Немного оживлю форум. Этот сюжет я раньше уже выкладывал, но с тех пор текст перетерпел множество изменений.
Ночи здесь длились долго, короткие рассветы сменялись закатами – и город снова погружался в чернильную тьму. На улице едва начало светать, бледное полярное сияние все еще держалось за свое место на небе, а недавно выпавший снег хрустел под ногами. Мягкие сапоги идущей по нему девушки оставляли четкие вытянутые следы, выделявшиеся на общем белом фоне. Хруст раздражал. У зеленых ворот особняка уже кто-то натоптал, несмотря на утренние часы. Слуги, скорее всего. Пять-шесть цепочек следов. А калитка заперта. Не любят тут гостей. На грохот тяжелого кольца никто не отозвался, и лишь через несколько минут томительного ожидания за дверью показался заспанный мужчина в теплом плаще. - А… э… - начал он, внимательно разглядывая гостью. Ее костюм уже успел основательно припорошиться снегом. - Ханна Ренар, - коротко представилась та. – Меня ждут. К черту приличия. На лице привратника отразилась напряженная работа мысли. Затем ее сменил страх. - Пройдемте… эм… леди Ренар, - пробормотал он, отступая в сторонку. – Вы не замерзли? Мистер Олафсон наверняка… уж точно накажет меня… вы так долго ждали на таком морозе… Ханне захотелось убить его на месте, избавив от наказания. Она в самом деле не ожидала резкой перемены погоды – от легкого холодка, который зовет ребятню швыряться снежками, до ледяного ветра. А идти оказалось довольно далеко, да еще стоять перед воротами, ждать, пока проклятый привратник очнется и все-таки соизволит ее встретить. Глубоко в душе шевельнулся Эвет, почуяв агрессию хозяйки. Но опасности не было, и потревоженный дух-хранитель затих. - Сюда. – Провожатый услужливо открыл дверь черного хода. – Эй, Джек! – рявкнул он в темноту коридора. – Встречай гостью! - Зачем так орать, не на базаре же, - из ближайшей двери вынырнул щетинистый паренёк с бритвой в руке. – Ох! Леди Ренар, я очень извиняюсь! Идемте за мной, я сейчас, да. Он юркнул обратно в комнату. Привратник поспешил исчезнуть, оставив Ханну в коридоре. Впрочем, вскоре из своей каморки выскочил так и не побрившийся слуга – как оказалось, он чистил камзол и штаны. Рассыпаясь в извинениях, парень поманил за собой и тут же помчался вперед – Ханна едва успевала за ним. - Мы вас немного позже ждали, госпожа, - тараторил он на бегу. – А ведь и утра еще нет. Это поварам да горничным надо спозаранку вставать, а нам можно и поспать чуток. Эх… Ханна вскинула бровь: всего в полсотне ярдов от особняка возвышалась Игла, одна из часовых башен, на которой недавно отбили восемь. Барон явно не держал слуг в железных рукавицах. Дальше сплошным потоком лились объяснения. - Мистер Олафсон – великий человек, очень богатый, деньгами не обидит, вы уж постарайтесь… - лакей ничего не знал о Ханне, но на всякий случай старался подлизаться, чтобы в случае чего первым оказаться рядом в нужное время. Видано ли дело: проводить гостью сразу к хозяину, да еще и через черный ход! Не-ет, тут все не так все просто: или любовница, или посланник от тайных компаньонов. Значит, персона очень важная. Все мысли слуги с легкостью читались на его простецкой физиономии. Он постоянно оборачивался, без умолку рассказывая про особняк и самого барона, и нет-нет да и окидывал заинтересованным взглядом фигуру девушки. Понятное дело, ничего не обломится, но посмотреть-то можно. Облаченная в черный жакет, рейтузы и кавалерийские ботфорты, Ханна не казалась утонченной леди из высшего света. Да и служанка так не вырядилась бы. Хоть на лицо и красива, да и роскошные черные волосы точно заставили бы многих аристократок позеленеть от зависти. Только вот никто из них в жизни не вырядился бы в мужскую одежду. Наконец словесный водопад закончился, и лакей торопливо распахнул очередную дверь. Зал за ней явно служил гостевой, но в то же время был невелик – за столом могли поместиться от силы человек шесть. Обстановка скромная, стулья простые, на окнах – синие занавески, на полу – такого же цвета ковер. Низкие потолки немного давили на плечи. Лакей торопливо попрощался и закрыл за собой дверь. - О, вы пришли. – Ровный и бесстрастный мужской голос донесся с кресла возле небольшого окна. – Я рад. Ханна оценивающе окинула его взглядом. Рослый мужчина с сединой в волосах, под рубашкой так и просматриваются бугры мышц. В глазах – сила. Не слишком-то похож на торгаша. А между тем, барону Эдмунду Олафсону принадлежала большая часть пушного промысла Лидза, что приносило ему невероятные доходы от экспорта мехов на юг. И с каждым годом состояние множилось. Впрочем, сейчас Ханну меньше всего интересовала торговая деятельность барона. Куда важнее было оценить опасность – не далее, как сегодня придется снова лезть сюда. Только уже с куда менее мирными намерениями. Как странно. Сначала заказ на барона. С очень высокой оплатой, небольшими сроками и немалым задатком. Грязная работа, за которую Ханна предпочла бы не браться. Но слишком уж ценен куш – информация. То, что куда дороже денег. А вот потом последовал заказ от самого барона. Вернуть заблудившегося в Астрале сына. Тоже высокая оплата, небольшой срок и немалый задаток. Совпадение? Можно было бы, конечно, расспросить духов об охоте. И забыть о первом заказе. Вот только плата была бы несоизмеримо велика. - Прошу извинить за назначение визита на столь ранний час, но именно в это время ко мне приходят посланники от партнеров. Думаю, вам ни к чему лишняя известность. Стоявшая рядом с бароном девушка в мужской одежде презрительно поджала губы. На ее плече гордо желтела повязка с черной четырехконечной звездой – знаком Храмов. Такие давали заклинателям с лицензией. Любовница? Телохранитель? Слуга? Хотя нет, слугой колдунья вряд ли могла быть… - Да и вам тоже. – Ханна села. - Вы правы, - хмыкнул барон. – Не желаете ли чаю? - Благодарю. Олафсон хлопнул в ладоши. В дверь тут же юркнула служанка, ловко поставила на стол пышущий паром чайник и кувшин с молоком. Затем на скатерти появились сахарница с рафинадом, небольшая ваза с белыми цветами, ситечко, два блюдца с бутербродами и три чашки. Колдунья молча поставила на стол песочные часы и принялась разливать по чашкам молоко. - Вам должны были объяснить задачу… - начал Олафсон. - Мне объяснили. Но сначала я хочу получить ответы, – вся вежливость и манеры разом слетели с Ханны, словно их и не было. - Неудивительно, - вздохнул Олафсон. – Спрашивайте, леди Ренар. - Почему вы не обратились к Храмам? – тут же вырвался чуть ли не единственный вопрос, который не давал колдунье покоя. - Когда-то в подобную ловушку попал мой брат, - спокойно ответил барон. – В него вселилась какая-то тварь… Уж не уточняйте , видят духи, не помню… В общем, святоши пообещали освободить брата. Но даже не попытались. Просто убили его, сожгли и развеяли пепел. А мне сказали: «случай абсолютно безнадежный». И все. - Иногда так и бывает. - Все равно. Знаете ли, я не терплю обмана. - А почему не обошлись своими силами? Насколько я знаю, у вас есть своя колдунья, к тому же она хельферин, как и я. – Ханна бросила быстрый взгляд на колдунью барона. Та усмехнулась. - Лиза – воин, а не целитель. И ее задача – охранять меня, а не искать потерянные в Астрале души. Да, она пыталась. Но даже хельферин может оказаться бессильной, если имеет недостаточно опыта. Она сама найдет дорогу из самых глубоких далей Астрала, откуда не выйдет никто другой, но вывести кого-то… - Олафсон пожал плечами. Взглянул на часы, песок которых почти высыпался. Лиза все так же молча разлила чай. - Гляжу, вы замерзли, пока ждали у ворот недотепу Уильяма. - Не без этого. – Ханна взяла в руки чашку. - Когда ваш сын не проснулся? - Семь дней назад. - Почему? Есть догадки? - Нет. Он никогда не показывал, что может бродить в Астрале. Вот, значит, как? Обычно такого ходока видно сразу. Или он ходит по ночам, или еще какие странные вещи вытворяет. - Кем была ваша жена? - Если вы о наследственности… здесь все чисто. - Вы же понимаете, что за три дня он вполне мог умереть? - Тогда погибло бы и тело. - Леди Ренар имеет в виду, что мальчик сошел с ума, - вмешалась Лиза. – Для нас это равносильно смерти. Ханна отпила чаю и взялась за бутерброд. Олафсон пожал плечами. - Верните его. Пусть даже безумного. Я найму лучших целителей и куплю лучшие лекарства. Что вам нужно? - Только музыка. - Ладно, - он обреченно махнул рукой. – Если он все же окажется безумным, придется… Одним грехом больше… Азазель простит, а на его людских слуг мне плевать. В любом случае, для всех вы - посланник одного из моих партнеров. - Как зовут мальчика? - Кристен. С минуту Ханна размышляла. Уходить в Астрал отсюда было небезопасно – а ну как барон прознал про второй заказ и уже наготове? Но ему важно вернуть сына, и вряд ли он рискнул бы его здоровьем ради поимки убийцы. Мальчик и впрямь заперт в мире духов. К тому же неделя – долгий срок. Будет очень весело влезть сюда ночью и наткнуться на одержимого. Значит… Значит, придется спасать. Чаю почти не осталось. - Хорошо, я готова. Благодарю за чай, но нам стоит поспешить. - Не смею спорить. Лиза проведет вас к мальчику. У меня есть специальная комната… Думаю, вы оцените. В отличие от разговорчивого лакея, хельферин барона всю дорогу молчала. Сменялись лестницы, коридоры, какие-то залы – особняк казался нескончаемым лабиринтом стен. Но в какой-то момент очередная дверь все же оказалась последней. Ханна очутилась в небольшой шестиугольной комнате без окон. В центре стояла кушетка, на которой спал светловолосый мальчишка лет тринадцати. Рядом с ней неровно разместились два стула. Все простое, безо всяких вычурных узоров и обивок, которыми обычно услаждают взор аристократов. Даже ковер на полу одноцветный. Зато стены и потолок явно расписывали особые художники: кто-то потрудился изобразить несколько сцен из жизни астральных существ, а с потолка вниз смотрел сам Рафаил, демон жизни. - У вас неплохая комната для медитаций. Только зачем было сюда переносить мальчика? - Мистер Олафсон считал, что лик Рафаила ему поможет, - пожала плеами Лиза. – Увы, я не смогла разуверить его. - Если не вернусь через два часа… - сказала Ханна. Лиза вытащила из рукава тонкую стальную флейту. - Нет нужды уточнять. Пожав плечами, Ханна легла рядом с мальчишкой, сложив руки на животе. - До встречи.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дело происходит за полярным кругом. Если уточнять что длинные ночи длятся полгода, теряется ритм.
Цитата (Radieschen)
КОГО???
Девушку, которая до этого упоминается. Хм. Неужто настолько криво выглядит? Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Суббота, 16.03.2013, 12:30
Эта фраза не привязана по смыслу к девушке. Вот если бы она ругала этот раздражающий хруст тогда все было бы пучком. Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Хм. Надо подумать, как заменить. Обычно да, я привязываю к персонажу посредством эмоций, а тут промашка вышла. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Чуть не забыл про ритм. Сначала идут витьеватые красившести, а потом бум - сухо и коротко - хруст раздражал Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Как то меня слово смущает, ожидал кабана, а не паренька увидеть, "не успевший побриться" или "заросший щетиной" будет лучше, суть то же самое, но кабана сразу исключает.
Цитата (Assez)
Такие давали заклинателям с лицензией. Любовница? Телохранитель? Слуга? Хотя нет, слугой колдунья вряд ли могла быть…
Это предложение перечитывал несколько раз, это мысли барона по её поводу, или она сама размышляет, кем её могут увидеть? Мысли барона, по-моему, неуместны, вы же с точки зрения Ханны происходящее описываете, а в другом случае надо бы уточнить, чтобы исключить любые сомнения.
Цитата (Assez)
- Когда-то в подобную ловушку попал мой брат, - спокойно ответил барон. – В него вселилась какая-то тварь… Уж не уточняйте , видят духи, не помню…
Он переживает за брата? Если нет опять же нужно уточнить, если да, странно что не помнит. Если не помнит, потому что не разбирается в терминологии, а сложное слово вылетело из головы, снова же уточнить.
Цитата (Assez)
Мальчик и впрямь заперт в мире духов.
Она это утверждает, даже не посмотрев на мальчика. Я законов вашего мира не знаю, и меня это смутило немного, а вдруг её разводят? Если про астрал всё понятно и без осмотра, и обман невозможен, думаю, нужно рассказать читателю об этом.
Добавлено (16.03.2013, 13:04) --------------------------------------------- Ну и самое главное забыл:) Понравилось, продолжение почитал бы.
Про уточнения понял, резонно, поправлю. Продолжение выложу через день-два. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
вечерком гляну. Кстати, а куда пропало продолжение про стеклянные деревья? Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Пока стоит на месте, мне надо эту эпопею закончить) Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Ночи здесь длились долго, короткие рассветы сменялись закатами
то ли мне кажется, а то ли нет, но в большинстве случаев, у вас, вместо запятой должна быть точка. Просто как-то резко всё идет: Ночи длились, рассветы сменялись... Вот если не в прошедшем времени написать, а в настоящем (ночи длятся долго, короткие рассветы сменяются...), то идет как перечисление, и чувствуется, как одно предложение. Или даже написать с применением причастий (вы же их, как мне опять кажется - игнорируете их). И еще, про ночи упомянули, про рассветы тоже, а про закаты не сказал - какие они? тоже короткие, как и рассветы или какие?
Цитата (Assez)
а недавно выпавший снег хрустел под ногами. Мягкие сапоги идущей по нему девушки оставляли четкие вытянутые следы, выделявшиеся на общем белом фоне.
Мне так кажется, что стиль написания резко меняется (или я не прав?!). Начну с самого первого предложения: идут описания, словно всё происходит глазами героя романа-автора, дальше - больше чувствуется. А это предложение (Мягкие сапоги...) находится по середине - здесь только авторское видение идет... Дальше опять начальный стиль идет. В общем - это предложение выделяется на общем белом фоне))
Цитата (Assez)
У зеленых ворот особняка уже кто-то натоптал, несмотря на утренние часы. Слуги, скорее всего. Пять-шесть цепочек следов. А калитка заперта. Не любят тут гостей.
Классный стиль! Серьезно)
Мимо проходил, и не дошел, куда хотел... пойду займусь своими черновиками)) ........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 09:25 | Сообщение # 12
Чебурашка-ниндзя
Статус: Не в сети
Цитата (VTR666)
Просто как-то резко всё идет: Ночи длились, рассветы сменялись...
Корректно. Разделю предложения. Правда, у меня далеко не всегда они идут короткие и резкие, но в данном случае...
Цитата (VTR666)
Мне так кажется, что стиль написания резко меняется (или я не прав?!).
Это надо подумать, тут сложно. Моя задача сейчас, помимо собственно дописать повесть, - отполировать начало до зеркального блеска, т.к. читатель с него начинает читать.
Продолжение.
Пожав плечами, Ханна легла рядом с мальчишкой, сложив руки на животе. - До встречи.
Бом-м-м-м. Глухой удар колокола донесся сквозь закрытое окно. Ханна проснулась посреди знакомой комнаты, глядя в потолок. Бом-м-м. Зал изменился. Стал больше, куда-то исчезли стол и стулья, а вместо Рафаила вниз смотрел его собрат из числа демонов – Азраил. Воплощение смерти. Считать это дурным знамением или нет? - Поди знай, – прошептали над ухом. Хельферин вскочила на ноги, но рядом никого не было. Лучше выйти на улицу. Мрачные дома смыкались в тугое кольцо, вокруг царила тишина и темнота. Лишь с неба безучастно смотрела ущербная луна, да редкие свечи едва разгоняли мрак. Вот только пламя их было голубым, мертвым, как блуждающие огоньки на кладбище. Здесь всегда ночь. Исчезли длинные коридоры особняка, да и сам он превратился в косой домишко в тихом тупике. Совсем рядом острым шпилем подпирала небосвод колокольня, зажатая домами – именно ее колокола разбудили колдунью. По земле стелился сизый туман. На мостовой сидела черноволосая девушка в грязном синем платье и ловила рыбу. Тонкая леска в руках ритмично подергивалась, будто она ловила на зимнюю блесну. Вот только уходила леска прямо в камни, по которым то и дело расходились волны. - Уйди, - тихо произнесла Ханна. Девушка не обратила на нее внимания, продолжая удить. Туман недовольно заколыхался. – Уйди отсюда! Нет ответа. Хельферин чуть отступила, оглядываясь по сторонам. Слишком темно. Бродить здесь в темноте – хуже самоубийства, и нигде не видно источника света - ни факела, ни даже лампы. А торчащие из черепицы и камней свечи того и гляди погаснут от малейшего дуновения ветерка. Черные дома без единого проблеска света в мертвых окнах нависали над узкими улочками своими неестественно тяжелыми крышами. Все вокруг казалось неправильным, кривым, контуры смазывались, словно некий художник набросал черновик пейзажа, да так и оставил. За спиной была глухая стена, а вниз по улице царила совсем уж непроглядная тьма. Здесь существует лишь то, что ты видишь. Пришлось все-таки сорвать одну из свечей и пойти вдоль стены, высматривая в ней крепления для факелов. Свет нехотя выхватывал из тьмы все новые куски мрачного города, оставляя позади безмолвную рыбачку. Вскоре туман окончательно поглотил и духа, и тупик с его сросшимися домами – теперь вернуться тем же путем было нельзя. Здесь бывает лишь один путь – тот, которому следуешь. Ханна не пыталась ощупывать стены – осязание здесь было совершенно бесполезным. Огонек почти погас, когда дома наконец расступились и она вышла на длинную аллею. Свечей здесь не было, зато ветви деревьев кто-то услужливо превратил в факелы. Недолго думая, хельферин сорвала одну и тут же подожгла – вспыхнуло холодное синее пламя. Темнота вздрогнула и сползла с пути. В тот же миг где-то на самой границе света открылись желтые птичьи глаза. - Хельферин Ханне нужна помощь? – донесся насмешливый голос. На одном из факелов сидел ворон с шахматным черно-белым оперением. - Кузгун. – Колдунья подняла голову. – Вот уж не ожидала, что встречу кого-то из слуг Идриса. - Иногда и демон знания интересуется делами живых, - заметил ворон. – Хельферин Ханне нужно что-то узнать? - Плата… - хельферин кисло улыбнулась. Помощь кузгуна позволит ей найти сына барона очень быстро. Вот только взамен нужно рассказать что-то о себе, что-то настолько же важное, как и полученная информация. Может, прогнать к Иблису проклятую птицу и пойти искать паренька самой? С факелом это будет гораздо проще. - Не думаю, что цена будет велика. Чародейка вздрогнула. Личную тайну человека, а к таким относилось и его местонахождение, кузгуны ставили превыше всего. И требовали немало. - Почему? Туман попытался подплыть ближе, но тут же снова отступил. Пламя факела нехорошо заметалось, как на сильном сквозняке. - Это уже другой вопрос. А у хельферин Ханны есть право лишь на один. - Забери тебя Иблис… У моего дяди были часы. Большие, настенные, с маятником. Каждый час они отбивали время... Но однажды умолкли. Дядя не стал звать часовщика и сделал все сам. Он умел многое. В том числе и чинить часы. Он снял крышку… - Ханна прикрыла глаза. - А мне стало страшно. Только один раз я заглянула внутрь. Там была целая паутина – какие-то пружинки, винтики, колесики с зубчиками и без… Я ненавижу механизмы. Они мертвы, но двигаются. Я не могу понять это. И потому боюсь их. - Хельферин Ханна рассказала о своем страхе. Дорого за чужого для нее человека. - Куда хуже будет, если этот чужой перестанет быть человеком вообще. Кузгун задумался. - Теперь вы знаете, куда идти, - сказал он и вспорхнул с ветки куда-то вверх, хлопая крыльями. На миг его тень пересекла луну, а затем наступила тишина. В висках заломило. В сознании промелькнула картина фиолетовой площади с бронзовой статуей какого-то адмирала в центре. Где-то на его двууголке угадывалась фигура мальчика. - Что ж тут творится, а? - прошептала колдунья, глядя на луну. Неожиданная скидка серьезно взволновала ее. Слуга демона знания – не какой-нибудь торгаш с Южного рынка! Кто же надоумил кузгуна сбросить цену? Такое под силу если не самому Идрису, то кому-нибудь из его собратьев. А если так, то в Астрале назревает буря. Интуиция чародейку не подводила никогда. И вдобавок его прямолинейный ответ. Да какой! Кузгун попросту влил его ей в сознание! Про такое Ханна никогда раньше не слышала. Вороны всегда говорили вслух. Идти за мальчиком? Поймать сорванца, притащить обратно, получить куш и исчезнуть. Хорошо бы плюнуть и на второй заказ, вот только не получится. Никак. Самый дорогой товар в мире – информация, кузгун это наглядно доказал. Именно ее обещали в качестве гонорара. Слишком уж заинтересовались Храмы нелегальной колдуньей и ее духом-хранителем. А за все сведения о ведущейся охоте и ее руководителях стоит рискнуть. Можно было идти куда угодно – теперь аллея приведет прямо к цели. Всего-то надо было узнать, куда идти. Гораздо сложнее будет вернуться обратно. Ханна медленно пошла вперед, высоко подняв факел. Тот шипел и разбрасывал искры, неумело пытаясь раздвинуть дальше мечущийся туман. Мертвые деревья тянулись одинаковыми рядами. Серая плитка дороги постепенно исчезала, сменяясь мягким болотным мхом, в котором глубоко утопали сапоги чародейки. А когда темные искореженные стволы наконец расступились, хельферин вышла на покрытое цветущим вереском поле. Как странно. Там, в Реальности, середина осени. А здесь – конец лета. То, что бронзовый адмирал стоял прямо посреди болота, на краю которого в неясном свете луны виднелись темные силуэты городских домов, Ханну не удивило. Подобные вещи в Астрале вполне естественны. И нет никого, ни единого духа на фиолетовом поле, если не считать таковым сидящего у пьедестала статуи мальчика. Он грустно смотрел на колдунью. - Вы человек, - сказал мальчик, когда чародейка подошла ближе. – Я вижу. - Человек… - задумчиво протянула хельферин. – Многие с тобой не согласились. Паренек заозирался и вдруг схватил Ханну за руку, да так, что та едва не вскрикнула от боли. - Возвращается!.. Идем, наверх! Хельферин не стала тратить время на глупые вопросы и метнулась вслед за мальчиком, едва не потеряв факел. Лезть оказалось неожиданно легко – ступеньки сами возникали под ногами, Ханна словно взбегала по винтовой лестнице. И лишь оказавшись на голове бронзового адмирала, взглянула вниз. Там никого не было. И ничего. - Хорошо мне тут, - задумчиво произнес мальчик. – Все записываю, уж и бояться-то нечего. - Пойдем со мной, - мягко сказала Ханна. - Сейчас я себя найду. Красиво вон там, да? Все хотят писать дальше, и я тоже. Буквы, как картинки. - Хочешь, я помогу тебе искать? - А вы можете? Было бы здорово. Мне не хватает картинок. - Ты любишь рисовать? - Пауза. Каков будет ответ? - Нет, - он мягко рассмеялся. – Я читаю. Картинки читаю. Черные. Выглядят интересно, как фрегаты. Ханна вздохнула. Дело плохо. Мальчик явно затерялся куда дальше, чем она предполагала, раз уж началось такое. Нужно вытаскивать его. Можно, конечно, дождаться того, что Лиза возьмет в руки свою флейту, и просто выйти на музыку, но благодаря кузгуну случится это еще не скоро. Она нашла мальчика слишком быстро. И кто знает, что может произойти. Значит, надо уговаривать. - А давай прокатимся на фрегате? Он весь в картинках. Они могут рассказать о многом. Что захочешь – то и скажут. Он поник. - Нельзя. Мне нельзя… Пришлось ухватить его за руку и прижать к себе. Мальчик вздрогнул и шепнул: - Вы теплая… Не такая, как она… Знать бы, кого он имеет в виду… Спуск не занял много времени. Зато уже внизу угрожающе заколыхался вереск, оплетая ноги, а из-под болотного мха донесся утробный рык. Ханна торопливо шагала к окраине поля, с трудом вытаскивая сапоги из болота. Вереск стремительно таял, его фиолетовые цветы кружились вокруг колдуньи в безумном танце. А когда та все же достигла берега, мох вдруг поднялся и рассыпался сотнями зеленых оводов. Под ним оказалась все та же городская мостовая. - Шутите, значит, - медленно произнесла Ханна. Мальчик держался за нее уже сам, с любопытством озираясь по сторонам. Что же, осталось только уйти. Вот только далеко он забрался… Аллея давно исчезла, а на ее месте из ниоткуда возникли перекошенные неведомой силой деревянные дома. Узкая кривая улица вела куда-то в глубины мертвого квартала. Ни огонька, ни проблеска света не было видно в темных окнах – даже вездесущие свечи почему-то превратились в чадящие огарки. - Вот как? – Ханна подняла факел выше. Тот из последних сил плевался искрами, явно готовясь погаснуть. Но его неяркого света все же хватило, чтобы выхватить из тьмы вход в переулок. - Пойдем. Нам сюда. Мальчик покорно пошел следом. Глаза его опустели, да и сам он стал похож больше на марионетку, чем на живого человека. Тем лучше. Меньше возни. Дома, казалось, сдвигались с каждым шагом. Три-четыре этажа, а с крыши на крышу при желании можно было просто перешагнуть. Ни одного знакомого здания, но оно и понятно: здесь не существовало привычных мер пространства. Вот и сейчас, после целой вечности полумрака, переулок все же выплюнул колдунью с мальчиком в знакомый тупик с безликой рыбачкой. Она все так же сидела на корточках, слепо глядя на уходящую в камень леску. Ханна могла бы поклясться, что никакого переулка раньше здесь не было и дома стояли сплошной стеной. Да так оно, в принципе, и оказалось - стоило лишь обернуться. Обратный путь исчез – на его месте была глухая кирпичная кладка. - Все рыбачишь? – спросила колдунья. Дух не ответила. – Тогда я пойду. Она не могла объяснить, зачем уведомила призрака. Но та медленно кивнула, словно позволяя, а затем вдруг поднялась, выпустив леску. Мальчик в ужасе забился, глядя на духа. Ханна тут же втолкнула его в дом-особняк, откуда вышла, и повернулась, загораживая собой проход. Только сейчас она заметила, что на голове у противницы белеет повязка, закрывающая глаза. Рыбачка медленно приближалась. Каждый шаг, казалось, давался ей с невероятным трудом – она осторожно переставляла ноги, дергаясь от боли, но продолжала идти. Из-под повязки сочилась кровь. Бом-м-м-м. Прямо над головой… - Не держи зла, - едва слышно прошептала Ханна и скользнула внутрь, захлопнув дверь. В тот же миг она ощутила ледяные пальцы на ноге и отчаянно рванулась назад, наградив духа сильным пинком. Та замерла, дернулась, раскинула руки и закричала – протяжно, как сильной и долгой боли. Ханна попятилась, наткнувшись на мальчика. - Уходи! – она подкрепила приказ оплеухой. Паренек слабо улыбнулся, уходя в темноту. Рыбачка неожиданно быстро рванулась вперед, но получила факелом по голове и осела на пол. Снова раздался крик – на этот раз в нем сквозила ярость. Бом-м-м-м…
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:26 | Сообщение # 13
Посвященный
Цитата (Assez)
Бом-м-м-м.
Видел где-то, что такое, как диалог оформляется.
Цитата (Assez)
Лучше выйти на улицу. Мрачные дома смыкались в тугое кольцо, вокруг царила тишина и темнота. Лишь с неба безучастно смотрела ущербная луна, да редкие свечи едва разгоняли мрак. Вот только пламя их было голубым, мертвым, как блуждающие огоньки на кладбище. Здесь всегда ночь. Исчезли длинные коридоры особняка,
Ведёте нас на улицу, вместе с героиней, начинаете описывать дома, потом возвращаетесь обратно в коридоры особняка, потом опять улица. В один момент появилась мысль: "А когда она на улице то оказалась?" Пришлось перечитывать.
Цитата (Assez)
и нигде не видно источника света - ни факела, ни даже лампы. А торчащие из черепицы и камней свечи того и гляди погаснут от малейшего дуновения ветерка.
У вас на улице свечи? Может фонари? Свечи прямо из камней торчат, или всё же подсвечники? И всё-таки свет есть или нет? Свечи вроде ещё не погасли, но при этом "нигде не видно источника света"
Цитата (Assez)
неестественно тяжелыми крышами
Нависающие крыши представляю, но, почему они неестественно тяжёлые, понять не могу.
Цитата (Assez)
контуры смазывались, словно некий художник набросал черновик пейзажа, да так и оставил
черновик, как раз и подразумевает только контуры, а они у вас смазались.
Цитата (Assez)
За спиной была глухая стена
Внезапно! Она пришла откуда-то? Дальше идёт пояснение, но фраза всё равно удивляет.
Цитата (Assez)
зато ветви деревьев кто-то услужливо превратил в факелы
Я не смог этого представить.
Цитата (Assez)
Темнота вздрогнула и сползла с пути
Уползла вниз? Куда? Может она отползла?
Цитата (Assez)
сорвать одну из свечей... сорвала одну и тут же подожгла
слово "сорвала" не подходит, на мой взгляд в обоих случаях.
Цитата (Assez)
шахматным черно-белым оперением
он в клеточку или просто пёстрое оперение?
Цитата (Assez)
Личную тайну человека, а к таким относилось и его местонахождение, кузгуны ставили превыше всего.
Почему?
Цитата (Assez)
Теперь вы знаете
"Теперь Хельферин Ханна знает" будет лучше
Цитата (Assez)
На миг его тень пересекла луну, а затем наступила тишина.
Тень, пересекающая луну, звука, вроде, не подразумевает.
Мир астрала представляется с трудом. Как-то всё сумбурно, без лишних объяснений. Многие образы неточные. Читать тяжело.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:34 | Сообщение # 14
Чебурашка-ниндзя
Цитата (montreau)
Видел где-то, что такое, как диалог оформляется.
Jedem das Seine. Не думаю, что диалог тут будет лучше.
Цитата (montreau)
"Теперь Хельферин Ханна знает" будет лучше
Да, явно сбой.
Про астрал... Он по идее таким и должен быть, но кое-что я уяснил, попытаюсь переделать. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:43 | Сообщение # 15
Посвященный
Роберта Джордана не читали? У него там много снов, особенно вначале. А сны эти переход в особый мир, который тоже постоянно меняется, образы размываются, краем глаза заметно движение, а оборачиваешься - всё нормально. При этом описывается всё максимально чётко и вопросов не возникает.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 12:58 | Сообщение # 16
Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Я пришла, а тут уже все разобрали ))
Цитата
Глубоко в душе шевельнулся Эвет
я бы написала - в сознании.
Цитата
из ближайшей двери вынырнул щетинистый паренёк с бритвой в руке. – Ох! Леди Ренар, я очень извиняюсь! Идемте за мной, я сейчас, да. Он юркнул обратно в комнату. Привратник поспешил исчезнуть, оставив Ханну в коридоре. Впрочем, вскоре из своей каморки выскочил так и не побрившийся слуга – как оказалось, он чистил камзол и штаны. Рассыпаясь в извинениях, парень поманил за собой и тут же помчался вперед – Ханна едва успевала за ним
к чему вот эти подробности?? Я в недоумении. Они несут дальше смысловую нагрузку?
Цитата
. Понятное дело, ничего не обломится
Беее...
А вообще, неплохо, даже интересно Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 16:29 | Сообщение # 17
Чебурашка-ниндзя
Цитата (montreau)
Роберта Джордана не читали?
Нет, но слышал о них. Почитаю. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 10:29 | Сообщение # 18
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Цитата (Assez)
А калитка заперта. Не любят тут гостей.
Этот вывод мне показался странным - Если калитка заперта, то не любят гостей.
Цитата (Assez)
из ближайшей двери вынырнул щетинистый паренёк с бритвой в руке.
Как это - щетинистый? Если небритый, то мне кажется, про таких не говорят - щетинистый.
Цитата (Assez)
Видано ли дело: проводить гостью сразу к хозяину, да еще и через черный ход!
Может - виданное ли дело?
Цитата (Assez)
Хоть на лицо и красива, да и роскошные черные волосы точно заставили бы многих аристократок позеленеть от зависти. Только вот никто из них в жизни не вырядился бы в мужскую одежду.
Здесь лучше эти два предложения соединить в одно. А то получается в первом предложении не завершенность, которая переходит во второе предложение. Не очень получается плавно.
Цитата (Assez)
Наконец словесный водопад закончился,
Лучше - словесный поток. Слово "водопад" акцентирует внимание на воду и отвлекает от смысла. Это как во фразе - мысли кружились в бешеном водовороте. Я как-то подумал и решил, что это не очень правильно.
Цитата (Assez)
Низкие потолки немного давили на плечи.
Смысл понятен, но читается слишком буквально именно из-за слова "плечи".
Цитата (Assez)
- Вы правы, - хмыкнул барон. – Не желаете ли чаю? - Благодарю. Олафсон хлопнул в ладоши. В дверь тут же юркнула служанка, ловко поставила на стол пышущий паром чайник и кувшин с молоком. Затем на скатерти появились сахарница с рафинадом, небольшая ваза с белыми цветами, ситечко, два блюдца с бутербродами и три чашки.
Вот здесь, начиная со слова "чай" и кончая бутербродами, рафинадом и ситечком ощущение что это фэнтези пропадает. Ну "чай" еще ладно, а рафинад и бутерброды? От них веет чем-то современным.
Пока прочитал первую часть отрывка. Большой плюс - это описания. Я так понимаю, будет темное фэнтези? Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 10:36 | Сообщение # 19
Чебурашка-ниндзя
Цитата (трэшкин)
Вот здесь, начиная со слова "чай" и кончая бутербродами, рафинадом и ситечком ощущение что это фэнтези пропадает. Ну "чай" еще ладно, а рафинад и бутерброды? От них веет чем-то современным.
1812 год, большинство фентези как бы раньше, а тогда бутерброды уже были. А вот рафинада не было, это я забыл убрать.
Цитата (трэшкин)
Я так понимаю, будет темное фэнтези?
Изрядно темное. Выпил большей части персонажей гарантирован. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 11:45 | Сообщение # 20
Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Цитата (Assez)
Выпил большей части персонажей гарантирован.
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Дата: Понедельник, 18.03.2013, 13:05 | Сообщение # 21
Чебурашка-ниндзя
Да, звучит немного весело, но не для персонажей точно. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.