[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Откровения Невидимки
    mr_BorchДата: Воскресенье, 17.08.2014, 01:17 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Глава 1. Во славу Легиона!

«Эх, может развернуться и уйти? Может, о моей маленькой оплошности забудут?» – мысленно спрашивал самого себя, слегка помятого вида, парень, остановившись перед большой деревянной дверью со сверкающей серебром табличкой: "Командующая Дженнет Валкери".
    Наверное, каждый из солдат Легиона хоть раз в жизни, да стоял с подобными мыслями перед этой самой дверью. Но Чарли стоял перед ней уже в четвертый раз. Четвертый! Сам факт того, что его еще не уволили со службы, был невероятен! Обычно, все заканчивалось после второго визита. А увольнение со службы раньше срока в Легионе осуществлялось через гильотину. Да-да, именно так. Легион – это вам не городское ополчение или какие-нибудь жалкие продажные наемники, готовые предать своего нанимателя за кругленькую сумму. Легион – это самая настоящая воинская элита, состоящая исключительно из Одаренных. Но была и вторая сторона монеты, объяснявшая такую жестокость. На самом деле, Одаренные не могли похвастать большим выбором, так как служба в Легионе была принудительной. Легион, по своей сути, являлся еще и тюрьмой для всех, кто имел хоть какой-нибудь дар. Большинство старалось об этом не думать, воспринимая все это как службу, а не как заточение. Решение о "принудительной занятости" - так они это называли, было принято на «съезде Тринадцати», который представлял из себя ежегодное заседание тринадцати градоначальников, осуществлявших управление государством. Хотя, откровенно говоря, управлял страной лишь один градоначальник - лорд Кинертон. Все в Легионе ненавидели именно его, так как идея об обязательной службе Одаренных, которую, как ни странно, поддержали единогласно, принадлежала как раз ему. "Почему бы не взбунтоваться, ведь вы сильны?" - наверное придет на ум мысль. Увы, это было невозможно по простой причине - численность. Их было гораздо меньше, чем обычных людей.
    Несправедливо? А кто сказал, что эта жизнь справедлива?
    Одаренных ненавидели. Не все конечно, но большинство. Выражалось это по-разному, но общая картина была предельно ясна. В общем-то, это было понятно, ведь они не просто так носили свое название. Одаренные обладали неведомыми простому человеку возможностями. Некоторые, весьма скромными и приземленными, вроде увеличенной мышечной массы или усиленного слуха, а некоторые обладали воистину невообразимыми способностями.
    Чарли в очередной раз вздохнул и занес руку, чтобы постучать в ту самую дверь.
    - Войдите, – послышался властный голос из кабинета.
    Чарли повернул ручку и открыл дверь, хихикнувшую ему скрипом.
    - Опять ты, Стейн? – сверкнув глазами, сказала молодая светловолосая женщина, стоявшая возле небольшого столика с кипой документов.
    Дженнет Валкери была главнокомандующей Легиона. Шеф, босс, начальник - как вам угодно. Главой Легиона её назначил непосредственно лорд Кинертон. Многие, тогда потешались над ней и пытались даже оспаривать подобный выбор. Ведь где видано, чтобы Легионом управляла девчонка? Все попытки оспаривания решались очень просто - дуэлью. Один на один, до того момента, пока одна из сторон больше не сможет сражаться. И, как видите, Дженнет до сих пор командующая.
    - Дженнет, я…! – прямо с порога начал оправдываться Чарли.
    - Замолчи, – прервала его Дженнет.
    Чарли, запнувшись на полуслове, замолчал.
    Командующая подошла к небольшому круглому окошку и устремила свой взгляд на улицу.
    Её молчание пугало Чарли даже больше, чем получасовой выговор.
    - Стейн, ты понимаешь, что это уже предел? – прервала тишину Дженнет, продолжая смотреть в окно.
    - Дженнет, послушай, я... – извиняющимся тоном начал Чарли, чуть пройдя в кабинет.
    - Во-первых, не Дженнет, а командующая Валкери, – в её голосе прозвучала сталь, – А во-вторых, отвечай на поставленный вопрос.
    - Да, командующая, я понимаю.
    - Ты понимаешь, что по твоей вине, вся операция была поставлена под угрозу? – продолжила она, повернувшись к нему лицом, - Ты не только рискнул жизнями членов своей команды, но и поставил под удар мирное население.
    Её лицо не выдавало абсолютно никаких чувств. И даже строгие серые глаза не выражали ни единой лишней эмоции. Лишь сталь и решимость. Впрочем, как и всегда.
    - Да.
    Дженнет, еще на миг задержав на Чарли взгляд, отвернулась и подошла к небольшой вешалке, ютившейся в углу кабинета. Сняла с неё длинное пальто и накинув его, направилась к выходу.
    Чарли все это время стоял и не смел пошевелиться. Обстановка накалялась, но ощущал это только он, Валкери же была спокойна как скала. Это-то как раз и пугало больше всего. Чарли понимал, что дела его плохи. Очень плохи. Это чувство возникало от того, что все происходило не так, как это было всегда. Обычно, если Дженнет кого и отчитывала, то делала это долго и "с душой", дабы не вызвать повторного инцидента. В этот раз, в кабинете командующей царила тишина.
    Когда Дженнет поравнялась с Чарли плечами, она остановилась. С полминуты они стояли молча.
    - Они забрали твое дело.
    Чарли сглотнул. Вот оно что. Вот почему сама собой возникла такая гнетущая атмосфера. Он прекрасно понял, о ком идет речь.
    - У тебя неделя, – произнесла она, не поворачивая к Чарли головы, – Я пыталась тебя защитить, но тринадцать решили. Мне жаль.
    Чарли застыл как вкопанный, не в силах пошевелится.
    Командующая, задержавшись еще пару секунд, ушла. Вновь послышался скрип двери.

Добавлено (17.08.2014, 01:17)
    ---------------------------------------------
    Глава 2. Так себе день рождения

- Решение окончательное? – мрачно спросил здоровенный детина, потягивая пиво из бокала.
    - А что, у тринадцати бывают не окончательные решения? – ответил ему Чарли, не отрывая угрюмого взгляда от собственного, недавно опустевшего, объемного бокала.
    Здоровяк недовольно фыркнул носом и нахмурился.
    - Ну, тогда, кроме как, "ты в заднице", я сказать ничего не могу.
    - И без тебя знаю, Стив.
    Чарли и Стивен сидели за истерзанным временем столиком в небольшом кабаке, который находился на окраине города. Место это было не слишком людное, что, по мнению Чарли, являлось преимуществом перед другими заведениями. Чарли и Стив дружили еще с первых курсов академии Легиона. Хотя, учитывая, что в Легион забирали Одаренных с двенадцати лет, то, можно сказать, дружили они с детства. Нет, бывали, конечно, и такие, кому удавалось скрываться от Легиона и дольше, но их были считанные единицы.
    Чарли молча разглядывал, почти угасшую жизнь в таверне. Лениво водящий тряпкой по столу бармен, официантки, медленно и уныло передвигающиеся по залу, обслуживая редких посетителей, какой-то парень с губной гармоникой, наигрывавший знакомую мелодию. Несмотря на то, что Чарли любил это место, сейчас ему все казалось таким ничтожным, и вызывало лишь отвращение. На душе скребли кошки, и ему хотелось просто выть и лезть на стены этого заведения.
    Царившую вокруг атмосферу уныния прервал грохот.
    - Черт возьми! – рявкнул Стивен, стукнув кулаком в стол, от чего последний украсился еще парой трещин.
    Все немногочисленные взгляды устремились в сторону Чарли и Стивена.
    - Твою мать, Чарли, как ты мог так облажаться?! – громко рявкнул Стив.
    Чарли, чуть вздрогнув, уставился на товарища.
    - Ты понимаешь, что спустил свою жизнь в унитаз?! Просто взял и похоронил сам себя! Тебе всего двадцать три, а через пять дней тебя уже казнят!
    - Вообще-то, двадцать четыре, – аккуратно поправил его Чарли.
    - До твоего дня рождения еще шесть часов, поэтому двадцать три, – чуть спокойнее ответил Стив, а затем, тяжело выдохнув, опустил голову, уткнувшись лбом в стол.
    Чарли эта сценка почему-то жутко развеселила, и, несмотря на всю серьезность ситуации, он захохотал. Стивен приподнял голову и с сомнением посмотрел на заливающегося друга.
    - Ба, господи, ну и бред... – чуть отдышавшись, вымолвил Чарли.
    - Ты что, поехал уже, дружище? – удивленно подняв брови, спросил Стив.
    - Ой, да брось ты, мамочка, когда хочу, тогда и устраиваю себе день рождения! – хихикнул Чарли, – да и вообще, где мой подарок, а?
    Хмурое выражение лица постепенно сползло со Стива, и он тоже улыбнулся.
    - Чарли, ты такой идиот, уму непостижимо! – чуть веселее, сказал Стив и достал из стоящего рядом с его стулом зеленого военного рюкзака красиво упакованный сверток.
    - Ай-ай, прям как и загадывал, – притворно восхитился Чарли, заполучив сверток.
    - Открой, бестолочь.
    Чарли открыл сверток и выложил содержимое на стол.
    - Ух ты, какое... эээ... – протянул именинник, пытаясь понять, что ему подарили.
    Стивен провел рукой по лицу, выражая этим жестом свое мнение об умственных способностях друга.
    - Это, Чарли, самый настоящий склад! – с гордостью заявил Стивен.
    - Да? – неуверенно протянул Чарли, с сомнением поглядывая на резную, окрашенную в темный цвет шкатулку, размером со спичечный коробок.
    Стивен вздохнул.
    - Это одна из новейших разработок Легиона! – чуть шепотом, восторженно сказал Стив, – безразмерный, переносной склад!
    - Ух ты! – уже иначе взглянул на коробочку Чарли.
    - Смотри! – сказал Стив и открыл маленькую шкатулку.
    Внутри шкатулка выглядела весьма странно. Вернее, она выглядела как обычная деревянная шкатулка, что было очень подозрительно, учитывая, какая сила должна быть в ней заложена. И, кажется, внутри лежало что-то крохотное.
    - А это еще что такое... – удивился Чарли и, аккуратно взяв двумя пальцами крохотный объект, находившийся в шкатулке, поднес его к глазам. Малюсенькая игрушечная сабелька.
    Пока Чарли усиленно разглядывал сабельку, силясь понять её предназначение, Стивен громко прыснул и закатился хохотом.
    - Ха-ха-ха, ты бы видел свое лицо, Чарли! "Безразмерная шкатууулкааа" – хохоча и передразнивая самого себя, заливался Стив.
    - Ах, ты сволочь, я тебе поверил! – возмутился Чарли и швырнул сабельку в Стива.
    - Да ладно тебе!
    С этими словами, Стивен снова нырнул рукой в рюкзак и достал оттуда красивый, украшенный серебряной резьбой клинок и с силой вонзил его в стол, от чего трещины расползлись еще больше.
    - Вот, черт возьми, твой подарок! – хитро прищурившись, сказал здоровяк.
    - Ох... Черт! – воскликнул Чарли и схватился за свой подарок, вытащив его из стола. Рукоять удобно легла в руку.
    Чарли пару раз взмахнул оружием, пробуя его на тяжесть и баланс, чем явно вызвал некоторое беспокойство у остальных посетителей.
    Клинок оказался невероятно легким, будто бы и вовсе ничего не весил.
    - Ого... Он... невероятно, как сталь может быть такой легкой? – удивленно спросил Чарли.
    Стивен хитро улыбнулся в ответ.
    - Это не простая сталь! Этот кинжал, специально по моему заказу, выковал Марсель Сэлтер!
    - Ууу, это тот Одаренный, который подрабатывает кузнецом при гвардии тринадцати? – восторженно спросил Чарли.
    Услышав про тринадцать, Стив слегка утратил пыл.
    - Да... Но какая уже к черту разница, – помрачнев ответил он.
    Чарли тоже слегка погрустнел.
    - Да ладно тебе, Стив. Уже поздно что-либо менять... Поэтому знаешь, что? К дьяволу тринадцать! К дьяволу гильотину! Веселимся! – на последнем слове Чарли вскочил с ногами на стол и крикнул в сторону барной стойки: - Эй, официанты, еще пива мне и моему другу!
    Стивен удовлетворенно хмыкнул.
    - Гулять, так гулять!
    Спустя несколько часов, Стивен и Чарли, слегка пошатываясь, вывалились из таверны. На город уже давным-давно навалилась ночь, и лишь лунный свет, состязаясь с голубоватым свечением гестила, освещал мощенные камнем улицы. Чарли, как и остальные жители Клименфора, давно привык к вечному противоборству этих светил. Луна олицетворяла небо, а добываемый в шахтах гестил - землю. Клименфор - единственный город в Сеинтории, где практиковалась подобная система освещения, поэтому приезжие смотрели на маленькие светящиеся голубоватые шарики с восхищением. Чудом являлось для одного и повседневностью – для другого. Какая ирония. Эта фраза полностью описывала жизнь во всей Сеинтории. Обыкновенные люди и Одаренные. Чудо для одних и обыденность – для других.
    - Эх, черт, прямо как в последний раз... – протянул Чарли, опираясь рукой о стену и обратив взгляд к луне.
    Чарли вздохнул. Луна сегодня казалась ему особенно прекрасной и манящей. Создавалось впечатление, что она может все изменить, спасти его жизнь, так внезапно рухнувшую в небытие. Наверное, это единственный раз в жизни, когда ему просто хотелось стоять и смотреть на лунный диск, выглядывающий из-за туч. В этот момент, как бы Чарли не храбрился, он окончательно осознал, что скоро расстанется с жизнью.
    - Эй, ты жив там? – хмельным голосом пробурчал где-то позади Стивен.
    Чарли повернулся.
    - Да дружище, пока что жив, – чуть грустно улыбнулся он.
    Стивен энергично встряхнул головой.
    - Ладно тебе грустить, Чарли, ты же всегда можешь сбежать, – попытался пошутить Стивен.
    Чарли ухмыльнулся и набрал было уже воздух в грудь для ответной реплики, как вдруг озадаченно застыл.
    Стив внимательно посмотрел на него.
    - Эй, ты же не думаешь...
    Но, видимо, лицо Чарли выдало обратную эмоцию.
    - О, нет...
    - О, да! – перебил его Чарли, - Черт меня дери, как же я сразу до этого не додумался!
    - Просто ты был трезв! - воскликнул Стивен, - Сбежать из Клименфора, если ты приговорен тринадцатью - невозможно! Даже если в данный момент за тобой не следит целый отряд Скайт, то уж на всех выходах из города они точно расположены!
    - Есть кое-что, о чем ты забываешь. Я ведь и сам Скаут,- Чарли стал развивать мысль дальше, - Я сам много знаю о слежке и о том, как эти отряды будут действовать.
    Хоть все Одаренные и обладали абсолютно разными и уникальными способностями, все же их можно было разделить примерно на три группы. Только лишь приблизительно, но тем не менее. Эти группы Одаренных разделяли, исходя из их способностей при наборе в академию. Группы условно делились на Одаренных-воинов, называемыми Скайн, которые преимущественно обладали даром, который помогал им в открытом бою с противником. Обычно, это были Одаренные вроде Стива, способностью которого была увеличенная физическая сила и прочность кожи. То есть, Стивен мог сражаться без оружия и брони, одними лишь голыми руками. Все остальные Скайн имели другие способности, но в принципе, они были схожего характера. Второй группой выделяли Одаренных-разведчиков, называемыми Скайт, в простонародье Скауты. Скайт владели способностями к скрытности и разведке. Они, зачастую, выполняли задания разведывательного и диверсионного характера. И последняя группа - Скайл, самая малочисленная группа из всех. Её представителей довольно сложно найти, но они, так же, обладают самыми могущественными способностями.
    Чарли же относился ко второй группе, он был Скайт. И его способность была поистине уникальной и, как нельзя более, подходящей для разведки.
    - Да брось, Чарли, ты же не думаешь, что Валкери не предусмотрела такого поворота? – сказал Стив, - Наверняка, стража на выходах удвоена или утроена. Она же прекрасно знает, на что ты способен.
    - Или...
    Стивен уставился на Скаута.
    - Да ты шутишь...
    - Дженнет не зря дала мне неделю...
    Чарли вновь повернулся лицом к луне. Он просто обязан был попытаться.
    « Значит, побег»

mr_Borch

AlriДата: Вторник, 19.08.2014, 21:09 | Сообщение # 2
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата mr_Borch ()
    Одаренных ненавидели. Не все конечно, но большинство. Выражалось это по-разному, но общая картина была предельно ясна. В общем-то, это было понятно, ведь они не просто так носили свое название

Скажите, какой смысл несет выделенное предложение?

И да, читатель должен додумать истинную причину?
    Страх?

Цитата mr_Borch ()
    Чарли в очередной раз вздохнул и занес руку, чтобы постучать в ту самую дверь.

В ту самую зачем?

Цитата mr_Borch ()
    Чарли повернул ручку и открыл дверь, хихикнувшую ему скрипом.

Неудачно, скрип мало похож на хихиканье, ин май майнд.

В целом неплохо.
    Есть грамматические ошибки, найдете сами.
    От хорошего стиля отличает наличие всякого мусора вроде см. второй коммент, не несущих смысла предложений и не всегда уместные сравнения.

Главу 2 прочитаю на выходных.
    Удачи.

Меня там нет.

DaydreamerДата: Среда, 20.08.2014, 10:45 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Цитата mr_Borch ()
    «Эх, может развернуться и уйти? Может, о моей маленькой оплошности забудут?» – мысленно спрашивал самого себя, слегка помятого вида, парень, остановившись перед большой деревянной дверью со сверкающей серебром табличкой: "Командующая Дженнет Валкери".

Вы убили внимание читателя первым же громоздким предложением. Точнее, авторским текстом после прямой речи. Попробуйте прочитать это вслух, не торопясь, но на одном дыхании. Увидите, что не айс. Хорошее предложение - то, которое читается на одном вдохе.
    Хорошее предложение - то, в котором одна, максимум две подчиненных главному предложению конструкции и нет подчиненных друг другу второстепенных предложений.
    У вас этого нет, но следующие друг за другом определения создают такое впечатление. Большой деревянной дверью сверкающей серебром табличкой - шесть членов предложения подряд, стоящих в творительном падеже! Это очень много. Проще говоря, вы сделали гусеницу.
    И да, я не верю, что помятого вида паренек думает вводными словами. Мысленная речь всегда проще устной. Авторский текст после смотрится в разы естественней. Стоит задуматься.
    Цитата mr_Borch ()
    заседание тринадцати градоначальников, осуществлявших управление государством

Градоначальники не правят государством. Мэр Москвы не правит Россией.
    Цитата mr_Borch ()
    Выражалось это по-разному, но общая картина была предельно ясна. В общем-то, это было понятно, ведь они не просто так носили свое название.

Согласна с Алри, это словоблудие, слова ради слов.
    Цитата mr_Borch ()
    я…!

Такого знака препинания нет. Есть "!.."
    Цитата mr_Borch ()
    И даже строгие серые глаза не выражали ни единой лишней эмоции. Лишь сталь и решимость.

Мне хотелось бы увидеть глаза, выражающие сталь.
    Цитата mr_Borch ()
    Её лицо не выдавало абсолютно никаких чувств. И даже строгие серые глаза не выражали ни единой лишней эмоции.

Паралогизм какой-то. Получается, лицо вообще ничего не выражало, а глаза выражали решимость и сталь. Не могу представить, как это. Выражение лица складывается из совокупности мимики разных его частей. И выражения глаз, в том числе. Они же не отдельно, не сами по себе. Гонитесь за красивостью.
    Цитата mr_Borch ()
    Увы, это было невозможно по простой причине - численность. Их было гораздо меньше, чем обычных людей.

Посмотрите фильм "Хроника", и Вы увидите, на что способен один паренек со сверхспособностями. К слову, он разнес полгорода, находясь почти в коме.
    И если Их численность была меньше, то почему Легион? Из-за красоты названия? Легион - крупная войсковая единица, 5-6 тыс. Их по стране было всего на один Легион или в каждом городе было по легиону одаренных? И каково, возникает тогда вопрос, население страны?
    Цитата mr_Borch ()
    Чарли, запнувшись на полуслове, замолчал.

Зачем повторять то же самое? Чарли запнулся на полуслове. И все.
    Общее впечатление не очень. Много воды, пытаетесь красивости вставлять ради красивостей, воткнули совершенно непродуманный солюшн в начало. Впечатление мира, совершенно оторванного от реалий. Пока не поверила.

Обезьяна с топором

mr_BorchДата: Среда, 20.08.2014, 22:22 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Спасибо за критику, премного благодарен!
    Alri:
    По поводу выделенного предложения - имел в виду, что люди всегда ненавидят то, что от них отличается. Не очевидно вышло, за что каюсь.
    В ту самую - ок, принято.
    Про хихиканье - ну... на то он и майнд, что у каждого свой :) Хотел просто показать напряженность обстановки.
    В общем спс, поработаем-с.
    Daydreamer:
    На счет фразы - ок, принято.
    По поводу управления государством - это фентези, и не стоит сравнивать его с нашим миром. Другие порядки, другая история. Управляет государством совет 13-ти главных градоначальников. Сравнивать этот мир с реальным, пусть даже в плане государственного устройства - не имеет смысла. Тем более, что в фентези - у каждого автора свой мирок (cat)
    Знак препинания - принято.
    Сталь - аналогия суровости и жесткости, думал это очевидно. Жаль, что не вышло =\
    Лицо и чувства - да, наверное, не совсем правильно выразил мысль, имел ввиду, эдакую "маску" человека-стали. Поработаем-с.
    Про сверхспособности - аналогично с государственным устройством. Вы пытаетесь сравнить с чем-то и подогнать под канон, если можно так выразиться. С жанром фантастики - может быть, историческим или документалкой. Может боевики, мистика. Но фентези - загонять в какие-либо рамки, считаю глупостью. Фентези - это собственный мир, в котором все работает так, как хочет того местный божок в лице автора. Это, конечно же имхо, но от него не отступлюсь.
    Легион - это именно, что название организации.
    Еще раз спасибо за критику!

mr_Borch

quantum-flgДата: Четверг, 21.08.2014, 00:41 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Цитата Daydreamer ()
    Хорошее предложение - то, которое читается на одном вдохе.

Позвольте не согласиться. А как же Горький и Достоевский с их поистине циклопическими предложениями и масштабами? Здесь вопрос не в размере предложения, а в высказанной в нём законченной мысли, коя частенько отсутствует.

Хм...
    Сложно откомментировать. Хотя бы из-за количества ошибок, ляпов и штампов не знаешь с какого конца взяться.
    И так пробую подступиться и эдак, да всё упираюсь во что-то. По всей видимости, автор перечитал дешёвого низкопробного фэнтези, ну, или переиграл во что-то типа Воркрафта, и это довольно крепко подпортило его природный задаток литератора.
    Во всём: в каждом имени, движении, взгляде, фразе сквозит такая американщина, что мне - человеку советскому становится откровенно противно. Но почему тогда бы не писать на английском, если делаете это для них и о них? Для чего терзать наш великий и могучий, заставляя его становиться примитивным переводом чужих традиций, идей и ценностей, лишать самобытности, чуткости, духовности?
    Ну, хорошо. Пускай. Сказка, то да сё; сказка, мол, не знает границ. Но тогда почему недосказаны мысли, провалены описания, герои обезличены и обездушены, тогда как действия примитивно-остры до физической неестественности? Как вообще можно построить произведение, если утверждения и высказывания противоречат друг другу внутри одного абзаца?
    "Наверное, каждый из солдат Легиона хоть раз в жизни, да стоял с подобными мыслями перед этой самой дверью." И ниже в этом же абзаце: " А увольнение со службы раньше срока в Легионе осуществлялось через гильотину."
    Хоть раз = один раз минимум.
    Совершать ошибки склонны все люди. Ошибка - природа и свойство человека, каких бы семи пядей во лбу он не был.
    Повторный раз = гильотине.
    По правилам неумолимой арифметики количество легионеров неуклонно стремится к нулю.
    А кто тогда воевать-то будет? Крестьяне с вилами?
    Нелогизм внутри одного предложения: "А увольнение со службы раньше срока в Легионе осуществлялось через гильотину."
    Чем меньше человек работает в одном месте - тем меньшей информацией он владеет.
    Если "раньше срока" = гильотине, то чему же тогда = "в срок"? Четвертованию или костру?
    Да ни один нормальный человек в такой легион не сунется, и бежать из него будут всеми средствами, а не трястись перед дверью. Или всё же Вы имеете в виду гладиаторов, превращённых в рабов из некогда свободной элиты населения? Но тогда почему "легион"? Вы понимаете, что такое будет "легион гладиаторов" конкретно в тех условиях, которые заданы в произведении? Восстание Спартака – отдыхает.
    Ладно. Это примеры крупных нелогизмов, но мелких вообще пруд пруди:
    "Одаренные обладали неведомыми простому человеку возможностями." И следующим же предложением: "Некоторые, весьма скромными и приземленными, вроде увеличенной мышечной массы..." То есть попросту сидели на гормонах, и занимались культуризмом.
    Нет? Но тогда это называется избыточный вес и к мышечной массе не имеет ни малейшего отношения. У-у-у-у, знаете, сколько у нас таких одарённых по улицам ходит? А за Океаном... Что же, видимо все хотят быть одарёнными. И стремятся попасть в Легион, чтобы их в итоге всё едино казнили, только за то, что они имели ошибку направить свои стопы в сие военное подразделение. Просто сборище мазохистов.
    Еще один (просто убийственный):
    "сказала молодая светловолосая женщина" (Учтём, что, наверное, человек, носящий имя Дженнет может быть и мужского пола, как у некоторых тюркских народов, когда и мальчикам и девочкам даются одинаковые имена, подчёркивая их равноправие (Например имя Чулпан). Говорить же о том, что звание командующая не может относиться к мужчине - глупо).
    И немного ниже: "Ведь где видано, чтобы Легионом управляла девчонка?"
    Так кто же такая Дженет Валкери (наверное, всё же, Волкери, так ближе к оригиналу)? Женщина она или девчонка? Увы, но суть её скрыта в фамилии Walkery, а говоря по-русски: Ганя Подорожная самая обычная ... (новый закон не позволяет написать то слово, которое характеризует девчонку, ставшую раньше срока женщиной). Хотя в Легионе - не мудрено, а то каким еще образом она смогла получить чин главнокомандующей в столь юном возрасте?

После Гани Подорожной и "помятого вида" главного героя, описанного в первой же строке, желание читать отпадает (хотя и дочитано до конца). Причина тут вовсе не в беспорядочной личной жизни персонажей. С первой же строки становится ясно, что вся эта грязь, разврат и омерзение будут превозноситься автором – яркая тенденция Запада. (Нынешние политические события тут ни при чём. Кто читал мои посты годичной давности - видел в них ту же самую точку зрения, что и здесь.)
    Автор! Грязь это грязь. Искусство, и литература в частности, призваны в первую очередь к воспитанию общества, к созданию идеалов, вскрытию пороков, постановке общества перед его собственным лицом, чтобы общество увидело себя, ужаснулось и стремилось к избавлению, улучшению и совершенствованию.
    Не надо называть чёрное - белым.

ПС.
    Я прекрасно понимаю, что подобная критика отнюдь не льстит, и у читающего её возникают закономерные вопросы: "А кто судья? Имеет ли этот человек право писать критику вообще? Что сам создал тот, кто берёт на себя смелость высказываться в столь жёстких выражениях?"

Я позволю себе ответить на эти вопросы отрывком собственного произведения, чтобы дать возможность оценить и, при желании, ответно откритиковать.

Речь шла о грязе. Так пусть будет грязь:

"Золотая сойка"
    (автор - М. Молния)
    Возрастное ограничение читателя - 18 лет.

Глава 2.
    "Булочка Ми Сакера"
    (Отрывок)

Автобус выплюнул Монкеса на перекрёстке Шестой аллеи Равноправия и Восемнадцатой улицы Свободолюбия, среди типовых трёхэтажных домов, точно напротив стеклянных витрин ресторана «Быстрожарка», в двух шагах от полицейского участка и в четырёх от пожарной части. Спокойный довольный район.
    Народа в «Быстрожарке» было как всегда: сидячие столики заняты, за стоячими - мест нет. Дворники, уборщицы, садовники, охранники, горничные, слесари, водители, курьеры, одним словом все те, кто обслуживал и облизывал множественных чиновников госаппарата и те, кто прислуживал слугам, и слуги тех слуг и еще, и еще, и снова, за редким исключением, за столиками «Быстрожарки» аппетитно чавкал обслуживающий персонал. Кто по одному, кто по двое, с друзьями и жёнами, с мужьями и чадами, лоснящиеся от жира, обнимающие ляжками стулья, довольные свободные граждане – костяк и опора страны.
    Монкес вышел из ресторанного заведения с большим бумажным пакетом. Из пакета аппетитно пахло горячими шкалетами, прожаренной во фритюре картошкой, острым конеанским соусом и свежими булочками Ми Сакера. О, эти булочки Ми Сакера! Совершенные, несравненные, нежнейшие, мягчайшие, разрезанные пополам, проложенные сочными шкалетами, сдобренные волшебными травами, приправленные овощами, с золотистым мелким крапом семечек на спинках, идеальные по форме, эталонные по окрасу - настоящий породистый хлеб. Можно было прямо сейчас открыть пакет, извлечь из него аппетитнейшую булочку Ми Сакера и откусить вожделенный кусочек, но Монкес не делал этого. Он не любил глотать на ходу. Для него «принять пищу» – было понятием основательным, пропеченным со всех сторон, с румяной корочкой. «Поесть» значило посидеть в полном покое, упиваясь в гордом одиночестве вкусами и ароматами пищи, слизывая с измазанных пальцев острый конеанский соус, облизывая испачканные губы, вытирая кулаком подбородок, без всякого стеснения, без навязчивых взглядов и говора вокруг. Когда Монкес кушал - он только кушал, и даже «Золотая сойка» в такие моменты вспархивала и уносилась в самую чащу мозга. В детстве ему говорили, что процесс жевания тормозит процесс мышления. Монкес хорошо это усвоил и всегда разделял эти жизненноважные для него процессы, ни соединяя их ни при каких обстоятельствах.
    - Гиз, - из чёрной тени платана прямо навстречу Монкесу вышла девушка: упитанная, круглолицая шалунья с аппетитными окорочками под коротенькой юбчонкой, открытыми пухленькими крылышками и с молочной шейкой, такой шейкой, которая столь величественно перетекает в роскошный бюст, что невольно тянет за собой в глубокую тайну обширного декольте.
    - Рива! – вздрогнул от неожиданности Монкес.
    - А я думала: ты опять будешь ночевать на работе, - прильнула к его груди девушка.
    - Рива, послушай, - попытался высвободиться из её объятий Монкес, - твой папаша крайне недоволен нашими встречами.
    - И что? – спросила Рива, прижимаясь еще сильнее и проводя руками по широкой спине Монкеса. – Мне давно уже есть восемнадцать.
    - А то, что он обещал свернуть мне шею, а она мне как бы нужна, на ней голова крепится, - ответил Монкес, но уже не сопротивляясь, а утыкаясь носом в копну рыжих обольстительных волос, отливающих в свете эмблемы «Быстрожарки» бесовски-красным отсветом.
    От них пахло так же вожделенно, как из бумажного пакета. И вся она – Рива была столь аппетитна, столь горяча и ароматна, что невозможно было сдержать себя и хотелось немедленно выхватить её из тряпичной обёртки и с упоением насладиться этим роскошным мягким телом, с рассыпанными по нему золотистыми семечками веснушек.
    - Отец сегодня на дежурстве, а мать еще не вернулась, - сказала Рива и потёрлась о небритую щёку Монкеса. – Я так скучала. Почему ты столько дней не уходил с работы?
    - Да… дела были, - промямлил Монкес, проводя свободной рукой по мягкой ягодице своей подруги, спускаясь по ткани вниз и внезапно натыкаясь на обнажённое бедро. – Дела, - повторил он неосознанно, двигая рукой вверх, под подол короткой юбки.
    - Какие дела? – глубоко задышала Рива, туго зажимая ворот пиджака Монкеса. – Может расскажешь мне?
    Он не ответил, крепко обхватил её за обширную талию и повёл в подъезд трёхэтажного кирпичного дома, на самый верх, в свою съёмную меблированную квартиру, в которой предстояло ночевать последний раз.

ПС.

Это не реклама текста и, ни в коей мере, не «как надо писать», пожалуйста, не думайте такого - это повод для встречной критики, повод для автора задуматься ради чего он пишет своё произведение, что он хочет выразить в нём, что показывает обществу, к чему призывает.

AssezДата: Четверг, 21.08.2014, 00:50 | Сообщение # 6
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата quantum-flg ()
    С первой же строки становится ясно, что вся эта грязь, разврат и омерзение будут превозноситься автором – яркая тенденция Запада.

Ухохотался.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

quantum-flgДата: Четверг, 21.08.2014, 01:02 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Assez, приветствую Вас, уважаемый партнёр. Другой реакции ожидать от Вас было сложно. Как польские яблоки? Не завезли еще в Харьков?

mr_BorchДата: Четверг, 21.08.2014, 01:44 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    quantum-flg Отсыпьте немного и мне, а?
    Вы поверьте, я к критике отношусь нормально, стараюсь уроки извлекать, но с того что вы написали, просто хохотал во весь голос! :) Вы, мало того, что ни капли не вникли в текст и пытаетесь цепляться к каждому слову ( пример про Дженнет - вообще угар, спасибо! И нет, фамилия - Валкери. Это оригинал. )
    Про американщину тоже забавно :) У вас, батенька, славянофилия в тяжеленной степени. Лечитесь, смотрите на мир шире, а то шоры лицо натрут.
    В целом, спасибо, посмеялся :)

mr_Borch

AssezДата: Четверг, 21.08.2014, 01:49 | Сообщение # 9
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата quantum-flg ()
    Assez, приветствую Вас, уважаемый партнёр. Другой реакции ожидать от Вас было сложно. Как польские яблоки? Не завезли еще в Харьков?

Неа. Зачем их туда завозить?
    Цитата mr_Borch ()
    Но фентези - загонять в какие-либо рамки, считаю глупостью. Фентези - это собственный мир, в котором все работает так, как хочет того местный божок в лице автора. Это, конечно же имхо, но от него не отступлюсь.

Тем не менее фентези без логики = провальный опус а-ля те высеры, что печатает Альфа-книга. Вы можете сколько угодно хотеть, чтобы у вас в мире были летающие блохи размером с дом и в синих тапочках, но если не потрудитесь дать обоснование, читатель не поверит.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

quantum-flgДата: Четверг, 21.08.2014, 03:13 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    Цитата mr_Borch ()
    Отсыпьте немного и мне, а?

Яблок?

Цитата mr_Borch ()
    просто хохотал во весь голос!

Это хорошо.
    А Вы полагаете Ганя Подорожная могла появиться с другой целью?

Цитата mr_Borch ()
    Вы, мало того, что ни капли не вникли в текст

Увы, но вникать было не во что.
    Вас ведь на остальных форумах так же "клюют", если не хуже.
    Но задатки-то действительно есть. И не плохие.
    Задумайтесь почему так происходит.

Цитата mr_Borch ()
    пытаетесь цепляться к каждому слову

О! Вы не видели как я цепляюсь.

Цитата mr_Borch ()
    пример про Дженнет - вообще угар, спасибо!

Пожалуйста.

Цитата mr_Borch ()
    Валкери. Это оригинал.

От валькирии...

Цитата mr_Borch ()
    Про американщину тоже забавно

Вы в скором будущем бросите писать.
    Ведь истинная причина не столько в указанном, сколько гораздо глубже: в Вас самих.
    Жаль, хороший сценарист экшена пропадёт.

Цитата mr_Borch ()
    У вас, батенька, славянофилия в тяжеленной степени.

Однако Вы противоречите себе. То Вы пишите, что воспринимаете критику, и тут же скатываетесь в попытки банальных оскорблений.
    Но Вы не оскорбили меня. Вы сделали мне комплимент. Стоять в одном ряду с Ломоносовым, Карамзиным, Рыбаковым - хотя бы и в плане заболевания славянофилией - уже великая честь. Благодарю, за столь высокую оценку.

Цитата mr_Borch ()
    шоры

Простите, молодёжный жаргон несколько обходит меня стороной. Что значит это слово?

ПС.
    А теперь серьёзно.

Выложенные здесь главы нуждаются в основательной переработке, начиная он завязки главной сюжетной линии и заканчивая используемым лексиконом.
    Штампы необходимо либо вымести, либо оправдать их использование.
    Мысли высказывать чётко и до конца. Вуалировать Вам здесь нечего.
    Характеры персонажей проработать глубже, от рождения до смерти. Знать героев лучше, чем самого себя.
    Отдельно проработать женские образы. (да, пока он один, но дальше будут другие)
    Надеюсь, что главнокомандующей старшего подросткового возраста более не будет.
    Разработать сам мир, его логику и причинно следственные связи его развития. Политические, военные, экономические, религиозные, национальные и все прочие аспекты и взаимоотношения.
    Оправдать появление англоязычных (сугубо Земных) персонажей в вымышленном мире. Не можете - меняйте имена.
    Отдельно обратить внимание на используемый Вами лексикон. Расширить его до максимальных для Вас пределов (с учётом того, что русский язык за счёт своей специфики пределов не имеет).
    Уделить время и разобраться с правильной терминологией. Она у Вас хроманула на обе ноги со съездом Тринадцати. (Это отмечено другим критиком).
    Соблюдать конструкции и звуко-буквенный ритм текста, а то читать невозможно, в каждом предложении спотыкаешься.
    И, наконец, "раскрасить" произведение нормальными описаниями.

Это далеко не весь список, того, что требуется от писателя при работе над произведением.
    На такую работу уйдёт год, а то и два.
    Не готовы - умывайте руки.
    Хотите бороться - прислушайтесь к тому, кто рядом. Вам кричат о ваших ошибках и искренне хотят помочь, но Вы не желаете слышать.
    Задатки у Вас есть, но их перешибает гордыня.

Запрошенная с меня миссия выполнена. Позвольте откланяться.

DaydreamerДата: Понедельник, 25.08.2014, 10:56 | Сообщение # 11
    Почетный академик
    Цитата quantum-flg ()
    А как же Горький и Достоевский с их поистине циклопическими предложениями и масштабами? Здесь вопрос не в размере предложения, а в высказанной в нём законченной мысли, коя частенько отсутствует.

Здесь вопрос в эволюции человеческого мышления и психологии. Подробнее объяснять на каждому углу, чесслово, лень.

Обезьяна с топором

ВаДата: Понедельник, 25.08.2014, 13:37 | Сообщение # 12
    Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
    Цитата mr_Borch ()
    Фентези - это собственный мир, в котором все работает так, как хочет того местный божок в лице автора. Это, конечно же имхо, но от него не отступлюсь.

Согласна. Фэнтези тем и хорошо, что можно создать свой мир, а читателю увидеть и узнать его.

Цитата mr_Borch ()
    имел в виду, что люди всегда ненавидят то, что от них отличается.

Я бы так не сказала. Что значит "от них отличается". Скажем, может так - "то что не поддается логическому объяснению".

Цитата quantum-flg ()
    А как же Горький и Достоевский с их поистине циклопическими предложениями
    . А кто, собственно сказал, что эти циклопические построения кого-то радовали и легко воспринимались?. Зачем все слишком усложнять? За сложной конструкцией не видна мысль.

Идея произведения интересная, хотя сложно ловится. Может в начале чуть подробнее о разных видах одаренности. иначе непонятно, зачем убивать одаренных вместо того, чтобы отпустить (уволить). Одаренность, выраженная в мышечной массе - странно. Скорее, может, физические возможности. И было бы неплохо как-то подробнее поведать о службе одаренных. Вообще непонятно за что героя приговаривают.

bp am

В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)

mr_BorchДата: Понедельник, 06.10.2014, 01:02 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Постарался учесть критику, вот, новый вариант первой главы. Критика приветствуется ( только серьезно, а не как маэстро, загнувший про запад и.т.д )
    Глава 1. Во славу Легиона!
    Кровавая капля с тихим шлепком разбилась о белесый песок, который в тот же миг жадно её впитал, упиваясь перепавшим ему за долгие столетия голода алым нектаром. Израненный путник питал эту холодную пустошь своей жизнью, даже не осознавая, что бурые капли, срывающиеся с его руки - кровь. У него попросту не осталось на это сил. Он не чувствовал боли ни от раны на плече, ни от стертых в кровь голых ступней, которые он с трудом волочил по холодному песку. Взгляд его был мутный и все вокруг периодически вздрагивало, словно он стоял у грани зарождающегося шторма. Только вот бурей здесь и не пахло - пустыня давно мертва. Каждая серая песчинка веяла смертью и источала боль, пережитого разрушения. Весь этот мир давным-давно утонул в сером цвете, захлебнувшись однажды одной единственной вспышкой ярких красок.
    Изнемогающий от жажды, обессиленный он все брел вперед, окруженный дьявольским хороводом черных как смоль грозовых туч. Они были настолько черны, что единственные выделялись из обступившей со всех сторон серости. О, как он их ненавидел! Эти порождения преисподнии наворачивали вокруг него круги, мельтишили в глазах, окончательно выпивая жалкие остатки сил.
    « Чтоб вас... проклятые твари... » – даже в голове его собственный голос звучал едва слышно и с большой натугой.
    Израненный странник сам не понимал почему он продолжает двигаться. Зачем идет вперед? Силы покинули его уже очень давно, а теперь и жизнь затухала как догорающая свечка, грозясь от секунды к секунде погаснуть окончательно.
    И вот, пламя дрогнуло - путник упал. Единственное, на что его хватило - это перевернуться на спину и встретить замутненным взглядом пустое серое небо без единой звезды - мертвое как и все вокруг. Черные грозовые тучи кружившие вокруг все время, словно падальщики кинулись к нему. Они на миг застыли у его ног, а затем стали расходится кругом и растягиваться. Их поверхность заблестела и стала твердой. Когда затуманенный взгляд путника на секунду прояснился, он был окружен зеркалами. С каждого из них на него с презрением смотрело его собственное отражение. Зеркала пошли рябью и раздалось эхо одинаковых голосов: " Ты так слаб. Ты её не достоин. Умри здесь. Умри. А мы заберем её. Она будет наша."
    Зеркальный круг затрясся от хохота и взорвался, осыпая все вокруг градом стеклянных осколков.
    Путник со свистом выдохнул воздух. Иссохшиеся губы треснули.
    - Элейн...
    « Черт, Чарли, ну как так? Ну опять? Да сколько можно уже лажать!?» – мысленно чертыхался высокий парень, остановившись перед массивной дверью, со сверкающей серебром табличкой: "Командующая Дженнет Валкери".
    Вот так просто и незамысловато называлась главенствующая должность в Легионе. Прочитав табличку лишь раз, даже самому недалекому человеку становилось понятно, что за "чудище" обитает в этом кабинете и чем оно занимается.
    Не смотря на то, что дисциплина в организации была железная, большинство Легионеров разок-другой да дрожала, стоя перед этой дверью, прямо как Чарли. Не сказать, что все они допускали серьезные нарушения, скорее, разнос, что их ждал был для профилактики. Уж кто-кто, а Дженнет Валкери была мастером "внушения", если можно так назвать то, что обрушивалось на солдат в кабинете Командующей.
    Однако в этот раз Чарли нервничал не зря. Профилактика здесь была непричем.
    Серьезная провинность в Легионе могла запросто стоить жизни. Эта организация была создана много лет назад, на совете тринадцати градоначальников Сеинтории - материка-государства. Тринадцать человек, что стояли во главе крупнейших городов на своих собраниях сообща решали вопросы государственной важности. По крайней мере, все так думали. На самом деле, была на совете одна очень влиятельная фигура - лорд Вейлор Кинертон, градоначальник Клименфора - города, где и находился главный корпус Легиона. Голос этого человека значил несколько больше остальных, а его власть оплела совет как прочная паутина, не давая своим жертвам сделать лишнее движение. Однако, известно об этом было лишь избранным единицам, ведь даже угодившие в сеть не осознавали, что связаны.
    Так что же такое этот Легион и почему там так строго относились к промашкам?
    В Сеинтории общество разделило себя на два типа. Первый - нормальные люди. Так они себя и называли. А второй - ублюдки, уроды, чудища, твари. Так их называл первый тип. Официально они значились, как "Одаренные". Это деление преследовало Одаренных всю их жизнь, постоянно отвешивая пинки. Одаренных ненавидили до зубной боли: кто-то завидовал их чудным способностям, кто-то боялся, а кто-то просто не мог терпеть тех, кто от него отличается. В любом случае, причины уже не имели значения, ибо ненависть засела в умах людей слишком глубоко. Природа Одаренных не известна. Кто был первым? Откуда они все взялись? Эти сведения, как и большая часть человеческой истории канула в лету, не сохранившись даже в книгах.
    Одаренных иначе можно было назвать сверхлюдьми. Нечеловеческие способности от простеньких, вроде соколиной зоркости или сверхострого слуха, до чудовищных, как управление гравитацией или разрушении материи при касании. Так что им мешало быть богами при простых-то людях? А в общем-то ничего, и они ими чуть было не стали. Что же могло помешать таким могущественным созданиям? Клин вышибают клином. Именно так и был создан Легион - тот самый клин. Военизированная организация, состоящая из Одаренных, в котрых воспылало чувство справедливости и возможного шанса на лучшее будущее для всех. Сверхлюди решившие бороться с себеподобными. Благородно? Отнюдь, это было глупо. Жаль, что сами легионеры этого тогда не поняли. История доказала, что все эти благородные чувства оказались никому попросту не нужны. Как только Легион одержал победу и угроза захвата власти Одаренными была устранена - человечество почувствовало себя в седле. Из опасений, что теперь уже Легион, восстановившись после битв, захочет прийти к власти, почти вся организация была истреблена. Легион, который спас человечество от вымирания и деспота Одаренных, попросту сожгли на костре с легкой руки тогдашних властей. " Смутьяны проникли в Легион! Не дадим злу поглотить бравых воинов! " - такой заголовок был в газетах. И люди, запуганные и озлобленные, с легкостью проглотили наживку. Вот такая благодарность. Безусловно, организация была через время восстановлена, но смысл её изменился коренным образом. Тюрьма - вот, чем стал Легион сейчас. Когда на свет появлялся новый Одаренный, за семьей устанавливали наблюдение. Когда детишкам исполнялось двенадцать их забирали в академию Легиона - что-то вроде военного лагеря, где их обучали военному ремеслу и вдалбливали в голову удобные идеалы: "сила дана, что бы использовать её во благо людей". На выходе появлялся сверхчеловек, который всем сердцем желал служить родине и защищать население от любых напастей, используя свои способности во благо. Жаль, только обычных людей не учили тем же идеалам. С возрастом, Одаренные конечно осознавали, что их служба - это тюремное заключение, но не многие решались, что-то менять.
    Ах да, как же именно Одаренных находили и почему за всю историю "нового" Легиона не было ни единого бунта или восстания? Все дело в самом первом Командующем, Одаренном, будто специально рожденным для уничтожения себе подобных. Его дар заключался в том, что он мог чувстовать всех своих "собратьев", буквально видеть их сквозь стены. Но это было не всё, он мог контролировать Одаренных. В прямом смысле повелевать каждой мыслью, внушать желания, посылать сны, менять характеры. Этот человек был уже давно мертв, однако тело его никто не видел. И после того, как вдруг появились Одаренные, способные учуять себеподобных, зародились некоторые подозрения. Правда, сколько бы медицина и алхимия Сеинтории не билась, воссоздать дар первого Командующего удалось лишь частицами, но и этого хватало, что бы держать Легионеров в узде и вычислять новых, в том числе новоржденных.
    Чарли в очередной раз нервно сглотнул и занес руку, чтобы постучать в дверь.
    - Войдите, – послышался властный голос из кабинета еще до того как раздался стук.
    Чарли повернул ручку и открыл дверь, мерзко скрипнувшую ему вслед.
    - Опять ты, Стейн? – впившись в него глазами, произнесла светловолосая женщина, расположившаяся возле потертого столика с ровными стопками документов.
    Собственно, этим столиком, да небольшим, обшитым кожей креслом, мебель в кабинете и заканчивалась. Обстановка у Командующей была под стать званию: чисто, аккуратно, ни единой лишней детали. Все только нужное и практичное. Одно кругленькое окошко, что бы солнце могло пробраться в это суровое место, один светильник под потолком, что бы ночью тоже можно было работать и одна лакированная вешалка для неизменного длиннополого пальто. Вот уж точно дух Легиона.
    Чарли замялся, подбирая в уме оправдание.
    Дженнет Валкери была не просто главой Легиона, она была гением, как тактики, так и боя. Хотя, в то время, когда её только-только назначили, многие с недоверием восприняли это и даже пытались оспаривать её тиутл. Ведь где это видано, чтобы Легионом управляла баба? Все попытки оспаривания решались очень просто - дуэлью. Один на один, на смерть. И, как видите, Дженнет до сих пор Командующая.
    - Командующая, я… – собравшись с мыслями стал оправдываться Чарли.
    Чарли запнулся на полуслове.
    Валкери не отводила от него взгляда своих серых глаз. Ох, сталь в её взгляде пугала до дрожи.
    Но еще больше Чарли настораживало молчание Командующей. Обычно, стоило лишь шагнуть за порог и весь Корпус слышал как именно ты провинился и какая кара тебя ждет. Но не в этот раз.
    - Стейн это предел, – прервала тишину Дженнет и отвела, наконец свой цепкий взгляд.
    - Да, командующая, я понимаю.
    - Ты понимаешь, что по твоей вине, чуть не погибли люди? – продолжила она, повернувшись к нему лицом, - Ты не только рискнул жизнями членов группы, но и поставил под удар мирное население.
    Её лицо не выдавало никаких лишних эмоций. Решимость и твердость. Как всегда.
    - Да.
    Валкери кивнула, будто удовлетворенная ответом, а затем развернулась, и сняв с вешалки свое пальто, направилась к выходу.
    Чарли все это время стоял и не смел пошевелиться.
    Дженнет поравнялась с Чарли и остановилась. Прошла секунда, может две.
    - "Взор" забрал твое дело.
    Чарли сглотнул. Вот оно что. Молчание Командующей, вызов лишь под конец рабочего дня. "Взор". Официально, это было лишь одно из обособленных подразделений Легиона, которое, якобы, занималось внутренней разведкой и сбором информации. На деле, это была та самая "ежовая рукавица", что держала за глотку Легион. Одаренные, наделенные силой чуять таких же как они. Ищейки, следопыты, лазутчики. "Взор" - единственный не подчинялся Командующей. Покровителем этого подразделения был сам Вейлор Кинертон. И вот, личное дело Чарли попадает к ним.
    - У тебя неделя, может меньше. Используй с умом, – произнесла она, не поворачивая к Чарли головы.
    По спине у Чарли пробежал мороз, ледяные иглы вонзились куда-то под лопатки.
    Командующая, задержавшись еще пару секунд, ушла. А Чарли все стоял в опустевшем кабинете, не двигаясь с места.
    - Эй, выметайся, – послышался голос дежурного, - Мне кабинет закрывать.

mr_Borch

quantum-flgДата: Понедельник, 06.10.2014, 11:38 | Сообщение # 14
    Опытный магистр
    Цитата mr_Borch ()
    Критика приветствуется ( только серьезно, а не как маэстро, загнувший про запад и.т.д )

Это Вы про меня? Даже как-то неловко стало. ah
    На самом деле в этот раз разговор будет серьёзным. Но улыбнуться нужно будет обязательно, потому как, если человека опустить головой в бочку со смолой, то он очень быстро погибнет. Нужен же глоток воздуха.

Общее впечатление: стало намного хуже.
    Все указанные ранее ошибки не только остались, но приумножились.
    Вы сделали пролог. Зачем? Кратко объяснили что такое Совет тринадцати и буквально завалили информацией о Легионе. Опять же: зачем? Да, это всё нужно, но нужно не так. Знаете, как это выглядит? Как предыстория к британскому мультфильму на историко-легендарную тему, когда закадровый нудный голос, на фоне мрачных монотонно сменяющихся картинок, читает некий длинный текст, объясняющий зрителю аспекты и нюансы предлагаемой эпохи. Телевизор хочется выключить сразу, потому что начинаешь чувствовать, что авторы мультфильма относятся к зрителю, как к недоумку и неучу. Точно такое же впечатление складывается при прочтении нынешнего текста. "Телевизор" хочется "выключить".

Далее - я буквально теряюсь с чего начать. Давайте обратимся к прошлому списку недочётов.

"Штампы необходимо либо вымести, либо оправдать их использование. "
    Этого не сделано. Количество штампов возросло в разы. Вы их не видите? Или просто не знаете, что называется литературным штампом? Тут ведь проблема не только в "закоренелых" словосочетаниях типа "кровавая капля", но и в самих образах, которые Вы создаёте.

"Мысли высказывать чётко и до конца. Вуалировать Вам здесь нечего."
    Тут Вы перегнули палку. Теперь нужно найти баланс между прошлой недосказанностью и нынешней занудностью. Но при этом, Вы так и не доводите мысль внутри одного предложения до логически законченного образа.

"Характеры персонажей проработать глубже, от рождения до смерти. Знать героев лучше, чем самого себя. " и аналогичное этому комментарию.
    Сейчас пока ничего не могу сказать, поскольку герои еще никак себя не проявили. С Ганей Подорожной (улыбнитесь) вроде как стало проясняться, но пока еще туман достаточно густой, а в тумане сия особа может творить то, до чего автор ни за что не догадается. Рассеивайте потихонечку туман.

"Разработать сам мир, его логику и причинно следственные связи его развития. и т.д."
    Вот это всё нужно "выдавать дозированно-правильно, вволю играя на нервах и чувствах читателя" (неточная цитата).

"Оправдать появление англоязычных (сугубо Земных) персонажей в вымышленном мире. Не можете - меняйте имена. "
    Будем считать, что до момента оправдания пока просто не дошли, но не забудьте об этом.

"Отдельно обратить внимание на используемый Вами лексикон. Расширить его до максимальных для Вас пределов (с учётом того, что русский язык за счёт своей специфики пределов не имеет). "
    Вот тут совсем всё плохо.
    Вы вообще перечитывали материал прежде чем его выложить? Хотя бы тавтологию проверьте, ну ведь нет ни единого случая спец. приёма использования этой самой тавтологии. Всё - нехватка словарного запаса. Вы мало читаете! Словарный запас (а так же приёмы, модели, опыт, наблюдения и пр., пр., пр.) можно набрать только из книг Ваших предшественников и не абы кого, а мастеров. Посмотрите, что можно на самом деле сделать с вашим текстом (читать вслух обязательно, чтобы проверить читабельность на собственной дикции):
    У Вас:
    "Кровавая капля с тихим шлепком разбилась о белесый песок, который в тот же миг жадно её впитал, упиваясь перепавшим ему за долгие столетия голода алым нектаром. "
    Приводим в порядок, заменяя слова синонимами, выравнивая конструкцию, отчеканивая звуко-буквенный ритм, досказывая мысль до чёткого логического образа и устраняя (простите за откровенность) маразматичность.
    "Кумачовая капля беззвучно упала на седой песок, который в тот же миг алчно всосал её, упиваясь этой крохотной толикой солёного нектара, наконец-то выпавшей на его долю через бесконечные столетия голода."
    Так хоть не спотыкаешься, когда читаешь.
    Но этот пример - ни в коей мере не догма! У каждого будет свой вариант, но все эти варианты должны обладать одним общим свойством: литературностью.

"И, наконец, "раскрасить" произведение нормальными описаниями. "
    Описание это не только антураж, окружающий персонажа, красивая картинка, но это и сам персонаж, его внешность и его духовная внутренность. В литературе ничего просто так не бывает. Внешнее всегда является отражением внутреннего и наоборот: внутреннее - есть суть внешнего.
    На данном этапе у Вас описания отсутствуют.
    Нет той главенствующей связи, которая и определяет нужность появления описания.
    Что же касается "меткости" описания, то я приведу Вам воистину потрясающий пример. В прошлый раз у Вас был хороший динамизм произведения, который Вы полностью убили в нынешнем варианте, поэтому описания, которые вы будете делать должны соответствовать этому динамизму.
    Посмотрите на этот гениальный пример краткости, чёткости, яркости описания действия и характера персонажа:
    И. А. Гончаров "Обрыв"
    "Юноша вместо поклона болтнулся всей фигурой, густо покраснел и опять окоченел на месте."
    Одна строка, но какая картина перед глазами! Вот так же и Вам нужно делать описания. (Только не переусердствуйте.)

Теперь ряд чисто технических ляпов:
    1. С большой буквы пишутся имена собственные. Звания и должности таковыми не являются и пишутся с маленькой буквы. И они же не являются титулами.
    2. Сочетание английских имён и исторически устойчивого выражения "ежовая рукавица" - полное несоответствие. Никакого Николая Ивановича Ежова - наркома внутренних дел СССР в Вашем англоязычном вымышленном мире быть не может! Отсюда не может быть и выражения "ежовая рукавица". Это бред! Прежде чем употребить фразеологизм - поинтересуйтесь им.
    3. Чисто совет: превратите "Взор" в аббревиатуру ВЗОР, придумайте расшифровку. НО! В сочетании с теми чистками, которые Вы описали внутри Легиона, это очень начинает смахивать на конкретные исторические реалии и организации. И тут есть еще одно колоссальное противоречие: подход к "охоте на ведьм" там, на Западе (а Вы используете западные имена и ориентируете читателя на их бытность) и здесь - совершенно разный. Для них свойственен поиск внешнего врага. Для нас - внутреннего. И это заложено генетически. Вы не сможете переломить данный менталитет читателя ни здесь, ни там. Определитесь, на какой историко-культурной основе Вы выстраиваете Ваш мир. Без реальной модели - Вы всё равно не обойдётесь. Была же римская модель. Зачем убрали?
    4. Простите мою несдержанность, но:
    Цитата mr_Borch ()
    На выходе появлялся сверхчеловек, который всем сердцем желал служить родине и защищать население от любых напастей

В данном предложении слово "Родина" пишется с прописной буквы. Если Вы говорите о патриотизме, да и вообще: не знать этого - стыдно!
    5. Когда Вы описываете Дженнет - следите за тем в каком роде у вас прилагательные и существительные, относящиеся к ней. Она, конечно пока еще андрогин, но пора определяться.
    6.
    Цитата mr_Borch ()
    - Ты понимаешь, что по твоей вине, чуть не погибли люди? – продолжила она, повернувшись к нему лицом, - Ты не только рискнул жизнями членов группы, но и поставил под удар мирное население.

Не верю! Говорит как политик перед домохозяйками. У них что, нет профессионального сленга?
    Зато современного молодёжного "говора" в Вашем тексте переизбыток.
    7.
    Цитата mr_Borch ()
    - У тебя неделя, может меньше. Используй с умом, – произнесла она, не поворачивая к Чарли головы.

Умница девочка! Газеты, стало быть есть, какое-то подобие атомного взрыва описано в прологе (ну, по крайней мере так читается), значит развитие общества не ниже конца сороковых двадцатого века. Что, прослушки в кабинете главнокомандующей нет? Или она так уверена, что её не тронут, чтобы давать "врагу народа" недвусмысленный совет?
    8.
    Документы на столе, а она уходит из кабинета, оставляя в нём человека, попавшего под "Взор". И запирает кабинет - дневальный! Что за главнокомандующая такая? Где караул у двери? Где адъютанты? Где маршалы, генералы, советники? Где карты? Сейфы? Где гриф "совершенно секретно"? Да, пусть она по уши втюхалась в этого Чарли, она не имеет права оставить его в кабинете без присмотра. Да не её охраняют, а то, что она знает!

Конечно это опять же далеко не всё. Цепляться можно и нужно к каждому предложению, но это настолько кропотливая работа, что заниматься ею на форуме никто не будет. Это делают редакторы и корректоры, а я - не то и не другое.

Надеюсь данные комментарии Вас устроили.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость