|
Коментарии к Неизвестному жанру
|
|
| fantasy-book | Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 23:43 | Сообщение # 1 |
 Я не злая, я хаотично добрая
Статус: Не в сети
| Просим высказывать здесь ваши мнения
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 21:16 | Сообщение # 2 |
 Ну настоящий полковник!
| Не знаю - сюда ли я обращаюсь. Вот какая возникла мысль: "цепочка" - здОрово! А что, если проводить миниконкурсы по типу "блиц-экспромт". Предположим, дается первая и последняя фразы, 2-3 часа времени и - будьте любезны, выложите результат. Лучше - анонимно. Еще лучше - сразу несколько человек. Но не обязательно. Объемы - минимальные, 3-5000 знаков. Можно и по одному. Пример: захотел имеряк поучавствовать - пишет в личку, админ или модер дают тему "от балды" и устанавливают крайний срок.
Возможно всё, что вообразимо!
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 21:55 | Сообщение # 3 |
| gran, вы просто молодец! Я только "за"!
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 22:32 | Сообщение # 4 |
 Ну настоящий полковник!
| fantasy-book, спасибо. С Вашего позволения, можно я напишу как бы маленький учебничек для таких конкурсов? Ну, типа, "Как написать гениальный рассказ за час"?
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 23:31 | Сообщение # 5 |
| Конечно!
|
| |
| |
| gran | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 23:52 | Сообщение # 6 |
 Ну настоящий полковник!
| Сейчас и в сети, и в «переплетной» литературе бродит куча всяческих-разнообразных учебников под магическими заголовками, типа «Как написать роман», «… повесть», «… рассказ». Чего уж там! Дерзнем! Итак… Как стать гениальным писателем за полчаса (максимум – за час). #Начинаем, засекайте время. 1. Определимся с такой вещью, как идея. Выберите себе идею произведения – без этого ну просто никуда! К примеру: а). миром правит любовь; б). добро всегда побеждает; в). неприлично ковырять в носу; и т.д. и т.п. 2. Возьмите хоть откуда фразу из трех-пяти слов. К примеру: а). старайтесь угождать начальству – скоро отпуск (из гороскопов); б). – хочешь мороженого? – нет, я нормального хочу! (анекдот); в). 26,6 тысяч безработных (газетный заголовок) г). сотовый поликарбонат для ваших теплиц (реклама); и т.д. и т.п. 3. Определитесь с жанром. Ну, там, реализм, детектив, женский, фантастика, фэнтези и т.д. и т.п. 4. Очень важно – определитесь с настроением. Ну, там, веселое, грустное, никакое, понедельник и т.д. и т.п. # Все, теперь можно брать ручку или садиться к компьютеру, а так же – к ноутбуку, печатной машинке и т.д. и т.п. Начинаем работать: 1. Возьмите заготовленную фразу и сделайте из нее три. К примеру: жили у бабуси два веселых гуся. Получаем: жила одинокая вдова; была у нее мини-ферма; а гуси-то – приколисты; 2. Выпишите идею и повесьте бумажку на видное место. К примеру: добро всегда побеждает; 3. Имея ГГ-женщину и прекрасную идею, легко определяемся с жанром – женская литература. 4. Возвращаемся к трем фразам и делаем из них девять. К примеру: Жила одинокая вдова: - жила себе и жила, тихо, спокойно - похоронила недавно (или давно) мужа - как грустно ложиться в холодную постель Была у нее мини-ферма: - муж был предприимчивым и думал о будущем - мини-ферма – заботы с утра и до вечера - забот много – времени грустить мало А гуси-то – приколисты: - ГГ любит наблюдать за гусями - гуси любят пошутить - ГГ относится к гусям, как к людям # На этом этапе пора подумать и о ГГ! ГГ может быть красивой, некрасивой, никакой, такой-сякой и т.д. и т.п. И не забудьте определиться – ГГ у вас умна или глупа… Не мешало бы наделить ГГ любимой фразочкой, типа: «весь мир – театр»; «баба с возу…»; «чем дальше в лес…» и т.д. и т.п. Помните, что народная мудрость или цитата из Великих, только придаст вашему гениальному творению весомость в глазах редактора и читателя. #Пишем портрет: ГГ так себе, ни умна, ни глупа, любит повторять, предположим, «рыбак рыбака видит издалека»… # Пришло время определиться и с настроением. Вам какое больше нравится? А, ну да - грустное, что вы еще не гений… Пойдет! # Делаем из девяти фраз двадцать семь. Примерно получаем: - недалеко от большого города жила ГГ - была она обычной, особо ничем не выделялась - каждое утро любила солнышко встречать, под гогот гусей - - часто в памяти возникает образ покойного мужа (дать кратенько портрет) - зеркало всегда напоминало о покойном (висела на зеркале простыня и нетути – где?) - ах, если б только зеркало напоминало о безвременно почившем супруге - - утром хорошо, весь день впереди, жизнь впереди, сон – маленькое прощание с жизнью - да еще и воспоминания о тех временах, когда в постель ложилась не «маленько умереть», а хорошенько пожить - ах, как был хорош в постели покойный! - - воспоминание о первом свидании… - переезд в деревню, ферма - «что ж ты так много работаешь?» «будущее наше и детей наших строю» - - не успели детьми обзавестись – ГГ наблюдает за гусятами… грустит… - гуси, словно люди, воспитывают гусят, а гусак – непутевый, гусят забижает, а молодой гусак под него подстраивается… - «вот я тебе! Нашел у кого учиться – он старый и дурной, а ты молодой – тебе жить, да так, чтоб не говорили»… и – фразочку из портрета ГГ # Как видите, дела продвигаются! И не страшно, что где-то от первоначальной задумки отошли, что-то изменили, подкорректировали… #Чуть ли не самое главное – придумайте первую фразу, да такую, чтоб читатель (и редактор) заинтересовались, захотели дальше прочесть. Итак, с чего наш рассказ начинается? Ага! «Недалеко от большого города жила ГГ». Попробуем следующие варианты: - город N жил своей жизнью и не имел представления о том, что живет на свете ГГ - когда готовите гуся с яблоками, вспомните о маленькой деревеньке N, где живет ГГ – это она выкормила такую прелесть - солнце встает на востоке – там, где большой город, где прошли детство и юность ГГ - город есть город – в деревне свои законы - и т.д. и т.п. # Внимательно перечитайте все вышеизложенное и запомните, что это – только алгоритм! Я уверен, что если вы ежедневно по часу будете работать в таком ключе – не миновать мировой литературе появления нового гения. Тренируйтесь на коротких рассказах – а там и за роман можно будет взяться. Успехов! P.S. Данный учебник написан всего за час-полтора. Совершенно серьезно предлагаю попробовать воспользоваться алгоритмом – для блиц-рассказов подходит! P.S.S. Согласитесь, что те 27 фраз уже создали нечто, похожее на рассказ! 
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Вторник, 15.04.2008, 00:46 | Сообщение # 7 |
| gran, да вы просто молодец!
|
| |
| |
| gran | Дата: Вторник, 15.04.2008, 00:52 | Сообщение # 8 |
 Ну настоящий полковник!
| Хотите - верьте, хотите - нет, но я именно так и пишу. Может, проверите?
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Вторник, 15.04.2008, 09:11 | Сообщение # 9 |
| Quote (gran) Хотите - верьте, хотите - нет, но я именно так и пишу. Может, проверите? Да у меня не возникало сомнений
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Вторник, 15.04.2008, 12:02 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| 2-3 часа - это нереально, поскольку живем в разных часовых поясах, а во вторых - меня же уволят за написание рассказов на рабочем месте...
|
| |
| |
| gran | Дата: Вторник, 15.04.2008, 12:05 | Сообщение # 11 |
 Ну настоящий полковник!
| Волчья_ягодка, Quote (Волчья_ягодка) 2-3 часа - это нереально Пусть будут сутки или 12 часов Quote (Волчья_ягодка) живем в разных часовых поясах Можно ведь писать и индивидуально
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Вторник, 15.04.2008, 15:07 | Сообщение # 12 |
|
Убийца флудеров!
| Вообще - здорово! Только, боюсь, у меня не получится - у меня хотя компьютер включен практически все время, и статус онлайн обозначен, за компьютером я бываю только урывками, и то до первого "прорыва инферно" своего "воина"...
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| gran | Дата: Вторник, 15.04.2008, 15:15 | Сообщение # 13 |
 Ну настоящий полковник!
| Ребята, я не поверю, что нельзя найти ОДИН ЧАС, чтобы на заданную тему написать 2000 знаков. Напишите на бумаге и вбейте. Можно сделать и так: ровно в 22, 23 или 24:00 выкладывается 2 фразы - первая и последняя - и отправляйте ответ ровно в 6:00 письмом администратору. Ну, пусть будет не час, а шесть-восемь. Можно подумать и о том, что письма тоже регестрируются по времени.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Вторник, 15.04.2008, 16:01 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| А какой смысл так спешить?
|
| |
| |
| gran | Дата: Вторник, 15.04.2008, 16:14 | Сообщение # 15 |
 Ну настоящий полковник!
| Волчья_ягодка, а какой смысл писать рассказ из слов на одну букву? Впрочем, срок можно определить любой... Предположим: Первая фраза - На столе играла хрустальными гранями ваза, наполненная печеньем. Финальная фраза - Осколки хрусталя впивались в босые ступни... Жанр - фэнтези. Идея - мир не театр, а лишь гримерка! Предполагаемый объем - от 2000 знаков. Срок - сутки. (Или объявите свой!) Особое условие - отсутствие прямой речи. (Не обязательная позиция!) Волчья_ягодка, больше чем уверен, что у Вас в голове уже крутятся колесики и чешутся ручки - писАть! Все просто. Попробовать не желаете? Вне конкурса?
Сообщение отредактировал gran - Вторник, 15.04.2008, 16:15 |
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Среда, 16.04.2008, 09:54 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| Quote (gran) Волчья_ягодка, а какой смысл писать рассказ из слов на одну букву? Словарный запас повышать! На самом деле это очень сложно составить рассказ со смыслом, используя только одну букву! а если установить запрет на предлоги, союзы и междометия с другой буквы, то начинаешь ползать по словарям. Можно столько нового узнать! Ого-го! Но моя беда в том, что не умею я быстро писАть. Пока у меня все в голове не сложится - на бумагу не переношу.
|
| |
| |
| gran | Дата: Среда, 16.04.2008, 11:47 | Сообщение # 17 |
 Ну настоящий полковник!
| Эх, не пролезла моя провокация... Ну и ляд с ней! Словарный запас, говорите? Не спорю - очень важно. Не умеете быстро писАть? Дык!!! А я чё предлагаю-то! Тренировка ж! Волчья_ягодка, предложение - не обязаловка. Участвовать или нет - каждый сам решает. Да и решения еще по данному вопросу нет.
|
| |
| |
| Donna | Дата: Среда, 16.04.2008, 23:21 | Сообщение # 18 |
 Баню без предупреждения!
| Моя валятся под столом
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| gran | Дата: Четверг, 17.04.2008, 00:02 | Сообщение # 19 |
 Ну настоящий полковник!
| Donna, я сам тихонько начинаю угорать! Сидел вот сказку писал - ОТЛОЖУ!
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Четверг, 17.04.2008, 00:38 | Сообщение # 20 |
| Я же не усну сейчас!
|
| |
| |
| gran | Дата: Четверг, 17.04.2008, 00:42 | Сообщение # 21 |
 Ну настоящий полковник!
| fantasy-book, в крайнем случае, я эту сказку добью - уезжаю на неделю, жалко оставлять такую прелесть!!!
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Четверг, 17.04.2008, 00:49 | Сообщение # 22 |
| Quote (gran) уезжаю на неделю Приезжайте поскорей!
|
| |
| |
| gran | Дата: Четверг, 17.04.2008, 01:09 | Сообщение # 23 |
 Ну настоящий полковник!
| *шепотом* Так-с, пока все спать легли...
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Четверг, 17.04.2008, 02:04 | Сообщение # 24 |
|
Убийца флудеров!
| gran, опять уезжаете?.. Ну вот...
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| gran | Дата: Четверг, 17.04.2008, 05:53 | Сообщение # 25 |
 Ну настоящий полковник!
| Ребята, я тут худо-бедно "цепочку" вроде как завершил - ну, не утерпел! Проститя!!! Если сильно уж незавершенная - разрабатывайте дальше! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Добавлено (17.04.2008, 05:22) --------------------------------------------- P.S. А вот и "шестисотый", жаль - не "Мерседес", а пост... Добавлено (17.04.2008, 05:53) --------------------------------------------- Немного статистики: получилось практически 17500 знаков. Неплохая сказочка-разгрузочка.
|
| |
| |