Морион
|
|
Agranom | Дата: Среда, 01.08.2012, 04:22 | Сообщение # 1 |
Посвященный
Статус: Не в сети
| Пролог Иногда всевышний требует от человека невозможного, тем самым проверяя его душу. Порой кажется, что ОН слишком жесток и несправедлив. Но за завесой наших страхов и предрассудков скрывается план, смысл которого простым смертным никогда не познать. Мы должны верить в НЕГО, ибо ОН – наш единственный спаситель и луч света на этой грешной земле. Отвернувшихся ждут вечные муки и черное пламя... – Последние строки книги, написанной более века лет назад неизвестным автором, намокли, а размякшие чернила потекли и наверняка замарали соседние страницы, когда Эбер захлопнул древний фолиант толщиной с руку кузнеца. “Моя душа уже давно обречена на вечные муки” - подумал он вслух и бросил книгу на старый пыльный алтарь из серого камня. Гулкий хлопок отразился от каменных стен и нарушил тишину полуразрушенного святилища древнего бога, имени которого он не знал. Дождь снаружи отбивал свою размеренную мелодию, а серое небо едва виднелось через мутные витражи вытянутых вверх окон. Их было три: одно напротив входа и по одному по бокам скромного сооружения. Внутри царил мрак и безмолвие. Где-то упала капля с намокшего деревянного свода, и Эбер тяжело вздохнул. Никогда еще он не чувствовал себя таким угнетенным и покинутым как сейчас, здесь в лесной глуши у Ветреного моря. Воспоминания о прежней жизни нахлынули на него как волны, готовые опрокинуть одинокий корабль, но и так же легко отринули, словно налетев на скалы, стоило ему увидеть себя в отражении собственного меча, собиравшего на себе здешние пылинки. “Того человека больше нет, он ушел. Я его отпустил. Он был слаб и боялся ”. В отражении предстал, казалось, столетний старик с черной густой бородой, впалыми щеками, недоверчивыми и злыми глазами, укрывавшимися за длинными, грязными, чуть светлее бороды волосами. В действительности же он прожил только сорок три зимы и не рассчитывал пережить следующую. Отражение искривилось в попытке издать непонятный и беспомощный вопль, когда он повертел клинок в руке. Даже здесь прошлое не отпускало его, как бы далеко он не бежал. Он задумчиво провел пальцем по лезвию, и по холодной стали пробежала красная линия. Капля бесшумно шлепнулась на каменный пол. - Ты не достоин, не достоин… - прошептал кто-то. – Ты не достоин жить… - звучало в его голове. – Не достоин, не достоин, ты не достоин. - Слова шипели в его голове как трель гадюки. Они оплетали его со всех сторон, как путы паука, сворачивающего свою жертву в смертельный саванн. - Я не хотел – произнёс Эбер, - Ты не понимаешь, это вышло… - Последние слова застряли у него в горле. Он схватился за голову, и, бросив меч, упал на колени. – Случайно – закончил он хриплым голосом. Он закрыл глаза и ожидал ответа от неведомого. – Отпусти меня, молю. - Ты позвал нас – отозвался кто-то, наконец. – И мы пришли. Ты молил нас о помощи, и мы помогли. Ты осыпал своих врагов проклятьями, а мы их исполняли… Твой гнилой бог тебя бы не спас. С нами ты стал сильнее, но за все нужно платить. Шепот исчез. Эбер оглянулся: святилище по-прежнему было пустым и угрюмым, капли все чаще стали спадать с еще более намокшего свода. Его руки дрожали, а ноги онемели от усталости. В полумраке он отыскал настил из сена в углу недалеко от алтаря в самом сухом месте, если такое можно было назвать сухим. От него смердело провонявшей травой и сыростью. Сейчас он как никогда рассчитывал на спокойный сон. Эбер подтянул поближе к себе меч, плотнее укутался своим дорожным плащом, и, закрыв глаза, погрузился во тьму. Когда наступила ночь, деревянные дверцы брошенного святилища тихо скрипнули, и вовнутрь ворвались холодный ветер и шум дождя. Незнакомец аккуратно протиснулся через узкую щель между тяжелыми створками окованных железом врат. Он с трудом пробрался внутрь и стал отряхиваться от дорожной грязи, но завидев черный силуэт у алтаря и блеск меча в ножнах при внезапном ударе молнии, замер. Незнакомец вглядывался во мрак, рассматривая человека, который бесшумно встал на ноги. Его правая рука сжимала рукоять клинка. - Простите, если я помешал вашей молитве. Я думал, здесь никого нет, - Он обернулся, словно чего-то боялся, и немного попятился к выходу. В его голосе звучал страх и раболепие. – Здесь редко кто бывает, поэтому я иногда захожу сюда и оставляю подношение… - Он попытался говорить ровно и без запинки, но получалось все наоборот. – Проклятая стихия застала меня врасплох. - Кому? – тень у алтаря скользнула к нему. - Вы о чем? – промямлил отшельник. - Кому ты служишь? Что-то в его голосе было настораживающее. Он приблизился еще ближе, так что можно было услышать его тяжелое дыхание и телесное зловоние. - Это скромная обитель Арракота и здесь запрещено носить оружие. - Арракот, - протянул он отшельнику с едва уловимой во тьме ухмылкой, - Да, я его помню. Слабый и презренный всеми остальными. Он не ровня даже нам. - Клинок медленно выполз из ножен. – Ты боишься. Скажи мне, его рабы все такие трусливые? - Сталь коснулась мягкого брюха последователя Арракота и прижала его к стене. - Вы не посмеете, - заявил отшельник. Едва он хотел начать молиться, как клинок, с легкостью разрезав плоть, обагрился теплой кровью. Оружие мучительно медленно погружалось все глубже и глубже, но жертва не смогла издать ни звука. - Ты не достоин – убийца резко вынул клинок и в последний раз посмотрел в глаза умирающего. – Он ждет тебя…
Мир - это война Война - это свобода
|
|
| |
bboy | Дата: Среда, 01.08.2012, 07:02 | Сообщение # 2 |
Неизвестный персонаж
| Атмосферу и чувства ГГ, на мой взгляд, передал не плохо. Читается легко, заинтересовал Продолжай!
Единственное, надеюсь ты не против, выражу пару имхо: Quote (Agranom) Он задумчиво провел пальцем по лезвию, и по холодной стали пробежала красная линия. Помойму стоит перефразировать, красная линия скорее след, который может остатся, но никак не пробежать. Quote (Agranom) От него смердело провонявшей травой и сыростью. Не самое красивое слово, бросается в глаза. К тому же запах сырости многим нравится.
А вобще, жди отзывы от опытных форумчан Удачи тебе!
|
|
| |
Лалэ | Дата: Среда, 01.08.2012, 07:47 | Сообщение # 3 |
Неизвестный персонаж
| Quote (Agranom) написанной более века лет назад Слово "лет" можно убрать смысл предложения не поменяется. Quote (Agranom) и по холодной стали пробежала красная линия. Капля бесшумно шлепнулась на каменный пол. Согласно с предыдущем комментом про "красную линию", стоит перефразировать. И еще "бесшумно шлепнулась".... такая таинственность в тексте, и тут на тебе - шлепнулась. Сразу отрезвляет и возвращает из рассказа в реальность. Вообщем звучит грубовато, можно заменить синонимом Quote (Agranom) блеск меча в ножнах Я могу ошибаться, но когда меч в ножнах, его не видно, даже щелки. Но инфа исключительно из фильмов, на самом деле может и не так)))
В целом интересно и загадочно. Жду продолжения!!! Успехов.
|
|
| |
Skyrim | Дата: Среда, 01.08.2012, 12:50 | Сообщение # 4 |
Почетный академик
| Пролог мне понравился. Конечно, гг (если это он) немного сумасшедший, но это ладно. Как я понял сюжет будет основан на противоборстве богов или их слуг? Будет интересно почитать дальше.
|
|
| |
Agranom | Дата: Вторник, 07.08.2012, 16:45 | Сообщение # 5 |
Посвященный
| Никаких противостояний богов или их слуг в сюжете не будет. Только поверхностно и то в прошлом. Только судьбы простых людей, разных лордов и рыцарей, королей и вот этот чувак, который поддался древнему злу. Посмотрим что может натворить с королевством один демон в шкуре смертного)))... Добавлено (07.08.2012, 16:45) --------------------------------------------- выкладываю начало 1 главы на ваш суд))) буду рад любым вашим коментам!
Иной Рассвет Прошедший ночью дождь превратил весеннюю землю в серую жижу. Черные тучи все еще плыли по небу разорванными клочьями, их подгонял холодный и порывистый ветер. Теперь они надвигались на запад, к морю, позволяя первым лучам солнца ознаменовать новый день. Сегодня оно было кровавого оттенка. Хормак стоял на крепостной стене, и утренняя прохлада приятно щекотала его сонное лицо. Во дворе замка неторопливо сновали слуги, а одинокая собака нервно разгребала небольшую кучу мусора у кузни, недоверчиво поглядывая на проходящих людей. - Они так и не появились? – обреченно спросил он у стражника, так же наблюдавшего необычный рассвет. - Нет, милорд. Ни лорда Эберарта, ни кого-либо другого, - густые усы престарелого стражника забавно зашевелились, так что Хормак не смог сдержать улыбки, - ближе к утру появились попрошайки и просили еду, но я и Руд быстро их прогнали милорд. На сей раз их было больше сотни, почти все взрослые и весьма истощавшие – старик потер замерзшие ладони. Зимние запасы продовольствия слишком быстро кончились из-за неурожайного лета, и зима унесла жизни многих людей, не только простых, но и многих знатных особ. Хормак не в первый раз наблюдал, как мимо их замка толпами проходили бедняки, просившие приюта или еды. Все они шли на юг, к большим городам, в надежде, что там им помогут южные лорды. - Им не так повезло, как нам. Но ты все сделал правильно. – Хормак похлопал стражника по плечу. – Наших запасов едва хватает, чтобы кормить замок. - Я понимаю милорд. Но все же… Иногда мне кажется, что я вижу среди них свою Анну, – старец потупил взгляд. - Мне ее так не хватает. Хормак не нашел, что ответить. Он в последний раз поглядел на восток. Солнце уже касалось своими щупальцами макушек тёмно-зелёных елей, что росли вдалеке от замка и переходили в густой лес. - Мы будем молиться за вашего отца, милорд, - с этими словами страж замка пошагал по стене по привычному для себя маршруту, оставшись наедине со своими мыслями. - И я, - подумал Хормак. Во дворе для тренировок его встретил сводный брат Орис. Он был одет в потертый черный кожаный дублет, меховые сапоги, замаранные в грязи, и плотные штаны. Все прекрасно сидело на его тощем теле. В руке он сжимал затупленный меч. Рядом робко стоял, укрывшись за круглым деревянным щитом, невысокий парнишка. По его виду Хормак понял, что Орис не раз сваливал беднягу в грязь. Он весь дрожал от холода, но сделал все, что бы ему ни приказал хозяин. - Ты не смог найти соперника достойнее его? - Спросил брата Хормак. - Может ты покажешь мне пару приемов, братец? – самодовольно ответил он вопросом на вопрос. – К сожалению это не я ношу плащ наследника лорда Эберарта. Так бы я смог избивать любого из рыцарей. Я слышал, он неплохо тебя обучил фехтованию. – Орис нанес неожиданный удар по щиту, так что слуга повалился очередной раз в грязь. - Да ты ни на что не годишься! Проваливай прочь! – гневно закричал он на весь двор. Парнишка, бросив щит и прихрамывая на левую ногу, поспешил удалиться. - Ты дурак, если так считаешь - Хормак нервно поправил свой зеленый плащ с изображением на спине длинного меча на сером фоне поломанных копий и разбитых щитов. Брось! Я видел как вы тренировались по вечерам - Его короткие каштановые пряди сверкали в утренних лучах, а бледная кожа и голубые глаза выдавали в нем отпрыска леди Нейлин – мачехи Хормака. – Обещаю, я тебя не зарублю. - Мне некогда, наш отец пропал, и от него нет вестей уже более недели, а ты все ерничаешь! Занялся бы чем-нибудь полезным. - Ладно, ладно лорд Хормак, - Орис отбросил меч куда-то в сторону. – я лучше пойду в главный зал, погреюсь у камина. - Я не лорд! – сдерживая ярость, ответил ему брат. - Ну если сир Лайан не найдет нашего дражайшего отца, ты им станешь. Позовешь меня на свою коронацию? Орис бросил на Хормака брезгливый взгляд. – Будучи твоим братом, я не прочь стать какой-нибудь знатной фигурой при дворе. Хормак не стал препираться с Орисом. Покинув двор, он направился в замок. Главный зал был холоден и плохо освещен. На стенах висели жаровни с тлеющими углями, а в конце зала плясали языки пламени в очаге большого камина. Но даже их не хватало, чтобы согреть стены Камеарда. Пройдя мимо длинного дубового стола и лавок, Хормак направился наверх, в свои покои. Удобно расположившись в кресле, обитом большой рыжей шкурой горного медведя, он наблюдал, как дрова медленно горят в желто-красном пламени небольшого очага. Источавшееся им тепло разморило тело и Хормак погрузился в сон. - Хормак. Хормак. – ласково послышалось где-то снаружи. Он открыл глаза, с удивлением обнаружив, что день близился к концу. Комната погрузилась в полумрак. Очаг давно погас и его пробрал озноб.– Хормак! – снова послышалось за дверью. Он ни за чтобы не спутал ласковый голос леди Нейлин. Она всегда относилась к нему с уважением. – Что случилось? – отозвался наконец Хормак. - Прибыл сир Лайан и требует вас к себе. Боюсь у него дурные вести.
|
|
| |
трэшкин | Дата: Среда, 08.08.2012, 11:27 | Сообщение # 6 |
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Agranom) Иногда всевышний требует от человека невозможного, тем самым проверяя его душу. Как-то не звучит. Может - испытывая его веру? Quote (Agranom) что ОН слишком жесток Quote (Agranom) ы должны верить в НЕГО, ибо ОН – наш Ох, как меня раньше ругали за такие выделения большими буквами. Мне казалось, что если Стивену Кингу можно выделять, то и мне можно. Но лучше не выделяйте. Quote (Agranom) Внутри царил мрак и безмолвие. Скорее - сумрак, судя по описаниям. Quote (Agranom) Даже здесь прошлое не отпускало его, как бы далеко он не бежал. Он задумчиво провел пальцем по лезвию, и по холодной стали пробежала красная линия. Повтор "бежал" "пробежала". Может второе заменить - на холодной стали мелькнула красная линия? Как-то так. Quote (Agranom) собиравшего на себе здешние пылинки. "здешние" - лишнее. Quote (Agranom) Слова шипели в его голове как трель гадюки. Что-то я не представляю себе трель гадюки. Quote (Agranom) В полумраке он отыскал настил из сена в углу недалеко от алтаря в самом сухом месте, если такое можно было назвать сухим. После запятой, мне кажется лишнее уточнение. Quote (Agranom) плотнее укутался своим дорожным плащом, и, закрыв глаза, погрузился во тьму. Мне кажется лучше использовать полные глаголы: Укутался дорожным плащом ("своим" лишнее - слово паразит), закрыл глаза и погрузился во тьму. Quote (Agranom) силуэт у алтаря и блеск меча в ножнах при внезапном Так меч в ножнах, как он может блестеть?
Quote (Agranom) - Кому ты служишь? Что-то в его голосе было настораживающее. - Кому ты служишь? - что-то в его голосе... Quote (Agranom) Сталь коснулась мягкого брюха последователя "мягкого" - лишнее. Потом продолжение почитаю. Мне нравится, как написано.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
|
| |
Agranom | Дата: Среда, 08.08.2012, 13:46 | Сообщение # 7 |
Посвященный
| трэшкин, вселенское тебе спасибо за мои недочеты. С мечом в ножнах я разберусь как нибудь. Рукоять меча блеснула... так наверно получше=)))
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Среда, 08.08.2012, 14:09 | Сообщение # 8 |
Виртуоз
| Quote Иногда всевышний требует от человека невозможного, тем самымпроверяя его душу. "Тем самым" - лучше опустить. Лишние слова, не несущие смысловой нагрузки. Quote Но за завесой наших страхов Плохо звучит слово с этим предлогом. Я бы перефразировала. Quote написанной более века лет Опечатка Quote Дождь снаружи отбивал свою размеренную мелодию Насколько мне известно, отбивать можно ритм. Quote Отражение искривилось в попытке издать непонятный и беспомощный вопль, когда он повертел клинок в руке. Даже здесь прошлое не отпускало его, как бы далеко он не бежал. Он задумчиво провел пальцем по лезвию, и по холодной стали пробежала красная линия. Тут одно из "он" надо заменить именем героя. Quote Капля бесшумно шлепнулась на каменный пол. Бесшумно шлепнулась - противоречивое словосочетание. Если что-то шлепается, то в любом случае с шумом. Quote закончил он хриплым голосом. Он закрыл глаза и ожидал ответа от неведомого. Может лучше вот так написать: закончил он хриплым голосом и закрыл глаза, ожидая ответа от неведомого. Quote Он приблизился еще ближе, Лучше замените на "подошел". Quote Источавшееся им тепло разморило тело и Хормак погрузился в сон. Может лучше так: Удобно расположившись в кресле, обитом рыжей шкурой горного медведя, он наблюдал, как дрова медленно горят в желто-красном пламени небольшого очага, который источал тепло. Хормака размарило и он погрузился в сон.
Интересно было читать. Написано образно, художественно. Описания хорошо удается. Сцена с убийством понравилась. Agranom, в общем хорошо Добавлено (08.08.2012, 14:09) --------------------------------------------- И еще, задите в этот раздел http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/41-171-1 Почитайте. У вас много ошибок, связанных с этой темой.
|
|
| |
Agranom | Дата: Среда, 08.08.2012, 14:21 | Сообщение # 9 |
Посвященный
| whirlpoolsee, Благодарю, работы непочатый край согласен. Но со знаками препинания в прямой речи буду обходится только тире. Все-таки это черновик. Да и слишком долко шлепать по клавишам придется - очеееень лень!
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Среда, 08.08.2012, 14:25 | Сообщение # 10 |
Виртуоз
| Agranom, да какой еще непочатый край? У вас хороший текст. Немного подправить и готово. Я бы вам все-так посоветовала сразу писать правильно, чтобы читатель не отвлекался. С ленью надо бороться
|
|
| |
adler98 | Дата: Среда, 08.08.2012, 14:28 | Сообщение # 11 |
Победитель двух конкурсов
| Quote (Agranom) плыли по небу разорванными клочьями, разорванные в клочья Quote (Agranom) Сегодня оно было кровавого оттенка. "было"-выбросить. Сегодня оно предстало в кровавых тонах Quote (Agranom) попрошайки и просили еду, "просили еду"- выбросить. И так ясно, что просят попрошайки в первую очередь Quote (Agranom) весьма истощавшие – Слово читается тяжело. Попробуйте-истощённые, тощие. Quote (Agranom) но и многих знатных особ. "многих"-повтор. Уберите и ничего не изменится. Quote (Agranom) - Им не так повезло, как нам. "Им не так"- замените.Людям не повезло... Quote (Agranom) среди них свою Анну, "них"- не звучит. Попробуйте так: среди бедолаг... Quote (Agranom) Хормак не нашел, что ответить. Он в последний Замените точку на запятую и объедините преложение, убрав лишнее "Он". Как-то так. Потом посмотрю ещё. Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
|
| |
Kivvi | Дата: Среда, 08.08.2012, 14:33 | Сообщение # 12 |
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Agranom, грамотно оформленный текст - это, в первую очередь, уважение к читателю. Если хочется отзывов, лучше прислушаться к whirlpoolsee, ведь текст читать должно быть не только интересно, но и комфортно
Я не злая, я хаотично добрая...
|
|
| |
Agranom | Дата: Четверг, 09.08.2012, 09:37 | Сообщение # 13 |
Посвященный
| Kivvi, Учту. Приму. Сделаю. Добавлено (08.08.2012, 15:16) --------------------------------------------- с adler98, пасибо Добавлено (09.08.2012, 09:37) --------------------------------------------- Правленый текст. версия 1.1. (оформил прямую речь, только не знаю правильно ли))) Морион Пролог Иногда боги требуют от человека невозможного, испытывая его веру. Порой кажется, что они слишком жестоки и несправедливы. Но под завесой наших страхов и предрассудков скрывается план, смысл которого простым смертным никогда не познать. Мы должны верить в них, ибо они – наши единственные спасители в темные времена. Отвернувшихся ждут вечные муки и черное пламя... – Последние строки книги, написанной пару веков назад неизвестным автором, намокли, а размякшие чернила потекли и наверняка замарали соседние страницы, когда Эбер захлопнул древний фолиант. «Моя душа уже давно обречена на вечные муки », - подумал он и бросил книгу на старый пыльный алтарь из серого камня. Гулкий хлопок отразился от каменных стен и нарушил тишину полуразрушенного святилища древнего бога, имени которого он не знал. Снаружи доносился шум дождя, а серое небо едва виднелось через мутные витражи вытянутых вверх окон. Их было три: одно напротив входа и по одному по бокам скромного сооружения. Внутри царил полумрак и безмолвие. Где-то упала капля с намокшего деревянного свода, и Эбер тяжело вздохнул. Никогда еще он не чувствовал себя таким угнетенным и покинутым как сейчас, здесь в лесной глуши у Ветреного моря. Тревожные воспоминания нахлынули на него как волны, готовые опрокинуть одинокий корабль, но и так же легко отринули, словно налетев на скалы, стоило ему увидеть себя в отражении собственного меча, собиравшего на себе пылинки. «Того человека больше нет, он ушел. Я его отпустил. Он был слаб и боялся ». В отражении предстал, казалось, столетний старик с черной густой бородой, впалыми щеками, недоверчивыми и злыми глазами, укрывавшимися за длинными, грязными, чуть светлее бороды волосами. В действительности же Эбер прожил только сорок три зимы и не рассчитывал пережить следующую. Отражение искривилось в попытке издать непонятный и беспомощный вопль, когда он повертел клинок в руке. Эбер задумчиво провел пальцем по лезвию, и по холодной стали побежала кровь. Капли бесшумно упали на каменный пол. «Ты не достоин, не достоин, - послышалось ему». «Ты не достоин жить», - слова звучали в его голове снова и снова. «Не достоин, не достоин, ты не достоин!», - шипели они и оплетали его со всех сторон, как путы паука, сворачивающего свою жертву в смертельный саванн. «Я не хотел, – произнёс Эбер, - ты не понимаешь, это вышло… случайно, - последние слова застряли у него в горле». Он схватился за голову, бросил меч, и, упав на колени, ожидал ответа от неведомого. - Отпусти меня, молю. - Ты позвал нас, – отозвался кто-то, наконец, – и мы пришли. Ты молил нас о помощи, и мы помогли. Ты осыпал своих врагов проклятьями, а мы их исполняли… Твой гнилой бог тебя бы не спас. С нами ты стал сильнее, но за все нужно платить. Шепот исчез. Эбер оглянулся: святилище по-прежнему было пустым и угрюмым, капли все чаще стали спадать с еще более намокшего свода. Его руки дрожали, а ноги онемели от усталости. В полумраке он отыскал настил из сена в углу недалеко от алтаря в самом сухом месте, от которого доносились запахи провонявшей травы и сырости. Сейчас он как никогда рассчитывал на спокойный сон. Эбер подтянул поближе к себе меч, плотнее укутался дорожным плащом, и, закрыв глаза, погрузился во тьму. Когда наступила ночь, деревянные дверцы брошенного святилища тихо скрипнули, и вовнутрь ворвались холодный ветер и шум дождя. Незнакомец аккуратно протиснулся через узкую щель между тяжелыми створками окованных железом врат. Он с трудом пробрался внутрь и стал отряхиваться от дорожной грязи, но завидев черный силуэт у алтаря и блеск рукояти меча в ножнах при внезапном ударе молнии, замер. Незнакомец вглядывался во мрак, рассматривая человека, который бесшумно встал на ноги. - Простите, если я помешал вашей молитве. Я думал, здесь никого нет, - Он обернулся, словно чего-то боялся, и немного попятился к выходу. В его голосе звучал страх и раболепие. – Здесь редко кто бывает, поэтому я иногда захожу сюда и оставляю подношение… - Он попытался говорить ровно и без запинки, но получалось все наоборот. – Проклятая стихия застала меня врасплох. - Кому? – тень у алтаря скользнула к нему. - Вы о чем? – промямлил отшельник. - Кому ты служишь? - что-то в его голосе пугало. Он подошел еще ближе, так что можно было услышать его тяжелое дыхание и телесное зловоние. - Это скромная обитель Арракота и здесь запрещено носить оружие. - Арракот, - протянул он отшельнику с едва уловимой во тьме ухмылкой, - да, я его помню. Слабый и презренный всеми остальными. Он не ровня даже нам, - клинок медленно выполз из ножен, – ты боишься. Скажи мне, его рабы все такие трусливые? - сталь коснулась брюха последователя Арракота и прижала его к стене. - Вы не посмеете, - заявил отшельник. Едва он хотел начать молиться, как клинок, с легкостью разрезав плоть, обагрился теплой кровью. Оружие мучительно медленно погружалось все глубже и глубже, но жертва не смогла издать ни звука. - Ты не достоин, – убийца резко вынул клинок и в последний раз посмотрел в глаза умирающего, – он ждет тебя…
Иной Рассвет Прошедший ночью дождь превратил весеннюю землю в серую жижу. Черные бездна туч все еще плыла по небу, словно разорванное знамя, подгоняемая холодным и порывистым ветром. Теперь буря надвигались на запад, к морю, позволяя первым лучам солнца ознаменовать новый день. Сегодня оно предстало в кровавых тонах. Хормак стоял на крепостной стене, и утренняя прохлада приятно щекотала его сонное лицо. Во дворе замка неторопливо сновали слуги, а одинокая собака нервно разгребала небольшую кучу мусора у кузни, недоверчиво поглядывая на проходящих людей. - Они так и не появились? – обреченно спросил он у стражника, так же наблюдавшего необычный рассвет. - Нет, милорд. Ни лорда Эберарта, ни сира Лайана, - густые усы престарелого стражника забавно зашевелились, так что Хормак не смог сдержать улыбки, - ближе к утру появились попрошайки и молили дать им еду, но я и Руд быстро их прогнали милорд. На сей раз их было больше сотни, почти все взрослые и весьма истощенные. Старик потер замерзшие ладони. Зимние запасы продовольствия слишком быстро кончились из-за неурожайного лета, и зима унесла жизни многих людей, не только простых, но и знатных особ. Хормак не в первый раз наблюдал, как мимо их замка толпами проходили бедняки, просившие приюта или еды. Все они шли на юг, к большим городам, в надежде, что там им помогут южные лорды. - Этим людям не так повезло, как нам. Но ты все сделал правильно, – Хормак похлопал стражника по плечу, – наших запасов едва хватает, чтобы кормить замок. - Я понимаю милорд. Но все же… Иногда мне кажется, что я вижу среди бедняг свою Анну, – старец потупил взгляд, - мне ее так не хватает. Хормак не нашел, что ответить, и в последний раз поглядел на восток. Солнце уже касалось своими щупальцами макушек тёмно-зелёных елей, что росли вдалеке от замка и переходили в густой лес. - Мы будем молиться за вашего отца, милорд, - с этими словами страж пошагал по стене по привычному для себя маршруту, оставшись наедине со своими мыслями. - И я, - подумал Хормак. Во дворе для тренировок его встретил сводный брат Орис. Он был одет в потертый черный кожаный дублет, меховые сапоги, замаранные в грязи, и плотные штаны. Все прекрасно сидело на его тощем теле. Будучи старшим из детей в семье, Хормак заметно отличался от него и ростом и телосложением. В руке Орис сжимал затупленный меч. Рядом робко стоял, укрывшись за круглым деревянным щитом, невысокий парнишка. По его жалкому виду Хормак понял, что Орис не раз сваливал беднягу в грязь. Он весь дрожал от холода, но, казалось, сделал все, что бы ему ни приказал хозяин. - Ты не смог найти соперника достойнее его? - спросил брата Хормак. - Может ты покажешь мне пару приемов, братец? – самодовольно ответил он вопросом на вопрос, – к сожалению это не я ношу плащ наследника лорда Эберарта. Так бы я смог избивать любого из рыцарей. Я слышал, он неплохо тебя обучил фехтованию, – Орис нанес неожиданный удар по щиту, так что слуга повалился очередной раз в грязь. - Да ты ни на что не годишься! Проваливай прочь! – гневно закричал он на весь двор. Парнишка, бросив щит и прихрамывая на левую ногу, поспешил удалиться. - Ты дурак, если так считаешь, - Хормак нервно поправил свой зеленый плащ с изображением на спине длинного меча на сером фоне поломанных копий и разбитых щитов. - Брось! Я видел как вы тренировались по вечерам, - его короткие каштановые пряди сверкали в утренних лучах, а бледная кожа и голубые глаза выдавали в нем отпрыска леди Нейлин – мачехи Хормака, – обещаю, я тебя не зарублю. - Мне некогда, наш отец пропал, и от него нет вестей уже более недели! Разве тебя это не волнует? Занялся бы чем-нибудь полезным. - Ладно, ладно, лорд Хормак, - Орис отбросил меч куда-то в сторону, – я лучше пойду в главный зал, погреюсь у огня. - Я не лорд! – сдерживая ярость, ответил ему брат. - Ну если сир Лайан не найдет нашего дражайшего отца, ты им станешь. Позовешь меня на свою коронацию? - Орис бросил на Хормака брезгливый взгляд, – Будучи твоим братом, я не прочь стать какой-нибудь знатной фигурой при дворе. Хормак не стал препираться с Орисом. Покинув двор, он направился в замок. Главный зал был холоден и плохо освещен. В лучшие времена он мог вместить до трех сотен человек. Когда-то здесь кипела жизнь: люди пировали, танцевали, спорили и дрались. Сейчас все это было где-то в далеком прошлом. На стенах висели жаровни с тлеющими углями, а в конце зала плясали языки пламени в очаге большого камина. Но даже их не хватало, чтобы согреть стены Камеарда. Пройдя мимо длинного дубового стола и низких лавок, Хормак направился наверх, в свои покои. Удобно расположившись в кресле, обитом рыжей шкурой горного медведя, он наблюдал, как дрова медленно горят в желто-красном пламени небольшого очага, который источал тепло. Хормака разморило, и он погрузился в сон. За дверью послышался стук. Он открыл глаза, с удивлением обнаружил, что день близился к концу. Комната погрузилась в полумрак. Очаг давно погас и его пробрал озноб. – Хормак! – послышалось за дверью, - он ни за чтобы не спутал ласковый голос леди Нейлин. Она всегда относилась к нему с уважением. – Что случилось? – отозвался наконец Хормак. - Прибыл сир Лайан и требует вас к себе. Боюсь у него дурные вести.
to be continued...
|
|
| |
Assez | Дата: Четверг, 09.08.2012, 18:00 | Сообщение # 14 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote более века лет назад более века назад Quote когда Эбер захлопнул древний фолиант толщиной с руку кузнеца. никудышная метафора в каком месте руку кузнеца? она имеет разную толщину в разных местах Quote “Моя душа уже давно обречена на вечные муки” - подумал он вслух и бросил книгу на старый пыльный алтарь из серого камня. Гулкий хлопок отразился от каменных стен и нарушил тишину полуразрушенного святилища древнего бога, имени которого он не знал. видимо его слова и захлопывание книги были абсолютно беззвучными Quote Когда наступила ночь, деревянные дверцы брошенного святилища тихо скрипнули, и вовнутрь ворвались холодный ветер и шум дождя. Незнакомец аккуратно протиснулся через узкую щель между тяжелыми створками окованных железом врат. незнакомец это ветер и шум дождя или кто? Quote Он с трудом пробрался внутрь и стал отряхиваться от дорожной грязи, но завидев черный силуэт у алтаря и блеск меча в ножнах при внезапном ударе молнии, замер. Незнакомец вглядывался во мрак, рассматривая человека, который бесшумно встал на ноги. Его правая рука сжимала рукоять клинка. Тут я хватаюсь за голову. Как меч в ножнах может блестеть? Чья рука сжимала рукоять клинка? Дальше – хуже^ Quote - Вы о чем? – промямлил отшельник. Отшельник – это бывший незнакомец? Откуда взялся переход? Quote - Кому ты служишь? - Это скромная обитель Арракота и здесь запрещено носить оружие. Потрясный ответ. На вопрос «Кому?» отвечать «Где». Ни черта не понятно. Был ли уснувший Эбер убийцей? Что вообще случилось? Кто кого зачем и почему? Это плохо – одно дело мучить читателя загадкой «кто убийца?» и другое – подавать ему кашу, в которой невозможно разобрать ничего.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Четверг, 09.08.2012, 18:02 |
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 09.08.2012, 18:31 | Сообщение # 15 |
товарищ шаман
| Все сказали уже до меня. Добавлю - красивый стиль, хорошо передано настроение, но таки действительно не ясно кто же из них кто: отшельник, парень с мечом, главный герой - все перепуталось.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
|
| |