[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Солнце Рода
    ShaineДата: Пятница, 28.09.2012, 12:49 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Рождение Рода.
    Последние лучи солнца озарили розовым маревом небольшую деревню. Неподалёку каменным исполином возвышался город, высокие стены которого скрывали от простых деревенских жителей убогие дома, грязные улицы и толпы нищих, воров и бродяг. Мудрые правители не трогали деревню, зная, что она является источником еды и добросовестных работников. А деревня в свою очередь, получала от города вещи, и работу.
    В деревне было всегда полно здоровых и красивых молодых людей. И сегодня, все они с нетерпением ждали, когда солнце сядет за горизонт, так как сегодня был праздник, на котором каждый выбирал себе пару. Тем, кого будут выбирать, завязывали глаза, и они не знали, кто их выбрал, а потом менялись местами, и те пары, которые совпали, в ближайшую неделю соединялись кровью перед всем Родом.
    И вот, наконец, небо потемнело, и словно светлячки зажглись звёзды. Парни и девушки встали друг напротив друга, те кто не участвовал в празднике разводили костёр и стояли неподалёку наблюдая за прекрасными вёснами ( юные девушки, не замужние) и могучими дубами ( юные парни, не нашедших ещё свою вёсну).
    Первым завязывали глаза девушкам, и парни по очереди проходили рядом с ними и лёгким прикосновением руки они обозначали ту, которая им приглянулась. А после, также поступали девушки. И если образовывалась пара, они должны были, держась за руки, перепрыгнуть через костёр, давая клятву поддерживать очаг дома всегда ярким и горячим; вместе посадить возле леса молодое деревце дуба, давая клятву не прогибаться перед трудностями и всю жизнь укреплять свои отношения; вместе выпустить в озеро маленькую рыбешку, пообещав быть мудрыми и ласковыми и беречь чистоту своей любви, и наконец, развеять на ветру прах их последних умерших родственников, пообещав продолжить род и хранить память о них.
    Не смотря на простоту обычая, каждый год образовывалось только 2 – 3 пары, так как, давая заведомо ложную клятву, парень и девушка на 3 года лишались самого дорогого в их жизни, обычно девушки теряли красоту, а парни силу.
    На этот раз среди девушек была одна, которая пережила три года назад «предательство» любимого, когда, давая клятвы, гас огонь, ломалось дерево, и гибла рыба. Старейшины пытались им помочь, давали в руки парня живую рыбку, но она при произнесении клятвы умерла, вновь разводили костёр, но он снова гас, а новое дерево и вовсе высохло, едва он к нему прикоснулся. Старики разводили руками, мол, не пара вы, раз природа противится. В гневе её любимый, пообещав перед всей деревней, что вернётся за ней, и никому более она не будет принадлежать, ушел в лес, не взяв с собой ни одежды, ни еды. А девушка стала таять на глазах, три года она не участвовала в обрядах, была бела, словно снег, и практически ни с кем не общалась. Но, по прошествии трёх лет, к ней стала возвращаться жизнь, и она уже могла снова участвовать в обряде. Хоть сердце её и разрывалось при воспоминании о любимом, но долг был у неё перед покойной матушкой род продолжить. Да и старики толкают её к парню Дмитрею, что уже давно на неё заглядывался, да только не любит Василиса его, но ради матушки готова и на брак с нелюбимым пойти.
    И начался обряд. Стоит Василиса, ждёт. Вот прикосновение мужских рук. «Дмитрей - это»- подумала она. Расслабилась. И вдруг второе прикосновение, холодное, властное, встрепенулось сердце девушки, «кто это?». Снимают повязки с вёсен, и одевают дубам. А Василиса ищет того, кто во второй раз к ней прикоснулся, есть среди местных парней один уже мужчина, всего несколько раз она видела его перед обрядом, но не помнит его, а сердце колотиться, словно пташка в клетке, стоит подойти к нему. И решила Василиса, протянула руку к незнакомцу, и вдруг сорвал он повязку, и посмотрел ей в глаза. Узнала Василиса глаза цвета стали, и голос его узнала, едва сказал он «Я пришел за тобой!». Всевлад стал грозным, и казался старше других дубов, хоть и одного возраста с ними. Оглядел он всех присутствующих, обнял Василису за талию, прижал к себе и произнёс : «Не меня бояться надо было, и не моих детей, а мести моей за страдания Василисы! »…
    «Всевлад, - вышел вперед старичок, мудрецом названный не по словам, а по делам,- Вижу, вырос ты, окреп, да вот обида и злоба точат тебя, словно термиты дуб вековой. Виноватых ищешь ты среди родичей, да природу винишь. А послушай – ка ты меня, буйный втер. Не верю я предсказаниям гадалки той прохожей, но верю природе. Посуди сам, Всевлад, вот плывёт кораблик по морю, рядом ветерок лёгкий дует, ибо нет в нём нужды пока волны работают. Да вдруг замерли волны, не несут кораблик, а у ветра, то и силушки нет дунуть, как следует, чтоб спасти моряков, расти ещё надобно ему. А вот если с кораблём тем могучий ветер рядом ходит, он и скорость даёт, пока волны отдыхают, и защиту. Не вини ты всяк встречного, лучше погляди на вёсну свою, как расцвела она рядом с тобою, ток от термитов то ты избавься, чтоб на невесту твою не покушались».
    И протянул старичок Всевладу рыбку малую, взял он её, в думы погруженные, задели слова старика его, и не заметил, как рыбешка то в его руках расти стала, да чешуею радужной покрываться. Василиса охнуть не успела, как рыбка сама прыгнула в озеро.
    А меж тем, рядом с ними, словно чудо, из земли стал пробиваться росток дуба юного. С надеждой посмотрела Василиса на любимого, и не мог Всевлад противиться уже любви и зову рода своего. Подошли они к костру, тот запылал алым пламенем, и, не боясь, перепрыгнули влюблённые его.
    Подошел к Василисе и Всевладу старичок мудрый, протянул он им кувшин с прахом матери Василисы. Взяли они бережно кувшин, и вместе открыли его. Словно дух живой прах взвился в воздух, и серым облаком умчалось в горы.
    «Благословен ваш союз и природой и мёртвыми - молвил старичок,- Василиса, ты показала верность свою, и любовь, и стала достойной ты дочерью Природы. Всевлад, ты познал и хорошее и плохое, будучи слаб, стал сильнее ровесников, закалён твой дух в боях. Не каждому удаётся победить в себе злобу и познать истинную ценность любви, тебе удалось, так будь достойным мужем, защитником Василисы, и скажу я тебе то, чего не говорил ни одному человеку - Ты истинный сын Дуба.
    Так пусть же скрепится ваш союз, Василиса и Всевлад, станьте одной жизнью, одной кровью, пусть будет вечным ваш Род».

Первая часть из предполагаемого рассказа. Интересно узнать мнения, советы и критику.

Добавлено (28.09.2012, 12:49)
    ---------------------------------------------
    Жертва Роды. Часть 2
    - А ну, стой! Кому говорят! Оставлю на улице, будешь знать!
    По лужайке бегал паренёк лет 14, пытаясь поймать прыткую козочку, которая, словно поддразнивая, задиристо блеяла. А возле корзинки с едой сидела молодая вёсна в сером платьице с ручной вышивкой. Она была чуть старше паренька, и по похожим чертам с ним, с уверенностью можно сказать, что она его сестра. Девушка смеялась над попытками своего братца, но это отнюдь не обижало мальчика. Насмеявшись вдоволь, девушка потянулась к корзинке, достала оттуда листок капусты и помахала им, приманивая козочку.
    - Люся, красавица, умаялась наверно бегать? – тихо, еле слышно сказала она, - хочешь листок капусты тебе дам?
    Козочка, оглядываясь на паренька, неторопливо подошла к девушке и аккуратно забрала у неё капусту. Вдруг, Люся резко вздёрнула мордочку к лесу, её уши нервно прислушивались к шепоту ветра. И явно учуяв недоброе, козочка побежала прочь, в сторону деревни. Девушка поспешно поднялась. Она почувствовала холодный ветер, идущий со стороны леса, и как земля под ногами босыми словно в страхе дрожит.
    - Владомир,- позвала она брата,- Беги в деревню, звони в колокол, и предупреди Вольгу, враг идёт…
    - А как же ты Марья?
    -БЕГИ!!!
    Паренёк со страхом взирал то на лес, то на сестру, но ослушаться её не мог, и он побежал. «Прощай, мой братец, прощайте родичи».
    Она гордо смотрела вперед, словно ожидая незваных гостей, но в глазах её таился страх, никогда она не делала того, что собиралась, и не знала, правильно ли она сможет сделать что задумала. Но отступать даже в мыслях её не было, ведь жизнь её брата, деревни зависела от неё. Так ей сказали ветра, и так прошептала земля.
    Из леса вышли странные люди, в одеждах диковинных, в кафтанах тёмных цветов, в узких штанах, да сапогах высоких. Вышел вперёд один из них: «Главный, наверно…» - подумала Марья.
    - Здравствуйте, не знаю, понимаете ли вы меня…- начал мужчина.
    -Понимаю – спокойно ответила Марья. А перед глазами её видения проносятся ужасные: и как деревня её полыхает огнём, и как женщин и девушек они уводят в свою страну, и как мужчина, что пред ней стоит, из оружия странного брата её убивает - Владомира. А на месте земли их любимой город стоит холодный и мёртвый, и люди живут как в неволе. «Не бывать сему!!!»
    - Мы с миром пришли, хотим передохнуть с дороги, - продолжал незнакомец.
    - А куда направляетесь, если не секрет? – спросила девушка.
    - В город Аверлон.
    - Вы не той дорогой пошли… он там, откуда вы пришли… - заметила Марья.
    Чужак повернулся к своим, что-то сказал им на незнакомом ей языке. Девушка напряглась, уловив в его голосе недобрые нотки.
    - Извиняюсь за дерзость, но не стоит создавать нам проблемы, леди…
    Марьины глаза вспыхнули мертвенно-синим блеском, синяя ленточка, вплетенная в её косу, змеёй опустилась к земле, откуда-то взявшийся ветер встрепал её волосы. Лес возмущённо зашумел, нагоняя страх в сердца чужеземцев, лишь тот, кто общался с Марьей, выхватил из-за пояса револьвер и выстрелил. Марья вздрогнула, её левоё плечо обагрилось кровью, ещё сильней завыл ветер, вдалеке слышен был звон колокола. «Молодец, братец, ты успел…».
    Марья упала, после второго выстрела, пробившего её грудь. Но пока билось её сердце, был ещё шанс. Она слышала, как мнёт траву под своими ногами незнакомец, приближаясь к ней.
    - Родичи, предки, природа-матушка, вы видите что твориться, не дайте врагам наш род уничтожить, помогите нам, дайте силы мне исполнить долг свой пред любимыми. Помоги РОД!
    - Тебе никто не поможет – злобно сказал чужак, наводя револьвер на её голову.
    Выстрел.
    Чужестранец в шоке смотрел, как в землю втягивается дерево, что внезапно встало на пути пули его.
    -Не бывать вашим планам на земле нашей!- сквозь зубы прохрипела Марья, - Солнце, могучее, не смотри на мир этот, пока не будет чистоты в душах земных!
    И с последним вздохом Марьи, увидели враги, как дух её темной тенью устремилось ввысь, и потускнело солнце, доселе горевшее ярко, а потом и вовсе стало черным. И почувствовали они холод лютый.
    А навстречу им бежали люди деревенские, в лицах злоба, да отвага. Чужаки испугались, хоть и оружие у них было, да только один вид могучих дубов, что приближались к ним за расправой, внушал страх тайный. Главный чужак, словно бесом одержимый, судорожно заряжал ружьё своё, да не успел, самый могучий из парней выхватил у него вещь смерть несущую и переломил об колено своё.
    - Прочь с земли нашей! Ибо Род с нами, а от вас даже солнце отвернулось, - твёрдо выговаривал Вольга, и тут взор пал его на невесту бездыханную, и, не веря глазам, отступил назад парень, будто морок страшный увидев. Да только ленточка синяя, им же подаренная, рядышком с телом её лежало, местами в черный цвет кровью Марьи окрашено. Да и браслет из тонких веточек ивы, причудливо сплетённый Вольгой, на запястье девушки покоится. А на щеке её бледной, как капля прозрачного горного хрусталя застыла слезинка.
    Медленно поднял глаза свои на убийцу Марьи Вольга, и сверкали в них молнии ярости, не говоря ни слова, шагнул он к чужаку, схватил рукой одной за горло его, и сдавил до хруста жуткого. Обмяк чужак, а другие сбежали, испугавшись смерти праведной.
    Долго лил слёзы Владомир над сестрою старшею, а успокоившись, поклялся не плакать боле.
    А Вольга, по своему выбору ушел вслед за любимою. Мудрецы хоронили их по всем почестям, помня давнее пророчество: «Обретёт на испытанья страшные Род Всевлада и Василисы, но будет сие жертва ради защиты родичей, и беда меньше тронет их, а мир прочий ответит по жестокости собственной. И лишь чужак, что вернёт веру в доброе, помочь сможет вернуть тепло своим родичам.»
    Так исполнилась первая часть пророчества, и такова была страшная жертва Роды.

Вот 2 часть, стоит ли оставшиеся части делать в таком же стиле, или более развёрнуто описывать дальнейшие действия? Оговорюсь сразу, что оба рассказа являются своеобразными легендами, далее события будут происходить как бы в настоящее время.

трэшкинДата: Пятница, 28.09.2012, 12:54 | Сообщение # 2
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (Shaine)
    высокие стены которого скрывали от простых деревенских жителей убогие дома, грязные улицы и толпы нищих, воров и бродяг.

Создается впечатление, что стены строились специально, чтобы скрывать от деревенских жителей убогие дома и грязные улицы. И что за город такой, где одни нищие воры и бродяги? Про других жителей ведь ничего не сказано.
    Quote (Shaine)
    только 2 – 3 пары,

Quote (Shaine)
    на 3 года

В художественных произведениях циферки пишут буковками. :)
    Quote (Shaine)
    Не смотря на простоту обычая, каждый год образовывалось только 2 – 3 пары, так как, давая заведомо ложную клятву, парень и девушка на 3 года лишались самого дорогого в их жизни, обычно девушки теряли красоту, а парни силу.

А почему клятва заведомо ложная? Какой вообще смысл этого обряда, если все это построено на лжи. И почему девушки теряли красоту, а парни силу? Это надо бы пояснить.
    Quote (Shaine)
    давали в руки парня живую рыбку, но она при произнесении клятвы умерла,

Наверное - дали рыбку.
    Quote (Shaine)
    Да и старики толкают её к парню Дмитрею, что уже давно на неё заглядывался, да только не любит Василиса его, но ради матушки готова и на брак с нелюбимым пойти.

Здесь вы перешли на настоящее время.
    Quote (Shaine)
    «Не меня бояться надо было, и не моих детей, а мести моей за страдания Василисы! »…
    «Всевлад, - вышел вперед старичок, мудрецом названный не по словам, а по делам,

Что-то прямая речь оформлена как мысли.
    - Не меня бояться надо было...
    - Всевлад, - вышел вперед старичок...
    Quote (Shaine)
    и злоба точат тебя, словно термиты дуб вековой.

Все это похоже на что-то древнеславянское, но не думаю, что "термиты" вообще были в нашей полосе. Это где-то в Африке и Южной Америке, но, возможно, я и ошибаюсь. Термиты можно заменить на короедов.

Quote (Shaine)
    Ты истинный сын Дуба.

Смешно. :)
    Даже не знаю, что и сказать. Я вообще-то люблю древнеславянскую тематику, но здесь, мне кажется, перебор с волшебством. Дерево засохло от прикосновения. В другом случае - выросло. И.т.д. А общее впечатление вполне хорошее. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

AlriДата: Пятница, 28.09.2012, 12:59 | Сообщение # 3
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Quote (Shaine)
    Да и старики толкают её к парню Дмитрею, что уже давно на неё заглядывался, да только не любит Василиса его, но ради матушки готова и на брак с нелюбимым пойти.

Толкают - настоящее время) А у вас все было прошедшим)

Quote (Shaine)
    «Дмитрей - это»- подумала она.

Неправильно оформлена прямая речь.
    И не уверен, что нужно тире между "Дмитрей" и "это"

Quote (Shaine)
    а сердце колотиться

без мягкого)

Quote (Shaine)
    И решила Василиса, протянула руку к незнакомцу, и вдруг сорвал он повязку, и посмотрел ей в глаза.

Много "и", у меня от них в глазах рябило)

Quote (Shaine)
    , мудрецом названный не по словам, а по делам,- Вижу, вырос ты, окреп, да вот обида и злоба точат тебя, словно термиты дуб вековой.

Здесь либо точка и тире, либо "Вижу" с маленькой буквы)

Quote (Shaine)
    А послушай – ка ты меня

Здесь дефис на крайний случай, а не тире должно быть)

Quote (Shaine)
    ток от термитов то ты избавься,

термитов-то

Quote (Shaine)
    в думы погруженные

Он взял рыбку в думы погруженные?)))
    Или он был в думы погруженный?

Quote (Shaine)
    И протянул старичок Всевладу рыбку малую, взял он её, в думы погруженные, задели слова старика его, и не заметил, как рыбешка то в его руках расти стала, да чешуею радужной покрываться.

Здесь, мне кажется, лучше точку поставить после погруженные, чтобы новое предложение было или после запятой тире, иначе с трудом читается) Но это просто мое мнение) Соглашаться, не соглашаться с ним это Ваше дело))

Quote (Shaine)
    Подошли они к костру, тот запылал алым пламенем, и, не боясь, перепрыгнули влюблённые его.

Может быть, мое восприятие, но порядок слов меня дико тормозит) "его" в конце можно переместить в другое место посередке куда-нибудь)
    Хотя с другой стороны, вон Йода говорил "С силой большой нам столкнуться предстоит")))

и, не боясь, перепрыгнули его влюбленные) Так, мне кажется, по-лучше)

А теперь по сюжету и самому описанию скажу))
    Вообще, мне понравилось как написано) Довольно-таки грамотно, я практически не заминался нигде)) Сюжет интересный, напомнил местами Снегурочку, особенно, когда через костер прыгали)) Да и вообще, есть ощущения русской сказки)

Интересно, что будет в следующей части) Бытовая совместная жизнь или новые приключения)) А может все вместе))) В любом случае, эта часть уже похожа на завершенное произведение)

С уважением.

Меня там нет.

ShaineДата: Пятница, 28.09.2012, 16:21 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Спасибо, очень помогли, мне сложно было найти ошибки и не соответствия, исправляю ah . А пока выкладываю оставшиеся 2 части, постаралась сохранить стиль, но мне кажется, что они ещё "сыроваты". Надеюсь на ваше терпение ;)

Чужое наследие. Часть 3
    Зима. Вечный холод окутывает землю уже множество циклов. Солнце осталось лишь в воспоминаниях да преданиях предков, тёмные времена переживают дети Рода. Неизвестные твари проснулись от сна вечного, и уже хозяевами лесов и полей являются. Только поселения Род сдерживают чудовищ от вторжения за пределы Диких земель. Могучи дубы Рода, какое бы новое существо ни появилось, найдут и на него управу. Мудры молодые вёсны, терпеливо ожидая мужей своих с охоты, сохраняя обычаи и традиции предков. Необъятными знаниями владеют седовласые «зимы» и «ведуны». А юны с малых лет уж могут и травку, какую съедобную, под толщей снега найти, и дичь разделать, и «летам» (мамам) своим помочь по хозяйству. Но не забывали Роды и отдыхать. Как и во времена Солнца, устраивали они гулянья, где дубы и вёсны соединяли свой род друг с другом, скрепляя клятвами, приглашали они и соседей своих участвовать в обряде. Но не было до сего дня в обряде чужака.
    Появился чужеземец в сопровождении лешего, и потому лишь не тронули его Родичи. «Лешим» становился лучший из охотников, сильный духом и справедливыми мыслями. Лишь такой дуб мог увидеть в чужаках истинные намерения, которые не скроются за недоверием Родичей к иным, и приведённый им человек воспринимался как гость.
    Чужеземец назвался странным для них именем – Вольдемар. Он был вежлив, любопытен, и не скрывал своего интереса к историям Родичей. Зимы и ведуны прозвали его «учеником Веда» за стремление получать мудрость и знания. Но не только знаний жаждал незнакомец, он желал стать частью их племени. На охоту ходил вместе с лучшими дубами Рода, и не раз его приносили рядом с дичью, но набирался он знаний и опыта, и вскоре мог помогать охотникам. Погрузился он и в заботы вёсн, научился отличать ядовитые травы от съестных, разделывать дичь верно и готовить вкусно.
    Четыре цикла провел Вольдемар в племени Рода, и называли его родичи не иначе как Тавор, что понималось как «ищущий». Быстро он выучился жизни в Диких землях. И показал себя он со светлой стороны, поэтому старцы решили допустить его до праздника Воссоединения, была и другая причина движущая помыслами мудрецов – Анюта. Дочь кузнеца Киррола, хрупкая, но с душою крепче камня, с сердцем пламенным и мыслями мудрыми. А красота её дана самой Природой, волосы черны как ночь, глаза цвета неба, уста, словно розы лепестки, тело истинной дочери Рода. И полюбила она Тавора, по делам его, да по искренности чувств.
    Близился вечер Воссоединения. Разожгли костёр шустрые «юны», собрались вёсны и дубы и Вольдемар – Тавор рядом с ними, подходили не спеша и старцы. Подождали, пока разгорится костёр, и начали праздник. По традиции, первым завязывали глаза вёснам, после, когда все дубы выбрали себе вёсн прикосновением, глаза завязывали ужё девушкам, и наступала их очередь выбирать. Пристально наблюдали старцы за тем, с каким сомнением выбирал Тавор Анюту, и как без колебания выбрала Анюта его. Не меньше их интересовал и выбор Лаэли, потомка рода Всевлада и Василисы. Лаэль выбрала Андрия, лешего, который привёл Вольдемара, и достойного сына Дуба. Их союз старцы скрепили самым первым, а после них наступила очередь Тавора и Анюты. И попросил Тавор у старцев слова, чтобы объяснить любимой все сомненья свои, дабы быть честным перед ней и всеми.
    -Послушай меня, родная,- с нескрываемым волнением в голосе произнёс Тавор,- я люблю тебя, люблю так, как никогда не любил и не полюблю более… Но, мне необходимо будет вернуться в свой мир, понимаешь, я…
    - Я всё – всё понимаю,- ласково притронувшись прохладными пальцами его лица, прервала его Анюта,- Я буду ждать, ибо сердце своё я на века связала с тобой. Я буду верить, ибо по-другому не могу. И, об одном лишь, я тебя прошу, скажи мне честно, ты согласен связать свою судьбу с моим Родом?
    - Я всё отдам, чтобы на века с тобой остаться родимая!- Тавор сиял, глаза его были полны любви и счастья,- Дождись, я обязательно вернусь, весна моя!
    И, обращаясь к старцам, сказал он:
    -Спасибо вам, что приняли меня в семью, и что позволили мне соединиться с Родом кровью, простите, что вынужден я покинуть вас на время. Но обещаю пред лицом всех родичей, я вернусь. Вернусь, чтобы остаться навсегда. Андрий, Лаэль прошу вас, как своих друзей, помогайте Анюте, оберегайте её.
    И опустили головы Андрий и Лаэль в знак согласья.
    - Анюта - обратился Тавор к любимой, - моё сердце не хочет уходить от тебя, моя родная. Ты только верь…
    - Я верю…
    И соединили старцы древним обрядом их род.
    Несколько лун прошло после праздника, прежде чем Тавор ушел. И ждала его Анюта, уже и сын их появился на свет, названный Светозаром - Чужое наследие…

Добавлено (28.09.2012, 16:06)
    Солнце Рода.
    - Оли! Олия! Выходи! – кричали молодые вёсны, смеясь и пританцовывая возле крыльца хижины, что стояла у края деревни.
    Из окошка выглянула вёсна, наследница Рода Всевлада и Василисы. Олия не была красавицей в понимании чужаков, но и по меркам Родичей не представляла собою идеал. Непослушные русые волосы постоянно выбивались из её косы, небольшой рост даже в её 20 лун делал похожей на юну. Да и телом не была крепка. Но старцы, наблюдая за ней, поговаривали, что её глаза подобны Марьиным, дремлющий дар её Рода сравним с даром Всевлада, а сердце такое же доброе и проницательное, как и у её отца Андрия.
    Однако старцев беспокоил другой наследник…. Светозар уже достиг возраста дуба. И не смотря на то, что об его отце «чужаке» говорили всегда только хорошее, и другие дубы не отвергали его, мудрые «зимы» и «ведуны» видели как медленно, но верно темнеет его взгляд. Вёсны избегают его, и не желали даже играть с ним. Да и черты его уж слишком были не похожи на родичей. Прямые, чёрные как смоль волосы и бледная кожа от матери Анюты, серые глаза и вечно поджатые губы, немного худощав, по сравнению дубами, но по ловкости никому не уступал. Но воспитание без отца сделало его поспешным в решениях и не сдержанным. Что случилось с Тавором, никто не знает, и лишь только Анюта не теряла надежды его дождаться. А Светозар, к тихому неодобрению старцев, в последнее время положил глаз на красавицу Фронию. А она не обращала внимания на него, чем ещё больше вселяло тьму в его сердце. И решив доказать ей свои чувства ушёл он в лес, пообещав вернуться с «маролком», опаснейшим из чудовищ ночи. И с тех пор не слышно было о нём, а Анюта бедная слегла…
    - Оли! Ты разве не будешь участвовать в обряде Воссоединения?- наперебой щебетали вёсны.
    - Зачем, подружки, мне то, участвовать, коли ни один из дубов на меня внимание не обратил? – весело улыбаясь в ответ, молвила Олиена.
    - Ой, скажешь тоже, - пожав плечиками, отвечала Фрония,- может, он и ждёт, когда ты на обряд придешь, чтобы показать свои чувства, а ты всё отпираешься! Нет, подруженька, выходи, сегодня ты с нами.
    - Ладушки, подождите, я волосы хоть попробую уложить, - и, смеясь, исчезла из окна Оли.
    К вечеру уже всё было готово к обряду. И уже начали было завязывать молодым вёснам ленточки на глаза, как раздался дикий рёв и из леса вышли две фигуры, и одна из них была связана. Это бал Светозар с маролком. Старцы немедля оправили юн и «лет» в избушки, а дубы обнажили мечи. Но вот еле слышно молвила Олия:
    - Не надо, он не хочет худа.
    И старцы попросили дубов пока подождать.
    - Родичи, смотрите! Я поймал маролка! Я знаю, что мой отец не из вас, но я вырос с вами, я ел из одного котла с вами, чем я хуже моих ровесников? Фрония, ты отвергала меня, сомневаясь в моей силе, и ради тебя я рискнул жизнью, чтобы ты взглянула на меня!
    И молвила Фрония в ответ:
    - Светозар, я вижу ты селён, но безрассуден. И не вини меня, но я уже давно выбрала себе дуба. И поверь, я не скрывала сей факт от тебя, просто ты не хотел его видеть.
    Медленно доходил смысл слов её до Светозара, и не заметил он, как ослабил хватку и вырвался маролк. И кинулся зверь на Фронию, но между ними встала Олия, и горели её глаза мертвенно-синим светом, и словно на стену наткнулся монстр. С рёвом он отскочил назад и вновь кинулся, уже на хрупкую Олию, и вновь наткнулся на незримую стену. Дубы выхватили меч, но старец один промолвил:
    - Железа не боится монстр, лишь солнца он боится, какого нет уж много лун, а надежда лишь на дар Рода…
    И стали старцы взывать к Роду, дабы попросить его помощи. А зверь тем временем решил наброситься на недавнего хозяина. Но Светозар пусть и не был силён, но ловкости не занимать. И, промахнувшись в очередной раз, маролк взревел и хвостом внезапно сбил дуба с ног. Мгновения оставались до смертельного захвата зверя, как нечто промчалось мимо него, ударившись в грудь зверя. Светозар заметил только встрепанную русую косу. Моментально дуб вскочил на ноги и помчался на зверя, несмотря на то, что не мог успеть. Маролк вонзил когти в спину дерзкой вёсны и встретившись с её грозным взглядом разинул пасть.
    «Всё равно удержу! Старцы поспешите!» зажмурив глаза ждала Олия смерти. Но вместо недолгой боли она почувствовала толчок и чьё-то прерывистое дыхание. Открыв глаза, увидела она чёрные волосы, а в пасти монстра чья-то рука по локоть скрывающаяся в его глотке. Маролк не дышал.
    Дубы наконец освободили Светозара и Олию от зверя и положили на снег рядом. И словно чудо, солнечные лучи озарили их бледные лица. Вечная мгла отступила перед ярким светилом. Сбылась вторая часть пророчества…
    Но были мрачны лица всех присутствующих, Олия получила серьёзные раны, в кровь Светозара попал яд маролка. Но тут подошел к ним один из «ведунов»:
    - Род ответил нам, Олия, Светозар. Заклятье пало. Помочь, однако можем лишь одному из вас, сил хватит только так.
    - Светозар, я прошу, спаси себя. У тебя ещё Мать, и поверь, твой отец вернётся. Как «ведьма» я говорю, Ты истинный наследник Рода…- потухающим голосом шептала вёсна.
    Дуб повернулся к ней, и его душу поразил взгляд Олии устремлённый в небеса, и необычное свечение, исходившее от всего её тела. И словно молния поразила его голову, он, сквозь пелену воспоминаний, узрел: она всегда смотрела на него, как на равного, она видела тьму, что наблюдали старцы, но верила в чистоту его души, как она прятала от него улыбку, наблюдая за его успехами, и как робко пыталась подбодрить в неудачах. И всю жизнь незримо Олия была рядом с ним.
    -Я ошибался, видя лишь свои желания. Спасибо, что не отдала меня во тьму. Прошу вас старцы спасите Олию, она настоящее Солнце…
    Но расступились Родичи, и подошел к Светозару старик похожий на него. Обратился гость к старцам:
    - Спасайте вёсну, а сыну я сам помогу. Простите, что долго шел домой, родичи.
    Без лишних слов, окружили их все родичи, и в воздух взвились голоса слитые в один. Сиянье Солнца словно волшебством озарило племя. А Вольдемар склонился над сыном.
    И Род услышал их слова. И даровал он жизнь .
    С тех пор помимо светила в небе в каждом сердце родича пылает Солнце Рода.

Конец истории, только вот сомневаюсь с концовкой.

Добавлено (28.09.2012, 16:21)
    Учитывая ваши советы я внесла изменения в первую часть рассказа:

Неподалёку каменным исполином возвышался город. Мудрые правители не трогали деревню, зная, что она является источником еды и добросовестных работников...

Не смотря на простоту обычая, каждый год образовывалось только две, три пары, ведь не всякая влюблённость становилась крепкой любовью, а парень и девушка, чьи чувства не выдержали обряда, на три года лишались возможности участвовать в празднике.

AssezДата: Пятница, 28.09.2012, 21:07 | Сообщение # 5
    Чебурашка-ниндзя
    У вас очень перегруженный красивостями стиль - его тяжело читать.
    Quote (Shaine)
    Неподалёку каменным исполином возвышался город, высокие стены которого скрывали от простых деревенских жителей убогие дома, грязные улицы и толпы нищих, воров и бродяг.

метафора (каменный исполин), и к половине существительных куча эпитетов. Да вдобавок перечисление.
    Кроме того, это предложение без труда можно разделить на три.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость