[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Свет и Тьма: Сфера Хаоса.
    Keller_TolmarДата: Пятница, 24.05.2013, 18:48 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Всем привет! :) Я новенький на вашем форуме. Вот, решил поделиться своим... эм... "творчеством"...

Выношу на суд пролог к книге...

Пролог

Ангел Метатрон, верный слуга Наднебесья, смиренно ожидал своего часа в древнем храме под названием Колонны Небосвода. Вглядываясь в далекую даль и расправив свои сияющие, точно мириады солнц, крылья, ангел наблюдал, как пылающие метеориты, будто запущенные из демонических катапульт снаряды, взрывались, словно бомбы, и сеяли смертельный урожай семенами из расплавленного камня и пламени. Огненный дождь пронзал мертвенные небеса, и раскаленные звезды вонзались в многострадальную землю острыми кинжалами. Мир содрогался под ударами землетрясений. Чудовищные бури, точно бешеные псы, рвали в клочья материю бытия. Земля билась в агонии и стонала от боли. Вулканы изрыгали потоки обжигающей лавы, как кровь из гнойных ран. Над линией тусклых гор к безжизненному небосводу поднимался ядовитый дым, сдавливая тлеющее солнце своим черным кулаком. Межземье умирало…
    Глаза Метатрона наполнились слезами, и он отвернулся, дабы не видеть терзающего душу зрелища. Перебирая в голове беспорядочный клубок мыслей, ангел тяжело вздохнул, и его рука невольно подалась вперед. Пальцы потянулись к камню древнего храма, который пульсировал, словно живой, и источал тепло.
    Колонны Небосвода точно исполинские копья целились в заоблачную высь и пронзали брюхо Пустоты. Они были возведены Старобогами в незапамятные времена на заре эпох, когда мир был объят пологом темноты и спал черным сном. Это случилось прежде, и Черный Бог еще не успел обрушиться на Межземье с полчищами живых мертвецов подобно чуме. В решающий час ангелы Наднебесья и демоны Бездны выступили против напасти, но сил оказалось недостаточно. Зло одержало победу.
    Больше всего в ходе войны пострадали народы Межземья.
    Воздушные города эльфов были сожжены дотла и доселе пылают в кровоточащих небесах как факелы смерти.
    Подгорное царство гномов погрузилось во мрак, и там поселились ужасные твари, вышедшие из черных недр небытия.
    Цветущие земли, где жили люди, превратились в серые пустыни, усеянные костями умерших.
    Метатрон поглядел на древние иероглифы, кои были высечены на стенах храма, точно шрамы. Они хранили в себе историю мироздания, но большая часть сокровенного знания была изъедена ненасытными ветрами и канула в лету.
    Вдруг за спиной у Метатрона раздались громыхающие шаги и утробное дыхание. Ангел обернулся и его сверкающим, словно звезды, глазам предстало огненное чудовище. Это был рожденный во Всепожирающем Пламени Бездны демон по имени Абигор Разрушитель.
    Метатрон ощутил отвращение и ненависть. Все его внутреннее естество протестовало против беседы с нечестивым демоном. Но, дабы положить конец войне, ангел был вынужден переступить через себя и бороться со своей природой. Он проговорил:
    – Абигор Разрушитель! Приветствую тебя!
    – Зачем ты призвал меня из огненных недр Бездны в этот зловонный мир, который трещит по швам? – Громыхнул Абигор. Голос демона был настолько мерзкий, что даже мертвецы в своих могилах заскреблись о крышки гробов.
    Ангел фыркнул и ответил:
    – Меня послал Аазурил…
    При упоминании Бога Света демон скорчил мерзкую гримасу. Метатрон продолжал:
    – Темная цитадель Дар-Мора звенит в костяные колокола! Мертвые воскресают, и Черный Бог собирается с силами, дабы нанести сокрушительный удар по последнему городу Троецарствия…
    – Баладар! – Прорычал Абигор и добавил с раздражением: – Ближе к сути!
    – Грядет последняя битва! – Воскликнул Метатрон и призывно добавил: – Прежде Наднебесье и Бездна сражались по разные стороны! Но наш враг общий! Еще не поздно объединить силы и помочь народам Межземья выстоять под натиском мертвецов!
    – Судьба смертных меня не трогает, – с безразличием бросил Абигор.
    Метатрон нахмурился, словно грозовая туча, и свет его святости померк. Он проговорил пророческим тоном:
    – На Весах Судьбы остались лишь жизнь и смерть и тонкая грань между светом и огнем. Выбор отныне не привилегия, а обязанность.
    Абигор хрипло зарычал и злобно прищурил свои раскаленные глаза-угольки. Он спросил в лоб:
    – Чего тебе надобно от меня?
    Метатрон напрягся всем телом и выпалил:
    – Отдай мне… Сферу Хаоса!
    Мир вдруг колыхнулся, будто слова ангела причинили ему нестерпимую боль. Абигор взорвался огнем, и воздух вокруг него раскалился докрасна, а камни и песок под ногами расплавились от жара. Демон взревел:
    – Никогда!
    Метатрон закрылся своими сияющими крыльями от обжигающего пламени, точно щитом, и вскричал:
    – Оружие Старобогов предназначено для смертных, а не для лап нечестивых демонов!
    – Ты лжешь! – Прогремел демон, дыша горячим огнем, и в его могучей пламенной руке вдруг как по волшебству возник огромный раскаленный меч с ржавыми зазубринами.
    Метатрон не стал дожидаться своей преждевременной кончины и тоже вооружился ослепительным сверкающим клинком.
    Абигор угрожающе двинулся вперед, оставляя на голых камнях и окровавленном песке прожженные следы, и замахнулся своим огнедышащим мечом. Метатрон парировал. Клинки соприкоснулись с мерзким скрежетом, и волшебная сталь озарилась шипящими искрами. Затем удар нанес Метатрон. Абигор отразил выпад. Дуэль могла длиться вечно, но внезапная вспышка ослепительного света, как взрыв умирающей звезды, а следом и нависшие над миром кромешная тьма и тишина, заставили противников опустить мечи. Ангел и демон застыли на месте, будто две ожившие статуи. Между ними словно из ниоткуда возникла бледная тень в черном потрепанном плаще с капюшоном поверх головы.
    – Аббадон! – Воскликнул Абигор и почтительно поклонился.
    – Ангел Смерти! – Процедил сквозь стиснутые зубы Метатрон и еще крепче сжал рукоять своего ослепительного сверкающего клинка. – Аазурил зря позволил тебе войти во врата Наднебесья!
    – Что сделано, то сделано… – Заключил Аббадон. – Я нужен твоему богу, ибо я кровный брат Смерти, и лишь я и только я постиг темные секреты Черного Бога.
    – Исчадье тьмы! Падший! – Выругался Метатрон.
    Аббадон пропустил мимо ушей обидное высказывание и обратился к Абигору:
    – Внемли моим словам, демон: Метатрон говорит правду! Ты должен отдать ему Сферу Хаоса. Это единственный верный путь к спасению.
    – Но если я отдам оружие Старобогов, Бездна падет под натиском тьмы, – возразил Абигор.
    – Злоба Беза`Ана и Сфера Хаоса не принесут мира. Тэлар накроет извечная тьма, и демоны более не смогут кормиться душами смертных, – покачал головой Аббадон.
    – Но кто из людей способен совладать со столь разрушительной силой и не лишиться рассудка? – Задал вопрос Абигор.
    – Король Амагор! – Возвестил Аббадон и добавил: – Судьба избрала его своим героем!
    Абигора одолевали сомнения. Но, немного поразмыслив, он принял решение и проговорил:
    – Твои сила и мудрость известны во всех мирах, и ты пользуешься великим почетом среди демонов Бездны.
    Метатрон фыркнул. Абигор склонил свою голову, которая, как короной, была увенчана огненными рогами, перед Аббадоном, и в пламенных руках демона, словно из ниоткуда, возникла крохотная стеклянная сфера, которая переливалась загадочным фиолетовым светом и была исписана колдовскими рунами.
    – Дар и проклятие прими в свои руки и раздели со мною власть над миром смертных и богов, – произнес заветные слова Абигор и отдал оружие Старобогов Аббадону, после чего бесследно исчез в огненных языках.
    Время словно остановилось. Ангел Смерти впился жадным взглядом в Сферу Хаоса. Он никогда не испытывал столь сильного искушения. Но, опомнившись, с загадочным видом Аббадон обратился к Метатрону:
    – Силу невозможно отобрать силой. Ее можно лишь передать по доброй воле. – Аббадон поднес оружие Старобогов к рукам Метатрона и повторил слова демона: – Дар и проклятие прими в свои руки и раздели со мною власть над миром смертных и богов.
    С брезгливым видом Метатрон взял Сферу Хаоса и вмиг растворился в водовороте сияющего света.
    Аббадон остался наедине со своими мыслями. Он тоскливо поглядел на Колонны Небосвода и задумчиво вымолвил:
    – Судьба Тэлара в руках героев…

AlriДата: Пятница, 24.05.2013, 19:21 | Сообщение # 2
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Keller_Tolmar, сегодня вечером/завтра покритикую)

Меня там нет.

ЯшаДата: Пятница, 24.05.2013, 20:29 | Сообщение # 3
    Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
    Цитата (Keller_Tolmar)
    Всем привет! :) Я новенький на вашем форуме.

доброго времени суток)
    Цитата (Keller_Tolmar)
    Выношу на суд пролог к книге...

я не критик и высказываю только свое личное мнение.
    тематика мне нравится - люблю фэнтези) а сам текст читается тяжело - слишком перегружен множеством сравнений, особенно в первых абзацах. что касается грамотности, просмотрите оформление прямой речи - у вас в ней пунктуационные ошибки.

удачи!

Иду не в шаг со всем парадом,
    И не смотрю на тех, кто рядом.
    Пусть сердца стук сбивает ритм
    Глухой толпы средь серых плит...

Keller_TolmarДата: Пятница, 24.05.2013, 20:47 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Цитата (Яша)
    что касается грамотности, просмотрите оформление прямой речи - у вас в ней пунктуационные ошибки.

Спасибо за коментарий)) Но здесь не совсем понятно. Можно хотя бы для примера указать где ошибки? Хоть парочку... не спорю, грамотность хромает))

ЯшаДата: Пятница, 24.05.2013, 20:55 | Сообщение # 5
    Цитата (Keller_Tolmar)
    – Зачем ты призвал меня из огненных недр Бездны в этот зловонный мир, который трещит по швам? – Громыхнул Абигор.

и далее по тексту. слова автора в этом случае д.б. с маленькой буквы.
    тут удобная табличка для запоминания:
    http://www.lingvotech.com/znaki_prepinaniya_pri_pryamoy_rechi

Сообщение отредактировал Яша - Пятница, 24.05.2013, 20:57

Keller_TolmarДата: Суббота, 25.05.2013, 09:50 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Цитата (Яша)
    и далее по тексту. слова автора в этом случае д.б. с маленькой буквы.

Спасибо, поправил.

Насчет перегрузки текста... возможно я слишком захватился)) Немного срезал в начале, но в целом оставил. Я люблю делать сравнения))

Кстати, меня очень интересует мнение насчет диалогов. Интересные они или нет?

ЯшаДата: Суббота, 25.05.2013, 12:47 | Сообщение # 7
    Цитата (Keller_Tolmar)
    Я люблю делать сравнения))

иногда они тяжеловато воспринимаются) к примеру:
    Цитата (Keller_Tolmar)
    Абигор склонил свою голову, которая, как короной, была увенчана огненными рогами,

Абигор склонил свою голову, увенчанную огненными рогами - так и воспринимается легче, и сразу понятно о чем речь - "увенчанную" от венец/корона. ИМХО
    Цитата (Keller_Tolmar)
    – Ты лжешь! – Прогремел демон, дыша горячим огнем, и в его могучей пламенной руке вдруг как по волшебству возник огромный раскаленный меч с ржавыми зазубринами.

вдруг как по волшебству - однозначно лишнее, т.к. персонажи сами волшебные и ничего сверх того, что они могут делать, тут нет.
    Цитата (Keller_Tolmar)
    насчет диалогов.

тут много пафоса, но самой ситуации соответствует. правда, я бы их все же немного посокращала.

Сообщение отредактировал Яша - Суббота, 25.05.2013, 12:47

AlriДата: Воскресенье, 26.05.2013, 22:50 | Сообщение # 8
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Цитата (Keller_Tolmar)
    Ангел Метатрон

Сразу в голове Мегатрон из трансформеров.

Цитата (Keller_Tolmar)
    Ангел Метатрон, верный слуга Наднебесья, смиренно ожидал своего часа в древнем храме под названием Колонны Небосвода.

может быть носящим название?
    Будет больше подходить чрезмерно пафосному стилю изложения.

Цитата (Keller_Tolmar)
    Вглядываясь в далекую даль и расправив свои сияющие, точно мириады солнц, крылья, ангел наблюдал, как пылающие метеориты, будто запущенные из демонических катапульт снаряды, взрывались, словно бомбы, и сеяли смертельный урожай семенами из расплавленного камня и пламени.

Синее напоминает сказку. Для серьезного фэнтази не пойдет.
    Количество сравнений в данном предложении зашкаливает, от чего хочется это предложение пропустить. Если весь текст будет написан в том же духе, то боюсь осилят его единицы.

Цитата (Keller_Tolmar)
    Темная цитадель Дар-Мора звенит в костяные колокола!

Цитадель, Мордор..... ох уж эти ассоциации

Цитата (Keller_Tolmar)
    – Чего тебе надобно от меня?

старче

ахахахаха

Цитата (Keller_Tolmar)

Вы видели раскаленный металл? Откуда там ржавые зазубринки?

Цитата (Keller_Tolmar)
    Аббадон! – Воскликнул Абигор и почтительно поклонился.

Цитата (Keller_Tolmar)
    – Ангел Смерти! – Процедил сквозь стиснутые зубы Метатрон и еще крепче сжал рукоять своего ослепительного сверкающего клинка.

Как по мне это персонаж из дота)
    Неужели нельзя придумать новые имена?)

Цитата (Keller_Tolmar)
    – Внемли моим словам, демон: Метатрон говорит правду! Ты должен отдать ему Сферу Хаоса. Это единственный верный путь к спасению.
    – Но если я отдам оружие Старобогов, Бездна падет под натиском тьмы, – возразил Абигор.
    – Злоба Беза`Ана и Сфера Хаоса не принесут мира. Тэлар накроет извечная тьма, и демоны более не смогут кормиться душами смертных, – покачал головой Аббадон.
    – Но кто из людей способен совладать со столь разрушительной силой и не лишиться рассудка? – Задал вопрос Абигор.
    – Король Амагор! – Возвестил Аббадон и добавил: – Судьба избрала его своим героем!
    Абигора одолевали сомнения. Но, немного поразмыслив, он принял решение и проговорил:
    – Твои сила и мудрость известны во всех мирах, и ты пользуешься великим почетом среди демонов Бездны.

Скучные диалоги. В них нет действий. сказал произнес и все. Нет картинки, как будто персонажи просто так стояли, была же мимика, может руками двигали.

В общем-то прочитал)
    Пафоса море. Может так и должно быть, но его море. Может быть я не любитель фэнтази, но постоянные ассоциации меня прикончили просто.

С уважением.

Меня там нет.

Keller_TolmarДата: Понедельник, 07.10.2013, 14:08 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Хорошая критика, обоснованная... спасибо)) Пафосный стиль - это задумка, а имена не из из доты ;)

Насчет диалогов согласен, да вообще все замечания дельные. Пришел к выводу, что мне и самому не нравится как получилось и задумал переписать)) Спасибо всем!))

Добавлено (07.10.2013, 14:08)
    ---------------------------------------------
    Всем привет! Пока работал над другими главами, дошли руки переписать Пролог. Хотел бы узнать свежие мнения, сравнительно с предыдущим порологом :)

Пролог (новый)

Вспышки молний хлестали, как искрящиеся бичи, оставляя на мертвой небесной плоти обугленные раны. Раскаты грома, точно рев древнего чудовища, сотрясали мир, и время замирало, рассыпаясь осколками битого стекла. Пылающие метеориты взрывались, словно запущенные из демонических катапульт снаряды, которые сеяли смертельный урожай семенами из расплавленного камня и пламени. Вулканы изрыгали потоки обжигающей лавы, а ядовитый дым сдавливал тлеющее солнце своим пепельным кулаком.
    В сердце чудовищной бури зияла глубокая расселина, в лоне которой покоился древний храм, нетронутый ветрами и пламенем. Его белые стены устилали черную землю, как кости великана. Исполинские колонны, подобно копьям, целились в заоблачную высь и пронзали брюхо Пустоты. На каменных скрижалях, словно шрамы, были высечены руны, кои хранили в себе устои мироздания.
    Храм носил название Колонны Небосвода и по легенде был возведен Старобогом в незапамятные времена, когда мир был объят пологом темноты и спал мертвым сном.
    В чреве храма на массивной каменной плите огнем и пеплом был начертан магический круг. Пламенные языки извивались в колдовском танце и шептались с тенями.
    Рядом с магическим кругом застыл волшебник, который напоминал одинокую пешку на шахматной доске. Его черная мантия пропахла пеплом и смертью, а полы, обугленные по краям, развевались под порывами опаляющего ветра, как мертвецкие паруса. В руке волшебник сжимал ритуальный крис, змееподобное лезвие которого переливалось кровавыми бликами под вспышками молний. Волосы волшебника цвета воронова крыла были промаслены и аккуратно зачесаны назад. Его лицо и руки были мелко исписаны колдовскими рунами, которые защищали от проклятий и сглаза. Ледяные глаза волшебника взирали в пустоту, а впалые щеки были похожи на серые провалы. Его обветренные губы едва шевелились, и он шептал себе под нос злое заклинание. А когда колдовские слова утонули в слезах умирающего мира и уста волшебника сомкнулись, с помощью ритуального криса он рассек свою длань и выдавил несколько капель крови на магический круг (рана в мгновение ока затянулась).
    Заклинание разразилось громом, и пламя жадно зашипело, требуя добавки. Воздух раскалился докрасна, и в следующий миг в середине магического круга из пылающих языков явился демон, насильно вырванный из огненных недр Бездны.
    Голова бестии была увенчана кривыми рогами. Глаза-угольки пылали злобой во тьме. Черные крылья курились дымом и отбрасывали мрачную тень, а кожа была высечена из оскверненного камня с жилами лавы.
    При виде волшебника демон хищно оскалился и рванулся вихрем в порыве разорвать наглеца на куски, но сила магического круга сдержала его бесноватую ярость. Рогатый нечестивец злобно зарычал и изрек утробным голосом, от которого мертвецы заскреблись об крышки своих гробов:
    – Червь… как тебе удалось пленить меня?
    – Мне посчастливилось дознаться твое имя… и отныне ты в моей власти… Абигор Разрушитель… – холодно ответил волшебник.
    Демон впал в бешенство и взорвался бранью:
    – Я вырву твой змеиный язык! Я выжгу твои жабьи зенки! Я сожру твое гнилое сердце и живьем сдеру с тебя кожу… а кровавое мясо брошу на съедение бесам!
    – Закрой свой черный рот! – не сдержался и воскликнул волшебник. – Я низвергну тебя в небытие!
    – Угрозы труса – пустая болтовня! – громыхнул демон и потребовал: – Назовись! Дабы я знал, чье имя порочить!
    Волшебник не попался на уловку. Он покачал головой и твердо проговорил:
    – Я не дурак и ведаю, что стоит мне разорвать полог тайны, который покрывает мою личину, и ты обратишь против меня свою злобу. Нет! Я открою тебе мое имя… когда мы заключим сделку: лишь нечистый будет связан клятвой… не сможет причинить смертному вреда!
    Повисло напряженное молчание. Пораскинув мозгами, пойманный в ловушку демон пошел на попятную и мрачно вымолвил:
    – Не томи… изъяви свое желание…
    Волшебник кивнул и без лишних церемоний перешел к делу:
    – Колонны Небосвода – мост между мирами… древняя магия пульсирует в каменных костях. Но боги свидетели: будь у меня в кармане волшебная сила добрых и злых реликвий… мне бы не удалось спасти Тэлар от гибели… – На этой печальной ноте волшебник понурил голову и обреченно вздохнул. Спустя мгновение в нем пробудился гнев, и он продолжил, задыхаясь в агонии: – Всему виною Черный Бог! Его темная магия несет смерть на крыльях войны… а полчища трупоедов разрывают мир живых на части! Парящие города эльфов пожрали пожарища… и обломки пылают в кровоточащих небесах, как факелы смерти. Подгорное королевство гномов погрузилось во мрак и тлен… в копях пробудились ужасные твари. В довершение трагедии… цветущие земли людей превратились в мертвые пустыни… усеянные костями умерших и пропахшие гнилью… Абигор Разрушитель! Помоги предотвратить гибель Тэлара! – призывно бросил волшебник и выпалил: – Я желаю Сферу Хаоса!
    При этих словах демон содрогнулся всем телом и прохрипел:
    – Сфера Хаоса… древнее и могущественное оружие Бездны! Бог Всепожирающего Пламени Беза`Ан приложил свою проклятую длань к молоту и наковальне…
    – … и огненные искры черными звездами рассыпались по грешной земле… предрекая закат бытия… – Волшебник прервал демона на полуслове и добавил со знающим видом: – Сфера Хаоса несет погибель богам и смертным…
    – Будь я проклят… если вручу Сферу Хаоса в руки фанатика и кукловода! – прогремел демон и добавил: – Наглец! Глупец! Мертвец!
    Волшебник вышел из себя и огрызнулся:
    – Хватит играть в дурацкие игры! Дитя порока! Я готов пожертвовать на богомерзкий алтарь свою душу… а ты артачишься!
    – Прикуси язык! – прошипел демон. Он оценивающе осмотрел волшебника с ног до головы и выплюнул с презрением: – Твоя жалкая душонка не стоит и ломаного гроша.
    – Заклинаю тебя! Назови цену! – в нетерпении воскликнул волшебник.
    – Чтоб тебе пусто было! – выругался демон. Он загнул три когтистых пальца со словами: – Хозяин-барин… но закон Бездны обязывает чтить древние традиции: отгадай три загадки – три судьбы… и узнаешь каково это… платить горем за безумие…
    Волшебник не стал спорить. Он стиснул бледные губы и с готовностью кивнул. Демон растер ладони в предвкушении забавы и повел первую загадку:

Во тьме глубин, под толщей гор,
    герой дает врагам отпор.
    Мерцает молот серебристый,
    но тлеет свет лучистый…

Волшебник погрузился в размышления. Затем в голову ему пришла странная догадка, и он неуверенно пробормотал:
    – Горин Каменное Сердце…
    – Угадал, – фыркнул демон и начал вторую загадку:

С небес гремят раскаты грома,
    и тлеют звездные знамена.
    Трон рассыпается на части,
    разменивая смерть и счастье.

Волшебник с ужасом догадался, куда клонит хитрюга-демон, и проговорил дрожащим голосом:
    – Э-эл-ладар…
    Демон угрюмо кивнул и без лишних слов сплел рифму третьей загадки:

Герой, родившийся из пепла,
    судьбу за горло держит крепко.
    Ему под силу час свершений,
    Но не минуть и злых лишений.

– Пепельный Амагор, – с тяжелым сердцем вымолвил волшебник.
    – Браво! – похлопал в ладоши демон с мерзкой ухмылкой и добавил: – Посему тебе должна открыться истина! Мне нужны души трех королей и героев: Пепельный Амагор – король Троецарствия и потомок гигантов; остроухий король эльфов Элладар – хранитель дня и ночи; а на закуску – подгорный король гномов по имени Горин Каменное Сердце.
    Волшебник помрачнел, как грозовая туча. Мир перевернулся с ног на голову, и слова дались ему с трудом:
    – Кварт – это мирный край и оплот любви, где живут маги всего Межземья. Мы – хранители божественного дара, издревле служим трем королям… все едино… а ты… огненный скиталец… просишь меня пойти на гнусное предательство и очерниться?
    – Знай же: на Весах Судьбы остались лишь жизнь и смерть, и тонкая грань между светом и огнем! – предупредил демон и вопросил: – Что любо-дорого тебе: жизнь трех дураков или судьба Тэлара?
    Выбора не было. Волшебник был зажат в тиски и рискнул:
    – Твоя взяла…
    – Осталась маленькая формальность… – Ухмыльнулся демон. С этими словами он пробормотал заклинание, и перед носом у волшебника возник зловещий пергамент с огненными письменами. Демон проговорил: – Это контракт. Всего одна капля крови… и сделка вступает в силу.
    Волшебник тяжело вздохнул и сделал надрез на ладони своим ритуальным крисом. Капля крови ляпнула на пергамент с роковым шипением, и контракт растворился в воздухе. Демон предупредил:
    – Помяни мое слово: если ты обманешь меня, на тебя падет проклятие безумия! Пеняй на себя!
    Волшебник ничего не ответил. Демон хмыкнул и потребовал:
    – Освободи меня немедля!
    Волшебник послушно шагнул вперед и небрежно размазал стопой одну из линий магического круга (заклинание развеялось). Демон расправил свои страшные крылья и гаркнул:
    – Назовись!
    Волшебник приосанился и выпалил:
    – Мое имя Дариус!
    Демон что-то буркнул себе под нос, а после крутанулся и исчез в огненном вихре. Дариус спохватился и закричал во все горло:
    – Обожди!
    Но звук его слабого голоса, подхваченный бурей, растворился в мертвенных небесах. Дариус ужаснулся, что остался в дураках, но вдруг почувствовал во взмокшей от пота ладони нечто… Дариус обратил свой взор на загадочную сферу, испещренную колдовскими символами и черную, как око тьмы. Да! Это была Сфера Хаоса.

RadieschenДата: Понедельник, 07.10.2013, 19:51 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Цитата Keller_Tolmar ()
    Вспышки молний хлестали, как искрящиеся бичи

как - стилистический паразит
    Цитата Keller_Tolmar ()
    на мертвой небесной плоти

В чем заключается мертвенность неба? Плоть это нечто твердое. Применять подобное сравнение к небу не корректно

Цитата Keller_Tolmar ()
    оставляя на мертвой небесной плоти обугленные раны.

Какие интересные молнии. Они, что из земли в небо били?
    Цитата Keller_Tolmar ()
    Раскаты грома, точно рев древнего чудовища, сотрясали мир

А какая связь между древностью чудовища и его крутостью?
    И т.д.
    Жанр фентези подразумевает наличие воображения у писателя и умение его демонстрировать читателям. Не стоит увлекаться сравнениями в надежде, что читатель проделает большую часть работы за писателя.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

Keller_TolmarДата: Понедельник, 07.10.2013, 21:19 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Цитата Radieschen ()
    Жанр фентези подразумевает наличие воображения у писателя и умение его демонстрировать читателям. Не стоит увлекаться сравнениями в надежде, что читатель проделает большую часть работы за писателя.

Окей. Спс. А что делать если нравятся подобные неопределенные сравнения и не нравится когда все раскладывают по полочкам? Кто сказал, что так нельзя писать?

Когда-то муз. препод говорил: "играй по нотам" ...

RadieschenДата: Понедельник, 07.10.2013, 22:29 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Цитата Keller_Tolmar ()
    А что делать если нравятся подобные неопределенные сравнения и не нравится когда все раскладывают по полочкам? Кто сказал, что так нельзя писать?

Не надо путать литературу и литературный жанр. Раскладывание по полочкам одна из главных особенностей фентези. Для неопределенностей существует мистика

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

Keller_TolmarДата: Вторник, 08.10.2013, 13:59 | Сообщение # 13
    Неизвестный персонаж
    Не буду спорить. Но мне по душе так как есть.

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 12.10.2013, 10:10 | Сообщение # 14
    товарищ шаман
    Keller_Tolmar, как Вы и просили :)

Цитата Keller_Tolmar ()
    взрывались, словно бомбы,

Такой пафосный, полный "красивостей", возвышенный тон... И тут снаряды, бомбы... Это слово из среди инженеров, техников - людей Практичных. Не думаю что на "небесах" есть место бомбам. Огненные мечи, алмазные колесницы, сияющие стрелы, прочие "красивости" - это всё к месту. Но бомбы... Слово не вяжется со стилем))

Цитата Keller_Tolmar ()
    Земля билась в агонии и стонала от боли.

У-у-у... Это только у меня возникли странные ассоциации :o

Цитата Keller_Tolmar ()
    В решающий час ангелы Наднебесья и демоны Бездны выступили против напасти, но сил оказалось недостаточно. Зло одержало победу.

то есть ангелы Бездны - не зло? *_*

Цитата Keller_Tolmar ()
    Воздушные города эльфов были сожжены дотла и доселе пылают в кровоточащих небесах как факелы смерти.
    Подгорное царство гномов погрузилось во мрак,

Ну не надо! Ну не надо! Снова эти вездесущие орко-эльфы-люди-гномы...

Цитата Keller_Tolmar ()
    Подгорное царство гномов погрузилось во мрак, и там поселились ужасные твари, вышедшие из черных недр небытия.

Барлог и Дарин передают превеД.

Цитата Keller_Tolmar ()
    древние иероглифы, кои были высечены на стенах храма, точно шрамы.

Красивое сравнение. На этот раз - без сарказма.

Цитата Keller_Tolmar ()
    Всепожирающем Пламени Бездны

Почему бы не добавить пафоса?)

Рождённый Во Огненном Чреве Всепожирающего Пламени Великой Бездны Где Вечная Безысходность И Неиссякаемые Страдания.

Не, Keller_Tolmar, Большие буквы ни к чему. Пафос и без того зашкаливает.

Цитата Keller_Tolmar ()
    звенит в костяные колокола!

Не представляю как кости могут звенеть. А хотя - это же Ваш мир!

Цитата Keller_Tolmar ()
    – На Весах Судьбы остались лишь жизнь и смерть и тонкая грань между светом и огнем. Выбор отныне не привилегия, а обязанность.

Не, Автор, я серьёзно - ЗАЧЕМ ТАКОЙ ПАФОС? Всё хорошо в меру. Не обижайтесь.

А теперь о хорошем :)
    Видно что Вы стараетесь. Сравнения и образы - при всей своей исскуственной вычурности - яркие и интересные. Стиль - при всём своём запредельном пафосе - гладок и выдержан.
    Лично мне было интересно читать - хотя я не мог сдержать улыбки.

Приструните пафос! Не убирайте его, ведь он здесь таки нужен (битва меж светом и тьмою, ага) но...
    сделайте пафос менее выспренным, более трезвым.

Надеюсь что помог и не обидел.

Р.С. И если уж Вы не можете без Весёлой Четвёрки - гномо-орко-эльфо-людей - добавьте хотя бы что-то своё. Не "новую" расу, слепленную из шаблонных кусков - а какие-то особенности, необычные традиции, социальные отношения - ну вы поняли.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

ВаДата: Суббота, 12.10.2013, 11:26 | Сообщение # 15
    Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
    Не критик. Поэтому выскажу коротко просто свое общее впечатление. Первый вариант слишком перегружен и пафосен. Читается тяжело, и соответственно не тянет читать дальше. Второй вариант порадовал.

Хотя, на мой взгляд - раз уж произведение идет с таким пафосом и возвышенным слогом, то слова
    Цитата Keller_Tolmar ()
    гаркнул

Цитата Keller_Tolmar ()
    Обожди!

не совсем вписываются в стилистику.
    Сюжет не нов, но для фэнтези - главное - как Вы его раскрутите.

В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)

Keller_TolmarДата: Суббота, 12.10.2013, 12:08 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Keller_Tolmar, как Вы и просили

Просил, да только Вы вычитали старый вариант, а новый находится немного ниже)))))))) Но все равно спасибо)))

Цитата Ботан-Шимпо ()
    Приструните пафос! Не убирайте его, ведь он здесь таки нужен (битва меж светом и тьмою, ага) но...
    сделайте пафос менее выспренным, более трезвым.

Без пафоса не могу. Полюбился почему-то такой стиль. Но дабы внести ясность хочу сказать, что в следующих главах пафоса куда меньше, а в начале я старался передать эпичность происходящего... Книга не вся так написана, я бы сам рехнулся))

Цитата Ботан-Шимпо ()
    Р.С. И если уж Вы не можете без Весёлой Четвёрки - гномо-орко-эльфо-людей - добавьте хотя бы что-то своё. Не "новую" расу, слепленную из шаблонных кусков - а какие-то особенности, необычные традиции, социальные отношения - ну вы поняли.

Насчет гномо-орко-эльфо-людей... может быть и убрал бы их... признаться, начинал книгу давно и взгляды поменялись теперь... но теперь уже поздно, а может оно и к лучшему, никто не знает.

Есть особенности и масса традиций... но не раскрывать же все в прологе ;)

Спасибо за критику, никаких обид :)

Цитата Ва ()
    не совсем вписываются в стилистику.

"Гаркнуть" - вполне обычное слово. Не раз его встречал в разных жанрах. "Обожди" - может быть, но нравятся мне всякие такие словечки)) Ничего не могу поделать))

Тоже спасибо))

Добавлено (12.10.2013, 12:08)
    Для тех, кто не сориентировался, где лежит новый вариант "пролога", кидаю его еще раз. ng Прошу критики...

Пролог (новый)

Вспышки молний хлестали, как искрящиеся бичи, оставляя на мертвой небесной плоти обугленные раны. Раскаты грома, точно рев древнего чудовища, сотрясали мир, и время замирало, рассыпаясь осколками битого стекла. Пылающие метеориты взрывались, словно запущенные из демонических катапульт снаряды, которые сеяли смертельный урожай семенами из расплавленного камня и пламени. Вулканы изрыгали потоки обжигающей лавы, а ядовитый дым сдавливал тлеющее солнце своим пепельным кулаком.
    В сердце чудовищной бури зияла глубокая расселина, в лоне которой покоился древний храм, нетронутый ветрами и пламенем. Его белые стены устилали черную землю, как кости великана. Исполинские колонны, подобно копьям, целились в заоблачную высь и пронзали брюхо Пустоты. На каменных скрижалях, словно шрамы, были высечены руны, кои хранили в себе устои мироздания.
    Храм носил название Колонны Небосвода и по легенде был возведен Старобогом в незапамятные времена, когда мир был объят пологом темноты и спал мертвым сном.
    В чреве храма на массивной каменной плите огнем и пеплом был начертан магический круг. Пламенные языки извивались в колдовском танце и шептались с тенями.
    Рядом с магическим кругом застыл волшебник, который напоминал одинокую пешку на шахматной доске. Его черная мантия пропахла пеплом и смертью, а полы, обугленные по краям, развевались под порывами опаляющего ветра, как мертвецкие паруса. В руке волшебник сжимал ритуальный крис, змееподобное лезвие которого переливалось кровавыми бликами под вспышками молний. Волосы волшебника цвета воронова крыла были промаслены и аккуратно зачесаны назад. Его лицо и руки были мелко исписаны колдовскими рунами, которые защищали от проклятий и сглаза. Ледяные глаза волшебника взирали в пустоту, а впалые щеки были похожи на серые провалы. Его обветренные губы едва шевелились, и он шептал себе под нос злое заклинание. А когда колдовские слова утонули в слезах умирающего мира и уста волшебника сомкнулись, с помощью ритуального криса он рассек свою длань и выдавил несколько капель крови на магический круг (рана в мгновение ока затянулась).
    Заклинание разразилось громом, и пламя жадно зашипело, требуя добавки. Воздух раскалился докрасна, и в следующий миг в середине магического круга из пылающих языков явился демон, насильно вырванный из огненных недр Бездны.
    Голова бестии была увенчана кривыми рогами. Глаза-угольки пылали злобой во тьме. Черные крылья курились дымом и отбрасывали мрачную тень, а кожа была высечена из оскверненного камня с жилами лавы.
    При виде волшебника демон хищно оскалился и рванулся вихрем в порыве разорвать наглеца на куски, но сила магического круга сдержала его бесноватую ярость. Рогатый нечестивец злобно зарычал и изрек утробным голосом, от которого мертвецы заскреблись об крышки своих гробов:
    – Червь… как тебе удалось пленить меня?
    – Мне посчастливилось дознаться твое имя… и отныне ты в моей власти… Абигор Разрушитель… – холодно ответил волшебник.
    Демон впал в бешенство и взорвался бранью:
    – Я вырву твой змеиный язык! Я выжгу твои жабьи зенки! Я сожру твое гнилое сердце и живьем сдеру с тебя кожу… а кровавое мясо брошу на съедение бесам!
    – Закрой свой черный рот! – не сдержался и воскликнул волшебник. – Я низвергну тебя в небытие!
    – Угрозы труса – пустая болтовня! – громыхнул демон и потребовал: – Назовись! Дабы я знал, чье имя порочить!
    Волшебник не попался на уловку. Он покачал головой и твердо проговорил:
    – Я не дурак и ведаю, что стоит мне разорвать полог тайны, который покрывает мою личину, и ты обратишь против меня свою злобу. Нет! Я открою тебе мое имя… когда мы заключим сделку: лишь нечистый будет связан клятвой… не сможет причинить смертному вреда!
    Повисло напряженное молчание. Пораскинув мозгами, пойманный в ловушку демон пошел на попятную и мрачно вымолвил:
    – Не томи… изъяви свое желание…
    Волшебник кивнул и без лишних церемоний перешел к делу:
    – Колонны Небосвода – мост между мирами… древняя магия пульсирует в каменных костях. Но боги свидетели: будь у меня в кармане волшебная сила добрых и злых реликвий… мне бы не удалось спасти Тэлар от гибели… – На этой печальной ноте волшебник понурил голову и обреченно вздохнул. Спустя мгновение в нем пробудился гнев, и он продолжил, задыхаясь в агонии: – Всему виною Черный Бог! Его темная магия несет смерть на крыльях войны… а полчища трупоедов разрывают мир живых на части! Парящие города эльфов пожрали пожарища… и обломки пылают в кровоточащих небесах, как факелы смерти. Подгорное королевство гномов погрузилось во мрак и тлен… в копях пробудились ужасные твари. В довершение трагедии… цветущие земли людей превратились в мертвые пустыни… усеянные костями умерших и пропахшие гнилью… Абигор Разрушитель! Помоги предотвратить гибель Тэлара! – призывно бросил волшебник и выпалил: – Я желаю Сферу Хаоса!
    При этих словах демон содрогнулся всем телом и прохрипел:
    – Сфера Хаоса… древнее и могущественное оружие Бездны! Бог Всепожирающего Пламени Беза`Ан приложил свою проклятую длань к молоту и наковальне…
    – … и огненные искры черными звездами рассыпались по грешной земле… предрекая закат бытия… – Волшебник прервал демона на полуслове и добавил со знающим видом: – Сфера Хаоса несет погибель богам и смертным…
    – Будь я проклят… если вручу Сферу Хаоса в руки фанатика и кукловода! – прогремел демон и добавил: – Наглец! Глупец! Мертвец!
    Волшебник вышел из себя и огрызнулся:
    – Хватит играть в дурацкие игры! Дитя порока! Я готов пожертвовать на богомерзкий алтарь свою душу… а ты артачишься!
    – Прикуси язык! – прошипел демон. Он оценивающе осмотрел волшебника с ног до головы и выплюнул с презрением: – Твоя жалкая душонка не стоит и ломаного гроша.
    – Заклинаю тебя! Назови цену! – в нетерпении воскликнул волшебник.
    – Чтоб тебе пусто было! – выругался демон. Он загнул три когтистых пальца со словами: – Хозяин-барин… но закон Бездны обязывает чтить древние традиции: отгадай три загадки – три судьбы… и узнаешь каково это… платить горем за безумие…
    Волшебник не стал спорить. Он стиснул бледные губы и с готовностью кивнул. Демон растер ладони в предвкушении забавы и повел первую загадку:

Во тьме глубин, под толщей гор,
    герой дает врагам отпор.
    Мерцает молот серебристый,
    но тлеет свет лучистый…

Волшебник погрузился в размышления. Затем в голову ему пришла странная догадка, и он неуверенно пробормотал:
    – Горин Каменное Сердце…
    – Угадал, – фыркнул демон и начал вторую загадку:

С небес гремят раскаты грома,
    и тлеют звездные знамена.
    Трон рассыпается на части,
    разменивая смерть и счастье.

Волшебник с ужасом догадался, куда клонит хитрюга-демон, и проговорил дрожащим голосом:
    – Э-эл-ладар…
    Демон угрюмо кивнул и без лишних слов сплел рифму третьей загадки:

Герой, родившийся из пепла,
    судьбу за горло держит крепко.
    Ему под силу час свершений,
    Но не минуть и злых лишений.

– Пепельный Амагор, – с тяжелым сердцем вымолвил волшебник.
    – Браво! – похлопал в ладоши демон с мерзкой ухмылкой и добавил: – Посему тебе должна открыться истина! Мне нужны души трех королей и героев: Пепельный Амагор – король Троецарствия и потомок гигантов; остроухий король эльфов Элладар – хранитель дня и ночи; а на закуску – подгорный король гномов по имени Горин Каменное Сердце.
    Волшебник помрачнел, как грозовая туча. Мир перевернулся с ног на голову, и слова дались ему с трудом:
    – Кварт – это мирный край и оплот любви, где живут маги всего Межземья. Мы – хранители божественного дара, издревле служим трем королям… все едино… а ты… огненный скиталец… просишь меня пойти на гнусное предательство и очерниться?
    – Знай же: на Весах Судьбы остались лишь жизнь и смерть, и тонкая грань между светом и огнем! – предупредил демон и вопросил: – Что любо-дорого тебе: жизнь трех дураков или судьба Тэлара?
    Выбора не было. Волшебник был зажат в тиски и рискнул:
    – Твоя взяла…
    – Осталась маленькая формальность… – Ухмыльнулся демон. С этими словами он пробормотал заклинание, и перед носом у волшебника возник зловещий пергамент с огненными письменами. Демон проговорил: – Это контракт. Всего одна капля крови… и сделка вступает в силу.
    Волшебник тяжело вздохнул и сделал надрез на ладони своим ритуальным крисом. Капля крови ляпнула на пергамент с роковым шипением, и контракт растворился в воздухе. Демон предупредил:
    – Помяни мое слово: если ты обманешь меня, на тебя падет проклятие безумия! Пеняй на себя!
    Волшебник ничего не ответил. Демон хмыкнул и потребовал:
    – Освободи меня немедля!
    Волшебник послушно шагнул вперед и небрежно размазал стопой одну из линий магического круга (заклинание развеялось). Демон расправил свои страшные крылья и гаркнул:
    – Назовись!
    Волшебник приосанился и выпалил:
    – Мое имя Дариус!
    Демон что-то буркнул себе под нос, а после крутанулся и исчез в огненном вихре. Дариус спохватился и закричал во все горло:
    – Обожди!
    Но звук его слабого голоса, подхваченный бурей, растворился в мертвенных небесах. Дариус ужаснулся, что остался в дураках, но вдруг почувствовал во взмокшей от пота ладони нечто… Дариус обратил свой взор на загадочную сферу, испещренную колдовскими символами и черную, как око тьмы. Да! Это была Сфера Хаоса.

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 12.10.2013, 12:32 | Сообщение # 17
    товарищ шаман
    Цитата Keller_Tolmar ()
    белые стены устилали черную землю, как кости великана.

Устилали - значит Лежали. Храм разрушен?)) Сказано что мол "ветры его не тронули".

Позже продолжу :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Keller_TolmarДата: Суббота, 12.10.2013, 12:47 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    Цитата Ботан-Шимпо ()
    Устилали - значит Лежали. Храм разрушен?)) Сказано что мол "ветры его не тронули".

Тронуть то не тронули)) Но храм сам по себе древний (как написано выше), и бедняга не в лучшей форме :D

PhantomhiveДата: Суббота, 12.10.2013, 18:15 | Сообщение # 19
    Посвященный
    Цитата Keller_Tolmar ()
    Вспышки молний хлестали, как искрящиеся бичи, оставляя на мертвой небесной плоти обугленные раны.

Как выглядит мертвая небесная плоть? Она опухла и побледнела? Начался процесс разложения и гниющие куски сваливались на землю? Какого цвета был сей загадочный образ?
    Если "искрящиеся бичи" оставляли "обугленные раны", то на небе должны были быть следы, что-то из разряда, как после самолета, только темного цвета.
    В общем, вас и правда ничего не смущает?

Цитата Keller_Tolmar ()
    Раскаты грома, точно рев древнего чудовища

Вы слышали рев древнего чудовища? Сможете его изобразить? К слову, чудовище -- слишком общее понятие. Для некоторых и насекомое -- чудовище.

Цитата Keller_Tolmar ()
    время замирало, рассыпаясь осколками битого стекла

Ладно, вопрос о том, почему время замирало, мы опустим. Пусть тайна так и останется покрытой мраком. Вопрос в другом.
    Почему время рассыпалось? Потому что замирало? Абсурд. И как можно представить себе рассыпанное время? Что конкретно в такой момент происходит в вашем мире?

Цитата Keller_Tolmar ()
    Пылающие метеориты взрывались, словно запущенные из демонических катапульт снаряды

Как выглядит демоническая катапульта и каковы ее отличия от обычной? Откуда взялись метеориты?

Если употребляете "красивости", то доставайте забившуюся в угол логику, усаживайте рядом и заставляйте ее работать на вас. Иначе и дальше будете писать что-то подобное.
    Еще интересно для кого вы пишите. Ни один человек, прочитавший достаточное кол-во книг, не станет читать подобное за деньги.
    А когда вам все в один голос твердят, что с пафосом у вас явный перебор, то, может, стоит прислушаться? Хотя, если вы пишите для себя, то дело ваше. Как нравится, так и делайте.

Keller_TolmarДата: Суббота, 12.10.2013, 18:40 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Цитата Ботан-Шимпо ()

Кстати, немного подумал и поправил. Дельное замечание. Спасибо от души))

Добавлено (12.10.2013, 18:40)

Цитата Phantomhive ()
    Как выглядит мертвая небесная плоть? Она опухла и побледнела? Начался процесс разложения и гниющие куски сваливались на землю? Какого цвета был сей загадочный образ?
    Если "искрящиеся бичи" оставляли "обугленные раны", то на небе должны были быть следы, что-то из разряда, как после самолета, только темного цвета.
    В общем, вас и правда ничего не смущает?

Да...да...да... забыл добавить что небо в крапинку зеленую...

Цитата Phantomhive ()
    Вы слышали рев древнего чудовища? Сможете его изобразить? К слову, чудовище -- слишком общее понятие. Для некоторых и насекомое -- чудовище.

Тогда этим людям остается только вообразить себе орущее насекомое...

Цитата Phantomhive ()
    Ладно, вопрос о том, почему время замирало, мы опустим. Пусть тайна так и останется покрытой мраком. Вопрос в другом.
    Почему время рассыпалось? Потому что замирало? Абсурд. И как можно представить себе рассыпанное время? Что конкретно в такой момент происходит в вашем мире?

Сплошной абсурд... сплошной абсурд... эх...

Цитата Phantomhive ()
    Как выглядит демоническая катапульта и каковы ее отличия от обычной? Откуда взялись метеориты?

Надо было добавить иллюстрации и цветные разрисовки... поработаю над этим.

Цитата Phantomhive ()
    Если употребляете "красивости", то доставайте забившуюся в угол логику, усаживайте рядом и заставляйте ее работать на вас. Иначе и дальше будете писать что-то подобное.

Я понял. Воображение отключить и врубить жесткую логику. Разложить все по полочкам, потому что другим лень фантазировать. Изменить стиль и убрать пафос в угоду другим и писать как остальные, чтобы потом опять кому-то что-то не понравилось... Спасибо за комментарий, уважаемый критик.

PhantomhiveДата: Суббота, 12.10.2013, 18:48 | Сообщение # 21
    Посвященный
    Keller_Tolmar, когда вы разговариваете ваша речь связная или это набор слов? Так вот, ваш текст -- второе. Нужна конкретика, а образы должны быть оправданы. Читайте больше хорошей литературы, и сами поймете, что так смущает людей в вашем тексте.
    И да, самое интересное, что ни на один из моих вопросов вы так и не ответили, что показательно.

Keller_TolmarДата: Суббота, 12.10.2013, 19:06 | Сообщение # 22
    Неизвестный персонаж
    Цитата Phantomhive ()
    Keller_Tolmar, когда вы разговариваете ваша речь связная или это набор слов? Так вот, ваш текст -- второе. Нужна конкретика, а образы должны быть оправданы. Читайте больше хорошей литературы, и сами поймете, что так смущает людей в вашем тексте.
    И да, самое интересное, что ни на один из моих вопросов вы так и не ответили, что показательно.

Спасибо за хорошие советы)) Но... Вы про меня так много знаете и вам известно сколько и какие книги я читал... или какие не читал... Вы следите за мной? :o

Прошу прощения если обидел, но просто не сдержал сарказма. Надоело слышать от "критиков" (я совершенно не знаю насколько можно доверять Вашему мнению и не знаю Вас и Ваших заслуг - без обид). А про пафосность и "красивости" - открыли Америку. Разжевывать свои образы я не буду. Мне мои абстракции довольно ясно представляются в голове. И менять стиль в чужую угоду тоже не хочу. Я рискну.

quantum-flgДата: Суббота, 12.10.2013, 23:14 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    Keller_Tolmar,
    "Наднебесье", то есть четвёртая сфера или царство, как хотите назовите... "Не верю!"

Знаете чем Толкиен Джон Рональд Руэл (основатель фэнтези) вписал себя в мировую литературу? Нет, не "Властелином колец". Он вписал себя в первую очередь тем, что провёл титаническую работу по этнографии, лингвистике, культурологии и истории, соединил в одном уникальном произведении разрозненные легенды и песни народов Северной Европы, закодировал в именах персонажей имена, поступки и подвиги реальных, давно живших людей. Толкиен ничего не придумал (даже эльфийский и мордорский языки):

Старшая Эдда.
    Стих с 10 по 16:

Мотсогрин старшим из племени карликов
    Назван тогда был, а Дурин - вторым;
    Карлики много из глины слепили
    Подобий людских, как Дурин велел.
    Нии и Ниди, Нордри и Судри,
    Аустри и Вестри, Альтиов иДвалин,
    Бивёр и Бавёр,Бёмбур, Нори,
    Ан и Анар, Аи, Мьёдвитнир,
    Гандальв и Вейг, Виндальв, Траин,
    Текк и Торин, Трор, Вит и Лит,
    Нар и Нюрад - вот я карликов -
    Регин и Радсвинн - всех назвала.

Фили и Кили, Фундин, Нали,
    Хефти, Вили, Ханар, Свиор,
    Фрар и Хорнбори, Фрег и Лони,
    Аурванг, Яри, Эйкмнскьяльди.

Еще надо карликов Двалина войска
    Роду людскому назвать до Ловара;
    Они появились из камня земли,
    Пришли через топь на поле песчаное.

Это был Драуппир и Дольгтрасир с ним,
    Хар и Хаугспори, Хлеванг и Глои.
    Дори и Ори, Дув и Андвари.
    Скирвир, Вирвир, Скафинн и Аи,
    Альв и Ингви. Эйкинскьяльди,
    Фьялар и Фрости, Финн и Гиннар;
    перечень этот предков ловара
    Вечно пребудет, пока люди живы.

Только в этих 6 стихах перечислены имена 14 персонажей Толкиена.

До Толкиена подобную вещь делал Элиас Лёнрот, собравший в одно произведение "Калевала" разрозненные песни и легенды финно-угров.

Я говорю это вот к чему: фантазия - это прекрасно, и чем она цветастее и ярче, тем великолепнее картинки и истории. Но, любая фантазия базируется на образах и символах некогда виденных человеком.
    Keller_Tolmar, добавьте в свою фантазию знания, тогда ни один читатель не скажет "не верю", а любой критик плюхнется в лужу, продемонтрировав свою несостоятельность.

Мир "фэнтези" был выдуман за долго до Толкиена, помните это.

Keller_TolmarДата: Суббота, 12.10.2013, 23:24 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    Спасибо. Познавательно.

quantum-flgДата: Суббота, 12.10.2013, 23:46 | Сообщение # 25
    Опытный магистр
    У Вас произошло смешение вещей, которые на самом деле смешивать нельзя, в силу того, что они вызывают конфликт в мозгу мало-мальски знающих читателей.
    Понимаете: "Наднебесье" или четвёртое царство не является частью Европейского мировоззрения, на котором строятся дальнейшие картинки и события. Получается что-то вроде чужеродного элемента, который вклинивается на первой строке и сразу даёт адресацию в культуру Востока, а потом появляются персонажи германо-скандинавского эпоса.
    Можно это всё совместить, просто более осторожно и более логично.
    Легенда об объединении сил света и тьмы против некоего общего врага есть. Она мне попадалась, но настолько давно, что, увы, не помню какому народу принадлежит, поэтому не могу Вас к ней точно адресовать. Простите за это.
    Попробуйте найти её. В ней присутствуют описания "бомб" и прочего оружия, за которое Вас здесь немного пораспинали по незнанию. В ней же есть и упоминания о четвёртой сфере, как месте откуда пришёл общий враг. Но чья легенда, увы... :(
    Только не впутывайте сюда эльфов, они еще в Х веке н.э. переселились в Гринландию и далее на юг, аж до Флориды (Ну, пока "молочная война" с эскимосами не разразилась).

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость