|
Актер
|
|
| mr_Borch | Дата: Вторник, 22.10.2013, 17:52 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Решил реорганизовать повесть, надеюсь, на этот раз будет лучше. Добавлено (22.10.2013, 17:51) --------------------------------------------- Актер
Пролог
Небольшой, набитый овощами фургон неспешно катился по дороге, мерно поскрипывая на кочках. Узкая старая дорога петляла между холмами, и постепенно приближались к лесу. Заходящее солнце своими последними лучами окрашивало небо в ярко-алый цвет. Дню оставалось жить меньше часа, но Лиор Ритер надеялся, что ему все же удастся до полной темноты оказаться в Ладанрисе. Ехать с семьей через ночной лес – сомнительное удовольствие. -Говорила я тебе! Что мешало отправиться чуть раньше? Вечно ты меня не слушаешь! – сокрушалась Галита Ритер. - Не ворчи, успеем! – Улыбнулся муж сидящей на козлах фургона Галете. Лиор вел уже порядком уставшую лошадь под узды. Кобыла тащила груженый фургон довольно долго, но, по мнению хозяина, ей вполне хватит сил доковылять до Ладанриса. - Пап, как ты думаешь, большая будет завтра ярмарка? – спросила сидящая рядом с матерью Лира. Девушка теребила свою косу и мечтательно смотрела на облака. - А то! Урожай в этом году мы собрали знатный. Думаю, что мы вполне сможем купить тебе красивой ткани на новое платье. На празднике солнца ты будешь красивее всех! - Ох, как здорово! – Девушка радостно улыбнулась и крепко обняла находившуюся рядом мать. – Новое платье! - Ну хватит, пусти, задушишь ведь! – Галита тщетно пыталась освободиться из объятий дочери. -Как там Рик? Что-то давно его не слышно. – Обернулся Лиор. Радость дочери подняла ему настроение, и отец семейства весело насвистывал. Галита обернулась и отодвинула полог фургона, на миг заглянув внутрь. - Спит уже, устал за день. - Еще бы! За весь день ни на секунду не переставал проказничать. И откуда только силы берутся!- Лиор ласково почесал лошадь за ухом, и дал ей кусочек морковки. Кобылка одобрительно фыркнула и попыталась лизнуть доброго хозяина. - Ну-ну, ты хочешь, что бы Галита нас из дому выгнала за такое? – Мужчина увернулся от поцелуя лошади и направился к жене. К тому времени фургон уже подъехал к кромке леса. Хоть темнота еще не окутала небеса, а солнце еще не скрылось окончательно, ночь, казалось, уже овладела лесом. Лес был большой и старый, но в том месте, где проходила дорога, был очень узкий перешеек. И по лесной дороге Ритерам предстояло ехать не очень долго. Лира с матерью уже скрылись в глубине фургона, оставив Лиора в одиночестве. Не то чтобы он был трусом, но сумеречный лес немного веял жутью. Деревья шелестели и скрипели на ветру, пытаясь ветвями дотянуться до фургона. Неподалеку ухал вышедший на охоту филин со сверкающими во тьме глазами. Слева от фургона ветер внезапно всколыхнул опавшие листья, закрутив их черным волчком. Вопреки надеждам, семейство Ритеров все же не достигло Ладанриса до темноты. «Почему я не послушал Галиту! Отправились бы раньше. Теперь по лесу ночью тащится… так мне и надо!» Лиор невольно подгонял лошадь все чаще и чаще. Мужчина далеко не первый раз был ночью в лесу. Обычно причудливо изогнувшиеся во тьме деревья, кажущиеся ужасными чудовищами, вызывали у него лишь смех. Но сегодня… Что-то странное витало в ночном воздухе. Лиор то и дело вздрагивал, но отнюдь не от холода. Беспокойство Лиора передалось жене, и из фургона показалось встревоженное лицо Галиты. - Что случилось? Куда ты так мчишься? – Негромко спросила женщина. - Не знаю, не нравится мне здесь. Плохая ночь сегодня. Нужно поскорее добраться до Ладанриса. Ночь полностью окутала мир. На небе показалась луна – словно королева в окружении звезд-придворных. До полнолуния было еще несколько дней, но луна уже казалась круглой. Блеклые лучи ночного светила изредка пробивались сквозь деревья, немного освещая мрачный лес. По предположениям Лиора фургон уже почти выбрался из леса. Оставалось совсем немного. Мужчина слегка приободрился и перестал так яростно подгонять лошадь. Но в этот раз чутье фермера не обмануло. Ночь действительно была странной… По середине дороги лежало дерево. Лиор едва успел остановить разогнавшийся фургон, чудом не налетев на него. Дерево было средних размеров, но фургон разбило бы непременно. На одной из веток поваленной небольшой ели сидел ворон. Он неподвижно сидел хвостом к фургону. Лиор не мог понять почему, но эта птица вселяла в него страх. Из фургона показались Галита и Лира. - Что это отец? – девушка озиралась испуганным взглядом. - Ничего страшного, дерево на дорогу упало. Сейчас быстро уберем и дальше поедем. Лиор, не мешкая, нащупал под сидением козлов внушительного размера топор и спрыгнул на землю. Дерево было несколько больше, чем казалось на первый взгляд, и оттащить его целиком не было возможности. Шуметь в ночном лесу Лиору ужасно не хотелось, но ничего другого на ум не приходило. Мужчина решил разрубить дерево пополам и оттащить обе половины по отдельности. -Кыш! Не мешай мне тут. – Попытался отогнать ворона Лиор. Птица поспешно перелетела на соседнее дерево и жутко каркнула. Лиор занес топор над елью, бросив взгляд на птицу. Обычный ворон. Ничего особенного, разве только глаза у птицы были… человеческие. Лиор от неожиданности выронил топор. Липкие оковы всепоглощающего ужаса прочно сковали мужчину. Он не мог отвести взгляда от серого глаза ворона. Внезапно с другой стороны дороги послышался громкий топот и нечленораздельное мычание. Ломая на своем пути кусты, кто-то приближался к дороге. Лошадь испуганно заржала и принялась неистово брыкаться, вертя испуганными глазами. Из фургона послышался пронзительный крик. Женщины разглядели показавшихся из кустов существ. Из лесной тени вышли два силуэта. Внешне они были похожи на людей. Один высокий, худой с чуть продолговатой головой, другой пониже, коренастый, с длинными толстыми руками. Луна давала мало света, но даже так можно было разглядеть, что кожа странных существ была синей, сплошь покрытой лиловыми пятнами и чуть блестевшей. Волосы отчасти выпали и свисали клочками, изорванные лохмотья трудно было назвать одеждой, но больше всего пугали белые, без зрачков глаза, безжизненно светящиеся в темноте. Существа стояли несколько секунд, озираясь безжизненным взглядом. Заметив фургон, монстры замычали, и двинулись к нему. Лиор слышал крики своих родных будто издали. Он никак не мог оторвать взгляда от ворона. Глаз птицы был полон ярости и зловещего торжества. - Лиор! Кто это? - Отец! «Меня зовут? Нет, показалось» Время, будто остановилось. -ЛИОР!!! Мужчина моргнул. В мир вернулись звуки. Лиор с трудом оторвал взгляд от ужасного ворона и резко повернулся. Одно из синекожих существ нечеловечески сильным ударом сбило с ног лошадь. Хруст костей не могли заглушить даже крики женщин. Лиор мгновенно подхватил упавший топор и ринулся на встречу чудовищам. Существа заметили стремительно приближающегося мужчину и потеряли к фургону и лошади всякий интерес. Они направились к полной пульсирующей крови оболочке, так любезно мчащейся прямо к ним в пасть. Лиор размахнулся топором и с разбегу обрушил мощный удар на одну из вытянутых в его сторону синих рук. Брызнула зловонная черная жидкость, попав Лиору на рубаху, а рука существа отлетела на несколько шагов в сторону, шлепнувшись в траву. Монстр не очень опечалился утратой руки, лишь промычал что-то грустное. Другой монстр, не мешкая, ударил Лиора в левое плечо. Послышался противный хруст и мужчина сделал немыслимый кульбит в воздухе – сила удара была чудовищной. Перестав крутится, Лиор упал лицом в траву. Плеча и руки он не чувствовал, а левая сторона груди пульсировала болью. Топор при ударе отлетел немного в сторону, но упал он неподалеку от распластавшегося на земле мужчины. В фургоне послышались возня и всхлипы. Через несколько мгновений с криком оттуда вылетели Галита, вооруженная вилами и Лира с небольшой мотыгой. Однорукий монстр поднял Лиора за ногу вниз головой и встряхнул. -Лиор! Нет! – Галита бросилась на помощь мужу. - Бегите… быстрее. – Мужчина пытался кричать, но вышел только сдавленный хрип. Галита почти успела ткнуть вилами держащего мужа монстра. Но вторая тварь резким ударом выбила оружие из рук визжащей женщины. Существо резко схватило ее за горло. Галита вцепилась в толстые руки коренастого монстра. У хрипящей женщины от нехватки воздуха начали закатываться глаза. Лиор тщетно пытался высвободиться из железной хватки держащего его существа. Тошнота подкатывала к горлу мужчины, боль усилилась и продолжала пульсировать. Лиор почти дотянулся до рукояти топора, но держащий его высокий монстр дернул рукой в сторону. Внезапно на спину держащего Галиту существа обрушилась мотыга. Лира несколько раз ударила тварь по спине, пока мотыга не застряла. Лицо девушки оросила черная, зловонная кровь. Монстр громко замычал и резко развернулся, с размаху ударив телом Галиты ее дочь. Силой удара девушку отбросило в сторону, и она с криком рухнула в траву. Разъяренный монстр зарычал, напряг руки и одним движением и с чавкающим звуком оторвал голову Галиты. Кровь брызнула фонтаном, окропив землю и траву под ногами чудовища. Отбросив голову женщины он припал к разорванному горлу и принялся пить толчками хлещущую кровь. - НЕТ! Галита! – Взревел Лиор. Глаза мужчины застилала красная пелена. Он все видел. Видел как монстр… Однорукий, державший мужчину, громко замычал. Бросив Лиора, он ринулся разделять пиршество собрата. Мужчина мешком упал на землю, больно ударившись больным плечом. Лицо ударилось обо что-то холодное и твердое. Топор! Монстры уже закончили пить кровь Галиты. Окровавленное, изломанное тело они отбросили к фургону. Лиора переполнял гнев, побелевшими костяшками пальцев он крепко сжимал рукоять топора. Существа, измазанные свежей кровью, заметили постанывающую Лиру. Дружно мыча, они направились к девушке. Лира отчаянно пыталась прийти в себя, оглушено тряся головой. Когда до девушки монстрам оставалось совсем немного, сзади на них с топором налетел Лиор. -Беги дочь! Беги в деревню! Мужчина с ревом обрушил топор на спину однорукому монстру. Существо взревело, судорожно пытаясь дотянутся единственной рукой до торчащего в спине топора. Оставшись без оружия, Лиор попытался отскочить от второго монстра, но сил уже не оставалось. Неудачно подвернув ногу, он упал под ноги коренастому чудовищу. Спустя миг, он сгреб мужчину в охапку и встряхнул. Лиор почти потерял сознание. Оно ускользало от него, словно песок сквозь пальцы. Туманный взгляд Лиора зацепил ворона. Он сидел на том же дереве и внимательно смотрел на бойню. Еще раз, удовлетворенно каркнув, ворон взлетел и скрылся в лесу. Держащий Лиора монстр поднял мужчину на уровень своей морды. От урода разило гнилью и кровью. Чудовище оскалилось, блестя мертвыми глазами. Размахнувшись, монстр пробил живот мужчины насквозь нечеловечески сильным ударом. Кровь и ошметки плоти взметнулись кровавым дождем. -Лира… беги - Глаза Лиора закрылись. Оба монстра склонились над очередным пиршеством. Мерзкие звуки возни и чавканья разнеслись по округе. Девушка с трудом смогла подняться на ноги. Страх не позволял Лире даже шелохнуться. Девушка смотрела на свои руки, измазаны в черной крови и дрожала. Из тьмы бесшумно появился новый силуэт. Немного сгорбленный мужчина в темно-сером плаще неторопливо приближался к фургону. - Отлично, эти образцы намного лучше предыдущих, хотя до идеала все же далеко. Кхе. Кхе. – Скрытое под капюшоном лицо повернулось в сторону оцепеневшей Лиры. -Нет не надо. Нет. – Тихо шептала Лира. -Кто это тут у нас, что за дивный цветок? – Человек двинулся в сторону девушки. Приблизившись, он откинул капюшон. Скудный свет луны осветил улыбающиеся лицо уже далеко не молодой мужчины со свисающими клочьями волосами и бородой черного с проседью цвета. Монстры совершенно не обращали на него внимания и потеряв к остаткам Лиора интерес принялись за убитую лошадь. -Прошу отпустите меня… пожалуйста… - рыдала Лира. – Возь… возьмите брата! Лицо старика расплылось в широкой улыбке. -Хочешь жить? Вижу, что хочешь. – Мужчина резко схватил девушку за горло и приблизился. – Думаю, ты можешь немного отсрочить смерть. Лира хрипела и пыталась освободиться, царапая сжимающую ее горло руку. Мужчина с силой бросил ее спиной на землю возле своих ног. Он плотоядно оскалился и резко взмахнул рукой. Внезапно из земли выросли напоминающие черные веревки корни, намертво пригвоздив руки и шею девушки к земле. Лира пыталась кричать, но получались только сдавленные хрипы. Старик скинул плащ и опустился на одно колено рядом с ногами обессилившей девушки. Резким движением он надорвал ее платье. - Не бойся. Я же не кусаюсь. – Хихикнул мужчина, склонившись над Лирой… Крики девушки разносились, казалось, на многие куны вокруг. Оба существа были заняты лошадью и не обращали ни на кого внимания. Звуки возни и чавканья, издаваемые жуткими монстрами, вперемешку с душераздирающими воплями сестры были прекрасно слышны маленькому Рику. Мать с сестрой спрятали мальчика в небольшом ящике в корпусе фургона. Он был мал для взрослого человека, но ребенок поместился там без труда. Рик был непоседой, но родителей слушал, поэтому и не кричал, придерживаясь запрета матери. Слезы уже перестали литься из глаз ребенка. Через щель в досках корпуса он видел все. Ужасная смерть отца и матери, мучения сестры. Эта ужасная, залитая кровью картина представала перед глазами ребенка, даже когда он их закрывал. Старик поднялся на ноги, тяжело дыша и улыбаясь. Лицо девушки было залито слезами и зловонной кровью монстра. Она судорожно дышала, крики давно перестали вырываться из надорванного горла. Из-за тщетных попыток вырвать из пут руки, кисти девушки истекали кровью. Мужчина окинул Лиру надменным взглядом. - Ты предала, пытаясь продлить жизнь… Не можешь же ты умереть просто так? Старик шепотом произнес непонятную фразу и коротко взмахнул рукой. Залитые слезами глаза Лиры резко расширились от ужаса и боли. Из земли под девушкой стремительно вырастала черная, жесткая трава. Будто игла призрачной швеи, трава пронизывала плоть девушки. Не прошло и минуты, как черная трава намертво пришила уже мертвое тело к земле. Сколько прошло времени, Рик не знал, может час, может вечность, может секунда. Крики стихли. Чудовища уже давно оторвались от лошади. Они заглядывали в фургон, но овощи их явно не привлекали, а ребенка они заметить не могли. Запах душистых трав перебивал запах мальчика, и твари ни о чем не подозревали. Они бездумно слонялись вокруг фургона, мыча и скуля. От этого занятия их отвлек звук приближающихся шагов. - Так, с девчонкой я разобрался. Бойкая попалась, повеселила старика. Кхе, Кхе. Здесь мы почти закончили. Монстры послушно замычали. Рик услышал, что кто-то забрался в фургон. Испуганный ребенок вжался в твердые доски своего убежища. Ничего не происходило. Лишь ветер скрипел сучьями ближайших деревьев. Рику показалось, что все монстры и странный человек исчезли. Еще немного подождав, мальчик попробовал открыть крышку ящика. Едва ребенок протянул руку, как крышка резко открылась, и в ящик заглянул странный улыбающийся старик. -Ну здравствуй, малыш…
Добавлено (22.10.2013, 17:52) --------------------------------------------- Глава 1 Когда день почти пал в борьбе с неутомимо наступающими сумерками, вдали, наконец, показалась эта треклятая деревня. Усталость валила с ног: скакать весь день под палящим солнцем и глотать едкую дорожную пыль - то еще веселье. Меня зовут Айнер, я агент “Длани Менора”. Работой нашего братства является охота на монстров в человеческом обличии – магов ренегатов. Длань была образована советом союзных королевств Эоса, под руководством Белого ордена магов из Анралзара. При поддержке Анралзара – города-цитадели и по совместительству штаба Белого ордена мы должны бороться с ренегатами и их чудовищными созданиями. К несчастью их было немало, особенно в последнее время. Агенты Длани отправлялись в те места, где были замечены признаки промысла чернокнижников и пытались доставить их в штаб для суда. По правде сказать, живых чернокнижников агенты доставляли крайне редко. Сошедшие с ума темные маги почти всегда дрались до смерти. Некоторым все же удавалось сбежать, но таких счастливчиков можно было сосчитать на пальцах. Я был одним из немногих относительно молодых агентов, которым удавалось притащить ренегата живьем. Сейчас я самым решительным образом был настроен повторить мой подвиг. Деревня, возле которой были замечены следы чернокнижника, находилась в четырех днях пути от нашего штаба, расположенного в Меносе. И вот на закате четвертого дня, я все же до нее добрался. Радости не было предела! Еще бы! Поем горячей еды, да и теплая, мягкая постель.… В общем, перспектива провести ночь в относительном уюте радовала до слез. Ужасно надоело кормить по ночам москитов. Я въехал в деревню уже в сумерках, на улице было пустынно и безлюдно. Ничем не примечательные серые домишки, словно жавшиеся от страха дети, располагались друг к другу очень близко. Простые, но добротные и ухоженные. Обычная маленькая деревенька, каких множество на окраинах королевства. Завидев таверну, я раздумывал меньше секунды, прежде чем направиться к ней. К черту работу, она никуда не денется, а отдохнуть… просто необходимо. Вывеска таверны мерно покачивалась и скрипела на ветру. На ней был изображен вепрь, а название гласило “ Толстый хряк”. «Заманчивое название, от клиентов, уверен, отбоя нет» Оставив на попечение молодого расторопного паренька-конюха мою кобылу, я решительным шагом направился к входу в таверну. Дверь со скрипом открылась, и меня окутали доносившиеся из глубины таверны чарующие запахи горячей еды. С трудом сглотнув, я неспешно оглядел зал. Таверна была сравнительно небольшая, как и деревня. Общая зала была хорошо освещена и чисто убрана. В зале стояло восемь небольших столов, большинство из которых были заняты местными фермерами, отдыхавшими после тяжелого дня. За дальним столом сидел средних лет мужчина с черной, как смоль, ухоженной бородой, одетый слишком богато для фермера, скорее всего проезжий купец. Он не обращал ни на кого внимания, и явно со вкусом поглощал свой ужин. В отличие от купца, фермеры все как один изучали меня взглядом. Новые лица здесь появлялись явно не часто. Но когда их взгляд останавливался на фибуле, скреплявшей мой плащ, глаза фермеров спешно отворачивались. Фибула, в виде эмблемы Длани Менора, являлась отличительным знаком моего ремесла. Не задерживаясь, мое уставшее тело направилось к стойке и находящемуся за ней хозяину заведения. Среднего роста, лысый толстячок в удивительно чистом белом переднике о чем-то инструктировал девушку служанку. Когда я подошел, его лицо осветила широкая улыбка. - Иди работай, Нора, клиенты не будут ждать вечно! – отвернувшись от служанки, он сосредоточил свое внимание на мне. -Добрый вечер господин, чего изволите? Горячий ужин? Комнату? Для вас все самое лучшее! - И ужин, и комнату, и желательно поскорее, умираю с голоду. -Сию секунду господин, все сделаем в наилучшем виде.- Хозяин таверны не переставал улыбаться. -Располагайтесь, еду сейчас подадут, НОРА! Растреклятая девка, шевелись! В предвкушении ужина, я направился к незанятому столику. Но не успел я облегченно вздохнуть и подумать о ждущей меня постели, как в таверну влетел человек. Уже в годах, но еще крепкий, аккуратно одетый мужчина быстро оглядел залу и направился ко мне. По моим предположениям, старосте деревни уже должны были доложить о странном незнакомце, объявившемся в сумерках и с оружием. Но, честно признаться, не ожидал увидеть его так скоро. Видно, дело серьезное. -Добрый вечер господин, вы же… - Начал староста. -Да, агент Длани. Это ведь вы отправляли жалобу? -Точно так господин, беда у нас приключилась. – Мужчина нервно теребил рукав. - Я не господин, мое имя Айнер, прошу вас так меня и называть. - Как вам угодно господин Айнер. Меня звать Бак, Бак Райнил. Я староста этой деревни - Ладанриса, и это мы вас вызвали. – Представился мужчина. Сидевшие в таверне фермеры пытались не выдать своей заинтересованности, но было видно - они напряженно ждут окончания разговора. В их глазах виделся страх, и…надежда. Что же могло так напугать этих людей? - Рассказывайте, что у вас стряслось? – обратился я к Баку. Староста устало вздохнул и присел напротив меня. - Понимаете, господин (я закатил глаза) странности всякие начали происходить. Сначала пропадала скотина: куры, несколько овец, ничего серьезного. Мы по началу на волков думали, только не водилось у нас волков-то никогда. Потом на лесной дороге, по которой мы возим зерно на ярмарку, начали пропадать люди. Стоп. Это уже интересно. Я уж начал думать, что зря приехал. - Сколько человек пропало? Нашли кого-нибудь? - Нет, господин Айнер, никого не нашли. Всего пропало четверо, одна женщина, и двое фермеров. – Ответил староста. -Появлялось ли что-нибудь необычное? В деревне или в лесу? -Да, господин, была одна штука. Несколько дней назад по лесной дороге ехал обоз. Фермерская семья, не знаю уж, куда они направлялись, но нашли мы их на дороге. Две растерзаны, все в крови. А неподалеку от трупов взрослых лежало тело молодой девушки в разорванном платье – жуткое зрелище. Она наполовину прямо в землю вросла. Трава такая мерзкая, черная ее словно пришила к земле. Мужчина поежился. Рассказ явно вызвал у него не очень приятные воспоминания. Прочистив горло, Бак продолжил: -Мы внимательно осмотрели место, и нашли странные следы. Они точно не принадлежали фермерам. Но нашли мы не только следы… Возле фургона в траве лежала отрубленная рука. Лесные животные успели немного потрепать тела людей, но эту руку не тронули даже пожиратели падали. Синяя, покрытая фиолетовыми пятнами склизкая кожа явно не принадлежала человеку. Староста потемнел лицом и опустил глаза. Я устало вздохнул, кулаки сжались сами собой. Это явно работа чернокнижника, сначала практиковался на животных, потом слепил пару подручных монстров. Все сходится. Вот только он слишком открыто действует. Либо слишком глуп, либо… Встречались и такие, кто охотился на охотников. Ренегаты готовились к приходу агентов и добыча с охотником менялись местами. - Успокойтесь, я сделаю все что смогу. Но мне нужно вас попросить – наберите несколько знающих лес людей, которые могут проводить меня к тому месту на дороге. Староста энергично закивал: - Конечно господин, все что скажете, мигом наберу крепких ребят. - Скажите людям, выступаем на рассвете.
Наш маленький отряд прибыл на место довольно быстро. Бак набрал мне в помощь пятерых дюжих фермеров. Но зубы от страха у них выстукивали на весь лес. Место и впрямь было скверное. Обычная идущая через лес дорога, казалось бы, ничего особенного. Но что-то неправильное определенно витало в воздухе, я чувствовал это кожей. Ощущение было такое, словно по тебе ползает какая-то невидимая, скользкая тварь. Остаточные следы магии, причем очень мерзкой и темной. -Вот здесь это было, господин. – Сказал один из фермеров. Логово чернокнижника должно находиться неподалеку. Монстров своих он контролировать на большом расстоянии не мог, да и бродить с ними по округе тоже. Снова внимательно оглядевшись, я повернулся к фермерам. -В этом лесу есть какие-нибудь развалины? Может старая башня, или заброшенный дом лесника? Мужчины, ненадолго задумавшись, покачали головами. - Господин, есть одно место. Немного севернее, посреди чащи – обратился ко мне старший фермер. -Ты про капище этих психов, Агнус? – нахмурился другой. - Так что за место, расскажите толком? - Лет пять назад – начал объяснять Агнус – наш лес облюбовало сборище полоумных, поклонявшихся какому-то странному божеству. Не помню точно, как там его называли. Они построили алтарь и соорудили под землей место для своих сборищ. Мы то туда не спускались, только вход видели. - Ага, кучка фанатиков, ясно, а где они теперь? - Пару месяцев тут собирались: скотину резали, ритуалы всякие, горланили по ночам на весь лес, народ пугали. А потом из маговой крепости, как там ее, прислали одного волшебника, он их и вышвырнул. -Агнус, где ты говоришь это место? -На север господин, вон туда, пол куны пройдете и на место аккурат и выйдите. – Махнул рукой Агнус. -Ладно, спасибо вам, можете возвращаться. Дальше я и сам прогуляюсь. - Как скажете, господин. Вы уж найдите этого гада! – фермеры поспешили как можно скорее убраться обратно в деревню. -Это моя работа. – Надев на плечи свой мешок, я отправился на охоту. ****
Капище нашлось далеко не сразу. Лес был густой и пробираться приходилось сквозь колючие кусты и низко склонившиеся ветви деревьев. Ходить по лесу правильно меня учил еще в детстве дядя-лесник. Он научил меня бесшумно ступать по сухой листве, выслеживать зверей по следам и еще многим полезным вещам. Бесшумно, словно змея, я скользил сквозь лесные дебри. Наконец, не больше часа спустя, я достиг нужного места. Фермеры не соврали – посреди небольшой поляны стоял столб, с вырезанной на нем жутковатой мордой. Меня передернуло – настолько она была уродлива. Какими же психами надо быть, чтобы поклоняться этой… этому… э… существу. Немного дальше, за столбом, находился небольшой холмик с дверью. -Ага, вот ты и попался - прошептал я. Положив свой мешок на траву, я стал готовиться к встрече с чернокнижником. Нет, я не обладаю магическим даром. Быть может немного ворчливый, но абсолютно обычный человек. Возникает вопрос, почему же за ренегатами гоняюсь я, а не расчудесные маги Белого ордена? Как же, пытались как-то. Вот только результат сильно расходился с ожиданиями. Обычно все заканчивалось парой разоренных деревень, выкорчеванным лесом, сожженными полями,… в общем, ничего хорошего. Как правило, на такие задания посылали боевых магов. Эти ребята, кроме как швыряться огнем и разить молниями направо и налево ничего не умеют. То ли дело агенты Длани. Наш брат предпочитает скрытность: подкараулить незадачливого ренегата, и хлоп – дело сделано. Ни тебе разоренных деревень, ни сожженных посевов… Развернув мешок, я начал готовиться к схватке. Из мешка появились зачарованные оковы – дивная вещица, достаточно нацепить их на мага, и он не сможет даже свечку зажечь; баночка сонного порошка; свиток с исцеляющим заклинанием - очень полезная штука, если ренегату удалось поджарить вам пятки; связка парализующих болтов для моего арбалета. Ага, вот она где! Я выудил из мешка небольшой коробок с забавными узорами рун – эту штуку я взял именно в этот раз. Чутье подсказывало, что она может пригодиться. Из кустов раздался странный шорох. Нет, я не трус, но сердце почти выпрыгнуло, едва успел поймать. Не теряя времени, я прислонился к дереву, заряжая арбалет парализующей стрелой. Быстро приготовив оружие к бою, я тихо вытащил меч. Стараясь как можно меньше шуметь, я осторожно направился в обход кустов. С самым решительным видом: на лице оскал, в одной руке небольшой арбалет, в другой меч - я был готов встретить любое чудовище. Но такого не мог ожидать никто… Когда я уже почти занял удобную позицию для нападения на кусты, из них выпрыгнуло чудище. Ужасные длинные уши, вселяющие ужас огромные зубы, маленький пушистый хвост. Да, это был самый настоящий кролик. Не удостоив меня излишним вниманием, зверек стремительно умчался прочь. Разрываемый противоречивыми чувствами, я с вздохом облегчения опустил арбалет и запихнул меч в ножны. -Великий и могучий Айнер – укротитель кроликов. Хорошо хоть никто не видел. - Недовольно пробубнил я. Вернувшись к своему мешку, я стал наблюдать за дверью в холмике. Ждать пришлось недолго. Из противоположной стороны леса на поляну вышел зомби. Когда-то это был фермер, видимо это один из пропавших. Существо, мыча себе под нос, проковыляло к двери. Зомби с трудом открыл ее и стал в позе стражника возле открытой двери. КАР. КАР. Я вздрогнул. КАР. КАР. На ветке слева от меня сидел большой ворон. С виду обычный ворон, за исключением одной детали. У него были человеческие глаза. Я на предельной скорости вскинул арбалет. Когда я уже спускал стрелу, голова взорвалась фонтаном боли и все окутала тьма. **** Боль. Как же больно то! Разомкнув слипающиеся глаза, я попробовал оглядеться. Помещение напоминало какое-то подобие мрачного склепа. Затхлый воздух изрядно затруднял дыхание. На сырых, каменных стенах было полно плесени. Я сидел прислоненный спиной к холодной каменной стене, отчаянно пытаясь удержать уплывающее сознание. Больно… Кроме тупой боли в затылке, я чувствовал рану еще и на левом боку. Сфокусировавшись, удалось разглядеть ее лучше. Обычная колотая рана небольшого размера – ничего серьезного, но болит, как черт знает что. Кровь уже перестала сочиться и немного запеклась. - Ты просто жалок. Лучше никого не нашлось? Повернувшись на голос, я увидел одетого в черные лохмотья старика. Ниже меня ростом, с темными волосами и такого же цвета бородой, торчащей клочками. Он смотрел на меня и посмеивался: - Что, плохо себя чувствуешь? Нечего было ворон считать! – Хохотнул старик. И как я здесь очутился? Воспоминания нахлынули, будто огромная волна, закружив голову еще больше. Я все вспомнил. Но новообретенные воспоминания ничего хорошего не сулили. - Что ж, кровь уже есть, теперь нужно немного твоих роскошных локонов – улыбнулся чернобородый. - Смешно тебе? Вот сейчас встану и как тресну тебе по… черт! Старик склонился над полным различных баночек столом, продолжая улыбаться Как только я попытался встать и сказать все, что думаю о шутках моего похитителя, обнаружилась одна маленькую загвоздка – даже привстать не получилось. Руки и ноги были связаны странного серебряного цвета веревкой. Мне доводилось видеть ее раньше. Тока - лучшая веревка в Эосе. Эту веревку было почти невозможно ни разорвать, ни разрезать. А уж достать ее еще труднее. - Да, это тока. Специально для тебя берег – Старик продолжал рыться в своих склянках. - Официально предлагаю тебе сдаться и добровольно явиться со мной в Анралзар, для суда. – Прохрипел я, горло сильно пересохло. -Ужасно не хочется тебя расстраивать, но нет. У меня другие планы, да и времени свободного нет. Но не переживай, когда я закончу ритуал, тебя не будут волновать такие мелочи. М-да, дело дрянь. -Хорошо, ты разозлил меня. Я просто ужасен в гневе!- сказал я самым грозным голосом, на который был сейчас способен. - Как же страшно! Слышишь как трясутся мои поджилки? Надо быстро придумать хоть что-нибудь. Насколько я понял, маг собирался сотворить со мной ритуал “Подчинения крови” - скверная штука. Если это удастся, быть мне бездумной марионеткой, беспрекословно подчиняющейся этому мерзкому старику. - Как думаешь, мне срезать один локон, или снять с тебя скальп? Думаю, без него ты будешь не такой уродливый. – Улыбался Чернокнижник. Он взял со стола кривой ритуальный нож и двинулся ко мне, шаркая ногами. - Я уродливый? Ты себя давно видел? Вот теперь ты точно меня разозлил! Старику осталось пройти пару шагов, он остановился и окинул меня надменным взглядом, кивая самому себе. -Нет, определенно, без скальпа ты будешь намного лучше.- Ренегат оскалил свои кривые зубы и неспешно направился ко мне, поглаживая пальцем лезвие ножа. Не в силах ничего сделать я ждал пока в коллекцию безумного старика добавиться еще одна свежая марионетка. -Ты сослужишь мне добрую службу, охотник на ренегатов. Из тебя выйдет отличный слуга. Старик наклонился ко мне и занес нож.
mr_Borch
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Среда, 23.10.2013, 09:37 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Цитата mr_Borch (  ) постепенно приближались к лесу. Приближалась? Цитата mr_Borch (  ) Заходящее солнце своими последними лучами А разве бывают солнца работающие чужими лучами? Цитата mr_Borch (  ) Дню оставалось жить меньше часа А слабо описать агонию дня? Цитата mr_Borch (  ) но Лиор Ритер надеялся, Лошадь штоле? Цитата mr_Borch (  ) ему все же удастся до полной темноты оказаться в Полная темнота это ночь.А между ночью и днем находиться долгий вечер Цитата mr_Borch (  ) в Ладанрисе. Так называется ближайшая конюшня? Цитата mr_Borch (  ) Ехать с семьей через ночной лес – сомнительное удовольствие. Какие странные лошадки
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Среда, 23.10.2013, 13:09 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата Radieschen (  ) А разве бывают солнца работающие чужими лучами? Согласен.
Цитата Radieschen (  ) Лошадь штоле? А с чего вы собственно взяли, что это лошади? Шутка юмора?
Вам не кажется, что некоторые из замечаний немного необоснованны?
mr_Borch
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 23.10.2013, 22:56 | Сообщение # 4 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата mr_Borch (  ) -Говорила я тебе! Что мешало отправиться чуть раньше? Вечно ты меня не слушаешь! – сокрушалась Галита Ритер.
Пробелы после тире в диалогах!
Цитата mr_Borch (  ) Кобыла тащила груженый фургон довольно долго, но, по мнению хозяина, ей вполне хватит сил доковылять до Ладанриса.
Почему на настоящее перешли, кроме того я бы заменил "по мнению" на что угодно. Может ожидал? подумайте.
Цитата mr_Borch (  ) - Пап, как ты думаешь, большая будет завтра ярмарка? – спросила сидящая рядом с матерью Лира. Девушка теребила свою косу и мечтательно смотрела на облака.
Я начал читать с этого момента, а вы с этого момента начали писать. Ваши персонажи родились на этой телеге рядом с этой кобылой. Как вы думаете, если это ярмарка такая большая и они специально везли урожай туда, они раньше не общались на эту тему? Диалог получается наигранным.
Цитата mr_Borch (  ) -Как там Рик? Что-то давно его не слышно. – Обернулся Лиор. Радость дочери подняла ему настроение, и отец семейства весело насвистывал.
По-моему отец и до этого улыбался, а так как улыбался пока его пилили, то в хорошем его настроении и сомнений нет. Кроме того, они весь день плелись на телеге. Под жарким солнцем судя по всему. неужели они не устали? Так же как этот самый Рид, который дрыхнет.
Цитата mr_Borch (  ) Слева от фургона ветер внезапно всколыхнул опавшие листья, закрутив их черным волчком. Вопреки надеждам, семейство Ритеров все же не достигло Ладанриса до темноты.
Черные листья? Вы плохо описали лес, тот что я представляю пропускает хоть капельку света. Физически то, что вы описываете невозможно. И что такое Ланданрис? Город? Можно было хоть намекнуть. Как по мне "достигать" лучше применяется к цели, задаче и прочему такому.
Замечание. Вы сказали, что лес большой, но по дороге ехать не долго. Значит лес не такой уж большой? Или они по лесному бездорожью поедут?
Цитата mr_Borch (  ) Ночь полностью окутала мир.
Мир?
Цитата mr_Borch (  ) Ночь полностью окутала мир. На небе показалась луна – словно королева в окружении звезд-придворных.
Мир? Луна есть, есть солнце, есть космос, есть вращение планет в солнечной системе и вокруг своей оси. Как ночь окутала мир? На другой стороне день.
Цитата mr_Borch (  ) На небе показалась луна – словно королева в окружении звезд-придворных. До полнолуния было еще несколько дней, но луна уже казалась круглой.
Перебор с количеством повторов.
Пока все. Может быть завтра продолжу разбор и как дочитаю, отпишусь в целом о сюжете.
С уважением.
Меня там нет.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:31 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Цитата mr_Borch (  ) А с чего вы собственно взяли, что это лошади? Шутка юмора? Ну ладно не лошадь. Пускай будет таракан. В начале текста не указано кто это так, что я могу выдумывать что угодно. А вот если моя версия не совпадет с авторской то автор будет очень,очень плохим человеком Цитата mr_Borch (  ) Вам не кажется, что некоторые из замечаний немного необоснованны? Неа. С моими замечаниями все пучком. Если авторы думают, что их проблема это мелкие логические блохи то им можно только посочувствовать.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:02 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| Ха, шикарная логика. Тогда можно сделать вывод, что ты наркоман, так как информация, подтверждающее обратное, отсутствует. Считаете моё мнение не обоснованным? А с ним все пучком,это вы не правы и мне вас жаль. Классно,да? И вообще, руководствуясь подобными принципами, я могу любое твоё предложение истолкавать так, как я того пожелаю. Ваш выход, господин недо-троль.
mr_Borch
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:04 | Сообщение # 7 |
| Radieschen,
Цитата Radieschen (  ) Неа. С моими замечаниями все пучком. Если авторы думают, что их проблема это мелкие логические блохи то им можно только посочувствовать.
В ваших замечаниях толку ноль. Ну разве что вы побаловали свое самолюбие. Критиком известным вам все равно не стать, а на форуме нужно делать замечания так, чтобы автор понимал в чем проблема. А если рассмотреть вас, как автора вашего сообщения, то вы становитесь жертвой вашего великолепного утверждения:
Цитата Radieschen (  ) Если авторы думают, что их проблема это мелкие логические блохи то им можно только посочувствовать.
Благодаря вашему замечательному утверждению:
Цитата Radieschen (  ) Неа. С моими замечаниями все пучком.
С уважением.
З.Ы. Автор не отчаивайтесь. Работы - горы, но усердие и труд все перетрут;)
Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 24.10.2013, 11:08 |
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Четверг, 24.10.2013, 11:14 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Alri, Спасибо, все учту.Добавлено (24.10.2013, 11:14) --------------------------------------------- Произведение было возложено именно для этого. Пустые отзывы не нужны, я с самого начала расчитывал именно на критику.
mr_Borch
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Четверг, 24.10.2013, 13:55 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Цитата Alri (  ) В ваших замечаниях толку ноль. Ну разве что вы побаловали свое самолюбие Ну почему же. Банальная проверка незнакомого автора на адекватность. Сильно экономит времяДобавлено (24.10.2013, 13:55) ---------------------------------------------
Цитата mr_Borch (  ) Произведение было возложено именно для этого. Пустые отзывы не нужны, я с самого начала расчитывал именно на критику. Прежде чем получить именно критику нужно пройти через множество редакторских правок. Настоящий критик подобен учителю на экзамене. Он оценивает уровень мастерства и выставляет оценки, но учить не допускать ошибки в его задачи не входит.
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Четверг, 24.10.2013, 14:36 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Стесняюсь спросить, каковы же результаты проверки?
mr_Borch
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 24.10.2013, 15:00 | Сообщение # 11 |
| Цитата Radieschen (  ) Цитата Alri () В ваших замечаниях толку ноль. Ну разве что вы побаловали свое самолюбие
Ну почему же. Банальная проверка незнакомого автора на адекватность. Сильно экономит время
И показывает вас в смехотворном свете, потому что для автора в ваших замечаниях толку ноль. Вы наверное не туда забрели, тут форум начинающих писателей, которых нужно учить, указывая на их ошибки. А оценки ставить нужно уже сложившимся, только боюсь ваша критика не нужна им ни капельки) Ну или на крайний случай на конкурсах;) Вы, кажется, их не посещаете на данном ресурсе...
Меня там нет.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Пятница, 25.10.2013, 00:33 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Цитата mr_Borch (  ) Стесняюсь спросить, каковы же результаты проверки? Зачем стесняться? Их 2 критерия - вежливость и активность. С вежливостью большие напряги, а активность вроде присутствует
Цитата Alri (  ) Вы наверное не туда забрели, тут форум начинающих писателей, которых нужно учить, указывая на их ошибки. Не тому учите. Ошибки это побочный эффект, а не причина проблем Учить надо эстетике и художественным приемам, а не вылавливать блох Цитата Alri (  ) А оценки ставить нужно уже сложившимся, только боюсь ваша критика не нужна им ни капельки Неа. Критика как раз и рассчитана на сложившихся писателей. Те кто пишет хотя бы на троечку к критике спокойно относятся
|
| |
| |
| Alri | Дата: Пятница, 25.10.2013, 13:41 | Сообщение # 13 |
| Цитата Radieschen (  ) Цитата Alri () А оценки ставить нужно уже сложившимся, только боюсь ваша критика не нужна им ни капельки
Неа. Критика как раз и рассчитана на сложившихся писателей. Те кто пишет хотя бы на троечку к критике спокойно относятся
Ваша критика.
Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Пятница, 25.10.2013, 17:33 |
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Пятница, 25.10.2013, 20:19 | Сообщение # 14 |
 Неизвестный персонаж
| Друзья, в пылу вашей полемики вы про меня не забыли ? Давайте вернёмся к Актеру.
mr_Borch
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Суббота, 26.10.2013, 00:31 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| Цитата mr_Borch (  ) Друзья, в пылу вашей полемики вы про меня не забыли ? Неа Цитата mr_Borch (  ) Давайте вернёмся к Актеру. Вернулись 1) Подавать информацию (например имена персонажей) через диалоги, а не через авторскую речь.
Художественное произведение это не энциклопедия. Так, что простая подача информации не приемлема 2) Добавить описаний местности и предметов 3)Добавить индивидуальности персонажам Для начала хватит
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Суббота, 26.10.2013, 13:34 | Сообщение # 16 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо за советы, все учту.
Глава 2. «Ближе. Ближе! Ну, еще немного!» Ренегат ликовал. Обставить агента Длани, да еще и так просто! Что уж тут говорить. Но вот расслабляться было ой как рано! Чернокнижнику лишь казалось, что он победил, а вот на самом деле… слишком уж он надеялся на чудесную веревку. Когда ренегат приблизился настолько, что можно было ощутить смрад его дыхания, мой кулак с размаху врезался ему точно между глаз. Послышался противный хруст, брызнула кровь. Ошеломленный старик отлетел от меня на пару шагов. Нож выскользнул из его руки и отскочил к стене, звякнув при падении. Пока чернокнижник тряс головой и приходил в себя, я отчаянно пытался развязать ноги. Тока действительно лучшая веревка в Эосе, но мой похититель умел связывать пленников из рук вон плохо. Кисти освободились от пут еще во время нашей милой беседы. Но, чтобы не сплоховать второй раз за день, нужно было подождать подходящего момента. Старик был так окрылен победой, что такого поворота событий явно не предвидел. Черт, рано радуюсь! Руки то освободил, но ноги были по-прежнему связаны, а ренегат уже почти оклемался. Когда я справился с веревкой и вскочил, чернокнижник уже успел отползти и прийти в себя. Кровь залила лицо, нос явно был сломан, а полный ненависти взгляд метал искры. -Ты пожалеешь об этом! - зло прошипел он, вскидывая руку в мою сторону. Хвала Менору, у него хватило мозгов не швыряться огнем или молнией в закрытом помещении. Вместо этого он атаковал меня силой разума. Ха, вот на такой случай агентов Длани снабжают зачарованными кольцами, препятствующими вторжению в разум извне. Как раз такое кольцо засверкало на моей левой руке. Не теряя времени, я ринулся на старика. В его взгляде мелькнуло понимание, добавляя еще больше злобы. Когда нас разделяло не больше шага, он перестал атаковать разум и встретил меня волной чистой энергии. Не успел я охнуть, как отлетел обратно к стене, больно приложившись спиной. В глазах все поплыло, спина взорвалась неистовой болью. Сдавленно охнув, я осел на пол. Старик, тяжело дыша, устремился к двери. Этот мерзавец потратил много сил, сотворив пару не самых легких заклятий сразу. Но мне от этого было не легче. Кряхтя и ругаясь, я с трудом начал подниматься. Когда это все же удалось, старик уже скрылся за дверью. Раздумывать времени не было, я ринулся за ним. Уже у выхода на глаза попался неожиданно приятный подарок судьбы – мой меч, прислоненный к стене возле двери. -Не уйдешь, даже не думай. – Прошипел я и ринулся в погоню, на ходу обнажая меч. Минуя дверь, я оказался в небольшом коридоре, очень напоминавшем нору огромного крота. Земляные стены поддерживал каркас из грубо обтесанных деревянных досок. Интересно… эта нора похожа на творение культа страшной морды, но та комната… ладно подумаю потом. В конце коридора виднелся свет. Входная дверь была открыта настежь. Видимо, чернокнижник лишь немного меня опередил. Ободренный, я устремился к свету, по пути стягивая плащ. На такой работе нельзя быть слишком осторожным. Не доходя до выхода пару шагов, я выбросил в открытый проем плащ. Это и спасло мне жизнь. Там, где должна была быть моя голова, просвистел меч. Черт, ручные твари ренегата совсем вылетели из головы. Выскочив в дверь, я чудом успел парировать следующий выпад зомби, который уже победил мой плащ. И где это старик нашел такого монстра? - Убей его! УБЕЙ! – визжал неподалеку чернокнижник. Отбивать стремительные удары зомби было очень не просто. После долгого нахождения в темноте, солнечный свет резал глаза, да и рана на боку напоминала о себе резкой болью. Оглядев чудовище, становилось ясно, кем он был раньше. Истрепавшаяся красная ливрея, добротные сапоги со шпорами, стальной клинок хорошего качества, прикрепленная к бедру кожаная сумка странной формы – он был солдатом Дарса. Либо патрульным, либо гонцом. Видимо, оборотень подкараулил его на той же дороге, что и фермеров. Нужно было сразу прикинуть, что ренегат мог приручить нового мертвеца. Свежие зомби не совсем такие, как принято думать. Напавшие на обоз в лесу монстры, с синей кожей и пятнами, были уже старые и неуклюжие, а свежий зомби почти не отличим от человека, разве что пустыми, мертвыми глазами. И когда это чернокнижник успел его найти? Не прекращая сдерживать монстра, я попытался оценить обстановку и прикинуть мои шансы. Ренегат стоял около столба страшной морды – шагов двадцать от меня. Ему наша схватка тоже не прошла даром. Кровь все еще шла из разбитого, сильно опухшего носа. Чернокнижник тяжело дышал и пытался убить меня полным ненависти взглядом. Ближайшие несколько минут, хвала Менору, чары он сотворить не сможет. Прямо за гонцом валялся мой мешок - уже лучше. Стоп, чего-то не хватает, а где… Из-за холма с дверью послышалось мычание. Старый зомби-фермер пытался обойти меня со спины. - Чтоб вам... – пропыхтел я. Бывший солдат продолжал теснить меня прямо в лапы своему собрату. Выпады стремительно следовали один за другим. Зомби атаковал меня без устали, размахивая своим длинным двуручным мечом. Я прощупал пару раз его оборону, но безрезультатно, фехтовал он неплохо. А вот мои силы были уже на исходе. Скоро капкан захлопнется, и меня разорвут в клочья. Зомби гонец хорошо обращался с клинком, но все же не мастерски. Если бы не усталость и раны, схватка закончилась бы намного быстрее. Длинна двуручного клинка была на руку монстру. Мой меч был значительно короче, и для атаки приходилось подбираться на опасно близкое расстояние. Слабость двуручного оружия – тяжесть. Долго размахивать таким клинком довольно трудно. Но вот только зомби усталость неведома… Нужно поскорее нащупать изъян в его стиле, иначе вернуться с задания мне не удастся. Проведя быструю серию, я далеко отвел руку с мечом, открывшись для удара. Противник немедленно воспользовался предоставленным ему шансом и направил стремительный выпад мне в грудь. Именно этого я и ожидал. Изменить траекторию удара двуручного меча трудно даже зомби, поэтому нужно было подставиться намеренно. Я закрутился волчком и уклонившись таким образом от выпада, используя инерцию вращения, размашистым ударом отсек зомби голову. Есть два верных способа убить зомби, сжечь или отрубить голову. Хотя сжечь все же лучше. Слышал я о таких умельцах, которые создавали себе подручных, способных сражаться и без головы. К счастью старик не был настолько искусен. Чудовище держалось на ногах еще пару секунд, прежде чем рухнуть на землю. Что ж, одной проблемой меньше! Разделавшись с солдатом, я повернулся в сторону чернокнижника. Повернулся, надо сказать, очень вовремя. Пока я танцевал с зомби, старикан отдышался и готовил мне подарок: разведя руки, как будто держа в них невидимый шар, он покрылся испариной от натуги и негромко бормотал. Внезапно между его растопыренных пальцев начал набухать искрящийся голубой комок. Он становился все больше, уплотнялся, и стал похож на маленькое голубое солнце. Черт, нырнуть обратно в коридор я не успею. Даже если получиться отпрыгнуть от шара, меня опалит взрывом не хуже, чем от прямого попадания. Это будет конец. Мозг лихорадочно пытался думать. В панике я огляделся в поисках спасения: труп зомби, мой мешок, плащ, голова зомби. Стоп, плащ.… Старик оскалился, зарычал и с криком высвободил заклинание. За секунду до этого я прыгнул в сторону моего плаща, накрывшись им с головой. Чернокнижник метнул смертоносный шар с упреждением, как раз туда, куда я прыгнул и уже сжался под плащом. Искрящаяся смерть с устрашающим шипением приближался ко мне. Чернокнижник взвизгнул от восторга. Заклинание врезалось в мой плащ… и отлетел в сторону с такой же скоростью. Оно врезалось как раз в подоспевшего старого зомби, который наконец-то показался из-за холма. Раздалось противное, громкое шипение, воздух наполнился вонью жженого мяса и от зомби-фермера осталась только кучка пепла на обугленной земле. Конечно, мой плащ был не обычный. Подготавливающий нас к заданиям маг совсем недавно вшил в него руны зеркального отражения. Плащ мог отразить только одно, да и то не сильное заклинание. На такие нагрузки он явно не был рассчитан, но мне снова повезло. Выпрямившись, я отбросил остатки дымящейся ткани. Старик тяжело осел на землю и зашелся громким кашлем. Немного утерев кровь с лица, он повернул ко мне голову и ухмыльнулся. Внезапно, его тело начало терять очертания и расплываться на глазах. Хлоп, и там где только что сидел старик, взмыл в воздух ворон. Он повернул в мою сторону человеческий глаз, и громко каркнул. Вот черт! Я бросился к валявшемуся неподалеку мешку. Ворона это мало волновало. Он описал надо мной круг в воздухе, громко каркнул, явно наслаждаясь моей беспомощностью, и неспешно начал набирать высоту. Подбежав к мешку, я плюхнулся на колени. Конечно, мой арбалет оказался безнадежно сломан. Хитрец позаботился об этом. Но я искал не арбалет. Когда ворон уже взлетел выше деревьев, я достал из потайного кармана мешка то, что искал. Небольшая коробочка с причудливыми узорами. Хвала Менору, ее не нашли. Внутри коробочка была разделена на четыре части, в каждой из которых было небольшое углубление определенного цвета. Белый - воздух, красный – огонь, синий – вода, коричневый – земля. Это была шкатулка элементов. Не мешкая, я надавил на белое углубление. Послышался щелчок, и из отверстия внизу коробочки начал вырываться ветер. Не прошло и секунды, как в воздухе передо мной парил маленький воздушный вихрь. Он имел форму конуса, с двумя маленькими черными глазами бусинками. - Схвати ворона, принеси мне.- Я ткнул пальцем в черную точку удаляющегося оборотня. Ручной вихрь мгновенно устремился в указанном направлении. Шкатулка элементов - редкая вещь. Из запасов Анралзара было выделено таких не более десятка. К счастью Сидо - маг, отвечающий за подготовку и снабжение агентов перед заданием всякими магическими штуковинами, мой давний и хороший друг. Так что к заданиям я был подготовлен по высшему разряду. Напряжение боя понемногу схлынуло. Как же все болит! Рана на боку вновь начала кровоточить. Это задание вымотало меня до предела. Давно меня так не отделывали! Прислонившись спиной к мягкому склону холма, я закрыл глаза и блаженно вздохнул. Через минуту послышался пронзительный крик. Не теряя времени, я достал из мешка свиток с исцеляющим заклинанием. Активировать его не сложно, достаточно развернуть и прикоснуться тремя пальцами в определенных местах. По моему изможденному телу прокатилась волна теплоты и жизни. Боль стихла, став терпимой, кровотечение остановилось полностью. Голова тоже раскалывалась уже не так безжалостно. Самочувствие улучшилось с ужаса кошмарного, до ужаса простого. Как раз когда я закончил с ранами, в воздухе появился мой элементаль. Он немного раздулся, а в центре виднелась тушка ворона. Вихрь, подлетев ближе, позволил ворону шмякнуться на землю в паре шагов от меня. После этого элементаль обрел свои прежние габариты, и спустя секунду растворился в воздухе. Жаль, что каждого элементаля можно было вызвать только раз, для повторного использования шкатулку нужно подзарядить. Тушка ворона вновь расплылась, и передо мной возник распростертый на земле чернокнижник. Его одежда и волосы были немного взъерошены, но в целом он выглядел неплохо. Подтащив старика к столбу страшной морды, я полностью связал его, обмотав веревку вокруг столба. На запястьях чернокнижника щелкнули магические оковы. С чувством триумфа я затолкал ему в рот массивный кляп и отошел на пару шагов, оценивая проделанную работу. Немного подумав, я выудил из мешка баночку сонного порошка и щедро посыпал сломанный нос оборотня. Теперь точно не уйдет! «Черт, нужно еще осмотреть его логово…» С явной неохотой, ругательствами и ноющей болью во всем теле снова пришлось тащиться обратно в темный провал. Вновь оказавшись в пещере, у меня появилась возможность рассмотреть все тщательнее. Коридор-пещера был небольшой, я едва не касался головой потолка со свисающими отростками корней. Пещера точно являлась работой того культа фанатиков. Слева от меня на земляной стене темнел еще один проем. В спешке, я не заметил его раньше. Приблизившись, удалось разглядеть старую ободранную дверь, закрытую на засов. Странно, засов был снаружи, а не внутри. Вероятно, чернокнижник держал тут своих жертв… и зомби. Мысленно я уже был готов к предстоящему зрелищу, но такого я представить не мог. Открыв скрипучую дверь с мечом в руке, я заглянул внутрь. В нос ударил отвратительный запах гнили и сырости. За дверью оказалась небольшая комната с земляным полом. Его словно ковер покрывали кости. Много костей. Некоторые принадлежали животным, а в некоторых без труда можно было узнать человеческие. В дальнем углу лежало тело женщины. Должно быть, это была та пропавшая из деревни. От одного вида на то, что осталось от бедняжки, мой желудок скрутило в узел. Обе ноги и левая рука женщины были обглоданы до кости. Глаза выколоты, нос отсутствовал, а на оставшейся руке в нескольких местах были вырваны куски плоти. Женщина была пищей, пищей для зомби. Видимо, чернокнижник начал практиковаться на людях с нее и, не достигнув удачи, использовал бедняжку в качестве корма. Зубы заскрипели от ярости, сжимавшие меч пальцы побелели, меня трясло от гнева. Как можно совершить ТАКОЕ? Каким же надо быть чудовищем? Что может заставить человека совершать такие вещи? Внезапно в другом углу зашевелилась темная куча. Повернув туда голову, я встретился взглядом со вторым зомби-фермером. Он еще не совсем разложился и пытался двигаться. Этот зомби был старше того, которого мы с чернокнижником испепелили. Он уже почти весь сгнил. Один глаз вытек, второй - лишенный жизни, смотрел на меня. Двигать ногами он уже не мог. Существо вытянуло в мою сторону руку и замычало. Вылетел из комнаты я быстрее стрелы. Кое-как получилось трясущимися руками закрыть дверь и задвинуть засов. Отрывисто дыша, я сполз по стене на пол. Да, к такому не подготовят даже несколько лет службы в Длани. Бедный желудок скручивался, и съеденные утром ячменные лепешки так и норовили вырваться наружу. Ох, эта картина еще долго будет сниться мне в кошмарах. Посидев еще пару минут, немного усмирив гнев и успокоив желудок, я поплелся дальше на негнущихся ногах. Возле входа в комнату чернокнижника, мое внимание привлекли странные символы, начерченные по краям проема. Вход в комнату представлял собой дыру, будто выбитую взрывом. Края были сильно обуглены, а на нетронутой части камня виднелся узор рун. В голове начали вырисовываться смутные предположения. Пройдя внутрь, я еще раз внимательно оглядел комнату. Она представляла собой идеальный квадрат. Каменный квадрат, зарытый в землю в глухом лесу на окраине королевства. Ох, черт! Это же тайник какого-то чародея! Приходилось слышать несколько раз о таких вещах. Иногда, некоторые могущественные чародеи создавали такие тайники для проведения опасных исследований, или для сохранности своих тайн. Даже страшно представить, что этот мерзкий оборотень мог найти в тайнике. Видимо, вырывшие здесь пещеру фанатики наткнулись на каменную стену, а оборотень, опознав в ней тайник, смог ее сломать. Внутри находилось несколько заполненных книгами полок и два стола. На одном были расставлены разнообразные баночки, чашки и блюдца, наполненные всевозможными настоями. На середине стола лежала потрепанная книжка, должно быть дневник чернокнижника. Прихватив его с собой, я взглянул на другой стол. Лучше бы я этого не делал! Всю поверхность занимало тело. На столе лежал ребенок. Можно с уверенностью сказать, умер он недавно. Ребенок был наг, на его теле было несколько не совсем аккуратных разрезов, с торчащими из них железными прутьями. Этот мерзкий оборотень экспериментировал над телом ребенка, пытаясь улучшить “Подчинение крови”! Я поспешно отвел взгляд от стола. Столько мерзости за день давно не приходилось видеть. Что бы не говорили, к этому невозможно привыкнуть. Приблизившись к полкам, я бегло оглядел названия книг: “Элементарная магия”, ”Сокращенный алхимический справочник”, “Основы некромантии” “История Эоса” “Обереги и прочие средства магической защиты” Кроме “Основ некромантии”, ничего запрещенного и редкого не было. Все эти книги имеются у любого уважающего себя мага. Уже на выходе мой взгляд привлек каменный сундук, расположенный в дальнем углу. Осмотрев его поближе, стало ясно, что этот сундук не имеет ничего общего с оборотнем. Несомненно, он находился здесь с момента создания тайника. Сундук был весь исцарапан, а один угол почернел и обуглился. Видимо оборотень пытался его открыть. Ха, сундук такой конструкции так просто не сломать. В ходе подготовки, агентов Длани знакомили с некоторыми видами тайников и способами их взлома. Этот сундук был не так прост, как кажется, и вскрыть его без определенных знаний было невозможно. Но если знать как, открыть его можно. Этот сундук не могли открыть обладатели даже малой толики магического дара, включая создателя с момента запечатывания. Очень действенный способ. Даже если тайник и обнаружит другой маг, открыть его самостоятельно он не сможет. Да все маги Анралзара вместе взятые не смогут! Чары сундука распознают магические способности и блокируют механизм замков намертво. Главная задача такого тайника, оградить его содержимое от расхищения чародеями. А для простых смертных хватит и каменного куба, зарытого в земле. Я с трудом нащупал несколько небольших и совершенно незаметных точек на стенках сундука, и одновременно надавил. Послышался щелчок, затем негромкий треск, и крышка сундука немного приподнялась. Немного отодвинувшись, я подцепил мечом крышку и резко дернул ее вверх, прикрыв рукой лицо. Крышка упала на пол с громким хлопком, а из сундука в потолок ударила зеленоватая молния. Я уже говорил, что на моей работе нельзя быть чересчур осторожным? Подождав еще пару секунд, я заглянул внутрь. На дне лежал один единственный предмет. Небольшой ларец, изысканно украшенный золотыми узорами. Ларец лежал на кусочке исписанного аккуратным почерком, но на неизвестном мне языке, пергамента. Повертев ларец в руках, я обнаружил странный замок. Судя по его форме замочной скважины, открывался он необычным ключом в виде шестиконечной звезды. «Хм, быть может, ключ символизирует магическую звезду?» – пронеслось у меня в голове.
Магическая звезда – символ составных частей магии Эоса. Четыре боковых луча, символизируют основные природные элементы магии: земля, вода, огонь, воздух. Верхний и нижний лучи – противоположны, и символизируют магию жизни и смерти. Никому еще не удавалось освоить все лучи звезды. Если маг силен в магии элементов, то он, несомненно, может сотворить лишь легчайшее чары элементов жизни или смерти, и наоборот. Если верить слухам, нынешний архимаг Белого ордена освоил пять из шести лучей. Должно быть, он очень сильный чародей. Способность виртуозно комбинировать элементы позволяет творить удивительные вещи. К примеру – создание элементалей. Для их сотворения, чародей соединяет одну из стихий, с магией жизни. Элемент смерти, к слову сказать, был запрещен для изучения и применения советом Анралзара. Именно за несоблюдение этого запрета чародеи-некроманты и подвергались розыску и были вне закона. Разыскивать этих отступников и являлось моей работой, и задачей Длани. Главная причина, манящая чародеев заниматься магией смерти заключается в гипотезе, по которой освоивший в совершенстве магию смерти и жизни маг может обрести бессмертие. Глупые выдумки. Согласно историческим записям Анралзара, это удавалось только нескольким древним чародеям, потерявшим от этого рассудок, и уничтоженным в безжалостной войне. По моему мнению, это лишь древние сказания, а не реальные события. Слишком я увлекся этим ларцом, нужно закончить дело! Запихнув ларец и пергамент в потайной отдел моего мешка, я поспешил к выходу. Больше не находилось сил оставаться в этом месте. Перед глазами все еще стояла та комната с костями на полу… Как можно быстрее я вышел из пещеры. Солнце уже миновало зенит, но все еще ярко светило с голубого, без единой тучки неба. Поднялся небольшой, освежающий ветерок, весело шелестящий листвой. Наконец оказавшись на улице, я вдохнул чистого воздуха. Все еще болела рана на боку, ныла спина и раскалывалась голова, но я чувствовал облегчение. Теперь лесная дорога станет безопасной, и мирную жизнь фермеров никто не будет тревожить. Достав из мешка шкатулку элементов, я отворил крышку и надавил на красное углубление. Из отверстия в шкатулке вылетела тонкая желто-красная струйка. Не прошло и секунды, как в воздухе передо мной парил другой маленький элементаль. Этот выглядел как небольшой шар с язычками пламени вверху, трепещущими на ветру, словно рыжая шевелюра. Он был схож с первым только черными глазами-бусинками. Я указал на дверь рукой: - Сожги там все. Элементаль стрелой метнулся к проему и исчез внутри. Не прошло и нескольких минут, как из входа в логово чернокнижника повалил черный дым. Отпустив элементаля, я направился к привязанному к столбу пленнику. Оборотень так и не пришел в себя и тяжело посапывал сломанным носом. Из-за кляпа он мог бы и задохнуться, но после того, что я видел.… Сказать по правде, такой поворот событий меня бы не сильно расстроил. Несчастные случаи в моем ремесле далеко не редкость. Склонившись над стариком, я шлепнул его несколько раз по его щекам ладонью, приводя в чувство. Оборотень потряс головой и вперил в меня наполненный ненавистью взгляд. Ну что, вздремнул? Правильно, сон полезен для здоровья. Немного наклонившись, я взглянул ему в глаза. Перед взором вновь предстала комната с костями, и тело женщины… Мой кулак, сжавшийся сам собой, врезался ему в кадык. Чернокнижник, сдавленно охнув, жалобно замычал. - Ничего, тварь, ты за все ответишь! Не мешкая, я отвязал ренегата от столба с изображением страшной морды, и намотал конец веревки на руку. Рывком подняв ренегата на ноги, я не без удовольствия смачно его пнул. Позади послышался треск и грохот. Видимо, элементаль добрался до деревянного каркаса, удерживающего стены коридора. Земляные стены обрушаться, и погребут под собой следы ужаса, что творился в этом месте. Таща сгорбленного чернокнижника на поводке, я зашагал в сторону деревни.
mr_Borch
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Среда, 20.11.2013, 22:40 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| Решил выложить карту к первой главе. Художник из меня так себе, но для более полной картины мира думаю полезно. Уж простите за корявость. Добавлено (02.11.2013, 15:40) --------------------------------------------- Глава 3. Когда вдалеке показались окраины деревни, я едва переставлял ноги. Усталость напряженного дня просто валила с ног. Несмотря на действие исцеляющего свитка, самочувствие было ужасным. К тому же, всю дорогу приходилось подгонять чернокнижника, сверлившего меня полным ненависти взглядом. Как только фермеры заметили наши приближающиеся фигуры, деревня превратилась в растревоженный муравейник. Метались люди, слышались отголоски криков. На подходе к деревне нас ожидала уже довольно большая группа селян. Возглавлявший толпу Бак пытался навести порядок и хоть немного успокоить людей. Чернокнижник, затравленно озираясь, явно нервничал. Еще бы! Имей я возможность решать, и он бы уже сам объяснялся с этими фермерами. Или они с ним. Скорее всего, с помощью вил. Но, к счастью для оборотня, я должен был доставить его в Анралзар. Можно сказать, мне улыбнулась удача. Не многим агентам удавалось привести живого ренегата. Чаще всего, чернокнижники живыми не давались. Все дело в наказании, предусмотренном Анралзаром за изучение магии смерти. Чернокнижников, вина которых доказана, отправляли в тюрьму - Арнгрим созданную специально для магов. В Арнгриме преступников с помощью специальных браслетов лишали дара волшебства, заставляя работать на рудниках по добыче тормата- минерала, способного долгое время хранить в себе магическую энергию. Для любого чародея, дар - неотъемлемая часть его самого. Отнять дар - это словно оторвать часть самого себя, часть души. По словам знакомых мне магов, смерть много лучше такой участи. Когда мы подошли поближе, воцарилась гробовая тишина. Глаза оборотня в ужасе метались, его трясло. - Это он, господин Айнер? Неужели он всему виной? – спросил Бак. В его голосе появилась новая нотка. Неужели нервный, задерганный староста испытывал такой сильный гнев? На лицах селян я увидел то же чувство, что и в голосе Бака. Они были в ярости. Как бы с цепи не сорвались, только этого мне еще не хватало! -Да, этот человек - чернокнижник и ренегат. По его вине творились все те ужасные события. Но теперь он пойман, и угрозы не представляет. Завтра я отправлюсь с ним в Анралзар, где его будут судить….. - Сжечь его! – послышались гневные возгласы из толпы. - Убьем его сейчас! - Сами суд устроим! Чем мы хуже!? - Убьем тварь! На лице Бака отражалась внутренняя борьба - гнев боролся со здравым смыслом. Скривившись, староста все же развернулся к толпе, пытаясь успокоить разбушевавшихся людей. Моего пленника била дрожь, он вертел испуганными глазами и маленькими шажками пытался ретироваться мне за спину. Я терпеливо ждал, каждый раз одно и то же….. Наконец, Баку удалось таки немного успокоить людей, но они продолжали сверлить гневными взглядами трясущегося от страха чернокнижника, стоящего уже за моей спиной. - Я понимаю… – обратился я к людям. - Это чудовище совершило много ужасного, но жертв уже не вернуть, даже если вы убьете его сейчас. Пусть он монстр, но ни к чему уподобляться таким как он. Вы честные люди, не стоит пачкать руки об эту мерзость. Жители деревни по-прежнему зло смотрели на старика, видимо, мои слова пока еще не произвели на них должного впечатления. Я продолжил: - Поверьте, сожжение на костре покажется ему милостью по сравнению с предстоящим наказанием в Анралзаре. То, что вы хотите сделать… это слишком большое милосердие. Он должен ответить за все сполна, и он ответит, обещаю! Селяне переглянулись и по большей части успокоились, но некоторые, совсем немного, продолжали гневно бубнить и сверлить взглядом пленника. После окончания моей проникновенной речи люди начали постепенно расходиться по домам. Облегченно вздохнув, я подтащил пленника к Баку, разгонявшему оставшуюся группу людей. - Бак, мне нужно с вами поговорить. – Обратился я к старосте. Во взгляде повернувшегося ко мне Бака читались благодарность и облегчение. Все же успокаивать разбушевавшихся селян ему явно хотелось меньше всего. - Мне нужно место для ренегата. Где его можно разместить, чтобы он пережил эту ночь? Мы покинем деревню на рассвете. Да и еще, если вас не затруднит, найдите пару надежных людей. Думаю, охрана сегодняшней ночью пленнику не помешает. -Да, господин Айнер, конечно. – С готовностью ответил Бак. - Есть у нас один пустующий дом, как раз рядом с таверной. Там, пожалуй, можно будет его разместить, да и вы в случае чего будете недалеко. -Отлично, спасибо за помощь Бак, так и сделаем. *** Дом находился слева от таверны, немного дальше по улице. Как и сказал Бак, он пустовал. По словам старосты, хозяйкой дома была одинокая старушка, ушедшая из жизни меньше года назад. Ее семья погибла во время эпидемии липотомии, прозванной в народе белым жнецом. Несколько лет назад в Дарсе свирепствовала страшная болезнь – липотомия. Некоторые деревни и даже небольшие города полностью опустели, люди гибли тысячами. Первые симптомы болезни вполне безобидные – легкий зуд и покраснение на кистях рук. Но через день тело больного покрывалось язвами и волдырями, становясь мертвецки бледным, будто полностью лишившись крови. Перед смертью кровь начинала сочиться из глаз, носа и ушей больных – жуткая смерть. Редко кто из заболевших проживал больше трех дней. Зараза передавалась стремительнее урагана. Смерть в то время витала в воздухе. По словам Белого ордена эта болезнь дело рук очень сильного чернокнижника, будто бы нанятого помочь таким образом в борьбе богатейших герцогств Дарса за власть. Тогдашний король - Аэлмар Торнед, выходец из герцогства медведя, благодаря жнецу был свергнут с трона. Главные соперники медведей борьбе за власть – лисы и волки, умело воспользовались шатким положением короля. Голод, расцвет мародерства на дорогах, перебои со снабжением в городах – все это серьезно пошатнуло позиции Аэлмара. Соседние королевства закрыли границы с Дарсом, еще более усиливая голод. Торговля была парализована, Анралзар затворил ворота, пытаясь уберечься от неудержимой болезни. После нескольких смертей среди магов, Белый орден трусливо спрятался в своем городе. Постепенно среди людей поползли слухи, что все беды от нечестивости и порочности короля. Торнед пытался сталью усмирить герцогов и народ. Непростительная глупость! В Меносе вспыхнул бунт. Королю с частью своих людей удалось скрыться. Говорят, выжившие медведи нашли пристанище в ледяных пустынях Йона. После кровавой резни между армиями герцогств, с трудом верх взяли волки. Королем стал сын герцога волков - Эвари Райтир. К тому времени болезнь пошла на убыль и это очень помогло волкам удержать власть. Народ прославлял нового короля, будто бы он лично остановил жнеца. По моему мнению, чернокнижника, якобы вызвавшего липотомию, просто не было. Чтобы сотворить такое он должен обладать силой, по крайней мере не уступающей архимагу Белого ордена. А это просто бред! Уверен, все эти слухи распускали люди герцогства волка, для осуществления своих амбиции. Хотя я в этих интригах разбираюсь мало, да и незачем. Длань нужна при любом короле, любому правящему герцогству, да и ренегаты-чернокнижники от смены правителя никуда не денутся… Так что без работы не останусь, и на том спасибо! Мы подошли к окруженному плетнем дому. Изгородь была такого жалкого вида, что казалось достаточно несколько порывов ветра, и она разлетится по всей деревне. Домик представлял собой жалкое зрелище: соломенная кровля провалилась в нескольких местах, такая крыша даже от небольшого дождика не спасет; из четырех ставней на паре маленьких окошек держались только две, остальные лежали в траве неподалеку; старая дверь давно иссохла и почернела. Вокруг все заросло сорной травой: крапива, повилика, огненные колючки, чего тут только не было. Казалось, что дом смотрит на нас пустыми глазами-окнами. Обстановка внутри еще больше напоминала о запустении. Высокий камин, в котором стоял треножник для котла, явно давно не чистили. Стол, скамьи, лары с сосудами для приготовления сыра, большая постель, все было покрыто толстым слоем пыли. - Господин Айнер, я вас покину ненадолго, нужно распорядиться насчет охраны. Это не займет много времени. Бак стремительным шагом вышел из домика. Обмотав туловище пленника веревкой и связав ноги, я пихнул его к стене. Чернокнижник плюхнулся на выложенный камнем земляной пол и застонал. Приблизившись, я вытащил у него изо рта кляп. Подвигав затекшей челюстью, оборотень сплюнул на пол. -Ловко ты осадил этих деревенщин. – Хихикнул старик. – Я уж думал, набросятся. Как только мы оказались подальше от разгневанных селян, пленник явно почувствовал себя увереннее. Знает мерзавец, что как бы ни хотелось, убить его не смогу. У меня не было ни малейшего желания беседовать с ренегатом, но нужно было попытаться выудить хоть что-то полезное. -Ладно, не кипятись, могло быть и хуже. – Прохрипел старик. -Какого черта тебе тут понадобилось? Ты что закон не знаешь? Рано или поздно за тобой бы явился агент, не я, так кто-то другой. В чем смысл? – спросил я. - Плевал я на ваши законы. – Старик в доказательство еще раз сплюнул на пол. - Кучка вшивых, самонадеянных выскочек из Анралзара мне не указ. Эти дряхлые пни ни на что, кроме напыщенных лживых речей не способны, а ты - чернокнижник выразительно посмотрел на меня - шелудивый пес у них на побегушках. -Зачем ты экспериментировал над людьми? Неужели ты поверил бредням о бессмертии? - О, бредням, говоришь? – оборотень бросил на меня многозначительный взгляд. – Ты еще больший глупец, чем пытаешься казаться. - Ты знаешь закон, в этих экспериментах не было смысла с самого начала! Для чего все это? – не унимался я. - Не для чего, а для кого, кхе, кхе. – старик зашелся кашлем. Прочистив горло, он продолжил: - Меня, скажем так, убедили кое-кому помочь. Очень могущественная фигура, и уж ему пригодятся мои исследования. И, к слову, не бесплатно. Черт, я ему почти поверил. А был же готов с самого начала к сладострастным речам. -Дай угадаю – с иронией спросил я – если я тебя отпущу и присягну твоему хозяину, то он меня озолотит, даст титул, земли, ну и так далее? К этому ты ведешь? - Нет, олух! Фанатичные идеалисты вроде тебя его не интересуют, людям такого статуса плевать на Длань. Хотя, быть может ты и будешь полезен, скажем, натирать сапоги, кхе кхе. Старик откинулся на стену, наблюдая за моей реакцией. Что ж, довольно громкое заявление. Врать он умеет отменно. Такую историю выдумать за пару часов… -Что? Не веришь? Ну, дело твое. Несколько дней назад я отослал ему результаты эксперимента. Спорю, он будет доволен. Да, вези меня в Анралзар. Еще до суда я буду свободен. И ты ничего не сможешь сделать. Старик улыбнулся и с презрением смотрел на меня. -Ты ври, да не завирайся, в Анралзаре даже твоему хозяину до тебя не добраться, а уж доставить я тебя сумею. Это если твой хозяин на самом деле существует. Оборотень коротко хохотнул. -Воды мне дай, образина, может быть я попрошу хозяина тебя не убивать, будешь мне подтирать…. -Угу, как же. – Я воткнул кляп на прежнее место, несмотря на протестующие стоны оборотня. На дворе послышались шаги. Бак вернулся в сопровождении двух фермеров, одного из которых я уже знал. - Приветствую, господин Айнер. – улыбнулся Агнус. - Никого не впускайте к нему, будь то сам король Эвари! Не вытаскивайте кляп, хоть он и скован, лучше не рисковать. – Распорядился я. - Конечно, господин, можете на нас положиться. – Заверили меня фермеры. - Охранять его будете до полуночи, потом сам приду. Выходя из дома в сопровождении Бака, я оглянулся на новоиспеченных стражников. Их взгляды источали уверенность. Думаю, волноваться не о чем. Как же я устал! До полуночи было еще достаточно времени, успею немного отдохнуть. Черт, эта работа сведет меня в могилу.
***** Всадник остановился возле широких, украшенных узорами кованых ворот поместья. Смеркалось. Окрашенные лучами заходящего солнца по небу неспешно плыли лиловые облака. Ветер шелестел в кронах огромного, раскидистого дуба, растущего рядом с воротами поместья. Было уже довольно прохладно, и человек поплотнее запахнул изысканный плащ. Конь тяжело дышал и фыркал после длительной скачки. Но всадника мало волновала такая мелочь, как его животное. Как только человек спешится, ворота отворились, и в проеме показался слуга. Мужчина взял коня пол узды и прошел в открытые ворота, озираясь по сторонам, а показывающий дорогу слуга шел впереди. Выложенная камнем дорога вела к входу в само поместье. По обеим сторонам от нее виднелись ухоженные деревья и кустарники. Слева росли яблони, персики и еще какие-то деревья, которых человек не знал. Справа виднелись аккуратно подстриженные кусты красных и белых роз, местами виднелись тюльпаны, лилии, синелистники. Среди цветов располагалось несколько вычурно украшенных скамеек. «Должно быть, чтобы ухаживать за всем этим потребуется уйма садовников» пронеслось в голове у человека. Сосредоточившись, он встряхнул головой «Некогда любоваться цветочками, я приехал по делу!» Вышагивающего сквозь прекрасный сад мужчину звали Нокс Каплит. Слуга проводил его прямо к дверям поместья. Здание сложно было назвать дворцом, но выглядело оно достаточно величественно. Другой слуга отворил двухстворчатые входные двери, ручки которой были сделаны в форме свернувшегося кольцом змея, и жестом руки пригласил мужчину войти. Внутреннее убранство поместья было в меру изысканным, подобранным со вкусом, ничего лишнего. Слуга в синей ливрее провел человека по лестнице из красного дерева, устланной узорчатым, зеленым ковром. На стенах лестничного пролета висело несколько картин и гобеленов, изображавших живописную природу и батальные сцены. Но Нокс почти не обращал внимания на окружавшую его обстановку. Он был погружен в свои мысли. Очень скоро Дарс ждет серьезная встряска. Нужно быть готовым и заранее встать на сторону победителя. Слуга остановился возле двери в один из кабинетов. Бесшумно отворив дверь, он тем же приглашающим жестом указал на проем в темную комнату. Единственным источником света служил слабо тлеющий камин. Угли в камине помешивал железным прутом уже не молодой мужчина, сидевший в большом кресле напротив него. - О, ты уже прибыл. Какие новости? - глубоким, сильным голосом начал мужчина. - Хозяин у нас возникли проблемы. – Нокс бросил мимолетный взгляд на слугу и замялся. - О, не нужно беспокоиться. – Улыбнулся мужчина в кресле. - Он ничего не скажет, даже если захочет. Слуга повернулся к Ноксу и широко открыл рот, продемонстрировав обрубок языка. После этого он быстрым шагом скрылся за совершенно бесшумно закрывшейся дверью. Нокс нервно прочистил горло и продолжил: - Анралзаром было перехвачено несколько отчетов, и раскрыто несколько каналов связи, проследить все им не удалось, я все сделал без шума и пыли, но… - Всего-то? Ох, да это я подбил их на эту затею. Службе безопасности же надо чем-то заниматься. Да и мы избавились от пары ненужных людей. Знали слишком много, а толку никакого… - Я немного запутал их, напоследок пропустив ложную информацию, затем все раскрытые каналы были зачищены – концы в воду. - Так тот ложный рейд, о котором шумел совет, твоих рук дело? – приподняв бровь, спросил мужчина в кресле. – Хвалю, ты бы видел выражение их лиц, когда на совете огласили результаты облавы. Распять тело осведомителя совета на воротах того замка тоже твоя идея? Я думал это все Гарис - в его духе… - Да, Безликий, я старался. - Наглядный пример – очень эффективная штука! Безликий откинулся на спинку кресла. – Один раз показал, что меня не надо злить, и ваше рвение и инициатива не перестает радовать! По спине Нокса пробежала струйка холодного пота, он безумно боялся мужчины, лениво ворошащего в камине угли. Нокс уже не раз убеждался в его могуществе и жестокости. Недавно, один из приближенных Безликого, решив поиграть в двойного агента, шпионил на совет. По тому, как он умирал, можно было смело написать огромный фолиант – пособие по пыткам. Страх страхом, но быть одним из самых доверенных людей такого человека дорогого стоит! - В Анралзаре назревает раскол. Белый орден уже не так силен и могуществен как был когда-то. Сейчас, эта кучка старых идиотов пытается примирить герцогов и обуздать волну ренегатов, внезапно вспыхнувшую во всех королевствах вплоть до равнин Фенриса. Они слишком заняты, и мешать мне не будут. Если немного отвлечь внимание, все пройдет идеально. - А что же Длань? – спросил Нокс, все еще нервным тоном. - Ох уж эта Длань, да, они создают некоторые проблемы. Слишком быстро ловят моих ручных чернокнижников, зачастую они не успевают закончить эксперименты… Но не беспокойся я уже почти закончил исследования. - Результат оправдает надежды? - Ты смеешь сомневается? – Глаза Безликого блеснули. Нокс, переминаясь с ноги на ногу, проклинал свой длинный язык. « Еще одна такая фраза и живым я отсюда точно не выйду» В дверь негромко постучали. В бесшумно открывшихся дверях появился все тот же слуга. В руках он нес небольшой, запечатанный свиток. Низко склонившись, почти ползком, он передал послание Безликому Сломав печать, он бегло осмотрел свиток. Улыбнувшись, мужчина поднялся с кресла и подобрал свой посох, прислоненный к креслу слева. - Ступай, Нокс, у тебя много работы. - Конечно, простите мне мои сомнения. Отправлюсь немедленно. Нокс не мог видеть в темноте всего, но отблеска догорающих в камине углей было достаточно, чтобы разглядеть леденящую душу улыбку своего собеседника.
**** Оказавшись в своей комнате в ‘’Толстом хряке’’ я кулем рухнул на кровать. Болело абсолютно все, даже волосы. По дороге в комнату казалось, что сон победит еще до того, как удастся доползти до кровати. Но, пролежав минут десять, заснуть я так и не смог. В голове тучей роились мысли. Куча вопросов и ни одного ответа. Из головы никак не выходил разговор с оборотнем в старом домике. Слишком уж он уверенно рассказывал свою сказку. Могущественный хозяин, который абсолютно не боится Белого ордена и Длани, и на которого работает армия мелких чернокнижников, непоколебимо уверенных в его силе. Бред. Во время свирепствования жнеца, вся Длань, да и половина Белого ордена, гонялась за этим якобы существующим чернокнижником. Поиски заняли уйму времени. И Ни-Че-Го. Ни одного следа, ни одной ниточки. Либо этот таинственный чернокнижник был настолько искусен, и мастерски заметал за собой следы, либо его просто не было. Со временем поиски свернули. Руководство Длани отозвало всех агентов. От идеи искусственного происхождения болезни отказались, провозгласив причиной кару богов. Это всех устроило. Впрочем, в Белом ордене было несколько магов высокого ранга, которые отстаивали версию с чернокнижником. Да и в Длани кое-кто ее поддерживал. Черт, идея о маге, заставляющем работать на себя ренегатов, да еще и в таком количестве, вселяла в меня ужас. А что если сказки о бессмертии, не совсем сказки? Может этот чернокнижник и использует своих мелких коллег для изучения магии смерти более подробно? Раздал каждому задание, подождал немного, собрал результаты, опробовал сам, и вот – ты уже мастер магии смерти. Нет, это точно бред. Обмозговать все подробнее не удалось, сон все же победил. Спал я беспокойно, снились кошмары. Там был и чернокнижник, который обрел бессмертие, и та женщина из логова моего оборотня. Потом, магистр Длани вручил мне корону Дарса, а я уронил ее в огромную лужу грязи под ногами. Из лужи вылез черт с черной шкурой и с улыбкой протянул мне ларец из тайника, что я недавно нашел… На этом моменте чудесный сон прервался. Мокрый от холодного пота я вскочил с кровати и попытался унять бешено колотящееся сердце. Да уж, отдохнул на славу. Внезапно кто-то больно цапнул меня левую ногу. Смачно выругавшись, я попытался прихлопнуть обидчика. Бесстрашная блоха с легкостью увернулась от бесполезной попытки ее поймать и стремительным прыжком улетела в темноту. Все против меня! Быстро одеваясь и не прекращая ругаться, я кинул взгляд в окно. Луна давно сменила солнце на своем небесном посту и бледно сияла в окружении звезд. Ощупав рану на боку, которую любезно обработала и перевязала местная знахарка, я остался доволен. Рана была в сносном состоянии и почти не болела, голова тоже перестала раскалываться. Полностью одевшись, я решил немного перекусить и пойти сменить стороживших оборотня фермеров. Такая перспектива не радовала, но лучше уж я его посторожу, так спокойнее. Когда до двери оставалось несколько шагов, в комнату ввалился запыхавшийся, всклокоченный Бак. - Господин Айнер, пленник… когда мои люди в очередной раз заглянули в дом… кто-то перегрыз ему горло! Добавлено (05.11.2013, 20:13) --------------------------------------------- Глава 4 Труп лежал там, где я видел его в последний раз, прислоненный к стене и по-прежнему связанный. Лежал он в луже крови. Складывалось впечатление, что горло ему перегрызла огромная зубастая тварь, вроде волка. Остекленевшие глаза смотрели прямо на меня, на лице застыла маска ужаса. Бака, стоящего рядом, била дрожь. Он уже дважды выбегал из дома, зажимая рукой рот. Не могу его за это винить. Сам с трудом сдерживал подкатывающую к горлу тошноту. - Как такое могло произойти, господин Айнер? – спросил староста срывающимся голосом. Не ответив, я подошел ближе, осматривая пол вокруг мертвеца. Чуть поодаль от основной лужи крови виднелось несколько отпечатков. Это были отпечатки волчих лап, оставленные кровью. Не мог же волк пробраться в деревню, пройти мимо охраны, убить ренегата, да еще и исчезнуть незаметно? Только если… Мое внимание привлекла маленькая дырочка в стене. Глина, которой были обмазаны стены дома, немного осыпалась, обнажив плохо подогнанный стык досок. Щель была по размеру не шире большого пальца. Присмотревшись, я увидел сверкнувшую в свете факелов чешуйку, прилипшую к острой кромке глины. Прилипла она от крови. Похоже, его убила тварь способная обернуться и волкоподобным существом, и небольшой змеей. На свете было не много таких тварей. А в наших местах можно было встретить только одну. Ренегата убил дракс. Черт, это уже даже не смешно. Драксы – совершенные оборотни. Твари, созданные чернокнижниками древности. Они могли принять почти любой облик. Если дракс коснется животного, не больше лошади, хотя бы раз, то он без труда может обернуться им. Они беспрекословно слушаются своего хозяина, и используются чернокнижниками в качестве шпионов, или убийц… Белый орден заявлял, что они перебили всех чернокнижников, способных создать дракса, и секрет их создания был уничтожен. Видимо прикончили они все-таки не всех… - Бак, тело нужно убрать. Лучше сожгите его, и подальше от деревни. - Что это было господин Айнер? Оно не вернется? Я посмотрел на старосту хмурым взглядом. - Нет, оно не вернется. *** Едва за окном забрезжил рассвет, я уже скакал прочь от Ладанриса. Природа пробуждалась после ночного сна. Щебетали снующие в небе маленькие птахи, воздух был чист и свеж от утренней росы. Но солнце, едва взойдя над горизонтом, без остатка высушило утреннюю прохладу. Мой путь лежал по запыленному, старому тракту, по обеим сторонам от которого раскинулись поля. Большинство посевов было уже убрано, и земля казалась осиротевшей. С некоторых полей мне приветливо улыбались нарисованными улыбками чучела, сделанные селянами для отпугивания птиц. Слишком уж это задание было странным. Ренегат, рассказывающий бредни про могущественного чернокнижника, странный тайник, еще более странный ларец, с зашифрованным посланием. Да еще и дракс, для полной картины. Это уже слишком. Погруженный в свои мысли я проехал примерно четыре куны и приблизился к небольшому городку – Кайдор, кажется. Совсем небольшой городок, окруженный невысоким деревянным частоколом. Перед стеной имелся небольшой ров, утыканный острыми кольями. Городок находился не так уж и далеко от границы, да и шайки разбойников здесь не редкость. В общем, такие предосторожности никого не удивляли. Направившись к ближайшим воротам, я увидел пару стоящих на посту стражников. Они лениво переговаривались, опершись на алебарды. Судя по их нехитрым, потрепанным доспехам - местное ополчение. На ведущей в город дороге людей было совсем не много. Не считая меня, только фермерский обоз, наверняка спешивший на рынок. Меня одолевало сильное желание завернуть в город. После такого тяжелого задания… Да и денег, полученных за мой труд от жителей Ладанриса, должно было хватить с лихвой. Сказать по правде, я с трудом принял деньги у Бака. Фермеры заплатили мне не очень много, но от чистого сердца, да и провиантом снабдили вдоволь. Брать деньги ужасно не хотелось, но я этим жил, да и часть выручки был обязан отдать в казну Длани по возвращении в штаб. Немного поборовшись с совестью, я все же свернул к городку. Перекушу в таверне и не медля в путь. Приблизившись к воротам, я привлек внимание стражников. Один из них, стоящий ко мне ближе, перестал обнимать алебарду и вперил в меня подозрительный взгляд, пристально изучив меня с ног до головы. Его внимание привлекла фибула, скрепляющая любезно найденный для меня Баком новый плащ. Мое ремесло не давало особых привилегий, но большинство людей относилось к нам довольно сносно, иногда даже с уважением. Но были и такие, кто агентов Длани откровенно презирал, уж не знаю почему. Сверливший меня взглядом стражник оказался как раз из их числа. - Что ты здесь забыл, проваливай! – Он зло посмотрел на меня и сплюнул под копыта моей кобылке. - Разве проезд в город закрыт? Я лишь хотел немного отдохнуть с дороги. - Нет у нас чернокнижников, катись от сюда! Нечего тебе здесь делать! Руки Стражника крепче сжали алебарду. - Да угомонись ты! Чего кричишь? - Вступил в разговор второй стражник. Он был старше своего напарника, в волосах виднелась седина. - Да ты посмотри на него! Сразу видно, что-то недоброе замыслил!- не унимался молодой стражник. - Брось, не видишь? Он же из Длани! - Все они проходимцы, и этот не лучше! Что он тут вынюхивает? - Все, с меня хватит, сейчас же пойду к капитану! Упоминание о капитане явно остудило пыл неугомонного юнца. Прекратив упираться, он отошел к другому краю ворот, и принялся старательно делать вид, будто я уже исчез - Не сердитесь на него, вспыльчивый слишком – обратился ко мне второй стражник. – Молодо-зелено… - Да у меня талант людей нервировать, привык уже. - Зачем пожаловали к нам? -Да ничего такого, передохнуть, а в чем дело? – я немного удивился такому странному вниманию к моей скромной персоне. - Понимаете, разбойники тут у нас появились. Несколько купцов ограбили уже. Людей не хватает по полям за ними бегать, а высланные солдаты еще не появились. Так что нам приказано усилить бдительность. А мой напарник просто очень хочет выслужиться перед капитаном. Стражник поправил видавший виды шлем и немного отошел, освобождая дорогу. - Ладно, проезжайте. Но на дорогах будьте осторожны. - А как же, я сама бдительность. – Улыбнулся я. Тронув лошадь, я въехал в городок, кинув через плечо взгляд на все еще гневно пыхтевшего молодого стражника. В городе мне предстояло выполнить несколько мелких дел. В первую очередь нужно запастись провизией, да и стоит заглянуть к местному оружейнику, быть может он сможет починить мой сломанный арбалет. А уж после можно и отдохнуть… Неспешно шагая по улице, я вел под узды уставшую лошадь и высматривал лоток с едой, или лавку оружейника. Именно оружейная мастерская встретилась на моем пути первой. На расположенной над дверью вывеске был изображен треугольный щит и два скрещенных меча. Решив все же попытать счастье, я заглянул внутрь. Входя в дверь, я чуть было не столкнулся с хозяином. Но невысокий толстячок, в бороде которого виднелись деревянные опилки и железная стружка различного размера, проворно отпрыгнул, избежав столкновения. На правый глаз толстячка было надето увеличительное стекло, крепившееся за ухом. Из-за этого стекла его правый глаз казался непомерно огромным по сравнению с левым. Со стороны это смотрелось довольно забавно. - Добрый день, молодой человек. Вы ко мне?– расплылся в улыбке хозяин. - Меня зовут Хейдрек, прошу, пройдемте, на пороге стоять ни к чему. Хозяин приглашающим жестом указал на дверь. Внутри моему взору предстала потрясающая картина. На одной из стен мастерской было вывешено огромное количество разнообразного оружия. Здесь были и различного вида и размера мечи, копья и алебарды. В правом углу висело два искусно выполненных лука, а внизу располагался ряд (радости моей не было предела) самых различных арбалетов. - Все это моя работа. Чудные вещи, жаль, что они не всегда служат справедливости. Но оружие – это лишь инструмент, в нем нет зла изначально. Важно то, как его использовать и с какой целью. Немного выйдя из ступора, я повернулся к оружейнику. - Мое имя Айнер, и я счастлив познакомиться с таким мастером. – Я немного склонил голову. - Простите, я не очень разбираюсь в оружии, но даже мне понятно, что это шедевры. Что вы тут забыли? Вам бы в столице цены не было! - Да бросьте, не люблю я суету больших городов. Да и богатство мне ни к чему. Просто мне нравится это ремесло. Я этим живу. В Кайдоре идет размеренная, спокойная жизнь, и мне это подходит как нельзя лучше. – Улыбнулся оружейник. - Так чем я могу помочь агенту Длани Менора? Попытаюсь сделать все, что в моих силах. Не мешкая, я достал сверток со сломанным арбалетом и размотав ткань показал толстячку обломки. - Вот, пострадал на задании мой боевой друг. Не могли бы вы попытаться починить? Я к нему уже привык, и менять не хотелось бы. Хейдрек начисто забыл обо мне и сосредоточился на сломанном арбалете. Спустя несколько минут внимательного осмотра, оружейник, наконец, вновь вернулся в наш мир. - Даа, молодой человек, работа не простая! Но думаю что смогу вам помочь, не бесплатно разумеется. «А еще говорил богатство ему не нужно, сейчас такую цену заломит!» - Да, конечно. Оружейник усмехнулся, видимо мои мысли отразились на лице. - Я починю ваш арбалет, если вы позволите мне опробовать на нем мое новое изобретение. – Загадочно улыбнулся Хейдрек. – дело в том, что я давно хотел опробовать одну задумку, связанную с улучшением арбалета, но как-то руки не доходили… А сейчас я, благодаря вам, могу совместить приятное с полезным. Оружейник вопросительно посмотрел на меня: -Ну, что скажете? Согласны? Подумав пару секунд, я пришел к выводу, что хуже мне от этого не будет. -По рукам.
*** Эйла была в пути уже несколько часов. Солнце начинало припекать, да и лошадь порядком устала. Пустив скакуна неспешным шагом, девушка принялась высматривать место для отдыха. Вдоль тракта, сколько хватало глаз, тянулась бесконечная вереница полей. Проехав еще немного, девушка заметила луг для выпаса скота, на котором росло три невысоких деревца. Хоть деревья были и небольшие, они давали достаточно тени, чтобы можно хоть ненадолго укрыться от палящего солнца и перекусить. Не мешкая, девушка направила коня в сторону луга. Эйла была направлена с поручением от Совета трех ветвей главного храма Ангеи – Сарасальты в Менос. В Ангее находится наибольшее число храмов и школ жриц, чем во всех остальных королевствах вместе взятых. Здесь обучались самые сильные жрицы по всем трем ветвям знаний: жрицы-целители, боевые жрицы и жрицы мудрости. Жрицы-целители в основном занимались врачеванием. Каждый целительный дом в любом королевстве должен был иметь хотя бы одну жрицу-целителя. С помощью божественной силы, жрицы могли исцелять такие раны и болезни, с которыми не справились бы даже несколько лучших лекарей, работающих вместе. Вторая ветвь – это жрицы мудрости. Они занимались исследованиями небесных светил и обладали даром предвидения. Жрицы мудрости почти не использовали божественную силу, в эту ветвь попадали наименее одаренные девочки. Они часто служили у королей и влиятельных лордов в качестве советников, но основным их занятием было обучение и разного рода исследования. Боевые жрицы могли использовать божественную силу как оружие. Их число было намного меньше, чем жриц двух других ветвей, так как способности боевой жрицы проявлялись достаточно редко. В среднем, из десяти девочек, которых отбирали в школы жриц, боевые способности были только у одной. Да, как ни странно, жреческий дар проявлялся исключительно у женщин, а вот магический дар был уделом только мужчин, поэтому в Анралзаре женщину мага вы не найдете, как и мужчину жреца в Ангее. Боевые жрицы в основном выполняли различные поручения Сарасальты. Ведь все они, без исключений, обучались под неусыпным контролем Совета трех ветвей именно в главном храме Ангеи. Боевые жрицы на равнее с магами Белого ордена участвовали во всех войнах, приходящих с юга. Откровенно говоря, маги Белого ордена сильно недолюбливали боевых жриц, удел которых, по их мнению - врачевание и предсказания, а уж магические сражения точно не для женщин. Боевые жрицы с такой точкой зрения категорически не согласны, особенно после нашумевшего инцидента с представителем Сарасальты в Анралзаре. Ох, и опозорились же маги тогда… Эйла была отправлена со срочным поручением к многомудрой храма в Меносе. Девушке это срочное поручение показалось очень странным. Конечно, в силу своего характера она была далеко не в хороших отношениях с советом трех ветвей, но чтобы боевая жрица высшего ранга развозила почту… это не укладывалось у Эйлы в голове. Суть ее миссии была довольно проста: доставить себя и послание совета в храм в Меносе, и получить дальнейшие инструкции уже там. Всю дорогу девушка не переставала думать о странном задании. Волнения герцогов в Дарсе, волна чернокнижников, внезапно охватившая не только Дарс, но и окрестные королевства, стычки с дикарями у Дар-Саргота, все эти вещи могли быть связаны… Подъехав к деревьям, девушка смогла наконец укрыться в прохладной тени от порядком надоевшего зноя. Спешившись и стреножив коня, Эйла, решив немного отдохнуть и перекусить, принялась ворошить седельную сумку. С последнего визита в деревню, из еды осталось только одна небольшая лепешка и несколько кусочков сушеных яблок. - Ну, могло быть и хуже. – Вздохнула девушка, и потрепала лошадь за ухом. Последние два дня на пути жрицы почти не попадалось деревень, местность была пустынная, и запасы пищи пополнить было особо негде, а на охоту времени не было – в совете ясно дали понять, что мешкать, и тем самым разозлить их еще больше, совсем не стоит. Но, судя по появившимся у дороги полям, где-то неподалеку должна быть деревня. Эйла плохо знала эти места, но чутье подсказывало, что неподалеку все же должна быть деревня. Неспешно перекусив, девушка решила немного помолиться, перед тем как продолжить путь. Как известно, жрицы получают свою силу от бога, которому они поклоняются, в отличие от магов, оперирующих энергиями стихий и природы. Три жреческих ветви соответственно поклонялись трем высшим богам. Мелес, Грипир, Менор – главы пантеона. Разумеется, помимо высших богов были и низшие, такие как бог плодородия – Фрар; бог морей - Ирис, покровитель моряков и самый почитаемый бог Карса, падший бог смерти Урлис – покровитель черной магии и всякой нечисти. Жреческие ветви покланяются только высшим трем. Жрецы-целители черпают свою силу от поклонения Мелесу – богу жизни и природы. Мелес, даруя свою силу, предстает перед целителями в образе старца с травяной бородой в старом сером балахоне и с бесконечно глубокими и мудрыми глазами. Жрецы мудрости поклонялись Грипире - богине знаний и науки, в образе статной высокой женщины с точеными чертами лица и ниспадающими волосами серебряного цвета. В руках она держала свиток времени, куда записывались все события, случающиеся в мире. Бог справедливости и правосудия – Менор, был объектом поклонения боевых жрецов. Менор, в образе закованного в белые доспехи воина, держащего в одной руке пы
mr_Borch
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Четверг, 21.11.2013, 11:47 | Сообщение # 18 |
 Опытный магистр
| Цитата mr_Borch (  ) Небольшой Цитата mr_Borch (  ) Урожай в этом году мы собрали знатный. Думаю, что мы вполне сможем купить тебе красивой ткани на новое платье. Первое противоречие в тексте: фургон не большой, а урожай настолько знатный, что вырученных за него денег хватит на покупку красивой ткани. Ткань (даже сейчас) штука дорогая. Попробуйте забить до отказа багажник запорожца картошкой или морковью, продать это на рынке (не забудьте вычесть из прибыли все затраты на бензин, еду в дорогу и всевозможные "пошлины"). Сколько у Вас осталось денег? Теперь загляните в магазин тканей. Насколько красива будет ткань, которую Вы сможете купить для женского средневекового платья, с учётом ширины рулона и необходимого метража? Придётся Вас разочаровать: максимум на что Вам хватит - фланель с мелкими цветочками или зайчиками, из которой шьют пелёнки новорожденным. А Вам еще в галантерее нужны ленты, тесьма, шнурки, нитки и что там еще... Где-то нужно пояснение. Либо фургон большой, либо выращенная продукция редкая и дорогая, либо отец просто утешает дочку, давая ей надежду, что рано или поздно из бедности они выберутся.Цитата mr_Borch (  ) фургон неспешно катился по дороге, мерно поскрипывая на кочках Кочки обычно на болоте. На дорог: выбоины, ямы, колеи, трещины и т.д. К "фургону" цепляться не буду, но, возможно, стоит лишний раз обдумать этот термин и поинтересоваться его историей. Будем надеяться, что данное слово согласуется с описываемой Вами действительностью Вашего мира. Цитата mr_Borch (  ) Лиор Ритер Много раз встречаю в именах героев сочетания звуков "л" "р" или две "р" последовательно, но с паузой. Сразу возникает вопрос: уверен ли автор, что все его будущие читатели обладают прекрасной дикцией, чтобы это произнести? Имя - не скороговорка. Зачем заставлять людей "спотыкаться" на его звуках? Цитата mr_Borch (  ) Пап, как ты думаешь, большая будет завтра ярмарка? Цитата mr_Borch (  ) А то! Урожай в этом году мы собрали знатный. По причинно следственным связям большая ярмарка будет в следствии того, что они собрали знатный урожай. Цитата mr_Borch (  ) Галита обернулась и отодвинула полог фургона, на миг заглянув внутрь. Если выше говорилось, что фургон забит, то подразумевается: "Забит до отказа". Где в таком случае спит мальчик? Цитата mr_Borch (  ) Еще бы! За весь день ни на секунду не переставал проказничать. И откуда только силы берутся!- Лиор ласково почесал лошадь за ухом, и дал ей кусочек морковки. Кобылка одобрительно фыркнула и попыталась лизнуть доброго хозяина. Какая связь между проказами мальчика, ухом лошади и дальнейшей трактовкой ситуации?Цитата mr_Borch (  ) дал ей кусочек морковки. Откуда взялась морковь? И почему кусочек? Лошадь большая, ей кусочка мало.Цитата mr_Borch (  ) Хоть темнота еще не окутала небеса, а солнце еще не скрылось окончательно, ночь, казалось, уже овладела лесом. Примерно такую картину можно наблюдать в горных долинах (солнце исключаем, оно уходит за горные хребты. У Вас ни слова нет о пейзаже, окружающем героев. Отсюда на Вас и посыпались замечания выше. Опишите - и замечания исчезнут. Цитата mr_Borch (  ) но в том месте, где проходила дорога, был очень узкий перешеек. Не очень вяжется "перешеек" с понятием "лес". Не понятно откуда и куда этот перешеек идёт и вообще чему он принадлежит. Цитата mr_Borch (  ) Лес был большой и старый, но в том месте, где проходила дорога, был очень узкий перешеек. И по лесной дороге Ритерам предстояло ехать не очень долго. Какая связь между лесным перешейком и не очень долгой дорогой Ритеров?Цитата mr_Borch (  ) Лира с матерью уже скрылись в глубине фургона, оставив Лиора в одиночестве. Опять же: фургон забит овощами. Кстати, прикиньте вес: фургон, овощи, женщина (еще около 50-60 кг) и двое детей, которые в сумме дадут от 60 до 80 кг (возраст детей не указан). Сможет ли одна лошадь это тащить? Может быть стоит упомянуть то, что она (лошадь) тяжеловоз? Грудь у неё широкая, спина крепкая, ноги толстые, мохнатые, шерсть блестящая, грива аккуратно пострижена. Такое описание кобылы сразу же расскажет о достатке крестьянской семьи и даст положительные черты характера главы семейства.Цитата mr_Borch (  ) Деревья шелестели и скрипели на ветру, Откуда взялся ветер? До этого момента картинка вполне идиллического провинциального вечера и тут на тебе - ветер. Внезапный ветер обычно предзнаименование чего-то не хорошего, а крестьяне люди суеверные. Почему глава семейства не обратил на это внимание? Цитата mr_Borch (  ) Неподалеку ухал вышедший на охоту филин со сверкающими во тьме глазами. Ветер + филин. Русский бы крестьянин перекрестился и зашептал "Свят, свят, свят". Нет реакции героев на окружающий мир! Цитата mr_Borch (  ) «Почему я не послушал Галиту! Отправились бы раньше. Теперь по лесу ночью тащится… так мне и надо!» Лиор невольно подгонял лошадь все чаще и чаще. Мужчина далеко не первый раз был ночью в лесу. Обычно причудливо изогнувшиеся во тьме деревья, кажущиеся ужасными чудовищами, вызывали у него лишь смех. Нет, нет и нет. Я понимаю, что Вы - современный человек. Но Ваш персонаж-то нет. Вы забыли, что в лесу есть хищные звери, которых крестьянин боится. Разбойники, которые мужчин попросту зарежут, а женщин изнасилуют, а потом продадут в рабство или оставят себе в качестве наложниц (давайте говорить прямым грубым языком того времени). И, наконец, в любом лесу есть всякие злые духи, упыри, мертвецы - души убитых разбойниками людей. В каждой местности о каждом лесе таких легенд пруд-пруди. Все люди без исключения боятся ночи. Так создала природа. Ночью человек плохо видит. Ему мерещится в кустах всякая белиберда. И если мозг понимает, что это не опасно, то там, внутри, страх ёкает, по телу приносится холодная волна и невольный вскрик заставляет остановится и замереть. Страх перед ночью подсознателен, обусловлен особенностями человеческого организма и деть Вы его никуда не можете. Вашему герою страшно и не пытайтесь убедить читателя в обратном. Вам не поверят. Цитата mr_Borch (  ) На одной из веток поваленной небольшой ели сидел ворон. Вряд-ли возможно разглядеть черную птицу ночью на лесной дороге даже при свете луны.Цитата mr_Borch (  ) Дерево было несколько больше, чем казалось на первый взгляд Наоборот. Ночью, опять же за счёт особенностей человеческого зрения, предмет будет казаться больше своих истинных размеров. Цитата mr_Borch (  ) Лиору ужасно не хотелось, но ничего другого на ум не приходило Здесь не "на ум не приходило", а у него просто другого выбора не было. Выше сказано, что дорога узкая, значит повозку он развернуть не сможет. Движение только вперёд. А на дороге - дерево. Поставьте себя на место героя. Какой выбор действий у Вас есть? И по прежнему почти никаких чувств. Ни у кого из героев. Цитата mr_Borch (  ) Мужчина решил разрубить дерево пополам и оттащить обе половины по отдельности. А корни, вывороченные из земли он как будет оттаскивать? Неужели герой не испугался перекрытой дороги? Первая мысль: "Разбойники!" И тут же поняв, что попал в ловушку герой станет озираться и схватит топор не для того, чтобы рубить дерево, а для того, чтобы защищать свою семью. А параллельно схватит лошадь под узцы свободной рукой и всё же попытается развернуть повозку. Кстати, поздно он дерево заметил, если чуть не влепился в него на прямой, хотя и ночной дороге.
Вы не будете против, если я пока остановлюсь в своих комментариях? Просто описывать почти каждое предложение несколько затруднительно. Позвольте ограничиться общими советами: проработайте внимательно причинно следственные связи. Разберитесь с описаниями и влиянием внешней среды на героев. Проработайте внимательно их характеры. Начинайте переписывать тогда, когда будете всё это знать. Искренне желаю Вам удачи, надеюсь увидеть тот же самый материал в исправленном и расширенном виде.
Цитата Alri (  ) Пробелы после тире в диалогах! Вряд ли все авторы дружно забывают эти пробелы. При копировании из Ворда на данный форум структура текста меняется. К примеру исчезает красная строка. У меня в некоторых текстах исчез этот самый злосчастный пробел после тире в начале прямой речи. Есть место, где он наоборот добавился и почему-то стало два пробела после тире перед началом прямой речи. Понятно, что данная ошибка бросается в глаза, но что с ней сделать, если текст в окне "добавить" виден в нормальном виде, а после нажатия на "добавить ответ" пробелы то теряются, то возникают в неположенных местах. Не у всех есть право открыть свой собственный текст и исправить в нём ошибку. У меня, например, такого права нет и если форуму захотелось влепить мне лишний пробел или сожрать красную строку, то я этого уже никак не могу изменить. Скорее это технический вопрос, чем показатель безграмотности.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:17 | Сообщение # 19 |
| Цитата quantum-flg (  ) Цитата Alri () Пробелы после тире в диалогах!
Вряд ли все авторы дружно забывают эти пробелы. При копировании из Ворда на данный форум структура текста меняется. К примеру исчезает красная строка. У меня в некоторых текстах исчез этот самый злосчастный пробел после тире в начале прямой речи. Есть место, где он наоборот добавился и почему-то стало два пробела после тире перед началом прямой речи. Понятно, что данная ошибка бросается в глаза, но что с ней сделать, если текст в окне "добавить" виден в нормальном виде, а после нажатия на "добавить ответ" пробелы то теряются, то возникают в неположенных местах. Не у всех есть право открыть свой собственный текст и исправить в нём ошибку. У меня, например, такого права нет и если форуму захотелось влепить мне лишний пробел или сожрать красную строку, то я этого уже никак не могу изменить. Скорее это технический вопрос, чем показатель безграмотности.
На всякий случай, мало ли это не технический вопрос)
Меня там нет.
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Пятница, 22.11.2013, 22:25 | Сообщение # 20 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо за советы, свои ошибки понял. С эмоциями я ещё потренеруюсь, думаю, получится. Вообще пролог был написан для того, чтобы начало не было слишком шаблонным. Я не уделил ему достаточно внимания, но теперь все подумаю и переделаю. Ещё раз спасибо, надеюсь, что вы продолжите просмотр моей писанины, очень не хватает дельных советов.Добавлено (22.11.2013, 22:25) --------------------------------------------- Попробовал на досуге переделать пролог. Добавил побольше эмоций и исправил предыдущие замечания. Небольшой, груженый овощами фургон неспешно катился по дороге, мерно поскрипывая на ухабинах. Узкая старая дорога петляла между холмами, и постепенно приближались к уже видневшемуся вдали лесу. Заходящее солнце последними лучами окрашивало небо в ярко-алый цвет. Дню оставалось жить меньше часа, но Лиор Ритер надеялся, что ему все же удастся до полной темноты оказаться в деревне. Ехать с семьей через ночной лес – сомнительное удовольствие. - Говорила я тебе! Что мешало отправиться чуть раньше? Вечно ты меня не слушаешь! – сокрушалась Галита Ритер. - Не ворчи, успеем! – Пытался успокоить муж сидящую на козлах фургона Галиту. Лиор шел немного впереди и вел запрещенную в фургон гнедую лошадь под узды. Хоть кобыла и тащила тяжелую ношу довольно долго, усталой она не казалась. Широкогрудая, с крепкой спиной и толстыми лохматыми ногами, лошадь уверенно вышагивала рядом с любимым хозяином. Лиор не сомневался, что до ближайшей деревни – Ладанриса, где он планировал остановиться на ночь, добраться в срок не составит труда. - Пап, как ты думаешь, большая будет завтра ярмарка? – спросила сидящая рядом с матерью Лира. Молодая девушка теребила свою косу и мечтательно смотрела на облака. - А то! Год выдался урожайным не только у нас, народу будет полно. Думаю, что мы вполне сможем купить тебе немного красивой кожи на новые сапожки. На празднике солнца ты будешь красивее всех! - Ох, как здорово! – Девушка радостно улыбнулась и крепко обняла находившуюся рядом мать. - Ну хватит, пусти, задушишь ведь! – Галита тщетно пыталась освободиться из объятий дочери. -Как там Рик? Что-то давно его не слышно. – Обернулся Лиор. Радость дочери подняла ему настроение, и отец семейства весело насвистывал. Галита обернулась и отодвинула полог фургона, на миг заглянув внутрь. -Спит уже, устал за день. -Еще бы! За весь день ни на секунду не переставал проказничать. И откуда только силы берутся! - Весь в тебя, хлопот не оберешься. – Вздохнула женщина. Улыбнувшись, Лиор ласково почесал лошадь за ухом, и с любовью погладив по аккуратно подстриженной короткой гриве, скормил ей большую морковку. Кобылка одобрительно фыркнула и попыталась лизнуть доброго хозяина. - Ну-ну, ты хочешь, что бы Галита нас из дому выгнала за такое? – Мужчина увернулся от поцелуя лошади и направился к жене. К тому времени фургон уже подъехал к кромке леса. Хоть темнота еще не окутала небеса, а солнце еще не скрылось за грядой холмов окончательно, ночь, казалось, уже овладела мрачным лесом. Большой и очень старый, он тянулся длинной змеей, насколько хватало глаз. Но в том месте, где проходила дорога, ширина леса была наименьшей, и по лесной дороге предстояло ехать не очень долго. Вопреки надеждам Лиора, семейство Ритеров все же не оказалось в Ладанрисе до темноты. Лира с матерью уже скрылись в глубине фургона, оставив Лиора в одиночестве. Не то чтобы он был трусом, но сумеречный старый лес веял жутью. От внезапно налетевших порывов ветра деревья протяжно скрипели, пытаясь ветвями дотянуться до фургона. Неподалеку ухал вышедший на охоту филин со сверкающими во тьме глазами. Слева от фургона неожиданно закрутился шелестящий волчок опавших листьев, от чего у мужчины сдавило сердце от испуга. Жуткие мысли постепенно начали пробираться в голову Лиора. Темнота могла скрывать слишком много опасностей… «Почему я не послушал Галиту! Отправились бы раньше. Теперь по лесу ночью тащится… так мне и надо!» Лиор невольно подгонял лошадь все чаще и чаще. Мужчина и раньше бывал ночью в лесу, но одно дело в знакомых местах недалеко от дома, где ты знаешь каждый кустик, хотя даже там страх сдавливает нутро от каждого шороха, а здесь... Что-то странное витало в ночном воздухе. Лиор то и дело вздрагивал, но отнюдь не от холода. Беспокойство Лиора передалось жене, и из фургона показалось встревоженное лицо Галиты. - Что случилось? Куда ты так мчишься? – Негромко спросила женщина. - Не знаю, не нравится мне здесь. Плохая ночь сегодня. Нужно поскорее добраться до Ладанриса. Ночь полностью окутала все вокруг. На небе показалась луна – словно королева в окружении звезд-придворных. До полнолуния было еще несколько дней, но ночное светило уже казалось круглым. Его блеклые лучи изредка пробивались сквозь деревья, немного освещая мрачный лес. По предположениям Лиора фургон уже почти выбрался из леса. Оставалось совсем немного. Мужчина слегка приободрился и перестал так яростно подгонять лошадь. Но в этот раз чутье фермера не обмануло. Ночь действительно была странной… По середине дороги лежало дерево. Лиор едва успел остановить разогнавшийся фургон, чудом не налетев на него. Упавшая ель была средних размеров, но фургон разбило бы непременно. Из-за полога показались Галита и Лира. - Что это отец? – девушка озиралась испуганным взглядом. - Ничего страшного, дерево на дорогу упало. Сейчас быстро уберем и дальше поедем, зайдите в фургон. Лиор, не мешкая, нащупал под сидением козлов внушительного размера топор и спрыгнул на землю. Жуткие мысли снова взметнулись в сознании мужчины, холодок пробежал по спине. «Откуда здесь это дерево? Погода в последнее время была спокойной, ветром его повалить не могло» Лиор был уверен - это не случайность. «Но что же? Разбойники? В окрестных землях уже давно не было лиходеев» Мужчина внимательно прислушивался, пытаясь вглядеться в темноту с топором наготове. Кроме скрипа сучьев, казавшихся во тьме уродливыми когтистыми лапами, и шелеста листвы ничего не было слышно. Внезапно вдали прозвучал жуткий вой. Лиор судорожно сглотнув, покрепче перехватил топор, но вой стих так же внезапно, как и появился. Спустя несколько долгих минут, так и не заметив опасности, Ритер все же повернулся к перегородившей дорогу ели. Дерево оказалось несколько меньше, чем казалось на первый взгляд, но оттащить его целиком все же не было возможности. Шуметь в ночном лесу Лиору ужасно не хотелось, но другого выбора не было. Мужчина решил разрубить дерево на несколько частей и оттащить их по отдельности. Приблизившись, Лиор заметил, что на одной из веток поваленной ели сидел ворон. Птица неподвижно замерла хвостом к фургону. Мужчина не мог понять почему, но эта птица вселяла в него страх. -Кыш! Не мешай мне тут. – Попытался отогнать ворона Лиор. Птица поспешно перелетела на соседнее дерево и жутко каркнула. Лиор занес топор над елью, бросив взгляд на птицу. Обычный ворон. Ничего особенного, разве только глаза у птицы были… человеческие. Ритер от неожиданности выронил топор. Липкие оковы всепоглощающего ужаса прочно сковали мужчину. Он не мог отвести взгляда от серого глаза ворона. Внезапно с другой стороны дороги послышался громкий топот и нечленораздельное мычание. Ломая на своем пути кусты, кто-то приближался к дороге. Лошадь испуганно заржала и принялась неистово брыкаться, вертя испуганными глазами. Из фургона послышался пронзительный крик. Женщины разглядели показавшихся из кустов существ. Из лесной тени вышли два силуэта. Внешне они были похожи на людей. Один высокий, худой, с чуть продолговатой головой, другой пониже, коренастый, с длинными толстыми руками. Луна давала мало света, но даже так можно было разглядеть, что кожа странных существ была синей, сплошь покрытой лиловыми пятнами и чуть блестевшей. Волосы отчасти выпали и свисали клочками, изорванные лохмотья трудно было назвать одеждой, но больше всего пугали белые, без зрачков глаза, светящиеся в темноте. Существа стояли несколько секунд, озираясь безжизненным взглядом. Заметив фургон, монстры замычали и двинулись к нему. Лиор слышал крики своих родных будто издали. Он никак не мог оторвать взгляда от ворона. Глаз птицы был полон ярости и зловещего торжества. - Лиор! Кто это? - Отец! «Меня зовут? Нет, показалось» Время, будто остановилось. -ЛИОР!!! Мужчина моргнул. В мир вернулись звуки. Лиор с трудом оторвал взгляд от ужасного ворона и резко повернулся. Одно из синекожих существ нечеловечески сильным ударом сбило с ног лошадь. Хруст костей не могли заглушить даже крики женщин. Лиор мгновенно подхватил упавший топор и ринулся на встречу чудовищам. Сковывающий, липкий ужас сменила ярость. Кто бы это не был – они напали на его семью. Существа заметили стремительно приближающегося мужчину и потеряли к фургону и лошади всякий интерес. Они направились к полной пульсирующей крови оболочке, так любезно мчащейся прямо к ним в пасть. Лиор размахнулся топором и с разбегу обрушил мощный удар на одну из вытянутых в его сторону синих рук. Брызнула зловонная черная жидкость, попав Лиору на рубаху, а рука существа отлетела на несколько шагов в сторону, шлепнувшись в траву. Монстр не очень опечалился утратой руки, лишь промычал что-то грустное. Другой монстр с невероятной силой ударил Лиора в левое плечо. Послышался противный хруст и мужчина сделал немыслимый кульбит в воздухе – сила удара была чудовищной. Перестав крутится, Лиор упал лицом в траву. Плеча и руки он не чувствовал, а левая сторона груди пульсировала болью. Топор при ударе отлетел немного в сторону, но упал он все же неподалеку от распластавшегося на земле мужчины. В фургоне послышались возня и всхлипы. Через несколько мгновений с криком оттуда вылетели Галита, вооруженная вилами и Лира с небольшой мотыгой. Однорукий монстр поднял Лиора за ногу вниз головой и встряхнул. -Лиор! Нет! – Галита бросилась на помощь мужу. - Бегите… быстрее. – Мужчина пытался кричать, но вышел только сдавленный хрип. Бледная от страха, превозмогая себя, Галита почти успела ткнуть вилами держащего мужа монстра. Но вторая тварь резким ударом выбила оружие из рук визжащей женщины. Существо резко схватило ее за горло. Галита вцепилась в толстые руки коренастого монстра. У хрипящей женщины от нехватки воздуха начали закатываться глаза. Лиор тщетно пытался высвободиться из железной хватки держащего его существа. Тошнота подкатывала к горлу мужчины, боль усилилась и продолжала пульсировать. Лиор почти дотянулся до рукояти топора, но держащий его высокий монстр дернул рукой в сторону. Внезапно на спину держащего Галиту существа обрушилась мотыга. Лира несколько раз ударила тварь по спине, пока мотыга не застряла. Лицо девушки оросила черная, зловонная кровь. Монстр громко замычал и резко развернулся, с размаху ударив телом Галиты ее дочь. Силой удара девушку отбросило в сторону, и она с криком рухнула в траву. Разъяренный монстр зарычал, напряг руки и одним движением с чавкающим звуком оторвал голову Галиты. Кровь брызнула фонтаном, окропив землю и траву под ногами чудовища. Отбросив голову женщины, он припал к разорванному горлу и принялся пить толчками хлещущую кровь. - НЕТ! Галита! – Взревел Лиор. Глаза мужчины застилала красная пелена. Он все видел. Видел как монстр… Однорукий, державший мужчину, громко замычал. Бросив Лиора, он ринулся разделять пиршество собрата. Мужчина мешком упал на землю, больно ударившись больным плечом. Лицо ударилось обо что-то холодное и твердое. Топор! Монстры уже закончили пить кровь Галиты. Окровавленное, изломанное тело они отбросили к фургону. Лиора переполнял гнев, побелевшими костяшками пальцев он крепко сжимал рукоять топора. Существа, измазанные свежей кровью, заметили постанывающую Лиру. Дружно мыча, они направились к девушке. Лира отчаянно пыталась прийти в себя, оглушено тряся головой. Когда до девушки монстрам оставалось совсем немного, сзади на них с топором налетел Лиор. -Беги дочь! Беги в деревню! Мужчина с ревом обрушил топор на спину однорукому монстру. Существо взревело, судорожно пытаясь дотянутся единственной рукой до торчащего в спине топора. Оставшись без оружия, Лиор попытался отскочить от второго монстра, но сил уже не оставалось. Неудачно подвернув ногу, он упал под ноги коренастому чудовищу. Спустя миг, монстр сгреб мужчину в охапку и встряхнул. Лиор почти потерял сознание. Оно ускользало от него, словно песок сквозь пальцы. Туманный взгляд Лиора зацепил ворона. Он сидел на том же дереве и внимательно смотрел на бойню. Еще раз удовлетворенно каркнув, ворон взлетел и скрылся в лесу. Держащий Лиора монстр поднял мужчину на уровень своей морды. От урода разило гнилью и кровью. Чудовище оскалилось, блестя мертвыми глазами. Размахнувшись, монстр пробил живот мужчины насквозь нечеловечески сильным ударом. Кровь и ошметки плоти взметнулись кровавым дождем. -Лира… беги - Глаза Лиора закрылись. Оба монстра склонились над очередным пиршеством. Мерзкие звуки возни и чавканья разнеслись по округе. Девушка с трудом смогла подняться на ноги. Страх не позволял Лире даже шелохнуться. Девушка смотрела на свои руки, измазаны в черной крови и дрожала. Из тьмы бесшумно появился новый силуэт. Немного сгорбленный мужчина в темно-сером плаще неторопливо приближался к фургону. - Отлично, эти образцы намного лучше предыдущих, хотя до идеала все же далеко. Кхе. Кхе. – Скрытое под капюшоном лицо повернулось в сторону оцепеневшей Лиры. -Нет, не надо. Нет. – Тихо шептала Лира. -Кто это тут у нас, что за дивный цветок? – Человек двинулся в сторону девушки. Приблизившись, он откинул капюшон. Скудный свет луны осветил улыбающиеся лицо уже далеко не молодой мужчины со свисающими клочьями волосами и бородой черного с проседью цвета. Монстры совершенно не обращали на него внимания и потеряв к остаткам Лиора интерес принялись за убитую лошадь. -Прошу отпустите меня… пожалуйста… - рыдала Лира. – Возь… возьмите брата! Лицо старика расплылось в широкой улыбке. -Хочешь жить? Вижу, что хочешь. – Мужчина резко схватил девушку за горло и приблизился. – Думаю, ты можешь немного отсрочить смерть. Лира хрипела и пыталась освободиться, царапая сжимающую ее горло руку. Мужчина с силой бросил ее спиной на землю возле своих ног. Он плотоядно оскалился и резко взмахнул рукой. Внезапно из земли выросли напоминающие черные веревки корни, намертво пригвоздив руки и шею девушки к земле. Лира пыталась кричать, но получались только сдавленные хрипы. Старик скинул плащ и опустился на одно колено рядом с ногами обессилившей девушки. Резким движением он надорвал ее платье. - Не бойся. Я же не кусаюсь. – Хихикнул мужчина, склонившись над Лирой… Крики девушки разносились, казалось, на многие куны вокруг. Оба существа были заняты лошадью и не обращали ни на кого внимания. Звуки возни и чавканья, издаваемые жуткими монстрами, вперемешку с душераздирающими воплями сестры были прекрасно слышны маленькому Рику. Мать с сестрой спрятали мальчика в небольшом ящике в корпусе фургона. Он был мал для взрослого человека, но ребенок поместился там без труда. Рик был непоседой, но родителей слушал, поэтому и не кричал, придерживаясь запрета матери. Слезы уже перестали литься из глаз ребенка. Через щель в досках корпуса он видел все. Ужасная смерть отца и матери, мучения сестры. Эта ужасная, залитая кровью картина представала перед глазами ребенка, даже когда он их закрывал. Старик поднялся на ноги, тяжело дыша и улыбаясь. Лицо девушки было залито слезами и зловонной кровью монстра. Она судорожно дышала, крики давно перестали вырываться из надорванного горла. Из-за тщетных попыток вырвать из пут руки, кисти девушки истекали кровью. Мужчина окинул Лиру надменным взглядом. - Ты предала, пытаясь продлить жизнь… Не можешь же ты умереть просто так? Старик шепотом произнес непонятную фразу и коротко взмахнул рукой. Залитые слезами глаза Лиры резко расширились от ужаса и боли. Из земли под девушкой стремительно вырастала черная, жесткая трава. Будто игла призрачной швеи, трава пронизывала плоть девушки. Не прошло и минуты, как черная трава намертво пришила уже мертвое тело к земле. Сколько прошло времени, Рик не знал, может час, может вечность, может секунда. Крики стихли. Чудовища уже давно оторвались от лошади. Они заглядывали в фургон, но овощи их явно не привлекали, а ребенка они заметить не могли. Запах душистых трав перебивал запах мальчика, и твари ни о чем не подозревали. Они бездумно слонялись вокруг фургона, мыча и скуля. От этого занятия их отвлек звук приближающихся шагов. - Так, с девчонкой я разобрался. Бойкая попалась, повеселила старика. Кхе, Кхе. Здесь мы почти закончили. Монстры послушно замычали. Рик услышал, что кто-то забрался в фургон. Испуганный ребенок вжался в твердые доски своего убежища. Ничего не происходило. Лишь ветер скрипел сучьями ближайших деревьев. Рику показалось, что все монстры и странный человек исчезли. Еще немного подождав, мальчик попробовал открыть крышку ящика. Едва ребенок протянул руку, как крышка резко открылась, и в ящик заглянул странный улыбающийся старик. -Ну здравствуй, малыш…
mr_Borch
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Суббота, 23.11.2013, 15:21 | Сообщение # 21 |
 Опытный магистр
| Цитата mr_Borch (  ) Вообще пролог был написан для того, чтобы начало не было слишком шаблонным. Задача начала произведения - заинтересовать читателя. Вступления-описания могут позволить себе далеко не все авторы. В первую очередь это приоритет людей с именем. Но возьмём в пример Кира Булычёва: его известное произведение "Подземелье ведьм" начинается с того, что космонавты с орбиты увидели пожар на планете. У читателя сразу возникает куча вопросов. Нина Садур "Вечная мерзлота" первая фраза: "В школе был переполох" и через минуту читатель узнаёт, что переполох был из-за необычного мед осмотра. Но к тому моменту, как читатель узнал причину переполоха, писательница успела заинтриговать до такой степени новыми вопросами, что оторваться от книги уже невозможно. Возможно меня поколотят, но следующий пример слишком характерен: Л. Н. Толстой "Война и мир" начинается с трёхкилометрового письма на французском языке. После одного взгляда на этот текст многие неподготовленные читатели юного возраста с ужасом закрывают книгу. Толстой мог себе это позволить. Почему же Виктор Можейко (Кир Булычёв), автор "Реки Хронос" начинал произведения для юношества с захватывающего пожара или других "ярких" моментов? Вопрос в том на какую аудиторию рассчитывает писатель. Задайте такой вопрос себе. На какой читательский электорат Вы рассчитываете? Вот Вам сразу и ответ: нужен ли пролог и что должно быть в первом абзаце.
Теперь немного по мелочам:
Местодействия пока еще очень размыто. Представляется картинка степи. Тогда почему дорога петляет между холмами? Кто ей мешает забраться на холм и спуститься с него? Узкая дорога - значит движение по ней настолько редкое, что телегам нет резона разъезжаться, они и так не встречаются. Значин нет крупных населённых пунктов, а лишь удалённые деревеньки. Но тут же противоречие - большие ярмарки на таких дорогах не возникают, они появляются на перекрёстках крупных торговых путей. Чтобы Вам стало легче разобраться с этим моментом просто воспользуйтесь 2 вещами. 1. А. П. Чехов "Степь". Повесть не большая, но в ней вы найдёте и дорогу, и холмы, и приближение далёкого пейзажа. Закат, грозу, окраину деревни, реку. Всё что Вам нужно. Подмечено огромное количество мелких деталей, свойственных именно для степи. Вчитайтесь в описания, но не копируйте их чистоганом. Проанализируйте и примените к своему местодействию. Обратите внимание на описания чувств мальчика. 2. Любой материал по истории дорог и ярмарок Европейской части России. Не художественный а документальный материал. Возьмите самые крупные дороги: Киевский тракт, Владимирский, Рязанский. Этим дорогам около 1000 лет. Их история даст Вам громадную пищу для произведения, причём не только для пролога. Ведь далее у Вас будут еще описываться дороги.
Не расстраивайтесь, что я несколько сдерживаю Ваш пыл писать. Пишите и не останавливайтесь, потом нашпигуете сухой сюжет красотой, но для этого Вам волей-неволей понадобится читать и пополнять свой багаж знаний и умения. Что бы не огорчать Вас, скажу, что мне для написания всего одного абзаца пришлось проработать историю испанской и итальянской инквизиции, биографии инквизиторов и их жертв, судебные процессы, казни и т.д. И сейчас, когда этот абзац написан и прошёл корректуру и редактуру издательства, меня грызёт сомнение: а поймёт ли читатель одновременное использование таких имён как Торквемада и Хеминес (Испания) и Коперник и Бруно (Италия), ведь этих людей разделяют не только километры расстояний, но и время. Не скажут ли: автор невежа, не знает кто когда и где жил?
Теперь совсем по мелочам: Цитата mr_Borch (  ) мерно поскрипывая на ухабинах Мерно в данном случае - ритмично, с одинаковыми интервалами времени. Получается, что ухабины расположены на одинаковых расстояниях. На одинаковых расстояниях только шпалы кладутся. На ухабинах телега не только поскрипывает, а в первую очередь подпрыгивает. Скрип идёт действительно мерный, но его причина не ухабины. Причина - некий технический дефект телеги, заставляющий ось тереться о втулку колеса. Нужно ли читателю вдаваться в подробность такого дефекта? Теперь - времядействия, скорее всего начало осени (собранный урожай и ярмарка). Были ли дожди? Если да, то ухабин на степной дороге нет, потому как вода сделала её (дорогу) мягкой и, возможно, вязкой, налив лужи в которых фургон может попросту увязнуть. Если дождей не было, то дорога совсем другая. Подумайте от чего может подпрыгивать фургон, если, конечно это важный момент. Цитата mr_Borch (  ) Узкая старая дорога петляла между холмами Опять же: почему дорога узкая, если речь идёт об открытых пространствах и почему она петляет, а не лезет на холмы, с которых, кстати, видно дальше? Я живу недалеко от старого Рязанского тракта, так же часто бываю на Владимирском. Холмистая равнина. Эти две старые дороги, не меняли своего местоположения уже около 900-1000 лет. Они разделяются на две после пересечения реки. Одна уходит на высокий Красный холм, переваливает через него и медленно спускается с другой стороны, чтобы потом вновь полезть на следующий холм. И так до Рязани. Другая, расставшись со своей подругой, уходит в сторону от Красного холма по берегу реки, потом отворачивает от реки и медленно, но упорно поднимается на холм, потом немного пробегает по ровной части и вновь поднимается на следующую возвышенность. Преодолев три такие подъёма она так же медленно спускается и потом долго катит вниз, пока не наткнётся на следующий холм. Цитата mr_Borch (  ) постепенно приближались к уже видневшемуся вдали лесу Чехов "Степь" приближение к мельнице. Обратите внимание сколько часов видна мельница на открытом пространстве. Теперь приложите эти знания к Вашему лесу. Цитата mr_Borch (  ) окрашивало небо в ярко-алый цвет Алый сам по себе яркий и не требует дополнительного пояснения. На вскидку даю Вам 15 оттенков красного, подберите правильный: красный, алый, пурпурный, багровый, багряный, свекольный, терракотовый, малиновый, вишнёвый, розовый, кровавый, червчатый, кумачовый, бурый, пунцовый. Цитата mr_Borch (  ) вел запрещенную в фургон Запряжённую. Цитата mr_Borch (  ) Год выдался урожайным не только у нас, народу будет полно Просто: "Год выдался урожайным. Народу будет полным полно." Так, важный момент, который знают далеко не все: какой падеж у слова "народу"? Количественно определительный. Если Лиор один раз употребил этот падеж, то в его речи не 6 современных падежей, а минимум 8. Отслеживайте такие моменты. Они придадут вашим персонажам самобытность. И волей неволей Вам придётся с этим "парится", поскольку крестьянский говор отличается от городского и действительно Лиор скажет "народУ", но не "народА", хотя для современного языка более верна форма "народА". Литературу по данной теме Вам придётся искать самостоятельно. Мной использовалась библиотечная, и, увы, не помню авторов. Цитата mr_Borch (  ) На празднике солнца ты будешь красивее всех! Теперь верю про сапоги, так же, как выше у Вас появилась великолепная лошадь. Название праздника с большой буквы. Но тут небольшой момент: лошадь говорит о достатке, а "кожа на сапоги" наоборот о бедности. Как это разрешить? Вам придётся поинтересоваться ценами на лошадей и обувь того периода времени, который вы описываете. Кроме Вас никто не знает чем занимается семья Лиора. Если поймёте, что урожая на сапоги и достаточное содержание лошади не хватит, то привяжите к вашему фургону готовую к продаже скотину (овец, коз, возможно молоденького бычка или жеребёнка), уберите часть овощей и поставьте клетки с курами, поросятами. Но не забудьте вот о каком вещи: в какой зависимости находится крестьянство? Свободный ли человек Лиор? Если он свободный, то с таким хозяйством не управится, значит нанимает работников. Неминуемо возьмёт с собой на ярмарку 1-2 работников. Если же Лиор не свободен, то у него 100% нет такой лошади. Видите, как много нужно знать о своих героях. И некоторые нюансы могут круто изменить сюжет. Не расстраивайтесь, Толстой переписывал "Войну и мир" 18 раз. Цитата mr_Borch (  ) К тому времени фургон уже подъехал к кромке леса. Чуть выше было сказано, что Лиор хочет добраться до деревни, чтобы не ехать ночью через лес. Цитата mr_Borch (  ) Хоть темнота Хотя. И куда у Вас подевались звёзды? Они появляются раньше, чем сгустятся сумерки и наступит ночь.
Пока стоп. Меня выгоняют из-за компьютера. Одним словом: смотрите на мир глазами персонажей, и описывайте то, что они видят.
|
| |
| |
| mr_Borch | Дата: Суббота, 23.11.2013, 16:08 | Сообщение # 22 |
 Неизвестный персонаж
| Спасибо большое за такой подробный анализ, очень помогает. Буду тренироваться подмечать мелочи, думаю, это дело наживное. Очень надеюсь, что вы продолжите разбор моей писанины, а я пока "Степью" займусь.
mr_Borch
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Суббота, 23.11.2013, 17:18 | Сообщение # 23 |
 Опытный магистр
| Так. Меня пустили назад к компьютеру. Продолжаем. Цитата mr_Borch (  ) Неподалеку ухал вышедший на охоту филин со сверкающими во тьме глазами Дались Вам глаза филина? Он скрипа телеги испугается и около дороги не будет летать или сидеть. Одним словом слышать его будут, а вот видеть нет. Цитата mr_Borch (  ) от чего у мужчины сдавило сердце от испуга Эта тема поднята в другой ветке форума. Лит помощь "он и она". Не, думаю, что стоит в данном месте определять героя по половому признаку. Подчеркните лучше его принадлежность к самому суеверному сословию населения - к крестьянству. Цитата mr_Borch (  ) Жуткие мысли постепенно начали пробираться в голову Лиора. Темнота могла скрывать слишком много опасностей… Вот оно - прекрасное место для описания ночных человеческих страхов. Расширьте его. Лиор так себе мозги суевериями накрутит, что будет достаточно вороне каркнуть, чтобы он схватился за топор. Заодно и жути читателю добавите. Пусть он, читатель, сидя в уютном кресле заёрзает и задрожит вместе с Лиором. А в помощь вам - "русская романтическая новелла 19 века" - прекрасный художественный сборник. И читать интересно и узнаете основные страхи людей более ранних эпох. Цитата mr_Borch (  ) На небе показалась луна – словно королева в окружении звезд-придворных. Поздний восход луны... Гм. возможно, но проверьте себя. По моему она взойдёт раньше. В своём вымышленном мире Вы всё равно опираетесь на мир Земной, поэтому смело лезте в интернет, вводите предположительную дату и место и сравните начало сумерек и восхода Луны. Проверить Вас всё едино будет нельзя, но интуитивно о такой ошибке многие смогут догадаться. Цитата mr_Borch (  ) луна – словно королева в окружении звезд-придворных. Ваше решение, конечно, но простые люди испытывали трепет перед властителями, а значит не просто "королева" а: "словно её величество королева в окружении блестящей (пёстрой, яркой или какой-то еще) свиты." (Только не воспринимайте такое моё исправление, как догму!) Цитата mr_Borch (  ) По середине дороги лежало дерево. Лиор едва успел остановить разогнавшийся фургон, чудом не налетев на него. Поперёк. Преграда на дороге всё равно будет заметна раньше. Просто добавьте поворот, тогда будет оправдана внезапность. Цитата mr_Borch (  ) Упавшая ель была средних размеров, но фургон разбило бы непременно. К чёрту размеры этой ёлки. У страха глаза велики, будь там хоть прутик и он Лиору дубом покажется. Не "влепился" фургон и слава богу. Забудьте. Цитата mr_Borch (  ) зайдите в фургон Ошибочный глагол.Цитата mr_Borch (  ) Лиор, не мешкая, нащупал под сидением козлов внушительного размера топор и спрыгнул на землю. Ранее Лиор шёл рядом с лошадью. Когда он забрался на козлы? Цитата mr_Borch (  ) Внезапно вдали прозвучал жуткий вой. Отсутствует реакция лошади. Естественный страх травоядного перед хищником. Эта реакция изменит последовательность действий и мыслей Лиора. Вой так же перепугает женщин. Разбудит мальчика. Цитата mr_Borch (  ) Ничего особенного, разве только глаза у птицы были… человеческие. В темноте не разобрать какие там у птицы глаза. Ворон в европейской мифологии предвестник беды, смерти. Это связано с тем, что вороны падальщики. Теперь представьте: ночь, лес, дорогу перегородили, хищники воют, филин ухает, ветер внезапный, а тут еще и ворон! Извините, но Лиор в штаны наложит с перепуга. Цитата mr_Borch (  ) Лошадь испуганно заржала и принялась неистово брыкаться, вертя испуганными глазами. Драпанёт она и повозку опрокинет. Её нужно держать. Пускай этим займётся Галита. А дети - да, будут сидеть в фургоне и не посмеют оттуда вылезти. Цитата mr_Borch (  ) Из лесной тени вышли два силуэта Чуть выше описано стремительное движение, а здесь "вышли" - спокойное. Цитата mr_Borch (  ) Луна давала мало света, но даже так можно было разглядеть, что кожа странных существ была синей, сплошь покрытой лиловыми пятнами и чуть блестевшей. Ночью существует только воспоминание о цвете предмете. Если Вы помните, что крыша красная, то она будет казаться Вам красноватой только за счёт цветовой памяти. Днём человек видит "колбочками", а ночью - "палочками", которые не различают цветов. Если человек никогда не видел объекта, то его цвет будет ночью от чёрного до различных оттенков серого и серебристого. Даже чистого белого не будет. Существа находятся в тени деревьев. И еще, вряд ли людям будет до их внешнего вида и окраски, людям слишком страшно и они оценивают ситуацию только с одной точки зрения: угроза. Цитата mr_Borch (  ) - Лиор! Кто это? Какая разница кто? Галита уже повозку развернула. Драпать надо, причём срочно, детей спасать! Цитата mr_Borch (  ) -ЛИОР!!! Не допускайте "капса" это же не аббревиатура, а имя героя. Цитата mr_Borch (  ) Брызнула зловонная черная жидкость, попав Лиору на рубаху, Ни цвета ни запаха он не почувствует. Вы в детстве дрались с мальчишками? Вспомните, что вы чувствовали? Да, ничего. Адреналин настолько захлёстывал, что кроме единственного желания - победить не было никаких чувств. И мыслей не было. У вас крестьянин, а не профессиональный воин. Лиор не думает, им владеет только одно желание - уберечь семью. Теперь топор: он простой, а не боевой. Отрубить руку совсем Лиор не сможет, да и, признаться, не долго он этот топор в руке удержит. Тело не дерево. Рубили мясо на кухне для холодца? Сейчас наверное это уже не нужно делать, но еще несколько лет назад мужьям приходилось исполнять такую просьбу своих жён. Мясо мягкое и вязкое. А чтобы перерубить кость нужен упор. И кухонные топоры специальной формы и заточки. А у Вас у героя в руках обычный топор. В голову Лиор будет метиться, а не в руку. Он-то мясо не единожды для холодца рубил и его мозг мгновенно вычислит куда бить, сам Лиор этого даже не осознает. кстати, а куда метились своими ударами Вы, когда в детстве дрались с мальчишками? Точно не в руки. Цитата mr_Borch (  ) Плеча и руки он не чувствовал, а левая сторона груди пульсировала болью. Адреналин понижает чувство боли, а стресс порой отключает его совсем, поэтому в бою воины и не замечают своих ран. В такой ситуации, любовь Лиора к семье пересилит всё. Он просто не воспримет, что у него сломана ключица....
Нет это какой-то кошмар сегодня! Мне придётся продолжить позднее. Опять отрывают.
|
| |
| |
| RealRaiD | Дата: Суббота, 23.11.2013, 18:39 | Сообщение # 24 |
 Неизвестный персонаж
| Цитата quantum-flg (  ) Мерно в данном случае - ритмично, с одинаковыми интервалами времени. Получается, что ухабины расположены на одинаковых расстояниях. На одинаковых расстояниях только шпалы кладутся. На ухабинах телега не только поскрипывает, а в первую очередь подпрыгивает. Скрип идёт действительно мерный, но его причина не ухабины. Причина - некий технический дефект телеги, заставляющий ось тереться о втулку колеса. Нужно ли читателю вдаваться в подробность такого дефекта?
"Мерно", на мой взгляд в самом деле лишнее уточнение... А вот, что поскрипывал на ухабах, не стоит сводить к техническим терминам, а то все упрется в недостаток смазки. Могу ошибаться, но создается впечатление, что дорога далеко не идеальна - имеются свои рытвины и ухабы, что говорит о редком "пользовании" данной дорогой. Исходя из этого можно развернуть отдельно повествование о том, насколько сложна и опасна данная дорога. Что при умелом подходе к делу добавит пару-тройку абзацев...
Зло возвращается в пятикратном размере! Помните об этом!
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 00:45 | Сообщение # 25 |
 Опытный магистр
| RealRaiD, Истинная правда. Дайте автору прочесть "Степь" он сам всё поймёт, он молодец в этом плане.
mr_Borch, Возвращаюсь к Вам. Драку необходимо переработать. Медленно и терпеливо. У Вас непременно получится.Цитата mr_Borch (  ) Галита, вооруженная вилами и Лира с небольшой мотыгой. Для чего у них в фургоне вилы и мотыга? Они едут на ярмарку, а не в поле работать. Если топор оправдан ситуацией (предположительный ночлег под открытым небом и нужно будет рубить дрова для костра), то мотыга и вилы, увы, - нет. Цитата mr_Borch (  ) Бледная от страха, превозмогая себя, Галита почти успела ткнуть вилами держащего мужа монстра. Она будет испытывать то же самое, что и её муж. И если она любит мужа, а она его любит, то она не будет себя превозмогать. Поведение женщины в бою на много страшнее, чем мужчины. У женщины природой заложен инстинкт сохранения потомства, и не советую его будить. Да, ей страшно, но действовать она будет решительно иначе дети сироты или трупы. Она не робкая барышня 17-18 века, падающая в обморок при виде комара, она - мать, жена, сильная, закалённая физически в тяжёлой деревенской работе. Она может быть худющей, как тростинка, но визг... Простите, она же курам головы в сарае рубит. Сейчас пока что её характер еще слабо представлен, поэтому кроме Вас никто точно не скажет как она себя поведёт. Цитата mr_Borch (  ) принялся пить толчками Не люблю я такие сцены, но тем не менее: это как "пить толчками"? Цитата mr_Borch (  ) Лира отчаянно пыталась прийти в себя, оглушено тряся головой. Если она без сознания, то головой трясти не будет, а понятие "прийти в себя" именно приминительно к конкретной ситуации это именно бессознательное состояние.
Давайте пока что остановимся. У Вас уже сейчас много работы. Проделайте её и продолжим. С Уважением, Квантум.
|
| |
| |