|
Страничка Tentaklya
|
|
| Donna | Дата: Пятница, 12.11.2010, 09:08 | Сообщение # 1 |
 Баню без предупреждения!
Статус: Не в сети
| Добро пожаловать!!
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Пятница, 12.11.2010, 13:46 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Мой конкурсный рассказ и не рассказ толком. Маленькая сказка о большой любви к миру. _________________________ Эта история случилась очень давно. Там, где не петухи будят народ, а слоны. Там где солнце утопает в длинной реке под вечер и плавает вместе с рыбами. Там, где мужчины, женщины и дети, словно из горячего шоколада сделаны. Там, где диковиные растения и яркие птицы. Там, где природа показала всю свою радость. Эта история случилась в Африке с одной принцессой. Я, конечно, не знаю, можно ли назвать дочь вождя племени принцессой, но только это слово просится на язык. Ведь у Кабиби были такие тонкие руки, такие худые плечи и такие выразительные глаза цвета корицы, в которых пряталась вся сладость мира. Кабиби часто играла в джунглях с попугаями и тарантулами, плела венки из ядовитых цветов и одевала на свои длинные каштановые косички. И ничего не вредило ей, природа очень любила её, видимо, поэтому никто не старался защищаться от Кабиби своим ядом. В один по-настоящему африканский жаркий день, Кабиби гуляла у реки. Птицы садились ей на плечи, а жгучий песок обволакивал привыкшие к жару ступни. Река звала искупаться и Кабиби, долго не раздумывая, прыгнула в воду. В этой реке не плавал никто, кроме маленькой принцессы. В племени говорили, что река поглотит каждого, кто в неё нырнёт. Река обняла Кабиби и сказала ей: "Привет, малышка, я долго ждала тебя. Охладись в моих волнах". Кабиби мягко улыбнулась, раздвигая руками толщу воды. Плавать было легко, река сама пускала куда надо и указывала путь. Прошло немного времени и Кабиби попросила у реки: - Раскрой мне какой-нибудь секрет, ты ведь знаешь, я люблю секреты. Река ненадолго задумалась, а потом потянула маленькую принцессу куда-то. - Что это будет? - спрашивала Кабиби в предвкушении тайны воды. - Увидишь, просто плыви, - ответила река. И Кабиби плыла, двигая руками и ногами в такт волнам, иногда поднимаясь за кислородом. Реке не нравилось, что Кабиби выныривала и поэтому она немного синела, когда принцесса высовывала голову за глотком воздуха. Кабиби заметила и объяснила реке: - Ну-ну, видишь, солнышко тоже хочет, чтобы я на него смотрела, а воздух хочет быть во мне, как я хочу быть в тебе. Река смягчалась и обнимала Кабиби водорослями. Наконец, когда прошло немного времени, они приплыли к секрету. Волна подтолкнула Кабиби к самому дну и девочка увидела перед собой подводную скалу, в которой переливались дивные стёклышки. Ах, какое это было зрелище! Вода искрится на солнце очень красиво, так представьте себе как искрятся драгоценные камни под увеличенной водой силой лучей! Кабиби дотронулась пальчиком до камня, который располагался в середине. Как важный барин, он разместился в самом центре, а вокруг него были камни по-меньше. Кабиби погладила камень и он ответил на её прикосновение: - Здравствуй. Я ждал тебя. - Меня? - Кабиби удивилась, - но ведь ты меня не знаешь. - Я вижу тебя и знаю, что ждал тебя. Возьми меня с собой, я должен многое рассказать тебе. - Но как? Тебя невозможно достать из этой скалы. - Когда хочешь, всё возможно, - сверкнул камень. Кабиби попробовала достать алмаз, и поняла, что он действительно легко ей поддаётся! А после, держа его в руке, Кабиби выплыла на поверхность. Она прошептала реке, уже сидя на берегу: - Спасибо за секрет. Река что-то мягко промурлыкала пеной волн в ступни и принцесса улыбнулась. Камень она донесла до своей хижины, и спрятавшись от чужих глаз, расспросила камень о его истории, но он сказал, что неважно, что было. - Единственное, что существует, это "сейчас", - блестел голубой алмаз. - А вот и "сейчас" исчезло, - растерянно сказала Кабиби. - Ой, и снова появилось! - заливалась она смехом. Вы спросите, что за пустая сказка и где её мораль? Я вам объясню... Кабиби никогда не гналась за тем, за чем гонятся люди. Она ни искала даже смысла, даже счастья. Она знала, что жизнь - это красота, любовь и гармония. А весь смысл и счастье - это и есть жизнь. Поэтому-то от её гармонии лишались яда и зла самые опасные хищники, самые проклятые камни, самые опасные реки... Кабиби не знала зла и ненависти, она даже не представляла, что в этом мире может быть что-то опасное. От того для неё в этом мире и не было ничего подобного. И пусть все, кто как-то пытался избавиться от проклятий и бед, знают, что нельзя их уничтожать, надо просто не знать, что они существуют.
Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд" По фисташковому шоссе, Он, конечно, сладок, но очень твёрд, Он не трюфель — нравиться всем.
Сообщение отредактировал Tentaklya - Пятница, 12.11.2010, 13:52 |
| |
| |
| Centre | Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:10 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Tentaklya, интересная зарисовка. Достаточно неплохо описанно, точно подоборанные обороты речи заставляют поверить, что мы и правда находимся в Африке рядом с молодой негритянкой. Quote (Tentaklya) Эта история случилась очень давно. Там, где не петухи будят народ, а слоны. Там Давно и там как-то со скрипом вяжутся. Подошло бы - "очень далеко", либо - "тогда петухи..." Или вставб промежуточную фразу. Это с точки зрения обычного читателя. Quote (Tentaklya) плела венки из ядовитых цветов и одевала на свои длинные каштановые косички Одевать венки на косички? Может, одевала на голову или цепляла за косички? Quote (Tentaklya) Река смягчалась и обнимала Кабиби водорослями. Либо река "смягчалась и обнимала", либо "смягчилась и обняла". Quote (Tentaklya) под увеличенной водой силой лучей! У лучей нет силы, по крайней мере в том смысле, в котором это написала ты.Добавлено (12.11.2010, 15:10) --------------------------------------------- Ой, или я рано начал? Извините...
|
| |
| |
| Tinok | Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:25 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Я думаю, стоит иногда менять на местоимения. Quote (Tentaklya) - Здравствуй. Я ждал тебя. - Меня? - Кабиби удивилась, - но ведь ты меня не знаешь. - Я вижу тебя и знаю, что ждал тебя. Возьми меня с собой, я должен многое рассказать тебе. - Но как? Тебя невозможно достать из этой скалы. - Когда хочешь, всё возможно, - сверкнул камень. в этом отрывке как я понял, она разговаривает с камнем под водой. Она разговариевает используя связки и открывая рот, слыша в ответ просто голос непонятно откуда исходящий. Также, когда разговаривала с рекой......не могу понять как она не захлебнулась? Рассказ очень хороший, хоть и маловат)). Мораль сильна, как непокалебимая скала.
Нормально делай, нормально будет!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:20 | Сообщение # 5 |
 товарищ шаман
| Tinok, Ну, а как с ней разговаривала река? Это поэтический рассказ Можно представить, что Кабиби общалась при помощи мысли, хотя у меня вообще не возникло такого вопроса. А вообще согласен с тобой и с Centre, рассказ читается плавно, красочные сравнения, передан колорит и есть мораль. Кстати примерно такой-же морали стараюсь придерживаться и я  Добавлено (12.11.2010, 16:20) --------------------------------------------- Хотя получается нечасто...
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Бим | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:22 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Tentaklya, а подтекст задумывался, или это только я его увидел?
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ! Рэдрик Шухарт. "Пикник на обочине"
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:08 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| вообще, если честно, офигенный расказ я даже не ожидал) подобные вещи публиковать нужно))))))) я прочитал с огромным удовольствием))))) мораль сама собой очевидна.... кстати, один из героев моего рассказа тоже думает так))))) едиснтвенное замечание: Quote иногда поднимаясь за кислородом. кислород - чересчур тут научно, неуместно)))) Quote Ой, и снова появилось! - заливалась она смехом. я бы сказала: рассмеялась она. Всё-таки, это последняя фраза рассказа, хочется придать ей законченность) умничка, Тенти:)))))) если честно, и среди опубликованного редко такую прелесть прочитаешь) Добавлено (12.11.2010, 19:08) ---------------------------------------------
Quote У лучей нет силы, по крайней мере в том смысле, в котором это написала ты. ээ это да))) к тому же, увеличенная вода, это как-то странно:))))) наверно, ты имела в виду, что призма воды искажает солнечные лучи, заставляя камни сиять ещё красивее))) пишется без дефиса)
Сообщение отредактировал Sasha_Temlein - Пятница, 12.11.2010, 19:05 |
| |
| |
| Риомир | Дата: Пятница, 12.11.2010, 20:51 | Сообщение # 8 |
 Издающийся
| Иногда замысер оказывается выше крыши. И тогда мы говорим, что рукой автора водили Боги. Поистине, это тот самый случай! Но, часок подумав, решусь все же высказать некую критику: Первое и не самое страшное, хотя, как сказать..., героиня не производит впечатление африканки. И ее тонкая фигура - лишнее тому подтвержение. Хотя, какой же еще быть молоденькой девушке! И второе: в тексте не хватает носителя образа Реальности. Это здесь должны быть те, кто живет рядом с ней. Автору следовало подчеркнуть разное отношение к жизни и опасности ее и ее соплеменников. По авторскому замысл, роль носителя образа реальности отведена исключительно читателю, а от этого реализация, считаю только пострадала! Оценка 8.
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:03 | Сообщение # 9 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Так и хочется сказать - Танцуй Кабиби, принцесса из Африки!))) Его нужно опубликовать в большой красочной книге, потому что картинки такие живые)
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:28 | Сообщение # 10 |
 Аз есмь царь!
| Tentaklya, я поражена. Дивная притча. Удивительный сюжет, и такой ненавязчивый. Мне не к чему придраться, а хочется прочитать сыночку, так что +10
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Тюна | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:46 | Сообщение # 11 |
 Мастер слова
| Приятно подобное читать, простота, как было сказано выше, ненавязчивость - берут верх)) Теплая сказка, она заслуживает 10-и баллов))
|
| |
| |
| Fandorinep | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:52 | Сообщение # 12 |
 Опытный магистр
| Спасибо за красивое путешествие в созданный Вами сказочный мир!!!! 10+!!!!!!!!!!!!!!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...
|
| |
| |
| Tinok | Дата: Суббота, 13.11.2010, 01:37 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| а мы что уже оценки ставим? Ну я бы поставил 9 точно)))). А когда голосование будет)?
Нормально делай, нормально будет!
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 13.11.2010, 09:55 | Сообщение # 14 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Tentaklya) Там, где природа показала всю свою радость. Тогда уж «показывает». А то получается, что она показывала, показывала, а потом перестала показывать. Что-то в последнее время много ошибок связаны с временами глаголов. И еще не поняла, как тонкими руками и яркими глазами можно заслужить звание принцессы. Бывают же и страшненькие принцессы Больше всего меня зацепили слова автора в конце. Так тонко, так верно все подмечено. Чего, увы, нельзя сказать о самой сказке. Фактически она и не нужна (это чувствует даже сам автор). Все есть в конце. Пока мучаюсь с оценкой.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Суббота, 13.11.2010, 10:53 | Сообщение # 15 |
 Неизвестный персонаж
| Ола! Спасибо всем за прочет, оценки и критику)))) Объяснюсь...) Был рассказ, потом он по прихоти голодных вирусов исчез)) Я пыталась повторить его и он мне разонравился в этом втором виде...Написала новый, всё равно была недовольна...И удалила оба. Вот такая вот истеричность, черт возьми) А прямо перед конкурсом я написала вот такую вот малышню) В принципе, можно было бы выложить её просто в раздел "Черновики:сказки", но я решила, что раз уж тема бриллианта тут, то выложу сюда) Но, блин, безумно радует, что есть даже десятки))Чесслово, сижу улыбаюсь до ушей)
Он спешит, он ведёт шоколадный "Форд" По фисташковому шоссе, Он, конечно, сладок, но очень твёрд, Он не трюфель — нравиться всем.
Сообщение отредактировал Tentaklya - Суббота, 13.11.2010, 10:56 |
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 10:56 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| Весь в раздумьях над оценкой...
СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ! Рэдрик Шухарт. "Пикник на обочине"
Сообщение отредактировал Бим - Суббота, 13.11.2010, 10:58 |
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 13.11.2010, 11:06 | Сообщение # 17 |
 Мастер слова
| если я осилею все конкурсные рассказы до конца, то будет 10-тка, 100%. почему? ну просто потому, что читал и улыбался, так хорошо, тепло, легко.... мелкие ошибки, но совсем не портят) напомнило знаешь что? два романа И.Ефремова про Африку ("На краю Ойкумены")
|
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Суббота, 13.11.2010, 11:09 | Сообщение # 18 |
 Неизвестный персонаж
| Sasha_Temlein, у Вас очень развёрнутые и приятные коменты))))
|
| |
| |
| Бим | Дата: Суббота, 13.11.2010, 11:28 | Сообщение # 19 |
 Почетный академик
| +9 Заставило задуматься, покопаться в мыслях... Спасибо!
Сообщение отредактировал Бим - Суббота, 13.11.2010, 11:29 |
| |
| |
| ole4ka | Дата: Суббота, 13.11.2010, 14:03 | Сообщение # 20 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Quote (Tentaklya) Был рассказ, потом он по прихоти голодных вирусов исчез)) Я пыталась повторить его и он мне разонравился в этом втором виде...Написала новый, всё равно была недовольна...И удалила оба. В курсе этой ужасной истории. Если бы у меня что-то удалилось, я бы, наверное, с ума сошла, потому что знаю: второй раз написать также не смогу. Искренне сочувствую
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Vano | Дата: Суббота, 13.11.2010, 17:20 | Сообщение # 21 |
 Виртуоз
| Сначала хотел поставить не очень высокую оценку. Просто не правельно подошёл к рассказу. Стал его читать не как сказку, а как...Ну, трудно объяснить как, что...Вообщем слишком нудно подошёл к вопросу. На фразе, что она не гналась за тем чем гонятся люди поймал себя на мысли, что у неё просто нет такой потребности. Типо дочь вождя и потому достаётся всё самое лучшее: еда, украшения и.т.д., а поживи жизнью обычного человека появились бы потребности не насытить жизнь гармонией, а насытить желудок. Но потом прочитал ещё раз только под другим углом, скажем более одухотворённым. Подведу итог: 1.Очень красочное описание. 2.Не много, но очень содержательно(что добовляет +). 3.Наверное самое главное - имеется мораль! (За такое всегда ценю авторов). 4. Ещё не мало важное свойство - рассказ подтолкнул к размышлению. Я не зря написал про не очень верный мой подход к тексту. Произошла внутрення борьба ума и души. Где-то согласился, где-то нет, но важно то что задумался, а значит не остался равнодушным. Оценка: --10--
Сообщение отредактировал Vano - Суббота, 13.11.2010, 17:21 |
| |
| |
| Tentaklya | Дата: Суббота, 13.11.2010, 17:48 | Сообщение # 22 |
 Неизвестный персонаж
| Бим, сэнкс) Vano, спасибо за оценку и за такой комент)) мне очень интересно читать, что происходит в голове читателя моего текста, правда))я рада, что так вышло)))
|
| |
| |
| МиленаДенка | Дата: Суббота, 13.11.2010, 20:43 | Сообщение # 23 |
 Первое место в конкурсе "Приобретение года"
| как же приятно читать такие волшебные, светлые рассказы ))))))))))))) ошибки, конечно, есть. но зато описание настолько яркое и живое, что как будто сама окунулась в эту реку ставлю 10, Сонь
|
| |
| |
| Аванэль | Дата: Суббота, 13.11.2010, 22:32 | Сообщение # 24 |
 Победитель в трех конкурсах
| Tentaklya, столько морали заключить в такой маленький рассказ пожалуй не как иначе как талантливо))) Мораль которая всё таки способна облегчить душу и задуматься)))
Фантазия - она как Вселенная, рождается из пустоты.
|
| |
| |
| Sasha_Temlein | Дата: Суббота, 13.11.2010, 22:36 | Сообщение # 25 |
 Мастер слова
| Тенти - гений.... куда там.... мне не стыдно это говорить)))) я в 29 так не пишу))))
|
| |
| |