| Sayari | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:17 | Сообщение # 1 |
 Bro Club
Статус: Не в сети
| Работа снята с конкурса за разглашение авторства. Снежана стояла перед зеркалом в своей комнате, пытаясь придать завершённость облику спутницы Деда Мороза, которой предстояло радовать и развлекать незнакомых детишек в эту волшебную ночь Нового Года. Эта роль была для неё внове, она согласилась сыграть её только ради отца. С тех пор, как умерла мама, его карьера актёра стремительно понеслась вниз, и даже в родном театре на него махнули рукой. Пытаясь вернуть уверенность в себе, и избавиться от амплуа стареющего героя-любовника, папа женился на молодой начинающей актрисе того же театра, и тем самым обрёк себя и дочь на безрадостное существование. Среди прихотей молодой супруги, кроме потакания всем её капризам, оказалась также неутолимая страсть к приключениям, а самое страшное – к алкоголю. Марина могла, например, наклюкавшись под завязку, выйти на сцену и сорвать спектакль, а потом долго и с удовольствием вымещать злобу на домашних. Обычно она сама исполняла роль Снегурочки, ведь это было её идеей – заставить когда-то знаменитого актёра ходить по домам в качестве Деда Мороза и зарабатывать деньги на её капризы. Но сегодня Марина вернулась домой «на бровях», швырнула Снежане пакет с костюмом Снегурочки, пьяно ругнулась и запустила в неё вывалившимся из пакета сапожком. - С-сёдня твоя очередь, я ус-стала, иди одевайся, папаша ждёт тебя у метро Щукинское через полчаса. На такси денег нет, да и пробки ч-чёртовы… - Марин, но ближайшее метро - Серпуховская, туда минут десять ходьбы, потом в подземке минут двадцать, а мне ещё переодеться надо, макияж там… - Значит, тебе лучше поторопиться, дрянь! Или хочешь проблем для папаши? Снежана схватила пакет и метнулась в свою комнату. И вот теперь, стоя перед волшебным стеклом, она отчаянно пыталась стать хорошей Снегурочкой, доброй и красивой, исполняющей желания. Потому что ей очень не хотелось, чтобы дети, для которых она должна стать сегодня сказкой, перестали в неё верить. - Ну где ты там, Снегурка долбаная? – раздался возмущённый вопль мачехи. – Давай вали уже, оленей можешь не ждать – там один топчется уже на Щукинской! – от раскатистого пьяного хохота мачехи Снежана зажала уши и выбежала из квартиры, торопясь на встречу с отцом. Она бежала всю дорогу до метро, путаясь в широких полах серебристой шубки, а сапожки невыносимо жали – они с Мариной были совершенно разной комплекции. Поскользнувшись на обледенелых ступеньках лестницы, ведущей в метро, Снежана услышала хруст каблука, и, коротко вскрикнув, очутилась в обьятиях поднимающегося навстречу мужчины с большой чёрной сумкой на плече. - Осторожнее, Снегурочка! – ослепительная улыбка незнакомца спасла её от, казалось бы, неотвратимого контакта с грязным полом метро. – Ведь кто-то, наверное, ждёт праздника, раз Вы так торопитесь? - Вы совершенно правы, спасибо, я тороплюсь, папа ждёт… Боже мой, я убежала, забыв дома телефон! А Дед Мороз, ну то есть мой папа, встречает меня на Щукинской, но где именно - мы не договорились! - Вы хотите сказать, что на самом деле являетесь сказочным персонажем, а мобильных телефонов им не полагается? Тогда я с удовольствием подыграю Вам и преложу свой – звоните папе, пожалуйста! И от меня – попросите его забрать этот мешок подарков за моей спиной. Снежана только сейчас, когда он говорил, успела разглядеть его – коренастая фигура, широкие плечи и насмешливые зелёные глаза, колючие, как хвоя. Она поёжилась, взяла протянутый телефон, недоверчиво покосившись на незнакомца, и набрала папин номер: - Я уже еду, жди меня у «Алых Парусов». Потом протянула трубку обратно хозяину и благодарно улыбнулась: - Спасибо. Вы меня выручили уже дважды: спасли от падения и подарили возможность договориться с папой. С Новым Годом Вас, и пусть все Ваши желания сбудутся в этом году! - Будучи в Вашей должности, я бы не спешил так разбрасываться пожеланиями. Позвольте мне проводить Вас до саней, в смысле, до поезда, которому суждено отвезти Вас в страну сказок. Кстати, меня зовут Николай. - То есть, Угодник? Очень хорошо, что мы встретились. Потому что мне очень угодно попасть в этот волшебный поезд как можно скорее, но у меня сломался каблук… - Нет проблем, пойдём, Снегурочка! - Меня зовут Снежана. - Ах, какая большая разница! – засмеялся Николай, придерживая ей дверь на входе. Она только было собралась разгневаться на него за неуклюжий каламбур, как на них налетела армия (так ей сначала показалось) затянутых в камуфляж личностей в чёрных масках с прорезями на лицах. В тот же миг Снежана обнаружила, что смотрит прямо в мраморную стену на платформе, упираясь в неё носом, с заломленными назад руками. - Со Снегурочкой полегче, праздник всё-таки, - услышала она голос за спиной. – А этого – к Палычу в офис, с багажом. - Подождите, товарищ! – пискнула Снежана, повернув голову на голос. – Это недоразумение! Я еду на домашний праздник, меня дети ждут, и папа, он – Дед Мороз… - Ну-ну, а я – Бармалей, гроза маленьких детей, - засмеялся тот же голос. – Брик, отпусти девушку. Железная хватка на её запястьях ослабла, Снежана развернулась и встретилась со внимательным взглядом темноволосого парня лет тридцати. В отличие от остальных, он не был в камуфляже, простые джинсы и чёрная кожаная куртка, даже маской пренебрёг. «Ещё бы, зачем такую физиономию скрывать – и так любого напугает», - подумала Снежана, хотя впору было падать в обморок – на неё были нацелены три чёрных дула. Остальные два, к счастью, находились пока в кобурах тащивших куда-то Николая блюстителей порядка. - Пушки в стойло, ребята – спокойно сказал высокий. – Снегурочку – тоже к Палычу, только аккуратно. Снежана покорно кивнула и двинулась в указанном направлении, с тоской глянув на уходящий поезд. Похоже, на другой она сядет не скоро. Их привели в полицейский пункт прямо в метро. Сидевший за столом чернобровый субъект действительно походил на Бармалея. Хотя, если бы она в другом расположении духа, его можно было бы назвать и Дедом Морозом, из-за седой бороды и усов. «Интересно, мужчины что, снизу вверх седеют? Брови-то чёрные, да и шевелюра только с проседью…» - отстранённо подумала она. Потом с тревогой посмотрела на скорчившегося в углу Николая, и реальность происходящего ударила, как током. Он всё пытался что-то сказать, но ему не давали такой возможности. - Ну что, гражданочка, признаваться будем? – спросил седобородый. - А в чём? – поинтересовалась Снежана. - Ну как же. Все факты и улики налицо, так сказать. Вот сумка, в ней, по нашим сведениям, находится один миллион евро, украденный Вашим подельником, Ильиным Николаем Алексеевичем, 1975-го года рождения, у своей фирмы «Казус-Инвест». Кража имела место сегодня утром, о чём Вам наверняка известно, и украденная сумма находится именно при Вас. А вот и телефон, по которому Вы звонили, изъятый у задержанного, именно по нему Вы договорились о передаче денег на метро «Щукинское», у «Алых Парусов». По этому сигналу мы вас и вычислили. Так кто же этот третий в вашей банде? - Мой папа, - безнадёжно сказала Снежана, - Дед Мороз. Я ехала к нему, потому что мы должны были поздравлять детей. В разных семьях, понимаете? У нас заказы. - Хватит нести чушь, гражданочка! – стукнул по столу бородатый. – Документики при Вас? – ехидно пришурился он. - Документы, как и телефон, я оставила дома. У шубы нет карманов, а я торопилась и поссорилась с мачехой… - И она послала бедную Настеньку в лес, мёрзнуть, пока добрый Морозко не притащит ей мешок краденой валюты? – заржал темноволосый, до сих пор хранивший молчание. – Не, Палыч, она не расколется. Дай мне с этим поговорить! – он злобно пнул Николая в живот. Тот глухо застонал, но всё же попытался что-то проговорить. - Хватит, Алан, дай парню сказать, - приказал Бармалей. Николай встал, пошатываясь, и держась за стену, сдавленным голосом произнёс: - Да, я Ильин Николай Алексеевич, заместитель директора риэлторской фирмы «Казус-Инвест». В сумке действительно находятся деньги, взятые мною из личного сейфа директора, так называемый «чёрный нал». Я давно подозревал своего, как я полагал, друга и партнёра, в махинациях с недвижимостью. Он обманным путём заставлял беспомощных стариков, а также людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации, нередко спровоцированной им же самим, продавать за бесценок квартиры и дома. Все доказательства – в той же сумке. Я пытался поговорить с Максом, думал – он послушает меня, ведь мы служили вместе. Но он пригрозил мне тюрьмой, за соучастие, пусть и невольное, и я решился на этот поступок. Эти деньги я собирался отдать благотворительному фонду, только не знал – куда нести, когда мне на руки вдруг свалилась эта Снегурочка. Ей просто нужен был телефон, но я же не знал, что он уже на прослушке! Снежана, это правда! – зелёные глаза напряжённо уставились на неё, умоляя поверить. В кармане Палыча вдруг затренькал мобильник. Он неторопливо вынул телефон и приложил его к уху, сверля поочерёдно то Снежану, то Николая острым взглядом, бросая в трубку отрывистые фразы типа: «Да, так точно… Проверено… Будет исполнено…» Потом бородатый вздохнул, оторвал взгляд от задержанных и уставился в потолок. - Мне только что звонили… Господин Максим Караваев не имеет к Вам претензий, гражданин Ильин, и считает изъятую Вами сумму выплатой за добровольный выход из общего дела, а также компенсацией за моральный ущерб. Ну, и что мне теперь с вами делать? Снежана оглядела всех присутствующих представителей закона, и насчитала ровно семерых, включая Палыча и темноволосого. - Давайте сделаем так! – вдруг сказала она. – Вас тут – ровно семеро, а у детей должна быть сказка. Вот вы и будете сказочными богатырями, потому что гномами вас никак не назовёшь. И вы сейчас спасёте, то есть отпустите Белоснежку, Снегурочку, Спящую Красавицу – всех в одном лице, то есть – моём. Я, по закону жанра, выберу одного, который и поможет мне отнести эту сумку с подарками в то место, где они наверняка пригодятся. Мой папа – Дед Мороз, и недавно участвовал в благотворительном концерте для детей с онкологическими заболеваниями. Мы отдадим этот мешок ему, и пусть сам распорядится – он ведь знает, как. Седобородый Палыч усмехнулся: - Ну ты, Снегурочка, даёшь. Умеешь сказки сказывать. Ладно, будь по-твоему – идите. Только документики, гражданин Ильин, о подтверждении факта преступной деятельности фирмы, попрошу оставить здесь. Они будут тщательно изучены и переданы, куда нужно. А теперь валите отсюда поскорее, пока я добрый. Николай открыл сумку, вытащил синюю папочку и передал Палычу. Потом повесил сумку на плечо, взял Снежану за руку и потащил к выходу. Она обернулась и сказала: - С Новым Годом вас всех! Вы только что помогли детям продолжать верить в сказки. Спасибо! Все семеро улыбнулись, и даже сквозь прорези масок Снежана видела – в каждом ещё жива вера в сказку, а значит, всё было не зря… На платформе, ожидая поезда, она смотрела в глаза Николая, понимая, что и она встретила сегодня свою сказку, своего Леля, который заставил её поверить в чудеса… Мешок с подарками они передали по назначению, и оставалось только думать и верить, что он помог кому-то маленькому и беспомощному тоже поверить в чудо. А то, что случилось потом между Лелем и Снегурочкой – уже совсем другая сказка…
Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока
|
| |
| |