[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Страница alkin-viktor
    adrielhannaДата: Понедельник, 27.12.2010, 12:38 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети

Добро пожаловать)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

alkin-viktorДата: Понедельник, 27.12.2010, 12:55 | Сообщение # 2
    Неизвестный персонаж
    Новогодние будни или человеческий фактор.

Скоро, скоро Новый Год. Ребятишек елка ждёт. А взрослых? Это уж, кому как повезёт. Кого банкеты, фуршеты, конфеты, шампанское с водкой, салаты и салюты, а кого последствия всего перечисленного или просто – работа.

Жизнь так устроена. Чтобы люди могли спокойно жить и радоваться праздникам кто-то должен даже в самый, самый Новый Год управлять самолётами и кораблями, стоять у операционного стола, тушить пожары, охранять покой мирных граждан от граждан совсем не мирных и давать свет и тепло в наши дома.
    В кабинете раздаётся звонок внутреннего телефона. В трубке голос зав. канцелярией Людмилы Васильевны.
    -Срочно зайди в приёмную и распишись за новогодние подарки.
    В комнате пахнет апельсинами. В углу несколько десятков картонных коробочек «С Новым Годом» для детей наших сотрудников.
    -Тебе две штуки, распишись в ведомости.
    Не вопрос. Раз закорючка, два закорючка. Беру коробочки и на выход.
    -Стой, куда это ты так быстро! Распишись ещё и тут. Этот подарочек для тебя персонально.
    Перед глазами «Приказ об усиленном варианте несения службы в праздничные дни» по отделу пожарной охраны.
    -Так я же в прошлый раз в новогоднюю ночь дежурил!
    -Я приказы не выдумываю, а печатаю. Это было в прошлый раз и с 31-го на 1-е. А сейчас будешь с 1-го на 2-е, начальство твоё так решило.
    -Тьфу, ещё интереснее. А кто мой напарник?
    -С Емельянычем будешь службу нести. Всё понял?
    -Чего же не понять. Вот дома обрадуются.
    По правде сказать, с 1-го на 2-е дежурить ещё хуже, чем в Новый Год. Ни с друзьями по- человечески посидеть ни телевизор до утра посмотреть. Да и потом, все разборки начинаются, как правило, 1-го вечером. Я об этом уже знаю.
    В 8 утра дежурка под окном включает «люстру». Хорошо, догадались обойтись без сирены, а то в прошлый раз весь дом переполошили. Емельяныч уже в уазике на «командирском» месте рядом с шофёром. За рулём наш опытный водитель – Николай Петрович, или проще – дядя Коля – каскадёр. Каскадёр потому, что больше 50 на своём авто он вообще никогда на выжимал, но как ни странно, всегда и везде успевал во время. От того и каскадёр.
    -С Новым Годом тебя, молодой человек.
    -И вас тоже.
    -Как встретил?
    -Нормально. Чай с тортом, шампанское. Утром подарки под ёлку положил для пацанов. Вот и всё.
    -И мы с женой по-стариковски посидели, а внуков поздравлять будем завтра.
    Вообще-то Емельяныч немного прибедняется, не такой он уж и старик, хотя и старше моего отца. На службу пришёл этот человек после войны, когда меня ещё и в проекте не было. До больших звёзд и должностей не дослужился, но когда появляются сложные вопросы при расследовании причин пожаров, Емельяныч осечки не даёт. Всегда, каким-то внутренним чутьём, он видит истинную причину происшествия.
    -Поработай с моё, и ты научишься. – Обычно так он отвечает на все вопросы по поводу чутья.
    Вот он родной отдел. Вот он кабинет с длинным столом, и вот оно начальство в лице первого зама. Короткое совещание из которого ясно, что оперативная обстановка в норме для новогоднего праздника и в путь… То есть впереди обычные проверки того, что на профессиональном языке называется – места с массовым пребыванием людей и опасное производство. Заводы, общежития, больницы, кинотеатры, дома культуры и ёлки, ёлки, ёлки… Ёлки-палки, да сколько же их! Хорошо, что детские сады хотя бы закрыты на праздники. Уже к обеду в глазах начинает рябить от Дедов Морозов, Снегурочек и лампочек, развешенных на лесных красавицах. Но обед – дело святое.
    -Ты вот, что, молодой человек, после обеда поспи немного у себя в кабинете, а то ночью может и не придётся. Только дверь на ключ не закрывай, если что – разбужу. А я журнальчики полистаю – и Емельяныч достаёт из стола пачку «Крокодила».
    Ну, да, куда там «поспи». Только глаза закрыл – звонок.
    -Одевайся, поехали. Надо проверить лесокомбинат, и несколько общежитий начальство распорядилось.
    Полчаса туда ехать, полчаса оттуда, и там не меньше часа, да ещё общаги… Однако, не лесокомбинате долго не задержались, тем более, что на службе был сам начальник части и близкий друг Емельяныча. Пока ветераны пили чай в дежурке, я с начальником караула успел проверить цех, в котором утром были ремонтные работы. Новый Год – Новым Годом, а план – планом. Поэтому и ремонтировали в праздник, чтобы с первых дней ударным трудом отрапортовать к очередному съезду партии. По графику надо было проверить ещё несколько общаг. Вот тут я воочию увидел, что означает принцип «человека надо так оштрафовать, чтобы он обрадовался».
    Обычная студенческая пятиэтажка. На первом этаже в вестибюле наряжена ёлка. Самодеятельный ВИА настраивает аппаратуру и готовится к продолжению дискотеки.
    -Иди, пробегись по этажам, а я с комендантом побеседую здесь. –Емельяныч достаёт из папки пачку протоколов и ручку. Тётка – комендант из категории не то, что коня на «скаку остановит», а паровоз на полном ходу для неё не проблема, смотрит вызывающе.
    -Почему запасной выход старой мебелью заставлен?
    -А куда я её девать должна, по-вашему?! Что, на помойку выкинуть что ли?- и бюстом 7-го размера теснит Емельяныча к выходу.
    -Да хоть на помойку! А вы знаете, какой срок получила комендант общежития механического завода за то, что у неё погибло десять человек этим летом? Задохнулись, понимаешь, около такого же выхода.
    Дальше слушать было некогда. Минут через десять я был уже в вестибюле. От гром-бабы не осталось и следа. Передо мной был большой мяч в байковом халате, из которого спустили воздух. Музыканты дружно таскали столы и табуретки куда-то в подвал. Емельяныч деловито заполнял протокол. Однако Новый Год на то и праздник, чтобы были сюрпризы. А сюрприз появился в дверях в облике дяди Коли Каскадёра и сообщил, что по рации передали, о массовом пожаре в посёлке лесозавода и нам надо срочно прибыть на место.
    -Ладно, в честь праздника штрафовать не буду, но на будущее учтите! – построжился напоследок Емельяныч.
    -И вас с праздником.
    Комендантша видимо начала приходить в себя, и её лицо стало приобретать обычный нагловато радушный вид.
    Наш уазик покатил туда, где мы были совсем недавно. Массовым пожаром на деле оказался частный дом с постройками, у которого горели сени и часть крыши. Но огонь уже перебирался на сараи и баню. Больно плотно налеплены здесь хибары и какие-то непонятные постройки. На месте работают несколько расчётов. Начальник части уже здесь, и отдаёт команды своим бойцам в мегафон.
    -Вы что там, уснули?! Шевелите колготками! Забор тросом цепляйте, иначе спалим весь посёлок к …. матери!
    Бойцы, подстёгнутые командой, резво разматывают трос лебёдки, зацепляют пару столбов, и начавший гореть забор падает в снег.
    -Давно бы так! Лафет на баню разворачивайте!
    Басовито рычит двигатель Урала, и обломки крыши летят в разные стороны от струи воды.
    -Потерпевшие есть?- спрашивает Емельяыч.
    -Есть – двое, в доме напротив.
    -Ты давай к потерпевшим, а я со свидетелями поработаю. Только не забудь, запиши, кто такие, и что видели.
    Рядом с домом, на который показал пожарный, уже стоит зелёный уазик с красным крестом и чёрными военными номерами. В маленькой кухне на лавке возле печки лежит мужик в одних трусах, накрытый какой-то тряпкой. Второй, вокруг которого хлопочут врачи здесь же сидит на табуретке.
    -Ааа… пожарная охрана пожаловала.
    -Не пожаловала, а прибыла, товарищ капитан медицинской службы. А вас армейских, как сюда отправили?
    -Так праздник же, - устало улыбнулся доктор, - вот и усиливаем скорую помощь.
    -Пострадали серьёзно?
    -Этот,- доктор показывает на парня, сидящего на табуретке, - порезался сильно, когда лез в окно за тем, что лежит на лавке. Но крупные сосуды не задел, я думаю. Зашьём в госпитале, и будет как новенький.
    -Доктор, я в госпиталь не поеду, Новый Год, всё таки.
    -Герой, я тебя и не спрашиваю. Поедешь и ещё как. Я здесь решаю, кто и куда поедет.
    -Доктор, а тот, что на лавке? Живой?
    -Живее нас с тобой. Катя, вколи ему, чтобы в себя пришёл быстрее. Пьяный он в стельку и всё. Надышался немного, но сейчас всё пройдёт.
    Катя - совсем молодая медсестра подходит к лавке.
    -Мужчина, повернитесь на живот и освободите ягодицу.
    «Тело» начинает шевелиться и кашлять.
    -Гыыыы… девушка, а сколько вам лет? Гыы, гыы.
    Видимо, лавка оказалась слишком узкой, и мужик падает на пол.
    -Гыыы, гыыы, а сколько вам лет?
    Дверь с грохотом открывается и на пороге появляется фигура в телогрейке и унтах. Лицо человека перекошено от злобы.
    -Где этот урод?! Порву на куски и закопаю, где он?
    Хорошо, что на пути у него оказался стол, иначе бы пострадавшего, который живее всех пришлось бы, наверное, везти прямиком в морг.
    -Убью гада!
    -Да успокойтесь вы! Вы, вообще кто такой?
    -Я кто такой! Я хозяин того дома, что запалила эта сволочь! Вот кто я такой!
    -А это кто такой? – Я показываю на лежащего на полу мужика, которому медсестра ставит укол в зад.
    -Это кто?! Скотина это безрогая, родственничек, на мою голову нашёлся. Двоюродный брат жены, две недели назад освободился. Третий раз сидел. Вот я его и взял к себе домой на время. Не на улице же оставлять. Ох, знал бы!
    «Родственничек» видимо немного пришёл в себя.
    -А не надо было ведро с растворителем в сенях оставлять!
    -Тебя не спросили!
    -Вот я и перепутал, думал вода, и бросил туда окурок. Гыыы, девушка, а сколько вам лет.
    -Ладно, хватит спектакль здесь устраивать. Катя зови водителя с носилками. Сейчас парня понесём.
    -Да, я сам пойду.
    -Я сказал, понесём, значит понесём.
    Через пару минут санитарный уазик покатил в госпиталь. Пожарные сбили пламя и начали сворачивать рукава.
    -Что скажешь, молодой человек? – Емельяныч посмотрит поверх очков.
    Я рассказал о том, что узнал от потерпевших.
    -Вот и очевидцы говорят тоже самое. Погибших нет, ущерб уточняется, неосторожное обращение с огнём, фамилию записал?
    -Обязательно.
    - Так и доложим руководству. Поехали, однако, в отдел, чаю попьём, время уже почти 11 вечера.
    На подоконнике в двухлитровой банке булькает конфискованный кипятильник, сделанный из предохранителя, на столе нехитрый ужин.
    Звонок городского телефона. Поднимаю трубку. Пьяный мужской голос интересуется.
    -Это роддом?
    -Нет, вы ошиблись номером. Это пожарная охрана.
    Через минуту опять …
    -Это роддом?
    -Нет, это пожарная охрана…
    Проходит минута.
    -Роддом?
    Емельяныч берёт трубку и включает громкую связь.
    -Да роддом.
    Тот же голос..
    -А ты кто такой?
    -Я курсант с военно-медицинского факультета. На праздники дежурим здесь.
    -А…ааа. А моя там не родила?
    -Твоя, это кто. Фамилию назови. Ага, есть. Когда поступила? Есть. Сейчас, подожди, посмотрим.- трубку откладывает в сторону. Минут через пять…
    -Ты слушаешь?
    -Слушаю, а чего так долго?
    - Поздравляю папаша. У тебя тройня, все девчонки. Два четыреста, два с половиной и два восемьсот. Все твои четыре женщины чувствуют себя хорошо.
    Трубка ложится на место.
    -Теперь спокойно можно и чай попить.
    -Жестоко, однако, Емельяныч.
    -Зато беспокоить не будет. А когда утром узнает, что у него мальчик родился, представляешь, сколько счастья человек испытает!
    В роддом больше никто не звонил.
    Час ночи. Звонок с прямого телефона центрального пункта пожарной связи, проще –диспетчерской.
    -Взрыв на пятом этаже жилого дома по адресу улица Энтузиастов номер…. Газа в доме нет. В милицию и скорую уже сообщили.
    Дядя Коля-Каскадёр своё дело знает. На место прибываем практически одновременно с расчётом пожарной части. Жильцы высыпали на улицу. На пятом этаже вместо кухонного окна зияет дыра. Шкаф с посудой, или точнее то, что от него осталось, валяется здесь же в сугробе. Огня вроде бы нет. Пожарные хватают по две скатки рукавов и бегут на пятый этаж. Мы за ними. В подъезде какой-то странный запах. Картонная дверь вылетает с одного удара. И неимоверная вонь ударяет в нос! Однако тушить нечего. В комнате на диване весь в крови и с обгоревшими волосами сидит мужик и спокойно смотрит телевизор.
    -Мужчина, что с вами? Вам плохо?
    -Кому мне? Да нет, я в порядке, а вы кто такие и что вы тут делаете?
    Всё ясно. Человек просто в шоке. Хорошо, что скорую вызвали заранее.
    -Выключатели не трогаем руками! - Командует Емельяныч.- Бери фонарь и пошли на кухню.
    Всё ясно, самогонный аппарат небывалой производительности.
    Пол от браги скользкий. В углу валяются остатки ноу-хау.
    -Видишь, что придумал? Аппарат сделал, а чтобы соседи не догадались, все дыры заткнул. Вот образовалась взрывоопасная концентрация паров спирта. Наверное, свет выключил, когда с кухни выходил, а может и так, где искра проскочила. Хорошо, что гореть нечему, а то бы греха не обобрались. Ага, а вот и скорая и милиция. Дальше их работа. Поехали.
    Самое трудное время с двух до четырёх ночи. Спать хочется – просто жуть. До двух ещё терпимо и после четырёх уже тоже ничего, а вот в это время… А вот в это время - наша забота подготовить сводный отчёт за сутки. Начинаются звонки из районов области о пожарах и происшествиях – сгорело, пострадало, ущерб и т.д. и т.п.
    -Ты печатать на машинке умеешь? – Емельяныч отрывается от бумаг.
    -Не очень, так, могу одним пальцем «клопа давить».
    -Ну и начинай давить. Вот тебе первый лист. Нам к шести утра отчёт надо приготовить в УВД.
    Наконец, мои мучения с пишущей машинкой заканчиваются, и мы несём своё творчество на подпись начальству. В кабинете горит яркий свет. Наш шеф читает какие-то бумаги. Словом обычный рабочий день, если бы не часы на стенке, которые показывают 5.30 утра.
    -Готово?
    -Так точно.
    Шеф расписывается внизу.
    -Отнесите в дежурную часть УВД, прямо сейчас.
    Дежурная часть – это соседний подъезд. Мы находимся практически в одном здании. За стеклом дежурки мой хороший знакомый Вася Хромов, парень из параллельного класса, который окончил школу милиции, и сейчас работает помощником дежурного.
    -Заходи, принёс отчёт?
    -Ну да.
    И тут я замечаю, что возле батареи на полу лежит что-то длинное, завёрнутое в драное одеяло. О, ужас! Из свёртка торчит голая нога!
    -Вась, а зачем труп в дежурку приволокли, да ещё рядом с батареей положили?
    -Какой труп? Ах, это…
    Договорить он не успевает. В дежурке раздаётся звонок, включается громкая связь…
    -Помощник дежурного старший лейтенант Хромов слушает.
    -Милиция! Помогите! К нам ломятся какие-то военные!
    -Женщина, назовите адрес.
    -Да помогите, же! они скоро дверь вышибут.
    -Женщина, адрес назовите и телефон. Вы кто?
    -Я звоню из общежития финансового техникума. Мы дверь столом уже подпёрли.
    -Трубку не кладите и назовите адрес.
    В это время связист определяет номер телефона.
    -Перекрёсток Маркса и Комсомольской, телефон ……
    Связист кивает головой.
    -Вася поднимает трубку радиостанции.
    -63-й экипаж, где находитесь?
    -Едем по Маркса к центру.
    -Разворачивайтесь! Давайте к общежитию финансового техникума. Там, похоже, опять стройбат безобразничает.
    -Принято.
    -Время 6,20.
    -47-й экипаж, перекрёсток Маркса и Комсомольской общежитие, следуйте туда. Солдаты хулиганят.
    -Принято – 47-й.
    -Время 6,23.
    - Ой, кажется, ваши, едут! Мигалки сверкают на улице.
    - Подожди немного, - Вася кивает на табуретку в углу – сейчас свяжусь с военной комендатурой это по их части. Пусть разбираются.
    Опять включается рация.
    -63-й докладывает, прибыли на место. Точно, стройбатовцы. Шесть человек. Четверо уходят через забор, двое валяются здесь же перед входом.
    -63-й дождитесь военную комендатуру и передайте им этих двоих.
    Боковым зрением замечаю, что нога «трупа» исчезла под одеялом.
    -Ты не поверишь, тётку голую в подъезде поймали! – Вася глазами показывает на свёрток возле батареи.
    -Что совсем?
    -Совсем, совсем. Соседи милицию вызвали. Говорят, носится по подъезду, орёт и матерится, спать людям не даёт. Пытались определить, откуда такая красавица выскочила, да так и не нашли, кто выгнал, а сама не помнит кто она и откуда. Бабка с первого этажа старое одеяло отдала, чтоб не замёрзла в машине. А пока разбирались, что и почему она и уснула. У нас апартаменты для таких дам только в одном вытрезвителе, вот туда её и отправлю. Сейчас приедут и заберут.
    Свёрток зашевелился.
    -Гады, сволочи! Выпустите меня, вас всех завтра с работы повыгоняют! Твари! Ненавижу..уууу. Вы об этом ещё пожалеете! Вы ещё узнаете, кто у меня муж! Да он вас всех тут…
    -Женщина, а ты фамилию и адрес назови, так мы тебя ему лично в руки и передадим.
    -Ненавижу…ууу!
    Постепенно вопли с матом вперемешку переходят во всхлипывания и совсем мирное сопение.
    -Как отдежурил, Вася?
    -Почти нормально, только одно ЧП. Участковый в Заречном прострелил собственно пузо и казённый телевизор. За телек начальство вычтет из зарплаты, как пить дать.
    -Это как?
    -Положил пистолет в карман, а патрон в стволе был. Ну и пальнул. Пуля прошла по касательной через слой жира и попала в телевизор. Я его уже из больницы на служебной машине домой привёз. Два шва наложили, пару уколов воткнули, и отправили домой. Ох, и крику будет утром! Ну, ладно, с наступившим тебя!
    -Вася, и тебя тоже с Новым Годом.
    Наконец, я дома. Спать, почему-то, совсем не хочется. На столе праздничный завтрак. Мальчишки уже проснулись, несмотря на выходной день, и сидят здесь же на кухне.
    -Пап. Мы тебе тоже подарок приготовили.
    -Какой?
    - Мы картину нарисовали.
    На столе появляется альбомный лист с заснеженным лесом и избушкой на поляне.
    -Ну что же. Хорошая картина, мне нравится.
    -А ты с нами пойдёшь на горку кататься сегодня?
    -Обязательно, только посплю немного…

P.S. В качестве пояснения. Действие происходит в начале 80-х годов прошлого века. Компьютеров, сотовых телефонов и определителей номеров тогда не было, МЧС и GPS тоже. Пожарная охрана и служба исполнения наказания входили в состав МВД. А человеческий фактор был, как и сегодня, как и всегда.

ИзгинаДата: Понедельник, 27.12.2010, 13:35 | Сообщение # 3
    Аз есмь царь!
    alkin-viktor, интересная история.
    Quote (alkin-viktor)
    стоять у операционного стола, тушить пожары, охранять покой мирных граждан от граждан совсем не мирных и давать свет и тепло в наши дома

Да, такие уж это профессии, что нет для ни ни праздников, ни дней рождений, ни других радостей. Зато самые нужные это люди.
    Мне понравилось, но увы, это не сказка +7 баллов

Хочу бана :((((((

alkin-viktorДата: Понедельник, 27.12.2010, 13:42 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Изгина, спасибо за комментарий. Все бы так думали...

БоджигмянДата: Вторник, 28.12.2010, 00:28 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    прочитал, и не знаю что сказать, сказать могу только оценкой:8 баллов

If you smile and wink, they'll buy a drink.

OsyaДата: Вторник, 28.12.2010, 01:57 | Сообщение # 6
    ВахОся
    alkin-viktor, да, это определенно не сказка, но написано хорошо и трогательно))) 8 баллов

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

alkin-viktorДата: Вторник, 28.12.2010, 07:42 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Дорогие друзья! А я сказку и не обещал. Хотя, если посмотреть, то никто из героев и антигероев моего рассказа серьёзно не пострадал, разве, что казённый телевизор. В жизни, увы, и по другому бывает. Поэтому, всем спасибо за отзывы и, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым Годом. Будьте счастливы, всем удачи и творческих успехов.

Viktor_KДата: Среда, 29.12.2010, 10:49 | Сообщение # 8
    Виртуоз
    Чувствую, что расстроил читателей пожарно-милицейскими буднями. Надо срочно исправляться.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

FandorinepДата: Среда, 29.12.2010, 22:50 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    Quote (viktor-alkin)
    Чувствую, что расстроил читателей пожарно-милицейскими буднями. Надо срочно исправляться.

Пожарно-милицейскими? Позвольте не согласиться! Для того, что бы писать о чем то надо хотя бы знать хоть что то на эту тему! На сказку ваше творение не похоже вовсе! Хотя и на правду тоже! Это не пожарные получаются, а какие то клоуны.
    Quote (alkin-viktor)
    Участковый в Заречном прострелил собственно пузо и казённый телевизор. За телек начальство вычтет из зарплаты, как пить дать.

Quote (alkin-viktor)
    -Положил пистолет в карман, а патрон в стволе был. Ну и пальнул. Пуля прошла по касательной через слой жира и попала в телевизор.
    Ну ну! А видали ли вы хоть раз, кроме как в кино, что было бы с человеком в которого попала пуля из ПМ? минимум на входе и полметра на выходе! Пулю 9 мм видали? даже если и по касательной? А Участковый то какой пузатый. Ну образец сотрудника ОВД. Складывается впечатление, что вы намеренно поставили цель заниматься высмеиванием МВД! Оцениваю Вас за стиль, придерживание к теме, интересность - в 5 баллов!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...

СпиритДата: Четверг, 30.12.2010, 00:32 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Fandorinep, вы жестоки к нему... да, я согласен на сказку это не похоже да и написано неправдоподобно, но зачем же так сразу? он писал от души - это видно!

ArgentumДата: Суббота, 01.01.2011, 00:12 | Сообщение # 11
    Ёж-Бабайка
    дааа... это точно не сказка...
    7 баллов

обидеть художника может каждый

Viktor_KДата: Воскресенье, 02.01.2011, 16:40 | Сообщение # 12
    Виртуоз
    Самое смешное, что всё описанное, действительно произошло в жизни, только разумеется не в одну ночь. И пузатый участковый, и тётка, об которую я запнулся когда входил в дежурку и звонки в "роддом" и самогонный аппарат и пожары - тоже. Из ПМ я стрелял достаточно хорошо, и открою целых две страшных тайны . Чтоб не оглохнуть при стрельбе без наушников пустые гильзы от ПМ втыкаются в уши. Выглядит нелепо, но помогает. Если придётся стрелять на соревнованиях сделайте усилие на спусковом крючке минимальным. Только не перестарайтесь, иначе пистолет может перейти на автоматический огонь. Подтачивается только одна маленькая деталька. А это чревато... Было и такое, к счастью не у нас.

sestra_miloДата: Вторник, 04.01.2011, 12:15 | Сообщение # 13
    Посвященный
    По-моему, предыдущие комментаторы вас просто пожалели. Это не сказка, это черт знает что! Она вообще не подходит к условиям конкурса. Я бы забраковала это еще на взлете.
    Кроме того, если отвлечься от условий конкурса - это элементарно неинтересно читать, это скучно и несмешно. Какой смысл в этой бытовухе? Зачем вы это написали? Какая в этом тексте идея? Я даже сюжета тут не увидела. Поток сознания какой-то.
    Плюсы - пишете вы бойко и грамотно. За это дам два балла, больше не могу.
    2

полколодыДата: Вторник, 04.01.2011, 13:04 | Сообщение # 14
    Посвященный
    господи, как много-то... тьфу... извините. Мне было немного скучновато. Текст переполнен диалогами, суматохой и лишними, на мой взгляд, событиями и персонажами. Можно было его безвредно ополовинить ah Все эти милицейские, а уж тем баче милицейско-пожарные будни... О них можно рассказать друзьям по погонам за чашкой водки, но не в коем случае не детям. У вас есть всё, но позволю себе заметить, что вы ошиблись при выборе сюжета для новогодней миниатюрной сказки ). Хотя...

РиомирДата: Среда, 05.01.2011, 09:11 | Сообщение # 15
    Издающийся
    В том-то и дело, что это как раз сказка.
    Точнее, тоже сказка. На это фактически обратил внимание Fandorinep. Слишком хорошо все кончается.
    Правда, писал явно человек, который знает это не понаслышке.
    Для сказки в классическом варианте перенасыщен сюжет. То есть, на самом деле получилась история из городской жизни, пересказанная в сказочной канве. Так как-то.
    Словом, авторский эксперимент. Он одновременно и удался и не удался. Во всяком случае, для такого большого количества событий не хватает средств поддержания читательского внимание. Хотя, эти события сами по себе и интересны. Автор не внес в текст чего-то такого, что сподвигло бы читателя воспринимать этот текст целиком, как единое целое.
    6

Viktor_KДата: Среда, 05.01.2011, 09:38 | Сообщение # 16
    Виртуоз
    Риомир, согласен полностью. Более подходит под категорию "байки". То ли было, то ли нет... Честно говоря, не рассчитывал на столь бурную реакцию читателей. До "сказки" здесь действительно далеко, так я и не обещал. Ещё не освоился с интерфейсом сайта. Потому и возникают недоразумения. А вот поговорить о чести мундира смысл имеет, я думаю, если уж эта тема затронута Fandorinepом . Так что "сказка" впереди.

TentaklyaДата: Среда, 05.01.2011, 23:08 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    alkin-viktor, хорошо!))Удачи!

Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд"
    По фисташковому шоссе,
    Он, конечно, сладок, но очень твёрд,
    Он не трюфель — нравиться всем.

АнастасияДата: Четверг, 06.01.2011, 01:12 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    alkin-viktor, Хочу вас поддержать - 10 баллов

Viktor_KДата: Четверг, 06.01.2011, 09:48 | Сообщение # 19
    Виртуоз
    sestra_milo, спасибо за комментарий. Очень хорошая фраза - "поток сознания". Уже есть о чём говорить. Что до оценки, так у меня больше трояка редко по литературе было. Чем-то Вы мне напоминаете нашу учительницу литературы.

VanoДата: Четверг, 06.01.2011, 19:00 | Сообщение # 20
    Виртуоз
    Заранее извиняюсь перед автором за последующий разгром произведения.
    1)Отсутствие сказачной тематики. Да, знаю Вы не обещали, но это было условием конкурса, который называется "Новогодняя сказка". Тематика проигноривана следственно придётся проигнорировать желание дать балы за эту тему.
    2)Написано как-то очень сумбурно. Действия скачут (понимаю, что это всё не за одну ночь, а собирательное, но в тексте надо было как-то с переходами мягче).
    3)Практически нет художественного описания (там местность, чувства и прочее). Однако стоит отдать должное, что и сам этим очень сильно грешу, но увы хоть и глубоко понимаю автора, но придётся и за это снизить бал.

Вообще с удовольствием бы почитал это в разделе "Историческкие события, биография и прочее". Люблю послушать такие рассказы и сам знаю их не мало (хотя в таких сруктурах не работал). Короче говоря было крайне любопытно и даже интересно, но в данный конкурс никак не вписалось. Надеюсь автор всё же продолжит рассказы "суровых будней" в других разделах.
    Оценка: 4.

sestra_miloДата: Пятница, 07.01.2011, 10:07 | Сообщение # 21
    Посвященный
    Quote (viktor-alkin)
    Чем-то Вы мне напоминаете нашу учительницу литературы.

Отдаю должное вашей проницательности, я действительно по первому образованию учительница русского языка и литературы.

HanterДата: Пятница, 07.01.2011, 13:26 | Сообщение # 22
    Победитель двух конкурсов.
    А мне кажется, что намёк на сказку всё же есть. И он состоит в том, что дежурство произошло без леденящих душу происшествий, а в жизни бывает чаще всего наоборот. +9

Мои книги на ЛИ:
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html

vovvieДата: Пятница, 07.01.2011, 13:43 | Сообщение # 23
    Посвященный
    Только потому что нет ничего сказочного - 8 баллов

Viktor_KДата: Суббота, 08.01.2011, 18:26 | Сообщение # 24
    Виртуоз
    sestra_milo, это не проницательность, это моя профессиональная деформация. Ну, Вы знаете, учителя, милиционеры и врачи - самые, что ни на есть деформированные категории. Кстати, они хуже всех поддаются гипнозу. Эх! А я то думал...Слава, почёт, деньги, наконец. А меня вот так сразу и закатали в асфальт катком критики, и причём вниз лицом! Всё, в конец расстроенный пойду обращаться к истокам своего творчества. Ага, у меня где-то и про критиков было тоже... И всё равно всем спасибо. Ваши отзывы для меня, дорогие друзья, как бальзам на сердце.

ArgentumДата: Суббота, 08.01.2011, 19:43 | Сообщение # 25
    Ёж-Бабайка
    viktor-alkin,
    ну что вы, не надо растраиваться, это не неудача, а опыт) ;)

обидеть художника может каждый

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость