[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Тяжелая бронзовая навивка
    TentaklyaДата: Воскресенье, 13.02.2011, 16:24 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Тяжелая бронзовая навивка, сплетенная ковано-паянным множеством, обрамленная резными стеклянными плафонами, покачиваясь вальяжно туда-сюда, водила надо мной свет. Свет!
    Горькие минуты утраты, сладкие часы обретения. Жизнь была такой обидно-мимолетной. Такой обидно-прекрасной! Боже, к чему эта боль?

Молочная полоса отделяла от края бесконечности. Взгляды были наполнены презрением или жалостью. Нет! Слышите, нет. Мне не нужно Вашего сожаления.
    Громовой раскат ворвался справа в мутно-слезливое окно настоящего. Бил по глазам шестью алчущими огнями, шестью зияющими рвами прожекторного звона!

Шаг. Еще шаг, ах. Ах! Ах…

- Диспетчер, СРОЧНО!
    - Слушаю вас, машинист?
    - Диспетчер, двадцать девятый маршрут, второй главный станционный путь станции «ВДНХ», прошу снять высокое напряжение, извлечение пассажира!
    - Два девять! Два девять!!! Где находится пассажир?!
    - Диспетчер, пассажир, предположительно, находится под вторым - третьим вагоном.
    - Понятно, машинист, следите за киловольтметром, снимаем высокое напряжение…

И началось все в метро. Они спускались на соседних ступеньках эскалатора. Он – студентик, она – секретарша из маленького ИЧП «Имярек». То ли локтем задел, то ли в душу запал, метро, знаете ли, сближает…
    А потом была весна, была любовь, были стихи и ржавые песни под гитару и… даже все остальное.
    Невысокого роста, синие, волнующие глаза, смех, улыбка, полуулыбка. Да, губы, полные страсти и нежности. Волосы, полные сладкого запаха, голые плечи.
    А денег не было ни у кого. Но что такое деньги, когда есть Л?
    Знаете, они ходили в Театр Вахтангова, да, в девяносто девятом можно было купить билет на дневной спектакль за десять рублей на такие маленькие откидные стульчики. Но они не сидели на этих стульчиках, они сидели с важным видом в партере, потому что никому было невдомек, что половина партера на дневных спектаклях пустовала.
    А еще ходили по Тверскому бульвару от общественного винстон черчилля (WC) до Сережи, окруженного крылатыми Пегасами. И где-то вдали назидательно смотрел на нас, таких маленьких и таких глупых Александр Первый.
    Но когда наступила осень, и стало холодно шататься по сретенкам и покровкам, стало холодно чертить ногами треугольник остоженки – пречистенки, они снова нырнули в метро. И голубые экспрессы носили их без конца от «Александровского Сада» до «Молодежки» - эту ветку выбрали за то, что здесь пассажиров не гонят на конечных станциях, поезд каким-то чудом просто едет в другую сторону. И они ездили… мимо белокаменного здания Правительства, мимо домов и дорог, наперегонки с зелеными собаками электричек.
    А потом метро сыграло с ними шутку. Договорились, убогие, как-то встретиться на станции «Таганская» кольцевой линии под надписью «Слава героям-партизанам!».
    Вечная слава, конечно, само собой. Два часа прождали друг друга, и ведь никому в голову не пришло, что на этой станции четыре таких надписи.
    Может тогда что-то и надломилось? Нет, вряд ли. Только не тогда. Я помню, горящие счастьем глаза, когда все-таки разобрались с этой партизанской шарадой. Эти глаза не лгали.
    Лгать они стали потом. Опоздания, отмены свиданий, кривая улыбочка, саркастический смешочек.
    Просто у него не было того, что дал ей другой. Что он дал? Власть. Власть? Власть денег. Золотых кружочков всепожирающую власть.
    Но он ее тоже любил? Да, да, мы все ее любили. Смешно, расставшись из-за такого, в сущности пустяка, как бедность, мы потеряли такое богатство.
    И тут можно было бы заканчивать пиесу, но нет, дайте уж довершить начатое.

Роскошная свадьба, лимузин, квартира в элитном пентхаусе. Потом, кредитка вместо подарков ко всем праздникам. Затем, спустя какое-то время – глухая стена отчужденности. Он, дядька с большим банковским счетом – в зале смотрит по плазме хоккей и пьет водку из горла бутылки. Она, ставшая набирать жирок, где надо и где не надо – в своей комнате, запертой на ключ. Горит тусклый торшер. Медиацентр играет джаз. В руках потрепанный Драйзер, кажется, мой подарок. На журнальном столике поднос с наперсточками. И в каждом несколько капель коньяку…

Странное дело. Я учился в Педагогическом Университете. Я избрал свой путь. Увы, все сложилось иначе. Вторая сессия закончилась для меня в армии. А после… После не хватило сил быть простым студентиком.

Зеленый. Стрелка по маршруту. Одной левой, точным выверенным движением перевожу главную рукоятку КВ в положение «Ход-3». Восемь электрических машин, восемь цельносварных, цельнометаллических коробов синхронно повинуются этому манию руки. Черный, шершавый тоннель схлопывает свою пасть. Я словно Иона попал в монстроидального Кита!
    Но бутылочный свет дружественных светофоров манит вперед, и вот, свет в конце тоннеля.
    Да, плюнув на несложившееся учительство, я подался в машинисты метро. Рыжая Бабуясеневская ветка приютила меня. Здесь я глубоко врос в тягучую жижу. Если хотите, стал классическим представителем Московского андеграунда…
    Восемь лет после армии изо дня в день я тащил на своих плечах две тысячи пассажиров. Я гнал свою стальную гусеницу по серебряным перилам подземной дороги, чтобы Вы, мои дорогие, успели. Куда? Да, хоть куда. На работу, на свидание, на похороны…

День был самый обычный - разобычный. Почти вся смены пролетела в рутинном нагоне, в этой безудержной гонке с секундной стрелкой.
    Я отправился с «Ботанички», и весь долгий перегон старался урвать хоть десяток секунд у неумолимого чувства Времени.
    А между тем…
    Шесть белых фар четко высветили низенькую фигурку на моем пути. Нога непроизвольно вцепилась в педаль. Жуткий вой оглушил всех на платформе, люди старались отскочить, их словно сметало этим набатом смерти! Правая рука давно сдернула пневматический кран в седьмое, экстренное положение, но проклятое чувство обреченности (инерция – это явление сохранения скорости…).
    Ее не стало. И был ли я слепым орудием судьбы или просто в Небесной Канцелярии проявили случайную оплошность, не мне судить.

В тот день, когда мы познакомились, она сказала: «Я люблю тебя».

Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд"
    По фисташковому шоссе,
    Он, конечно, сладок, но очень твёрд,
    Он не трюфель — нравиться всем.

ZWeRWoLfДата: Понедельник, 14.02.2011, 01:37 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Печальный конец истории... Снова... Но, увы мне история показалась... ммм... немного подробной. Точнее... Не сказал бы что мне это не нравилось, обычно в этом есть своя изюминка ( "Ты просыпаешься там-то, там-то" как в Бойцовском клубе) но сдесь... слог не ой видимо))))
    Не сильно зацепил рассказ))) и снова я пытаюсь угадать автора... моя оценка... пока колеблется))))

Where is my mind?

VerikДата: Понедельник, 14.02.2011, 10:51 | Сообщение # 3
    чудо-менеджер нашего форума))
    Не сразу понимаешь от какого лица повествование, то ли от первого, то ли от третьего. Грустная история. К сожалению, других эмоций не вызывает! Показана драма, но как-то непонятно с первого раза связь транспорта и тем, что водителя этого транспорта бросила девушка, выйдя за богатого. Пока не могу оценить, "расплывчатая" картинка, как подметила Изгина, все никак не сложится, слишком запутанно.

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Сообщение отредактировал Verik - Понедельник, 14.02.2011, 19:34

ИзгинаДата: Понедельник, 14.02.2011, 11:20 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Ой, Автор, я не знаю что сказать, в замешательстве. Сколько слов, столько сладких прилагательных и различных эпитетов, сколько названий улиц и мест города Москвы...а картинки нет. Есть, но она серая и расплывчатая.
    Сюжет...такое же впечатление. А ведь могло бы все навзрыд, но не сраслось. Да еще все полунамеками, из-за чего все вообще как за мутным стеклом.
    Где, от какого лица я поняла, но разный взгляд лучше разделять как-то еще, а не пробелом, нумеруйте, или звездочками отделяйте.
    Здесь не могу говорить об ошибках, надо вчитываться в каждое предложение, а вот знаете, текст не располагает к этому, да и в данной ветке это ни к чему.
    Так что скажу все оценкой, +7баллов

Хочу бана :((((((

HostelДата: Понедельник, 14.02.2011, 12:23 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Стиль понравился. Над произведением стоит немного призадуматься... Что тоже ему в плюс. И трагичный конец не очень впечатлил. Хотя и есть связь с началом... Как бы все закончилось там, где и началось. Но как то не проникся.
    6 баллов

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям

VanoДата: Понедельник, 14.02.2011, 21:29 | Сообщение # 6
    Виртуоз
    А мне понравилось на самом деле! Довольно интересная история и Москву и метрополитен так хорошо описан. Конечно до высшего балла не дотягивает, но вполне прилично.
    Оценка: 9

МиленаДенкаДата: Понедельник, 14.02.2011, 23:23 | Сообщение # 7
    Первое место в конкурсе "Приобретение года"
    столько смертей в одном конкурсе любовных историй! что же это такое...

печально. ужасно. аж мурашки, как представлю этих людей под вагонами

6 баллов

OsyaДата: Вторник, 15.02.2011, 03:02 | Сообщение # 8
    ВахОся
    Нет, это издевательство!

Простите, автор, это не вам. Вам нечто иное - рассказ тронул. Люблю метро поэтому читала с инетересом. Но скажите мне зачем смерть?! Опять...
    Кажется, я срываюсь, поэтому глубокий вдох и продолжим. Немного рваный текст, но это мелкая погрешность. Написано все же более менее подробно и рассказ отсавляет след после прочтения. Но все же, меня огорчил ваш конец.
    Поэтому простите всего:
    8 баллов

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

ZWeRWoLfДата: Вторник, 15.02.2011, 03:10 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Так,я подумал над оченкой.
    6 баллов вам
    и чего я думал?

Where is my mind?

VerikДата: Вторник, 15.02.2011, 21:11 | Сообщение # 10
    чудо-менеджер нашего форума))
    Мой коммент выше 6

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

vovvieДата: Пятница, 18.02.2011, 14:30 | Сообщение # 11
    Посвященный
    Меня даже тронуло. Написано хорошо, и будто реально побывал в метро - 10 баллов

NebogatovДата: Пятница, 18.02.2011, 16:02 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Есть мнение, что автор не стремился ошеломить картинностью смерти под колесами электрички. Быть может, это простое совпадение его настроения и горького жизненного опыта. Как знать, у них там в метро может каждый день бывших давят... направо и налево, так сказать. Меня, во всяком случае, финал устраивает. Интересно наблюдать перерождение рваного, растрепанного, расхристанного повествования. Это, словно слепой поиск пути, словно ледоход чувств и обстоятельств. Не знаю, здесь часто звучали слова о недопустимости подобного драматизьма. Не соглашусь.

оценка удалена. голосуете против правил.

Без Святости мы обречены! Вера - вот лучшая защита...

Сообщение отредактировал adrielhanna - Воскресенье, 20.02.2011, 02:27

РиомирДата: Вторник, 22.02.2011, 19:02 | Сообщение # 13
    Издающийся
    Есть история, но практически все события остались за кулисами. И это никуда не годится! Сцена гибели героини, правда, рефреном проходит через весь текст. И это - настоящая находка.
    Образы очень яркие но они не могут скрасить отсутствие действия. В общем, почти что здорово, но это надо было выстроить. А так только:

7

sestra_miloДата: Пятница, 25.02.2011, 11:56 | Сообщение # 14
    Посвященный
    Я обычно десятки не ставлю из зависти. Но тут просто не могу удержаться. Мне так понравилось!
    Недостатки, конечно, есть, но я к них копаться не хочу - вот не хочу, и все!

10 баллов.

HannahGressДата: Пятница, 25.02.2011, 13:29 | Сообщение # 15
    Адепт
    Вот это я понимаю, ИСТОРИЯ!!! Возможно. первый рассказ из всех представленных на конкурсе, который действительно мне понравился и который отвечает требования того же конкурса. И мне даже не важно, что скажут остальные, но я искренне ставлю 1о баллов!!!!

Конечно, рассказ нуждается в доработке, несомненно у него имеются недочеты, но все же присутствует и ряд преимуществ. Помимо тех, которые были упомянуты выше, я хотела бы отметить художественность и самобытность автора. Молодчина!!! Мне Вы нравитесь!
    И, видимо, оттого, что рассказ основан на реальных событиях. Или я ошибаюсь? Ну, просто такие подробности...

И еше вспомнила песенку одну тех времен, о которых идет речь в рассказе:

"Мы могли бы служить в разведке,
    Мы могли бы играть в кино.
    Но мы садимся на разные ветки
    И засыпаем в метро"

Вот... :)

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 26.02.2011, 10:20 | Сообщение # 16
    товарищ шаман
    Стиль хороший читается плавно, а для меня это очень важно.

Тема мне бесконечно чужда и далека.

А еще Слишком много подробностей.
    Особенно для не-Москвича :)

Поставил бы + 8, да лень всех оценивать.

Добавлено (26.02.2011, 10:20)
    ---------------------------------------------
    И еще... Хорошо, что в конце справедливость восторжествовала!

Пусть девушка знает как обижать бедных студентов! :D

:p

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

HannahGressДата: Суббота, 26.02.2011, 10:33 | Сообщение # 17
    Адепт
    Ботан-Шимпо, какой Вы am
    ;)

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 26.02.2011, 10:42 | Сообщение # 18
    товарищ шаман
    Та ла-адно не такой уж я и злой :)

Спросите у Ханны ;)

Но не буду флудить)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

XitaДата: Вторник, 01.03.2011, 19:46 | Сообщение # 19
    Посвященный
    Читается гладко, однако есть один момент - слишком частое обращение к читателю, из-за чего эмоции неравномерно прыгают по тексту, а не растут или плавно идут на спад. Но тем не менее, автор полностью справился с поставленной задачей, хотя любовь немного отдавала эйфорией.
    8 баллов

Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше

adrielhannaДата: Четверг, 03.03.2011, 20:23 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Quote (Ботан-Шимпо)
    Та ла-адно не такой уж я и злой Спросите у Ханны

а что Ханна-то? подтвердит? только за чашку горячего шоколада ah
    :D

теперь автору..
    одна из высших оценок.
    Quote (Tentaklya)
    То ли локтем задел, то ли в душу запал, метро, знаете ли, сближает…

вот это.... красивый стиль. ваш стиль - легкий, как ветерок. советский роман, можно сказать. мило и приятно.
    Quote (Tentaklya)
    Просто у него не было того, что дал ей другой. Что он дал? Власть. Власть? Власть денег. Золотых кружочков всепожирающую власть. Но он ее тоже любил? Да, да, мы все ее любили. Смешно, расставшись из-за такого, в сущности пустяка, как бедность, мы потеряли такое богатство. И тут можно было бы заканчивать пиесу, но нет, дайте уж довершить начатое.

жаль только.. эта вставка подпортила. это как вечная обида на нее за себя. не люблю такого..)

гибель героини вы выполнили великолепно. и метро притянули не за уши. в общем.. мне понравилось все, кроме эгоистично-жалостливого отрывка. прекрасный стиль..)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

NeeterДата: Понедельник, 07.03.2011, 18:20 | Сообщение # 21
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Выбрал на рассмотрение рассказ с одним из самых необычных названий.

Совершенно не ясны мотивы девушки, которая ни с того, ни с сего встала на пути. Можно предположить, что она устала от богатой жизни... или жирка, кто знает.
    Не ясно, как главный герой понял, что под поезд попала именно та девушка. Возможно, он об этом потом узнал, возможно, он вообще выдумал, что попала под управляемый им поезд именно она.
    Следовательно, от данной неясности назревает еще один вариант: девушку задавили не ту, что гуляла с героем, а совсем другую, у которой, быть может, любимый попугай Кеша улетел в тропики через форточку, вот она и решила самоубийством кончить.

Но сколько бы вариантов в голову не пришло, последнее предложение четко дает понять, что он один: все же это та девушка, променявшая любовь на богатство.

Девушка, верно, во время армейского отсутствия нашего героя и встретила богача. Вот еще один минус армии.

Остается только удивляться современным критериям счастливой молодежной жизни (в большинстве случаев) - денежки, денежки и еще раз денежки. Автор затронул тему социального характера, мировоззрение сегодняшней молодежи. Это в плюс.

И хоть в рассказе описывается обычный-разобычный день, и хоть сам рассказ имеет обыденную-преобыденную структуру, не советовал бы я автору использовать столько "Молодежек", "Александровских Садов", "Ботаничек", Бабуясеневских веток и т.д. Такая реалистичность только отталкивает. Меньше имен собственных, больше событий.

На протяжении рассказа два раза меняется лицо. От первого-от третьего-от первого. Слишком резко меняется. Нужно разделять.

Еще бы хотелось спросить у автора, к чему написано предложение: "Такой обидно-прекрасной!" Вот обидно-мимолетной жизнь можно назвать, но обидно-прекрасной... То есть гг обижалась на прекрасную жизнь?

Вот так мы вернулись к первым абзацам. В начале (до диалога диспетчера с машинистом) фокальным персонажем является девушка, бредущая по тоннелю - этот ход мне понравился. "Шесть зияющих рвов прожекторного звона" - и такое, по своей сути ирреальное (темный ров и светлый прожектор не соотносятся) сравнение с фарами поезда мне тоже понравилось.

Я довольно долго думал над названием. Есть только предположение, что же такое тяжелая бронзовая навивка. В голову ничего, кроме самого поезда, не приходит. Ковано-паянное множество - поезд, состоящий из вагонов. Стеклянные плафоны - окна или фары. Но, думается, это не так.
    Хотелось бы от автора объяснение услышать. Дождемся конца конкурса.

А пока что я поставлю рассказу 8 баллов и пожелаю автору удачи!

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

ArgentumДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:21 | Сообщение # 22
    Ёж-Бабайка
    Читалось не легко и не сложно, но вот какое-то впечатление осталось то ли неприятное, то ли никакое, извините. Написано как-то едко. Сразу видно, что автор скорее всего сам работает в метро. К ошибкам никаких претензий нет, я их не увидела. Но вот сюжет... как-то все рассыпано и нет единого центра. Так же мне показалось слишком чересчур перенасыщено названиями улиц, станций - это сбивает и отвлекает - пока прочитаешь эти длинные названия, уже теряется мысль. Духа любви в рассказе не чувствуется - чувствуется обида, обида, обида, на девушку, на жизнь, на все...И как-то все заканчивается...странно...
    7 баллов.

обидеть художника может каждый

adrielhannaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 17:38 | Сообщение # 23
    Неизвестный персонаж
    10 баллов

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

NebogatovДата: Понедельник, 14.03.2011, 09:57 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    Большое СПАСИБА за Ваши отличные комментарии. Признаю авторство сего опуса.

Без Святости мы обречены! Вера - вот лучшая защита...

VanoДата: Понедельник, 14.03.2011, 13:42 | Сообщение # 25
    Виртуоз
    Nebogatov, удивили! Однака некоторая мысля промелькнула, что это Вы когда увидел сообщение 12, хотя тут же поймал себя на мысли, что вряд ли автор бы стал так палиться))) Во-первых, красочное описание метро и главное со знанием дела, не как у обычного обывателя, а как минимум у метрофаната)) Во-вторых, Ваш аватар в вагоне Русич, вот линию не разглядел (плохо видно) рискну предположить, что АПЛ, ну естественно погоны свидетельствующие о то, что их владелец машинист 2-го класса (если не прав поправте))))

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость