[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (1) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (413) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Шкура неубитого дракона
    АйвенДата: Понедельник, 02.07.2012, 18:52 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Буду рад мнениям и критике.
    Прикрепления: __.docx (42.4 Kb)

TuhaДата: Понедельник, 02.07.2012, 20:25 | Сообщение # 2
    Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
    Айвен, у нас принято выкладывать свое творчество непосредственно на форуме. Выложите кусочек на общее обозрение и уже тогда ждите отзывы. ;)

Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.

АйвенДата: Понедельник, 02.07.2012, 21:31 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    В бескрайних лесах и лугах Зеленого княжества давно уже не водилось никакой интересной и мифической живности. Последний старый тролль, пришедший в эти края с целью обосноваться на небольшом деревянном мостике через тонюсенький ручеек и требовать, как это у них, троллей, водиться, плату за проход, ушел через месяц бестолковой работы – местные крестьяне принялись ходить мимо моста, едва замачивая щиколотки, а тролля поднимали на смех, глядя, как он тупотит ногами, пытаясь их запугать, и бесится выпучивая глаза от того, что его мост никому не нужен. Упырь из далеких земель как то попытался укусить заснувшего под забором кузнеца Емелю, да так охмелел от первой капли его проспиртованной крови, что поклялся себе в жизни в этих краях не появляться, а кузнец утром, с бодуна, подумал, что его комары покусали ночью, совсем ничего не вспомнив. Как, то помниться, леший завелся в местной чащобе, да принялся каждый вечер по окрестностям бегать, да мальчишек пугать своим уханьем, да бородой трясти. Детвора, забавы ради, ежедневно закидывала его помидорами, да он все не унимался, а как поняли, что леший помидоров дармовых отведать приходит, перестали, так он плюнул от злости и больше не появлялся. Великана Толстонога, добрейший души дядька был, местные мужики так пристрастили к яблочному сидру, что его жена, великанша Дубовая Рука, вышла из лесу, да и увела его в соседнее княжество, навсегда запретив бывать в этих краях. Эх, как же грустно он оглядывался на машущих ему на прощанье мужичков… Ведьма Грязнуля, пыталась поселиться в лесной избушке, пока местные бабы не перессорились все между собой, проверив на своих кумовьях ее приворотные зелья и выяснив, что они действительно работают… Да, знатно гнали Грязнулю из лесу, палками… Зато мужички довольные были! И скучать очень начали по созданиям диковинным, когда те перестали Зеленые земли посещать, да народ местный своим видом да шалостями развлекать.
    Но вот, однажды, пришла радость в деревушку доселе – невиданная – пастух Дурко примчался с криками, что над пастбищем дракон летает, большой и зеленый. Махнули люди рукой, смеясь, Дурко он и есть Дурко, на солнышке перегрелся, что только не привидеться. Да и драконов давно уже и не бывает никаких, это вам не тролль затрапезный и не леший немытый, драконы только в сказках водятся. Да пока пастуха на смех подымали, в небе зашумело, солнце заслонилось крылатой тенью и, прямо посреди деревенской агоры, дракон приземлился, никакой не сказочный, а самый что ни на есть настоящий. Люди от удивления ахнули, мужики кто за вилы похватался, кто не пить никогда сразу зарекся, что бы змия зеленого не видать, бабы в крик. Один Дурко стоит довольный и усмехается, мол, не верили мне, а вот он он. Не такой здоровый, как рассказывал, всего с трех коров размером будет, но морда змеиная, глазища желтые, хвост, крылья, четыре рога на голове, пасть зубастая – ну точно дракон, не соврал. Еще б огнем дыхнул для пущей убедительности, да по сельского головы хате, все бы знали, что Дурко не пустомеля.
    А дракон такой, интеллигентный оказался, поздоровался и вежливо так и обращается:
    - Приветствую вас, люди добрые, звать меня Четырерог, прилетел я из земель дальних, да неуютных, люд там злой живет, невежественный, все дракона на пику усадить хотят да чешуйки позолоченный повыдергивать. Вот, прилетел я к вам вид на жительство просить, но для начала и овечкой отобедать я б не отказался с долгого пути.
    Вышел вперед староста местный и молвит:
    - Ты, как я погляжу, зверь воспитанный и благоразумный, с добром к нам пришел, а мы на добро злом отвечать не привыкшие. Поэтому, коль вести себя рассудительно будешь, да скотину домашнюю по ночам с дворов воровать не будешь, выделим мы тебе пещерку двухкомнатную – вон за теми холмами, - показал староста на возвышенности живописные за лесом. - А если ребятишек наших по праздникам по небу прокатишь, так и пайком не обидим – овечек каждый день не обещаем, а вот репы с яблоками – всегда, пожалуйста.
    Подумал дракон, репа, так репа, стар он уже, зубы и так скоро повыпадают если много мяса сырого жевать будет, да и согласился.
    И зажили они с местными душа в душу, и пещерка уютная оказалась, и окрестности глаз радовали, а крестьяне всем соседям хвастались, что у них в деревне дракон поселился, детишек развлекает, мужикам деревья выворачивать помогает, ну а бабам воды в пасти по пять коромысел за раз носит.
    Но, в один прекрасный день, пытался заснуть Четырерог, да не спалось ему и, овечек до ста считать он принялся, заодно раздумывая философской мыслью, кого же, во сне считают овечки, что бы уснуть? И вдруг, услышал шаркающие шаги у входа в пещеру и чье-то тяжелое дыхание. «Кого это ко мне могло принести? – подумал дракон. – Крестьяне ко мне не ходят – слишком крутой подъем в мое жилище, так что гостей у меня никогда не было. А если гость, так мне его кроме репы и угостить нечем».
    Наконец, в ярко-белом пятне проема появился мужской силуэт. Четырерог приподнял голову, что бы разглядеть путника, наверняка, случайно забредшего в его пещерку и увидел совсем молодого юношу, в коротком кожаном трико, подбитым мехом сапогах и лихой охотничьей шапке набекрень. За спиной у него покачивался колчан стрел с красным опереньем, в руках коричневый потертый лук, а глаза горели решимостью, заметно контрастируя с испуганно подергивающимся пушком, совсем недавно отросшим над верхней губой.
    - Ага, вот я к тебе и добрался, чудище! – громогласно заявил пришедший. – Готовься к смерти, богопротивное создание, недолго тебе осталось изводить род людской!
    - Чего сразу чудище, чего противное, - обиделся Четырерог. – И не извожу я никого, то ты сказок глупых, человеческих перечитал про драконов.
    - Читать я не обучен! – с гордостью молвил юноша. – И ты мне зубы не заговаривай, сейчас стрелу тебе в лоб пущу и дел с концом!
    Дракон досадно вздохнул. Стрелу, он, конечно же, может и пустит, да все равно бесполезно – драконью кожу ему такой игрушкой не пробить. Можно конечно его хвостом стукнуть по башке, да он и провалит, но парень судя по всему и так не шибко умен, удар по головушке совсем ему навредить может. Все равно скучно, поболтаем, хоть выясним, чем дракон та так ему не угодил.
    - Как же звать тебя, грозный юноша? – делано испуганным голосом поинтересовался Четырерог.
    - Тебе зачем? – смутился парень, припуская уже натянутую тетиву.
    - Ну как, зачем, должен же я знать имя храбреца, от чьей руки погибну.
    Убийца дракона на секунду призадумался, да скажу, пусть знает и выпалил:
    - Горохом меня кличут из села Хуторянка.
    «А щеки раздул, как будто князь древнего рода», - подумал про себя дракон, а вслух добавил, - И все? И как ты себе представляешь, о тебе барды будут песни слагать? О Горохе Хуторянском, Убийце Дракона? Нет, нужно хотя бы прозвище, посолиднее, придумать, прежде чем дракона убивать.
    - Песни… обо мне? – юноша совсем растерялся и, мечтая о грядущей известности, опустил лук.
    - Ну конечно! – Четырерога начал забавлять этот паренек. – А ты что, думаешь, драконов каждый день убивают? Да любой славный витязь мечтал бы убить дракона, что бы навеки покрыть себя славой, а если это удастся обычному деревенскому пареньку – то как минимум графский титул тебе пожалуют. И что ты будешь, князь Горох? Нет, не серьезно, нужно придумать что-то позвучнее, а то позора не оберешься.
    Горох и впрямь об этом не подумал, книжек умных он никогда не читал, а о какие у графов должны быть имена и прозвища, отродясь не слышал. Дракон же, между тем, не унимался.
    - Расскажи тогда уж мне, граф Горох, как ты узнал, что я в сей пещере проживаю и что же тебя толкнуло на этот подвиг? На титул, как я погляжу, ты не надеялся, да и воспетым в сказаниях быть не рассчитывал. Поведай мне, старому, перед смертью, какова причина моей погибели?
    Горох смущенно почесал макушку. Ну а в самом деле, можно и рассказать чудищу перед смертью, да он и не глупый вроде, может, чего посоветует.
    - Ну так я это…мой отец рыбак в Хуторянке, я стало быть его помощник. Невеста у меня, Ромашка, есть, то есть…была, люблю я ее пуще всего на свете, все хорошо у нас было, свадьбу играть собирались, пока у нас в селе Ишка, охотник не появился. Так он как дикого кабана в лесу подстрелил, так Ромашка моя сразу на него глаз положила. Мне вот сказала, что я только карася словить могу, да кролика разве что с трех метров подстрелить. Я долго думал, как доказать, что я сильнее и лучше Ишки, а когда прослышал, что в этих краях дракон завелся, взял отцовский лук и отправился в путь, что бы дракона убить и тогда Ромашка моя мигом ко мне вернется. Да и без дракона мне никак возвращаться нельзя – отец меня убьет, когда узнает, что я без спроса его лук взял.
    - Да, дела, - тяжело вздохнул дракон, - грех любви молодой не помочь, можешь убивать меня. Только я хочу быть полностью уверенным, что любовь у вас настоящая, что бы голову зазря не сложить.
    - Правда? – с надеждой в голосе промямлил Горошек. – Любовь настоящая, честное слово! В этом можешь быть уверен!
    - Уверенным нельзя ни в чем быть, - покачал головой Четырерог, - иногда, нам кажется, что мы в чем-то уверены, но на самом деле это совсем не так.
    - Как это? Так не бывает!
    - А если я докажу, что бывает, а? Я предлагаю тебе компромисс. Давай, я тебе задам вопрос, в ответе на который, как тебе кажется, ты абсолютно уверен, а через минуту докажу, тебе обратное? Если я буду прав, ты откажешься от своей затеи и уйдешь восвояси, а если нет – то будь по-твоему.
    - Согласен! – с решительностью ответил сын рыбака. – Спрашивай!
    Дракон вытянул шею и на его морде появилась гримаса, видимо, драконья ухмылка.
    - Вот смотри, тебе сколько лет?
    - Двадцать, - с запозданием ответил юноша, проведя в уме не хитрые математические вычисления.
    - Ты в этом уверен?
    - Да, мне баба Марфа пирог с двадцатью свечами готовила летом, - со знанием дела кивнул юноша.
    - Хорошо, а сколько лет твоему отцу?
    - Ээ…- по лицу Гороха стало заметно, что хорошо он считал только до двадцати, но ответ все-таки созрел, - сорок, точно сорок.
    - Ты уверен?
    - Да, баба Марфа…
    - Понятно, понятно, пирог, - нетерпеливо перебил дракон. – Тогда получается, что твой отец ровно вдвое старше тебя и ты тоже в этом совершенно уверен?
    - Конечно! – радостно ответил Горох, предвкушая, как рады будут его триумфальному возвращению Ромашка и отец.
    - И так было всегда и всегда будет, и ты в этом полностью уверен? – прищурив желтый глаз, спросил хитрый змей. – Это, кстати мой последний вопрос я от тебя отстану.
    - Ну конечно, что тут непонятного! – раздраженно фыркнул парень. – Это тебе все подтвердят – мой отец всегда был и будет ровно вдвое старше меня. Давай, я уже убивать тебя буду, хочу дотемна домой попасть. Ты обещал!
    Дракон с сожалением хмыкнул и втянул голову вглубь пещеры, что стали видны только его светящиеся глаза.
    - Нет, не могу я позволить тебе убить меня, не быть тебе графом. Ты неправ в такой мелочи, хотя уверен, поэтому я не могу поверить тебе, что у вас с Ромашкой настоящая любовь.
    - Почему это я не прав? – округлил глаза Горох. – Я же все ответил тебе…
    - Ну вот гляди, - менторским тоном начал дракон, - как твой отец был и будет старше тебя ровно вдвое всегда? Это что же получается, когда тебе было пять, ему было десять? Или когда ему через 20 лет будет 60, тебе будет только 30? Нет, друг, так не будет, как бы тебе не хотелось. И головы дракона тебе не будет и любви девичьей.
    Горох, открыл, было, рот, что бы возразить, но понял, что дракон его перехитрил. Нечего было с ним разговаривать, сразу стрелять надо было…
    Юноша так бы и остался стоять в нерешительности, если бы у входа снова не послышались шаги, пыхтение и на пороге появились два новых героя, сопровождаемые едким запахом дешевой бражки.
    Выглядели они как два здоровенных пузатых увальня, в звериных накидках, остроносых грязных сапогах до бедер, на головах рогатые шлемы. Морды страшные, носы красные и судя по сходству – братья, да еще и близнецы, только один с клочковатой бородой, а другой с повисшими рыжими усами. Увидев в их руках полированные топоры почти на двухметровом древке, Четырерог невольно занервничал. И вспомнил, как люди называют такие орудия – «Драконовбивцы». «А вот эти уже могут быть опасными, - подумал дракон, - чего этим, интересно, надобно? Нужно с ними пообходительнее».
    - Здравствуйте гости дорогие! – радостно воскликнул зеленый змей. – Проходите к нам на огонек, присаживайтесь! Горошка, что стал как вкопанный, ану, неси репу вон с того угла, гостей угощать будем!
    Горох начал комично бегать из угла в угол, пытаясь понять, в каком именно лежит драконья репа.

Добавлено (02.07.2012, 21:31)
    ---------------------------------------------
    Хочу заметить, что рассказ небольшой, вторая половина в прикрепленном файле.

TuhaДата: Вторник, 03.07.2012, 20:30 | Сообщение # 4
    Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
    Если общее впечатление - здорово! Легко, с юмором. Всего вдосталь. И диалогов и описаний. Но вот если разбирать подробнее, то АХ! В начале текст перегружен СЛИШКОМ длинными предложениями, которые просто необходимо разбивать на два, а то и на три. Много грамматических ошибок, нелепиц и неуместных слов. В общем чистить надо капитально. Если нужны подробности и примеры, свистите.

Пы.Сы. Очень хочется почитать "чистенький" текст))) Надеюсь и верю ;)

Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.

АйвенДата: Среда, 04.07.2012, 10:28 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Tuha, Очень нужны подробности! Насчет длинный предложений вначале - знаю, были замечания, исправим. Насчет остального - жду конкретики, спасибо! :)

ZsMДата: Среда, 04.07.2012, 11:24 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Айвен,
    Ох. Конкретики надо? ))
    Насчет конкретики попробую, но сначала скажу прямо. Стиль у вас уже выработался и длинные предложения - вполне возможно, часть этого стиля. Так что ничего тут не попишешь. Уберете длинные предложения и возможно убьете стиль. (Так это или не так - не знаю. Но на "все сто" вам вряд ли кто сможет сказать. Разве что вы сам? :) )
    Теперь к проблемам. Имеются длинные предложения - а они требуют хирургической точности в пунктуации. Если ошибетесь со знаком - то усложните текст, угадаете - упростите. А ошибки в пунктуации имеются, и не редкие. (выделю-выделю, только допишу)
    Вернемся к стилю. Он есть, но гордиться пока рано. То, что я его понял и прочитал весь рассказ до конца (а я прочитал весь файл в Worde), еще не значит, что его так же легко и приятно прочитают неискушенные в писательстве люди.
    Говорю не просто так - когда читал, мне было жутко интересно, но и ощущение сырости текста присутствовало. Так что рассказ можно сделать понятней и приятней для прочтения. Для этого надо шлифовать стиль, убирать лишнее, добавлять недостающее.

Прежде, чем начну выделять ошибки - дам совет. Либо найдите кого-нибудь, кто пишет в схожем стиле и более искушен в нем: его советы могут принести пользу. Либо продолжайте писать и писать (времени это займет больше, но и результат может оказаться лучше).
    Мой стиль на ваш не похож - поэтому я исключительно выделю общие ошибки.

Quote (Айвен)
    Как, то помниться, леший завелся в местной чащобе, да принялся каждый вечер по окрестностям бегать, да мальчишек пугать своим уханьем, да бородой трясти.

1) Как-то
    2) А запятая, как раз-таки, перед "помниться"

Детвора, забавы ради, ежедневно закидывала его помидорами, да он все не унимался, а как поняли, что леший помидоров дармовых отведать приходит, перестали, так он плюнул от злости и больше не появлялся.

1) Тут тире
    С остальным не уверен - я не такой уж и "про" в грамматике.

Ведьма Грязнуля,пыталась поселиться в лесной избушке, пока местные бабы не перессорились все между собой, проверив на своих кумовьях ее приворотные зелья и выяснив, что они действительно работают…

1) Запятая лишняя. Не обращение ведь - ведьма здесь подлежащее.
    2) Двоеточие так и проситься после "между собой". Но уверенности у меня нет - надо правила будет почитать.

Но вот, однажды, пришла радость в деревушку доселе невиданная – пастух Дурко примчался с криками, что над пастбищем дракон летает, большой и зеленый.

1) Доселе невиданная разделять "-" не надо. Не помню, как это называется. То ли сложное определение, то ли еще что. Но суть в том, что подлежащее "радость" а от него задается вопрос к зависимому слову - "Радость какая?" "Радость доселе невиданная".

Махнули люди рукой, смеясь,Дурко он и есть Дурко, на солнышке перегрелся, что только не привидеться.

Махнули люди рукой, смеясь. А почему смеясь? А потому, что Дурко, он и есть Дурко - на солнышке перегрелся, что только не привидеться?
    Я бы так сделал:
    Махнули люди рукой, смеясь: Дурко, он и есть Дурко - на солнышке перегрелся, что только не привидеться?
    ah но повторюсь, по правильной грамматике - это не ко мне.

Да пока пастуха на смех подымали, в небе зашумело, солнце заслонилось крылатой тенью и,прямо посреди деревенской агоры, дракон приземлился, никакой не сказочный, а самый что ни на есть настоящий.

1) После "крылатой тенью" нужна зпт. Конец одного простого предложения и начало другого в сложном, как никак.
    2) И вроде бы "что ни на есть" запятыми обособляется тоже.

Люди от удивления ахнули, мужики кто за вилы похватался, кто не пить никогда сразу зарекся, что бызмия зеленого не видать, бабы в крик.

1) После мужики тире.
    2) Кто за вилы схватился, кто навсегда перестать пить сразу зарёкся (или "кто никогда больше не пить сразу зарекся"
    3 )Чтобы

Один Дурко стоит довольный и усмехается, мол, не верили мне, а вот он он.

зачем повтор "он" ?

Не такой здоровый, как рассказывал, всего с трех коров размером будет, но морда змеиная, глазища желтые, хвост, крылья, четыре рога на голове, пасть зубастая – ну точно дракон, не соврал.

1) Тире вместо запятой.
    И да, в предложении может быть не одно тире - это допускается.

Все. Ошибки по-пунктуации еще есть - но они, в-принципе, однотипные.
    Суждение в целом.
    Понравилось, и понравилось сильно. Прочитал до конца. История интересная, весьма предсказуемая, но от этого не менее приятная концовка. Многие ошибки лично я прощал при прочтении, так как повествование захватило.
    Жизненностью текста особенно купили.
    Удачи и успехов в творчестве.

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

Сообщение отредактировал ZsM - Среда, 04.07.2012, 12:42

АйвенДата: Четверг, 05.07.2012, 10:45 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    Спасибо!

СкайлинДата: Среда, 18.07.2012, 11:43 | Сообщение # 8
    Посвященный
    Автору спасибо. Мне понравилось. Особенно меня порадовали имена героев. И на мой взгляд они ярко прописаны, в воображении четко представлялись их характеры.

АйвенДата: Пятница, 20.07.2012, 12:34 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    Скайлин, спасибо, рад, что понравилось)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость