Quote (Изгина)
Даже после вашего описания, я не увидела это в произведении. Это называется психологизм, у вас он отсутствует.
Психологизм, точно. Вполне возможно, что мне это просто не удалось Добавлено (09.05.2012, 20:21)
---------------------------------------------
Шахар,
Пустынный Каганат
Юг Энтарнии… Бескрайние пустынные земли, простирающиеся настолько далеко, что никто даже не задумывался, есть ли у них конец. Пылающий зной этих мест вполне соответствует агрессивному нраву проживающих здесь народов. Орки, гоблины, огры… Кого здесь только не встретишь. Впрочем, представителей первых двух вышеназванных народностей здесь было особенно много, именно они и составляли тот костяк, что получил название Каганата Пустынь.
Будучи, без сомнения, самой многочисленной из энтарнийских рас, жители Каганата вели непрерывную борьбу. С внешними врагами, захватчиками, друг с другом… Проще говоря - со всем, что движется. И если в случае гномов все можно было спихнуть на плохие жизненные условия и нехватку плодородных территорий (что, впрочем, отчасти справедливо и для Каганата), то здесь решающую роль сыграла религия. Поклонение Фирису, олицетворению войны и вечного хаоса, без сомнения, внесло свою кровавую лепту. За все время существования Каганата и задолго до его образования безжалостные войны велись непрерывно. И, без сомнения, так будет и впредь…
Удар, отскок, еще удар.
- Стой и дерись! – проворчал орк, в очередной раз занося свой испещренный зазубринами боевой топор. Кровь на его острие запеклась и засохла ровным слоем. Должно быть, не один безумец пал от подобного орудия.
- Стоя на месте войны не выиграть, - ловко отскакивая и парируя удары один за другим, ответил ему собрат.
Если первый орк выглядел уже немолодо, и многочисленные шрамы украшали все его тело с ног до головы, то второй по сравнению с ним был еще зеленым юнцом. Впрочем, и на его теле нашлось место боевым отметинам, полученным в сражениях.
- Что ты знаешь о победе, юнец? Я убил пустынного скорпиона еще тогда, когда не было даже намека на твое будущее существование!
Взмах топора, отскок, лязг стали.
- Возможно, ты и прав. Однако же поражений ты потерпел не меньше, спешу тебе напомнить.
Сын и отец часто практиковались в подобных сражениях. В среде орков, где правит сильнейший, ни на минуту нельзя было дать себе расслабиться. Дать слабину – значит показать дорогу к власти тем, кто ее жаждет, а этого допустить никто по понятным причинам не желал.
- Возможно? Я Финрах Яфарсан Третий, я великий хан Пустынного Каганата, простирающегося от степей на севере и до Великого Океана на юге. И ты смеешь ставить под сомнение мою правоту?!
Прорезая воздух, сталь ударилась о сталь.
- Что до моих поражений, все они – не более чем отсрочка моего будущего триумфа, Ригор.
Сын нахально ухмыльнулся.
- Ты слишком самоуверен.
- Это залог победы, - парировал Финрах.
И хотя хан старался держаться невозмутимо в разговоре с сыном, его слова брали за живое. За все свое немалое по меркам орочьего народа правление Финрах не провел ни одной победоносной военной кампании, если не считать той, благодаря которой он взошел на свой пост.
Власть в народе орков не являлась наследственным правом, как это было в среде людей. Здесь действовало право сильного. Любой глава племени мог заявить, что претендует на право стать новым ханом, и вызвать текущего правителя на смертельную дуэль. И горе тому хану, что не сможет выстоять в подобной схватке.
Об этом знал и Финрах. Именно поэтому всю свою жизнь он провел в сражении, осознавая и опасаясь того, что недовольные соплеменники могут в любой момент свершить то, на что имеют кровное право.
- Имперский пес подох, - убирая оружие за спину и показывая тем самым, что бой на сегодня окончен, сказал сыну хан. – Это ли не мой шанс?
Ригор Яфарсан, один из многочисленных сыновей хана, был, пожалуй, наиболее приближенным к нему орком во всем Каганате. И дело было здесь вовсе не в теплоте кровных уз, что связывали их. Напротив, к Ригору Финрах относился пренебрежительнее, чем к остальным, позволяя себе называть его полукровкой (ибо Ригор был зачат от человеческой наложницы, коих много было в гареме хана). Причина же была в том, что будучи не чистых орочьих кровей Ригор не имел права на титул хана, и не мог вызвать Финраха на поединок, в отличие от всех остальных его сынов, что спали и видели себя во главе зеленокожего войска.
- Хурал покажет, - убирая свой топор за спину вслед за отцом, отозвался Ригор.