистр
| Не люблю предвзятых мнений! Если не смотреть на грамматические и стилистические ошибки, то можно сказать что очень даже не плохо. Может это бредни, но может Белоснежка это мимолётное ведение девчушки, которая лежит без сознания? Ну, не вижу здесь повода для насмешек и нападок! Ладно, пойду ещё почитаю! Добавлено (12.02.2012, 17:31) --------------------------------------------- VTR666! Я может плохо вижу, но где здесь начало затянуто! Во всём остальном с вами согласен. whirlpoolsee, у меня буквально три года назад умерла бабушка! Я узнал о том, что она умерла только через два дня!!!!!!!!!! Не знаю, что тут имел ввиду автор, но по-моему Вэнди не взяли потому, что родители не хотели травмировать девочку...Меня кстати на кремацию тоже не взяли. 
В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан...
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:35 | Сообщение # 6 |
 Виртуоз
| Quote Не люблю предвзятых мнений! С чего вы взяли, что наши мнения предвзятые? Или вы считаете, что если можете сквозь пальцы смотреть на недостатки и ошибки и читать дальше, то другие, высказывая свое мнение, точно предвзято относятся к тексту? С каких это пор, высказывание своего мнения является нападком или насмешкой?
|
| |
| |
| samholdam99 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:55 | Сообщение # 7 |
 Опытный магистр
| Может я зазнайка, но по-моему придирки вроде - "здесь запятая, а тут девочка легонько прошла и т.д". глупые. Никогда не понимал для чего такие комментарии? Ежу понятно. Я моложе всех здесь. И могу понять, что ветерок в гостиной это сон! Что прошла тихонько, потому что хотела сделать сюрприз бабушке( да простит меня автор, если я не прав)! Половина людей здесь создают комментарии ради комментария. Смотрят, что писали до этого и отвечают стандартным ответом! Логика должна работать хоть чуть-чуть. А делают иногда тоже - каждую букву рассматривают, ведь найти ничего не могут. Ох, я не защищаю автора, но из интереса смотрю работы некоторых авторов и ужасаюсь! Ошибок миллион, стилистики никакой, а им все браво кричат! А тут наоборот можно присмотреться, задуматься, а все поверхностно наблюдают. Разочарован комментами! А автор, поди, вообще плачет! Я не говорю, что критика это нападки, но опять же критика должна быть глубокой, а не поверхностной!  Добавлено (12.02.2012, 17:55) --------------------------------------------- Нравится![color=blue]
В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан...
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 18:01 | Сообщение # 8 |
 Виртуоз
| samholdam99, сколько людей, столько и мнений. Не буду спорить и разводить здесь флудильню. Еще раз добавьте "Нравится" и выделите синим цветом, а то не засчитают.
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:43 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Quote (samholdam99) Я может плохо вижу, но где здесь начало затянуто! имел ввиду, что в первой половине текста никак не упоминается о Белоснежке, точнее упоминается, но в малом количестве. Бабушка упоминала о том, что Белоснежка спасла её много лет назад... - и это не с проста: Теперь уже девочка решила испытать сказку (о том что рассказывала бабушка) и идет искать на попу приключения. Найдя же их в виде ямы-отстойника (на которую вряд ли кто пойдет посмотреть, а тем более девочки) - появляется Белоснежка и спасает, своего рода ангел спаситель... Белоснежка вселяет в девочку веру в себя, говорит, что она выйдет-спасется из трудной ситуации... в общем как-то так.
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
| |
| |
| Verik | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:55 | Сообщение # 10 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| История добрая, но построена неудачно. Затянутости не увидела, даже слишком коротко. И Белоснежка как-то между прочим проскальзывает, сказочную героиню слишком трудно заметить. Было бы лучше, если переставить части произведения (сначала Белоснежка, а потом Вэнди, которая у меня с Питером Пеном ассоциируется) или сделать вкладки типа история в истории.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
Сообщение отредактировал Verik - Понедельник, 13.02.2012, 22:49 |
| |
| |
| Kimsher | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 00:24 | Сообщение # 11 |
 Мастер слова
| samholdam99, возможно,в чём-то Вы и правы,но согласитесь, если текст пестрит ошибками,режущие глаз,то идея,какая великолепная она бы ни была,за ними теряется.И уже волей-неволей начнёшь забывать о самом произведении и видеть только ошибки.Как говорится(немного перефразирую) - одна ошибка - случайность,две - совпадение,а три - уже закономерность)В последнем случае, всё,чем удастся автору зацепить читателя, это не сюжетом, а теми же грубыми ошибками. А вот если их немного и сюжет на высоте,то такое можно вполне простить или даже "проглотить")) Что касаемо самого текста. Не очень понравились некоторые описания. Динамика текста также в проигрыше,так как использована не там,где следовало бы. Про ошибки писать даже не буду,так как их гораздо больше,чем позволяется совершить в таком небольшом тексте. Оригинальностью рассказ похвастать не может,но ведь в большинстве конкурсных работ сюжет вполне предсказуем. Оно и понятно - рамки конкурса достаточно узки, чтобы выдать нечто мега неординарное.Но напишу -нравится,поскольку отношение внучки и бабушки весьма "выпуклы", и это тронуло. Плюс хорошее начало.Но заметно,что автор женского пола и очень молод(а).
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
| |
| |
| samholdam99 | Дата: Пятница, 17.02.2012, 15:13 | Сообщение # 12 |
 Опытный магистр
| Извиняюсь за опоздание! Нравится! Добавлено (17.02.2012, 15:13) --------------------------------------------- Кажется я знаю, кто автор!
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Пятница, 17.02.2012, 15:35 | Сообщение # 13 |
 Виртуоз
| ой юморист... ой юморист голосование еще больше недели будет идти... еще есть время узнать "кто есть кто"
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 08:00 | Сообщение # 14 |
 Издающийся
| Это, видимо, другое общество. С другими обычаями. Это на предмет похорон бабушки наутро после кончины. Но это - только вводное замечание. По существу мы имеем неплохую завязку, и сразу - кульминацию и финал. Основная цепочка событий отсутствует напрочь! Плюс к тому - образ мачехи качественно отличается от сказочного. Словом, описывает автор хорошо, но с сюжетом какие-то нелады. Большая его часто выпала из повествования.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 11:42 | Сообщение # 15 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Сюжет перескакивает от одного к другому: то бабушка умерла, то метро, то яма. Сумбурно.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Александр | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 12:39 | Сообщение # 16 |
 Опытный магистр
| Очень скомканно написано.
В молодости жизнь кажется такой большой и прекрасной, что каждый такой миг гораздо длиннее многих лет пустой жизни.
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:58 | Сообщение # 17 |
 Bro Club
| По мере прочтения у меня сразу возник один вопрос: зачем мачехе понадобилось говорить Белоснежке то, что может ее спасти, ведь основная цель была как раз-таки избавиться от девочки?.. И сам образ Белоснежки… подготовленный, т.е. она не ведет себя, как сказочный персонаж, не вглядывается, не замирает, не прислушивается, ее ничего не пугает… Да, мачеха предупредила, что это будет иной мир, но тем не менее автор подошел к Белоснежке с позиции человека из реальности, нежели из сказки. Однако не могу отрицать, что сказка пропитана добротой, как и должно быть.
|
| |
| |
| Sayari | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:38 | Сообщение # 18 |
 Bro Club
| Максимально высокий балл, который мог быть выставлен жюри, – 17. Учитывались как стилистика, грамматика, так и соответствие рассказа условиям конкурса.
Оценка жюри – 9 Голоса форумчан – 2 Итоговый балл – 11
Автор работы – Klin97
|
| |
| |