[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Лестница Иакова
    Suppa_T-CrakkaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:24 | Сообщение # 1
    Посвященный
    Статус: Не в сети
    Каждому воздаться по вере его
    М. А.Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Однажды умирал у меня дядя. Было ему всего-то пятьдесят два. И не то чтобы, верующий, но дань христианским канонам он отдавал. И за что Бог с ним так? Непонятно. Была Пасха и мы только-только приехали со службы. Всю ночь простояли, я проклинал дядю, периодически перекрещиваясь. В церкви как-никак, мало ли. И к утру что-то ему поплохело. То ли мои проклятия подействовали, то ли организм не выдержал, не мальчик уже. В общем, заходим в дом и тот, прям, бухается на пол. Все к нему. Он весь покраснел, нога подёргивалась. И вот тогда мне его впервые стало жалко.
    Дядя мой был, на первый взгляд, из людей расчётливых, карьеристов, которым чужды какие-то человеческие ценности. Но он и был бы таким, если не был воспитан своей матерью, моей бабкой. Она был ещё та побожница, и приобщила к религии и своего сынишку. Конечно, мою мать также не обошла эта участь. Но так как проникся религией дядя, так никто не проникался, кого я успел повстречать в своей пока ещё недолгой жизни. Он прочитал всю Библию вдоль и поперёк. Разбирался во всех христианских обрядностях, не хуже заурядного «батюшки». Просто не прихожанин, а поповья мечта. И вот так, мигом, видимо, пробежала вся жизнь перед глазами моего дяди. Его положили на кровать, а он ничего не понимал и только вопрошал: «За что? За что?». Мой ступор оборвала мама:
    - Володя, неси воду!
    Я тут же метнулся на кухню. В доме дяди чёрт ногу сломит, попробуй что найди. Нашёл в шкафу какую-то бутылку, как-то не заметив её порядочную ветхость. Мама тоже не заметила и поднесла её дяде.
    - Это же свяченая вода! – процедил дядя, покраснев ещё больше. – Позовите батюшку, я умираю.
    Мама начала набирать скорую. В доме стоял страшный гул от женского рыданья. Я впервые за пару лет обнял маму. Дядя ушёл.
    Что видят мертвые, когда умирают? Куда они попадают? Когда-то мы об этом беседовали с дядей. Дядя умел рассказывать о том, во что верил. Он рассказывал и про тоннель, и про Божий суд, и про лестницу Иакова. Тогда мне это казалось ерундой. Сейчас, как только он ушёл, я пытался поймать, что-то в его холодном пустом взгляде. Но дядина жена дрожащей рукой закрыла ему глаза, и я так и не узнал, что с ним произошло, и куда он попал. Да и не узнал бы, ведь его уже не было с нами. Тогда я даже не представлял, что он стоял напротив меня и улыбался. Почему улыбался? Видимо, так надо. Все умершие радуются и он радовался. И будто по сценарию неведомая сила потянула его неведомо куда. Нас уже не было. Был он – тоннель, и свет в его конце, и радость. Света было много, он был повсюду. Невозможно даже было понять стоишь или движешься. Вот-вот дядя забыл о земном, о насущном, но дядя не был бы дядей, если бы не подумал: «Бытие 1:1. Да будет свет! И был свет».
    - Бытие 1:3. Если ты об этом! – поправил голос.
    Дядя обернулся и наверно грохнулся бы тут же, если было на что. Перед ним стоял Он. Как положено, с усами, с бородой, в белом одеянии и ослепляющий ярким светом. Дядя с растерянной улыбкой, свёл челюсть и мысленно шептал: «Что делать? Что делать?». Да уж, встреча с самим Сыном Божьим нигде не была предусмотрена. В голову приходили сплошь идиотские мысли. А Он смотрел на беднягу и улыбался. После мимолётной робости, дядя всё-таки взял себя в руки и смело произнёс:
    - А где Сам..?
    А Христос всё не сводил с дяди взгляда и всё также блаженно улыбался. Ответ последовал сам собой: перед ними предстала лестница Иакова. Ослепив дядю своим золотистым блеском, она упиралась в бесконечность, а на каждой ступени стояло по ангелу. Они то и завлекли внимание дяди. Внешне красивых, пылающих, подобно ступеням, золотистым ослепляющим светом, их было трудно различить по половой принадлежности. Оставалось только восхищаться их истинно неземной красотой. Дядя сделал первый шаг.
    - Какой Он? – спросил дядя, ступив на первую ступень.
    - Не торопи события, - успокоительным голосом произнёс Христос. – Всему своё время.
    Дядя тут же принялся мысленно пролистывать евангелия.
    - Это не я сказал, – улыбнулся Христос. И они сделали следующий шаг.
    - Это Его слова? – утвердительно спросил дядя.
    - Это имеет значение? – они ступили на следующую ступень.
    - Ад существует? – всё не успокаивался дядя. А Христос лишь неоднозначно улыбнулся. Тем временем дядя уже успел ступить на две ступени. Иисус уже начал, что-то подозревать, но дядя по-прежнему был не в курсе и поторопился ступить ещё на одну ступень.
    - Когда Ты спасёшь нас? – дядя повернулся к Христу, ожидая его.
    - Ты знаешь ответ.
    Таки да! Дядя знал ответ, и все знают. Он ступил на седьмую ступень. Хотел было перекреститься, рассмеялся. Ступил на восьмую:
    - Тогда зачем?
    - Чтоб люди были счастливы.
    Пошла девятая ступень. Дядя посмотрел вперёд, ступени по-прежнему уходили в никуда, и не было им ни конца, ни края. Хотелось пошутить про таджиков, но нет, пошёл дальше, как когда-то в детстве, подсчитывая каждую ступень:
    - Один… Два… Три… Че…?...Четыре?
    Христос подошёл ближе:
    - Пять…Шесть…
    - Я считать умею. – Дядя тут же принялся пересчитывать пройденные им ступени, - …Двенадцать… Тринадцать. – Посмотрел на Иисуса. – Лестница Иакова?
    - Иакова.
    Видимо, забыв, где находиться дядя тут же выкинул:
    - Так ведь двенадцать же ступеней.
    - Двенадцать.
    Действительно, тринадцатая ступень исчезла из-под ног дяди, а за ней и он сам. Из трёх вариантов послесмертного пристанища ему достался второй – бездна. По крайней мере, он верил в это, ведь вера единственное, что у него осталось.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    И какая, на хрен, философия?!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

ДжоникэнДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:23 | Сообщение # 2
    Посвященный
    что хотел спросить так это про тринадцатую ступень, что за бездна его ожидала и почему?

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

ВалентинаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:56 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ
    Quote (Suppa_T-Crakka)
    , но дань христианским канонам он отдавал.

Дань отдавал - масло масляное.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Но так как проникся религией дядя, так никто не проникался,

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Как положено, с усами, с бородой, в белом одеянии и ослепляющий ярким светом.

Если Он ослеплял, то как можно было разглядеть его усы и бороду?

Quote (Suppa_T-Crakka)
    свёл челюсть

Это как? :D

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Внешне красивых, пылающих, подобно ступеням, золотистым ослепляющим светом, их было трудно различить по половой принадлежности.

Странно, что умирающего волновала проблема половой принадлежности ангелов. Само их одеяние скрывает их фигуры.

Недочётов предостаточно, но сам рассказ интересен. Прочитала с удовольствием.

AlexisДата: Воскресенье, 06.02.2011, 21:07 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    Интересное завершение рассказа. Я предполагала другой конец. Вроде все логично шло... шло... а потом "бездна"

В наше время любой человек, знающий Азбуку, называет себя критиком

Suppa_T-CrakkaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 21:57 | Сообщение # 5
    Посвященный
    Ура!!! Спасибо. Наконец меня оценили.
    Quote (Джоникэн)
    Недочётов предостаточно, но сам рассказ интересен. Прочитала с удовольствием.
    А за этот комментарий - особенное спасибо. Только не могу понять, почему бездна всех так смущает. Куда он ещё мог деться если тринадцатая ступень его так смутила.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

AlexisДата: Воскресенье, 06.02.2011, 22:42 | Сообщение # 6
    Виртуоз
    Suppa_T-Crakka, меня бездна не смущает ) я говорила про интересный ход

Viktor_KДата: Понедельник, 07.02.2011, 08:13 | Сообщение # 7
    Виртуоз
    Suppa_T-Crakka, и суть и форму оставляю без комментариев. Ибо, одно в данном случае, соответствует другому. Видно, что писал атеист. Атеизм как и молодость проходит с годами, если повезёт...А по поводу бездны, и того, что не надо смущаться. На память приходят всем известные слова -"не надо долго всматриваться в бездну, ибо однажды Бездна посмотрит на тебя". Техника безопасности, знаете ли.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

ВалентинаДата: Понедельник, 07.02.2011, 10:43 | Сообщение # 8
    Врачеватель душ
    viktor-alkin,
    Насчёт атеизма: воспитана атеисткой, затем поиски бога и, с возрастом, приход к уверенному атеизму. Хотя я, скорее, агностик, допускаю некоторые чудеса, но просто считаю, что это просто неисследованная область. А рассказ, действительно, хорош, хотя и требует некоторой доработки.

Viktor_KДата: Понедельник, 07.02.2011, 11:03 | Сообщение # 9
    Виртуоз
    Валентина, вот уж не думал. Тяжкое бремя, однако, "каждому- своё".

ВалентинаДата: Понедельник, 07.02.2011, 11:45 | Сообщение # 10
    Врачеватель душ
    viktor-alkin,
    Нет у меня никакого "тяжкого бремени", у меня своя вера - вера в науку.
    А пофантазировать я люблю и о переселении душ, и о мировом разуме и т.д.
    И свои экстрасенсорные способности я стараюсь объяснить с научной точки зрения.

Viktor_KДата: Понедельник, 07.02.2011, 13:17 | Сообщение # 11
    Виртуоз
    Валентина, я тоже люблю пофантазировать, если Вы заметили. Что же касается атеизма и религии, не мы первые и не мы последние. Я об этом всё сказал. Убеждённый атеист, я думаю, должен быть человеком исключительной твёрдости духа, ибо больше опереться не на кого. Именно это я имел ввиду под "бременем". Кстати, многие великие учёные, те, кто прикоснулся к тайнам мироздания, были людьми искренне верующими. А вот по поводу экстрасенсорики - очень интересно...

ВалентинаДата: Понедельник, 07.02.2011, 13:47 | Сообщение # 12
    Врачеватель душ
    Quote (viktor-alkin)
    должен быть человеком исключительной твёрдости духа

Этого мне хватает, несмотря на то, что порой жизнь не ласкает, а порой и бьёт.

Suppa_T-CrakkaДата: Понедельник, 07.02.2011, 18:22 | Сообщение # 13
    Посвященный
    Я б не сказал, что я атеист. Мой рассказ - протест не против Бога, а против религиозной системы.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

BZXДата: Вторник, 08.02.2011, 11:32 | Сообщение # 14
    Адепт
    Есть один фильм с таким же названием. Правда, здесь содержание совсем другое)

ИзгинаДата: Вторник, 08.02.2011, 14:19 | Сообщение # 15
    Аз есмь царь!
    Когда прочла эпиграф поняла, что будет рассказ о переосмыслении религии и каверкании ее на свой лад. И если у Булгакова это получилось тонко и не ломались общие представления о Боге и дьяволе, то у вас, простите за резкость, после прочтения вашего рассказа, волосы мои на зашевелились.

Что касается произведения в целом, вы пишите от первого лица, от племянника Володи, но он многого не может знать, а нам преподносится это в виде того, что он рядом с дядей и может читать мысли и заглядывать как там он отходит в мир иной.
    Вторая часть должна быть либо повествование дяди, если хотите сохранить первое лицо, либо от третьего лица, дабы показать общую картинку.
    В вашем случае племянник всезнающ и вездесущ,хотя по его лексикону этого очень трудно сказать.
    И если честно, меня коробило обилие штампованных просторечий, типа "черт ногу сломит", "вдоль и поперек" и пр.

Сразу скажу ошибки орфографии и пунктуации не ко мне, word прекрасно найдет грубые погрешности, а внимательная прочитка уберет неточности с падежными окончаниями и родами.

А теперь по тексту:

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Однажды умирал у меня дядя.

умирал - глагол, говорит о том, что дядя это делал постоянно, как например, колол дрова. И этому впечатлению подигрывает слово "Однажды"
    А у вас дядя умер.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    И за что Бог с ним так? Непонятно

Как так? Вот если бы вы показали, что ваш дядя мучается, то такой вопрос уместен. В данном случае, нет.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Всю ночь простояли, я проклинал дядю, периодически перекрещиваясь

Я уже и так поняла, что вы атеист. Но данная фраза меня добила окончательно, она не показывает как надобно вести в церкви и какую-то религиозность. Возникает вопрос: зачем? Постояли бы покурили около церкви? Зачем пришли-то? В церковь нужно идти добровольно...в общем нужного для данного рассказа настроя у меня не было.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    В общем, заходим в дом и тот, прям, бухается на пол

В данном случае "тот" относится к дому.
    Выделила слова - паразиты. Их и в речи не надо употряблять и на письме.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Дядя мой был, на первый взгляд, из людей расчётливых, карьеристов, которым чужды какие-то человеческие ценности. Но он и был бы таким, если не был воспитан своей матерью, моей бабкой. Онабыл ещё та побожница

повторы.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    не хуже заурядного «батюшки».

Что значит в вашем случае "заурядного"? Мне кажется это слово совершенно неуместно рядом с батюшкой. И почему батюшка в кавычках?

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Просто не прихожанин, а поповья мечта.

Глупость.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    И вот так, мигом, видимо, пробежала вся жизнь перед глазами моего дяди.

Сорняки и идет один за другим, что мешает восприятию.
    Вот с этого момента и начинается....Откуда Вова знает, что там перед глазами у дяди? С этого момента, отделяете пробелом и ведете повестование в ином ключе (уже писала об этом выше)

Quote (Suppa_T-Crakka)
    попробуй что найди. Нашёлв шкафу

повтор

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Мама тоже не заметила и поднесла её дяде.

Ну во-первых умирающему пить из бутылки, вряд ли, во-вторых предложение сжато и смысл искажается.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Дядя ушёл.

Куда?
    О смерти говорят: отошел в мир иной.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Но дядина жена дрожащей рукой закрыла ему глаза, и я так и не узнал, что с ним произошло, и куда он попал.

То есть племянник хотел по глазам что-то увидеть? Видно вы никогда не видели глаза умершего, коль хотите в них что-то разглядывать. На мой взгляд данное предложение чинично.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    И будто по сценарию неведомая сила потянула его неведомо куда.

повтор

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Да уж, встреча с самим Сыном Божьим нигде не была предусмотрена.

:o Дядя вообще-то не может знать что там предусмотрено, а что нет.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    В голову приходили сплошь идиотские мысли. А Он смотрел на беднягу и улыбался.После мимолётной робости, дядя всё-таки взял себя в руки и смело произнёс:

Тут вы прыгаете то дядя, то Господь, то снова дядя. Рвано и воспринимается.
    Получается что дядя посмотрел на Бога как на беднягу.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    блаженно улыбался

Блаженный - юродивый, чудаковаттый и несказанно счастливый.
    Простите, но лично у меня Господь не с этим ассоциируется, поэтому меня резануло данное словосочетание.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Внешне красивых, пылающих, подобно ступеням,

То есть вы ангелов сравниваете со ступенями? Извините, без комментариев.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    различить по половой принадлежности

Ангелы бесполые существа, так написано еще в самом начале Библии и различать их ни к чему да и не зачем.

Quote (Suppa_T-Crakka)
    - Ад существует? – всё не успокаивался дядя. А Христос лишь неоднозначно улыбнулся. Тем временем дядя уже успел ступить на две ступени. Иисус уже начал, что-то подозревать,но дядя по-прежнему был не в курсеи поторопился ступить ещё на одну ступень.

Я не поняла, кем вы хотите показать Иисуса.
    А синим выделила жаргонизм.

Дальше идет диалог, который я не в силах комментировать так как боюсь вас обидеть. Скажу только поверхностно, сухо и через разговор вы не передали характер двух личностей.

Но не смотря на то, что вы меня своим рассказом завели и я злая дочитывала последние строки, вот это:

Quote (Suppa_T-Crakka)
    Действительно, тринадцатая ступень исчезла из-под ног дяди, а за ней и он сам. Из трёх вариантов послесмертного пристанища ему достался второй – бездна. По крайней мере, он верил в это, ведь вера единственное, что у него осталось.

Мне понравилось. Вы верно и четко подвели черту и сделали вывод. А главное написано в том беспристрастном стиле наблюдателя, который я ждала на протяжении всего рассказа.

Suppa_T-Crakka, идея возможно и хорошая, но оформление...Вы как будто принебрежительно относитесь к этой теме, вот поэтому не удосужились более тщательно подбирать слова.
    Простите за мою резкость, но я считаю что для разных тем есть свой стиль, и по мне вы просто не угадали со стилем.
    Еще раз простите, и удачи вам!

Хочу бана :((((((

Сообщение отредактировал Изгина - Вторник, 08.02.2011, 14:20

NeeterДата: Вторник, 08.02.2011, 22:50 | Сообщение # 16
    Третье место в конкурсе "Приобретение года"
    Насчет ошибок здесь уже все сказали.

Насчет произведения в общем, кхем... Извините, но мне не шибко хочется обсуждать подобные тексты (а отписаться из-за гильдии надо обязательно). Но я согласен с Изгиной:

Quote (Изгина)
    идея возможно и хорошая, но оформление...Вы как будто принебрежительно относитесь к этой теме, вот поэтому не удосужились более тщательно подбирать слова

В любом случае, удачи!

Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man.
    Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!

Сообщение отредактировал Neeter - Вторник, 08.02.2011, 22:50

AlexisДата: Вторник, 08.02.2011, 23:04 | Сообщение # 17
    Виртуоз
    Neeter, обходите тексты, содержащие подобную тематику? Что же это за критик.
    Не стоит делить тематики на "подобные" и остальные, видимо нормальные. Это в первую очередь рассказ. Мне бы как автору было неприятно слышать такое мнение.

ИзгинаДата: Вторник, 08.02.2011, 23:33 | Сообщение # 18
    Аз есмь царь!
    Quote (Alexis)
    обходите тексты, содержащие подобную тематику?

Alexis, это не обходите тексты стороной, просто тема задета та о которой либо хорошо, либо никак.
    Я люблю темы на библейские сюжеты и их своеобразное истолкование, но считаю к этому надо подходить ответственно, это про эльфов можно абы как, тут немножко другое.

Сообщение отредактировал Изгина - Вторник, 08.02.2011, 23:34

NeeterДата: Вторник, 08.02.2011, 23:35 | Сообщение # 19
    Alexis, оу, "что же это за критик"? Насчет ошибок я сказал, насчет текста - я не говорил, что обхожу тексты на подобную тематику, я сказал, что обхожу подобные тексты - атеистические. Слушайте, я христианин-протестант, и не люблю спорить, поэтому, извините, не буду о тексте разглагольствовать.

AlexisДата: Среда, 09.02.2011, 10:54 | Сообщение # 20
    Виртуоз
    При чем тут ваше вероисповедание? Атеистический текст? Любая точка зрения достойна уважения. Кто-то верит в Бога кто-то нет. В первую очередь вы критик и должны абстрагироваться, и не учитывать вашу позицию в религиозном аспекте. Я ничего не говорю о том, что вы сказали о рассказе. Меня расстроила ваша последняя фраза.

ВалентинаДата: Среда, 09.02.2011, 12:41 | Сообщение # 21
    Врачеватель душ
    Neeter,

У нас есть комната эзотерики, где можно вдоволь наговориться на религиозные темы.
    А здесь мы рассматриваем достоинства произведения и, кстати, неплохого.

Suppa_T-CrakkaДата: Среда, 09.02.2011, 15:29 | Сообщение # 22
    Посвященный
    Спасибо критикам. Насколько я понял, то критиков смутило больше не содержание, а форма. Видимо не стоило всё-таки писать вторую часть в дерзком приземлённом стиле потому, что теряется ощущение святости происходящего. Из-за чего все и решили, что я конченный атеист. Я повторюсь, я не атеист, я верю в Бога и миллионы раз убеждался в его существовании. Я отрицаю не Бога, а то что ему приписывают. В данном случае я конкретно выступил против догмы о лестнице Иакова. Я считаю, что святость нельзя измерить цифрами. Двенадцать ступеней - это суеверие, так и есть - пустая вера.
    P.S.Всё-таки надо было в описании темы написать: "Верующим противопоказано!".

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

ИзгинаДата: Среда, 09.02.2011, 19:16 | Сообщение # 23
    Аз есмь царь!
    Quote (Suppa_T-Crakka)
    Видимо не стоило всё-таки писать вторую часть в дерзком приземлённом стиле потому, что теряется ощущение святости происходящего.

Верно подметили. Сама идея интересная и концовка у вас получилась, но вот не то что дерзкий, вы использовали грубовато-насмешливую форму.

Suppa_T-CrakkaДата: Среда, 09.02.2011, 22:10 | Сообщение # 24
    Посвященный
    Несмотря на некоторые недочёты, всё таки есть определённый прогресс в моём творчестве. Да уж, Мастерская писателя полезная вещь. Что ж, будем так держать. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

NeeterДата: Среда, 09.02.2011, 22:28 | Сообщение # 25
    Quote (Alexis)
    Я ничего не говорю о том, что вы сказали о рассказе. Меня расстроила ваша последняя фраза.

Я извинился - два раза. Вас это не устраивает?
    Quote (Валентина)
    А здесь мы рассматриваем достоинства произведения и, кстати, неплохого.

Достоинство только одно - идея, но подать ее надо было по-другому.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость