| Aries | Дата: Вторник, 01.03.2011, 19:48 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Я не считаю себя мегаматематиком. Во всяком случае, в олимпиадном смысле этого слова. Просто, в моей области не было достойных соперников. Да и везло мне часто. В общем, попал я на всеукр. Описывать его не буду - это совсем другая история. Важно другое: я был участником (к сожалению, ничего не занял, двух баллов не хватило до диплома). Ну, а теперь сама история. Летом на мое имя пришло письмо. Я удивился: у меня не было друзей в других областях или за границей. На извещение было написано: "Отримати в ОС-2 ("Получить в ОС-2") ". Почти неделю я и мама думали, что же такое это загадочное "ОС-2". Даже в справочную звонили. Наконец до меня дошло: ОС-2 - это Отдел Связи Номер Два. Не думайте, что я такой тупой. Я - математик, привык искать во всем логику. Раз первое слово в извещение было на украинском, то и остальное тоже должно быть на нём. Ну, а Отдел Связи - это Відділ Зв'язку. Да хоть бы Поштове Відділення (Почтовое Отделение) написали, я бы понял сразу. Ладно, получил письмо. Открываю - меня как участника олимпиады приглашают учиться в Украинский физико-математический лицей. Раньше, про него не разу не слышал. Мама обзвонила знакомых - да, есть такой. Сказали, хорошая школа. Но ведь всё равно страшно уезжать на три года в другой город, где ты не разу не был. Долго я с мамой спорил: она чуть ли не каждый день меняла мнение, да и я тоже. Интересно получалось: сегодня уговариваю отпустить меня, завтра - отговариваю. Всё же худо-бедо приняли решение: еду, но если не понравится - возвращаюсь. Но я видел: мама сомневается. Иногда даже казалось, что она вот-вот схватит меня и запрет в подвале. Мне помогла тетя Лена - мамина подруга, которая на тот момент уже жила в Киеве. Она полностью убедила маму, что в лицее со мной нечего плохого не случится, заверила, что будет смотреть за мной. Так что вопрос с моим переездом в столицу был решен. Итак, 28 августа. 10 минут до отправки. Сижу в вагоне, смотрю в окно на вокзал. Знаете, я почему-то думал, что будет душа болеть, ну, или на крайний случай хотя бы просто грустно. Всё-таки надолго уезжаю из дому. Нет. Чувствую себя как обычно. Даже обидно немного стало. Итак, поезд тронулся, увозя меня в новую жизнь. 29 прибыл в Киев. Полшестого утра, ещё темно, накрапывает мелкий дождь. Я с мамой выходим из вагона. Сначала растерялись: вокзал раз в двадцать больше нашего, николаевского. Худо-бедо добрались до метро, а оттуда - к дому маминой подруги. Поспали немного (в поезде было ужасно жарко). Решили найти физмат, чтоб потом с сумками не бродить. Сказано - сделано. Нашли, тоже не без приключений. Но сейчас это не важно. Итак, лицей. Четырехэтажное серое здание, состоящее из двух частей - жилой и учебный корпуса. С воздуха физмат имеет форму буквы Р (квадрат учебного корпуса с небольшим садиком посередине и длинный спальный корпус общежитья). Внутрь не попали - закрыто было. Что поделаешь? Пришлось возвращатся... 31 августа. Заезд. Стою с сумками в фойе, жду маму, которая на собрании, рассматриваю других людей: родителей, учеников и абитуриентов как я. Чуть ли не каждые пять минут наблюдая похожее картины: встречи одноклассников. Помню, меня тогда поразило, что они прям чрезмерно счастливые. Градус радости в их глазах сложно передать словами.Добавлено (01.03.2011, 19:48) --------------------------------------------- Я честно не понимал: ну, не виделись они пару месяцев, зачем же так скакать? В общем, это было самое запоминающееся в этот день. И вот эти три года пролетели. Ведь вроде только вчера я садился в поезд, а осталось только три месяца. Несправедливо! Я хочу остаться, ведь это были лучшие три года в моей жизни. О, чего только не случалось за эти дни. Может, напишу ещё. Но сейчас речь ведь не на этом... Итак, три года. Теперь я точно знаю ответ на свой же вопрос. Зачем так радоваться? Ответ прост: по-другому не получается. Мы - семья. Весь класс - одна семья. Друг за друга готовы стены сносить. Иначе и случится не могло. Жить в одном доме, пусть и в разных комнатах - это больше чем одноклассники. Намного больше. Хотя, наверно и семья это мягко сказано. Мы - одно целое. Мы понимаем друг друга с полуслова, обида одному - пощечина всем. Как такое возможно? Не знаю. Знаю лишь то, что сам готов зубами загрызть человека, обидевшего моих одноклассников, и то, что они сделают то же с моим обидчиком. Мы - опора друг для друга, можем доверять любые тайны и секреты. Физмат творит чудеса. В какой ещё школе за три минуты наберется полсотни воинственных лбов для того , чтобы защитить своих от скинхедов (славный батл получился кстати). Где ещё толпой в сотню физматовцев будут выталкивать странного пьяницу непонятно почему пришедшего в здание школы и разбившего три стекла ? Где ещё можно прийти в школу в шортах, футболке и тапках, встретить учитель и пригласить его в комнату пить чай ? Физмат - это другая страна со своим правительством, законами и людьми. Я рад, что попал сюда. Не променял бы это ни на что другое. Не хочу уходить. Просто не хочу. Я настолько привык к физмату, что даже не знаю, как буду без него. А ведь осталось лишь три месяца. И всё... Да, мы будем часто видится, ведь большинство из нас - математики, физики, информатики, а физический, радиофизический факультеты, мехмат и кибернетика КНУ находятся в сотне метров друг от друга , но это совсем не то... Что ж, поживем-увидим. Главное, что эти три года останутся в моей памяти навсегда.
Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.
|
| |
| |
| Xita | Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:46 | Сообщение # 2 |
 Посвященный
| Quote (Aries) Зачем так радоваться? Ответ прост: по-другому не получается. ответ на 10 баллов)) Получилось что-то наподобие очерка. Только вот форма такая сама вышла, или информатика не помогла?) Физики... математики.. - ох, как же я восхищаюсь этими людьми! А вообще, напишите про время учебы, сделайте из этого отдельный подробный рассказ. Думаю, получится здрово
Что вы знаете о том, как сумасшедший любит разум, как лихорадящий любит лёд! Фридрих Ницше
|
| |
| |
| Aries | Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:57 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Форма это в смысле, что всё к левому края прижато? Если да, то это изза того, что с телефона печатал
Нет смысла взрослеть, если вы не можете изредка позволить себе быть ребенком.
|
| |
| |