[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Калейдоскоп
    SummerRainДата: Суббота, 06.12.2014, 22:30 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Здравствуйте! Выставляю на суд произведение в жанре "городского фентези", по объему вроде как небольшая повесть. Выкладываю пока что первые четыре странички) Очень жажду критики, если, конечно, у кого-то надеться время.

EllisДата: Суббота, 06.12.2014, 22:37 | Сообщение # 2
    двигатель форума
    Отзывы грубияна нужны?

Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.

SummerRainДата: Суббота, 06.12.2014, 23:35 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Ellis, да любые нужны :D

EllisДата: Воскресенье, 07.12.2014, 00:46 | Сообщение # 4
    двигатель форума
    SummerRain, я читаю. Где-то через пол часика вдумчиво отпишусь.

EllisДата: Понедельник, 08.12.2014, 19:40 | Сообщение # 5
    двигатель форума
    По стилю:
    Главное, что в рассказе есть голос. Неплохой мемуарный стиль, так свойственный женщинам, вполне нормально читается определённой аудиторией. Я бы его назвал даже "стандартным женским", - все эти частички, рассказы о себе в третьем лице и междометия дают определённый психологический портрет героини. Существует много-авторов женщин, которые так и пишут и имеют довольно внушительные тиражи. Я постоянно мониторю рынок, и знаю о чём говорю.
    Техника визуализации полностью отсутствует, и это не является прям уж плохим признаком текста. Да и очень хорошо, что вы этим не страдаете. Надеюсь, осознанно, а то впереди вас будет ждать весёлая жизнь писателя, полная мучений. Стремление к кинематографичности играет со многими авторами злую шутку и требует своего "особого" подхода.
    Также у вас во многих местах страдает точность слова, но это всё мелочи, которые легко правятся.

Чуть позже отпишусь, где вы всё-таки страдали фигнёй и дам парочку дельных советов. Хотел написать сейчас, но - гости.

Сообщение отредактировал Ellis - Понедельник, 08.12.2014, 20:52

EllisДата: Понедельник, 08.12.2014, 20:51 | Сообщение # 6
    двигатель форума
    Цитата SummerRain ()
    На первом же поезде я покинула Людвин, столицу небольшого людяйского княжества. А куда направляются все осколы, которым некуда податься? Правильно – в Калейдо, «Центр Мира»! Как говорила моя нянька-кряква, «куда угодно, лишь бы не в Страну, где Тепло»!

Никогда не отвечайте на риторические вопросы. На них отвечают либо дети, которых только-только учат мыслить, либо "кретинойды-переростки". Вообще с риторическими вопросами надо быть осторожней. Они должны обладать силой: в них должно быть что-то, что заставит читателя ждать этот самый "риторический вопрос". Ещё можно задать такой вопрос от безысходности в самом начале текста: эти приёмом пользуются новички из-за того, что не знают как завлечь читателя. Риторический вопрос уместен тогда, когда он и не совсем-то риторический:
    Сцена:
    Никому неизвестная война.
    Два солдата направили друг на друга оружие. Оба не хотят убивать друг друга и вообще за мир во всём мире. Стрелять не решаются. Сзади доносится крик командира "стреляй!", и один из солдат нажимает на спусковой курок. А что ему оставалось делать? - вот правильный риторический вопрос.

Я предлагаю вам поступить так:

На первом же поезде я покинула Людвин, столицу небольшого людяйского княжества. И отправилась – в Калейдо, «Центр Мира»! Ах, как же я сильно хотела\мечтала\ и т.д и т.п. - т.е я дальше предлагаю вам раскрыть восторженные эмоции и стремления героини этим самым каллейдо и через эту тему "перейти" к няньке-крякве. Уберите свой убогий "риторический вопрос" - символ бессилия и графоманства.

Цитата SummerRain ()
    .Сидя в купэ эконом класса, я думала о городе тёплых камней. Нельзя назвать Калейдо городом в полном смысле этого слова, ибо он содержит в себе нечто большее: уменьшенное многократно отражение всей нашей планеты, что зовется Калейдоскопо
    Так, как ваша героиня отправилась в калейдо на первом же поезде. То будет уместней подддержать эту фабулу. Как? очень просто: добавить первое предложение. Я добавил его на от*цензура* - просто для примера, но вы можете написать, что-нибудь интересней: и про мелькающие речушки за окном и т.п и т.д.

Цитата SummerRain ()
    Но иногда удавалось услышать и настоящие истории: Все началось с того, что дочь Бога разбила калейдоскоп. Однажды она оступилась и выронила из рук свою драгоценную игрушку; осколки разлетелись вокруг: в них отразилась вся вечност

На самом деле преспектива кривоватая. Переход немного грубый, и из-за того, что вы отделили абзацем повествовательную часть - плохо уловим. Попытайтесь сделать переход более плавным. Не бойтесь уточненнений или дополнительных предложений. Хотя можно воспользоваться и более точным слово употреблением. К примеру:
    Все началось с того, что дочь Бога разбила калейдоскоп заменить на В одной из таких историй дочь Бога разбила калейдоскоп.. Это исправит перспективу, несмотря на "повтор".

Если вам интересно, я могу продолжать разбирать ваш текст. Т.к тут помимо ошибок есть и то, что можно почитать. А это большая-большая редкость в последнее время. Ну и всё, что я вам советую, считаю абсолютной истиной в последней инстанции, иначе бы я ничего этого и не писал.

Сообщение отредактировал Ellis - Понедельник, 08.12.2014, 20:59

SummerRainДата: Вторник, 09.12.2014, 00:51 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Цитата Ellis ()
    Если вам интересно, я могу продолжать разбирать ваш текст.

Еще как интересно. Буду очень благодарна.

Цитата Ellis ()
    но вы можете написать, что-нибудь интересней: и про мелькающие речушки за окном и т.п и т.д.

Цитата Ellis ()
    Не бойтесь уточненнений или дополнительных предложений. Хотя можно воспользоваться и более точным слово употреблением.

Да, я бы в идеале вступление растянула и дополнила, просто писалось для конкурса с лимитом знаков, и оттого нещадно резалось.

Цитата Ellis ()
    Техника визуализации полностью отсутствует

Честно говоря, пыталась. Но боялась, что "соскочу со стиля" (рассказ изначально задумывался как "частичка воспоминаний постаревшей ГГ о прошлом"), и весь ритм текста собьется. А еще у меня не очень здорово с пониманием этой самой "техники". Вроде бы я знаю, что надо не рассказывать, а показывать, но в процессе все равно сносит в рассказывание. Надо что-то с этим делать...

Про риторические вопросы было любопытно почитать, приму к сведению.

EllisДата: Вторник, 09.12.2014, 03:42 | Сообщение # 8
    двигатель форума
    Цитата SummerRain ()
    А еще у меня не очень здорово с пониманием этой самой "техники". Вроде бы я знаю, что надо не рассказывать, а показывать, но в процессе все равно сносит в рассказывание. Надо что-то с этим делать...

Неправда. Это всё чушь собачья, также как и мифы о коротких предложениях. Если говорить просто, то книга не видеокамера и никогда ей не станет. Есть вещи, которые просто нельзя показать, без определённого ущерба композиции. То, что можно показать, и вы это делаете - признак высокого мастерства. То, что нельзя показать, но вы с бараньей упёртостью пытаетесь это сделать - признак графоманства.
    Вся суть в том, чтобы уметь сделать правильный выбор и остановиться там, где это по-настоящему нужно.

Я позволю себе пример:

- Фред, о Господи! Затормози.

- Не бойся, малышка, я за рулём уже пятнадцать лет.

Да. Это диалог, но это ещё и визуализация. Вся суть в том, что подобная ситуация знакома каждому и объяснять никому в ней ничего не надо, что: а) малышка напугана. б) Фред уверен в себе, а ещё он считает себя крутым. в) ну и на дороге "возможно" что-то не так.

А теперь давайте подумаем, что это диалог инопланетных существ. Имею ли я право на эту визуализацию? НЕТ, НЕТ И НЕТ. Потому что меня не поймут. Но начинающйи автор, неизвестно чего начитавшийся в интернете, будет говорить, что надо было делать так! Ведь он показывает, а не рассказывает.

Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 09.12.2014, 03:57

SummerRainДата: Вторник, 09.12.2014, 20:08 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Ellis, это да, советуют разное. Иногда даже такое "описания не нужны, они тормозят текст" и тому подобное. А потом сидишь и думаешь, кого слушать и какие советы брать на вооружение... Ну и то, что у меня эта техника, как вы заметили, отсутствует полностью, и мне показалось, что это не очень хорошо, тем более что вы не первый, кто мне это говорит (на одном форуме мне все мозги продолбили что надо только показывать, во всем и всегда, и меня это основательно озадачило, получается, что и вправду "начиталась"). В общем, до меня дошло, что желательно не кидаться в крайности и искать золотую середину)

Еще один фрагмент:

EllisДата: Вторник, 09.12.2014, 21:20 | Сообщение # 10
    двигатель форума
    Цитата SummerRain ()
    описания не нужны, они тормозят текст

Строка теряет гибкость и начинает костенеть от однообразия. Чаще всего это происходит при описаниях, это правда. Описания действительно обладают эффектом паузы\замедления, и надо знать, где они уместны. В общем-то в глубине души вы всё сами прекрасно это понимаете.

1. Я думаю, все прекрасно знают, что это за книга. И много там "показывания"? Ой, а запретных "был" то и не счесть.

А вот здесь показывания много, ибо уместно:

Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 09.12.2014, 21:21

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость