На этот раз я выбрал рассказ с военным названием. Перед прочтением мне думалось, что в нем будет что-то банальное в стиле "она его любила-она его разлюбила" - без этого, конечно, не обошлось, но и оригинальность присутствует.
На картинке, правда, солдат не на каске сидит (да и в том, что он русский - тоже сомневаюсь), но зато он письмо читает, а это завязка рассказа.
Но начну с начала. Первым делом мои глаза уперлись в четыре строчки, описывающие действующих лиц. Не шибко понятно, зачем эти четыре строчки тут нужны, ведь рассказ не в форме пьесы. Только во второй половине промелькает нечто подобное.
Мне въелась в мозг мыслишка, что автор не захотел оформлять простой диалог, потому что в нем нужно было использовать большое количество атрибуции. И это хороший ход: рассказ не захламлен, а компактен - за это плюс. Но все же, зачем те четыре строчки? К примеру: "Черный ангел- демон Белый ангел- посланник Бога" - это читателю не понятно? Или описание Материкина, который говорит всего пять слов за рассказ. В общем, посоветую я автору отполировать бревно, а в первую очередь - отпилить циркуляркой эти четыре мелких сучка.
Начал я читать дальше и наткнулся на письмо. Видимо, Настя писала его, чрезвычайно волнуясь, потому как очень интересно скачут не только запятые, но и заглавные буквы: то "коля" у нее, то "Коля".
После прочтения у Алексея, естественно, стали капать с его глаз (не из ноздри, а с глаз; и с его глаз, а не с глаз Насти, заметьте) горькие слезы горечи. Я, конечно, понимаю, что автор в этот момент хотел как можно чувственнее передать состояние героя, но здесь нужно выбрать что-нибудь одно: или горькие слезы, или слезы горечи, потому что значения этих словосочетаний одинаковы.
Затем повторяется предыдущее предложение в трех словах: "Он горько плакал" - не стоит так делать, хотя... нет, стоит: только за тем, чтобы потом эту некрасивость радостно отпилить.
Главный герой теряет смысл жизни, и начинается вторая (оригинальная) половина рассказа. Да, оригинальная, но некачественно исполненная.
Белый ангел... Во-первых, суицидники на Небеса не попадают. Во-вторых, ангелом человек стать не может. Есть ангелы, и есть люди.
Диалог плохо прописан - не верится в слова персонажей. Никогда не поверю, что ангел говорил бы так: "остановись, глупец", "не слушай его чертов бред" (хоть словосочетание "чертов бред" мне и понравилось двойным значением), "заткнись!" и т.д.
Ангела нужно было сделать хотя бы в пару-тройку раз умнее и в сто раз терпеливее.
В рассказе вы хотели описать самую сильную, но в то же время самую страшную любовь (к сожалению, в полной мере не удалось передать чувств). Главный герой повторил ошибку всем известного Г.С. Желткова. Повторю: ошибку, потому что ничего правильного в самоубийстве нет. Гг не спасал кого-либо ценой жизни, он просто произвел контрольный выстрел в голову, а это глупость.
Поставлю я рассказу 7 баллов за хоть и небольшую, но оригинальность, и пожелаю автору удачи!