Вкус перца
|
|
PlushBear | Дата: Суббота, 04.04.2015, 09:58 | Сообщение # 1 |
Почетный академик
Статус: Не в сети
| Ночной ливень звонко барабанил в окна маленькой харчевни в тщетной попытке заглушить шум разговоров, доносящихся изнутри. В заведении было как никогда душно и людно: завсегдатаи перемешались с наемными рабочими, и даже столичный кюре, оказавшийся в деревне проездом, благочестиво вкушал вечернюю трапезу в обществе двух монашек и местного проповедника. Ложки громко стучали по оловянным мискам, подавая в раззявленные алчущие рты утиную похлебку. В огромном камине полыхали поленья, громыхали по дубовым столешницам пивные кружки. Зал гудел, наполненный нетрезвыми речами и здравицами Никому, кроме хозяина харчевни, не было дела до двух путниц, возникших на пороге и скептически осматривающих заведение. Грузный трактирщик проявил неожиданную прыть и, встретив дам приветливой улыбкой и легким поклоном, повел их за отдельный стол, освещаемый одинокой свечой. - Угодно ли дорогим гостьям заказать ужин? – заискивающе улыбался хозяин, теребя в пальцах край пестрого кушака, охватывающего его широкую талию. - Си! – радостно выпалила юная дама в черной накидке до пят и широкополой шляпе. – Мне хотеть съесть фажита с тортильяс и гуакамоле! Трактирщик сглотнул неожиданно образовавшийся ком в горле и отер ладонью заблестевший испариной лоб. - Прошу прощения, мадемуазель… - пролепетал он, - но, я не очень… - Сеньорита! - сверкнув улыбкой, поправила его девушка. – Я прибыть издалека. - Да, да, сеньорита… Трактирщик мямлил, бросая опасливые взгляды на молчаливую спутницу юной иностранки – серьезную высокую даму в бордовом плаще. - Я не совсем понял, что вы хотели.... - Мадемуазель, - неожиданно произнесла дама в бордо, насмешливо кривя губы, - просила жареного мяса с лепешками. Повернув голову, она сосредоточила взгляд на лице трактирщика. Тот внезапно побелел, разглядев в глубине темных глаз незнакомки полыхающий алый огонь. - Мо! – сердито выпалила девушка. – Ты пугать беднягу кочинеро! Она вскинула руку и звонко щелкнула пальцами перед лицом застывшего в оцепенении хозяина. Дама усмехнулась и отвела глаза, а трактирщик получил возможность перевести дух. - Есть жареное порося и хлеб… - пролепетал он, опуская очи долу. - Годится, - нетерпеливо бросила Мо, гипнотизируя огонек свечи. Но её спутница неожиданно запротестовала: - Как это есть годится?! – выпалила она, возмущенно поднимая брови. - А гуакамоле?! - Эль! – Мо тяжело вздохнула и, обернувшись, царапнула темным взглядом по круглой физиономии трактирщика. – Соль, горчицу и перец, - отрубила она. - Да, госпожа, - покорно кивнул тот и сделал движение в сторону кухни, но был остановлен жестом Эль. - И пульке принесть, пожалуйста, - попросила она. Трактирщик снова беспомощно заулыбался, механически кивая. - Браги, - перевела Мо, не отрываясь от созерцания свечи, - а мне – вина. Лучшего! - Сию минуту-с, - переходя на столичный высокий слог, выдохнул трактирщик и поспешно исчез в полумраке зала. За столиком воцарилось молчание. Мо глядела на огонек свечи, а Эль, подперев щеку рукой, разглядывала посетителей. В харчевне ужинали преимущественно мужчины. Деревня собрала средства на строительство каменного храма, и основную массу ужинающих гостей составляли приезжие строители. Они отличались от местных завсегдатаев великолепным аппетитом и говорливостью. Деревенские благодушно помалкивали, слушая треп городских, и налегали на дешевую брагу. Спустя пару минут, Эль позвала: - Мо? Ответа не последовало. - Морриган! - С-с-слушаю, не ори, – попросила Мо, не отрываясь от созерцания пламени. Эль села прямо, сложив руки перед собой, и вдруг, резко выдохнув, задула свечку. Фитилек задымил, заставляя Морриган моргнуть. - Ш-ш-шалишь, Анима? – прошипела она, пронизывая негодующим взглядом девушку. - Скука. И есть хотеть! Что моженно увидеть в таком крохотном огне? А? Респонде пор фавор! - Большое, малое – нет разницы, - пробубнила Морриган и, коснувшись фитиля указательным пальцем, зажгла его. - Си, я знать, - пожала плечами Эль. – Но смотреть в свечу, это как заглядывать в замоченный скважин. Есть же костер! Она кивнула на полыхающий очаг в противоположном конце харчевни. - Отребье будет меш-ш-шать. Морриган недовольно обвела взглядом столы с галдящими и уже изрядно не трезвыми посетителями. - Ой-ла! Отребье! – фыркнула Эль. – Отличенные простые люди! Не злы, как кое-кто. - О! А я, значит, кое-кто? – в голосе Мо прозвучали обиженные нотки. - Пидо пердон, я думать, что ты не принимать это на свой счет, - карие глаза Эль засияли наивностью, а по лицо вытянулось, отображая ангельскую кротость и смирение. Морриган секунду разглядывала явление этой благости, потом прикрыла глаза и помотала головой: - Убери, тебя это глупит. - Доброта не может глупить! – категорично заявила Эль, моментально возвращая озорное выражение. Пользуясь моментом, она снова дунула на свечу. - Проклятье! – заморгала Мо, начиная медленно, но неотвратимо закипать. – Ты говоришь, это отреб… эти люди – добрые? - Си! – энергично закивала Эль. Она протянула руку и щелкнула пальцами рядом с дымящим фитилем свечки. Огонек пламени послушно вспыхнул, как ни в чем не бывало. – Они есть нормальные добрые хомбре! - Съешь свою шляпу, если это не так? – выражению лица Морриган сейчас позавидовал бы любой чемпион по покеру. Легкая тень заинтересованности лишь угадывалась в полуулыбке на её губах. – Ты же «есть хотеть», не так ли? Эль нахмурилась, впиваясь взглядом в интриганку: - А если ты проиграть? - Любая услуга для тебя, - теперь уже Морриган улыбалась честной улыбкой политика на предвыборной кампании. - Акуэрдо, - согласно кивнула девушка, – договориться. Обернувшись к посетителям, она потребовала: - Показывай! Морриган, секунду помедлив, достала из-под плаща тугой кошель, набитый золотыми монетами и легким движением швырнула его на середину харчевни. Звон золота прервал все разговоры, повисла тишина в которой, наконец, прорвалась барабанная дробь дождя. Гости изумленно разглядывали деньги, рассыпавшиеся по полу. Прошла секунда, вторая… - Хей-йя! – улыбнулась Эль. – Видеть? Они… - Золото?! – неожиданным фальцетом повис в воздухе вопрос столичного кюре. И тут же харчевню наполнили рёв, вопли и треск ломающейся мебели. Городские, только что мирно беседовавшие с деревенскими, во всю дубасили своих сотрапезников в битве за монеты. Местные, бросив клич «наших бьют!», решительно включились в потасовку. - Вертеп, - довольно улыбнулась Морриган спешащему к их столу хозяину с подносом заказанной еды. - Горчица, перец, соль… - бормотал он, с ужасом озираясь на драку. – Господи Боже… изверги! Оставив поднос на столе, хозяин кинулся спасать своё добро и моментально исчез в куче дерущихся. Лишь на мгновение мелькнул его разноцветный кушак, уже намотанный на чей-то здоровенный кулак. - Что предпочитаешь: солить или горчить? – поинтересовалась Мо, с интересом наблюдая за кюре и его свитой. Монашки жались к стене, а их предводитель, вместе с местным священником, собирал по углам закатившиеся монеты. Элька молча стянула с темноволосой макушки шляпу: - Соль - это есть слезы, а горечь - вкус поражения, - сурово отозвалась она, беря с подноса перечницу. – Я предпочесть вкус перца!
Фокстрот закончился, начался твист… (с) Фрэнк О Мур.
Сообщение отредактировал PlushBear - Воскресенье, 05.04.2015, 20:35 |
|
| |
irinka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 11:23 | Сообщение # 2 |
Повелительница слова
| Вы меня простите, конечно, но то, что я читаю - полнейший бред. Грамотно написано, это да, но смысла никакого.
Не пишу - не значит, что не существую!
|
|
| |
PlushBear | Дата: Суббота, 04.04.2015, 12:12 | Сообщение # 3 |
Почетный академик
| Цитата irinka ( ) Вы меня простите, конечно, но то, что я читаю - полнейший бред. Грамотно написано, это да, но смысла никакого.
Та, ощем-то, прощаю, конешно. То, что вы ничего не нашли в рассказе - то такое...
А как по-вашему должен выглядеть смысл? По каким критериям вы отличаете бессмыслицу от смысла?
Понимаете, рассказ по определению, это повествование о событии. С завязкой, развитием и финалом. Здесь эти все составляющие присутствуют. Даже намек на авторскую мысль есть.
Я вас прошу, покажите мне пожалуйста здесь на форуме рассказ фэнтези, в котором по-вашему есть смысл. Я его проанализирую и, вероятно пойму, как надо. Ну, для собственного образования, ессно. Спасибо!
|
|
| |
irinka | Дата: Суббота, 04.04.2015, 15:58 | Сообщение # 4 |
Повелительница слова
| Да лень мне по архивам лазать. Я давно уже не модератор, но читала рассказы в стиле фэнтези получше. Именно на этом форуме, а если бы я Вам рекомендовала форум, где реально можно поучиться, как писать - получила бы бан. "Я предпочесть вкус перца"... Пишите здесь, народ тут добрее. На другом Вас просто затопчут.
|
|
| |
PlushBear | Дата: Суббота, 04.04.2015, 17:21 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| Цитата irinka ( ) На другом Вас просто затопчут. Да неужели?
Знаете, то что вы не в состоянии понять, еще не означает бессмыслицу. В рассказе есть смысл. И если угодно, я могу привести цитаты с других ресурсов:
Цитата mosking здорово) кстати говоря о том самом слове "порося", это опечатка или забавный народный слог трактирщика?) мне понравилось!особенно интересный оттенок произведению придаёт итальянский акцент у Эль)
Цитата Я, конечно, могу ошибаться, но покер, как спортивная дисциплина, в 17 веке? В то время в него в основном моряки на костях резались, и то это был не совсем покер. Он окончательно принял свой облик уже на Диком Западе. Хотя, опять же, может эти барышни путешествуют во времени или заглядывают в будущее, и мои претензии лишь от незнания мира произведения?) Обернувшись в залу, она потребовала: - Показывай! С абзацу. Что же, если это действительно невычитанное произведение, то вы, автор, мой кумир С точки зрения стиля и слога написано замечательно. Единственное, что несколько отталкивает – обилие слов автора в диалогах. Практически каждая реплика ими подкрепляется. Это несколько утомляет. Вот например здесь: Лицо девушки сияло ангельской кротостью и наивностью. Морриган секунду разглядывала это явление благости, потом прикрыла глаза и помотала головой: - Убери, - попросила она. – Тебя это глупит. Слова автора вполне можно безболезненно удалить) А в целом, повторюсь, очень понравилось!
Цитата Мне понравилось. Живенько так. не заметила, что текст сырой. Единственное, не понравилась фраза: "возвращая лицу озорное выражение" и непонятная фраза:"Я предпочесть вкус перца". Наверное, техническая ошибка.
Цитата А по отдельности и нельзя :- Соль - это есть слезы, а горечь - вкус поражения, - сурово отозвалась она, беря с подноса перечницу. – Я предпочесть вкус перца! Прочитала с большим интересом clapping
Если так топчут, то я не против. Пускай! Добавлено (04.04.2015, 17:21) --------------------------------------------- ПыСы. Я согласен с тем, что технически текст не совершенен. Но если все-таки включить голову, можно найти как минимум три идеи. Жаль, что вам лень. Удачи!
Сообщение отредактировал PlushBear - Суббота, 04.04.2015, 17:19 |
|
| |
Daydreamer | Дата: Суббота, 11.04.2015, 21:51 | Сообщение # 6 |
Почетный академик
| PlushBear, Плюш, читатель высказал мнение. К чему мериться отзывами с другого форума-то? Чтобы человек подстроился под них? Автор принимает только положительное? Не замечала у тебя ранее.
Обезьяна с топором
|
|
| |
PlushBear | Дата: Суббота, 11.04.2015, 23:49 | Сообщение # 7 |
Почетный академик
| Цитата Daydreamer ( ) К чему мериться отзывами с другого форума-то? С кем я меряюсь? Просто показываю, что есть люди, которые не считают написанное бредом.
Цитата Daydreamer ( ) Чтобы человек подстроился под них? горбатого могила исправит.
Цитата Daydreamer ( ) Автор принимает только положительное? Автора объявили умалишенным. Я просто защищаюсь.
Согласись есть разница между: "Я почитал и ничего не понял"
И Цитата irinka ( ) то, что я читаю - полнейший бред.
Улавливаешь разницу? Ну вот...
|
|
| |
Daydreamer | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 08:18 | Сообщение # 8 |
Почетный академик
| PlushBear, комментарий был неконструктивным, согласна, грубовато. Но объявили умалишенным не тебя - написали исключительно о тексте.
Я считаю, irinka, Вам нужно обосновать свое мнение насчет бреда. Иначе это не отзыв. Это "ляпнул" называется. Укажите на конкретные недостатки текста, чтобы автор понял, что не так.
Обезьяна с топором
|
|
| |
VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 10:16 | Сообщение # 9 |
Виртуоз
| Цитата Daydreamer ( ) Я считаю, irinka, Вам нужно обосновать свое мнение насчет бреда. Иринка высказалась о тексте. PlushBear, ответил на отзыв Иринки. Вы высказались на счет комментариев Иринки и PlushBear(а), а о тексте ни слова. Люди черствы, злы, когда это касается денег, богатства. И предсказуемый результат, если в таверне, где большинство составляют трудяги и деревенские (для которых на мешок золотых монет можно прожить безбедную жизнь), разбросать мешок с золотом, то получим что-то вроде драки.
Цитата irinka ( ) Грамотно написано, это да, но смысла никакого. смысл всегда есть, даже если его нет для примера: показать сущность людей. Даже доброго человека можно сделать злым (т. е. изменить). А еще можно было без особых затрат разозлить людей в таверне. Для примера: кого-нибудь убить... проповедника или монашку. Лично для меня небольшие произведения (законченные) не представляют никакого интереса.
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
PlushBear | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 11:29 | Сообщение # 10 |
Почетный академик
| Цитата Daydreamer ( ) Но объявили умалишенным не тебя - написали исключительно о тексте. Ну, правильно. А текст писал я.
Цитата Daydreamer ( ) Я считаю, irinka, Вам нужно обосновать свое мнение насчет бреда. Да не может она. Ну, в её понимании это как обосновать орфографический словарь. Там тоже без ошибок и бессмыслица.
Цитата VTR666 ( ) А еще можно было без особых затрат разозлить людей в таверне. Для примера: кого-нибудь убить... проповедника или монашку. Вряд ли жестокое убийство духовного лица так уж и озлобит. Вызовет недоумение, скорее. Страх, что убьют следующим. И ответная реакция уже будет что-то навроде самообороны.
Деньги - это был отсыл к Булгакову. Еси помните, там Воланд тоже устроил денежный дождь в зале варьете. И тоже началось смятение.
Цитата VTR666 ( ) Лично для меня небольшие произведения (законченные) не представляют никакого интереса. Тут вы в своем праве. Мне наоборот, нравятся законченные. Можно взять автора за пуговицу и поинтересоваться, а шо за мысль он вложил в свой рассказ? В отличие от бесконечных историй о становлении фентези-воинов...
|
|
| |
VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 12:05 | Сообщение # 11 |
Виртуоз
| Цитата PlushBear ( ) Вряд ли жестокое убийство духовного лица так уж и озлобит. Вызовет недоумение, скорее. Страх, что убьют следующим. вы просто не пробовали))) никакое убийство не остается без внимания, а особенно духовного лица. Если, конечно, у них не в почете "убивать собутыльников".
Цитата PlushBear ( ) Деньги - это был отсыл к Булгакову. Еси помните, там Воланд тоже устроил денежный дождь в зале варьете. Обожаю Булгакова. И в данное случае денежный дождь Воланда мне более симпатичен. Но суть ясна.
Цитата PlushBear ( ) Можно взять автора за пуговицу и поинтересоваться, а шо за мысль он вложил в свой рассказ? за пуговицу? за грудки! Так уж точно не убежит. И что за мысль, позвольте узнать, вложили вы?
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
|
| |
Daydreamer | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 13:34 | Сообщение # 12 |
Почетный академик
| VTR666, мое право.
PlushBear, дабы высказаться по тексту. Что меня здесь немножко разозлило - так это ковбой Мальборо и бестии твои. Их нет, но они есть. Стиль повествования, поведение Эль, поведение Мо, напоминающее поведение Триш и ее подружки и манерой, и распределением ролей - такое впечатление, что поменялись только персонажи; схема произведения все та же. Только вот тут я и заковыринки не увидела. М.б. потому что персонажи плохо раскрыты. Простоватыми вышли девушки, прямыми аж жуть. Вот как появились в харчевне, так прямо жуть и началась. Со всеми известными автору ругательными иностранными словами в пересчете десять на квадратный сантиметр текста. С полыхающим огнем в глазах Мо, одетой в бордо (не поняла, она в бутылку вина влезла или свеклу на себя понавешала? Вроде ткани такой нет). С концовкой, настолько же тупиковой, насколько и предсказуемой. Простенько так все. Хм, вот не могу другой характеристики подобрать.
Цитата PlushBear ( ) Ну, правильно. А текст писал я. Если я считаю, что у Пушкина вся любовная лирика розово-ванильная, это не значит, что я его называю геем, правда?
Обезьяна с топором
|
|
| |
PlushBear | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:04 | Сообщение # 13 |
Почетный академик
| Цитата Daydreamer ( ) Простенько так все. Так, значит, все понятно, раз - простенько?
Цитата Daydreamer ( ) Если я считаю, что у Пушкина вся любовная лирика розово-ванильная, это не значит, что я его называю геем, правда?
смотря какой смысл ты вкладываешь в "розово-ваниль". Добавлено (12.04.2015, 19:04) ---------------------------------------------
Цитата VTR666 ( ) вы просто не пробовали))) никакое убийство не остается без внимания, а особенно духовного лица. Если, конечно, у них не в почете "убивать собутыльников".
Я этот.. пацифист. В мире и так много убийств, к чему их еще плодить на бумаге? Именно литература позволяет придумывать ходы без убийств. Это в жизни кокнуть проще и надежнее...мдэ..
без внимания, да. Но я говорил о том, что не всякое убийство вызывает озлобление.
Цитата VTR666 ( ) И что за мысль, позвольте узнать, вложили вы?
мысль такая: если крепко посолить шляпу, ничего, кроме соли не почувствуешь. Ну, в произведении сие получило развитие и соль метафорично была заменена перцем, как символом энергии.
|
|
| |
VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:38 | Сообщение # 14 |
Виртуоз
| Цитата Daydreamer ( ) VTR666, мое право. ваше право комментировать других, моё - вас каждый высказывает своё мнение так, как считает нужным.
Цитата PlushBear ( ) если крепко посолить шляпу, ничего, кроме соли не почувствуешь. а шляпа тем не менее - безвкусная. Если её не солить, то ничего кроме жевания тряпки не почувствуешь) хотя, поперченная или посоленная, возможно, легче усваивается? И складывается такое ощущение, что ваша Эль действительно собралась съесть свою шляпку... Не сможет, а если и попытается даже - заворот кишок обеспечен, если прежде не подавится.
|
|
| |
PlushBear | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:50 | Сообщение # 15 |
Почетный академик
| Цитата VTR666 ( ) а шляпа тем не менее - безвкусная. Если её не солить, то ничего кроме жевания тряпки не почувствуешь) хотя, поперченная или посоленная, возможно, легче усваивается?
Ну дык! Вкус войлока. (еси к канонам оборотится - вкус кожи. Каноническая шляпа - кожанная) А так - хоть какой-то вкус!
Цитата VTR666 ( ) Не сможет, а если и попытается даже - заворот кишок обеспечен, если прежде не подавится. Ну шо делать? Значит - судьба.
|
|
| |
VTR666 | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 20:01 | Сообщение # 16 |
Виртуоз
| Цитата PlushBear ( ) Ну шо делать? Значит - судьба. а кто-то говорил, что он пацифист а может всё обернется и не так печально!
|
|
| |
PlushBear | Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 20:06 | Сообщение # 17 |
Почетный академик
| Цитата VTR666 ( ) а кто-то говорил, что он пацифист а может всё обернется и не так печально!
Кэшно, пацифист! Финал-то открыт. Так шо у героини есть шанс!
|
|
| |
irinka | Дата: Среда, 15.04.2015, 13:21 | Сообщение # 18 |
Повелительница слова
| Отписываюсь, потому что попросили. Имею полное право высказать то мнение, которое сложилось, оставляю за Вами то же самое, уважаемый PlushBear! Добавлено (15.04.2015, 13:21) --------------------------------------------- Позволю себе развернуть своё мнение, хотя в первом комменте и так понятно было - ну, не зацепило! Я что, должна врать и в ладоши хлопать? Я уверена - Вы найдёте своего читателя, но только не меня. А насильно меня никто не заставит Вас ещё и редактировать. Я давно тут не редактор, а обычный пользователь. Ненормативной лексики не употребляла, кроме слова "бред", что для каждого графомана хуже слова на букву "х", это понятно. Однако, Вам стоит научиться терпению, пацифист Вы наш. На этом, пожалуй, всё. Желаю удачи!
|
|
| |
adler98 | Дата: Среда, 15.04.2015, 19:06 | Сообщение # 19 |
Победитель двух конкурсов
| "Даже намек на авторскую мысль есть". Вот это в точку. Только Вы забыли добавить,что мысль очень глубоко закопана. А я, заглянув в ваш текст, вспомнил,что лопату не прихватил. Отвык как-то со временем от подобных трудов. Текст напоминает мыльный пузырь, проку от которого - пшик. Только если, самому автору порадоваться. Короче, сударь - точите лопату. Откапывайте мысль, или окапывайтесь... от этого и будет всё зависеть у вас с текстами. Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
|
| |