Снежный дракон.
|
|
Иля | Дата: Четверг, 18.10.2012, 10:31 | Сообщение # 1 |
Почетный академик
Статус: Не в сети
| «Все драконы ужасные и жестокие!» - считают люди. Но это глупое заблуждение, драконы - как люди, бывают разные: большие и малые, злые и добродушные, безобидные и даже хрупкие. Зима. Ранее утро. В лучах восходящего солнца порозовели верхушки заснеженных елей. Снег укутал белым покрывалом всё вокруг. Но удивительно: сколько может быть оттенков белого на утреннем снегу! На фоне розовато-персикового неба заснеженные деревья приобрели лиловый оттенок, а там, на поляне, где уже играют солнечные лучи, снег сверкает драгоценными камнями цвета чайной розы. Все притихло в ожидании долгожданного тепла, и, кажется, даже воздух замер пронизанный утренними лучами. И эта торжественная тишина как предвкушение какого-то необыкновенного чуда. Иду, каждый шаг утопает в снегу. Мороз щиплет щеки… Заросли можжевельника опутаны снежной паутиной. Прищурясь, вглядываюсь в переплетенные заиндевевшие ветки, и нахожу то, что искала! На одной из них висит маленькая белая ящерица. Она искусно маскируется: уцепилась за ветку всеми четырьмя лапками и замерла. Вот она пошевелилась, услышав мои шаги, и приоткрыла крупные изумрудного цвета глаза. Повернув маленькую головку в мою сторону и расправив крылья, похожие на белоснежное кружево удивительной красоты. Это маленькое хрупкое существо - снежный дракон! Вы видели драконов размером со снегиря? Нет! А жаль... Они абсолютно безобидные, питаются в основном орехами и ягодами. В лесу полно мелких хищников, и снежный дракон отпугивает врагов своим огнём, но только в крайнем случае, так как предпочитает прятаться. Вот так же как сейчас, усядется на заснеженной ветке, и затаиться – никто не найдет. - Лети сюда, малыш! Я тебе еды принесла, - шепнула я и протянула руку с кусочками сыра. Летучая малютка взмыла вверх и, сделав изящный пируэт, уселась на мое плечо, смешно пискнув. Видимо, дракончику понравилось угощение, он принялся царапаться - заигрывать. Это – моя тайна и судьба!.. Здесь я свободна! Здесь мой дом!
Следопыт неслышно шел по зимнему лесу. Юноша в волчьем тулупе, несмотря на возраст, вел себя как заправский зверобой: « Из парня выйдет настоящий охотник!» - говорил его отец. Анис мог распознавать любые следы, считался лучшим стрелком в посёлке. Юноша с утра бродил по лесу, в поисках добычи, но не встретил на удивление, ни волка, ни лисы: «Странно, почему живности не видно?». Анис обрадовался, завидев зайца на пригорке. Он бесшумно вскинул лук и прицелился. Но в тот момент, когда охотник собирался пустить стрелу, над головой раздалось противное «Кар!». Заяц испуганно подпрыгнул и удрал. - Черт! - вскрикнул Анис, зло, глянув на ветку, где сидел черный виновник неудачи. Анис не любил воронов, считая их хитрыми, коварными существами. Вдруг крылатый недруг зловещее каркнул и, слетев с ветки, устремился к кусту, резко сменив направление. Юноша заметил, что ворон преследует какую-то пташку и пустил стрелу… Черная птица камнем упала за деревья. «Эх, стрела была хорошая! Найду её!» - решил он, и направился за ели. Обогнув поляну, вышел к реке, покрытой толстым слоем льда. Подстреленная птица лежала под елью. Анис увидел на снегу странные маленькие следы. Подойдя к ворону, он схватил стрелу и вытащил. Над головой опять закаркали, и с ели упал снег. «Не везет мне сегодня!» - огорчённо думал юноша, отряхиваясь. Он машинально посмотрел на куст калины и увидел что-то странное. Между ветками висела белая ящерка с кружевными крылышками. Малютка настолько сливалась со снежной паутиной, что её было трудно заметить. «Кто это?!.. Неужели, снежный дракон?!» Легенды о снежных драконах, рассказываемые матушкой, юноша не воспринимал всерьез. Но сказки стали явью, и теперь он разглядывал этакое чудо. Дракончик, увидев его, зашипел и, взмахнув крыльями, тут же упал в снег. «Крыло сломано!» - понял охотник и, подойдя к сугробу, бережно достал из него маленькое существо. Дракончик храбро пытался цапнуть Аниса, но совсем обессилил. Юноша засунул малыша за пазуху, тот немного пошипел, пару раз царапнув рубаху, и утих. «Выхожу его. Только отец не одобрит,» - думал он, направляясь к развалинам в чаще леса. Он вышел к заброшенной хижине. Чья она? - Анис не знал, нашел это место, прошлым летом. Набрел, так сказать. Полуразрушенное строение под толстым слоем снега выглядела уныло. Крыша частично обвалилась, здесь можно было укрыться от ветра, а в сохранившейся части жилища Анис обнаружил очаг. Прочистив дымоход, он иногда разводил огонь и грелся. Это было его тайное место. В углу, рядом с очагом Анис соорудил подобие гнезда из тряпья и вытряс туда свою находку. Очутившись на свободе, дракончик попытался улететь, но опять упал прямо на пол и забился: - Да куда ты, глупый! Разобьешься! Анис поднял раненного малыша, и, достав из мешка мазь из трав, бережно смазал крыло. Дракончик тихонько пищал и смотрел на юношу с какой-то трогательной доверчивостью, как будто понимал, что ему помогут. Когда юноша снова положил его в «гнездо» дракончик спрятался там и притих. С тех пор молодой охотник каждый день приходил в хижину, ухаживал за дракончиком. Что едят драконы - Анис не знал, поэтому таскал поначалу ему все, что получалось стащить на кухне. Но малыш был не привередлив, ел хлебные лепешки, сыр, а больше всего любил орехи и сушеные яблоки. Вскоре дракончик совсем привык к своему спасителю: позволял себя лечить и даже гладить, правда, недолго. В такие минуты Анис внимательно рассматривал своего питомца. Он был весь в мелких перламутровых чешуйках, лишь на животике розовела кожица, нежная, словно шелк. Юноша любил наблюдать за этим забавным существом и назвал его Дит.
Он сидел и задумчиво глядел на существо из почти забытых сказок матери. Когда рядом был Дит, Анис вспоминал матушку и свое детство.
Они с отцом жили в охотничьем посёлке у леса. Поселения было небольшое, всего два десятка домов. Зимой мужчины охотились, летом рыбу ловили. Женщины занимались хозяйством, собирали целебные травы да ягоды. Дети помогали взрослым и гурьбой бегали в березовую рощу играть. По вечерам все собирались у общего костра - делились радостями и горестями. Главный в поселке был мудрец Вуд, он делил добычу, приносил дары Богам и лечил людей от хвори. Но и отца Аниса - Гая все уважали и признавали лучшим охотником. Мать Анис помнил смутно, ему было шесть лет, когда она захворала и умерла. После потери матери, заботилась о нём тетя, но у неё было своих шесть ребятишек. Анис быстро повзрослел, видя, как горюет отец. Бывало, мальчишка прибежит домой, а Гай смотрит на огонь в очаге и молчит. Отец стал для Аниса центром его вселенной, он учил сына охоте и рассказывал о матери. - Как ты на мать похож! - Какая она была? - Она была светлым человеком. Она всегда будет частью тебя. Юноша иногда пытался вспомнить образ матери, но это плохо получалось, но рядом с Дитом, в голове возникали сцены из того, далекого и прекрасного детства. « Наверно, это существо волшебное» - думал Анис, наблюдая, как его питомец грызет яблоки….. Анис спускался с лесного пригорка, когда увидел черный дым над деревней, и воронье. Почуяв недоброе, Анис пустился бежать. Завидев догорающие дома, парень кинулся к своему дому: -Отец! Отец! Среди догорающих обломков дома тела не было. «Может, он жив!» -с надеждой думал Анис. Но вскоре нашел отца у колодца, из груди торчала стрела с красным оперением. Убитый горем юноша упал на колени возле отца и обнял его. Сколько так просидел – Анис не знал. Затем он нашел мотыгу и сделал яму, возле могилы матери, под осиной. Вернулся к отцу, вытащил стрелу и потащил его по земле. Положив отца в могилу, он подумал: «Надо бы сказать, что-то», но Анис понял, что не способен вымолвить ни слова, в голове была пустота, а его душа разрывалась от боли потери. По щекам текли слезы. Он похоронил отца и ещё долго стоял над могилами родителей. Анис мчался к тайному месту. Сбегая с холма, он заметил, что над заброшенной хижиной кружит вороньё. Забежав внутрь, юноша обнаружил, что в углу гнездо разворошено, дракон исчез. Огляделся и увидел, на балке под крышей сидит крупный ворон и смотрит на него. Вспомнив, что именно ворон ранил Дита, схватился за лук. Птица громко каркнула и улетела. Отпустившись на колени, он заплакал горько и сильно. Внезапно Анис почувствовал, как по нему кто-то карабкается. Юноша затаил дыхание. Крошечный дракон залез на плечо охотника и уткнулся головкой в подбородок. -Теперь у меня есть только ты, - прошептал он. Неожиданно услышал голос: -А у меня ты…
Только вперед!!!
|
|
| |
трэшкин | Дата: Четверг, 18.10.2012, 10:57 | Сообщение # 2 |
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Иля) Но удивительно: сколько может быть оттенков белого на утреннем снегу! Что-то мне кажется, что у белого цвета не может быть оттенков. Quote (Иля) На фоне розовато-персикового неба заснеженные деревья приобрели лиловый оттенок, а там, на поляне, где уже играют солнечные лучи, снег сверкает драгоценными камнями цвета чайной розы. Это ведь не оттенки белого цвета.
Quote (Иля) Иду, каждый шаг утопает в снегу. Тоже сомневаюсь, что шаги могут утопать в снегу. Ноги обычно утопают. Quote (Иля) Повернув маленькую головку в мою сторону и расправив крылья, похожие на белоснежное кружево удивительной красоты. Здесь лучше полный глагол - повернула, расправила.
Quote (Иля) усядется на заснеженной ветке, и затаиться Затаится. Quote (Иля) Юноша засунул малыша за пазуху, Лучше - сунул. Quote (Иля) но опять упал прямо на пол Опять и прямо - я бы убрал. Quote (Иля) Поселения было небольшое, Поселение. Quote (Иля) Отец стал для Аниса центром его вселенной, Его - я бы убрал. Quote (Иля) Вернулся к отцу, вытащил стрелу и потащил его по земле. Я бы "вытащил" заменил на "вынул", а то вытащил и тащил - звучит как повтор.
У меня вопрос: почему огнедышащий дракон не пыхнул в ворона огнем?
А вообще, мне понравилось. Жду продолжение!
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
|
| |
Иля | Дата: Четверг, 18.10.2012, 11:10 | Сообщение # 3 |
Почетный академик
| трэшкин, Спасибо за замечания! Исправлю
Только вперед!!!
|
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 18.10.2012, 12:56 | Сообщение # 4 |
товарищ шаман
| Иля, Сегодня прочитаю))
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
|
| |
Иля | Дата: Четверг, 18.10.2012, 13:01 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| Ботан-Шимпо, Жду)))
Только вперед!!!
|
|
| |
Alri | Дата: Четверг, 18.10.2012, 15:39 | Сообщение # 6 |
Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Мне понравилось)) Местами встречаются повторы=) Заметил пару ошибок, но цитировать не могу сейчас) Думаю сами их найдете))
жду продолжения)
Меня там нет.
|
|
| |
adler98 | Дата: Четверг, 18.10.2012, 16:19 | Сообщение # 7 |
Победитель двух конкурсов
| Quote (Иля) сколько может быть оттенков белого на утреннем снегу! Трэшкин правильно подметил про оттенки. Чтобы сохранить эти строчки, а их надо сохранить, попробуй поиграть "гаммой цвета", а не оттенками.
Quote (Иля) Иду, каждый шаг утопает в снегу. "Иду, с каждым шагом всё более утопая в снегу". Попробуй примерно так. Quote (Иля) Они абсолютно безобидные, питаются в основном орехами и ягодами. Извини, но я человек совершенно приземлённый- это уже не для меня. Дальше не моя "епархия". Успехов тебе.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
|
| |
JoshuaLight | Дата: Четверг, 18.10.2012, 16:36 | Сообщение # 8 |
Посвященный
| Quote и снежный дракон отпугивает врагов своим огнём, но только в крайнем случае, так как предпочитает прятаться Отличный способ спрятаться - это привлечь внимание огнём. Особенно, ночью))
Интересно посмотреть, что из этого "вырастет" - как из текста, так и из дракошки ^^ Не будет ли что-то в стиле "Эрагон"?
|
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 19.10.2012, 17:32 | Сообщение # 9 |
товарищ шаман
| Иля, Виноват - сегодня не могу. Завтра - обязательно. Добавлено (19.10.2012, 17:32) ---------------------------------------------
Quote (Иля) предвкушениекакого-то необыкновенного чуда. Какого-то - некрасиво звучит. Лучше: "неведомого чуда", или просто "чуда".
Quote (Иля) снежной паутиной. Удивило сравнение. Может заменить его на более простое, менее странное?
Quote (Иля) «Эх, стрела была хорошая! Найду её!» Не думаю что охотник стал бы считать каждую стрелу))
Quote (Иля) забавным существом и назвал его Дит. Можно сказать пару слов Почему он назвал дракошика именно так.
Quote (Иля) летом рыбу ловили. А зимой не могли ловить рыбу? Как современные рыбаки))
Иля, Красивый мягкий стиль, простой и в то же время художественный. Многовато слов вроде: "он", "его", и т.д.
И добавь хоть чуточку описаний героев, а то "не видно" ни Следопыта, ни его отца, видно только дракона.
Понравилось, позже ещё почитаю))
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
|
| |
Иля | Дата: Четверг, 23.10.2014, 22:42 | Сообщение # 10 |
Почетный академик
| Alri, рада, что Вам понравилось adler98, Большое спасибо за замечания! JoshuaLight, Мне тоже интересно, что же получится. Сюжет вроде наметился, но что в нём не так. Ботан-Шимпо, Во многом я с тобой согласна) Большое спасибо за помощь! Буду исправлять ошибки и писать дальше Добавлено (23.10.2014, 22:42) --------------------------------------------- Новый вариант. Продолжение скоро будет.
«Все драконы - отвратительные, ужасные и жестокие чудовища!» - считают люди. Но это глупое заблуждение! Драконы - как люди, бывают разные: большие и малые, злые и добродушные, безобидные и даже хрупкие.
Зима. Ранее утро. Снег укутал белым покрывалом всё вокруг. Но, удивительно, какую цветовую гамму можно увидеть на утреннем снегу! На фоне розовато-персикового неба, в лучах восходящего солнца, верхушки заснеженных деревьев приобрели лиловый оттенок, а там, на поляне, где уже играют солнечные лучи, снег сверкает драгоценными камнями цвета чайной розы. Все притихло в ожидании долгожданного тепла, и, кажется, даже воздух замер пронизанный утренними лучами. И эта торжественная тишина как предвкушение какого-то чуда.
Иду, с каждым шагом утопая в сугробах. Мороз щиплет щеки… Заросли можжевельника опутаны снежной паутиной. Прищурившись, вглядываюсь в переплетенные заиндевевшие ветки, и нахожу то, что искала! На одной из них висит маленькая белая ящерица. Она искусно маскируется: уцепилась за ветку всеми четырьмя лапками и замерла. Вот она пошевелилась, услышав мои шаги, и приоткрыла крупные, изумрудного цвета, глаза. Повернула крошечную головку в мою сторону, расправив крылья, похожие на белоснежное кружево удивительной красоты. Это маленькое хрупкое существо - снежный дракон! Вы видели драконов размером со снегиря? Нет?! А жаль... Они абсолютно безобидны, питаются в основном орехами и ягодами. В лесу полно мелких хищников, но снежный дракон искусный мастер прятаться. Вот так же как сейчас, усядится на заснеженной ветке и затаится – никто не найдет. - Лети сюда, малыш! Эй... - тихо позвала я и, положив на ладонь кусочки сыра, протянула руку. Летучая малютка взмыла вверх, засверкав в солнечных лучах, как причудливая зимняя бабочка. Затем, сделав изящный пируэт, приземлилась на мое плечо, смешно пискнув. Видимо, дракончику понравилось угощение, он принялся царапаться, заигрывать, смешно заглядывая мне в лицо. Это – моя тайна и судьба!..
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Юный следопыт в волчьем тулупе, неслышно шел по зимнему лесу. Несмотря на свой юный возраст, по его движениям и повадкам, было понятно, что он опытный охотник : «Из парня выйдет настоящий зверобой!» - говорили старики, с улыбкой глядя ему вслед. А как могло быть иначе, ведь отец мальчика - Гай был лучшим охотником на всю округу и ни разу не возвращался домой без добычи. А его сын - Анис с раннего детства всегда был рядом с отцом, вырос в лесу и мог распознавать любые следы. А уж в стрельбе из лука ему не было равных.
Парень с утра бродил по лесу в поисках добычи, но на удивление не встретил ни волка, ни лисы: «Странно, почему живности не видно?» Казалось лес насторожился в ожидании чего-то... Анис обрадовался, завидев зайца на пригорке, бесшумно вскинул лук и прицелился. Но в решающий момент, над головой раздалось противное: «Кар!». Беляк испуганно подпрыгнул и удрал. - Черт! - вскрикнул Анис с досадой и зло глянул на ветку, где сидел черный виновник неудачи. Юный охотник не любил воронов, считая их хитрыми, коварными существами. Вдруг крылатый зловещее каркнул и, слетев с ветки, устремился к кусту, резко сменив направление. Юноша заметил, что ворон преследует какую-то пташку и, поддавшись какому-то непонятному чувству, пустил стрелу: черная птица камнем упала за деревья. «Эх, стрела была хорошая! Найду её!» - решил он и направился за ели, куда предпоожительно упала птица. Обогнув густой кустарник, он вышел к реке, покрытой толстым слоем льда. Подстреленная птица лежала под деревом, на покрасневшем от крови снегу. Подойдя к ворону, он схватил стрелу и вытащил. Рядом Анис увидел странные маленькие следы. Над головой опять закаркали, и с ели упал снег. «Не везет мне сегодня!» - огорчённо подумал юноша, отряхиваясь. Краем глаза уловил какое-то движение и, машинально посмотрев на куст калины, заметил что-то странное. Между ветками висела белая ящерка с кружевными крылышками. Малютка настолько сливалась со снежной паутиной, что её было трудно заметить. «Кто это?!.. Неужели, снежный дракон?!» - пронеслось в голове. Забытые сказки о снежных драконах, рассказываемые матушкой в далеком детстве вдруг ожили, и теперь он разглядывал этакое чудо....
…- Матушка, а разве, бывают маленькие драконы? Мать погладила сына по голове и улыбнулась: - Конечно, бывают, маленькие и беззащитные малютки! - Они же умеют морозить врагов? - удивился Анис. Мама рассмеялась, сморщив носик, и заправила прядь светлых волос за ухо. - Это верно. Но дракончики еще умеют отводить глаза. Если они не захотят, то ты их никогда не заметишь. Только вороны их видят , им нипочем даже ледяное дыхание.
Анис образ матушки помнил смутно, ведь она умерла, когда он был еще совсем маленьким... Но сейчас, её ласковые глаза, золотые локоны и нежные руки, вспомнились очень отчетливо. Юноша даже почувствовал её особый аромат - аромат далекого детства. Он замер, но снежный малыш увидев его, зашипел, взмахнул крыльями и тут же упал в снег. «Крыло сломано!» - понял охотник и, подойдя к сугробу, бережно достал из него маленькое существо. Дракончик храбро пытался цапнуть Аниса за рукавицу, но совсем обессилил. Юноша сунул малыша за пазуху, тот немного пошипел, пару раз царапнув рубаху, и притих. «Выхожу его», - решил он, направляясь в чащу леса. Свернув к знакомой тропке, он вскоре вышел к заброшенной хижине. Чья она? - Анис не знал, найдя это место прошлым летом. Набрел, так сказать. Полуразрушенное строение под толстым слоем снега выглядело уныло. Крыша частично обвалилась, здесь можно было укрыться от ветра, а в сохранившейся части жилища Анис обнаружил очаг. Прочистив дымоход, он иногда разводил огонь и грелся. Это было его тайное место. В углу, рядом с очагом Анис соорудил подобие гнезда из тряпья и вытряс туда свою находку. Очутившись на свободе, дракончик попытался улететь, но упал на пол и забился: - Да куда ты, глупый! Разобьешься! Анис поднял раненного малыша, и, достав из мешка мазь из трав, бережно смазал крыло. Дракончик тихонько пищал и смотрел на него с какой-то трогательной доверчивостью, как будто понимал, что ему помогут. Когда юноша снова положил его в «гнездо», дракончик спрятался там и притих, спрятав головку под кружевное крыло. С тех пор молодой охотник каждый день приходил в хижину, ухаживал за дракончиком. Что едят драконы Анис не знал, поэтому таскал поначалу все, что получалось стащить на кухне. Но малыш был не привередлив, ел хлебные лепешки, сыр, а больше всего любил орехи и сушеные яблоки. Вскоре дракончик совсем привык к своему спасителю: позволял себя лечить и даже гладить, правда, недолго. В такие минуты Анис внимательно рассматривал своего питомца. Он был весь в мелких перламутровых чешуйках, лишь на животике розовела нежная кожица. Юноша полюбил забавное существо и назвал найденыша Диком, из-за его вспыльчивого характера, когда дракону что-то не нравилось, он царапался и слегка морозил Аниса своим дыханием.
Парень развел очаг и уселся в уцелевшее кресло и, достав угощение для дракона, свистнул. Малыш шумно возился на уцелевшем подоконнике и не обращал внимания на приход друга. Но услышав свист, он повернул головку в его сторону. Затем, расправив крылья, взмыл к потолку и через несколько секунд уже сидел в ладони Аниса и грыз кусочек яблока. Парень задумчиво глядел на существо из почти забытых сказок. Странно, но когда Дик сидел вот так в ладони, в памяти юноши всплывали сцены далекого детство и образ матери.
Они с отцом жили в охотничьем посёлке возле леса. Небольшое поселение в два десятка домов. Мужчины промышляли охотой и рыбалкой. Женщины занимались хозяйством, собирали целебные травы да ягоды. Дети помогали взрослым и гурьбой бегали играть на реку . Иногда все собирались у дома старосты, делились радостями и горестями. Главным в поселке был ведун Гуд, он разделял добычу, приносил дары Богам и лечил людей от хвори. Отца Аниса тоже все уважали, а после того как умерла его жена, и жалели. О мальчике с шесть лет заботилась его тетка, сестра отца. Но у неё было своих шесть ребятишек, и Анис быстро повзрослел. Бывало, прибежит домой, а Гай сидит у очага и молча смотрит на огонь. Тогда мальчик садился рядом и украдкой заглядывал ему в глаза, они были грустны. Щуплый малец с наивными серыми глазами, который всюду следовал за отцом, вырос в русоволосого, мускулистого юношу, и стал самым завидным женихом на селе. Анис улыбался редко, но в такие моменты он напоминал того беззаботного мальчишку, любившего лазать по деревьям. Анис подрос, и отец стал обучать сына охоте. Они уходили в лес на несколько дней и всегда возвращались с добычей. Иногда отец рассказывал о матери: - Как ты похож на мать! - Какая она была? - Она была красивая и добрая и всегда будет частью тебя. Юноша иногда пытался вспомнить мать, но это плохо получалось. А рядом с Диком, он даже слышал матушкин голос. « Наверно, это существо волшебное,» - думал Анис, наблюдая, как его питомец грызет яблоко.
Однажды юноша возвращался из леса и, миновав небольшой холм, спускался к тропинке, которая вела к поселку. Он поднял голову, и замер от предчувствия беды: столб черного дыма поднимался в небо, как злобное причудливое существо, где-то рядом каркали вороны. Анис помчался, что есть сил и увидел догорающие жилища. Возле ворот он увидел сидящего Гуда, который смотрел куда-то мертвым глазом. Из другого глаза торчала стрела. Юноша рванул к своему дому. Из груди вырвался крик: -Отец! Отец! Среди догорающих обломков тела не было. «Может, он жив!» - с надеждой подумал Анис и бросился на поиски. Но вскоре нашел его у колодца, с пронзенной грудью. Убитый горем юноша закричал, и, упав на колени, обнял самого дорогого человека. Сколько так просидел? Анис не знал, потеряв счёт времени. Найдя в себе силы, встал и осмотрелся. Затем подобрав брошенную кем-то мотыгу, выкопал яму, возле могилы матери, под осиной. Вернулся к отцу, вынул стрелу с красным опереньем и потащил тело по земле. Похоронив отца, он стоял над могилой: в голове была пустота, а душа разрывалась от боли. Прислонившись к холодному стволу дерева, юноша заплакал. Анис понимал, что не сможет похоронить, всех кого нашел на пепелище. Он лишь нашел в погребе сгоревшего дома: запасы трав, немного сушеного мяса и сухарей. Во дворе увидел что-то блестящее, затоптанное в снегу. Это был матушкин гребень, который отец берег как память. Юноша аккуратно стер снег и сунул дорогую ему вещь в котомку. С тяжелым сердцем Анис шел к единственному теперь своему дому. Из дали он увидел, что над заброшенной хижиной кружит вороньё. Юноша бросился вперед. Забежав внутрь, он обнаружил, что гнездо в углу разворошено... дракон исчез. А на балке под крышей сидит крупный ворон и смотрит на него. Вспомнив, что именно ворон ранил дракона, схватился за лук. Птица громко каркнула и улетела. Отпустившись на землю, он заплакал горько и сильно. Внезапно почувствовал, как кто-то по нему, карабкается. Юноша затаил дыхание. Крошечный дракон залез на плечо охотника и уткнулся головкой в подбородок. -Теперь у меня есть только ты, - прошептал Анис. В ответ услышал голос: -А у меня - ты…
Жду отзывов и критики!
Только вперед!!!
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Пятница, 24.10.2014, 13:00 | Сообщение # 11 |
Опытный магистр
| Знаете, Иля, когда читаю Ваши сказки, всегда чувствую тепло и доброту. Мне будет очень радостно, если однажды Ваше имя звёздочкой засверкает в союзе писателей России. Стремитесь и никогда не останавливайтесь, у Вас всё получится!
О сказке:
Мелкие недочёты Вам уже подметили, но есть ряд ошибок, которые повторяются из текста в текст. Вам нужна хорошая литературная опора, чтобы от них избавиться. Вам нужен Учитель, сенсей, который наставит Вас на путь истинный. Если описания картин у Вас ярки и чётки, то глубины характеров персонажей, увы, еще не хватает. Их чувства пока поверхностны, а действия вяло-механически. Вы словно боитесь, и от этого не вкладываете частичку себя в драматические и трагические моменты повествования, хотя наполняете собой светлые части. От этого сказка внезапно ухает в яму неверия и, простите за грубое слово, в яму лжи. Вам нужно внутренне пережить и перечувствовать то, что переживает персонаж, тогда накал страстей возрастёт и сказка станет реальностью.
Вы высказываете мысль, но не ведёте в тексте мыслительный процесс, не подводите читателя к осознанию сути высказывания. Да, и признаться, сами формулировки мыслей несколько подгуливают. Они угловаты. Здесь нужен пример: Вы начинаете текст с главной мысли, которая определяет всю дальнейшую идею произведения: «Все драконы - отвратительные, ужасные и жестокие чудовища!» Сравните: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная - несчастлива по своему." (Толстой, Анна Каренина) Загляните в глубь этих обеих фраз, и Вы поймёте в чём Ваша ошибка.
Есть и более простые вещи, в которых Вы тоже регулярно ошибаетесь, так, например, неверное использование предлогов или появление слова "чёрт", которое не может появиться в том мире, который Вы описываете. Регулярны ошибки в мелких технических деталях, в частности здесь, подмеченные уже "оттенки белого", "шаг, проваливающийся в снег" или "огонь в очаге развалин". Знаете почему разведение огня в данном случае ошибка? Мальчик - сын охотника, и сам - охотник. Если он хочет тайного убежища, то он не захочет привлекать к нему внимания, а дым имеет внешний вид и, главное, запах, разносимый ветром. Костром он привлечёт любопытных. Но тем не менее он всё же разводит этот очаг. Каких деталей не хватает в Вашем повествовании, чтобы избавиться от этого противоречия? Думайте, Иля, прорабатывайте каждую мелочь.
Цитата Иля ( ) Вы видели драконов размером со снегиря? Да. Живут в Земноморье на острове Пендор и называются харекки. (Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"). Но это не значит, что Вам нужно что-то перепридумывать. Никто не запрещает развивать недосказанные чужие мысли. Но уровень их досказанности необходимо знать, чтобы иметь некую отправную точку для собственных размышлений. Если еще не читали - прочтите "Волшебника Земноморья", думаю, что образ Геда, особенно его детства и юности, помогут Вам в создании образа Анис. Лучший перевод - издательство "Северо-запад" 1992 год, переводчик - Ирина Тогоева.
Удачи Вам, Иля, и не обижайтесь, если что-то из моей критики показалось Вам слишком жёстким. У Вас светлые образы и мягкий язык повествования. Вам надо учиться.
|
|
| |
Иля | Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 16:17 | Сообщение # 12 |
Почетный академик
| quantum-flg, Спасибо, полностью с Вами согласна!
Только вперед!!!
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Пятница, 31.10.2014, 14:21 | Сообщение # 13 |
Опытный магистр
| Иля, я очень надеюсь, что Вы не обиделись. Плохого-то ничего не хотелось сказать. Вы спрашивали критику, а делать медвежью услугу Вам - бесчеловечно. Я совершенно искренне хочу, чтобы русская литература, и детская в том числе (Ваши произведения ориентированы на детей) встала наконец с колен, на которые её поставила коммерция, и возобладало право на качество. У Вас хорошие задатки, светлые и чистые образы, доброта. Совершенствуйтесь! И больше читайте сами. Никто не учил писать Ломоносова, Достоевского, Гоголя, Толстого, Чехова, Булгакова и многих других. Они учились друг у друга. В книгах всё, что Вам нужно - есть. Всего лишь надо увидеть... Думаю, Вы меня понимаете.
|
|
| |
Иля | Дата: Пятница, 31.10.2014, 15:22 | Сообщение # 14 |
Почетный академик
| quantum-flg, Решила, что не буду пока исправлять, выставлю целиком и тогда подумаю. Рассказ не детский. Над этой главой работала два года, может пока нет глубины в чувствах, но я пока учусь. Цитата quantum-flg ( ) Знаете почему разведение огня в данном случае ошибка? Мальчик - сын охотника, и сам - охотник. Если он хочет тайного убежища, то он не захочет привлекать к нему внимания, а дым имеет внешний вид и, главное, запах, разносимый ветром. Костром он привлечёт любопытных. Но тем не менее он всё же разводит этот очаг. Каких деталей не хватает в Вашем повествовании, чтобы избавиться от этого противоречия? Думайте, Иля, прорабатывайте каждую мелочь. Боюсь, что Вы не правильно поняли смысл слова "Тайный" Анис - охотник, а не шпион. Заброшенный дом был его тайным местом, но не убежищем. От кого ему скрываться?
Только вперед!!!
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Пятница, 31.10.2014, 15:55 | Сообщение # 15 |
Опытный магистр
| Цитата Иля ( ) Решила, что не буду пока исправлять, Напрасно. Произведение вообще сравнимо с карточным домом. Вы хотите построить такой бумажный дом, а потом сменить фундамент? Цитата Иля ( ) Рассказ не детский Это просто было некое обобщение. А конкретно этот рассказ так воспринялся мной потому, что у меня переизбыток серьёзности. Приношу извинения. Цитата Иля ( ) Над этой главой работала два года Прекрасно понимаю. У меня может быть более двадцати вариантов одной главы и на это уходит уйма времени и сил, но эти затраты не повод, чтобы не довести главу до совершенства. Цитата Иля ( ) может пока нет глубины в чувствах Суть литературы как раз в рассмотрении духовной составляющей человека. Главное - конфликт и преодоление этого конфликта. Ломки характеров, мучения совестей, гибели и возрождения сердец и душ. Переосмысления, осознания. Это не только серьёзная литература. Тот же Толкин во "Властелине колец" прогоняет героев через круги ада, заставляя их меняться. Фродо в начале и Фродо в конце - это разные "грани кристалла". Без этого у Вас ничего не получится. Цитата Иля ( ) но я пока учусь. От всей души желаю Вам идти по этому пути настойчиво и добиться того, чего Вы хотите! Цитата Иля ( ) Вы не правильно поняли смысл слова "Тайный" Нет, смысл понят верно. Это тайное прибежище не самого Аниса, а его души, только он еще в силу возраста не отдаёт себе в этом отчёт и действует интуитивно. Он интуитивно не захочет чтобы хоть кто-нибудь заглянул в это его прибежище, потому что это равносильно заглянуть ему в душу.
|
|
| |
Иля | Дата: Пятница, 31.10.2014, 18:48 | Сообщение # 16 |
Почетный академик
| quantum-flg, Это только начало. Характер Аниса будет меняться. Цитата quantum-flg ( ) Прекрасно понимаю. У меня может быть более двадцати вариантов одной главы и на это уходит уйма времени и сил, но эти затраты не повод, чтобы не довести главу до совершенства. Разве я сказала, что не буду работать над главой? Просто нужно мне время.
Только вперед!!!
|
|
| |
quantum-flg | Дата: Суббота, 01.11.2014, 11:04 | Сообщение # 17 |
Опытный магистр
| Удачи Вам, Иля!!!
|
|
| |