[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Про викингов)))
    АртмаэльДата: Понедельник, 17.09.2012, 22:26 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Здравствуйте друзья! я долго отсутствовал на этом сайте, но сейчас представляю вам новое произведение. Сюжет рассказывать не стану, но скажу что стиль вроде как исторический, но вымышленный, вроде бы альтернативная история. Прошу вас прочесть сей отрывок и помочь мне в его совершенствовании, как мне самому кажется, слишком мало описания, может кто подскажет? Ну давайте, судите, что уж там?)))

* * *
    По безжизненной суровой земле, пропитанной человеческими потом и кровью, продираясь меж зарослей вереска, обходя огромные серые глыбы, бежал юноша. Он был рождён в этой, казалось бы, чуждой человеку земле, его дыхание сливалось с волнами холодного стального моря. Его глаза, того же свинцового цвета, что и небеса, с которых лишь изредка спадало покрывало тяжёлых туч, смотрели прямо и гордо. Он был ещё юн, но он был викингом. Этот будущий воин бежал из небольшого сторожевого поста на выдающейся в море скале, он бежал с дурными новостями. Перед парнем раскрылись массивные деревянные ворота крупного фьёфа, стражник что-то крикнул. Его пытались остановить, но, несмотря на запреты, он рвался и рвался в покои ярла, ибо весть, пришедшая из маленького поста, не могла терпеть отлагательств.
    - Ярл Хъялдвиг! К нам плывут семь драккаров под знаменем Белого Ворона!
    - Один Всемогущий! Скажи Мьёру, чтобы он собирал дружину, а женщин и детей спрятал в твердыню! – ответил ярл небольшого фьёфа молодому гонцу, которому, похоже, суждено сегодня принять свой первый и наверняка последний бой. Славный Хъялдвиг, не изменив своего, даже не каменного – стального выражения лица, направился к стойке, где стоял его меч, щит, а на крюке, вбитом в стену, висела мелкоколечная кольчуга тройного плетения и шлем с полуличиной. Ярлами становятся по праву рождения, но лишь сильный воин сможет удержать власть, однако Хъялдвиг уже в девятнадцать лет собрал вокруг себя группу головорезов, и через два года захватил небольшой фьёф, расположенный в удобной для кораблей бухте. Он был действительно сильным бойцом и очень неплохим лидером. Ярл в мгновение облачился в доспех – благо у него было немало опыта в этом деле. Выйдя во двор, он обнаружил, что расторопные дружинники уже отправили всех женщин с детьми в укрытие, а сами заняли места у частокола и на вышках. Две телеги перевернули набок у самых ворот так, чтобы расстояние, которое придётся пройти атакующим, стало максимальным. За второй телегой спряталось пол дюжины самых ловких воинов, они были без щитов и без шлемов, только со скрамосаксами и короткими, в локоть длиной булавами. Дела защитников обстояли неважно, два дня назад дружина приняла морской бой, выйдя оттуда победителями, воины Хъялдвига, тем не менее, потеряли четвёртую часть бойцов, и два драккара из пяти. Несмотря на столь незавидное положение, Хъялдвиг не сомневался в том, что победит.
    - Мьёр! – Позвал ярл крепкого воина со щитом и топором. – Твои люди уже заняли места?
    - Мой ярл, - ответил хускарл, зловеще улыбаясь, и то и дело поглядывая на врагов, которые уже перекинули мостки на берег – видите, там заросли кустарника вокруг большого валуна? – он указал топором в сторону названного объекта – там дюжина моих лучников, а в овраге у северной стены десяток пехотинцев.
    - Ха! Мне их не видно, а я знаю, где смотреть, будем надеяться, что Белые Вороны тоже не заметят. Не лезь в гущу боя, ты должен услышать мою команду и подать сигнал бойцам.
    - Отец! Ты обещал, что в следующей битве позволишь мне биться! – обратился к Ярлу юноша лет пятнадцати.
    - Нет, ты не пойдёшь в бой сейчас. Посмотри на себя! Щит тебе явно маловат, иди для начала подбери другой, а потом уже неси свою задницу к воротам! – улыбаясь, старый волк похлопал сына по плечу. Килль улыбнулся во весь рот, его глаза осветились радостью, молодой сын ярла впервые шёл в бой, и его отец нисколько не сомневался в готовности этого юноши.
    Воины Белого Ворона высадились на берег, их было около ста-пятидесяти, когда как защитников – шестьдесят два человека. Атакующие не несли с собой штурмовых лестниц, ибо частокол, окружающий постройки, не был высок, чуть ниже роста взрослого мужчины, поэтому лестницы и не требовались. Однако несколько вражеских бойцов вырубили в лесу таран, и теперь под прикрытием щитов они несли его к воротам. Хъялдвиг приказал лучникам открыть огонь по врагу, однако это не принесло большого урона, ведь лучники ярла были более привычны к рукопашной схватке, к тому же в крепости осталось только тринадцать лучников. Противник подошёл на расстояние полёта копья, ярл приказал метать дротики и швырять камни, которые обвязывали верёвкой и, раскрутив над головой, метали во врага. Теперь урон стал ощутимее, дротики, хоть и не всегда находили плоть врагов, впивались в дубовую древесину щитов, что заставляло воинов останавливаться, выдёргивать их из круглых щитов, в это время другие дротики или камни поражали отвлёкшегося воина. Группа атакующих, что несла таран, как и надеялся Хъялдвиг, угадила в волчью яму, которую вырыли уже давно, и постоянно поддерживали в отличном состоянии. Половина из них упала туда, трое погибли, угодив на острые колья, которыми было утыкано дно. Однако потрёпанные воины Белого Ворона уже подошли к стенам. Стоило одному из них начать перелезать на другую сторону, как его поражал длинный бродекс или копьё, если противнику удавалось перелезть на другую сторону, его тут же кромсали на куски одноручные топоры защитников. Воины Хъялдвига скидывали на врага массивные брёвна, которые катились по пологому склону, ломая и давя имевших неосторожность находиться на их пути. Защитники так и не поняли, был ли это приказ, или животный инстинкт атакующих, но они разом прекратили безуспешные попытки перелезть через стену и окружили несущих таран стеной щитов, это напоминало построение, использовавшееся в одной древней огромной империи, его называли «черепаха». Защитники же, увидев такое поведение врага, вновь продолжили осыпать их дротиками, стрелами и камнями, но теперь сомкнутые щиты надёжно защищали окруживших таран воинов. Враги поднесли бревно к воротам. Удар! Массивные створки ощутимо дрогнули, но устояли. Удар! Засов треснул, а жерди, подпиравшие ворота накренились. Удар! И ворота распахнулись, впустив превосходящие силы врага. Тут-то и началась настоящая битва. Воины рубились не жалея себя, каждый был уверен в своей победе. Килль схватился с мощным воином, вооружённым топором-двуручником. Огромное лезвие рассекало воздух в тех местах, где только что стоял юноша. Сын ярла мог блокировать удар щитом, но тогда топор врага впился бы в древесину, и противник вырвал бы щит из рук молодого воина. Топор громилы в последний раз рассёк воздух, а Килль, оказавшийся по левую руку от него нанёс короткий колющий удар прямо в шею, пробив горло насквозь.
    «Килль! Уводи людей!» - Крикнул ярл своему сыну, который бился среди толпы врагов вместе с полудюжиной воинов. Ведь задача этих воинов была выполнена, они сдержали врага до тех пор, пока основные силы дружины не построились в стену щитов. Впереди стояли щитоносцы, затем воины с бродексами и копьями, позади были лучники и легковооружённые бойцы с мечами и скрамосаксами. Стена построилась полукругом так, чтобы не дать противнику обойти её с фланга. Хускарл Мьёр взревел «Шаг! Шаг! Шаг! Копья! Шаг!...» - шеренга пошла, и когда она столкнулось с наспех построенной шеренгой врагов, ярл подал команду своему верному помощнику, взревел боевой рог, и из укрытия в тыл Белым Воронам ударили лучшие бойцы. Лучники пустили три залпа, и кинулись в рукопашную, вместе с десятком пехотинцев. Белые Вороны были окружены. Они сгрудились в один плотный круг, ощерились копьями мечами и топорами. Мьёр горячо убеждал Хъялдвига в том, что нужно позволить врагу уйти, иначе они, припёртые к стенке, впавшие в ярость перебьют половину его войска. Ярл не слушал советов верного хускарла и отдал приказ лучникам. Натянутые тетивы их луков, словно струны мандолины, звенели, им вторил свист стрел, отправляющихся в полёт со своей кровавой целью, даже дыхание лучников совпадало с темпом выстрелов. Найдя своих жертв жала наконечников жадно впивались в плоть, пронзая органы, разрывая мышцы. Погибшие воины даже после смерти оставались стоять – настолько плотно стояли ждущие гибели воины. Когда запас стрел источился, во вражеском строю стояли мертвецы, а щиты их были утыканы словно ежи стрелами, из центра строя, сняв шлем, вышел вождь, сам Белый Ворон. Над фьёфом стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь извечными звуками прибоя, в воздухе висело осязаемое напряжение. Два вождя поняли друг друга без слов. Ярл Хъялдвиг снял кольчугу и шлем, отложил щит и вышел навстречу врагу, они пристально изучали друг друга взглядом, после чего ярл фьёфа указал рукой, но одиноко стоящий столб. Вожди схлестнулись, Ворон явно уступал в силе, но зато был более подвижен, нежели его соперник, но он был утомлён и едва успевал отражать мощные удары. После очередного удара противники разошлись и не спешили уже атаковать. Они шли по кругу, глядя друг другу в глаза, поигрывая тяжёлыми клинками. Неожиданно Белый Ворон нанёс стремительный выпад своему противнику, Хъялдвиг, подставив меч под большим углом, развернулся на сорок пять градусов и его оппонент, чей клинок свободно пролетел дальше, потерял равновесие. Ярл деревни полоснул его наискось по спине, и как только Ворон вновь твёрдо встал на ноги и повернулся лицом к противнику, ткнул его в живот остриём меча. В глазах побеждённого появилась невероятная тоска, вся жизнь одной только короткой полосой пролетела перед глазами. Он услышал зов Вальхаллы и песни Валькирий. Но когда бывший вождь, выполнив древний жестокий ритуал, упал на колени, с кишками, намотанными на столб, на его лице заиграла улыбка, ведь своей смертью он спас остатки дружины и заслужил почётное право воссесть за один стол с великими Асами, и встать с ними в один строй во время Рагнарёка.

парам-пам-пам

adler98Дата: Понедельник, 17.09.2012, 23:46 | Сообщение # 2
    Победитель двух конкурсов
    Quote (Артмаэль)
    не могла терпеть отлагательств.
    На этой фразе слегка споткнулся. Наверное:"...не терпела отлагательства" и даже не так, с "отлагательством" что-то надо делать. Подумайте.
    Quote (Артмаэль)
    вбитом в стену,
    Скорей всего лишнее уточнение.
    Quote (Артмаэль)
    не изменив своего, даже не каменного
    "...своего"- выбросьте.
    Quote (Артмаэль)
    – благо у него было немало опыта в этом деле.
    Зачем это? И так понятно.
    Quote (Артмаэль)
    готовности этого юноши.
    "этого"- убрать.
    Quote (Артмаэль)
    когда как
    Противопоставление. "тогда как".
    Quote (Артмаэль)
    заставляло воинов останавливаться, выдёргивать их из круглых щитов, в это время другие дротики или камни поражали отвлёкшегося воина.
    Они что, настолько глупы, что не понимали этого.
    Слегка поворошил "блошек" и хватит пока. Есть у нас спецы по этой теме, не обойдут вниманием.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

АртмаэльДата: Вторник, 18.09.2012, 21:14 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    спасибо за критику, исправлю, учту, но насчёт последнего - поверьте, дротик не стрела, такой если воткнётся, то его мечом не собьёшь, а весит такой дротик немало. К тому же они достаточно длинные. Посему я могу утверждать что да, они выдёргивали их, хотя и не были глупы. (к тому же вы возможно не знаете, в отличии от меня, как тяжело держать кулачный варяжский щит в поднятом положении, чтобы закрыть голову. Обычное положение для использования такого щита - строевое, когда щит упирается о бедро, и плотно прижат к туловищу)

парам-пам-пам

AssezДата: Вторник, 18.09.2012, 21:21 | Сообщение # 4
    Чебурашка-ниндзя
    пардонюсь, пока не читал (но обязательно поиздеваюсь), но римляне (которые идиотами отнюдь не были) таки не зря начали пилумы делать с длинной металлической частью. Дротики всегда делались из относительно мягкого дерева (чтобы легче было ему нормальную форму придать), а перерубить его мечом - раз плюнуть. По крайней мере, мое мачете рубит на раз.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

АртмаэльДата: Вторник, 18.09.2012, 22:23 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    пардонюсь, но дротик можно перерубить без особых усилий, если он например лежит или воткнут в землю перед тобою, но если он в щите. не хватит замаха для развития достаточной силы (если продолжать прикрываться щитом) И ещё - мачете не тяжёлый каролинг (есть большое отличие - меча каролингского типа кисть фиксирована, и не позволяет развить ту же скорость. как и с мачете, у которой гарды нет вообще), и уж тем более не топор. А коли на то пошло, то и я палки своим каролингом рубил, и топором, и щит я держал, и дротик в него метал, посему прошу считать эту тему исчерпанной

парам-пам-пам

T_K_FinskiyДата: Вторник, 18.09.2012, 22:27 | Сообщение # 6
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Quote (Артмаэль)
    земле, пропитанной человеческими потом и кровью

лучше указать национальность тех кто потел и кровоточил. А то получается, что туда специально тащили людей (разных), парили их в баньке, а потом - резали 0_о
    Quote (Артмаэль)
    был рождён в этой, казалось бы, чуждой человеку земле

может - "на этой... земле"..? И перед "земле" - запятая нужна.
    Quote (Артмаэль)
    Его глаза, того же свинцового цвета, что и небеса, с которых лишь изредка спадало покрывало тяжёлых туч, смотрели прямо и гордо.

Очень длинно. Выражение глаз бегущего подростка описывать как "смотрели прямо и гордо", ИМХО, несколько странно. Такое описание больше подходит, скажем, неспешно едущему всаднику, или хозяину дома, встречающему гостей.
    Quote (Артмаэль)
    Он был ещё юн, но он был викингом.
    - ИМХО, лишнее предложение. И не очень благозвучное. Лучше указать насколько он "был юн".
    Quote (Артмаэль)
    Этот будущий воин
    - "этот" - лишнее. И здесь скорее "молодой воин". Если, конечно он не совсем мальчишка.
    Quote (Артмаэль)
    Его пытались остановить, но, несмотря на запреты, он рвался и рвался в покои ярла

Мне при прочтении представилось, что мальчик (или - подросток?) ломится сквозь охрану, расталкивая их грудью. Может написать, что его попытались остановить, но он проскочил?
    Quote (Артмаэль)
    весть, пришедшая из маленького поста, не могла терпеть отлагательств.

"из поста"... Здесь скорее - "от". Вообще, лучше написать что-то вроде "принесенная мальчиком весть". Так даже чуть покороче будет.
    Quote (Артмаэль)
    ответил ярл небольшого фьёфа
    - "небольшого фьёфа" - лишнее. Там же не десяток ярлов сидит, перепутать его не с кем.
    Quote (Артмаэль)
    молодому гонцу, которому, похоже, суждено сегодня принять свой первый и наверняка последний бой
    - так он все-таки не ребенок уже? Из предыдущего текста не понять...
    Quote (Артмаэль)
    Славный Хъялдвиг, не изменив своего, даже не каменного – стального выражения лица

Здесь у меня зашкалил счетчик героизма... ИМХО - избыток "героичности" редко идет на пользу повествованию. Лучше если суровость воинов читается между строк - в их поступках, или хотя бы - словах.

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

АртмаэльДата: Вторник, 18.09.2012, 22:46 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    T_K_Finskiy, мне кажется кое в чём вы ошибаетесь...
    Quote (Артмаэль)
    земле, пропитанной человеческими потом и кровью

лучше указать национальность тех кто потел и кровоточил. А то получается, что туда специально тащили людей (разных), парили их в баньке, а потом - резали 0_о

мне так не кажется, преувеличено
    Quote (Артмаэль)
    ыл рождён в этой, казалось бы, чуждой человеку земле

может - "на этой... земле"..? И перед "земле" - запятая нужна.

ну, тут согласен, исправлю

Добавлено (18.09.2012, 22:46)
    ---------------------------------------------

Quote (Артмаэль)
    Его глаза, того же свинцового цвета, что и небеса, с которых лишь изредка спадало покрывало тяжёлых туч, смотрели прямо и гордо.

Очень длинно. Выражение глаз бегущего подростка описывать как "смотрели прямо и гордо", ИМХО, несколько странно. Такое описание больше подходит, скажем, неспешно едущему всаднику, или хозяину дома, встречающему гостей.

пожалуй, стоит это исправить
    Quote (Артмаэль)
    Его пытались остановить, но, несмотря на запреты, он рвался и рвался в покои ярла

Мне при прочтении представилось, что мальчик (или - подросток?) ломится сквозь охрану, расталкивая их грудью. Может написать, что его попытались остановить, но он проскочил?

я даже понимаю почему вам так кажется) сюда я хотел что-то добавить, дабы по смыслу было именно так, как вы написали, но сначала не придумал, а позже забыл. Ныне , спасибо вам, вспомнил, и поправлю
    Quote (Артмаэль)
    - "небольшого фьёфа" - лишнее. Там же не десяток ярлов сидит, перепутать его не с кем.

а вы не думали, что это не для того, чтобы конкретизировать ярла написано, а для того, чтобы рассказать о том, что фьёф небольшой?))
    Quote (Артмаэль)
    молодому гонцу, которому, похоже, суждено сегодня принять свой первый и наверняка последний бой
    - так он все-таки не ребенок уже? Из предыдущего текста не понять...

нет, он не ребёнок, но и ещё не совсем взрослый, лет 16. Не понять? хм, подумаю над этим...
    Quote (Артмаэль)
    Славный Хъялдвиг, не изменив своего, даже не каменного – стального выражения лица

Здесь у меня зашкалил счетчик героизма... ИМХО - избыток "героичности" редко идет на пользу повествованию. Лучше если суровость воинов читается между строк - в их поступках, или хотя бы - словах.

при чём тут героизм? честно, не пойму, ибо что у него стальное выражение лица во время опасности говорит больше о его рассудительном хладнокровии. А до этого не было ни слова о героизме, может чуточку о героизме народа, но немного. Ведь "земля пропитана потом и кровью" из-за сурового климата и междоусобных войн, где же героизм?

парам-пам-пам

AssezДата: Вторник, 18.09.2012, 22:47 | Сообщение # 8
    Чебурашка-ниндзя
    Quote (Артмаэль)
    посему прошу считать эту тему исчерпанной

Не вопрос. Проверить это нормально чтобы согласиться или спорить дело не пяти минут и мне тупо лень)

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Вторник, 18.09.2012, 22:53

T_K_FinskiyДата: Среда, 19.09.2012, 00:01 | Сообщение # 9
    Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
    Quote (Артмаэль)
    а вы не думали, что это не для того, чтобы конкретизировать ярла написано, а для того, чтобы рассказать о том, что фьёф небольшой?

Это лучше описать отдельно. Вообще, стоит добавить немного описательной части. Не на десять страниц, конечно, но по предложению для описаний ГГ, места и климата выделить не грех.
    Quote (Артмаэль)
    Ведь "земля пропитана потом и кровью" из-за сурового климата и междоусобных войн

В фразе "пропитанной человеческими потом и кровью" мне не понравилось слово "человеческими". Его лучше либо убрать, либо заменить на "потом и кровью северян/викингов/(другое описание нации на выбор)".
    Quote (Артмаэль)
    при чём тут героизм?
    - перефразирую - излишек пафоса. ИМХО.
    З.Ы. Я высказал свое мнение. Что учитывать, что - нет, дело ваше. Кроме вышеприведенного, посоветую почаще перечитывать текст и все сомнительные места выделять цветом и проверять. Лично я в таких случаях пользуюсь интернетом.

Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D

Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Среда, 19.09.2012, 00:02

vladДата: Среда, 19.09.2012, 11:10 | Сообщение # 10
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    Позвольте и мне высказать свое скромное мнение. Данная тема несколько перекливается с моим "Варягом", и пусть Скандинавия у меня будет фигурировать только в начале, а по данному произведению я вообще информации не имею (кроме того, что автор пока сам с жанром не определился), но общие моменты можно найти.
    Что бросилось в глаза? Частокол ниже человеческого роста. А зачем он тогда нужен? И частокол ли это? Так, заборчик. Пусть это будет обычный частокол, сути это не поменяет.
    Далее, тринадцать лучников посылают стрелы в атакующих, а когда начинается резня, бросаются в рукопашную. Смотрим две строки ниже - а лучники, оказывается, вновь посылают стрелы во врага. Нестыковка, избавтесь от нее.
    Ну и последнее. Гонец в начале повествования. Он юн, он викинг, и он "будущий" воин. Не буду вдаваться в подробности этимологии слова "викинг", но если парень уже "викинг" (морской разбойник, живущий набегами и сражениями), он не может быть "будущим". Просто уберите это слово, парень в 16-17 лет вполне мог быть воином, учитывая, что мальчиков уже с 12 лет брали в походы.
    Продолжайте, почитаем))

АртмаэльДата: Среда, 19.09.2012, 16:21 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    Quote (T_K_Finskiy)
    Далее, тринадцать лучников посылают стрелы в атакующих, а когда начинается резня, бросаются в рукопашную. Смотрим две строки ниже - а лучники, оказывается, вновь посылают стрелы во врага. Нестыковка, избавтесь от нее.

видимо я не совсем смог передать задуманное, но фишка в том, что атакующие, будучи окружёнными сбились в плотный круг, и между ними и строем защитников оказалась пустота. Зачем терять бойцов, если можно терять стрелы? вот лучники и обстреляли врага вновь А про гонца я уже начал исправлять. С жанром я определился) и сюжет продуман до конца, но не хотелось бы о нём сильно распространяться. Кстати, у меня Скандинавия тоже только в начале. Честно говоря, я не видел придуманный мной сюжет ещё нигде, но во избежание совпадений отправлю его вам в почту.

парам-пам-пам

AssezДата: Среда, 19.09.2012, 17:30 | Сообщение # 12
    Чебурашка-ниндзя
    По безжизненной суровой земле, пропитанной человеческими потом и кровью, продираясь меж зарослей вереска, обходя огромные серые глыбы, бежал юноша.

На редкость неудачное начало. Во-первых, излишек пафоса. Даже в нереально пафосно-эпическом «Братстве кольца» начало было такое (если опустить глоссарий): В Хоббитоне был переполох. И дальше вообще – праздничек в этот самом Хоббитоне. Ни тебе Саурона, ничего. Далее, фраза попросту перегружена прилагательными. По два эпитета два раза, да еще одиночные, плюс причастные обороты. Тупо тяжело читать.
    Фраза ставит подножку читателю.
    Он был рождён в этой, казалось бы, чуждой человеку земле, его дыхание сливалось с волнами холодного стального моря. Его глаза, того же свинцового цвета, что и небеса, с которых лишь изредка спадало покрывало тяжёлых туч, смотрели прямо и гордо. Он был ещё юн, но он был викингом. Этот будущий воин бежал из небольшого сторожевого поста на выдающейся в море скале, он бежал с дурными новостями.

1) Снова хлещущий через край пафос
    2) И вот только после длительного описания паренька мы узнаем куда и зачем он бежал. Вы подаете это напрямую, тогда как гораздо лучше обыгрывать. Зачем писать что он бежал с дурными вестями, если можно подать это например так: он прибежал к ярлу и грит мол я принес дурные вести? Вы лишаете читателя влиться в происходящее.
    Перед парнем раскрылись массивные деревянные ворота крупного фьёфа

Я допустим знаю что такое фьёф. Правда, пришлось вспоминать. А читатель-любитель фентези, но неподготовленный?
    Дальше только растет количество тавтологий, недосказанностей и попросту логических сбоев.

Пардон, только что открывались ворота крупного, нэ?
    Он был действительно сильным бойцом и очень неплохим лидером. Ярл в мгновение облачился в доспех – благо у него было немало опыта в этом деле.

Видимо у сильного бойца может быть мало опыта раз вы это уточняете
    Несмотря на столь незавидное положение, Хъялдвиг не сомневался в том, что победит.

И это опытный воин.
    Он знает только что плывут семь драккаров. Больше ничего. И все же уверен в победе.
    - Мьёр! – Позвал ярл крепкого воина со щитом и топором.

Дефект описания.
    Викинги, по-моему, почти все подходят под это описание. Так кого же он позвал? Понятно что вы просто дали некие черты воину, но в данном случае, как я указал, все равно что выделять муравья из толпы, сказав что у него шесть лап.
    Дальше пирует паронимия:
    Хъялдвиг приказаллучникам открыть огонь по врагу, однако это не принесло большого урона, ведь лучникиярла были более привычны к рукопашной схватке, к тому же в крепости осталось только тринадцать лучников.

кстати, "Открыть огонь" - выражение современное и рушит атмосферу.
    Противник подошёл на расстояние полёта копья, ярл приказал метать дротики и швырять камни, которые обвязывали верёвкой и, раскрутив над головой, метали во врага.

Теперь урон стал ощутимее, дротики, хоть и не всегда находили плоть врагов, впивались в дубовую древесину щитов, что заставляловоинов останавливаться, выдёргивать их из круглых щитов, в это время другие дротики или камни поражали отвлёкшегося воина.

Более того, последнее предложение можно разделить на три без изменения смысла. Длинные предложения тяжело читать.
    Пардон снова за историзм, но неужели атакующие шли так медленно, учитывая что лучников в крепости негусто? Прицельная дальность – 90 м максимум. Пробегут они это за минуту максимум – это учитывая прикрытие щитом и вес доспеха. При этом закрывать голову смысл имеет только достигнув зоны поражения дротиками, поскольку издалека стрелять из лука можно только навесом, а луки викингов особо большой силой не отличались. Так вот, за минуту лично я выпущу из своего 30-кг лука 10 стрел – это неприцельно (точнее, прицельно, но с точностью «стрела упадет в толпу врагов») и с учетом того что они воткнуты в землю передо мной. Если их надо доставать из колчана, времени на расстрел уйдет еще больше – а на вышках их никуда не воткнешь.
    Так вот, особо опасаться расстрела нападавшим не стоит. Так чего же они плетутся, как вши? Именно это следует из вашего описания.
    Половина из них упала туда, трое погибли, угодив на острые колья, которыми было утыкано дно.

Видимо, взор ярла проникает сквозь землю, раз он ухитрился узнать, сколько упавших в явно глубокую яму погибло.
    И дальше снова паронимия, да к тому же совсем уже явная и неприкрытая:
    Стоило одному из них начать перелезать на другую сторону, как его поражал длинный бродекс или копьё, если противнику удавалосьперелезть на другую сторону, его тут же кромсали на куски одноручные топоры защитников.

Воины Хъялдвига скидывали на врага массивные брёвна

Как? Из-за частокола или с вышек? Я, честно говоря, не понял.
    Бой затянут. Не в плане длинностей, а описаниями. К примеру:
    Килль схватился с мощным воином, вооружённым топором-двуручником. Огромное лезвие рассекало воздух в тех местах, где только что стоял юноша. Сын ярла мог блокировать удар щитом, но тогда топор врага впился бы в древесину, и противник вырвал бы щит из рук молодого воина. Топор громилы в последний раз рассёк воздух, а Килль, оказавшийся по левую руку от него нанёс короткий колющий удар прямо в шею, пробив горло насквозь.

«рассекало» портит всю малину. Подразумевается что дрался он с этим воином долго и нудно. Дальше – хуже: идет описание тактического приема, после чего безо всяких усилий враг повержен. Даже не то что без усилий: нет собственно описания. Раз – и враг последний раз бьет топором. Уже понятно что раз это последний, то все, Гитлер капут. Боя как такового нет: есть размахивающий топором громила и убивающий его Килль.
    «Килль! Уводи людей!» - Крикнул ярл своему сыну, который бился среди толпы врагов вместе с полудюжиной воинов.

Только что он бился один на один с воином с топором. Резкая смена декораций, сбой ритма и чтения.
    Дальше надоело. Мне лично викингская тема импонирует, но у вас она подана излишне сыро.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость