Academia Magicale
|
|
Кэт | Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:56 | Сообщение # 1 |
Посвященный
Статус: Не в сети
| Итак, я решила переписать свою "Академию Магии". Не то чтобы совсем всю целиком,вообще под ноль, а просто подогнать текст под общий стиль, чуть больше проработать героев и добавить несколько диалогов и мыслей, дополняющих сюжет(который почти не изменился). Все это я уже сделала вплоть до четвертой главы) Буду рада услышать любую, желательно адекватную, критику, почитать мнения и с распростертыми объятиями встречу любого нового читателя, а так же и тех, кто был со мной с самого начала)
I
Небо затянуло серыми облаками, и через некоторое время спустя пошел снег. Первый снег, в ноябре. Я на мгновение забыла о том, что сижу на уроке, и залюбовалась мелкими снежинками. Они походили на балерин, быстро кружась и робко падая на землю. Как странно – в каком бы возрасте я не была, первому снегу всегда радовалась одинаково. Я улыбнулась. - Диана Грозман, - сухо обратился ко мне учитель, заметив мой мечтательный вид. – Я искренне рад, что вам удалось наблюдать такое редкое в Москве явление, как снег, но, может, вы все-таки выслушаете меня? Возможно, это повысит ваш, столь невысокий уровень интеллекта. Я хмуро перевела взгляд на Волкова Александра Сергеевича. Этот учитель временно преподавал историю в девятом классе. Пару обычных уроков, которые вела наша историчка Елена Павловна, он сидел на последней парте, угрюмо наблюдая за учениками. Иногда он усмехался, явно своим мыслям, тихо насвистывал, что вызывало у меня подозрения на счет адекватности блондина. Впрочем, такой недоверчивой была только я – остальные девушки класса были ослеплены внешностью этого человека. Ну, посмотреть было на что: высокие, выдающиеся скулы, тонкие губы, аристократическая бледность кожи. Для меня он всегда был чересчур смазлив. Иногда прямо выворачивало наизнанку от его самоуверенной улыбочки… Позже оказалось, что этот «красавчик» - обыкновенный студент педагогического, которому для практики нужно было провести несколько уроков в школе. И вот теперь Волков расхаживал перед доской и умничал. Занудно, но приятным для девушек класса баритоном. В данный момент историк ждал ответа на свою язвительную реплику. Не дождавшись, добавил: - Не могли бы вы хоть примерно сказать, на какую тему я здесь уже как полчаса распинаюсь? - Нет, - честно ответила я, ни капли не раскаиваясь. - Очень жаль, - Волков выпятил нижнюю губу, будто и впрямь расстроился. Прислонившись бедром к моей парте, он процедил сквозь зубы: - После уроков зайдете для профилактической беседы. Я скривилась, как если бы проглотила дольку лимона. Обязательно сегодня, когда мы с Олей собрались пойти в кино? Вздохнув, я покосилась на подругу, что сидела рядом. Олька шепотом спросила: - Тебя ждать? Я покачала головой. Неизвестно насколько затянется такого рода разговор. Оставшиеся десять минут урока слишком уж затянулись, и я не знала, куда себя деть. Порисовала на полях тетради, попыталась представить, о чем пойдет речь «профилактической беседы». Когда, наконец, прозвенел звонок, столь приятный для слуха, я покидала вещи в сумку. Волков, в отличие от остальных учителей, после трели затыкался. Возможно, это была единственная вещь в нем, которая вызывала мою симпатию. Я собралась было уйти, но меня оставил спокойный голос: - Грозман, останьтесь. Едва встав со стула, я вновь опустилась на него. Оля бросила в мою сторону завистливый взгляд. К сожалению, она затерялась среди тех девочек, которые пытались произвести на временного историка впечатление разными дурацкими фразами, помимо обычного «здравствуйте». - Я хотел напомнить вам, чтобы вы зашли сюда после трех. Память у вас коротка, не так ли? Все его колкости про мои мозги вытекали из результата теста, который он провел для ознакомления с уровнем знания учеников. - Не переживайте, я обязательно приду, - заверила я Волкова, слегка насмешливо. - Лучше пусть так и будет, или для вас все выйдет боком. Когда учитель выглядит твоим ровесником, слушать его наставления становится просто невыносимо. Собственно, поэтому я молча поднялась и вышла из кабинета, не преминув из вредности хлопнуть дверью так, что у самой уши заложило.
Настроение испортилось. Я сбегала вниз, желая купить в столовой что-нибудь съестное, но увидев огромную очередь, так и застыла на входе. Подобрав челюсть, поплелась наверх, к кабинету биологии, чтобы оставить вещи. На пролетах я поглядывала в окна. Снег усилился, превращаясь в плотную белую стену. Домой я точно доберусь позднее обычного – в голове нарисовался образ утопающего в сугробах троллейбуса. Чтобы дойти до пятьдесят пятого кабинета, нужно было миновать спортзал. Здесь как обычно во время перемены старшеклассники играли в баскетбол. Я попала в самый разгар матча, поэтому пришлось подождать, пока действие игры уйдет в угол, чтобы беспрепятственно пересечь длинный зал. Выждав несколько минут, я направилась к противоположной двери. Оставалось чуть меньше половины пути – я как-то расслабилась, за что получила мячом по носу. А баскетбольные мячи большие и тяжелые. Вокруг многие противно рассмеялись, смотря, как я уселась на скамью для болельщиков и стала щупать нос. Нарастала боль, которой вначале вовсе не было. Затем я отняла ладони от лица, обнаружив крупные капли крови на пальцах. Они тут же ручейками стекли под рукав. Блин, сломала нос что ли? Я прикрыла лицо руками, скрывая его от людей вокруг. А болит-то как, черт. Чувствуя, как кровь скапливалась в ноздрях, я в испуге зажмурилась. День не задался с самого начала, а тут – на тебе. Старшеклассники чуть притихли, когда из своей каморки вышел физрук. Он собирался пойти куда-то по своим делам, но, увидев меня, остановился и недовольно спросил: - Ну что такое? - Нос, - приглушенно ответила я, не убирая ладоней. - Что «нос»? - Вот, - я несмело убрала руки и жалобно посмотрела на Владимира Андреевича. - Да ты актриса, Грозман. Иди-ка отсюда, не мешай ребятам играть. Со всех сторон послышался смех. Десятые и одиннадцатые классы смотрели с насмешкой, и я поспешно ретировалась из спортзала. Свернула в женский туалет, подошла к зеркалу и оторопела. Девчонка, поправляющая макияж, глянула на меня, как на сумасшедшую. Еще бы – я разглядывала свое лицо будто впервые. Во-первых – не было никакой крови, кожа чистая. А во-вторых, от боли не осталось и следа. - Что за бред? – сказала я шепотом, от чего девушка, положив косметичку в сумку, быстро вышла из дамской комнаты. Не могло же мне такое показаться? Запихивая вглубь сознания мысли о сумасшествии, я покинула туалет.
На биологии я сидела на первой парте, одна. Такая была прихоть у Инессы Александровны - сажать самых непорядочных учеников прямо перед ней. Мне не нравилось сидеть недалеко от закоренелых двоечников и просто туповатых парней класса, но поделать я ничего не могла. В школе я ненавидела три предмета: историю, биологию и экономику. В основном, из-за учителей. Включив музыку в плеере и заткнув уши наушниками, я опустила голову на сложенные на столе руки и задумчиво уставилась на стол Инессы Александровны. Я все думала о своем «сломанном» носе. Странно, нечего сказать. Пытаясь понять, что же все-таки произошло, я прислушалась к организму: чувствовалась лишь усталость, будто сейчас было не начало учебного дня, а его конец. Не понятно, почему – ночью я хорошо выспалась, так как легла в десять вечера. Прозвенел звонок, и пришлось достать тяжеленный учебник и толстую тетрадь. На биологии и химии мы писали и учили столько, что в голове каждого ученика порой появлялись сомнения: «А в какой школе я учусь? С углубленным изучением французского языка или с химико-биологическим уклоном?..» Тема урока была будто подобрана под случившееся – обонятельный орган. Я нервно усмехнулась. Биологичка рассказывала про строение, функции и особенности носа, когда я прервала ее вопросом: - Сколько времени нужно, чтобы сломанный нос восстановился? - Руку поднимать не учили? – недовольно спросила Инесса. Цокнув языком, я подняла руку вверх и после снисходительного кивка повторила вопрос. - Смотря, какой перелом. В любом случае, он редко когда срастается без каких-либо недостатков – остается небольшой холмик на переносице или сама переносица становится кривой. Я не знала, что и думать.Добавлено (25.08.2013, 14:55) ---------------------------------------------
Надевая пальто в холле, я вдруг вспомнила, что должна быть в кабинете у историка. В голове всплыла фраза Волкова: «… Память у вас коротка, не правда ли?» На одном дыхании проскакав три этажа, я влетела в кабинет без стука. Историк стирал мел с доски и даже не оборачиваясь, бросил мне: - Пришли все-таки. Я несмело прошла к своей парте и села, несмотря на то, что кабинет был пуст, и я могла сесть за какой угодно стол. Волков развернулся и внимательно посмотрел на меня своими серыми глазами, от чего я поежилась. Вообще, один на один с учителем было неуютно. - Я бы хотел начать разговор… Как бы я не старалась – сосредоточиться на словах историка не могла. Мысли убегали в сторону. В сторону спортзала и носа, вот так. - Грозман, - процедил Александр. – О чем думаем? - Ни о чем, - буркнула я, смотря сквозь Волкова. - Да прямо-таки. Не знаю, что меня толкнуло на такую глупость, но я вдруг выпалила: - Я нос сегодня сломала, - и заткнулась так же резко, как начала. - Что? – оторопело переспросил историк. - Ничего, - отозвалась, хмурясь. - Рассказывайте уже, если не хотите просидеть здесь до вечера, - грубо ответил Волков. - Да смысл, если вы не поверите? – продолжала упрямиться. – Я уже передумала… - Рассказала, быстро. Я раскрыла рот, не в состоянии что-либо сказать. Глаза историка светились, отливая серебром. Через секунду они стали просто серыми, как были. Волков щурился, словно от яркого света, губы его сжались в тонкую линию. С чего такой интерес?.. - В спортзале мне въехали мячом, - историк пугал, но я все же набралась смелости вкратце изложить случившееся, пусть и слегка дрожащим голосом. – Было очень больно, я уже подумала, что нос сломали. А потом вдруг – раз, и ничего. Ни крови, которая текла рекой, ни боли. Волков закатил глаза: - Ну почему именно ты?.. С таким характером ничего хорошего не выйдет. - Что? Вы о чем? – непонимающе уставилась на него я. - Ох, бездна, - странно выругался он. – Добро пожаловать в магический мир, вот о чем я. Я откинулась на спинку стула и отрешенно помотала головой, слегка усмехнувшись. - Я серьезно. Поздравляю, ты, вероятно, целитель. Сузив глаза, я не особо-то и искренне рассмеялась. - Может, соизволишь прекратить? Тогда я начну свой рассказ. - Ну, валяйте, - осторожно усмехнулась я, желая услышать продолжение сказки. - Во-первых, тебе нужно примириться с тем, что магия существует. Она так же реальна как ты, как я, как все, что ты видишь вокруг. В Академии Магии ее изучают так же серьезно, как у вас русский, французский и прочие предметы. Есть такие люди… Диана, хватит! Я, не удержавшись, прыснула: интересно, смог бы Волков с таким же серьезным видом утверждать, что земля плоская? Ну-ну. - Хорошо, как я вижу, для доказательств, нужно будет нарушить запрет. А все из-за тебя, - злобно проговорил историк. - Никакого колдовства вне Хогвартса? – расхохоталась я. - Перестань. Все равно ты не поймешь, о чем я. Лучше подумай о чем-нибудь. - Подумать? - Да, о месте, о событии, о чем угодно, если тебе непонятно такое слово, как «подумать», - едко ответил Волков. В ответ я нахмурилась и подумала о дачном домике своего дедушки. Я любила там бывать на майских праздниках. Это было детское воспоминание, потому что дед был отцом моего папы, который оставил нас с мамой одних, когда мне было одиннадцать. Пять лет прошло, а все еще помню, как дедушка ходил в лес один, чтобы найти мне ягод или поймать красивую бабочку. Историк сосредоточенно наблюдал за мной, а потом произнес: - Твой отец ушел из семьи, когда тебе было всего одиннадцать лет. Ты вспомнила о дедушке по папиной линии. Точнее, о его дачном участке. И о том, как дед ходил в лес, чтобы… - Остановитесь, - прервала я. – Достаточно. Вот я дура, нет, чтобы подумать о чем-то нейтральном. В итоге рассказала чужому человеку личные подробности из жизни. - Не чужому, уж поверь. Я для тебя Просветитель – твой наставник до того момента, как ты начнешь обучение в Академии… - Знаете, мне домой надо, - не нравился мне разговор с сумасшедшим студентом, перечитавшим фэнтези. – Так что, я пойду, - сказав это, я быстро оказалось у двери – хорошо, идти было недалеко. Не успел Волков опомниться, как я уже была вне его досягаемости. Раздалось приглушенное: «Диана! Бездна тебя поглоти!». Возглас послужил сигналом для старта забега вниз по лестнице. В холле висело большое зеркало, и я мельком глянула в отражение. Целитель, ну да.
Я открыла тяжелую входную дверь, и глаза ослепил снег. Я зажмурилась от неожиданности и, сделав пару неуверенных шагов, врезалась в кого-то. Думала, обойти, буркнув «извините», но не получилось: - Вы? – удивленно воззрилась на Волкова, прикрыв глаза ладонью, как козырьком кепки. - Я. Такая способность в магии называется Перемещением. Кстати говоря, я могу обучить тебя ей – ничего сложного. - Это называется, длинноногие-бегают-быстрее, а не какое-то там… Передвижение, вот, - неуверенно пробормотала я, шагая вперед. – Вы обогнали меня, сбежав по другой лестнице. - Так, - Волков вдруг схватил меня за плечо. – Остановись и послушай меня внимательно. - Я не хочу. - Знаешь, я не собираюсь упускать возможность вернуться в Академию, раньше, чем мне это дозволено, - говорил он, не отпуская меня. – Ты – эта возможность. - Ничего не понимаю, и понимать не собираюсь, - отнекивалась я, пытаясь освободить руку. - Хочешь, чтобы я силой тебя затащил в кабинет Аксила? - Кого?.. Какой кабинет? - Давай так, - чуть помедлив, отпустил меня Волков. – Я расскажу тебе все, что должен, а ты уже решишь для себя, стоит мне верить или нет. Советую выбрать первый вариант, чтобы не быть схваченной Инквизицией. Я немного устала от вопросов в голове, которые кружились в ней похлеще снега вокруг, потому промолчала, не спрашивая про Инквизицию. - Хорошо, - кивнула. - Подожди только, иллюзию скину, - с этими словами историк исчез. Точнее, исчезла его внешность. Лицо вдруг стало заостренным, скулы опустились, под серыми глазами легли тени, а щеки запали. От смазливости не осталось и следа – ее сменила мрачность и неприветливость. Кроме того Волков словно помолодел на несколько лет. Передо мной стоял вполне симпатичный парень, но слишком… колючий, моего возраста. Одежда тоже поменялась: рубашка, заправленная в брюки, сменилась черным свитером, джинсами и плащом такого же оттенка. Волосы у «историка» были длиннее моих, цвета воронового крыла и отливали синим. Ахнув, я попятилась. - Так вот, - как ни в чем ни бывало, продолжил… маг? - Подожди, а как же люди вокруг? Они что, не заметили ничего? – пробормотала я, оглядывая двор. Народу было не так много – пара-тройка учеников и дворник, но все равно. - Это отвод глаз, - Волков махнул рукой, мол, ничего особенного. - А в иллюзии, можно сделать себя каким угодно? – спросила я, пока мы шли к калитке ворот, ограждающих территорию школы. - Именно. - И лицо изменить можно? - Ты спросила «каким угодно?» и я ответил, что так и есть. Что-то непонятно? - Да нет, все предельно ясно, - нахмурилась я, косясь на Волкова с осторожностью, вызванной резкой сменой облика. - На изменения черт лица уходит больше затрат Силы, если тебе именно это было интересно. - Силы?.. - Сила – это твоя магия. У каждого она индивидуальна, плюс к этому, существуют различные направленности. Такие как целитель, боевой маг, мастер иллюзий, пророк, эмпат и прочее. Ты, скорее всего целитель, - усмехнулся он. - А что такого? – сощурилась я, не понимая, что маг находит смешным. - Таких как ты мало, - произнес маг, когда мы подошли к автобусной остановки. – В вашей группе человек пятнадцать, не больше. - Почему так? - Просто целительские способности редки и все. Мастеров иллюзий тоже не так много. - Расскажи еще про Силу?.. - У каждого есть свой резерв. То есть, определенный запас той Силы, которую ты можешь тратить. С помощью тренировок его можно развить так, что тот станет равен величине всей твоей Силы. - Это много? – спросила, смотря на красивые волосы Волкова. Вот бы мне такие. Парень вдруг рассмеялся, негромко и коротко, но вполне искренне. - Чего ты смеешься? – недоуменно поинтересовалась я. - Некоторые твои мысли… Весьма забавные, - теперь маг лишь едва заметно улыбался. - И как часто ты ходишь в гости к моей голове? – спросила я недовольно, смахивая снежинки с ресниц. - Иногда ты очень громко думаешь – я даже усилий не прилагаю. Кстати, могу сделать тебе амулет, как приедем. - Ты что, собираешься ехать со мной? - Я тебе еще не все рассказал, - маг увел меня под крышу остановки. - Не забудь тогда про амулет, - напомнила я, вновь нахмурив брови. - Хорошо, только предоставь мне какую-нибудь вещь, вроде браслета или цепочки, - Волков щурился, высматривая вдали общественный транспорт. - Ты… любую вещь можешь в амулет превратить? - Ага. - А это здорово, да? - Ничего такого в этом нет, - парень слегка брезгливо пожал плечами. Я посмотрела в серое небо – снежинки, крупные, падали на лицо и таяли, оставляя мокрые капли на щеках и лбу. Стерев ладонью, воду я заметила: - Ты упоминал какую-то Академию. - Да. Академию Магии, - сухо уточнил Волков. - И где она находится? - Сегодня пятница, да?.. В понедельник увидишь. В этот момент к остановке подошел троллейбус. Старый и шумный он ехал вплотную к бордюру и я чуть отошла назад, чтобы не получить по уху его огромным боковым зеркалом. За стеклом была прилеплена потертая табличка с цифрой «17» и перечисленными рядом улицами, проспектами и станциями метро. Я молча отправилась в конец небольшой очереди возле двери троллейбуса. Темноволосый маг уже стоял рядом, сосредоточенно пересчитывая мелочь в кармане – и правда, собрался ехать со мной. А в квартире-то не убрано. - Ничего, - сказал парень, сжимая в кулаке монеты. До меня не сразу дошло, что он отвечает на мои мысли. - Блин, опять? – сердито сцедила сквозь зубы, неудобно повернувшись на ступеньках, возле кабины водителя. - Ты о чем? – беззаботно, с наигранным удивлением, поинтересовался маг. Зыркнув на людей вокруг, я промолчала и приложила проездной к черному кружку на турникете. Прошла в конец троллейбуса, запнувшись посередине о какую-то торчавшую железку. Оперившись на поручень, я наблюдала за Волковым, пока тот покупал билет. Парень довольно долго говорил с водителем, ни пойми о чем (я не слышала), а бабушка за ним корчила недовольные лица, как и все люди в очереди до нее. Потом маг долго недоумевал, как же просунуть билетик и крутил его, так и сяк. Сразу видно, кто тут на общественном транспорте не ездит. - Ехидна, - буркнул он мне, протолкнувшись через наполнившийся троллейбус. - Ага, - усмехнулась я. Народу становилось все больше, и я все шире улыбалась, глядя на мага, слушая его постоянное цоканье языком, когда его задевали локтем или наступали на ногу. - Знаешь, если бы я не тот экстренный случай, когда ты пыталась от меня сбежать, то у меня бы осталось Силы в запасе и хватило бы на Перемещение. А теперь приходится трястись в этом дурацком троллейбусе, - едко произнес он, глядя сверху вниз. - А мне-то что? Я так каждый день езжу. У метро многие выйдут, - ответила, злорадствуя. – Оно через остановок пять. Маг отвернулся, и я, рассматривая его шею, заметила, что у него чересчур бледная кожа. - Ты не болен случайно?.. - Резерв Силы исчерпал, - отмахнулся парень. - Ой, - я понизила голос. – А почему ты так открыто говоришь о магии? - А потому что нас никто не слышит, - театральным шепотом отозвался Волков. – И не обращает внимания. Ну, магические штучки, как я поняла. - Слушай, а ты говорил о том, что я – твоя возможность вернуться в Академию. Это как понимать? - Директору птички напели о количестве людей, которых не устраивает мое преподавание урока… - Ты в Академии тоже учитель? – опешила я и при очередном резком торможении, случайно схватилась за руку мага, вместо поручня. - Не перебивай и все, - Волков неодобрительно глянул на меня и я отцепилась. - Ладушки, - сказала сама себе. - Каждые три месяца желающие из старших классов ведут уроки, которые помогут им в будущем найти работу или просто отточить навыки. Я отношусь ко второй категории… Я на самом деле была в слегка прифигевшем состоянии от всего происходящего. Вот так с бухты-барахты стать целителем? Узнать о сосуществовании магии и самим вдруг оказаться магом? Кстати говоря – с чего это вдруг? Волков о чем-то говорил и я, не без укола совести, перебила его: - Извини, у меня важный вопрос. - Ну, - парень если и обиделся, то не показал этого. - Откуда во мне Сила? - От родителей?.. – маг пожал плечами, что выглядело странно из-за неловкой позы. - А если не от родителей? - От родственников. Но это уже со сниженной вероятностью… Хотя, знаешь, может, ты та еще слабачка. - Слабаки за секунду сломанный нос не залечат, - огрызнулась я. До моей остановки мы не разговаривали.
В троллейбусе остались только мы вдвоем, когда я спустилась на нижнюю ступень у двери – скоро выходить. Маг появился рядом. На повороте он оперся ладонью о стекло и что-то клацнуло. Оказалось, Волков носил кольцо на безымянном пальце. Красивый мужской перстень с выгравированной… Дверцы разъехались в стороны с противным скрипом, и мы вышли. Парень, как верный пес, шел рядом. До дома оставалось совсем немного. Было малость неприятно и даже опасно приводить Волкова в свою квартиру, но, пришлось признаться самой себе – волей-неволей я прониклась доверием к этому… магу. - А что у тебя за кольцо такое? Амулет? – спросила, косясь на него. - Можно и так сказать, - глаза Волкова подозрительно сузились. - А я могу посмотреть? Он протянул мне ладонь, но как-то не особо близко и я собралась стянуть перстень с его руки. - Дура! – в сердцах бросил маг, стоило мне коснуться поверхности кольца. – Тебе кто-то разрешал его снимать? – парень отдернул ладонь и сунул ее в карман. - Посмотреть она попросила, ага. Дебилка. - Да сам такой, понятно? – осклабилась я, не понимая, чего он права качает. – Что так орать сразу? - Потому что нельзя тебе его трогать! Никому нельзя, вообще, ясно? Я промолчала и ускорила шаг. Язык не поворачивался сказать, чтобы он убирался – я еще ничего не знаю о магическом мире. Пусть просвещает, а то нашелся тут Просветитель.
С третьего раза попав в замочную скважину, я открыла железную дверь. Переступив порог, почувствовала себя в миллионы раз спокойнее и уравновешеннее. Я сняла пальто, стряхнув с него снег на коврик у входа. Затем ушла в ванную комнату и тщательно вымыла руки. Примчавшись в свою комнату, я перевернула шкатулку с украшениями и стала копаться в кучке скромного размера. Выудив тоненькое колечко, я сунула его магу, который неловко переминался в дверном проеме. - Сделай мне амулет, - резко потребовала я, а потом чуть смягчилась, глядя на недоуменно поднятые брови парня. – Пожалуйста. - Силу мне откуда прикажешь брать? – язвительно отозвался Волков. Я сузила глаза. - Честное слово, ни капли не осталось, так что пардоньте. - Но у вас же есть какие-нибудь штучки для пополнения резерва? - Да. - Ну и? - Мне нужно поесть. Не то чтобы я ожидала услышать о крови последнего на Земле дракона, который недавно отобедал тринадцатью девственницами, да закусил летним зайцем, шкурка которого была белой, как у зимнего... Но, блин, набить желудок?.. - Сладкого, желательно. Недовольно напялив кольцо на палец, я поплелась к холодильнику. - Что ты будешь? – быстрого ответа не последовало, и я позвала: - Эм, Александр? - Как ты меня назвала? – послышался громкий хохот с кухни. – Александр? - Ну а как еще? – буркнула я банке с солеными огурцами. – Саша? Санек? Шурик? - Бездна, хватит! – смех у мага был чуток безумным, скорее всего потому, что я не понимала причины столь бурного веселья. Взяв начатый батон колбасы и бутылку кетчупа, я пришла на кухню. Волков еще поржал немного, когда меня увидел, а потом произнес: - Забыл тебе сказать, что так звали учителя истории, а не меня самого. - А тебя как зовут? – осторожно поинтересовалась я, положив колбасу на доску для нарезки. - Сивел. - Как еще раз? – тупо переспросила, отвлекшись от поиска ножа в посудомойке. - Си-вел. Ударение на «и». - Да слышу я, просто, - я отмахнулась широким лезвием, - имя странное. - Родители, - маг беззаботно пожал плечами. Вышло это наигранно, да и между бровей у парня появилась складка. - А что такое? Хорошая фантазия? - Можно и так сказать. - А ты с ними живешь? - Они умерли. Нож резко соскочил и глубоко порезал палец. - Да блин! Мать!.. А-ай, - я шумно вдохнула сквозь зубы, со свистом, и добавила расстроено: - Черт. - Вылечи ты себя, чего ругаться-то… - Как? – процедила, глядя сквозь навернувшиеся слезы. Нос сломала – не ревела, а тут на тебе. - Представь себе, будто порез затягивается и все. С воображением у меня все было в порядке, поэтому, зажмурившись, представить, как словно в замедленной съемке затягивается порез, не составило и труда. Приоткрыв один глаз, я посмотрела на подушечку пальца и с облегчением вздохнула – справилась. - Голова не кружится? – вроде как участливо спросил маг, но в его голосе мне послышалась насмешка и я прошипела: - А тебе слабо было? Тебя, небось, не так магии учили, а нормально, по учебникам? - Во-первых, я тебе не целитель, а во-вторых, засунь свои заблуждения куда подальше, договорились? – злость улетучилась, стоило заглянуть в глаза Сивела, которые горели серебряным светом. С минуту в кухне царила тишина, а потом маг тихо произнес: - Села бы ты лучше, чтобы плохо не было. Я послушно села. Сивел подошел к столешнице и продолжил резать колбасу за меня. - Целительница фигова, - пробормотал он безобидно, смягчив слова интонацией. Чуть погодя я грустно сказала, что сожалею его потере, но маг лишь молча откинул назад длинные волосы, чтобы не мешались, и нахмурился. Я вспомнила про сладкое и, включив электрический чайник, полезла в хлебницу, где должны были лежать печенья. Пачку с шоколадными печеньками я вскрыла и высыпала в миску. - Где у тебя хлеб? Я протянула Сивелу батон белого хлеба в целлофановом пакете и сложила руки на столе. - Кетчуп еще, - сказала, рассматривая спелый помидор на этикетке. - Фу, не надо. Ты ешь эту гадость? – скривился маг. - Не фанат, но ем. - Так тебе с ним делать? – парень махнул ножом. - Давай, - я передала темноволосому банку, случайно коснувшись тонких пальцев. Холодные. – А ты играешь на чем-то? Я имею в виду... - Я окончил музыкальную школу лет в тринадцать. - О, - выдавила я, поднимаясь. Подошла к кухонному шкафу, достала две чашки, начала разливать заварку. - Тебе покрепче? - Мне «по-нормально».Добавлено (25.08.2013, 14:56) --------------------------------------------- Прошу прощения, текста получилось много(
|
|
| |
Сайлос | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 00:50 | Сообщение # 2 |
Почетный академик
| Прочитал первый абзац. Хотелось бы выделить легкую манеру написания, текст читался легко и непринужденно. Пока не знаю чего ждать от продолжения, но надеюсь оно будет куда динамичней и интересней.
Так же в ряде предложений вы не очень удачно подобрали слова. Цитата (Кэт) и через некоторое время спустя пошел снег Думаю стоит убрать это слово. Цитата (Кэт) и залюбовалась мелкими снежинками Не совсем удачно. Цитата (Кэт) Когда, наконец, прозвенел звонок, столь приятный для слуха,я покидала вещи в сумку. Стоит проработать это предложение.
После прочтения всего текста отпишусь более подробно.
«Ты теряешь душу, но обретаешь весь мир» Р. Скотт Бэккер
|
|
| |
Phantomhive | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:34 | Сообщение # 3 |
Посвященный
| Цитата (Кэт) Небо затянуло серыми облаками, и через некоторое время спустя пошел снег. Некоторое время спустя -- коряво. "Некоторое время" -- это сколько? Можно сказать "час спустя", но т.к. конкретики нет, "спустя" нужно убрать.
Цитата (Кэт) Первый снег, в ноябре. Я не очень люблю придираться к пунктуации, но тут все же остановлюсь. Тут расставлен акцент именно на "ноябре". Подразумевается "Первый снег пошел именно в ноябре, что достаточно рано". Если так и задумывалось, то все ок. Если же смысл о том, что пошел именно ПЕРВЫЙ снег за этот год, то запятую нужно убрать. Не важно, какое значение вы передавали читателю, на мой взгляд лучше немного уточнить. Снег в ноябре, с нашим-то климатом, вряд ли кого-то удивит, потому лучше: При первом варианте: в начале ноября. Тут уже читатель понимает, что снег пошел слишком рано, для такой поры. При втором: в конце ноября. Теперь читатель понимает, что близится зима. В любом случае, детали не помешают, хотя бы для создания атмосферы.
Цитата (Кэт) Они походили на балерин, быстро кружась и робко падая на землю. Закрывая глаза на штамп(балерины - снежинки), я никогда не видел балерину, робко падающую на землю.
Цитата (Кэт) Как странно – в каком бы возрасте я не была, первому снегу всегда радовалась одинаково. Я улыбнулась. 1. ГГ не так уж много лет, раз она на уроке. Еще ребенок(подросток), а значит впечатлительная и наивная. Из-за чего предложение смотрится нелепо. 2. Радость и улыбка? Ну пусть ГГ радовалась, и даже находясь на уроке, не могла сдержать улыбки. А то заторможенность какая-то у героини.
Цитата (Кэт) - Диана Грозман, - сухо обратился ко мне учитель, заметив мой мечтательный вид. – Я искренне рад, что вам удалось наблюдать такое редкое в Москве явление, как снег, но, может, вы все-таки выслушаете меня? Возможно, это повысит ваш, столь невысокий уровень интеллекта. Сухой диалог. Сплошные канцеляризмы. Послушайте. Учителя так не говорят. Так говорят люди, что прочитали пару умных книг и пытаются доказать окружающим, что они умные. В общем, стоит переделать на "живой разговор".
Чуть позже продолжу.
|
|
| |
Кэт | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 16:51 | Сообщение # 4 |
Посвященный
| Сайлос, спасибо, что начали разбирать текст! Замечания учла, попробую как-нибудь подправить
Phantomhive, я рада, что вы заглянули) Про снег в ноябре все поняла - надо бы и правда расширить предложение, но при этом сохранить акцент на ноябре Цитата (Phantomhive) Закрывая глаза на штамп(балерины - снежинки), я никогда не видел балерину, робко падающую на землю. Поняла Цитата (Phantomhive) Учителя так не говорят. Над этим я еще подумаю, после вашего следующего отзыва, когда вы дальше ознакомитесь с сюжетом) Спасибо за отзыв)
|
|
| |
Сайлос | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 19:18 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| Прочитал весь материал. Начну с критики.
Цитата (Кэт) На одном дыхании проскакав три этажа, Думаю стоит написать пробежав. Цитата (Кэт) Она так же реальна как ты, как я, как все, что ты видишь вокруг. Здесь встает вопрос все или всё, так как было перечисление (я и ты). Лучше написать так как я и ты, как все, что ты видишь вокруг. Или заменить предложение. Цитата (Кэт) Вот я дура, нет, чтобы подумать о чем-то нейтральном. Убрать слово нет. Она все таки дура или нет? Цитата (Кэт) длинноногие-бегают-быстрее Не совсем понятно. Цитата (Кэт) - Подожди только, иллюзию скину, - с этими словами историк исчез. Точнее, исчезла его внешность. Здесь стоит добавить более подробное описание. В первом предложении он просто исчез ( тоесть полностью) нет никаких уточнений, следовательно читатель представил картину, как маг исчезает. А в следующим предложении идет запоздалое уточнение, его внешности. Тоесть исчезло только лицо, силуэт или еще что-то. Цитата (Кэт) Передо мной стоял вполне симпатичный парень, но слишком… колючий, моего возраста. Интересное описание, не совсем понятно. У него были усы, борода может быть он не побрился. Цитата (Кэт) чтобы не получить по уху его огромным боковым зеркалом. Улыбнуло. Спасибо за такое описание. Цитата (Кэт) Парень довольно долго говорил с водителем, ни пойми о чем (я не слышала), Переделайте или удалите сей кусок. Вообще не стыковка. Цитата (Кэт) - Знаешь, если бы я не тот экстренный случай, Удалите я. Цитата (Кэт) - Ладушки, - сказала сама себе. Сама себе или в слух? Если сказано в уме, то нужны кавычки. Цитата (Кэт) Я на самом деле была в слегка прифигевшемсостоянии от всего происходящего. Может я отстал от молодежи, но все же как это? Цитата (Кэт) Но это уже со сниженной вероятностью Меньшей. Цитата (Кэт) Я сняла пальто, стряхнув с него снег на коврик у входа. Затем ушла в ванную комнату и тщательно вымыла руки. Смысл действия ГГ. Сразу зайти в ванную и помыть руки. А потом примчаться в комнату за украшением. Нету смысла, хотя может быть у нее руки испачкались? Цитата (Кэт) Примчавшись в свою комнату, я перевернула шкатулку с украшениями и стала копатьсяв кучке скромного размера Стоит изменить. Цитата (Кэт) - Силу мне откуда прикажешь брать? – язвительно отозвался Волков. Я сузила глаза. - Честное слово, ни капли не осталось, так что пардоньте. - Но у вас же есть какие-нибудь штучки для пополнения резерва? - Да. - Ну и? - Мне нужно поесть. Текст сыроват, нету ни описание, ни мыслей, нету вообще ничего, только сухой разговор. По мне, для читателя интерес пропадет прочитав всего лишь, сей маленький отрывок. Цитата (Кэт) - Ну а как еще? – буркнула я банке с солеными огурцами Она разговаривает с огурцами, или ее взор вы устремлен на банку огурцов? Цитата (Кэт) - Так тебе с ним делать? – парень махнул ножом. В этом предложении я не уловил смысл, оно не подходило под весь разговор.
Итак,честно сказать весь текст был сыроват, отсутствовали описания, а действия персонажей выглядели неестественно. Плюс ко всему наличие штампов (Магическая Школа, целители, боевые маги, появившаяся магическая сила, подросток ГГ, запрет использования магии прилюдно, инквизиция и т.д.), я скорее всего ожидал увидеть что-то необычное, что бы отличал ваш материал от десятка фэнтези книг (с их бесчисленными штампами), так как проходить заезженной тропой, не интересно. К сожалению ваш текст не привлек моего интереса, все было уныло. Но все же если вы решили продолжать, мой вам совет придумайте, что то не ординарное.
Желаю вам удачи в написании текста, надеюсь помог вам моими замечаниями. С уважением, Сайлос.
|
|
| |
Кэт | Дата: Суббота, 28.09.2013, 21:01 | Сообщение # 6 |
Посвященный
| Сайлос, заранее благодарю за комментарий, скоро отпишусь подробно) Долго заставила ждать с ответом (целый месяц), извинитеДобавлено (28.09.2013, 21:01) ---------------------------------------------
Цитата (Сайлос) Думаю стоит написать пробежав. Вы представляете лошадку, правильно? А я пытаюсь показать читателю девушку, перескакивающую сразу через несколько ступенек) Цитата (Кэт) Убрать слово нет. Она все таки дура или нет? Прочитайте быстро, без запятой перед "чтобы". Она называет себя дурой, расстраиваясь, что не додумалась подумать о чем-то менее личном) Цитата (Сайлос) Здесь стоит добавить более подробное описание. В первом предложении он просто исчез ( тоесть полностью) нет никаких уточнений, следовательно читатель представил картину, как маг исчезает. А в следующим предложении идет запоздалое уточнение, его внешности. Тоесть исчезло только лицо, силуэт или еще что-то. Я думала, что от этого особый эффект получится, типа сначала читатель действительно представляет одно, а потом "ааа, вот как" и другое. Не получилось, видимо :( Точнее, получилось, но не так, как хотелось. Цитата (Сайлос) У него были усы, борода может быть он не побрился. Ахахаха, хорошо, понятно, что исправить :D Цитата (Сайлос) Сама себе или в слух? Если сказано в уме, то нужны кавычки. Добавлю "будто" или "словно") Цитата (Сайлос) Может я отстал от молодежи, но все же как это? Это как офигеть от чего-то, только прифигеть) Цитата (Сайлос) Нету смысла, хотя может быть у нее руки испачкались? Общественный транспорт, школа - сплошные микробы)
По поводу вашего "итога" в конце сообщения, я, как щитом, прикроюсь фразой "это же только начало, все впереди!", потому что мне и правда хочется надеяться на то, будто читатель проявит интерес хотя бы во второй главе :(
Вообще, я буду рада, если вы еще немного почитаете) Не станет интересно до.. хмм.. пятая глава далековата.. до четвертой главы - признаю поражение, и буду думать, перестраивать текст так, чтобы интересно было прямо с самого начала, если это и в правду необходимо.
|
|
| |
Сайлос | Дата: Суббота, 28.09.2013, 21:13 | Сообщение # 7 |
Почетный академик
| Цитата (Кэт) Вы представляете лошадку, правильно? А я пытаюсь показать читателю девушку, перескакивающую сразу через несколько ступенек) Тут наши представления разнятся. Цитата (Кэт) Прочитайте быстро, без запятой перед "чтобы". Она называет себя дурой, расстраиваясь, что не додумалась подумать о чем-то менее личном) Окей, без возражений. Только как читатель до этого догадается? Цитата (Кэт) Я думала, что от этого особый эффект получится, типа сначала читатель действительно представляет одно, а потом "ааа, вот как" и другое. Не получилось, видимо Точнее, получилось, но не так, как хотелось. Нет, не особо получилось, может доработать и тогда получиться. Цитата (Кэт) Это как офигеть от чего-то, только прифигеть) Нужно записать это слово в настольный словарь, ато мало ли пригодиться мб.
Цитата (Кэт) Общественный транспорт, школа - сплошные микробы) Ну приглашать незнакомого парня парня к себе домой (у неё там наверно миллион вопросов), и тут хрясь! , пошла руки мыть сразу. Тут нету логики. Хотя мб у неё фобия о чистоте рук?
Цитата (Кэт) Вообще, я буду рада, если вы еще немного почитаете) Буду рад помочь, это делается в первую очередь для вас.
Цитата (Кэт) Не станет интересно до.. хмм.. пятая глава далековата.. до четвертой главы - признаю поражение, и буду думать, перестраивать текст так, чтобы интересно было прямо с самого начала, если это и в правду необходимо. если хотите можете скинуть мне их по почте или в ЛС прочту на досуге.
Цитата (Кэт) потому что мне и правда хочется надеяться на то, будто читатель проявит интерес хотя бы во второй главе Только не расстраивайтесь, помни "Путь к звездам тернист". Я уверен у вас все получиться.
|
|
| |
Кэт | Дата: Суббота, 28.09.2013, 21:25 | Сообщение # 8 |
Посвященный
| Цитата (Сайлос) если хотите можете скинуть мне их по почте или в ЛС прочту на досуге. Я и сюда буду заливать, и вам скину, если вы не против)
|
|
| |
Сайлос | Дата: Суббота, 28.09.2013, 21:50 | Сообщение # 9 |
Почетный академик
| Цитата (Кэт) Я и сюда буду заливать, и вам скину, если вы не против) Окей
|
|
| |
Radieschen | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 18:15 | Сообщение # 10 |
Почетный академик
| Цитата (Кэт) Я на мгновение забыла о том, что сижу на уроке Но читатели не в курсе, что она сидит на уроке. Так, что ее забывчивость выглядит странно. Лучше дать пояснение когда она вернется к учебе. Цитата (Кэт) Я хмуро перевела взгляд Я перевела хмурый взгляд А то получается, что она хмуро перевела взгляд полный любви и обожания Цитата (Кэт) Этот учитель временно преподавал историю в девятом классе. Не верю (С) Станиславский Мерзкий бука оторвавший от вечно увлекательного зрелища . А вот мысли у персонажа сплошь сухой офицоз из личного дела
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 20:35 | Сообщение # 11 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Цитата (Radieschen) Но читатели не в курсе, что она сидит на уроке. Пф... Вот это же самое предложение как раз толсто намекает читателю, что ГГ сидит на уроке, вкупе с тем, что она про это забыла. Не надо выдумывать ошибки там, где их нет.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
|
| |
Radieschen | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 13:11 | Сообщение # 12 |
Почетный академик
| Цитата (T_K_Finskiy) Пф... Вот это же самое предложение как раз толсто намекает читателю, что ГГ сидит на уроке, вкупе с тем, что она про это забыла. Не надо выдумывать ошибки там, где их нет. А, что про рояли в кустах, единство времени, места и действия, а так же психологическую достоверность здесь уже забыли?
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
Кэт | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 13:15 | Сообщение # 13 |
Посвященный
| Цитата Radieschen ( ) Но читатели не в курсе, что она сидит на уроке. Так, что ее забывчивость выглядит странно. Лучше дать пояснение когда она вернется к учебе. Это действительно был толстый намек, как сказал T_K_Finskiy) Цитата Radieschen ( ) Не верю (С) Станиславский Почему? Добавлено (06.10.2013, 13:15) ---------------------------------------------
*** Мы сидели друг напротив друга, кушая бутерброды и попивая чай. - Сивел, а что будет, когда я приду в Академию? - Ты хотела сказать «когда ты меня туда приведешь»? Ну, ничего грандиозного не случится, конечно же. Надо будет сходить к Аксилу. - Это кто? – спросила, после того как отпила из кружки. - Директор, - парень уплетал печенюшки с завидной скоростью, даже не смотря на то, что те были небольшими, на один укус. - Он злой? - Нет. - А ты со мной сходишь? - Куда я денусь? – грустно усмехнулся Сивел. – Давай сюда свое кольцо, - он отряхнул руки от крошек. Я положила перед ним колечко и в предвкушении замерла. Маг зажал кольцо между ладоней и прикрыл глаза. Не успела я и моргнуть, как он протягивал мне обратно уже готовый амулет. Незатейливое кольцо превратилось в перстень-сову, с длинными пышными крыльями и зелеными камушками вместо глаз. - Надеюсь, ты не против, что я немного изменил его. - Да еще бы я была против, - я надела совушку на безымянный палец левой руки. Камни ярко блеснули, поймав лучи света. – Спасибо. - Думаю, мне пора уходить отсюда, пока я не умер от магического истощения, - усмехнулся Сивел, поднимаясь. - Не смешно, - буркнула я в ответ, взяв из вазочки две конфеты в красивой упаковке. - Ну, на одно Перемещение еще хватит, я думаю. - Обнадежил, - я положила сладости в подставленные ладони мага.
Сивел вышел в обшарпанный подъезд и, развернувшись, посмотрел на меня. - Фу, гадкая какая-то, - промычал он с набитым ртом, распробовав первую конфету. - Чем богаты, тем и рады, - фыркнула я. После небольшой паузы, маг попрощался: - Ну, бывай, - и исчез. Скучно он как-то испарился – без светящейся ауры или фейерверка искр.
II Чашка с горячим чаем обжигала ладони. Отхлебнув чуть-чуть, я закашлялась – слишком крепко получилась. Каждая суббота начиналась с одного и того же: раскалывающаяся голова, из-за желания выспаться за всю прошедшую учебную неделю, и опухшие глаза. Выпив таблетку от головы, я отправилась в ванную умываться, чистить зубы и прочее. После недолгой прогулки по квартире оказалось, что мама куда-то смылась. Похоже, на свидание – кровать ее была забросана платьями, юбками, болеро и многими другими модными штучками, от которых я воротила нос в магазинах. Полдня я провела за компьютером. Поиграла в третий «Fallout», посмотрела любимых обзорщиков с ютуба и почитала фанфики по книгам Джорджа Мартина. Ну, еще в квартире убралась. Мама вернулась где-то в девять, когда я домывала за собой посуду после скудного ужина. - Привет, - громко поздоровалась я, перекрывая шум воды. Ответом мне послужил громкий хлопок дверью. Ладно?..
Я перетащила на подоконник оранжевый плед и книгу Леви «Семь дней творения». Подумала, что можно уже лечь и так, но без печений… все как-то не очень. В общем, я пошла на кухню. Налила чая в свою любимую кружку, привезенную когда-то давно папой из Лондона, насыпала овсяного печенья в стеклянную миску. Свет пришлось выключать коленом. Толкнув локтем дверь в комнатку, я в ужасе отпрянула назад: по полу стелился густой, серый туман, а возле окна вырисовывался темный силуэт. Посуда выскользнула из рук и с глухим стуком разбилась, столкнувшись с паркетом. Я завороженно следила за высокой тенью, которая начала принимать человеческое обличье. - Вот придурок! – прошипела я Сивелу, который, ухмыляясь, появился на месте силуэта. Теперь не стало у меня любимой кружки. Я печально уставилась на осколки и размокшие в чае печенья. Стараясь не обращать на мага внимания, я сходила за совком и подмела разбитую посуду, с грустью вспоминая, как папа дарил мне лондонскую кружку. После я помыла руки и ушла в свою комнату, заперев дверь, отметив, что мама не обратила внимания на грохот и не вышла проверить, что стряслось. Может, это и к лучшему. Сивел с непроницаемым выражением лица рассматривал книги в шкафу. Туман все еще клубился по комнате, как на кладбище. - Ты не мог бы убрать… это? – проворчала я, переминаясь с ноги на ногу по щиколотку в серой дымке. Парень молча вытянул руку, и туман стал утекать ему в ладонь. Внутренне содрогнувшись, я поинтересовалась: - Зачем пришел? - Хотел спросить, не использовала ли ты Силу в мое отсутствие. - И все? – опешила, подходя ближе. - Ты не ответила на мой вопрос. Использовала ли я Силу?.. Ну, весь день я делала вид, что со мной ничего не происходила и целительницей я не становилась. - Нет. - Что же, это не хорошо и не плохо. Просто существуют некоторые запреты, о которых я тебе еще не рассказывал. - Например? – я подошла к окну и стянула с подоконника плед, расстроившись, что Сивел так грубо нарушил возможный уютный вечерок. Зато из беседы с темноволосым магом я смогу узнать что-нибудь новое. - Нельзя создавать деньги, - устало сказал Сивел, сажаясь в кресло, в котором я частенько читала книги. – Попробуешь сделать хоть пятидесятирублевую купюру – можешь спокойно ждать инквизиторов. - Кого? – переспросила я, присев на край кровати. - В качестве органа власти у магов выступает Инквизиция. Ты, наверное, слышала о Святой Инквизиции, которая… ты, скорее всего, знаешь только о том, что она сжигала ведьм. Но слышала же? – после моего кивка парень продолжил: - Так вот за несколько веков эта система суда настолько преобразовалась, что, смирившись со существованием магии, стала своеобразным представителем контроля над нами, магами. - Надеюсь, правосудие они теперь совершают несколько иными способами? – я взволнованно теребила краешек одеяла. - Ну, как тебе сказать… - Сивел задумался и по спине у меня пробежал холодок. – Если мага лишают Силы, не стирая памяти, то такое считается сродни смертной казни. - Постой, как понимать «не стирая памяти»? - Тебе оставляют воспоминания о том, что ты мог колдовать, но накладывают барьер, обет против воли, запрещающий кому-либо об этом рассказывать. - Это же жутко… - Потому что это самое суровое наказание из существующих на сегодняшний день, - Сивел вытянул длинные, немного худощавые ноги, и положил руки на подлокотники. – Инквизиция… с ней лучше общих дел не иметь. Из-за жестких мер уровень преступности довольно низкий. - Еще бы, - пробормотала я тихо, будто самой себе. - Уф, все же роль Просветителя мне не особо подходит, - проворчал маг. – Никогда не любил долгих разговоров. - Ну, извините, - развела я руками. Парень махнул на меня рукой и откинулся на спинку кресла. - А ты полностью восстановился? – спросила, глядя на шею Сивела, а точнее, на его выдающийся кадык. - Ага. Вчера весь остаток дня восстанавливался. Ночь ушла на тренировки. Сегодня полдня проспал, а потом еще с ленью долго боролся – не хотелось никуда идти, - жаловался маг, прикрыв глаза. - А чтобы восстановиться… ты ешь сладкое. И сколько же ты вчера съел? – опасливо поинтересовалась я. Сивел коротко рассмеялся, а после с улыбкой произнес: - Есть и иные средства пополнения резерва. Настойки всякие, отвары… стоят они дороговато, правда, так что я редко себе такое позволяю. - Слушай, а существуют же какие-то магические деньги, или как? - Нет, обычные рубли, - маг пожал плечами. - А жаль, - вздохнула я. – Что на счет магазинов? Волшебные лавки? - Думаю, ты поймешь принцип существования магазинов для магов, когда увидишь Академию. Я кивнула и глянула в окно – на улице стало совсем темно. - Ладно, тебе спать пора, - как маленькой девочке сказал Сивел. – В понедельник у подъезда в восемь утра. Сладких снов. С ехидной мордой маг напустил тумана и исчез. Он-то исчез, а туман остался. Я еще позлилась немного, припомнив и разбитую посуду, и размокшие печенья, а потом легла спать. Оставив включенной лампу на тумбочке, чтобы засыпать было не так страшно.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:26 | Сообщение # 14 |
Почетный академик
| Цитата Кэт ( ) Это действительно был толстый намек Хорошо. Тогда наводящий вопрос - чем техническая литература отличается от художественной? Цитата Кэт ( ) Почему? Потому что писатель в момент написания должен влезть в шкуру каждого персонажа, а в данном случае написано отстраненно. В результате все произведение получилось фальшивым. Ибо в действительности персонажи так не думали и не действовали
|
|
| |
Княгиня | Дата: Вторник, 08.10.2013, 21:14 | Сообщение # 15 |
Опытный магистр
| Ура, наконец таки добралась и прочитала! Ну значительно лучше чем в первый раз, это уже радует. Будет очень любопытно прочитать продолжение. Смутило только одно...
Цитата Кэт ( ) устало сказал Сивел, сажаясь в кресло
всё-таки садясь или усаживаясь, но не сажаясь))
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
|
| |
Кэт | Дата: Четверг, 10.10.2013, 22:05 | Сообщение # 16 |
Посвященный
| Княгиня, ура, как я рада, что вы заглянули! Честно, я крайне рада и тому, что вы почитали переписанное, и что остались этим довольны) Цитата Княгиня ( ) всё-таки садясь или усаживаясь, но не сажаясь)) Да уж, действительно)
|
|
| |
Павловна | Дата: Суббота, 12.10.2013, 07:16 | Сообщение # 17 |
Неизвестный персонаж
| Увлекательно! По тексту сыровато, местами кое-какие нестыковки (вам на них указали) и чувствуется нерешительность самого автора. Но задумка очень хорошая. Удачи в написании Кэт Р.с. жду продолжения
|
|
| |
Княгиня | Дата: Суббота, 12.10.2013, 21:29 | Сообщение # 18 |
Опытный магистр
| кстати а когда продолжение то?
|
|
| |
Кэт | Дата: Суббота, 12.10.2013, 22:10 | Сообщение # 19 |
Посвященный
|
III Сегодня Сивел должен был отвести меня в Академию Магии. Сказать, что я волновалась, значит, ничего не сказать. Хотелось просто отсидеться дома, не высовываясь. Я очень не любила заводить знакомства, а тут впереди целый день новых встреч и открытий. Сама мысль об этом заставила меня сжаться внутри в маленький и недружелюбный для окружающих комочек. Время неумолимо приближалось к восьми часам, и я на деревянных ногах отправилась в прихожую. Надела замшевые ботинки и теплую куртку, которая вообще-то была зимней, но подходила к московской осени. Поправив кольцо с совой и взбив волосы, чтобы придать им немного объема, я вышла из квартиры. Звеня ключами, сбежала по лестнице, а потом открыла железную дверь подъезда. - Не опаздывать никак нельзя? – испугалась я возгласа, выйти на улицу. Сивел сцапал меня за локоть и резко потянул на себя. – Глаза закрой, балда. Оказавшись в объятиях мага, я попыталась высвободиться: - Да сам ты… - Я сказал, - начал он, скрипя зубами, но я перебила: - Хорошо! – послушно опустила веки, пускай даже и не очень хотела. Перемещение я восприняла, как короткое чувство невесомости, как когда самолет, разогнавшись, отрывается от взлетной полосы. В миг все пропало, и я ощутила землю под ногами. - Диана, голова не кружится? – спросил Сивел, все еще вцепившись в мою руку. - Все в порядке, - пробормотала я, отходя на пару шагов. Оглядевшись, выпалила: - Ну и что мы делаем у МГУ? - Бездна, отчего ты такая нетерпеливая, а? – ощерился парень. Чуть погодя он прошептал что-то неразборчивое, и по стенам университета пробежала рябь, как по поверхности воды. Академия Магии вызывала ассоциации с постройками времен древней Греции. Чуть позади шести величественных колонн, располагались двери больше похожие на врата. К входу вели ступеньки, которых издалека казалось так много, что рябило в глазах. Слева от лестницы высилась постройка, по размерам и форме напоминающую башню цитадели. А справа – не очень длинная, каменная стена, из-за которой я больше ничего не рассмотрела. На крыше красовалась скульптура – огромный, крутящийся вокруг своей оси золотой шар. Парил он в воздухе, чуть выше каменных лепестков, что будто поддерживали его. - Красиво, не правда ли? – довольно спросил Сивел, глядя на меня. - Впечатляет, - выдохнула я вместе с белесым паром. – Вот только как все это… - Я потом тебе все объясню, - перебил маг. – Сейчас мы опаздываем. И он трусцой двинулся к входу, быстро поднимаясь по ступенькам. Немного помедлив, я все же поспешила за ним. И почему нельзя было переместиться прямо в кабинет директора? Я изрядно запыхалась бежать по длинным коридорам, обставленным искусными скульптурами, по лестницам и залам. Стоило замедлить ход, заглядевшись на интерьер, как Сивел тут же тянул меня за рукав куртки. Наконец мы оказались у высоких, узких дверей, которые, казалось, заперты уже несколько столетий назад. Сивел легко толкнул их, и они беззвучно распахнулись. Кабинет директора по размерам превышал мою квартиру раз в пять. Помещение было длинным и мой Просветитель начал разговор лишь после того, как прошагал добрых пятнадцать метров: - Аксил, доброе утро! - Сивел? – светловолосый мужчина в кожаном кресле смотрел сквозь светлую челку. Он сложил руки на столе из красного дерева и чуть подался вперед, излучая интерес блекло-голубыми глазами. – Что ты здесь делаешь?.. Ты ведь наказан. - Да, - парень слегка замялся, но спохватился и произнес: - Посмотрите, кого я привел! Сивел толкнул меня ладонью в спину, чтобы я сделала шаг вперед. Ух, я ему это припомню. Я не дорогая собачка на выставке, уж извините. - Это Диана. Диана Грозман, она маг, у нее совсем недавно открылись способности и… - Замечательно, Сивел. Все просто отлично, но я до сих пор не понимаю твоего присутствия здесь, - нахмурил белесые брови директор. - Аксил, она целитель. Посмотрите сами, - Сивел шагнул в сторону. Аксил лениво поднялся из-за стола и подошел к нам. Когда директор впился в меня своими бледными, будто стеклянными глазами, я захотела если не убежать, куда глаза глядят, то хотя бы спрятаться за Сивелом. Тело пробила дрожь и по венам словно пустили множество маленьких иголочек. - Ну, похоже на то, - задумчиво кивнул Аксил, возвращаясь к креслу. - Вот видите, - пожал плечами, виновато глянув на меня. - Поди, проводи ее в целительское крыло, - мужчина почесал широкий подбородок. – А потом вернись, нужно обсудить твое возвращение.
*** Как только двери кабинета закрылись позади, как Сивел с самодовольной улыбкой пафосно протянул: - О-о, да-а. Я промолчала, ожидая, пока стихнет его преждевременная радость. - Ладно, пойдем, - через пару мгновений буркнул мне маг, перекинув длинные волосы через плечо. Первое время пока мы шли до пункта назначения, я без устали восхищалась высокими сводами коридоров, простором залов, мощными колоннами и красивыми скульптурами. Чуть позже выяснилось, что все вокруг довольно однообразно и быстро надоедает. Тогда я вспомнила о своем незаданном вопросе: - Сивел, а как Академия существует? - Все, что ты видишь – иллюзия, - ответил темноволосый маг с ноткой скуки в голосе. – Здание было возведено великими мастерами иллюзий, Создателями. - Ничего себе, - удивилась я. - Иногда на уроках группа мастеров отправляют на практику. На создание нового зала или кабинета… Мы пришли, - Сивел остановился возле небольшой двери с цветочным орнаментом, вырезанным по дереву. Открыв ее, парень подождал, пока я переступлю порог. – Постарайся понравиться кому-нибудь. - В смысле? – недоуменно переспросила я, осматривая винтовую лестницу, на первой ступеньке которой стояла. - Познакомься с кем-нибудь, заведи друзей. - Я попробую, - скованно пожала плечами. - Удачи, - насмешливо напутствовал Сивел и ушел. Поднявшись, я осмотрела помещение, в котором оказалась. Просторная комната с бежевыми обоями на стенах и коричневого оттенка паркетом. В центре стоял дубовый стол с шестью стульями вокруг. Повсюду, на шкафах, на полках и тумбах красовались высокие вазы с цветами. В целительском крыле было довольно комфортно и уютно. Я присела на софу кофейного цвета и принялась изучать вид из огромного окна. Оно выходило на небольшой парк с множеством скамеек, невысоких кустов и деревьев, засыпанных снегом, как сахарной пудрой. От созерцания меня отвлек звук открывающейся двери. Не той, через которую здесь очутилась я, а парадной. В крыло зашла невысокая девушка, на ходу расстегивая пояс дорогого пальто. Золотистые волосы были уложены в высокую сложную прическу, пухлые губы умело накрашены алой помадой. Заостренный нос, холодный взгляд серо-голубых глаз свысока – в моем восприятии девица являлась персоной эгоистичной и самовлюбленной. - Что ты здесь забыла? – до нельзя дружелюбно спросила девушка. - Привет, - выдавила я, поднимаясь с софы и протягивая ладонь для рукопожатия. - Оксана, - сухо представилась она, проигнорировав мою руку. - Очень приятно, - вежливо отозвалась я, сузив глаза. Оксана подошла к вешалке, которую я не заметила вначале, и, повесив на нее пальто, произнесла: - Что-то у тебя поздновато способности открылись. - Ну, вот так вот, - я пожала плечами, оглядывая ее зеленое платье из легкой ткани. - А просвещает тебя кто? Просвещал, точнее, - спросила Оксана, поправляя браслет из магазина «Pandora», сплошь увешанный уникальными бусинками, которые, как и сам браслетик, стоили уйму денег. - Сивел, - ответила, вызвав удивленное выражение лица у блондинки. - Как интересно, - Оксана присела на облюбованную мной софу и закинула ногу на ногу. – Выходит, он теперь снова будет здесь учиться? - Скорее всего. Он сейчас у директора. - И как он? - Сивел?.. – девушка кивнула, и я осторожно ответила, не понимая цели вопроса: - В порядке. - В порядке, - повторила она, поднимаясь. Оксана достала из сумки смартфон и принялась щебетать: - Арина, привет. Представляешь, Сивел вернулся! Да, да. Нет, у нас новенькая. Да, правда. Диной зовут. - Дианой, - процедила я злобно. - … Ты скоро? А, уже у входа? Хорошо, жду.
Через пару минут тягучего молчания парадная дверь открылась вновь и в крыле появилась Арина. - Привет, - заулыбалась девушка с рыжими волосами, длинными, доходящими до бедер. Она выглядела, как факел – желтая майка, красные джинсы, бордовая кофта на пуговицах. Через локоть она перекинула короткое пальто, чуть намокшее на плечах из-за растаявшего снега. На мгновение мне показалось, что рыжая идет навстречу с распростертыми объятиями именно ко мне, но мгновение спустя подруги уже обнимались и восторженно обменивались приветствиями, словно не виделись месяца три. Хотя, откуда мне знать – может, так оно и было? - Ну, давай рассказывай про своего Сивела, - попросила Арина, когда девушки уже сидели на софе. Так, ля-ля-ля, я ничего не подслушиваю, а просто стою у окна, любуясь парком. - Я еще точно не знаю, но он вернулся, - вздохнула Оксана. – Ты знаешь, я вот не могу решить – мне к нему самой подойти или пусть сам? - Он парень, пусть и делает первые шаги, - хмыкнула рыжая. - Это точно… А если он не подойдет? - Зачем тебе тогда нужны такие отношения? Ты достойно лучшего, тебя должны добиваться…. Бредовый разговор продолжался и дальше, но я перестала слушать, потому что уши вяли. Когда смотреть на деревья и каменные дорожки уже совсем надоело, ко мне обратилась Оксана: - Дина, а у тебя оба родителя маги? - Диана, - едва не сорвавшись на крик из-за внезапного прилива гнева, поправила я. – Нет, у меня в семье магов нет. - Она что, выродок? – громким шепотом спросила блондинка у подруги. - Наверное, - пожала та плечами. Выродок? Слово не очень, конечно, но раз девицы так театрально шептались, надо бы мне притвориться, будто я ничего не услышала. - А у вас? – спросила, переминаясь с ноги на ногу. Меня прожгла пара презрительных взглядов, и Арина сказала, ни к кому конкретно не обращаясь: - А не пора ли нам на завтрак? – и девушки засеменили к выходу. Стоило им выйти, как атмосфера в целительском крыле вернулась к умиротворенной и безгранично спокойной. О подругах напоминал лишь шлейф сладких-пресладких духов, от которых у меня обычно начинала болеть голова. Поэтому повесив куртку на вешалку, я спустилась по винтовой лестнице – опасливо и осторожно из-за узких ступенек – и оказалась в коридоре, теперь шумным и наполненным людьми, идущими в одном направлении. Потоком народа меня вынесло в местную столовую, в огромный круглый зал, с большим количеством свободных столов. Поглядев немного на учеников вокруг, я повторила их действия – взяла серый поднос из стопки, на месте которого тут же возник такой же новый, и повезла его по металлическим прутьям вдоль своеобразного шведского стола. Взяв себе апельсиновый сок и бутерброд с колбасой, я огляделась в поисках кассы, но ничего такого не нашла. Спрятанная в маленьком кармане джинсов сторублевая купюра на черный день не понадобилась. Усевшись за самый ближний стол, я вытянула под столом ноги и снова огляделась. Со временем ученики расселись, и оказалось, что очень многие сидят в компании по четыре-пять человек. Что же, одной завтракать тоже неплохо – никто не отвлекает от трапезы и не лезет с глупыми беседами. Только я так подумала, рядом кто-то поставил поднос, заставленный сладким. Кекс, булка, посыпанная сахарной пудрой и дымящийся горячий шоколад в пластиковом стаканчике. - Подружиться ни с кем не вышло? – спросил Сивел, сажаясь напротив. - Ну, как тебе сказать, - начала я, разом расслабившись. - А то прямо как я, сидишь одна, и головой вертишь во все стороны, - маг заправил волосы за острые уши и взял с подноса стакан. Отхлебнув, спросил: - Так почему не познакомилась ни с кем? - Да я познакомилась тут с парочкой… вон они сидят, - увидев Оксану и Арину за спиной Сивела, я кивнула в их сторону. Маг, не таясь и не стесняясь, развернулся на стуле, громко при этом скрипнув, а потом, глянув на меня, буркнул: - Знаю их. Не думал, что они целительницы. - Ты встречаешься с Оксаной? – спросила я, вспомнив фразу рыжей «ну, давай рассказывай про своего Сивела». Сивел поперхнулся напитком, закашлялся, да с таким азартом, что я мигом поинтересовалась, не постучать ли ему по спинке. - Нет, - наконец ответил он. – Не встречаюсь. Она всем говорит, что у нас роман, но обсуждают это только с ней, как я понял, по отсутствию подобных вопросов в мой адрес. - А почему ты обычно сидишь один? – спросила, глотнув сока. - Со мной никто не горит желанием общаться. - Почему?.. – я отставила стакан и принялась за бутерброд. - Ну… - маг отвел глаза, явно что-то выдумывая. - Я прямолинейный, вот. - Не может быть, чтобы это была единственная причина, - пожала плечами. - Не единственная, да, но основная. Ты новенькая, уверен, скоро тебе все обо всех расскажут. И обо мне, в частности. Только прежде чем начать меня игнорировать – скажи, почему, а то мне интересно послушать сплетни, - безапелляционно заявил маг. - Неужели ты думаешь, что я верю сплетням? – поразилась я. - Откуда мне знать? Мы знакомы меньше недели, - повел плечом парень, отряхивая крошки с ладоней. - Я не слушаю всякие глупости, - буркнула я и доела бутерброд. - Так уж и быть – поверю. Оксана вдруг громко рассмеялась, на всю столовую, и Сивел хмуро оглянулся на нее. После маг вновь увлекся завтраком, и я откинулась на спинку стула. Позади послышались слова: - Ну вот, я там провалялся в госпитале с месяц, а Сивел ко мне даже не заглянул. - Жизнь меняется, Мико, хорошее и плохое чередуются быстрее некуда. - Это точно, - обернувшись, я увидела кудрявого парня, с румянцем на щеках. Выглядел он печальным и глубоко задумавшимся. - Пойдем, чего уши развесила? – забирая оба подноса, резко гаркнул Сивел так, что я чуть не свалилась со стула, на котором балансировала, прислушиваясь к беседе. Я потрусила к выходу, вслед за магом, не преминув оглянуться, чтобы понять – не услышали ли его слов Мико и его друг. - Ты слышал? Они говорили о тебе, - поделилась я, когда двери столовой закрылись позади. - Правда? – притворно удивился Сивел. – Я-то подумал, что ты не слушаешь сплетен. - В каждой шутке есть доля правды. Вот так же и со сплетнями, - хмыкнув, я посмотрела на мага, который почему-то разом сник. - Да, действительно. - А Мико… он кто тебе? – осторожно поинтересовалась, даже не надеясь услышать ответ. - Он раньше был моим лучшим другом. А теперь мы не общаемся вообще. Спрашивать, почему, я не стала – Сивел уставился на стену так, словно увидел призраков. Замерев, он простоял минут десять, и я уже начала волноваться – не позвать ли кого.
- Ты уверен, что сможешь? - Да, я обещал тебе. - Нет, Мико, ты клялся. Клялся, понимаешь? Это разные вещи. - Прекрасно понимаю. - Может, ты еще подумаешь?.. - Я уже все обдумал, Сивел! Много раз. - Так и быть.
- Тебе нужно учебники взять из библиотеки, - сказал он, напугав меня, когда я тоже стала разглядывать стену, пытаясь увидеть что-то необычное. - Хорошо, - кивнув, пошла рядом с магом, который теперь двигался скованно, а не плавно, как обычно.
|
|
| |
Княгиня | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 01:54 | Сообщение # 20 |
Опытный магистр
| Цитата Кэт ( ) Когда директор впился в меня своими бледными, будто стеклянными глазами, я захотела если не убежать, куда глаза глядят, то хотя бы спрятаться за Сивелом.
повтор, думаю "куда глаза глядят" лучше опустить, ни к чему оно там. Вроде бы больше ни за что взгляд не зацепился. Весьма интересно, прочитала с удовольствием. Сивел в этот раз смотрится более живым и человечным, это радует В остальном ждём-с продолжения))
|
|
| |
Павловна | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 14:28 | Сообщение # 21 |
Неизвестный персонаж
| Цитата Кэт ( ) испугалась я возгласа, выйти на улицу. ГГ ведь не индеец))
Цитата Кэт ( ) Парил он в воздухе, чуть выше каменных лепестков, что будто поддерживали его. Наверное будет лучше переделать это предложение.
Цитата Кэт ( ) Наконец мы оказались у высоких, узких дверей, которые, казалось, заперты уже несколько столетий назад От куда у нее такое мнение? Требуется дополнительное описание.Цветное лишнее.
Цитата Кэт ( ) - Да, - парень слегка замялся, но спохватился и произнес: - Посмотрите, кого я привел! Много действий, попробуйте: "-...слегка замялся, но тут же спохватился (очнулся, нашелся, выкрутился):-..."
Цитата Кэт ( ) Тело пробила дрожь и по венам словно пустили множество маленьких иголочек. Ей больно или это от нервов? Иголки по венам, в вену или еще куда это больно. Будте точнее.
Цитата Кэт ( ) Как только двери кабинета закрылись позади, как Сивел с самодовольной улыбкой пафосно протянул Повтор.
Цитата Кэт ( ) - Что ты здесь забыла? – до нельзя дружелюбно спросила девушка. Если это сарказм, то очень скомкан.
Цитата Кэт ( ) - Привет, - выдавила я, поднимаясь с софы и протягивая ладонь для рукопожатия. - Оксана, - сухо представилась она, проигнорировав мою руку. Где ГГ назвала свое имя?
Цитата Кэт ( ) - Что-то у тебя поздновато способности открылись. От куда такая самоуверенность? Оксана ясновидящая? Если нет, то с чего она взяла, что у Дианы недавно открылись способности, может она у бабушки в деревне под Провансом жила, там же и училась.
Цитата Кэт ( ) Да, правда. Диной зовут. Ага, у ГГ аршиным шрифром на лбу имя выбито.
Цитата Кэт ( ) Через локоть она перекинула короткое пальто, чуть намокшее на плечах из-за растаявшего снега. Может ее в коридоре из ведра облили, вы не можете этого знать
Цитата Кэт ( ) Выродок? Слово не очень, конечно, но раз девицы так театрально шептались, надо бы мне притвориться, будто я ничего не услышала. Слово не очень?!! Да, лучше бы у нее кирпич был в руках...
Цитата Кэт ( ) - А не пора ли нам на завтрак? – и девушки засеменили к выходу. Нет, бабушка по дороге на рынок может семенить, монахиня в смиренности своей может семенить на вечерню, но только не девушка, тем более стервозной наружности.
Цитата Кэт ( ) - Тебе нужно учебники взять из библиотеки, - сказал он, напугав меня, когда я тоже стала разглядывать стену, пытаясь увидеть что-то необычное. Не совсем то слово, может "застал в расплох"?
Мне понравилось как вы детально описываете помещения в которых бывает ГГ, так я понимаю, что Диана девушка внимательная и ее интересует все, но кроме своих эмоций, их я не увидела , а хотелось бы. Что касается описания людей, то с этим надо быть осторожней. Так как повествователь и ГГ это одно лицо, от куда вы можете знать почему у нее пальто мокрое из-за снега, и сколько стоит тот браслетик. В остальном, взгляд даже не спотыкнулся Жду продолжения
|
|
| |
Кэт | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 19:37 | Сообщение # 22 |
Посвященный
| Княгиня, про глазные глаза все ясно) Цитата Княгиня ( ) Сивел в этот раз смотрится более живым и человечным, это радует Это просто огромный комплимент, спасибо! Честно сказать, я очень стараюсь воскресить многих персонажей, чтобы те были не только в сухом тексте)
Павловна, я вам неописуемо рада как новому читателю)
Цитата Павловна ( ) От куда такая самоуверенность? Оксана ясновидящая? Если нет, то с чего она взяла, что у Дианы недавно открылись способности, может она у бабушки в деревне под Провансом жила, там же и училась. Н-да, тут стоило написать, что Диана из Москвы, а не приезжая.. В общем, поняла прокол) Цитата Павловна ( ) Может ее в коридоре из ведра облили, вы не можете этого знать Если вы приходите куда-либо во время снегопада, а потом, через некоторое время после вас, приходит кто-то еще в мокром пальто, можно сделать вывод, что это растаявший снег) Хотя, я понимаю, нетрудно исправить на ".. с почти растаявшими снежинками на плечах". Цитата Павловна ( ) ..и сколько стоит тот браслетик У нас просто Пандора так популярна, настолько пользуется спросом, что все наслышаны о стоимости продукции этой фирмы) Но тут, опять же, можно написать про ослепительный блеск золота и т.д.)
Все остальное подправлю прямо сейчас) Я очень благодарна за ваш разбор, спасибо огромное! Добавлено (13.10.2013, 19:37) ---------------------------------------------
*** Библиотекой оказалось огромнейшее помещение в два этажа. Шкафы от пола до потолка, стояли у стен. Хранители книг были совсем ветхие, от них веяло стариной, и мне нравился этот запах. Так же шкафы стояли рядами по всему помещению, чередуясь со столами. Здесь очень уютно. Стоит переступить порог – как тебя словно укутывают в теплое одеяло. Преобладающий материал – светлое дерево, мягкий свет с потолка, тысячи книг – все вместе это создавало такую гармонию, что я готова была остаться тут на всю жизнь. - Здравствуйте, - поздоровалась с нами немолодая женщина-библиотекарь из-за своей стойки. - Здравствуйте! – выдохнула я восторженно. - Она - новенькая, - Сивел, проигнорировав приветствие, показал пальцем на меня, - Ей нужны учебники. Женщина глянула на него поверх стекол очков и скрылась в небольшом помещении, вход в которое находился за ее спиной. Через пару минут она вернулась с внушительной стопкой книг в руках. - Распишись вот здесь, - обратилась она ко мне, пододвигая книжечку-список. Поставив свою подпись-каракулю, я улыбнулась. Сивел придирчиво осмотрел меня с ног до головы, словно что-то решая у себя в голове, а затем со вздохом, забрал у библиотекаря мои учебники. Я попрощалась, но мне не ответили. *** - Занеси наверх все, кроме «Истории Магии», - сказал мне Сивел, отдавая мне стопку учебников. Я кивнула, не понимая, почему маг не хочет подниматься в целительское крыло. Может, поле здесь какое-то магическое, кто знает? Кряхтя, как старая бабка и еле нашаривая ногой ступеньки, я поднялась наверх. Взгромоздив тяжелые книги на дубовый стол, я провела пальцем по обложки учебника «Истории Магии», который как раз лежал сверху. Открыла оглавление, пробежала взглядом по первым строчкам.
«Magica saeculo…..2 Magica in Antiquitas…..34 Medieval Magicam…..56 Magica in Renaissance…..61 …»
Пролистав пару страниц вперед, я поняла, что весь учебник на латыни. Хотя, я могла ошибиться – на латыни я знала всего одну фразу, случайно заученную, когда я грезила таинственной татуировкой на запястье. Значит, мне надо будет выучить латынь, чтобы понять, о чем идет речь в текстах? Это просто распрекрасно, словами не передать. Раз так, то должна здесь быть и книга по латыни. Посмотрев сбоку на корешки учебников, я нашла ее, и для успокоения души тоже полистала страницы. Неожиданно хлопнула парадная дверь, и я, вздрогнув, захлопнула книгу, будто читала какой-нибудь неприличный журнал. Улыбаясь, к столу подошла симпатичная девушка, на ходу снимая зеленую шапку, электризуя кудрявые каштановые волосы. - Привет, - выдохнула она. – Ты новенькая? - Привет, - отозвалась я, подивившись такому дружелюбию в вопросе. – Да, меня Дианой зовут. - Я Эля, - представилась она, затем сняла пальто, и, повесив его на спинку стула, переложила звякнувшие ключи в сумку. – Как тебе здесь? Нравится? - Я еще не знаю даже, - замялась я. - Да сто процентов понравится тебе у нас, - заверила Эля, подмигнув. – Я когда первый раз сюда пришла – тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Но знаешь, это так давно было, я уже почти ничего не помню. Погоди… - она осеклась. – Ты переехала откуда-то что ли? - Да нет, я всегда в Москве жила, - пожала плечами, не понимая, почему девушка это спросила. - То есть у тебя совсем недавно способности открылись? – сощурилась Эля. - Так и есть. - Ты выродок? – в лоб спросила девушка, а потом мигом добавила: - Ты только не обижайся, другого слова просто нет. - Д-да, скорее всего, - ответила я, сначала немного неуверенно, но после повторила четче: - Да. - Ну, ничего, я с тобой все равно дружить буду, ты не думай, - широко улыбнулась целительница. – У нас сейчас история. - Знаю, - кивнув, я вдруг вспомнила про Сивела, который уже только боги знают сколько ждет внизу. – Мне надо идти… - Так пойдем вместе, - повела плечом Эля, в недоумении. - Хорошо, только, быстрее, - пробормотала я, стиснув учебник. Чуть не навернувшись с лестницы, я в рекордные сроки оказалась рядом с темноволосым магом. Тот заметно скучал, но увидев меня, распалился: - Ну наконец-то! Что ты там делала? Почитать решила? Самое время, - недовольно ворчал он. Эля вышла из крыла и остановилась рядом, окинув нас весьма странным взглядом. На Сивела она взглянула лишь мельком и тут же развернулась ко мне: - Пойдем? - Пойдем, - кивнув, я буркнула Сивелу «до встречи», и двинулась за девушкой. - Можно вопрос? – осторожно спросила она, то и дело оборачиваясь. - Да. - Сивел тебя просвещает что ли? - Верно, - я согласно качнула головой. - Ну, ничего себе, - хмыкнула Эля. - А что такого? - Он же помешанный, - пожала девушка плечами, останавливаясь у двери с табличкой «№56» - А вот и нет, - немного по-детски ответила я, до глубины души поразившись такими резкими словами. Эля, не ответив, открыла дверь.
IV
Со своего места мне было видно затылки целителей, сидящих за студенческими кафедрами ниже. Я теребила краешек учебника, пока Эля здоровалась со своими друзьями. Мне не захотелось ни с кем из них знакомиться. В аудитории собралось человек десять. Можно было разделить их на группы, по первому впечатлению: два ботаника; один остряк, готовый вспомнить шутку в любое время и подколоть в удачный для этого момент; Ромео и Джульетта; девочки, ошивающиеся рядом с Оксаной и Ариной, которых я мысленно обозвала «свитой» и двое нормальных парней, которые увлеченно о чем-то беседовали, походя на близких друзей. Эля уселась на свое место рядом со мной и достала учебник и тетрадь. - У тебя есть на чем писать? – спросила она, перелистывая шуршащие страницы. Девушка теперь казалась мне гораздо менее дружелюбной, чем при знакомстве. - Есть, - я положила на колени свою маленькую сумку, которую захватила из дома, и выудила небольшой блокнот и ручку. - Что-то Клим задерживается, - пробормотала Эля будто самой себе. - Клим? – переспросила я, положив локти на стол. - Мой хороший друг. - Понятно, - скучающе отозвалась, роняя голову на сложенные руки. Спать вдруг захотелось – просто кошмар.
Когда я отчаянно качалась из стороны в сторону на границе между сном и реальностью, двери кабинета распахнулись, и в аудиторию мелкими шажками прошла невысокая женщина с внушительном пучком седых волос на затылке. - Доброе утро, дети мои! – чересчур громко сказала она, снеся всю мою сонливость. Учитель подошла к столу и положила на него тонкую папку, принесенную с собой. Обведя цепким взглядом учеников, ее глаза, казавшиеся огромными из-за линз очков, остановились на мне: - Так, у нас новенькая, - констатировала она, из-за чего многие, если не все, не поленились развернуться и посмотреть на меня, как на зверушку в клетке. - Да, - совсем тихо сказала я, возненавидев всех, кто на меня пялился – барахтаться в собственном смущении мне не особо нравилось. - Ты уже занесена в списки? – историчка раскрыла папку и стала изучать листы внутри. - Не знаю, наверное, - сказала я погромче, похвалив себя в мыслях. Какая я молодец, никто и не заметил, небось, что мне неловко. - У директора была? – все допытывалась противная учительница. - Была. - Значит, в списках ты должна… а вот и ты. Диана Грозман, верно? – уточнила она. - Верно, - сквозь зубы произнесла я. Стараясь не обращать внимания на целителей в группе, все также смотрящих на меня, я начала рисовать каракули на первом листе блокнота. «Отвернитесь!» - злобно подумала, и как по волшебству (не иначе), когда я подняла глаза, все уже занимались своими делами. - Ее зовут Софья Викторовна, - доложила мне Эля, но я ничего ей не ответила – в кармане пикнул мобильник.
От кого: Оля Сообщение: Ты в школу сегодня собираешься идти?! >:(
Ох ты ж… Вот о чем я не думала ни минуты – что мне надо говорить тем людям, которые вообще не в курсе, что я вдруг магом оказалась? Закусив губу, я набрала ответ:
Кому: Оля Сообщение: Я заболела
Надо спросить у Сивела, как мне быть. - Оля – это твоя подруга? – поинтересовалась Эля, нагло заглядывая через плечо. - Да. Софья Викторовна начала зачитывать список, устроив перекличку. Я вновь подняла на нее глаза лишь тогда, когда она уже раз пять произнесла одно и тоже имя: - Клим Герцен. Клим. Герцен? – упрямо твердила историчка, будто от ее слов, опаздывающий друг Эли телепортируется на урок. – Если он сейчас же… Двери аудитории раскрылись, и в кабинет влетел довольно высокого роста блондин, и, извинившись перед учительницей, стал подниматься к нам. Он уселся слева от Эли, и улыбнулся, демонстрируя ровные белые зубы: - Привет, - после долгого взгляда на меня, он спросил: - А как тебя зовут? - Диана. - Очень приятно, - сузив темно-зеленые глаза, вежливо ответил парень. – Я Клим, - он улыбнулся шире, и на щеках у него появились ямочки. - Ты вечно будешь опаздывать? – встряла Эля, недовольно мотнув головой. - А ты вечно будешь меня об этом спрашивать? – лениво протянул блондин, пододвигая стул ближе к столу. - Это только пока на твои опоздания закрывают глаза, - ворчала девушка. – А потом возьмут и отправят в кабинет директора. Блондин лишь отмахнулся. - Итак, - учительница постучала по столу, закончив отмечать присутствующих в списке. - На чем мы остановились в прошлый раз? - Вы говорили об известных исторических личностях и их амулетах, – протараторила Оксана с первой парты. - Спасибо, Оксана... Что же, давайте для начала я расскажу, какие материалы для каких амулетов наиболее удачны. Думаю, наиболее интересные для вас – это приворотные амулеты. Если будете их носить – никто в вас сразу же не влюбится, естественно, но такие амулеты притягивают взгляды, - Софья Викторовна расхаживала перед доской, сцепив руки за спиной и чуть наклонившись вперед. - Их лучше мастерить с помощью горного хрусталя, оливина, аквамарина, граната и рубина. Я не говорю, что из других камней нельзя, просто те, что я перечислила – наиболее удачны для таких целей, - я написала в блокноте названия минералов, как обычно делала в школе – записывала за учителем краткий конспект. Клим и Эля неправильно меня поняли, и обменялись многозначительными взглядами. - Целителям облегчают жизнь такие камни, как агат и лазурит. Вы можете подарить их близким людям, обезопасив этим самым от сильных увечий. Кстати, во многие противоядия добавляют агатовую стружку. Обереги от кошмарных снов лучше создавать из хризолита. Не целиком, конечно же, камень этот довольно дорогой. Можно вставить маленькие камушки в ниточную паутину так называемого «ловца снов». Если вы часто теряетесь где-либо, сделайте себе амулет из берилла. Впадаете в депрессию, без видимой на то причины – носите браслет с камнями опала. Я еле успевала записывать все то, что говорила учительница. Эля же рисовала на полях тетради созвездия, а Клим уделял повышенный интерес к лампам на потолке. - Если вам интересно более подробно узнать о магических свойствах камней, можете взять в библиотеке книгу «Амулеты», неизвестного автора, написанную около двадцати веков назад. - Простите, - неприметной внешности девушка с первой парты подняла руку. – А знаки зодиака и камни действительно как-то связаны? - Особой закономерности связанной с этим не замечается, так что это, скорее всего, сугубо личное явление. Все зависит от вашего характера, дети мои. Например, люди, которые ценят себя превыше всего, эгоисты – ненавидят жемчуг; добродушные – обожают сардоникс. Повторяю, это необъяснимо и зависит только от вас. - А можно вопрос? – решилась я. - Да? - А амулет, защищающий от чтения мыслей, лучше из чего делать? - Это не имеет значения, в общем-то. Амулеты, дарующие какие-либо способности, можно сотворить из чего угодно. Но прочность ментального щита повышает изумруд. Я кивнула и заглавными буквами написала на листке «изумруд». Потом глянула на свой перстень-сову. Зеленые камни тускло горели в глазницах птицы. Может, это и есть изумруды? - А зачем это тебе? – поинтересовалась Эля. - Ну, так, - я неопределенно кивнула. – Просто интересно. - Ясненько, - девушка отвернулась и что-то прошептала Климу. - Амулеты использовались и ранее. Почти что со времен сотворения мира. Земледельцы Древней Греции считали, что богатый урожай им приносил агат. Мореплаватели хранили при себе амулеты из аквамарина и халцедона, уверенные в том, что они оберегают их от кораблекрушений и гибели в морской пучине. Известно, что Александр Македонский носил перстень со вставкой из гематита и называл его чем-то магическим, дарующим неуязвимость и бесстрашие в бою. Как вы поняли, те, кто жил довольно давно, еще не знали о тех или иных качествах камней, поэтому мастерили амулеты из того, чего было в достатке. Софья Викторовна мельком просмотрела папку и продолжила: - Во все эпохи цари, правители, государственные деятели, мудрецы, художники, музыканты верили в магическую силу камней-амулетов. Такие камни были у Пушкина, Булгакова, и других не менее знаменитых людей. Неизвестно, дарили ли их, делали по просьбе или заказу...
- Дура! – в сердцах бросил маг, стоило мне коснуться поверхности кольца. – Тебе кто-то разрешал его снимать? – парень отдернул ладонь и сунул ее в карман. - Посмотреть она попросила, ага. Дебилка.
Что это за кольцо такое у Сивела? Амулет, защищающий от чего-либо? А если это просто перстень… хотя, тогда бы он так не орал. Может… может, это эликсир молодости? Вдруг Сивел на самом деле сморщенный старик и просто скрывается от кого-то за красивой внешностью? Или, быть может, у него, как у Кощея, вся Сила в яйце?.. В кольце, то есть. Фыркнув, я глянула в сторону, как вдруг услышала в голове легкий звон. Я мотнула головой, но звук лишь усилился. - Успокойся, это всего лишь звонок, - усмехнулась Эля, закрывая тетрадь. Колокольчик в сознании разом стих. - Неплохо придумано, - удивленно пробормотала, оглядываясь. - На следующий урок хорошо знать содержания параграфов, с пятого по шестой! – Софья Викторовна постучала по столу, и я записала задание, которое точно не смогу сделать из-за незнания латыни.
В коридоре ходило в разных направлениях немало народу, и Эля с Климом мигом исчезли в толпе. Я успела изрядно перепугаться, так как не знала ни какой следующий урок, ни где он будет проходить. Кто-то схватил меня за локоть, и я уже стояла у окна рядом с более-менее знакомым блондином. Потоптавшись на месте, разглядывая снующих повсюду учеников, я спросила: - А какой следующий урок? - Биология, - Эля поморщилась, а Клим, наоборот, улыбнулся и продолжил: - Я на врача пойду. Вообще, это всем целителям рекомендуют. Ведь гораздо легче лечить, зная, что конкретно у человека не в порядке. Не нужны ни рентгены, ни обследования, тебе все видно, как на ладони. Правда, чтобы не светиться со своей Силой, надо как все врачи участвовать в лечении. Допустим, если ты хирург, то тебе надо оперировать, правильно? Ну а как бы между прочим, можно незаметно помочь себе магией. Перспектива стать врачом меня не очень радовала. Тем более хирургом. Довольно странно, что с появлением такого дара не пропала боязнь большого количества крови. Хотя, мне еще не доводилось это проверить. Быть может, фобия и исчезла. - У меня все учебники в крыле, - сказала я, обращаясь к Эле, потому как Клим мечтательно уставился в потолок. - Слушай, а ты не можешь сама сходить? – вздохнула она. – Тут недалеко совсем. Выходишь здесь, - девушка указала на ближнюю арку. – А там дальше по коридору, уже увидишь, где вход. - Ну, хорошо, - неуверенно отозвалась, глядя на Элю. Неужели так сложно проводить? Я, конечно, понимала, что мы как бы ни лучшие друзья, ни даже просто друзья, но если из-за нее я потеряюсь…
Шагая по опустевшему коридору, я внимательно всматривалась в каждую дверь, мимо которой проходила. Как здесь вообще можно ориентироваться, когда они ничем друг от друга не отличаются?.. Вот дверца в целительское крыло с узором, а что на счет всех остальных? Я взялась за ручку в виде небольшой позолоченной ящерки и услышала справа смех Сивела, что заставило меня повернуть голову. Из-за угла вышел длинноволосый маг, обнимая за плечи низкого роста блондинку. Пара о чем-то шушукалась, периодически хихикая. Сивел несколько раз лез к девушке целоваться, после чего я, из опасений стать замеченной, скрылась за дверью. Осторожно высунувшись в коридор, спустя некоторое время, я застала только удаляющиеся фигуры Сивела и его подружки. Интересно, однако. Что это за девушка, и неужели она встречается с Сивелом? Маг говорил про плохие сплетни, которые кружат в воздухе вокруг него, как пылинки. Даже если взять веские слова Эли «он же помешанный» - это уже многих девиц должно отпугнуть. Бездна, я в Академии еще и дня не провела, как уже стала лезть в чужие дела, что не есть хорошо. Я поднялась по винтовой лестнице и подошла к оставленной на столе стопке учебников. Сверху лежала книга с картинкой человеческого сердца в разрезе, пронизанного тонкими золотыми нитями. Сверху красивым шрифтом читалось: «Биология». Чуть ниже, буквами поменьше: «Углубленный курс по анатомии». Отлично, теперь ненавистный ранее предмет станет главным в моем будущем. Придется изучать строение человека, чтобы ненароком не убить кого-нибудь. Как я маме объясню, что в дальнейшем начну карьеру врача?.. «Мам, я тут поняла, что быть хирургом – это так здорово! Все эти скальпели, лезвия, кровь, кишки наружу, вместе с печенью и прочие романтичные вещи» Еще лучше понимать, что она вообще не в курсе, где я сейчас ошиваюсь. Мама думает, что сейчас ее дочь сидит в обыкновенной школе, на обыкновенном уроке, слушая обыкновенных учителей. Думает, что потом она вернется домой и станет делать уроки, или сходит с одноклассниками в кино. И что дальше она так и проучится все одиннадцать рутинных школьных годов. Потом удачно поступит в институт и позже устроится на работу. Затем выйдет замуж за состоятельного красивого мужчину и заживет с ним в мире и согласии… Все-таки мне очень нужно обсудить с Сивелом, что делать с мамой и остальными родственниками и друзьями, для которых я все та же Диана, ученица десятого класса в школе с углубленным изучением французского языка. После урока отыщу его и разузнаю все.
|
|
| |
Павловна | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:14 | Сообщение # 23 |
Неизвестный персонаж
| Цитата Кэт ( ) Н-да, тут стоило написать, что Диана из Москвы, а не приезжая.. В общем, поняла прокол) Не-не-не! достаточно будет вопроса, мол, ты что новенькая?
Цитата Кэт ( ) я вам неописуемо рада как новому читателю) Гы-гы теперь не отделаетесь
Эта часть самая шикарная! Вот вам крест!Читаю и радуюсь, а главное теперь мне понятна ГГ как живой человек, очень понравилось знакомство с Элей и Климом, всего в меру и появился своеобразный юмор, что так же нас сближает (как читателя и героя) Теперь-то уж я дочитаю ваше произведение до последней точки.
|
|
| |
Кэт | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 20:45 | Сообщение # 24 |
Посвященный
| Цитата Павловна ( ) Эта часть самая шикарная! Вот вам крест! Надеюсь, в дальнейшем будут еще такие части) Цитата Павловна ( ) Теперь-то уж я дочитаю ваше произведение до последней точки. А на это очень-очень надеюсь
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:27 | Сообщение # 25 |
Опытный магистр
| Кэт, Помните мы говорили с Вами о ритмике текста? Мне тут удалось найти для Вас очень хорошие примеры. В книге Б. И. Путилова "Экскурсы в теорию и историю славянского эпоса" есть глава "О звуковой организации эпического стиха". В ней разобраны и описаны приёмы рифмо-ритмической структуры славянских былин и песен. Былины и песни - неотъемлемая часть культуры самого языка, на котором Вы пишите. Такие ритмические рисунки используются в современно литературе очень широко, и не только не исчезают из языка, но живут и видоизменяются вместе с ним. Вот ссылка на книгу: http://www.knigoprovod.ru/?topic_id=23;book_id=923
Кэт, хороший писатель тот, кто много читает.
Дерзайте!
|
|
| |