[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: TERNOX, Alri, Fredi_Hozar  
    Страница Риомира
    adrielhannaДата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:06 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети

Рождественского настроения)

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

РиомирДата: Суббота, 01.01.2011, 23:53 | Сообщение # 2
    Издающийся
    Ночная маршрутка

Распахнутая дверь маршрутки резко пахнула холодом, и из темноты январской ночи, кряхтя, вошел живописный старик. Он молча швырнул тощий мешок на одно из передних сидений, а сам неторопливо устроился рядом.
    Вошедший был широк в плечах и в былые годы, не иначе, слыл на селе первым силачом. Сельский житель угадывался в нем безошибочно, хотя сама маршрутка и катила по матушке Москве. И тулуп, который по нынешним временам днем с огнем не сыщешь, и валенки, и неторопливая обстоятельность движений, и старомодный говор. Нет, пожалуй, в самом деле обмануться невозможно. Даже тощий мешок из самой заурядной мешковины красноречиво говорил сам за себя.
    Время было здорово заполночь. Непонятно, откуда вообще взялась эта маршрутка, без номера, кстати сказать. Хотя, скорее всего, водитель решил подбросить поздних путников. Надо же как-то успевать на метро!
    Шел третий день нового года, когда новогоднее празднество начинает потихоньку забываться, а до Рождества еще как до Луны.

Пассажиров было двое. Второй, Матвей Ильич Седогривов, пятидесяти трех лет от роду, программист одного из московских НИИ, поплотнее застегнул куртку и натянул черную вязаную шапку поглубже на уши. На улице, даже и в ночную пору было не так уж и холодно, но, видимо, порывом ветра нанесло в салон холоду и теперь пробирало до костей.
    Матвей Ильич недовольно поднял голову, подозревая, что водитель поехал с открытой дверью. Другая причина этакой холодины просто не приходила в голову.
    Не тут-то было! Дверь оказалась захлопнута. С его бокового заднего сидения дед был виден частично со спины, и частично в профиль. Сейчас он сидел, насупившись как сыч, и выглядел оттого скорее забавно, нежели грозно.
    - Вы настоящий Дед Мороз! Такого холоду нанесли! – обратился к вошедшему Матвей и, не в силах сдержаться, широко улыбнулся и оттого помолодел лет на двадцать.
    - Что, смешинка в рот попала? – густым басом беззлобно отозвался старик.
    - Да у кого же язык повернулся вас обидеть? – вопросом на вопрос ответил Матвей.
    - Вот, выгнали взашей! – грустно пояснил дед, - ходят, говорят, проходимцы всякие, а потом деньги пропадают! А я, если хочешь знать, гроша ломаного чужого отроду не взял!
    - Да, как же можно такое про вас! От вас же веет сказкой! И доброй стариной…
    - Сказкой, говоришь? – заметно подобрел дед – а метро не проедешь? Вот, подъехали, чай!
    Матвей Ильич запоздало вспомнил про время и рванулся к выходу. Но остановился, видя, что попутчик присоединиться не спешит.
    - А вы, дедушка, как же? Тоже выходите?
    - Нет. У нас свои дороги. Ты, вот оно что, добрый молодец Матвей, уважь старика, прими подарок!
    И протянул новенькую, невесть как завалявшуюся в мешке книгу.
    Матвей книгу взял – не хотелось обижать попутчика, и даже не задумался, откуда тому известно имя. Сам он, вроде не представлялся. И выскочил из маршрутки. Время, и, правда, поджимало.
    И даже замер на миг, провожая взглядом ночную маршрутку.
    А деревья стояли, запорошенные снегом. В звенящей тишине…
    Уже в метро, зайдя в поезд, Матвей поинтересовался названием дедовой книги, и оторопело прочитал: Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз “Природа пространства и времени”.
    И еще больше оторопел на второй или третьей странице, когда поймал себя на мысли, что, вот, написано по-русски, а он ровным счетом ничего не понимает…

Через три года Ученый совет НИИ, в котором работал Матвей Ильич Седогривов, на закрытом заседании принял решение не рассматривать представленную диссертацию, посвященную физике высоких энергий, за неимением специалистов соответствующего профиля.
    В силу очевидной необходимости посвятить максимум усилий доработке диссертации, Матвей Ильич был уволен с работы и в качестве исключения принят в очную целевую аспирантуру.
    Защита диссертации, проведенная в назначенный срок, провалилась тринадцатью голосами против и только двумя – за.
    Широкая дискуссия в научных кругах, состоявшаяся, когда о результате защиты стало известно, привела в конечном счете к роспуску Ученого совета и рассмотрению работы на докторском совете РАН, где последняя и была принята в качестве докторской.

ArgentumДата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:12 | Сообщение # 3
    Ёж-Бабайка
    Quote (Риомир)
    Распахнутая дверь маршрутки резко пахнула холодом,

пахнуть холдодом могло из двери, а не сама дверь
    Quote (Риомир)
    из темноты январской ночи, кряхтя, вошел живописный старик

ИЗ и ВОШЕЛ понятия противоречащие друг другу
    Quote (Риомир)
    и старомодный говор

старик молчал, неизвестно какой у него был говор
    Quote (Риомир)
    Даже тощий мешок из самой заурядной мешковины красноречиво говорил сам за себя.

мешковтина не бывает заурядной и не заурядной, ну, разве что, она была бы со стразами, тогда да, незаурядная, и сам за себя мешок не мог говорить. Лучше бы он красноречиво свидетельствовал об этом
    Quote (Риомир)
    Время было здорово заполночь. Непонятно, откуда вообще взялась эта маршрутка, без номера, кстати сказать. Хотя, скорее всего, водитель решил подбросить поздних путников. Надо же как-то успевать на метро!

лучше не здорово, а далеко за полночь и таких добрых маршрутчиков не бывает, которые разъезжют глубокой ночью чтобы довезти всяких опоздавших
    Quote (Риомир)
    Пассажиров было двое. Второй, Матвей Ильич Седогривов

понятно, что первым был сатрик, но все же надо было обозначить это.
    Quote (Риомир)
    Второй, Матвей Ильич Седогривов, пятидесяти трех лет от роду, программист одного из московских НИИ, поплотнее застегнул куртку и натянул черную вязаную шапку поглубже на уши

это предложение лучше разделить, иначе сумбурно что-то
    Quote (Риомир)
    Не тут-то было! Дверь оказалась захлопнута. С его бокового заднего сидения дед был виден частично со спины, и частично в профиль.

какой-то непонятный переход, говрится про дверь, а потом вдруг перехзодит, как буд то пассажир смотрел не на нее, а наблюдал за дедом
    Quote (Риомир)
    широко улыбнулся и оттого помолодел лет на двадцать.

эх, если бы эликсир молодости был так прост...
    Quote (Риомир)
    - Что, смешинка в рот попала? – густым басом беззлобно отозвался старик. - Да у кого же язык повернулся вас обидеть? – вопросом на вопрос ответил Матвей.

какой-то странный диалог, по деду не было видно, что его кто-то ыгнал или обидел, чтобы мужчина вдруг со смешинки сдела резкий переход на обиду.
    Quote (Риомир)
    гроша ломаного чужого отроду не взял!

лучше бы без ломаного
    Quote (Риомир)
    - Да, как же можно такое про вас! От вас же веет сказкой! И доброй стариной…

откуда он знает что это за старик, и как может судить можно о том так говрить или нет,он, ведь, первый раз его видит
    Quote (Риомир)
    Время, и, правда, поджимало. И даже замер на миг, провожая взглядом ночную маршрутку.

предложения сами себе противоречат - он спешил и по тому остановился чтобы глянуть вслед маршрутке?
    Quote (Риомир)
    Время, и, правда, поджимало. И даже замер на миг, провожая взглядом ночную маршрутку. А деревья стояли, запорошенные снегом. В звенящей тишине…

странный переход. не надо было уже вообще тогда про природу начинать...
    Quote (Риомир)
    Через три года Ученый совет НИИ, в котором работал Матвей Ильич Седогривов, на закрытом заседании принял решение не рассматривать представленную диссертацию, посвященную физике высоких энергий, за неимением специалистов соответствующего профиля. В силу очевидной необходимости посвятить максимум усилий доработке диссертации, Матвей Ильич был уволен с работы и в качестве исключения принят в очную целевую аспирантуру. Защита диссертации, проведенная в назначенный срок, провалилась тринадцатью голосами против и только двумя – за. Широкая дискуссия в научных кругах, состоявшаяся, когда о результате защиты стало известно, привела в конечном счете к роспуску Ученого совета и рассмотрению работы на докторском совете РАН, где последняя и была принята в качестве докторской.

последний абзац вообще убил... его никто не понимал никто не мог оценить.
    сказкой это очень трудно назвать... все так спутанно и если бы этот ученый свершил открытие и его приняли везде и он получил уважение и славу итд. то да, еще можно было бы считать счастливым концом, но тут ни того ни другого....
    извините, но мне совсем не понравилось...
    6 баллов

обидеть художника может каждый

adrielhannaДата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:40 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    ух какая сказка.. ну Дед Мороз, услужил)))) впрочем... сказка, это когда человек борется, а не получает все на блюдечке..
    идея мне понравилась. Риомир, вы мудрец))))

И спросит Бог:
    — Никем не ставший,
    Зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, — отвечу я.
    И Бог заплачет.
    (Игорь Губерман)

РиомирДата: Воскресенье, 02.01.2011, 14:01 | Сообщение # 5
    Издающийся
    Argentum!
    Меня в аналогичной ситуации подвезла машина Спецмедслужбы. И еще семерых таких же как и я. Упоминать о скромной плате за проезд я посчитал моветоном. Учитывая, к тому же, что это была за маршрутка.
    Последнее замечание куда существеннее. Но, учитывая свой богатый жизненный опыт, смею утверждать, что все-таки прав. Большие открытие, вот так, на пустом месте, только так в жизнь и приходят!
    И спасибо за анализ!

Сообщение отредактировал Риомир - Воскресенье, 02.01.2011, 14:05

ИзгинаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 14:32 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Риомир, интересненько, но у вас сложные предложения. И мне кажется, все-таки это сказочный рассказ, а не сказка ))) детишки не поймут +8баллов

Хочу бана :((((((

HanterДата: Воскресенье, 02.01.2011, 16:27 | Сообщение # 7
    Победитель двух конкурсов.
    Ничего сказка, за исключением последнего абзаца, из которого вообще ничего не понятно. Её бы немного доработать, внести ясность, связать старика, подаренную книгу и проваленную диссертацию.

Мои книги на ЛИ:
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html

БимДата: Воскресенье, 02.01.2011, 16:35 | Сообщение # 8
    Почетный академик
    7 баллов
    Всё уже сказано.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
    Рэдрик Шухарт. "Пикник на обочине"

FandorinepДата: Понедельник, 03.01.2011, 16:54 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    Мда! Больше похоже на рассказ и никак не новогодний. Жаль... Сюжет более жизненный, чем сказочный. А чудо где? Предложения построены для меня сложно и иногда теряюсь в последовательности. Имеются ошибки словоупотребления. Ну не знаю, у меня впечатлений не осталось, целой картинки не представил, и вообще больше похоже на эпизод, выхваченный из биографии ученого-неудачника. Объективно оценивая ваш труд, то, насколько развернута поставленная тема, сказочность(все таки Новый год на дворе), стиль изложения и оригинальность идеи - ну твердые 6 баллов!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...

РиомирДата: Понедельник, 03.01.2011, 18:10 | Сообщение # 10
    Издающийся
    Уважаемый коллега Fandorinep! Я ни в коей мере не пытаюсь оправдаться, да, Вы, верно и не ожидаете от меня подобной попытки. Но рассказ посвящен именно тому, что Вы в нем не усмотрели: человек встретился с Чудом и увидел это. Он намеренно написан именно таким бытовым языком.

FandorinepДата: Понедельник, 03.01.2011, 22:42 | Сообщение # 11
    Опытный магистр
    Риомир, вы в первую очередь автор! И не я должен усматривать где в вашей сказке чудо, а вы меня, как читателя, должны подвести к этому. И я вам подробно объяснил, на чем я основывался при оценке вашего творения. И оценивал объективно!!!! Ваше же субъективное мнение при оценке моего произведения меня немного настораживает. По крайней мере ошибок словоупотребления и прочих досадностей мною не допущено. В любом случае моя оценка вашего произведения гораздо выше чем ваша моего. Не желаете ли обратиться к независимому критику например к Ник-То с целью разбора наших творений и выявить кто ж допустил больше огрешностей и оценить чья конкурсная работа более соответствует указанной теме. Так сказать требую сатисфакции место время и выбор оружия за Вами ;) Честь имею!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...

РиомирДата: Вторник, 04.01.2011, 09:35 | Сообщение # 12
    Издающийся
    Уважаемый Fandorinep!
    Я же написал в Вашей ветке. Независимый критик у меня всегда рядом. Но Закон Литературных Джунглей таков, что даже для того, чтобы Критик написал про Вас плохо, его надо заинтересовать. Моего Критика не интересуют в данном случае ни Ваш рассказ, ни мой. Так что придется исходить из своих скромных сил. В вашем ответе меня насторожило именно то обстоятельство, что Вы не усмотрели за бытовыми деталями фмгуру Деда Мороза.
    Что касается сатисфакции, боюсь, вынужден Вам отказать. Я Мастер ФИДЕ по шахматам и то, что для меня обыденно, для Вас бой. В данном случае, почему не ограничиться высказыванием этих своих мнений. Ведь это просто мнения, на которые каждый из нас имеет право!

полколодыДата: Вторник, 04.01.2011, 12:45 | Сообщение # 13
    Посвященный
    Если позволите, господа, выскажусь и я. Написано складно и читать было интересно, но концовка мне, мягко говоря, не понравилось. Вынужден согласиться с господином Хантером, и сказать, что не хватает связки между стариком, диссертацией, и бог весть там с чем... Читая рассказ, я думал: ну, ну, сейчас произойдет, но БабаЦ, и ничего, казалось бы, особенного не случилось.
    Снимаю шляпу, и надеюсь никто не предложит мне дуэль.

П.с. Оценку выставлю после прочтения большей половины работы, поскольку именно так смогу найти среднее и уже двигаться от него по вертикали.

OsyaДата: Вторник, 04.01.2011, 14:23 | Сообщение # 14
    ВахОся
    Риомир, увидеть у вас сказку... простите, мне это не удалось! есть какой-то слабый, немного глупый намек на то, что это все же она, родимая, сказка... но, позор мне, я ее здесь не увидела! у вас много недоработок, указывать на них не буду, о них сказали ранее. оценку ставлю вполне правильно! я считаю, что рассказ соответствует теме только на 10%...
    6 баллов

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

РиомирДата: Вторник, 04.01.2011, 21:29 | Сообщение # 15
    Издающийся
    В общем-то, где-то я удивлен. Но уважаемые судьи не одиноки. Насколько я понимаю, в этих наших конкурсах нет требования, чтобы никогда это никто не видел. Так вот, на одном из вечеров на квартире Булгакова этот рассказ автор причитал в присутствии Светланы Василенко. Она тоже вообще ничего в нем не обнаружила. Даже не сочла достойным внимания.
    Но в посте номер два (или три) меня ведь обозвали мудрецом. Это только для красного словца?

Original_British_BoyДата: Вторник, 04.01.2011, 21:54 | Сообщение # 16
    Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Мне понравилось))) Я как-то думал, если бы я писал сказку... Написал бы что-то подобное про Деда Мороза))) Хорошо получилось)

Come... And kiss my eyes...

OsyaДата: Вторник, 04.01.2011, 22:21 | Сообщение # 17
    ВахОся
    Риомир, нет, это не красного словца! определнно в этом произведении что-то есть... но конкретно для этого конкурса этого "что-то" явно маловато)

Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))

CombatДата: Вторник, 04.01.2011, 22:27 | Сообщение # 18
    Мастер слова
    8 баллов

Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.

VanoДата: Среда, 05.01.2011, 00:16 | Сообщение # 19
    Виртуоз
    Всё сказано выше, повторяться не буду.
    Оценка: 7.

TentaklyaДата: Среда, 05.01.2011, 23:03 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Вышло хорошо!!))))

Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд"
    По фисташковому шоссе,
    Он, конечно, сладок, но очень твёрд,
    Он не трюфель — нравиться всем.

АнастасияДата: Четверг, 06.01.2011, 00:51 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Риомир, Читать садилась 4 раза все таки осилила. Извините но сказка это что то детское волшебное. У вас я это го не почувствовала, даже не расфантазировалась. 6 баллов

SaroДата: Четверг, 06.01.2011, 18:13 | Сообщение # 22
    Опытный магистр
    Не люблю сказки, но на "сказку" Вашего стиля я, наверное, обратила бы внимание. В ней нет разжевывания и прямых фраз, упрощающих понимание всего рассказа. Хотя не без погрешностей :)

9 баллов

Писатель - тот, кого вы можете заставить замолчать, закрыв его книгу. Макс Грелник

sestra_miloДата: Пятница, 07.01.2011, 09:55 | Сообщение # 23
    Посвященный
    Я вообще ничего не поняла.
    И это не сказка.
    7

РиомирДата: Пятница, 07.01.2011, 11:01 | Сообщение # 24
    Издающийся
    То, что написано непонятно, безусловно претензия к автору. Но насчет того, что это не сказка, вынужден решительно возразить. Изменения в жизни героя обусловлены исключительно сказочными обстоятельствами.
    Хотя, это, конечно, как посмотреть...

HanterДата: Пятница, 07.01.2011, 12:34 | Сообщение # 25
    Победитель двух конкурсов.
    Если бы концовка была в духе произведения, то несомненно, впечатление осталось бы другое. + 8

Мои книги на ЛИ:
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость