Приветствую всех! Снова выкладываю свои набросочки, накопления, стараюсь улучшать собственное мастерство и интересны комментарии, замечания по стилистике и прочему! Буду рад любому отзыву! Большое спасибо)))
Как вы думаете, куда попадает душа после смерти? Довольно обыденный вопрос, на который каждый вправе ответить так, как посчитает нужным. То ли в мир иной, то ли на небеса, а может, и в самое глубокое пекло. Измерение живущих и тех, кто уже мёртв - верно? Быть может, отправленные на тот свет не найдут конечной остановки, пусть отправной пункт - это всё, что они имеют в своей, как ни странно, короткой жизни.
Но есть место, что хуже смерти, страшнее разрыва самой прочной ниточки судьбы - это Альтарес. Не мир и не измерение - ничто. Глубокая мгла пронизывает хрупкое сознание своими, слепящими взор, острыми иглами. Тот, кто попадет туда - обречён навеки. И самая, что ни на есть, простая смерть будет призрачной мечтой...
Счастье в том, что никто никогда не видел Альтарес. Но я знаю одного парня, который был там...
Небо затянула серая пелена туч, мелко моросил дождик. Порывы ветра подхлёстывали промокшую листву и теребили заросли кустарников. Покачивались верхушки пожелтевших деревьев. Некогда пёстрый и живой лес стал бесцветен - золотые листья утратили былую насыщенность, яркие травянистые ковры потускнели. Местные зверушки попрятались, кто в норку, а кто съеживался от прохлады, прячась от дождя под плотными кронами.
На небольшой, расчищенной от древесных столбов, полянке одиноко стоял пень. И вдруг, странное свечение появилось в воздухе близ него. Словно множество светлячков собрались в одном месте, и, расхлёстываемые сильным ветром, они стремились собраться в одной точке. Свет усиливался, становился ярче и, казалось, переливался солнечными бликами.
В следующий миг он исчез, как и не было. На месте бушевавших искр появился человек - это был юноша, одетый в льняные коричневые штаны и бежевую рубаху. Истерзанный, он неподвижно лежал около пня. Волосы золотистого оттенка почернели от прикосновения к мокрой земле, на голых плечах виднелись шрамы.
Долго лежать не пришлось - капельки дождя щекотливо били по лицу и пробудили парня. Резко приподнявшись, он прочесал взглядом округу, поражаясь увиденному. Потускневшие от серой погоды голубые глаза испуганнометались из стороны в сторону. Юноша изучал взором каждую травинку, каждый кустик, тот же самый пень, что стоял рядом. Прищуривался, всматриваясь в блеклый небосвод, укрытый серыми клубками туч.
Словно впервые очутившись в реальном мире, юноша внимательно осмотрел себя. "Где я? - тревожно пронеслось в голове. - Кто я?".
Он присел на влажный пень и задумчиво уставился на землю. До чего же невезенье - очутиться в неведомом мире, невесть откуда и не знать, куда идти дальше. Сцепив руки замком, юноша около часа провёл в раздумиях. Дождь усиливался и нервно тарабанил по земле. Ветер, нахлынувший с востока, чуть посвистывал в ушах и обжигал холодом. Собравшись силами, парень решил скрыться от стихии в лесной чаще.
Босые ноги втаптывали в грязь обломанные ветки, порой напаравыясь на острые шишки. Идти было неудобно и больно, от чего неприязнь к новому миру лишь возростала. Юношу всё время не покидало ощущение знакомости окружающего, словно давным-давно он уже был здесь.
Около трёх часов понадобилось, чтобы понять - тело слабеет. Идти стало тяжело, ноги подкашивались, ныли, стопы жгли, а нутро будоражилось от холода и слякоти. И та безысходность, которую испытывал человек, одолевала. Он облокотился спиной о дерево и с минутным облегчением сел. "Что мне делать?". Юноша внимательно сосредоточился на собственном дыхании и пытался набраться сил. Погода чуть поутихла, ливень закончился. За плотными древесными куполами было неразличить, выглядывающее из-под туч, солнце.
Сообщение отредактировал JoshuaLight - Суббота, 10.11.2012, 01:43
На небольшой, расчищенной от древесных столбов, полянке одиноко стоял пень. И вдруг, странное свечение появилось в воздухе близ него.
Нужно разбавить, слишком резкий переход.
Quote (JoshuaLight)
На месте бушевавших искр появился человек - это был юноша, одетый в льняные коричневые штаны и бежевую рубаху
Мне кажется лучше тут описать внешность его, а не одежду.
Quote (JoshuaLight)
Долго лежать не пришлось - капельки дождя щекотливо били по лицу и пробудили парня
...били по лицу, пробуждая парня
Quote (JoshuaLight)
страшнее разрыва самой прочной ниточки судьбы - это Альтарес. Не мир и не измерение - ничто. Глубокая мгла пронизывает хрупкое сознание своими, слепящими взор, острыми иглами.
Или уберите "слепящими взор" или "острыми" вместе они не смотрятся.
Quote (JoshuaLight)
н облокотился спиной о дерево и с минутным облегчением сел.
а что значит "с минутным облегчением"? То есть он на минуту сел? Или как?
Пока ничего непонятно, но вполне неплохо написано, хорошие впечатления. Но, конечно, главное для меня - это сюжет, задумка. Жду продолжения!
Skyrim, вау, спасибо, замечания справедливые, буду думать. Продолжение будет.
Добавлено (10.11.2012, 17:04) --------------------------------------------- Насчёт внешности - я всё-таки решил описать одежду, потому что при появлении человека это первое, что бросается в глаза. А волосы были переданы позже, и ещё чуть позже цвет глаз. Ещё чуть позже, уже через глаза кого-то другого, передам остальные характеристики))
Здесь пишется слитно "отчего". Раздельно пишется в случае, если речь идет о расстоянии от одного предмета до другого. В данном случае "отчего"="в следствие чего"/"потому". Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
он прочесал взглядом округу, поражаясь увиденному.
Думаю, лучше - "и поразился увиденному".
Quote (JoshuaLight)
До чего же невезенье
Слишком обыденно как для такой ситуации))) Вроде: "опоздал на работу - вот ведь невезенье".
JoshuaLight, Описания хороши, стиль плавный, картинку увидел. Кажись, не хватило эмоций, думаю не мешало бы более ярко показать переживания парня, его тревоги и мысли.
"Где я? Что это за лес? Да... Кто я!?"
JoshuaLight, Ну вы поняли))) Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Парень отдыхал, размышляя о своей судьбе. Где-то в глубинах разума ему раз за разом представала картина сотен тысяч маленьких алых нитей, тянущихся от земли к самому небу. Ей он не мог дать объяснения. Как и всему окружающему. Словно попал в сети удивительных и необъяснимых вещей, которые запутали хрупкое сознание.
В лесной чаще ветра не было, а с небес просачивался солнечный свет. Маленькие капельки сверкали на жухлой листве, пахло свежим дождём. Меж согнувшихся древесных стволов промелькнула тень. Холодок пробежался по телу, в груди разыгрался новый страх. Парень встал и, опираясь правой рукой о дерево, тревожно всматривался в глубь леса. Вдруг, оттуда резко выскочило животное, похожее на кошку. Острые клыки выпирали из-под полуоткрытой пасти, злой взгляд впился в беднягу; короткая серая шерсть, покрытая тёмными пятнами. Размером хищник был бедняге по пояс. Тот испуганно смотрел прямо в глаза своей смерти и не мог пошевелиться. Скованный оцепенением, юноша инстинктивно приметил в нескольких шагах справа небольшую палку, размером с его руку. Вырвавшись из пут страха, он бросился к ней, схватил и вооруженный повернулся к врагу. В эту же секунду животное накинулось на него своими когтистыми лапами. Выставив руки перед собой, парень попытался защититься, но поверженный исполинской силой, отлетел на несколько метров и упал на спину. Глухая боль пронзила грудь, руки жгли и истекали кровью.
Тяжело дыша, он лежал на земле. Дикий хищник ходил кругами и готовился к следующей атаке. Юноша через боль уселся и пытался отыскать потерянное оружие. Следующий удар повалил его с удвоенной силой. Прокатившись по земле, бедняга расчесал поясницу о древесный корень. Новая подступившая боль разъярила помутневшее сознание. Сцепив зубы, парень гневно кинул взгляд на обидчика. Вязкие слюни стекали с острых зубов, усатый нос чуть слышно сопел, а глаза наливались кровью.
Где-то в душе, парень осознавал, что новой стычки не избежать. Соперник не только силён, но и быстр, проворен. Бегством не спастись. Разозлившись, юноша, через боль, глубоко вдохнул и яростно закричал. Неистовый вопль эхом разнёсся меж деревьев. Ему ничего больше не оставалось. Рождённый на свет, не спешит умирать.
В следующий миг, он бросился на животное, собрав всю свою силу. Хищник, казалось, только и ждал, когда жертва нападёт. Соперники столкнулись. Юноша крепко ухватился за густую шерсть. Одержимый ненавистью, он поднял врага в воздух. Мощные лапы рвали льняную рубаху и грудь, оставляя обжигающие порезы. Раздался новый крик, а вслед за ним - визг. Животное отлетело шагов на пять. Жалобный стон растворялся в злостном шипении. Хищник приподнялся, напоследок посмотрел на победителя, словно обещая вернуться, и убежал.
Юноша оторопел. Не успев очухаться от загадочного просвета в бесконечной тьме, он уже плотью и кровью отстаивал право на существование. На груди и на руках виднелись неглубокие алые порезы. Весь грязный и изодранный, парень лег на землю, развалившись во весь рост. Вверху виднелись яркие трещинки света пробивавшиеся в листве. Закрыв глаза, бедняга с упоением наслаждался отдыхом. Боль от порезов и ушибов постепенно утихала.
"Неужели я - человек? - подумал он. - Чья воля на это?". Сон пришел незаметно - настоящий и реальный.
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 17:59 | Сообщение # 9
Посвященный
Статус: Не в сети
Порывы ветра подхлёстывали промокшую листву
Мне как-то не совсем понятно как это "подхлестывали"?
на голых плечах виднелись шрамы
В моем понимании рубаха с длинным рукавом и плеч в ней не видно. При чтении на этом споткнулась и перечитала. Может стоит немного уточнить для непонятливых.
короткая серая шерсть, покрытая тёмными пятнами. Размеромхищник был бедняге по пояс.
Немного резковато. В целом же впечатления положительные. Первый выложенный отрывок размеренный, а вот второй уже оживает. Мне это понравилось. Выкладывайте еще.
Добавлено (12.11.2012, 17:58) --------------------------------------------- А про Альтарес вы васи придумали?
Добавлено (12.11.2012, 17:59) --------------------------------------------- А про Альтарес вы сами придумали? Извиняюсь ошиблась
Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:33 | Сообщение # 13
Неизвестный персонаж
JoshuaLight, Развитие сюжета есть, уже хорошо, хоть и сыровато... Будем ждать продолжение...
Много грамматических ошибок, советую вордом пользоваться....
И ещё я бы советовал писать этот рассказ полностью от лица персонажа, в данном сюжете мне кажется так будет интересней, да и тебе будет легче писать... REY
Хотелось бы услышать, каких именно. Сама фраза не несёт смысловой нагрузки)
За замечания спасибо и за уделённое внимание тоже))
Добавлено (12.11.2012, 21:44) --------------------------------------------- Вообще, у меня есть проработанный план всего рассказа - я уже знаю, что и как будет дальше, вот пытаюсь реализовывать! Спасибо всем, кто читает.)) Сегодня выложу продолжение, наверное...
Добавлено (13.11.2012, 00:49) --------------------------------------------- Выкладываю продолжение!)))Пишите свои замечания и комментарии. Всем заранее спасибо!))
Юношу разбудил тихий шорох веток неподалёку. Кто-то приближался. Только что сопевший и погруженный в мир сновидений, парень внезапно поднялся. Сидя на холодной земле, он осмотрелся. Всё то же место, где только недавно на него напал дикий зверь.
Снова шум. Со стороны двух ветвистых сосенок, окутанных пышным золотым покрывалом, доносились голоса. Юноша насторожился. Он не знал как, но точно определил - идут двое. Один голос басистый, а другой потоньше, милозвучней.
Вдруг, из-за деревьев вышли мужчина - коренастый, низкорослый, с угольной бородой, и женщина - чуть выше его, стройная, белокурые волосы мягко ложились на её плечи. Путники резко остановились, завидев полулежащего беднягу. Бородач моментально выхватил небольшой кинжал из-за пояса и настороженно осмотрел юношу. Тот поджал ноги, попятился назад и встал, испуганно посматривая на незнакомцев. Девушка толкнула спутника локтём и кинула упрекающий взгляд. Бородач недоверчиво спрятал кинжал и буркнул:
-Бродяга?
Юноша понимал, о чём спрашивают, но ответить затруднялся. Только медленно кивнул, обдумывая пути отступления. За спиной есть разветвление в дереве, через него можно просочиться и удрать.
Мужчина презрительно махнул рукой и ворчливо пробормотал:
-Иш, разведётся тут нечисти. Идём, Такара, сдался нам этот оборванец, - и с этими словами собирался уйти, но девушка схватила его за воротник коричневой кожаной куртки.
-Стой, Дарнэл. Взгляни на него. Это не бродяга. Я бы сразу поняла, иль ты меня не знаешь? - укоризненно спросила Такара, засунув руки в карман плаща мрачных тонов. - Как тебя зовут, незнакомец? - повернулась она к юноше. Он ответил холодным и неестественно спокойным голосом.
-Не знаю. У меня нет ничего, как и имени.
Парень немного остыл и успокоился, понимая, что путники не станут угрозой его жизни. Внутренняя тревога постепенно угасала, а в глазах осталась лишь растерянность. Незнакомцы с недоумением глядели на беднягу.
-Тьфу на тебя, Такара! - выругался Дарнэл.
-Успокойся, - перебила его девушка и снова повернулась к юноше. - Скажи, откуда ты?
-Я из самых глубоких недр тьмы, - парень и сам не понимал, почему он так ответил. После этих слов у Такары пробежался холодок по телу. Она смотрела на бродягу серьёзно, словно ощущая, что он говорит правду, пусть слова прозвучали глупо.
-Недр тьмы, молвишь? Ха-ха-ха! - расхохотался бородач. - Точно пьянь.
-Остынь ты, наконец! - повысила тон Такара, обращаясь к Дарнэлу. Она поворачивалась то к своему товарищу, то к юноше. Тот понимал, что девушка проявила интерес, но совершенно не знал, что это значит. А её заинтересовали таинственные слова.
-Чего тебе остынь, да остынь? - обиженно ответил Дарнэл. - Авось и не видишь, насколько глупы фразы юнца. Молодой и неумный, он влез в передрягу, убежал из своей деревни и живёт в лесу. Ясно ведь.
-Пусть пойдёт с нами, - неожиданно для товарища заявила Такара. Юноша молча наблюдал за беседой незнакомцев, стараясь не влезать в разговор. Он думал, что уходить от них не стоит. В таком опасном лесу на каждом шагу поджидает схватка с диким хищником. И не одна.
-Ты ума лишилась, женщина? - разъяриля бородач. Его не устраивало, что девушка так серьёзно относится к простому оборванцу.
-Не груби, старик. Я серьёзно прошу, чтобы парень пошел с нами. И повторяю - взгляни на него. Неужто он способен причинить вред мне, а, тем более, - тебе? - твёрдо настаивала Такара. Дарнэл задумчиво потирал бороду.
-Ладно, если у Лиги будут вопросы - я улажу. Гляди мне, если что не так...
-Поняла, поняла, - улыбнулась девушка. Юношу привлекла эта улыбка. Незнакомка выглядела молодо, но в глазах её отражалось глубокое понимание. Она задорно подмигнула ему. - Идём, бродяга, расскажешь нам о себе.
Он не знал как, но точно определил - идут двое. Один голос басистый, а другой потоньше, милозвучней.
Как это не знал как!? Разве когда ты слышешь голоса на улице, ты не можешь определить что разговаривают мужчина с женщиной?...Так что это я бы переделал...))) И я не представляю голос девушки, если у неё он чуть тоньше, чем басистый, мужланка какай-то...)
Quote (JoshuaLight)
-Я из самых глубоких недр тьмы, - парень и сам не понимал, почему он так ответил.
Как-то не убедительно, у парня язык отделён от мозга? Я бы этот ответ поменял на что-то другое. Возможно, когда он говорит, " - Не знаю. У меня нет ничего, как и имени.", я бы туда добавил "Единственная моя зацепка, это клеймо у меня на руке", и показал бы его им, клеймо естественно бы что-то значило и дамочка Такара конечно бы знала что именно, что собственно её и заинтересовало... Ну снова-же, это всё моё мнение, а автор сам себе хозяин, так что дерзай...) Жду продолжения...
Добавлено (13.11.2012, 01:30) --------------------------------------------- А ошибки у тебя были...к примеру...
Quote (JoshuaLight)
Сцепив руки замком, юноша около часа провёл в раздумиях.
раздумьях
Quote (JoshuaLight)
Босые ноги втаптывали в грязь обломанные ветки, порой напаравыясь на острые шишки.
напарываясь
Quote (JoshuaLight)
Идти было неудобно и больно, от чего неприязнь к новому миру лишь возростала.
возрастала
Quote (JoshuaLight)
За плотными древесными куполами было неразличить, выглядывающее из-под туч, солнце.
не различить
Там ещё где-то было,...но если честно, то лень искать...
Как это не знал как!? Разве когда ты слышешь голоса на улице, ты не можешь определить что разговаривают мужчина с женщиной?...Так что это я бы переделал...))) И я не представляю голос девушки, если у неё он чуть тоньше, чем басистый, мужланка какай-то...)
Потоньше, милозвучней - это для кого?
Выделенное - пишется "слышИшь". И ключевое слово - ты. ТЫ слышишь и можешь определить. Он - нет. Он не знает, как. Инстинкт простого логического разложения слышимых звуков на составляющие мужчина-женщина остался, но осознание этого пришло. Ты, положим, сидишь и печатаешь на клавиатуре - для тебя это обыденно. А представь, ты никогда не печатал, сел, такой, и понеслась. И ты не знаешь, как ты это делаешь, но ты печатаешь.
REY, спасибо за те ошибки, действительно такие элементарные. Большую часть ошибок я делаю из-за того, что я хохол Всё время эти буквы "о" везде и приставки "з" xd
Насчёт ответа - я хотел подчеркнуть саму несвязность ответов юноши, его неумение говорить, отвечать. Он же ничего не знает, просто отвечает, да и всё. А фраза - "Я из глубоких недр тьмы" не подразумевала ничего, потому что парень понятия не имел, что это значит - он ничего не помнил, абсолютно.
Дата: Понедельник, 19.11.2012, 23:12 | Сообщение # 18
Посвященный
Есть ещё мнения?
Добавлено (19.11.2012, 23:12) --------------------------------------------- Путники неспешно шагали под звонкий хруст веток. Лес постепенно редел, вдалеке виднелись раскинувшиеся до самого горизонта поля.
-Как тебя звать? - поинтересовалась белокурая девица. Парень шел слева. Он задумчиво посмотрел перед собой и хмыкнул.
-Какие в этом мире есть имена?
Раздался смешок со стороны бородача. Тот всё никак не мог угомониться.
-Всякие есть. - девушка снова хорошенько осмотрела незнакомца. Она не верила своим ушам, но отчётливо понимала - неврёт. Пытаясь мысленно подобрать имя, Такара промолчала добрых пятнадцать минут пути. Дарнэл то и дело что-то бурчал, пыхтел, недовольно осматриваясь. Лес остался позади путников, а впереди развернулись золотистые ковры,устилающие землю. В такое время года зеленоватые листья превращаются в тёплые, огненных тонов.
Такара вскинула руку вверх и громко воскликнула:
-Придумала! Будешь Линкс. Лучшее имя из всех, что я перебрала.
Парень недоверчиво взглянул. Звучало неплохо, даже красиво. Ему понравились сочетания букв и звуков.
-Хорошо. Спасибо.
Тут он словил себя на том, что поблагодарил Такару инстинктивно. Словно уже знал о словах благодарности. Юноша сомневался, поделиться ли с девушкой и её спутником своими мыслями. Всё-таки, те же инстинкты заставляли его молчать и смотреть, что будет дальше.
Он с удивлением осматривал каждую травинку, что подминалась под грязными босыми ногами. Казалось, окружающее уже где-то всплывало. Внутри играла тихая мелодия, едва различимая, но знакомая.
Сообщение отредактировал JoshuaLight - Понедельник, 19.11.2012, 23:12
переизбыток наречий, заменяйте их на образные глаголы. Например, Путники тащились/плелись звонкий хруст - убивает на корню предыдущую медлительность. Вы не замечали, что авторы обычно используют природу, как аллегорию, а не просто так вставляют для галочки. Чаще всего, если грядет что-то грандиозное начинается буря, сверкают молнии и тд. Это все не случайно.
Quote (JoshuaLight)
Такара вскинула руку вверх
а куда еще можно вскинуть? вверх - лишнее
Quote (JoshuaLight)
поделиться ли с девушкой и её спутникомсвоими мыслями.
можно обозвать одним словом, "спутниками"
Quote (JoshuaLight)
заставляли его молчать и смотреть
избавляйтесь от таких паразитов, их достаточно на такой маленький отрывок. Я не злая, я хаотично добрая...