Продолжение рассказа Служить и Защищать (Дело Моряка) и детектива (а теперь еще и инспектора стражи в северной провинции - Хайланд) Майкла Морана
1. Три низких сооружения из камня, с дерновой крышей, вокруг четвертого, покрупнее, и старой, едва заметной вывеской над входом. Похоже, это таверна. Стоило зайти внутрь, а то, добираясь сюда, я устал и проголодался. И жутко хотелось укрыться от пронизывающего горного ветра, который, казалось, дул не переставая. Я подошел к двери и чуть не был сбит с ног: из таверны, буквально, вылетел мужчина и растянулся на каменистой, утоптанной площадке перед таверной. Это был крепкий мужчина, многодневная рыжая щетина покрывала его лицо. Он что-то невнятно пробурчал, а затем уронил голову в пыль и захрапел. Я покачал головой и, открыв дверь, зашел в корчму. Внутри царил полумрак: факела больше коптили, чем освещали, а через небольшие оконца, затянутые бычьим пузырем, проникал тусклый свет. Когда глаза немного привыкли к сумраку таверны, я оглядел зал. Хотя корчма и не была полна народу, но там и тут за столами сидели посетители. За угловым столиком, в тени, сидел какой-то неприметный мужичек. Если б не привычка подмечать вещи, казалось бы, неприметные, я бы его и заметил. За одним из столов сидела подвыпившая компания, судя по одежде, охотников. В центре зала стоял, улыбаясь, крепкий, еще молодой чернобородый мужчина. Наверняка, именно он вышел победителем из драки, которая произошла незадолго до моего прихода. И, следствием которой, был спящий снаружи в пыли парень. Улыбка чернобородого больше походила на оскал. Он постоял еще немного, а затем отправился к столу веселящейся компании. Я подошел к трактирщику и заказал пива, которое, вопреки предположениям, оказалось неплохим. Встав спиной к стойке и потягивая пиво, я продолжил осматривать зал. При этом отметил, что неприметный тип так же приглядывается ко мне из своего угла. Компания охотников продолжала веселиться, а я пил пиво, подумывая сесть за свободный стол и заказать обед, когда в таверну ввалился давешний рыжий детина. Теперь его волосы были мокры, вода стекала на лицо и плечи. Видимо, он окунул голову в бочку с водой, что стояла на углу таверны. Он осмотрелся и направился к своему обидчику. Охотники тоже его заметили, а чернобородый поднялся из-за стола и пошел навстречу. "Ну что ж, драка - акт второй, - подумал я, - сейчас снова надают друг другу по мордам и успокоятся". Но дело принимало иной оборот - охотник зло ощерился и достал нож. В столице мне часто приходилось сталкиваться с преступлениями совершенными ножом: ранения, убийства. Чаще нож просто облапывали всей рукой и били, иногда несколько раз. Это было характерно для бытовых преступлений. Не раз нож пытались применить против меня, и я видел разных бойцов. Одни были неумелыми, но сами считали наоборот, красиво вращая нож в руках. Были бойцы умелые, бившиеся на разных дистанциях - на длинной, короткой; бились быстрыми режущими ударами и короткими тычками, прямым и обратным хватом. Моряки в порту, каторжники и преступники всех мастей, наемники и солдаты, благородные на своих дуэлях и многие другие. Доставший нож чернобородый был охотником и держал нож уверенно. На охоте, если нужда заставляла идти на зверя с ножом, необходимо бить сильно и точно. Быстрые режущие удары не помогут, только разъярят зверя. Поэтому удар должен быть один - в глаз или достать до важных органов: до сердца или печени, так чтобы у издыхающего зверя не было возможности задрать охотника. Я уже думал вмешаться, когда рыжий ударил. Он не уворачивался, не примерялся, не пытался выбить у противника нож, а просто ударил боковым в ухо. Быстро ударил. И сильно. Чернобородый засеменил в сторону, споткнулся о лавку и, перевалившись через нее, упал. Рыжий повернулся к остальной компании охотников, а те повскакивали, опрокидывая лавки и хватаясь за ножи. Пора было это заканчивать. Я подошел к рыжему. Он был чуть ниже меня, но шире. Крепкий, с рыжими всклокоченными волосами и грязными потеками на лице. Сначала, я хотел заговорить с ним, но, заглянув рыжему в глаза я понял, что не успею даже открыть рот, как разделю участь чернобородого. Тогда я не стал ждать. Скрытая до этого складками плаща рука взметнулась вверх. Рыжий отпрянул, уходя от удара. И ему бы это удалось, не будь у меня в руке "дубинки стража". Дерево глухо стукнуло, словно столкнувшись с другим деревом, в висок. Рыжий еще мгновение постоял, удивленно на меня смотря, а затем осел на пол. - Вызовите стражу - сказал я. Все вокруг удивленно и несколько растерянно переглянулись. - Что такое? - спросил я трактирщика - Я же сказал, чтоб вызвали стражу. Трактирщик посмотрел на меня, сглотнул и сказал, указывая на поверженного мной противника. - Это и была стража.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:32 | Сообщение # 3
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
Статус: Не в сети
Спасибо за замечания. повтор нож-нож, действительно неудачен. Хотя, думаю можно сделать новый абзац и уже не будет так резать глаз. Рыжий-рыжий - тоже проблемка. Подумаю, может заменю. Пропущенное "не" заметил - да, очепятка )
А вот остальное - я бы поспорил.
1. Пронизывающий горный ветер - что неестественного во фразе, если он пронизывающий и горный? ) По поводу так не думают - я так думал и не раз Эмоции и желание укрыться сконцентрированы в слове жутко (в значении очень сильно).
2. Мужчина фактически летать не может - потому это уточнение важно. Обдумывал долго убрать его или оставить.
3. Зачем менять на напиток, если персонаж пьет пиво? Даже если повтор в нескольких предложениях.
4. Цепкий заинтересованный взгляд может только присматриваться, приглядываться или наблюдать, но не посматривать.
Думаю, поправлю кое-что и выложу отредактированный вариант в скором времени.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 15:25 | Сообщение # 4
Почетный академик
Quote (barbosh)
По поводу так не думают - я так думал и не раз
Не знаю-не знаю, но вам решать)
Quote (barbosh)
Даже если повтор в нескольких предложениях.
Затем, что повторы не есть хорошо.
Quote (barbosh)
Я подошел к трактирщику и заказал пива, которое, вопреки предположениям, оказалось неплохим. Встав спиной к стойке и потягивая пиво, я продолжил осматривать зал. При этом отметил, что неприметный тип так же приглядывается ко мне из своего угла. Компания охотников продолжала веселиться, а я пил пиво,
Прочитайте вслух
Quote (barbosh)
Мужчина фактически летать не может - потому это уточнение важно.
Зачем разжевывать все читателю? Он и сам обо всем догадается. Во многих книгах я видел такие моменты, в моем рассказе такое тоже есть и нигде я не видел этого слова. имхо, решайте, конечно же, сами. С удовольствием почитаю продолжение, удачи!
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:06 | Сообщение # 5
Посвященный
Quote (barbosh)
Три низких сооружения из камня, с дерновой крышей, вокруг четвертого, покрупнее, и старой, едва заметной вывеской над входом
Первое предложение, которое заставляет перечитывать себя три раза. Я так и сделал и все равно ничего не понял, ничего не вижу. 1. Слово "сооружение" -- канцеляризм. Сооружением может быть все, что угодно, хоть домик из спичек, хоть замок из песка. Так что никакая картинка именно из-за этого "сооружения" и не складывается. 2. Если я правильно уловил смысл предложения, то после "крышей" и перед "вокруг" запятая не нужна. Собственно она и сбивает с мысли. Вообще я бы посоветовал перефразировать это предложение.
Quote (barbosh)
Я подошел к двери и чуть не был сбит с ног: из таверны, буквально, вылетел мужчина и растянулся на каменистой, утоптанной площадке перед таверной.
Повторы. Тем более "таверна" была через одно предложение.
Quote (barbosh)
Это был крепкий мужчина
Зачем опять упоминать, что это был мужчина? Ну замените на "человека" что ли. Или просто "он".
Quote (barbosh)
За угловым столиком, в тени, сидел какой-то неприметный мужичек.
штамп
Quote (barbosh)
Если б не привычка подмечать вещи, казалось бы, неприметные, я бы его и заметил.
1. Опять "неприметный" повтор. 2. Б, бы, бы. 3. Такие выводы хороши, когда их делает читатель, а не автор от лица героя говорит, мол, какой герой замечательный, всегда-то он неприметные вещи замечает.
Quote (barbosh)
Наверняка, именно он вышел победителем из драки, которая произошла незадолго до моего прихода. И, следствием которой, был спящий снаружи в пыли парень.
Я, конечно, могу собрать это все воедино, что-то домыслить и согласиться с утверждением о драке, НО. 1. С чего герой взял, что произошла драка? По оскалу чернобородого мужика? Народ сидит тихо, ничего не сказано ни о стульях, к примеру, перевернутых, ни о разбитых бутылках. 2. Из подобного рода заведений часто вываливаются пьяные и спят, распластавшись перед входом. О ссадинах, синяках, или о чем-то таком во внешности мужика с рыжей щетиной не упоминалось.
Quote (barbosh)
При этом отметил, что неприметный тип так же приглядывается ко мне из своего угла.
Каким образом герой это заметил? Полумрак, тот угол вообще чуть ли не самое темное место во всем помещение.
Quote (barbosh)
В столице мне часто приходилось сталкиваться с преступлениями совершенными ножом: ранения, убийства.
Перечитайте пожалуйста эту фразу. Она выглядит очень глупо и наивно.
Quote (barbosh)
Чаще нож просто облапывали всей рукой и били, иногда несколько раз
Облапывали? Как можно понять это предложение?
Quote (barbosh)
В столице мне часто приходилось сталкиваться с преступлениями совершенными ножом: ранения, убийства. Чаще нож просто облапывали всей рукой и били, иногда несколько раз. Это было характерно для бытовых преступлений. Не раз нож пытались применить против меня, и я видел разных бойцов. Одни были неумелыми, но сами считали наоборот, красиво вращая нож в руках. Были бойцы умелые, бившиеся на разных дистанциях - на длинной, короткой; бились быстрыми режущими ударами и короткими тычками, прямым и обратным хватом. Моряки в порту, каторжники и преступники всех мастей, наемники и солдаты, благородные на своих дуэлях и многие другие.
Весь этот абзац, зачем он? Как он влияет на сюжет? Какая разница читателю, каких бойцов встречал герой? Если хотите показать, что ваш герой не раз наблюдал подобные сцены или нечто похуже, то не стоит делать это таким неумелым способом.
Насилу дочитал этот маленький отрывок. Я большой любитель детективов, потому не обижайтесь на мое мнение. Надеюсь, чем-то вам таки помогу.
Ваш текст состоит полностью из действий. Он шел, посмотрел на выпавшего мужика, попил пива, посмотрел драку и т.д. Читается это скучно. Если уж решили писать детектив от первого лица, то делайте это грамотно. Пишите, почему герой сделал такие выводы, на что обратил внимание. Собственно, это относится к тому самому недостатку описаний. Не делайте читателя идиотом, скрывая от него очевидные вещи, а выдавая за гениальность героя. Текст не вычищен. Множество повторов, которые настолько очевидны, что не заметить их, если бы вы перечитали текст, просто невозможно. Куча ненужных слов: "словно", "вроде", "как бы" и т.д. Они создают еще большую неопределенность картинке, которая и так не видится.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 18:29 | Сообщение # 6
Победитель конкурса "Была война, была Победа!"
Спасибо за качественный критический разбор. Повторы - да проблемка, от которой надо избавляться.
Но, кое- что, все же, как автор оспорю.
1. "Сооружение" - может и канцеляризм, но он там нужен. Здание - тоже было бы канцеляризмом. Дом не подходит. Разве что постройка ) Потому "сооружение" - какое именно далее уточняется. Запятая там не нужна, Вы правы.
2. "Неприметный" - как штамп допущен сознательно. Более того, вся наша речь наполнена устойчивыми оборотами и фразами - все это штампы. Но штамп - не есть зло сам по себе.
3. "Облапывать" - от лапа и глагола лапать, в значении грубо хватать. Именно хватать здесь не совсем было бы верно. Схватить нож можно по-разному: прямым, обратным хватом, с упором пятки в ладонь и т.д. И еще, Вы можете подобрать синоним к этому слову? Наверняка можете. Так с чего Вы взяли, что я не могу этого сделать? Раз ввел это достаточно специфичное слово, значит посчитал нужным. Да непривычное слово, но если я буду чистить текст от таких оборотов и слов - это будет уже не мой текст )
4. Про абзац с "ножами" - он сильно выбивается из повествования? Он, в такой форме дает некоторое представление о персонаже и его опыте. И читается, как мне кажется, не скучно.
Весь детектив скорее в американском стиле, нежели в "классическом английском". Да еще от первого лица. Потому так и будет Он пошел, Он поговорил, Он сделал. Выложу несколько редактированный фрагмент и добавлю еще один кусочек. (сразу оговорюсь - в начале будет небольшая смена фокала - может и не очень правильно, но решил сделать именно так)
1.
Три низких сооружения из камня, с дерновой крышей вокруг четвертого, покрупнее, и старой, едва заметной вывеской над входом. Похоже, это таверна. Стоило зайти внутрь, а то добираясь сюда, я устал и проголодался. И жутко хотелось укрыться от пронизывающего горного ветра, который, казалось, дул не переставая. Я подошел к двери и чуть не был сбит с ног: из таверны, буквально, вылетел мужчина и растянулся на каменистой, утоптанной площадке перед входом. Это был крепкий парень, многодневная рыжая щетина покрывала его лицо. Он что-то невнятно пробурчал, а затем уронил голову в пыль и захрапел. Я покочал головой и, открыв дверь, зашел в корчму. Внутри царил полумрак: факела больше коптили, чем освещали, а через небольшие оконца, затянутые бычьим пузырем, проникал тусклый свет. Когда глаза немного привыкли к сумраку таверны, я оглядел зал. Хотя корчма и не была полна народу, но там и тут за столами сидели посетители. За угловым столиком сидел какой-то неприметный мужичек. За одним из столов сидела подвыпившая компания, судя по одежде, охотников. В центре зала стоял, улыбаясь, крепкий, еще молодой чернобородый мужчина. Судя по одобрительным выкрикам, именно он вышел победителем из драки, которая произошла незадолго до моего прихода. И следствием которой был спящий снаружи в пыли парень. Улыбка чернобородого больше походила на оскал. Он постоял еще немного, а затем отправился к столу веселящейся компании. Я подошел к трактирщику и заказал пива, которое, вопреки предположениям, оказалось неплохим. Встав спиной к стойке и потягивая местное темное, я продолжил осматривать зал. При этом отметил, что неприметный тип так же приглядывается ко мне из своего угла. Компания охотников продолжала веселиться, а я пил пиво, подумывая сесть за свободный стол и заказать обед, когда в таверну ввалился давешний детина, спящий в пыли. Теперь его рыжие волосы были мокры, вода стекала на лицо и плечи. Видимо, он окунул голову в бочку с водой, что стояла на углу таверны. Он осмотрелся и направился к своему обидчику. Охотники тоже его заметили, а чернобородый поднялся из-за стола и пошел навстречу. "Ну что ж, драка - акт второй, подумал я, - Сейчас снова надают друг другу по мордам и успокоятся". Но дело принимало иной оборот - охотник зло ощерился и достал нож. В столице мне часто приходилось сталкиваться с преступлениями совершенными ножем, приводившим к смерти или различным ранениям. Чаще нож просто облапывали всей рукой и били, иногда несколько раз. Это было характерно для бытовых преступлений. Не раз нож пытались применить против меня и я видел разных бойцов. Одни были неумелыми, но сами считали наоборот, красиво вращая нож в руках. Были бойцы умелые, бившиеся на разных дистанциях - на длинной, короткой; бились быстрыми режущими ударами и короткими тычками, прямым и обратным хватом. Моряки в порту, каторжники и преступники всех мастей, наемники и солдаты, благородные на своих дуэлях и многие другие. Чернобородый был охотником и держал нож уверенно. На охоте, если нужда заставляла идти на зверя с ножом, необходимо бить сильно и точно. Быстрые режущие удары не помогут, только разъярят зверя. Поэтому удар должен быть один - в глаз или достать до важных органов: до сердца или печени, так чтобы у издыхающего зверя не было возможности задрать охотника. Я уже думал вмешаться, когда рыжий ударил. Он не уворачивался, не примерялся, не пытался выбить у противника нож, а просто ударил боковым в ухо. Быстро ударил. И сильно. Чернобородый засеменил в сторону, споткнулся о лавку и, перевалившись через нее, упал. Рыжий повернулся к остальной компании охотников, а те повскакивали, опрокидывая лавки и хватаясь за ножи. Пора было это заканчивать. Я подошел к рыжему. Он был чуть ниже меня, но шире. Крепкий, с рыжими всклокоченными волосами и грязными потеками на лице. Сначала, я хотел заговорить с ним, но заглянув рыжему в глаза я понял, что не успею даже открыть рот, как разделю участь чернобородого. Тогда я не стал ждать. Скрытая до этого складками плаща рука взметнулась вверх. Рыжий отпрянул, уходя от удара. И ему бы это удалось, не будь у меня в руке "дубинки стража". Дерево глухо стукнуло, словно столкнувшись с другим деревом, в висок. Рыжий еще мгновение постоял, удивленно на меня смотря, а затем осел на пол. - Вызовите стражу - сказал я. Все вокруг удивленно и несколько растерянно переглянулись. - Что такое? - спросил я трактирщика - Я же сказал, чтоб вызвали стражу. Трактирщик посмотрел на меня, сглотнул и сказал, указывая на поверженного мной противника. - Это и была стража.
2.
Голова раскалывалась и даже скупой свет хмурого утра резал глаза. Сержант ОБрайен попытался приподнять голову и осмотреться. Перед взором предстала железная решетка, а за ней какой-то тип в дорожном костюме. Мэд прикрыл глаза и легонько потряс головой, что вызвало новый приступ боли, а затем снова открыл глаза. Решетка никуда не делась, тип тоже, продолжая восседать на стуле и, кажется, дремал. "Странно, - подумал сержант,- кого это засадили за решетку? И почему в камере стул и стол?" Приложив еще усилие, сержант смог приподняться и теперь сидел, прислонясь к стене камеры. "Камеры?! Так что же, это я сижу в камере? Какого черта?!" Последнюю фразу он попытался произнести вслух. Голос хрипел, не желая слушаться. Тогда страж сплюнул вязкую слюну на пол и вновь повторил вопрос. - Какого черта?! Мужчина сидевший на стуле открыл глаза и, подобрав, вытянутые до этого, ноги, посмотрел на ОБрайена.
"Да, голова у сержанта, наверняка, сильно болела, как от выпитого, так и от удара. Но крепок, уже очухался" Я посмотрел на страдающего сержанта и сказал. - Проснулись, сержант - это была констатация, нежели вопрос. Мэд ОБрайен посмотрел мутными с похмелья глазами. - Я спросил, какого четра здесь происходит? Какого хера я за решеткой? И что ты за хрен с горы? Я устал, добираясь сюда, не успел вчера нормально поесть и паршиво спал на новом месте: на продуваемом всеми ветрами и сквозняками жестком ложе. Поэтому настроение было не из лучших и, чтобы не скатиться к брани, я решил добавить официоза. - Вы, сержант Брайен, находитесь в камере за ваши, позорящие звание стража, действия. - Что? Ты вообще кто такой, чтобы мне пенять?! - Я? Я - лейтенант Моран. Как вам такой ответ, сержант.- мой тон и взгляд не сулил ничего хорошего и если сержант не полный идиот, он это поймет. Видимо понял, потому как замолчал и о чем-то задумался. А затем спросил: - Лейтенант? Я утвердительно наклонил голову. - Моран? Из Моранов из Долины? Этот вопрос несколько удивил, но я снова кивнул, подтверждая это. - Да, это так. Сержант ОБрайен вновь о чем-то задумался, разминая шею, так что хрустели позвонки. Затем он резко поднялся на ноги и встав по стойке "смирно", отчеканил. - Сержант ОБрайен к службе готов! Служить и Защищать! Интересно. А сержант не так прост, в чем я убеждаюсь уже не первый раз за неполные сутки. Я внимательно посмотрел на него и ответил. - Служить и Защищать! Затем повернулся к выходу. - МакКуин! - крикнул я стражу стоящему за дверью. - Отоприте сержанта. И, да, распорядитесь подать завтрак. Вчера я не успел как следует поесть, перехватив лишь кружку пива с хлебом и сыром, и сейчас завтрак был весьма кстати. Корчмарь подал нам с сержантом яичницу, еще скворчащую, прямо на сковороде. Рядом на доске лежали перья зеленого лука и солонка. Помимо этого был порезанный толстыми ломтями ржаной хлеб и соленый козий сыр. Все это запивалось густым темным пивом. - Так Вы действительно лейтенант? - спросил ОБрайен, прожевывая очередной кусок. - Да, действительно. - Подтвердил я, так же налегая на еду. - Видно, неплох этот новый инспектор, - рассуждал сержант, - Крепко за дело взялся, лейтенанта в нашу глухомань прислал. Я не стал его разочаровывать и говорить, что этот самый инспектор был сейчас прямо перед ним, и никаких других лейтенантов, чтобы их куда-то посылать, в округе не было. - Так с чего нам такая честь? - поинтересовался сержант. - В смысле? - наивно, словно не понимая вопроса, поинтересовался я. - Да ладно вам. Сюда присылают не просто детектива, аж лейтенанта. Во всей округе не наберется и полсотни стражей, а здесь их всего трое. Так за что такая честь? Или наоборот, немилость? За что вас в нашу дыру отослали? Ну, что ж, сержант умеет не только махать кулаками, но и думать головой, не смотря на то, что по этой голове частенько получает. - Я, конечно, не обязан отчитываться перед вами, сержант, но нам предстоит вместе работать. По крайней мере, некоторое время. Поэтому отвечу. Начать стоит с того, что инспектор не видел ни одного отчета из этого района за весьма долгое время. - Да чего тут отчитывать? Что пропало три морковки с огорода старухи Пэг? Или, что корчмарь сильно разбавляет пиво? - видимо сказано это было слишком громко - хозяин таверны укоризненно посмотрел на сержанта. - Или, что один из баранов Джека с окраины, - продолжал сержант, - боднул соседа Вилли? За что Вилли в ответ дал барану под зад. Джеку тоже дал. Или, что бабы у ручья поссорились и обзывали друг друга такими словами, которых не знает даже Гарри? А он сапожник. - Во-первых, не стоит меня перебивать. А во-вторых, да, об этом тоже стоит упоминать в отчете, который следует отправлять в Хагард, центр округа. На самом деле, я сам не был сторонником бюрократии и бумажной работы. И будучи простым детективом частенько задерживал отчеты неделями. Но иная должность - иной подход. Сержант был прав, во всем округе Хайланд было сорок шесть стражей, из них семь сержантов. Часть из них, а точнее два сержанта и двадцать стражей находились в Хагарде, расположенном в предгорьях центре округа. Остальные были разбросаны по поселениям в горах и долине. И информация оттуда доходила, мягко говоря, не быстро. И хотя серьезные преступления были редкостью, четкость, оперативность и информативность должны быть. К тому же, не все так спокойно, как могло казаться, иначе меня бы здесь не было. - Так об этом пусть староста пишет, он тоже отчитывается. К тому же все одно бумаги нет. - Как это нет? - Так, нету. Кончилась. Выдают понемногу и то редко. - Это я у старосты выясню. Но ваши обязанности никто не отменял. Нет бумаги, пишите на бересте, на чем угодно и может тогда информация о гибели людей будет доходить до кабинета инспектора быстрее. Я видел растерянность на лице сержанта, но недолго. -А так вот почему вы здесь, лейтенант - сказал он. - В том числе. И мне нужна полная информация о происшествиях. Подготовьте-ка, сержант, отчет. Можно устно. А сейчас, раз уж заговорили о старосте, то стоит пойти с ним поговорить.