NoName
|
|
MacGregory | Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:22 | Сообщение # 1 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Пролог Шотландия
Темным зимним вечером двое людей сидели возле камина в их маленьком домике на окраине леса и мечтали о счастливом будущем для своего еще не родившегося ребенка. Мэрид чувствовала, что ждать осталось совсем немного. Скоро их малыш появится на свет. Так же она знала, что ей не суждено увидеть, как подрастает плод их с мужем любви. Она знала, что ее дни сочтены. Мэрид не стала говорить мужу об этом, но Крейг чувствовал, что конец их счастья уже близок. К сожалению, им было отпущено мало времени. Поэтому сейчас он прижимал к себе свою возлюбленную и с ужасом, и в то же время с нетерпением, ждал приближения появления на свет наследника. Крейг был воином. Вернее защитником правопорядка, поскольку в Касте Воинов, к которой принадлежала его семья с незапамятных времен, отпала необходимость. Люди больше не воевали, они выбрали относительно мирный путь. Помимо сражений, которые сейчас были редким удовольствием, он видел будущее в продолжении своего рода. Рождение сына – это подвиг, живое подтверждение его мужской состоятельности. В свое время Крейг встретил Мэрид и до сих пор каждый день благодарит судьбу за этот бесценный подарок. Он сожалел лишь об одном, что люди не приняли их союз, и ему пришлось вместе со своей молодой женой перебраться жить в одиноко стоящую лачугу неподалеку от леса. Он не мог привести Мэрид к себе в дом. Давным давно ее изгнали из города. Вместо этого он, взяв из богатого дома своего отца только оружие, с которым никогда не расставался, пошел искать счастья с любимой туда, где девушка прожила в одиночестве всю сознательную жизнь. Несмотря на то, что на дворе конец 20 века, в горных районах Шотландии все еще царят древние, а местами варварские, порядки. Мэрид с детства была необычным ребенком и, едва научившись говорить, стала рассказывать матери странные истории, героями которых были члены семьи и соседи. Сначала взрослые не придавали этому значения, но когда все эти истории начали сбываться, маленькую Мэрид объявили ведьмой, которая наводит порчу на ни в чем не повинных людей. Обычаи требовали сжечь девочку на костре, но безгранично любящий отец не смог убить своего ребенка и вопреки традициям отвез Мэрид в маленький домишко на окраине леса. С тех пор никто ее не навещал, не интересовался ее жизнью. Несчастную девочку просто забыли, вычеркнули из жизни. Но она справилась, несмотря на нежный возраст. Но никто так и не узнал о том, что она чудом выжила, равно как и о том, что она вовсе не ведьма, а обладательница бесценного дара. Временами для Мэрид приоткрывалась завеса над будущим и ей являлись видения и образы, предвещающие события. Дар маленький Мэрид превратился в проклятие. Она хотела покончить с собой, но в одно полнолуние почти двадцать лет тому назад она увидела видение прекрасного рыцаря, который будет для нее спасением. И он пришел. Великий Крейг, гроза всего нагорья, великолепный воин и будущий глава поселения, ее спасение и погибель… - Крейг, родной… - Мэрид подняла глаза на мужа. Словно чувствуя, что слова любимой его не обрадуют, он молча посмотрел на нее. - Это случится сегодня ночью… - Мэрид больше не могла скрывать от него все учащающиеся схватки, - нам отпущено совсем немного времени. И я хотела бы успеть сказать тебе как сильно я тебя люблю! Я благодарна тебе за все то, что… - Не надо, не продолжай, - Крейг перебил ее, ему было невыносимо слушать прощальные слова, - родная, я все это знаю, чувствую сердцем! Не надо прощаться! Все будет хорошо, мы с тобой проживем еще много-много лет, увидим как вырастут наши дети. Нас впереди ждут долгие счастливые годы вместе! - Крейг, не обманывай себя… Ты же знаешь, что мои ведения всегда сбываются… - У тебя было видение? Почему ты нечего мне не сказала? - Прости, я не хотела тебя пугать раньше времени. Мне хотелось эти последние дни провести с тобой, в твоих объятиях. Ты мое счастье и единственный смысл жизнь. Я ждала тебя долгие годы, и ты пришел, спас меня от моего одиночества. – Он хотел снова прервать ее, но она ему не позволила. – Крейг, сегодня родится наш первый и, к сожалению, единственный ребенок. Сегодня я уйду, подарив жизнь малышу. Я хочу, чтобы ты мне пообещал, что несмотря ни на что будешь заботиться о нашем потомке, кем и каким бы он ни был. Никогда не отворачивайся от него. Что бы ни случилось! А я буду всегда рядом, я буду охранять вас и никогда вас не брошу! Помни, что любовь может победить любые напасти и смести любые преграды. Слушай свое сердце! Крейг не мог произнести ни слова. Комок в горле мешал ему говорить, внутренности стянуло в тугой узел страха и отчаяния. Он знал, что случится именно так, как и сказала Мэрид, она никогда не ошибалась. Он знал, что спорить и убеждать ее в чем бы то ни было бессмысленно, и сейчас у него есть последний шанс украсть у судьбы краткие мгновения их последней ночи. Поэтому Крейг крепко обнял воздюбленную, глубоко вдохнул ее неповторимый аромат, который всегда сводил его с ума и тихо произнес: - Конечно, родная, обещаю… Спустя несколько бесконечных часов, когда уже занимался рассвет, он прижимал к груди маленький комочек живой плоти, свою новорожденную дочь. Со своей бесценной ношей он присел на краешек кровати, где его Мэрид лежала обессиленная после тяжелых родов. Он протянул ей малышку. - Эирик… - слабым голосом прошептала Мэрид. – Тебя ждет великое будущее, моя принцесса! Эирик, твое рождение – это знамение новой жизни, новой судьбы. И помни что она в твоих руках! Знай, что я буду жить вечно в твоем сердце. Я буду хранить и оберегать тебя до тех пор пока это будет возможно. Эирик, дочка, я люблю тебя… Крейг почувствовал, что жизнь покидает тело Мэрид. Он наклонился поцеловать ее в последний раз. У самых губ любимой он прошептал: - Ты в моем сердце навсегда! Мы еще встретимся, родная! Я люблю тебя! - Я тоже тебя люблю! Позаботься об Эирик, и когда она найдет свою дорогу, возвращайся ко мне. Крейг коснулся губами холодных губ жены и поймал ее последний вздох. Взяв дочку из уже холодных объятий Мэрид, он прижал маленькое беспомощное существо к своей груди. Мэрид хотела, чтобы их дочку звали Эирик. Он не мог пойти против последней воли любимой, да и не хотел. Заглянув в ясные глаза маленькой девочки, его дочери, он увидел в них отражение любви ее матери. - Эирик, моя душа, моя жизнь, моя дочь… - голос отказал ему, дыхание перехватило, слезы застилали глаза. В ту ночь он поклялся, что сделает все возможное и невозможное, чтобы его единственная дочь была счастлива.Добавлено (10.05.2012, 14:22) --------------------------------------------- я просто жажду безжалостной критики!!!
И жизнь Война, и в ней полно Военнопленных... (с)
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Четверг, 10.05.2012, 19:39 | Сообщение # 2 |
Виртуоз
| Quote я просто жажду безжалостной критики!!! MacGregory, скоро будет. Добавлено (10.05.2012, 19:39) ---------------------------------------------
Quote Темным зимним вечером двое людейсидели возле камина в их маленьком домике на окраине леса и мечтали о счастливом будущем для своего еще не родившегося ребенка. "Темным" - лишнее уточнение. Вечер уже подразумевает темное время суток, уж тем более зимний. Почему бы не написать "два человека". Так лучше звучит. А вообще, я бы назвала их просто парой, а то по началу не понятно, что люди разного пола. Quote Мэрид чувствовала, что ждать осталось совсем немного. Зачем перегружать текст лишними словами. Проще и красивее написать: ждать осталось недолго. Quote Так же она знала, что ей не суждено увидеть, как подрастает плод их с мужем любви. Она знала, что ее дни сочтены. Хорошо бы объединить эти предложения и избавиться от "так же" и одного "она знала". Quote Поэтому сейчас он прижимал к себе свою возлюбленную и с ужасом, и в то же время с нетерпением, ждал приближения появления на свет наследника. Такое ощущение, что он ждал, что она вот-вот родит, но на то ведь пока не было причин. Quote Он сожалел лишь об одном, что люди не приняли их союз, и ему пришлось вместе со своей молодой женой перебраться жить в одиноко стоящую лачугу неподалеку от леса. Он не мог привести Мэрид к себе в дом. Давным давно ее изгнали из города. Вместо этого он, взяв из богатого дома своего отца только оружие, с которым никогда не расставался, пошел искать счастья с любимой туда, где девушка прожила в одиночестве всю сознательную жизнь. У вас по тексту очень много лишних уточнений, вроде "своего, свою". Это лишнее и так понятно, что жена была его, а дом его отца. Quote Дар маленький Мэрид превратился в проклятие. Маленькой. Quote Она хотела покончить с собой, но в одно полнолуние почти двадцать лет тому назад она увидела видение прекрасного рыцаря, который будет для нее спасением. Во первых, такое ощущение, что она каждое полнолуние пыталась покончить с собой. Думаю, не стоит уточнять, что в одно полнолуние. Лучше проще: Она хотела покончить с собой, но однажды... Во вторых, увидела видение - однокоренные слова, они плохо сочетаются друг с другом. Может так: Она хотела покончить с собой, но однажды в полнолуние ей пришло видение... Я бы написала, что он явился. Как-то загадочней звучит. Quote Мэрид больше не могла скрывать от него все учащающиеся схватки А схватки вообще разве можно скрыть? Я сама через это еще не проходила, но по рассказам подруг - это очень больно, настолько, что на стену лезть хочется. Quote Крейг перебил ее, ему было невыносимо слушать прощальные слова, Здесь лучше заменить "ее" на "жену". Когда рядом стоят такие местоимения, как "ее, ему" воспринимается повтором. Quote Я ждала тебя долгие годы, и ты пришел, спас меня от моего одиночества. Смело убираем "моего". Вряд ли вы бы стали так говорить. Это все-таки диалог. Quote Он хотел снова прервать ее, но она ему не позволила. Слишком много местоимений для одного предложения. Quote Крейг не мог произнести ни слова. Комок в горле мешал ему говорить, внутренности стянуло в тугой узел страха и отчаяния. Тоже смело выбрасываем "ему". Выделила розовым описание, которое вызвало у меня нехорошие картинки в голове. Лучше не экспериментировать с внутренностями. Почему бы не заменить одним органом, который и должен страдать в этот момент - сердцем. Я понимаю, что опечатка, но не удержалась. Смешно вышло. Quote Крейг почувствовал, что жизнь покидает тело Мэрид. Он наклонился поцеловать ее в последний раз. У самых губ любимой он прошептал: Не думаю, что со смертью любимой можно так просто смириться. Странно, что не предпринял ни единой попытки ее спасти, а просто смотрел, как она умирает. Quote да и не хотел. Заглянув в ясные глаза маленькой девочки, его дочери, он увидел в них отражение любви ее матери. Опять лишнее уточнение. Как голос может отказать? Неудачное выражение.
По сюжету могу сказать, что неплохо. Интересно будет читать продолжение, если оно есть. Повествование легкое, но вы рубите предложения не в тех местах. Старайтесь предложения с одним смыслом объединять в одно, тогда текст станет более плавным.
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 08:22 | Сообщение # 3 |
Неизвестный персонаж
| Quote (whirlpoolsee) Как голос может отказать? Неудачное выражение. а почему бы и нет? мне нравится фраза)))
в остальном согласна с замечаниями. исправлю в рабочем варианте. самой смешно было читать некоторые выражения. спасибо за конструктивную критику!
продолжение в процессе. самой интересно что получится)))
|
|
| |
Radieschen | Дата: Пятница, 11.05.2012, 08:38 | Сообщение # 4 |
Почетный академик
| Фокал 0 баллов Персонаж 0 баллов Картинка 0.1 баллов Мало описаний и они поданы перегруженным стилем. Сюжет 0 баллов Стиль 0 баллов
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 08:49 | Сообщение # 5 |
Неизвестный персонаж
| Quote (Radieschen) Фокал 0 баллов Персонаж 0 баллов Картинка 0.1 баллов Мало описаний и они поданы перегруженным стилем. Сюжет 0 баллов Стиль 0 баллов обнадеживает)))
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Пятница, 11.05.2012, 11:33 | Сообщение # 6 |
Виртуоз
| Quote а почему бы и нет? мне нравится фраза))) MacGregory, как пожелаете. Хозяин - барин. Quote Фокал 0 баллов Персонаж 0 баллов Картинка 0.1 баллов Мало описаний и они поданы перегруженным стилем. Сюжет 0 баллов Стиль 0 баллов Radieschen, не первый раз натыкаюсь на ваш "разбор". Во первых, мы не в школе, чтобы ставить оценки. Во вторых, такие оценки нужно чем-то обосновывать, иначе я не вижу смысла в вашем высказывании. Quote Мало описаний и они поданы перегруженным стилем. Это ваше, ничем необоснованное ИМХО. Вы, видимо, не читали действительно перегруженных текстов.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:42 | Сообщение # 7 |
Почетный академик
| Quote (whirlpoolsee) Во первых, мы не в школе, чтобы ставить оценк Здесь учатся писать так, что в школе Quote (whirlpoolsee) Во вторых, такие оценки нужно чем-то обосновывать, иначе я не вижу смысла в вашем высказывании. 1)Критерии оценки перечисляются в порядке убывания важности. Неправильный фокал порождает комплекс системный ошибок в персонаже,картинке,сюжете и стиле. Их можно исправить только путем использования правильного фокала. Глупо разбирать мелкие стилистические огрехи и оставлять нетронутыми глобальные косяки. 2) если автора интересует подробный разбор то он сам может спросить. Я не собираюсь подробно перечислять ошибки если они не интересуют критикуемого
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:06 | Сообщение # 8 |
Виртуоз
| Radieschen, в таком случае зачем вообще ставить какие-то оценки, если разбирать текст вы не собиратесь? Quote Здесь учатся писать так, что в школе Что-то в правилах форума я нигде не заметила, что нужно выставлять оценки за творчество. А ваша система так вообще красота. У меня такое ощущение, что вы просто копируете этот незамысловатый текст и вставляете во все произведения начинающих авторов. В вас везде картинка - 0,1 балл, а все останольное по нулям. А на счет стиля могу сказать, что у каждого он свой и подбивать его под стандарт довольно глупо. На каждого автора находится своя читательская аудитория. И если вы уж по доброте душевной захотели помочь начинающему автору, начинайте не с оценок, а с указаний на недочеты. Quote Глупо разбирать мелкие стилистические огрехи и оставлять нетронутыми глобальные косяки. А я по вашему должна была переписать текст автора на свой лад? С учетом вашего любимого фокала? Разве автор что-то из этого поймет? Все начинается с малого.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:20 | Сообщение # 9 |
Почетный академик
| Quote (whirlpoolsee) У меня такое ощущение, что вы просто копируете этот незамысловатый текст и вставляете во все произведения начинающих авторов У кристи 3.9 баллов из 5 возможных. Так,что не у всех по нолям. Quote (whirlpoolsee) На каждого автора находится своя читательская аудитория Фентези это еще не вся литература. У нее есть набор требований которым нужно соответсвовать. Если автор так не считает то ему нечего делать в разделе фентези. Есть другие литературные направления с другими канонами.
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:24 | Сообщение # 10 |
Неизвестный персонаж
| кто-нибудь может мне объяснить что такое фокал?
на самом деле меня интересует конструктивная критика. если человек действиетльно хочет помочь, он подробно расскажет и обо всех недочетах. за что огромное спасибо whirlpoolsee .
любые оценки вещь глубоко субъективная, поэтому оринтироваться на них, по крайней мере на данном этапе, я не буду. тем более не понимаю как можно было оценить сюжет, прочитав только пролог, и персонажа, я так понимаю - главную героиню, которая только что родилась...)))
Radieschen, спасибо, я польщена что Вы уделили мне немного своего времени и все таки прочитали мое творение) но если вы не считаете нужным комментировать свои оценки, я не могу настаивать.
С УважениемДобавлено (11.05.2012, 13:24) ---------------------------------------------
Quote (Radieschen) У нее есть набор требований которым нужно соответсвовать. Radieschen, можно подробнее?
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:33 | Сообщение # 11 |
Виртуоз
| Quote У кристи 3.9 баллов из 5 возможных. Так,что не у всех по нолям. Повезло Кристи получить от вас такую высокую оценку. Даже не просто 3 балла и даже не 4 балла, а 3.9, чтобы не расслаблялась. Radieschen, самому не смешно? Quote У нее есть набор требований которым нужно соответсвовать. Зачем бросаться пустыми словами? Укажите автору, где он не соответствует канонам. Quote тем более не понимаю как можно было оценить сюжет, прочитав только пролог, и персонажа, я так понимаю - главную героиню, которая только что родилась...))) Вот, вот. Radieschen, я так могу всему форуму оценок понаставить и умиляться своей работе. И позвольте спросить, какому из персонажей вы поставили нолик? Кто же так провинился? Муж, жена или младенец?
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:40 | Сообщение # 12 |
Неизвестный персонаж
| Quote (whirlpoolsee) Повезло Кристи получить от вас такую высокую оценку. Даже не просто 3 балла и даже не 4 балла, а 3.9, чтобы не расслаблялась. Radieschen, самому не смешно? меня тоже позабавили эти дроби. чувствуешь себя как на распродаже в эльдорадо))) закон неполных чисел в действии!
|
|
| |
whirlpoolsee | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:55 | Сообщение # 13 |
Виртуоз
| Quote меня тоже позабавили эти дроби. чувствуешь себя как на распродаже в эльдорадо))) закон неполных чисел в действии! ассоциация точная.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:09 | Сообщение # 14 |
Почетный академик
| Quote (MacGregory) кто-нибудь может мне объяснить что такое фокал? Точка зрения персонажа. Их существует много, но для художественной литературы (особенно для фентези) значение имеют только 2 - от 1 лица когда вся информация передается только через ощущения персонажа и от 3 лица когда писатель предстает в роли кинооператора. В любом случае авторская речь минимальна или полностью отсутсвует. Эти техники сложны для реализации, но сильно облегчают погружение (создание интереса у читателя и дальнейщее потдержание) читателя в книжный мир. Quote (MacGregory) можно подробнее? Фентези это в первую очередь детально проработанный вымышленный мир. Естественно, что автор создавший внушительную энциклопедию стремиться передать в своем романе как можно больше подробностей о придуманном мире. И человек корпевший в течении нескольких месяцев, а то и лет, не может ограничиться столь скупыми описаниями Quote (MacGregory) Темным зимним вечером двое людей сидели возле камина в их маленьком домике на окраине леса и мечтали о счастливом будущем для своего еще не родившегося ребенка Добавлено (11.05.2012, 14:09) ---------------------------------------------
Quote (whirlpoolsee) Зачем бросаться пустыми словами? Укажите автору, где он не соответствует канонам. Я уже говорил, что если автора интересует подробный разбор то он может и сам спросить. В полный стилистический разбор входит больше 100 критериев оценки. Каждый критерий требует отдельного прочтения и тщательного анализа. Никто не будет подробно анализировать незнакомого автора не убедившись в его адекватности.
|
|
| |
Mari-Mari | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:10 | Сообщение # 15 |
Почетный академик
| Quote (Radieschen) Неправильный фокал порождает комплекс системный ошибок в персонаже,картинке,сюжете и стиле. Их можно исправить только путем использования правильного фокала. Глупо разбирать мелкие стилистические огрехи и оставлять нетронутыми глобальные косяки. Radieschen, вот тут с вами не совсем соглашусь. из-за мелких- огрехов, как раз и возникает глобальный косяк. Если после исправления мелочей, герой так и остается противоречащим, нелогичным, то тут уже проблема автора, что плохо проработал героя и сам его не понимает.
На счет вашей системы. Не могли бы вы писать более конкретно, почему поставили ту или иную оценку с примерами. Извините, что говорю я, а не автор. Просто мне лично для себя интересно узнать, что портит впечатление от прочитанного.
Люди боятся критики таких же людей.
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:19 | Сообщение # 16 |
Неизвестный персонаж
| Radieschen, спасибо за объяснение.
Quote (Radieschen) если автора интересует подробный разбор то он может и сам спросить Radieschen, думаю пока все таки рано судить о стиле, сюжете и пр. но если Вы не против, то позже, через несколько глав, я бы хотела получить именно Вашу оценку моих стараний. причем очень подробно и с пояснениями интересно знать мнение столь критично настроенного человекаДобавлено (11.05.2012, 14:19) ---------------------------------------------
Quote (Mari-Mari) Просто мне лично для себя интересно узнать, что портит впечатление от прочитанного. Mari-Mari, надеюсь это означает, что вам хотя бы чуть-чуть но понравилось?
|
|
| |
Mari-Mari | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:23 | Сообщение # 17 |
Почетный академик
| MacGregory, я вам скажу честно, я еще не успела прочитать) К сожалению, сейчас вынуждена уходить. Как вернусь -- обязательно прочитаю и отпишусь
|
|
| |
Skyrim | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:00 | Сообщение # 18 |
Почетный академик
| Quote (Radieschen) Здесь учатся писать так, что в школе Но если считаешь, что ты учитель, нужно учить, а не лишь оценки выстовлять так то.
|
|
| |
Kivvi | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:11 | Сообщение # 19 |
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Прошу прекратить общение не по теме Уважайте друг друга и автора. Иначе последует замечание!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
|
| |
Skyrim | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:13 | Сообщение # 20 |
Почетный академик
| Автор - молодец!!!Уважаюююю!!!!!
|
|
| |
MacGregory | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:35 | Сообщение # 21 |
Неизвестный персонаж
| Skyrim, спасибо! мне очень приятно! может быть у Вас есть какие-нибудь замечания по тексту?
|
|
| |
Skyrim | Дата: Пятница, 11.05.2012, 17:37 | Сообщение # 22 |
Почетный академик
| потом набросаю замечания, если Вы не против, немного устал просто.
|
|
| |
Mari-Mari | Дата: Пятница, 11.05.2012, 19:48 | Сообщение # 23 |
Почетный академик
| MacGregory, я прочитала ваш отрывок. Основные моменты уже разобрали, но есть парочка других недосмотров.
К сожалению, текст не мой. Он не плохой, но мне читается тяжело и скучновато.
|
|
| |
Skyrim | Дата: Пятница, 11.05.2012, 20:22 | Сообщение # 24 |
Почетный академик
| MacGregory, да, все замечания, собственно, уже разабрали. По крайне мере я больше ничего не заметил.
|
|
| |
MacGregory | Дата: Суббота, 12.05.2012, 08:17 | Сообщение # 25 |
Неизвестный персонаж
| Mari-Mari, спасибо за комментарий! как говориться, каждому свое!
|
|
| |