[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Родосский Рыцарь
    ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:45 | Сообщение # 1
    РЕЦЕНЗОР
    Статус: Не в сети
    Если можно укажите на исторические ошибки и каку в описаниях. :)
    Родосский рыцарь.
    Пролог.
    1314 год. Горная местность на острове Родос. На небольшом каменном утёсе стоял монастырь. Глухие песнопения доносились из сердца каменной твердыни. Солнечные лучи играют на кресте возле входа. Местность была каменистая и практически без растительности. Небольшой фонтан бил ключом возле арочного входа святыни. К монастырю вела тропинка, каменистая и крутая. Если спуститься вниз по ней, то можно наткнуться на молчаливого рыцаря в тёмном балахоне, из под которой была видна кольчуга. В прорезях его бочковатого шлема горели опасным блеском безразличные глаза. Каждый путник или пилигрим будет остановлен, каждый враг будет убит….

Часть 1.
    Глава 1.

Роберт вздрогнув, проснулся. Лоб его был покрыт испариной, а взгляд метался. Гримаса муки исказило его черты лица.
    -Какой ужасный сон!
    Воскликнул Роберт, стирая ладонью пот со лба.
    Юноше было всего двадцать два, беззаботный период в жизни рядового солдата в армии сквайров. Юный Роберт был хорош собой, опрятен и вежлив, порой даже слишком. Его родители, престарелый рыцарь и мать торговка обеспечили сыну безбедную жизнь. Отец лелеял своё дитя, и вырастил из него щёголя. У молодого сквайра было много поклонниц, и это сделало Роберта самодовольным. Имея целый комплекс моральных пороков, молодой сквайр открыто высмеивал даже монахов.
    Юноша поднялся и подбежал нагишом к полированному щиту заменявшему зеркало. На него смотрел молодой человек с голубыми глазами, чёрной гривой волос и тонкими чертами лица и слегка вздёрнутым носом. Лицо насмешливо подмигнуло, и Роб довольно улыбнувшись, облачился в свой лучший яркий камзол, итальянской работы с горностаевым воротником. На голову он нахлобучил плоскую шапочку, кокетливо сдвинутую на ухо. Юноша быстрыми шагами миновал всю комнату и, подпрыгивая, спустился вниз.
    Внизу была кухня и гостиная. Сейчас утром там только слуги, и Роберт хотел поживиться запасами гасконского вина матушки. Неудача. Мать юноши была толстенькой и опрятной, увидев сына, она чуть не залилась слезами раболепного счастья.
    - О, сын мой, ты сегодня такой….
    - Матушка, я такой, как всегда.
    По плану юноша сегодня должен был быть в местной, приходской школе, но беззаботный сквайр решил просто отдохнуть от сует сегодня.
    Вырвавшись из объятий матери, Роберт пробрался на замковую площадь деревни. Яркие лучики солнца забавно играли на стальных касках стражников, на башнях замка.
    Старинные стены окружали широкую замковую площадь, усеянную торговыми лотками. Много разного люда толпилось тут. Купцы в странных одеждах. Жонглёры и забавные шуты, мастеровые и простой народ. Сегодня был торговый день, поэтому множество народу столпилось вдоль торговых рядов. Юный сквайр решил тоже пройтись по лоткам. Вот он меряет испанскую шапку, то примостился возле лавки торговца сладеньким. Ничего не купив, юноша повздорил с торговцем из за цены за что получил проклятье и имя Скупердяй.
    Какие же они наглецы! Фи! Эти дети сукновалов возомнили о себе! Во время Ричарда Львиное сердце такого не было! Каждый знал своё место, священник в келье, кузнец в кузне. А теперь! Эта жирная гора торгового мяса посмела оскорбить меня! МЕНЯ! Сквайра Роберта! Мои предки проливали кровь во Франции! Дядюшка Филиппе погиб при штурме Бордо, прадед Гвент неверных истребляя! Позор! Вот пойду и плюну в него, как бы сделали мои великие предки….
    - Хо хо, Роб!
    Сквайр Роберт вздрогнул и обернулся.
    - Трантер!
    Обнявшись со своим крепким другом, Роберт стал осматривать его. Крепкая грудь и широкие плечи, сильные руки и мощная шея. Всё это никак не вязалось с его кокетливой улыбкой и зелёными глазами на выкате. Глядя на это приветливое, открытое лицо трудно поверить, что этот человек по природе своей очень свиреп и яростен. Можно ли поверить, что в вот такой вот улыбке кроется угроза. Трантер всегда был таким. И именно поэтому ему всегда открыты двери при благородных дворах. Ещё в двенадцать лет он получил сан рыцаря, за свою огромную мощь. Но, несмотря на его врождённую, саксонскую злость и ярость к врагам, он был добр и учтив в дружбе. Друзья часто соревновались, кто больше завоюет, признаний дам. И саксонец по крови, Трантер часто побеждал.
    - Ты всё такой же.
    - Да ведь только год и минул, я с Франции вернулся.
    Роберт изумлённо оглядел друга, и стал лихорадочно вспоминать. Франция страна раздора и войн. Роберту говорили, что если ехать по просёлочным дорогам, то много миль проехав, ни кого не встретишь.
    - Точно я и забыл что ты в отъезде. Как там? За Ла-маншом.
    - Война, голод и бедность, прям как в Англии. При норманнах. Когда у власти были мои предки, царил мир и…..
    - Выскажу догадку, безмерное обжорство?
    - Благополучие друг мой благородный, благополучие.
    Трантер, подмигнув, указал рукой на трактирный переулок.
    - Что друг, саксонский дух хмеля ищет?
    - И битв. Идём.
    Пока сакс шёл впереди, Роб улучил момент и решил осмотреть друга. Всё те же широкие плечи. Крепкая шея. Выносливая спина, и длинные руки. Ни чего не изменилось. Даже приветливое лицо осталось тем же. И хорошо. Но тут Роберт обратил внимание на доспех друга. Панцирь, накинутый на кольчугу, пробит в трёх или четырёх местах. Уж не боевые ли это раны?
    - Друг, бреши на панцире, раны?
    - Да. Первая, венецианец багрой здорово задел. Здоровый такой….
    - Разве может быть кто сильнее тебя?
    - Может. Тамплиеры, а лучше даже Госпитальеры.
    - Кто?
    - Госпитальеры. Рыцари храма или ещё как, Иоанниты. Такие парни! Дух при них захватывает. Ты только представь. Они сами по себе, ни вассальной присяги всяким норманнским дурням, ни политической резни. У них нет собственности, кроме кольчуги да верного меча. Они монахи. Глаза горят святым огнём! Вот почему псы-сарацины их так чтят, боятся. Во Франции, в моём отряде был один госпитальер. Мать моя! Все мои соратники так и трепыхали со страху. Он святой! Погиб, убив сотню сицилийских волков, уж нанял себе король Франции наёмников, ох нанял.
    Роберт не слушал. Он щедро раздавал знаки внимания местным девушкам. Ему было всё ровно кто такие эти госпитальеры. Что ему до них? Вот Мэри Бетлорь улыбнулась, вот Джеси подмигнула. Ах Трантер, Трантер, ты слишком глуп. Что святого, удалится в одинокую келью, да убивать турок именем бога? Свята любовь.
    Подумал Сквайр.
    -Дайте монетку благородные юноши.
    Роберт так увлёкся, что не заметил, как они миновали пол улицы. И теперь перед ними стоял старый калека, с протянутой плошкой.
    Трантер достал кошель и вынул золотой нобль.
    - Держи братец!
    Старик так и вспрыгнул от радости. Целый нобль! Месяц жить его семья безбедно сможет.
    - Право, юноша спасибо. Не смею просить вашего друга.
    Старик ушёл.
    Весь последующий вечер они провели в развлечениях и как заведено в доброй Британии, опустошили бочонок вина на двоих. Совершенно вымотанные, и сильно выпившие, друзьям только и хватило сил снять комнату в трактире.

.

Сообщение отредактировал Пинто - Вторник, 16.08.2011, 08:31

ЕрмоловДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:54 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Мне понравилось ) Все моя любовь к истории и прошлом не дает мне покоя )))

Добавлено (15.08.2011, 16:54)
    ---------------------------------------------
    Да кстати ) А, что значит "Да, да тот самый"? )
    Только не говорите мне, что я отстал о жизни )))

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:58 | Сообщение # 3
    РЕЦЕНЗОР
    Ермолов, у меня таже любовь к истории))) спасибо за похвалу.
    Да нееет, это я так, в шутку)))

.

ЕрмоловДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:03 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    Пинто, Судьба свела! :D Да бросьте ) Буду ждать продолжения )

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:09 | Сообщение # 5
    РЕЦЕНЗОР
    Ермолов, с продолжением как то мутно... двух человек трудненько выдвинуть на главный план или обставить им судьбу. Но всё полюбому кончиться плохо. О чем это я? cg

.

ЕрмоловДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:10 | Сообщение # 6
    Опытный магистр
    Пинто, Слушайте, а мы похожи ))) У меня тоже к сожалению все всегда плачевно для главных героев заканчивается ( А может в паре поработать? )

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:12 | Сообщение # 7
    РЕЦЕНЗОР
    Ермолов, разгадал мой намёк?))

.

ЕрмоловДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:14 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Пинто, Очень тонкий должен сказать он был ;)

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:16 | Сообщение # 9
    РЕЦЕНЗОР
    Ермолов, если ты непротив поработаем в соавторстве))
    Только запомни лёгонькой работы не намечаеться)) Если согласен перестаём засорять темку и списываемся в личных сообщениях=)

.

vladДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:37 | Сообщение # 10
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    Quote (Пинто)
    Если можно укажите на исторические ошибки и каку в описаниях

Сами просили... В прологе указана дата - 1314 год. В первой главе же ГГ упоминает прадеда, погибшего при Креси. Я конечно извиняюсь, но битва при Креси произошла на несколько десятков лет позже, нежели 1314 год, и прадед ГГ никак не мог там погибнуть. Если только описываются не более поздние, нежели в прологе времена.
    Диалоги. Хоть убейте, но не могу представить двух рыцарей, которые разговаривают так современно. Я не говорю о том, что нужно стилизовать речь под средневековье, но все же нужно выдерживать более сдержанный тон в разговорах. Это же все таки рыцари... И такой милый разговор ГГ с матерью... Никак не вяжется с данным периодом времени. Мое так называемое ИМХО.
    Ну и с запятыми беда))

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:43 | Сообщение # 11
    РЕЦЕНЗОР
    vlad, да уж с Креси полная фигня(( Но в башку мысли никак не просачиваються чем заменить(
    Диалоги я планировал заменить но более сложные, а нафиг? Я полегче хочу, мол дружеская манера. а вот разгавор с матушкой нафиг заменю=) спс)) :)
    Quote (vlad)
    Никак не вяжется с данным периодом времени

О да, все были сплошь угрюмые и злые.
    - Здравствуй во веки мать моя!
    - И тебе всех благ сын крови моей!

.

vladДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:50 | Сообщение # 12
    Quote (Пинто)
    О да, все были сплошь угрюмые и злые.
    - Здравствуй во веки мать моя!
    - И тебе всех благ сын крови моей!

Не утрируй)) Но по крайней мере, обращение на "Вы" должно присутствовать

Добавлено (15.08.2011, 17:50)
    И по поводу битв, если уж нужно убить прадеда, пусть он погибнет в Египте, в Крестовом походе, в битве при Эль-Мансуре.
    И да... 22 года для средневековья не такой уж юный возраст.))

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:55 | Сообщение # 13
    РЕЦЕНЗОР
    Quote (vlad)
    И по поводу битв, если уж нужно убить прадеда, пусть он погибнет в Египте, в Крестовом походе, в битве при Эль-Мансуре.
    ch Вы спасли меня от провала так сказать. Спасибо большое)))

Quote (vlad)
    22 года для средневековья не такой уж юный возраст

А для местного выхухля с состоянием? разве не время для равзлечений=) Он сквайр, даже не рыцарь.)) Это не Принц Уэльский, который при Креси в 16 лет победу одержал.

.

vladДата: Понедельник, 15.08.2011, 18:03 | Сообщение # 14
    Quote (Пинто)
    Спасибо большое)))

да пожалуйста!))) сам же просил на исторические неточности указать)))
    И все же о разговорах... Раз уж писать исторический роман, то может все-таки сделать это, чтобы выглядело правдоподобно, а не легко в чтении? А если легко и правдоподобно, то это вообще будет класс)))

ПинтоДата: Понедельник, 15.08.2011, 18:09 | Сообщение # 15
    РЕЦЕНЗОР
    vlad, Хорошо, завтро всё переработаю и выдам новую часть=)

.

vladДата: Понедельник, 15.08.2011, 20:23 | Сообщение # 16
    Пинто, все-таки стоит подумать над диалогами. Почему... Был такой фильм - "1612", режиссера Хотиненко, по-моему.Реальные вроде события, хорошие съемки. Но! Одна фраза "Да ты не парься, Андрюха" убила все хорошие впечатления, которые начали складываться от просмотра этого якобы исторического фильма. Разговор должен быть понятен современному читателю. Но он не должен состоять из всем понятного жаргона XXI века. В "Рыцаре" конечно же подобных вещей нет, но и панибратства, мне кажется, лучше избежать.

ИзгинаДата: Понедельник, 15.08.2011, 23:39 | Сообщение # 17
    Аз есмь царь!
    Пинто, над историчностью это не ко мне.
    Разберу-ка я "стилистичность" начала :D

Quote (Пинто)
    На небольшом каменном плацдарме стоял монастырь

плацдарм - это местность, где разворачиваются военные действия. Сомневаюсь, что такое можно отнести к монастырю.

Quote (Пинто)
    Томные песнопения доносились из сердца каменной твердыни.

Слова с противоположной окраской.
    Монашеские песнопения исполняются чистыми голосами во всех видимых и скрытых смыслах этого слова.
    томный - это устало-нежный и слово относится больше к любовным делам, переживаниям и прочего.
    Тут несостыковка смысла понятий.

Quote (Пинто)
    Томные песнопения доносились из сердца каменной твердыни. Солнечные лучи играют на кресте возле входа.

Повествование идет в прошедшем времени. Но лучи играЮТ почему-то в настоящем. Надо - играли.

Quote (Пинто)
    Местность была суха и безжизненна, только неизвестно как работающий фонтан бил ключом возле арочного входа святыни.

Невозможна такая характеристика местности, так как земля может быть сухой. Местность слишком общее понятие.
    Про фонтан я не поняла. Что значит неизвестно как? Такая информация не должна звучать из уст автора, только если в словах одного из героев.

Quote (Пинто)
    рыцаря в тёмном балахоне, наброшенном на кольчугу

Получается, что балахон уже наброшен, но мы как провидцы, знаем что под ним кольчуга. Лучше показать, что она виднеется из-под балахона. Всезнайка - на самом деле плохой автор (уж, извините)

Quote (Пинто)
    Лицо его всё было покрыто испариной, а голубые глаза метались

Щеки не потеют, когда приснится кошмар. Недаром испарина выступает на лбу и висках, все дело в физиологии.
    Глаза - слово статичное. Если глаза будут двигаться, метаться, подниматься и опускаться - то это уже фильм ужасов. Подвижное слово - взгляд.

Quote (Пинто)
    Гримаса муки исказило его изящное лицо.

неудачно подобраны слова.
    Что вы тут хотите показать? Мучение или красоту человека? Если мучение - то исказите черты. Даже красивый человек, когда страдает не так уж и красив.
    Изящный - имеет два значения: грациозный (о движениях), сделанный со вкусом (о одежде). К лицу данное прилагательное отнести никак нельзя.

Quote (Пинто)
    Первая мысль всплыла в его голове:“ Какой ужасный сон!”.

Сразу же представила всплывающие сообщения :D
    Герой проснулся от ужасного сна. Он уже проснулся с мыслью, что это ужасный сон. У вас же временные рамки слишком растянуты. Лучше облочить это в прямую речь, без пояснений. Так будет динамичнее.

Quote (Пинто)
    Юноше было всего двадцать два, беззаботный период в жизни рядового солдата в армии сквайров. Юный Галахад был хорош собой, опрятен и вежлив, порой даже слишком. Его родители, престарелый рыцарь и мать торговка обеспечили сыну безбедную жизнь. Отец лелеял своё дитя, и вырастил из него щёголя. У молодого сквайра было много поклонниц, и это сделало Галахада самодовольным. Имея целый комплекс моральных пороков молодой Галахад смеялся даже над священниками.

Похоже на резюме)

Пинто, люблю я Грецию... Но не почувствовала я ее у вас. Напиши любое другое место и ничего менять не придется. Нет колорита местности. Нет отличительных черт мужчин острова Родос. Элемент присутствия в рассказе создают диалоги. Сказать маме "да ладно тебе" нельзя было в позопрошлом веке. А в то время, даже не знаю чтобы сделали за неуважительное отношение к родителю, так сказать тыкнуть.
    И еще сбивает с нити повествования неверно подобранные слова.
    В Местерской писателя есть ссылка на электронный словарь синонимов а также на програмку Значения слова - пользуйтесь!

А вообще, Пинто, насколько я помню вы часто берете исторические темы (иногда получается недурно). Почему бы вам не попробовать про пападанцев? Современные диалоги, легкое непонимание героев куда попали. Это я ктому, что у вас получается очень живенько, вот только герои с эпохой ошиблись. Я запросто бы поверила в современных героев. В их повадки. В их действия.
    Историчность, даже псевдо- требует проработки деталей.

Хочу бана :((((((

ПинтоДата: Вторник, 16.08.2011, 08:32 | Сообщение # 18
    РЕЦЕНЗОР
    Прежде всего спасибо за разбор. Я конечно же всё исправлю.))

Quote (Изгина)
    плацдарм

Заменю на утес)

Quote (Изгина)
    Слова с противоположной окраской

А каким словом заменить? Я планировал что то типо глухих, как в фильмах что ли. Заунывные.... Чистота голоса тут не причём. Ведь за всю жизнь одно и тоже петь надоедает. Хотя незнаю=)
    Про фонтан, я думаю что жили бы мы тогда и бы хрен разобрались из чего там состоят монашеские фонтаны.))) Вроде как все передовые технологии у них. Местность. Местность будет описана когда они прибывают на Родос, и черты мужчин всё бы было((.

Quote (Изгина)
    иногда

:'( прискорбный факт.

Quote (Изгина)
    пападанцев

Это типо Вася из Таджикистана с помощью волшебной шаурмы в Грузию 5 века попал?))

Добавлено (16.08.2011, 08:32)
    Я изменил первую главу и пролог :)

.

vladДата: Вторник, 16.08.2011, 08:48 | Сообщение # 19
    Quote (Пинто)
    Дядюшка Филиппе погиб при штурме Бордо

Пинто, а о каком штурме идет речь? Можно пояснить?

ПинтоДата: Вторник, 16.08.2011, 09:47 | Сообщение # 20
    РЕЦЕНЗОР
    vlad, любом, их дофига было, мелких и крупных=)

.

vladДата: Вторник, 16.08.2011, 10:14 | Сообщение # 21
    Quote (Пинто)
    vlad, любом, их дофига было, мелких и крупных=)

Что, Бордо и правда так часто штурмовали? Это же все-таки историческое произведение, нужно вплетать реалистичные события. Пусть дядюшка погибнет во время англо-французской войны, при завоевании Гиени. Так будет более похоже.

ПинтоДата: Вторник, 16.08.2011, 10:20 | Сообщение # 22
    РЕЦЕНЗОР
    vlad, Ну вроде подходит=)) а может пусть он просто во франции погибнет+)?

.

ИзгинаДата: Вторник, 16.08.2011, 14:42 | Сообщение # 23
    Аз есмь царь!
    Quote (Пинто)
    Ведь за всю жизнь одно и тоже петь надоедает.

Это вы про монахов? :D У них это часть жизни. Это тоже самое что нам сказать, вам надоедает ходить в магазин? Это не прихоть и не необходимость, это составляющая жизни.

Quote (Пинто)
    а может пусть он просто во франции погибнет+)?

Пинто, исторические и основанные на реальных событиях произвения на то и называются так, что есть реальная подоплека. Не обязательно писать учебник истории, но с историей той местности о которой пишите надо бы ознакомиться и некоторых фактов придерживаться)

ПинтоДата: Вторник, 16.08.2011, 17:20 | Сообщение # 24
    РЕЦЕНЗОР
    Вот Родос то и на прицеле у меня=)) как основа :)

.

ИзгинаДата: Вторник, 16.08.2011, 22:15 | Сообщение # 25
    Аз есмь царь!
    Пинто, ну тогда подправляйте, я почитаю дальше ;)

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость