"Проклятие и надежда голубого бриллианта"
Пролог
Заголовки газет пестрели шокирующей новостью для мирового наследия Америки.
«Сегодня ночью был похищен драгоценный голубой бриллиант Блю Хоуп из Смитсоновского института Вашингтона.» …
«…Следствие ведется под строгим секретом, объявлено о плане перехват. О похитителях ничего не известно. Факт похищения является сам по себе бесприциндентным по причине невозможности похищения из института, где бриллиант охранялся под особой системой защиты»
«Каким образом преступникам удалось похитить бриллиант, так же не разглашается… Появились подозрения в халатном обращении с алмазом во время возвращения на место хранения»
А на странице «Происшествия» в разделе «Убийства», была никому не нужная информация о погибших за ночь.
«Ночью были найдены трупы двух мужчин у гавани, предположительно туристов из Мексики»
«Скончался от сердечного приступа, один из известных на черном рынке продаж драгоценных камней и их подделок ювелир Питер Хьюстон»
И не один читатель не смог связать эти события между собой, пока ни один. Глубоко в океане катер с двумя пассажирами взял курс к берегам Нью-Йорка вместе с алмазом надежды.
Глава 1
Незнакомец у пруда
Мариам Шендель сидела на скамейке в центральном парке, любуясь прудом и плавающими лебедями и гусями. Почему жизнь иногда так летит по откосу? А ведь все могло быть иначе, где же чудо, где надежда? Надежда умирает последней, кажется, так говорят? Где же моя надежда? Оставьте мне мою надежду!
Она так задумалась и засмотрелась на играющую гладь воды, что не заметила, как на скамейку присел незнакомец в черном длинном плаще, случайно брошенный взгляд в его сторону заставил ее усмехнуться его наряду, выделяющего его из толпы как героя из фэнтэзи сказки появившегося в реальном мире. Ей даже показалось, что он ответил на ее улыбку, отчего пробежал холодок по ее телу.
- Вы любите приходить в этот парк, сидеть именно на скамейках этого ряда, смотреть блики на глади воды и размышлять о вечном, о жизни и смерти и о страдании… Вам нравится страдать?
- Что? Нет, конечно, кому это может понравиться? Вы в своем уме? Я требую, чтоб вы пересели на другую скамейку, подальше от меня, - внешность не обманывает, от людей с таким нарядом хорошего не жди, подумала она, - И что за странные вопросы вы задаете чужим незнакомым людям?
- Это были не вопросы, а утверждения. Или хотите риторический вопрос, если вам так будет легче, - и опять та же улыбка, от которой мороз по телу, застыла на его лице.
Нет, от этого знакомства ничего хорошего не жди, подумала она, псих какой-то, мало ли что еще выкинет. Лучше уйти пока есть возможность и причина, пока не вляпалась еще во что-то, почему-то именно так подумала она, и это ей совсем не понравилось. Мариам уже встала и собралась, было уходить, но что-то ее будто остановило, она с важным видом села на скамейку:
- С чего это я должна уходить? Как уже сказала, я прошу вас уйти.
- Мне тоже здесь нравиться, почему же я должен уходить?
Наступило молчание, молчаливое согласие, подумала она, и почему я встала и не ушла, опять эта глупая принципиальность заставила остаться. Намного позже возвращаясь мысленно к этому моменту, Мариам понимала – нужно было встать и уйти, пока не поздно…
- Почему людям нравиться страдать? – и, не дожидаясь ответа, а может, отвечая сам себе, он продолжил. Страдание – суть человека, его сущность и стремления. Все хотят страдать, нам кажется, что за это нам обещан вечный рай, и неважно какую религию вы исповедуете, это есть всюду и в каждом. Даже во мне.
-Жизнь бурная река, в ней ты или утонешь или выплавишь.- Мариам попыталась поддержать разговор, - Мы или тонем и идем ко дну или выплываем на поверхность и продолжаем бороться и плыть, а по течению или против, это лишь дело выбора, ничто не гарантирует счастливый конец.
- Вы верующий человек?
- Да, так же как и каждый, все мы во что-то верим.
- Кто в Бога, кто в Дьявола, а кто в отсутствие всего, да? Вы верите в Дьявола?
- В нечто высшее верю, но размышлять и сопоставлять высшие силы? Нет, у меня много других жизненных проблем, мне не до создателей мира нашего, как и им, я уверенна, в данный момент не до меня.
- Не страшно так играть словами?
- Нет, я в ответе за свои поступки и слова.
- Раз вы такая ответственная, тогда разрешите предложить вам взаимовыгодное сотрудничество, можно?
- Извините, но я не понимаю, куда вы клоните и к чему ведете. Но ответ определенно нет.
- Надежда умирает последней, кажется, так говорят? Где же моя надежда? Вы оставите мне мою надежду?
Мариам долго молчала, что это? Совпадение? Такого не бывает.
- Если вам легче говорить, в пустую кидать слова, не понимая их смысла, а не молчать, тогда, пожалуйста, мне даже в чем-то забавно слушать вас.
- Вы не боитесь обидеть меня такими словами?
- Отчего же мне бояться? Прежде чем сесть на скамейку, вы ведь отдавали себе отчет, в том, что возможно продолжение будет смешным и забавным. Зачем же теперь жаловаться?
-А у вас остренький язычок, но пчелка лишь впустую жалит, себе во вред. Вы знаете, что, выпустив жало, пчела сама умирает, так сказать некий акт самопожертвования. К чему он? Нам простым смертным, откуда знать тайны вселенной? Так возвращаясь к нашему разговору, а вы сами не пожалеете, что все же остались здесь сидеть?
- Странные у вас намеки, даже если и непонятно мне на что намек. Так просто не садятся и так долго не болтают. В чем дело, так давайте сразу говорите что нужно, чего вы хотите?
- Тебя. Такой ответ устроит?
- Нет. Не заигрывайте, не поможет.
- Я не заигрываю. Я абсолютно или же относительно сложившейся ситуации серьезен. Вы когда-нибудь слышали о голубой надежде?
- О голубых мечтах слышала, а надежда теперь тоже имеет цвет?
- Бриллиант каратностью свыше пятидесяти, голубовато-синего тона, известный как голубая надежда или Блю Хоуп, - при этом он протянул ей фотографию алмазного колье, - вместе со множеством других бриллиантов он составил целый ансамбль ожерелья.
- Все это конечно увлекательно, но зачем вы это мне сейчас рассказывали?
- Предлагаю украсть его вдвоем. Только с вами я это и смогу. Ведь насколько я знаю, у вас сейчас тоже не лучшее положение, квартиру снимать дорого, а вы уже несколько месяцев просрочиваете оплату, да и с банком наверняка проблемы?
- Откуда вы знаете? Вы что следите за мной?
-Ух, ты! Угадал с первого раза! Можно сказать в небо ткнул, хотя, видя вас здесь в дневное время, можно предположить, что вы безработный человечек, а, еще учитывая, что вы даже не на биржах в поисках работы, значит, и эта стадия давно прошла, из чего и предполагается то, что я уже так мило угадал.
- Ваша логика потрясает все границы. И что же мне с вашего алмаза надежды?
- По легенде он дарит обладателю надежду… Я вам обещаю голубую надежду, настоящую надежду. Его воспринимают как дар или проклятие, главное правильно использовать по назначению.
- Что же оно вам не нужно раз мне дарите? Наверняка оно стоит несколько миллионов, а может и миллиардов?
- У меня если позволите сказать к делу чисто профессиональное отношение, деньги для меня уже пройденный этап, просто хочу галочку в пункте по данному алмазу. Так что вы скажите?
- Неужели вы хоть на минутку думаете что я соглашусь?
Глава 2
Ограбление
Катер отплыл с причала из Нью-Йорка, Мари стояла в рубке рядом с Давидом. Прохладный морской ветер немного холодил, волны плескались, и утренний туман рассеивался.
- Мы сможем на нем добраться до Вашингтона? Вроде как мы в океане уже, и насколько я знаю, Вашингтон не омывается океаном, что тогда мы сделаем?
- Мы не в открытом океане, мы лишь переплываем из одного моря в другое, настоящий океан намного дальше, так что можете не волноваться, до вашего понимания океана надо намного глубже плыть. А вот чтоб добраться до Вашингтона, то вы правы одного океана нам будет мало, мы еще проплывем по реке Потомак впадающей в Чесапикский залив Атлантического океана.
- Ух ты, вы прям все знаете. Да? Надеюсь, вы нас здесь не затеряете и не потопите.
- Вы не волнуйтесь, рядом со мной вы в полной безопасности, это я не хвалюсь, честно. А теперь я вам советую спуститься вниз в каюту и отдохнуть, а то скоро нам будет не до отдыха, да и здесь для вас прохладно.
Мари кивнула и спустилась в каюту.
- Мы едем в отель? – такси мчалось по улицам столицы, Мариам никогда не была за пределами Нью-Йорка.
- Нет, я снял квартиру в центре, нам незачем светиться в отелях, в самолетах мы не светились же. Мы с тобой вообще в Нью-Йорке, нас нет и не было в Вашингтоне, помни это!
Мари невинно посмотрела на Давида из подо лба и надула губки, он в ответ лишь пожал плечами, мол, даже и не старайся.
- Вы черствы и чопорны, мистер Давид.
В маленькой тесной комнатушке Давид разъяснял Мари тонкости будущей операции
- Итак, ты ознакомлена с основным планом и со своей задачей, надеюсь, справишься, все просто с тебя особых усилий и знаний не нужно. Так что если все пройдет хорошо, через пару дней мы все вернемся домой.
- А если не пойдет хорошо, тогда что?
- По-другому быть не может. Завтра ты познакомишься с нашими двумя помощниками, о том, что именно мы проворачиваем, они не знают, следовательно, при них лишнее нельзя болтать.
- Поддельное колье уже готово?
- Да, я его получу завтра.
- Вы уверенны, что она будет подходить нам? Проблем с ней не будет?
- Нет, никто не заметит даже подмены. Он будет идеальным. Как мы и договаривались. Вам не о чем беспокоиться.
На следующий день Мари познакомилась с двумя мексиканцами Рубио и Феликс, оба были в теле и смуглые, и она не всегда могла отличить одного от другого. Потом она осталась одна, пока Давид поехал забирать у кого-то поддельное ожерелье, он держал все с такой тайне, что Мари сама иногда что-то в нем подозревала, наверняка он кинет ее, как только получит алмаз. Внутренние голос говорил, бери вещи и вали пока не поздно, говорил с самой их встречи, но почему-то она не уходила. Почему? Надежда так сильно держала ее?
После стольких лет бездомная никому не нужная сирота, одна в целом мире, это была ее последняя надежда. Или ей так казалось?
Столько разочарований в любви, столько боли и обид в ее ранние годы. Сколько ей? Всего двадцать три или уже двадцать три? Кажется целая вечность. Раньше спроси ее кто-то стакан на половину пустой или полный, она с огромнейшей надеждой в голосе сказала бы, что он для нее абсолютно полный, она умела довольствоваться тем, что имела, но теперь он был для нее абсолютно пустым. Она исчерпала себя.
Всю жизнь Мари была одна, она привыкла рассчитывать только на себя, ей не нужна была ничья любовь, ей хватало своей, ей не нужна была вера во что-то, она верила лишь себе и в себя, и была у нее еще надежда, …но теперь уже только была, и ее жизнь взяла и растоптала,… а теперь незнакомец готов ей подарить надежду и она не собиралась упускать свою последнюю надежду.
И он это знал…
Давид вернулся с подделкой только к вечеру, объяснив это тем, что оно еще не было готово, вследствие чего и вышла задержка. Весь день Мари просидела одна, ей казалось, как будто с каждым тянувшимся мгновением он все больше испытывал ее желание остаться в деле.
- Ни завтра, как мы предполагали, а послезавтра алмаз вернут с чистки. Так что у нас дополнительный день для так сказать генеральной репетиции. Хочешь пока полюбоваться блеклой тенью алмаза?
Позже в течение всего дня они сидели, и разбирали план, и Давид показал ей видео версию музея с экспонатом, по которой они и репетировали.
В день похищения алмаза Мари с Давидом днем поехали к Университету, она наложила на себя толстый слой грима и надела парик блондинки. Оба помощника уже ждали их там. Зайдя, они оказались в мраморном вестибюле, пропустив Мари вперед, Давид отошел в сторону как незнакомый ей человек, она же прошла вперед, не оглядываясь на него. Мари увидела широкую лестницу, ведущую на второй этаж, и поспешила к ней, когда она поднималась, увидела, как оба мексиканца зашли через рабочий вход в костюмах работников один реставрационной другой охранной части.
Мари гуляла по залу и смотрела на драгоценные камни за стеклом, она подошла к месту, где хранился алмаз, подставка была пуста, рядом стояла надпись «на реставрации». Уже был почти вечер, они вот-вот должны были появиться здесь, и Мари ждала их внутри нужного зала, она уже успела прогуляться по большей части Института, и теперь отходила из зала алмаза только в соседние, чтоб не вызывать подозрений. Она подошла к смотрителю залы:
- Как скоро алмаз снова будет возвращен на место?
- Его уже сегодня должны привести, но выставят его только завтра, наверно, во всяком случае, не раньше.
-Спасибо.
Вошла группа туристов во главе с экскурсоводом, среди них был и Давид, «Дамы и господа, прошу следовать за мной», толпа миновала Мари и остановилась у стены с драгоценными камнями и минералами. Вошел охранник в руках он нес железный кейс средних размеров, он поставил его на подставку алмаза. Давид незаметно подмигнул Мари, с боковых дверей зашел еще один охранник, и Мари узнала в нем одного из мексиканцев.
Засунув руку в карман плаща, Мари нащупала камень крупных размеров, пробралась в центр толпы, осматривающей стенд, и незаметно выронив камешек на пол, отделилась от нее.
- У вас там камешек упал, на алмаз похож! – Воскликнула Мари, указывая под стенд.
Вся толпа устремила туда взгляд, белый крупный бриллиант сверкал на красном ковре, экскурсовод растерялся, воцарила мертвая тишина, а толпа уже готова «по команде кто первый» кинуться на алмаз. Угрожал быть почти хаос, но охранник рядом алмазом вовремя опомнился и кинулся в центр группы за алмазом, Мари поспешила туда же.
- А красивый гад, дорогой! – сказал кто-то из группы
- Идиот, шустрее быть надо. Почему она заметила, а не ты, улизнули бы уже! – сварливый женский голос теребил кого-то.
- А как он мог выпасть оттуда? – спросила Мари, - может, еще что-то выпало?
И опять хаос, и тот же женский голос: «Ищи, ищи. Не найдешь домой не приходи!»
- Граждане сохраняйте спокойствие, все принадлежит институту! – охранник пытался успокоить людей.
Давид опять подмигнул Мари и вышел. Мари хотела остаться до конца. Ведь она его все равно знала.
Охраннику все-таки удалось успокоить толпу, ползущую по полу в поисках алмазов, но таких больше не нашлось. Охранник занялся поиском места в стенде, откуда мог свалиться алмаз при нелепых обстоятельствах, но все было на своих местах, недоумение было на всех лицах присутствующих.
- Тогда откуда оно? – воскликнул кто-то в толпе.
- Это не алмаз, - констатировал кто-то другой, - Видимо упало с чьего-то платья или сумочки.
- А все равно красивый гад, - снова сказал кто-то, а Мари уже вышла из залы.
- Итак, мы можем поздравить друг друга с успешным завершением наших веселых приключений, а теперь нам нужно прощаться, вы, наверное, устали? Так что до завтра.
В ответ лишь молчаливый кивок, ее немногословность ему определенно нравилась. Розовая как фарфор кожа светилась под утренними лучами осеннего солнца, лучики света играли в растрепавшихся волосах, отливая золотым блеском. Она нервно повернулась и пошла прочь от него, а он продолжал смотреть ей вслед. Непослушные каштановые волосы ниспадали на спину, фигура девушки укутанной в плащ, быстрыми шагами удалялась от него. «Только рискни кинуть меня», спокойно подумал он.
Добавлено (12.11.2010, 20:10)
---------------------------------------------
Глава 3
Голубая надежда
Мариам вернулась домой и тут же заснула как мертвая, еле добравшись до кровати, бриллиант надежды валялся в ее сумочке у изголовья кровати.
Проснулась она только к вечеру, чувствуя себя еще более уставшей, голова раскалывалась от невыносимой боли. Нужно прогуляться, подумала она.
Быстро одевшись, она взяла сумку и собралась уже уходить, как вспомнила о бриллианте, вытащила его и положила под подушку, наверно так прятать этот камень было банально, но лучшего на тот момент она придумать не могла.
На улицах темнело, и зажигались ночные огни, где-то молодежь шла на дискотеки, кто-то возвращался с работы, для кого-то начиналась ночная жизнь, для других день заканчивался теплым домашним очагом, Мариам была ни там, ни тут, ее вообще не было нигде и ни с кем. Иногда хотелось выть от одиночества, так чтоб кто-то услышал ее крик души, но вокруг все было тихо, и никто ее не слышал. Убегая от своих мыслей, она забежала в кафетерий, на ходу сделала заказ кофе и картошки с гамбургером и села за мягкий диван около телевизора, дожидаясь еды и слушая то телик, то урчащий желудок.
- А теперь последние новости из Вашингтонского университета.- Начались новости, и миловидная ведущая вещала о последних событиях в стране и мире. - Разглашены некоторые факты о краже драгоценного колье с голубым бриллиантом в 54 карата…
Дальше она ничего не слышала, все происходящее было как в тумане, «откуда они узнали? Это невозможно», только и крутилось у нее в голове. Мариам вскочила с дивана и направилась к стойке бара, «Я беру заказ с собой» только и смогла сказать она, главное сохранять спокойствие, думала Мариам, никто не должен догадаться, что я волнуюсь из-за этой новости.
В новостях какой-то бородатый мужчина, рассказывал о случившемся на фоне университета: «Во время утреннего осмотра один из охранников заметил, что доставленное после осмотра и чистки бриллиантовое колье выглядело как-то иначе, вначале он решил, что ошибся сам и хотел показать его смотрителю залы, где хранился бриллиант, однако, вынув его из коробки в которой он был доставлен обратно, под ним он обнаружил письмо, содержимое его не разглашается, но из надежных источников известно что на лицевой стороне письма был нарисован большой подмигивающий смайл, который и привлек внимание охранника». Мариам взяла свой заказ и, расплатившись, выскочила на улицу, ей казалось, она задыхается, сердце билось в груди, как в клетки, запутанные мысли кружились в голове. Зачем он так сделал? Почему ему было нужно так поступать? Они так не соглашались и это ее беспокоило, ведь и она могла его кинуть, ей даже на секунду показалось, что он агитировал ее на это своими действиями
Мариам смотрела на голубовато-синий камешек и не могла понять, что в нем такого манящего, что хочется обладать им, и зачем он ей нужен? Но оторвать от него взгляда она уже не могла и не хотела больше расставаться с ним. Теперь у нее была надежда…
День был пасмурный и вот-вот грозился начаться дождь. Она сидела на той самой скамейке, где они познакомились, и смотрела вниз на опавшие листья, она себя чувствовала такой же медленно падающей, кружащейся и падающей в бездну. Ну, зачем согласилась на это? Черт тебя за язык дергал что ли? Ночью она так и не смогла заснуть, сидела дома и пыталась всю ночь занять себя чем-то, стараясь не думать о случившемся, но шоковое состояние так и не проходило.
Он подошел к ней сзади и сел на скамейку, она даже не посмотрела в его сторону, ей почему-то было противно от него.
- Молчишь? Злишься? У тебя на это есть право. Если бы я все сказал сразу, ты не приняла бы предложение. Так поступать у меня были свои причины, я тебя прекрасно понимаю, но не поступай так со мной. Я не смогу жить, если ты будешь так вести себя со мной. Пожалуйста, - почти умоляющи, попросил он под конец.
Могла ли она на него обижаться? Она не понимала этого человека, не любила, но и не ненавидела, что ей было ему сказать, когда все уже было сделано?
- Давайте все забудем и пропустим эти объяснения, они все равно ни к чему. Что мы можем изменить? Ничего, так что остальное излишни. Предлагаю перейти к следующему этапу сотрудничества, если так можно сказать, - она говорила с легкой иронией, от той девушки, с которой он познакомился здесь же несколько дней назад, не осталось и следа, что ж это только к лучшему.
- Мы с вами обязательно подружимся, поверьте мне. Нас здесь ждет машина, предлагаю съездить в одно место. Вы взяли колье с собой?
- Да, она со мной. Давайте побыстрее пройдем в машину, здесь холодно.
В тот день они пытались выяснить цену ожерелья, Давид сам выявлял каратную ценность бриллианта самого и вместе с ожерельем. Они приехали в его съемную квартиру. Он достал нужное оборудование и начал изучать и оценивать:
- Я не хотел, чтоб у вас опять сложилось впечатление, что я пытаюсь вас обмануть, поэтому я хотел, чтоб вы тоже понаблюдали и мы пришли к общему выгодному для нас обоих решению.
- Я ни в чем подобном вас не подозреваю, ничуть. Да и я все равно в этом ничего не понимаю, так какая разница. Вам ведь все равно ничто не мешает обмануть меня.
- Это ваше личное мнение, но скоро вы поймете, что мне это не нужно совсем. Даже я бы сказал все наоборот, - и он задорно подмигнул (зазывая) ей.
Мариам блуждала по комнате, она была абсолютно пустой, он явно ею совсем не пользовался, может быть, просто ее снял для дела, но он явно в деньгах не нуждался.
- Изначально бриллиант был в 112 каратов, но за свою жизнь он потерял добрую половину свою, - Давид уже завершил свою работу.
- Хотите, расскажу одну немыслимую легенду индийского народа об этом алмазе? Такую же древнюю как сам алмаз. По легенде алмаз был выкован в самом аду по приказу дьявола как дар для Бога или Богов Индии, только когда черти вывезли его из недр земли из сердца ада и на земле передавали ангелам, чтоб они подняли его на небеса. Но что-то не сладилось, кто виноват, легенда умалчивает, но алмаз был потерян на земле. Говорят, его во тьме создали из крови самых грешных душ в аду, в след потерянному алмазу дьявол послал мощные проклятия, а Бог послал надежду и прощение.
- Красивая легенда.
- Знаете что самое интересное в ней, ведь на этом она не заканчивается, проходят столетия один за другим, а легенда продолжает жить и в ней появляются новые стороны. О ней забывают во всем мире, но не в Индии, легенда живет и продолжает рассказ о проклятиях преследующих неудачных и неумелых обладателей, один за другим все бывают прокляты. Милость с небес не может победить проклятие, и договариваются Бог с дьяволом вернуть алмаз либо в преисподнюю, либо продолжить путь на небо, но доверить не могут уже ни ангелам, ни чертям, и посылают они того, кто ни служит, ни одному из них, является ни добром, ни злом, с целью забрать с земли проклятый алмаз. Но тот, кто спустился с небес за алмазом, не мог его просто взять и уйти, ему нужна была помощь смертного, но это понять никто не мог. По легенде он все еще гуляет по миру век за веком в поисках бриллианта и помощи…
- Потрясающая история, меня от нее в дрожь бросило, как-то даже неприятно стало, но ведь это просто легенда, люди всегда любили все приукрашивать.
Он лишь улыбнулся в ответ.
Пчелка угодила в ловушку, она билась об стекло, не могла его преодолеть и перелететь туда, куда так стремилась. Она не понимала, почему ей мешают, почему всегда ставят невидимые преграды и как их преодолеть? Мари в автобусе ехала домой, а пчелка билась в окно. Ей бы взлететь повыше и вылететь в открытую форточку, но почему-то она бьется всюду кроме этого места, интересно ведь мы ничем не отличаемся, одна и та же игра жизни и выживания. Осторожно концом шарфика Мари выпустила пчелку наружу. Удивляешься, думаешь чудо? Возможно, ты права. Мне бы тоже не помешала такая помощь, захотелось и ей чуда.
Теперь они с Давидом договорились, и каким бы странным их устный договор не был, ее он устраивал. А договорились они, что если она решит продать алмаз, он должен быть в курсе о продаже и выступать продающей стороной вместе с ней, от денежной сделки он брал сорок процентов, а пока алмаз оставался с ней. Но она знала, что продаст его в ближайшее время, поэтому предупредила Давида об этом, и он обещал помочь в продаже на черном рынке.
Добавлено (12.11.2010, 20:11)
Глава 4
Сны
Мариам проснулась в холодном поту, сердце бешено стучало, отзываясь в висках и горле, ей приснился сон, но она не могла его вспомнить, ни о чем они, ни людей снившихся ей. Все прошло, осталось лишь чувство страха, безумного страха. В горле так пересохло что саднило, она встала, пытаясь унять дрожь и слабость в теле, налила из графина воды в стакан, прошла к окну и села на подоконник, задрав белую длинную ночнушку, чтоб поднять ноги. Город сиял ночными огнями и мог поспорить с небом в красоте. Пока она сидела на подоконнике, озноб прошел, и ее опять потянуло спать, но именно в этот момент она увидела голубое сияние в другом конце комнаты…
Темная ночь. Раскаты страшных ударов грома и молний, дождь непроницаемой стеной и тьма вокруг. Она куда-то бредет… куда не знает... зачем не помнит… впереди яркие огни… и надежда, позади тьма, отчаяние и боль…
Впереди какой-то храм, то ли монастырь, то ли церковь…
Раздался гром и ослепил все вокруг… Священник стоял спиной к ней, он вскидывал и опускал руку, все сливалось в ее глазах… ослепительная вспышка и все поплыло вокруг.
Она проснулась и посмотрела в окно, ожидая раскаты грома, но все было спокойно и светила полная луна. Это был всего лишь кошмар, тихо прошептала она…
Она проснулась от боли в боку, пытаясь прийти в себя и понять случившееся, оказывается, она упала с кровати, переворошила всю постель и слетела с нее под конец. Было смешнова-то, Мариам встала и села на край кровати, раньше ей никогда не снились кошмары, а теперь они преследовали ее почти каждую ночь, кошмар за кошмаром, но понять их она никак не могла…
Мариам попыталась снова заснуть, но, положив голову на подушку, ее взгляд практически уперся в темное пятно на подушке, ее бросило в холодную дрожь. Вскочив с постели, она включила светильник, на подушке было внушительное красное пятно. Мари бросилась в ванную и в зеркале увидела засохшую кровь вокруг носа. «Ничего иногда так у всех бывает, просто кровь из носа, просто попытка успокоить себя, но может помочь», она нагнулась смыть кровь.
Последние события ее начинали бесить, «наверно скоро я начну завидовать своей прошлой жизни», в усмешку происходящему промелькнуло у нее в голове…
Толпа куда-то тащила молодую женщину, она извивалась и кричала, одежда на ней была порвана, толпа бешенствовала и готова была разорвать ее в клочья. Мари смотрела на все это со стороны, и как будто она провалилась в прошлое, ушла в несколько веков назад - все были в старинных нарядах и костюмах, всюду старинные постройки и башни. Женщину везли на казнь. Мари смотрела на происходящее чьим-то чужим взглядом, и не раз ее взгляд пересекался и встречался с глазами этой женщины, она видела в них мольбу и ненависть и беззвучный крик, который заставлял дрожать и…
Просыпаться… опять эти сны, Мари уже так привыкла к ним, что почти не обращала никакого внимания на них, со временем пройдет, думала она…
Днем позвонил Давид, он сообщил о появлении целых трех покупателей алмаза, Мари обрадовалась этому известию, с алмазом она уже не могла, с нее было достаточно кошмаров. Продать его побыстрее и отделаться, получив отличные деньги, как компенсацию. Она дала полное свое согласие, и он обещал тут же заняться данным вопросом. Вскоре она сможет облегчено вздохнуть полной жизнью.
Мари уже давно заперла ожерелье в коробку и положила его в столик в спальне, она его практически оттуда не доставала, она мечтала как можно скорее отделаться от него. Теперь она отлично понимала, что значит от любви до ненависти один шаг…
Она задыхалась, ей не удавалось дышать, будто ком застрял в горле и душил ее, появлялись рвотные позывы, чтобы вытолкать что-то из себя. Она хватала воздух ртом, но дышать так и не могла… она задыхалась… задыхалась…
Она открыла глаза, это был сон, просто сон. Она была в незнакомой спальне, что она здесь делала? И опять ее что-то душило… Неумолимо давило на шею и грудь и душило ее изнутри и снаружи.
Рука как-то сама потянулась к шее и сорвала что-то тяжелое и массивное, она почувствовала, как ей тут же стало легче. Вдох-выдох… Вдох-выдох…
Глаза опускаются вниз, яркий голубовато-красный свет алмаза ослепляет ее. Жуткий страх охватывает ее, она пытается пошевелиться, но не может, она не чувствует себя... Пытается закричать – тишина застревает в горле…
И она просыпается… Теперь сказать это был просто кошмар она не могла, это были уже не ночные кошмары.
Ей то снилась женщина, рыдающая в подушку… то девушка, удушенная в постели… то знатную даму вели на виселицу… всюду в главной роли были страдающие женщины. И как будто закадровый голос «Не делай этого… отдай его… верни его… ему…»
Это уже был перебор. Это никогда не закончится…
Мари сидела на кухне и завтракала, высматривая новости из утренних газет, это уже была ее привычка читать поутру новости, хотя последнее время она уже давно этого не делала, надо возвращаться в калию и к привычным вещам. Две новости из газеты заставили ее пожалеть о многом:
«Найденные трупы опознаны.
Это два мексиканских эмигранта братья Рубио и Феликс Гомес, стало известно, что они эмигрировали из Мексики после возбуждения на них уголовного дела…»
«Ювелира убили за его подделки
Питер Хьюстон известный ювелир был убит ядом, вызывающим сердечный приступ. После вскрытия стало известно, что это был не несчастный случай, как предполагалось ранее. Существует версия, что это было заказное убийство в месть за поддельные высшего качества драгоценности».
Мари долго смотрела на эти объявления, первых двух она вспомнила, в ювелире сомневалась, она знала, что их ювелира звали Питер, но фамилия ей была неизвестна.
Мог ли это сделать Давид? Или это совпадение? Мари не знала, что думать, но она могла быть в опасности.
Девушка сидела в просторном зале перед ней были драгоценности: алмазы, сапфиры, рубины, но ей все не нравилось, она воротила нос и фыркала на все. «Для меня станут счастливыми только те драгоценности, которые другим приносили несчастье. Так что я ищу бриллиант с хорошеньким проклятием!», смеясь, сказала она. Перед ней открыли коробку с драгоценным колье. - Это " Блю Хоуп " - " Голубая Надежда "! Самый дорогой бриллиант в мире! - услышала красавица соблазняющий голос ювелира. - Камень со старинным проклятием, вы о таком мечтали, мадам?
И опять она просыпается… сны преследовали ее…
Раньше она думала, что это просто кошмары один за другим, что у нее просто расстроились нервы, но чем больше это длилось, тем явственнее она понимала – они ее предупреждают об опасности. Но о какой опасности? От Давида?
Ее куда-то тащили, Мариам кричала и плакала, но вскоре узнала картину… Ее собирались казнить, она уже это видела, но другим взглядом. Она уже видела место казни и палача… ей надо проснуться, зачем ей это сниться? И тут она увидела его… того, кто смотрел на нее…она увидела Давида…
И проснулась…
Мари вышла прогуляться, дома находиться она уже не могла, она уже сходит с ума, надо же такому присниться.
На улицах практически никого не было, она так второпях вышла, что забыла посмотреть на часы, зашла в кафетерий, в котором она всегда сидит, когда не спиться, а сейчас как раз похожий вариант. Здесь тоже было пустовато, вдали сидел мужчина в черном плаще, надвинув капюшон на голову, одна пара развлекающихся влюбленных и она.
Мари медленно пила кофе, она уже пришла в себя, просто Давид так завладел ее мыслями, что уже и так сниться. Зашел старик, больше похожий на бомжа, он подошел к паре и попросил денег на пиво, но ему в грубой форме отказали, Мари совсем не хотела, чтоб он подходил и к ней, но он подошел:
- Дай денег на еду, милая деву… оно проклято… ты проклята…и все были прокляты… оно тебе не принадлежит, верни его…
Мари выскочила оттуда, оттолкнув его прочь. «Что с тобой, ненормальная?», услышала она вслед.
Убегая, сломя голову она неслась по улице, пока не столкнулась с мужчиной в черном плаще и надвинутом на голову капюшоне. Мари попятилась назад, мужчина пошел дальше. Ну и что, что капюшон и черный плащ, уже давно осень на улицах, это же обычная одежда для данного времени, лучше вернуться домой, впервые в жизни после детства у нее так разыгралось воображение.
Пока Мариам шла домой, ей казалось, что она слышит позади себя шаги, она оглядывалась, но никого не видела, пару раз она заметила мелькающую тень, но лишь на долю секунды. Это все воображение и только, я схожу с ума. Она зашла в дом и сразу заперлась на все замки.
Она выпила снотворное и успокоительное и легла в постель, тут же заснув…
Добавлено (12.11.2010, 20:13)
Глава 5
Долгий путь домой
Рано утром она проснулась с чистой головой, теперь все стало на свои места, и теперь Мари знала, что ей делать и выбор свой тоже уже сделала…
Она сидела, и пила свой утренний чай, и вспоминала все, как было…
«Хотите, расскажу одну немыслимую легенду индийского народа об этом алмазе?» Была ли это просто легенда? Или нечто большее.
«и посылают они того, кто ни служит, ни одному из них, является ни добром, ни злом»
««я ищу бриллиант с хорошеньким проклятием!», смеясь, сказала она. … - Это " Блю Хоуп " - " Голубая Надежда "! …- Камень со старинным проклятием, вы о таком мечтали, мадам? »
«Толпа куда-то тащила молодую женщину, она извивалась и кричала», это ей снились предыдущие владелицы алмаза, и она узнала их «Не делай этого… отдай его… верни его… ему…» и они предупреждали ее не повторять их ошибок.
Теперь все было ясно, он знал, кого выбирать из толпы в Центральном парке.
«Но тот, кто спустился с небес за алмазом, не мог его просто взять и уйти, ему нужна была помощь смертного, но это понять никто не мог. По легенде он все еще гуляет по миру век за веком в поисках бриллианта и помощи…»
Теперь для нее был ясен ее дальнейший путь…
Мариам стояла на мосту, внизу текла река, рядом был небольшой причал с мелкими лодками и челноками. Мари смотрела на их тихие и нежные огоньки, они то причаливали, то отплывали, это был один из беднейших районов Нью-Йорка, но в ее воспоминаниях он был самым лучшим. Она услышала тихие шаги позади и заметила тень сбоку от себя, это был Давид, она сама назначила ему встречу здесь.
- Доброй ночи. Неожиданное было ваше приглашение сюда, я даже немного забеспокоился. Все в порядке?
- Да все как всегда, не волнуйтесь. Я здесь выросла, через улицу находиться приют, в котором я жила и росла. Детьми мы любили сюда прибегать, плескаться у того берега в воде или бегать по причалу, среди заядлых матросов мы были как свои, нас называли своими общими детьми, а мы играли в пиратов, бегая по лодочкам и прячась или ища вымышленные сокровища. Знаете, у меня было очень счастливое детство и большая семья, и я сильно скучаю по детству, там сказки оживали, а здесь во взрослой жизни оживают лишь ночные кошмары.
- Жизнь сложная штука. Но я не понимаю, все-таки, зачем вы в такое время наз…
- Время бежит, можно многое не успеть. Приходит время что-то возвращать и с чем-то прощаться. Все имеет свой конец и наш путь до сих пор, здесь мы расстанемся, мне было приятно знать вас. Я отдаю вам, то, что принадлежит не мне, - она вытащила из плаща колье с голубым алмазом и протянула Давиду.
Он молча взял его, он явно был шокирован таким поворотом событий.
- Спасибо, Мари. Даже не знаю что сказать, слов нет.
- Красивая легенда заслуживает красивое и достойное завершение. А теперь прощайте, Давид, не умею расставаться, так что просто пока и «финита ля комедия»
Она не слышала, как он ушел, только почувствовала легкий ветерок позади. Ну, вот и все, теперь можно и самой прощаться, там, где все для нее началось там и закончиться. Вода внизу мерно плескалась в свете ночных огней. Мари легко перелезла бордюр и встала на краю по ту сторону моста, почти по ту сторону жизни, промелькнуло голове, пчелки последний полет.
Один шаг… последний шаг… холодная вода прожгла все тело, тысячи ножей пронзали ее тело, каждые миллиметр, движения сковывались, и все темнело…
Серый ангел возвращался на небеса и алмаз надежды вместе с ним… он оглянулся назад на землю, взмывая в небеса. «Жизнь бурная река, в ней ты или утонешь или выплавишь,… а по течению или против это лишь дело выбора…» он знал, что ее никогда не забудет. Ты обязательно выплавишь, подумал он.
Эпилог
Ее тело пронзали судороги, в груди сдавливало и душило, глазам мерещилось голубое свечение…
Мари сделала глубокий вдох и открыла глаза, она смутно все различала и не могла вспомнить, что случилось, и как она здесь ока