[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    сказка для василисы!
    дзихикоДата: Пятница, 27.04.2012, 15:43 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Пролог.
    Тридевятое царство.

Царство умирало. Все его жители - люди, оборотни, ведьмы злые и добрые. Все! умирали, сметаемые ордой нежити, что вырвалась на свободу. Страшные твари крушили, убивали и съедали своих жертв, и двигались все вперед и вперед. К Западным лесам. Потом к Северным Людам. И напоследок захватив и Восточные Пустоши! Весь мир был охвачен ими.
    И никому не удалось спастись. «Высшие» смотрели на то, как мир погибал, и в горе метались по небесам. Но ничего так и не смогли сделать. А вскоре погибли и они. Один за другим гибли миры. Люди впускали в себя этих демонов, и они пожирали их изнутри.
    И наступила тишина. Пустота заволокла все мироздание. И в центре всего этого стояло существо, лица которого не было видно. Оно смеялось и радовалось ужасному концу всего сущего.
    Яги проснулась в поту от страшного кошмара. Она слишком долго жила, чтобы не понять, что это был пророческий сон. И скоро темное будущее может наступить, если срочно что-нибудь не предпринять.
    Она поднялась со своей кровати и направилась к Большой книге, в которой были записаны ей и ее предшественницами все ее заклятия, и знания что с таким трудом были накоплены за эти века. За окном начиналась гроза, и темные тучи заволокли небо, готовясь вылиться на землю сильным дождем.
    «Не к добру!»- подумалось Яги. «Ох! Не к добру! Что же случилось?» Яги открыла свою книгу и стала листать ее быстро-быстро. Она остановилась, нашла нужную страницу и быстро пробежалась взглядом по тексту. Что-то все ей это напоминало. Когда-то уже что-то подобное происходило. Но память, частенько, подводила ее и она все ни как не могла вспомнить. Значит, придется прибегнуть к обряду, что очень Яги не хотелось. Из него, было трудно выходить и еще, потом несколько дней она мучилась с головной болью. Все больше и больше после него Яги уставала, а значит, и не могла противостоять тому существу, которому она добровольно позволяла в себя вселяться в обмен на определенные знания.
    Яги щелкнула пальцем и вместо ночной рубахи на ней оказались белая походная рубаха с красной каймой по рукавам и красная же в пол юбка, только чуть оборванная снизу. На плечи она накинула свой зеленый плащ, который сливался с листвой, если Яги не хотела что бы ее кто-нибудь увидел. Так ей было удобно ходить. Она взяла с полки, что висела на стене с всякими маленькими бутылочками и сушеными травами, маленький черный камешек и, сжав его в руке, подумал о том месте, где она хотела бы оказаться.
    Какое-то мгновение и Яги оказалась посередине темного леса. Постояв немного, она крикнула:
    - Лешак! Выходи!
    Некоторое время ничего не происходило, но тут рядом с ней зашевелилась кочка, покрытая зеленым пушистым мхом. Она начала расти, становясь все выше и выше, и из нее появился маленький старичок, с взлохмаченной головой. Он потирал своими волосатыми ручками свои глаза. Пытаясь проснуться.
    - Что случилась, Яги? – спросил он, зевая. Хозяин леса не очень любил незваных гостей, особенно ночью. Но Ягибиха была особым случаем и если она пришла, значит, случилось что-то по истине серьезное.
    - Беда! Лешак, мне нужна твоя помощь. Мчись к Вельху и позови его сюда. Я буду ждать вас. Спеши!
    - Хорошо! Но почему ты сама не может сразу перенестись к Волчьему Князю? – спросил Лешак, хотя и так уже знал ответ.
    - Ты же знаешь, что волчий народ обладает некоторой формой волшбы, и я не могу переступить их границы без разрешения. Тем более что мне нужно собрать пока все необходимое для обряда. Встречаемся возле великих валунов.
    Лешак кивнул и исчез. На самом деле он очень быстро бегает, ведь он хозяин леса! А Яги отправилась в назначенное место. Вскоре она вышла на небольшую поляну в лесу, ее окружали огромные сосны, уходящие своими верхушками в небо, они образовали гигантскую стену, защищавшую это место. Перед Яги она расступились, впустив ведьму на священную землю.
    В середине поляны стояли огромные камни. Кто их принес сюда, не имела понятия даже Яги, хоть она и знала множество тайн, неведомых ни одному другому существу в этом мире. Эти валуны были черного цвета и имели огромную силу. Когда-то Яги отколола от одного такого большого камня себе маленький, с помощью которого и перенеслась сюда из дома.
    А дождь лил и застила глаза. Но благодаря заклятию Яги оставалась сухой. И поэтому, она спокойно готовилась к обряду. Яги рассыпала соль вокруг плоского камня, что лежал посредине и еще внутри круга полынь траву. И стала ждать.
    Вскоре появились и Лешак с Вельхом. Волчий князь был в своем животном облике. Но как только он подошел к ведьме перекинулся в человека.
    - Приветствую тебя, Ведающая Мать! – сказал он.
    - Не называй меня так! Я давно отказалась от такого имени. Теперь меня зову Ягибиха. Не забывай, что истинное имя мое не должен более никто слышать, - улыбнулась Яги.
    - Почему ты позвала меня, а не Бера? – спросил Вельх.
    - Потому что в отличие от тебя он сразу побежит докладывать все «Высшим», а сейчас это ни к чему. Когда я узнаю, что произошло, тогда будем и разговаривать. А теперь, будь так добр, проколи себе палец. Мне нужна твоя жертва. Да что я говорю! Ты же и сам все знаешь!
    Вельх усмехнулся, он укусил себя, и на кончике большого пальца появилась капля крови. Яги стояла неподвижно, пока Вельх рисовал своей темной кровью на ее лице древние знаки. И вот Яги была готова. Она легла на плоский камень. И слегка кивнула головой, давая команду к началу обряда. Лешак взмахнул руками и из земли появились толстые корни. Они опутали ведьму словно кокон, оставив нетронутой лишь лицо.
    Яги стала читать заклятие, все громче и громче становился ее голос, и глаза ее наливались кровью. Вот одна красная струйка потекла из левого глаза, вот вторая и вскоре Яги заплакала кровавыми слезами. Вельх и Лешак напряженно наблюдали за ней. Яги всегда доводила себя до грани, переступив которую можно навсегда остаться в мире, где нет такого понятия, как жизнь.
    Яги заметалась, стараясь вырваться из кокона. Но чем сильнее она пыталась вырваться, тем сильнее Лешак затягивал корни. Неожиданно Яги успокоилась, и теперь она лежала неподвижно. Это длилось одну минуту, потом вторую, и уже было Вельх и Лешак решили снимать ведьму с камня, как та глубоко вздохнула. Резко повернула голову к ним и заговорила, не своим, а будто из мертвого мира, голосом, Пустым, холодным, как металл, пробирающий до костей.
    - Смерть грядет! Все умрет! – она засмеялась,- но придет Видящая! И вернет священный камень Алатырь!
    - Опять? – удивленно посмотрели друг на друга Вельх и Лешак. Однажды уже такое было, и все обошлось благополучно.
    - Откуда Видящая? - спросил Вельх существо, что было в Яги.
    - Ищите ее на границе, что разделяет Царство и Государство.
    - Это Кош опять Алатырь украл?
    - Может, он! А может, и не он! – снова засмеялась Яги.
    - Что будет, если Алатырь не вернуть? – снова спросил Вельх.
    - Умрете! Все вы умрете! - вовсю веселилось существо, которое впустила в себя Яги.
    - Сколько у нас времени? – задал свой последний вопрос волчий князь. Обряд близился к концу и если Яги хоть еще чуть-чуть задержится в том мире, то она никогда не вернется.
    - В первый день после полнолуния прорвутся орды нежити.
    Это были последние слова, что сказало существо. Яги закрыла свои глаза, и через некоторое время снова открыла, только уже на Вельха и Лешака смотрела сама ведьма. Значит, обряд прошел благополучно.
    Лешак взмахнул рукой и корни, что держали Яги все это время, снова ушли под землю. Вельх носком сапога стер границы защитного круга и подошел к Ягибихе.

у меня хромает пунктуация и орфография! пожалуйста не надо их лечить!

samholdam99Дата: Пятница, 27.04.2012, 17:23 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (дзихико)
    Все его жители - люди, оборотни, ведьмы злые и добрые.

После ведьмы было бы неплохо поставить":"

Quote (дзихико)
    охвачен

захвачен - так удачнее

Просто спешу. Потом доделаю разбор.

В стране Ксанад благословенной
    Дворец построил Кубла Хан,
    Где Альф бежит, поток священный,
    Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
    Впадает в сонный океан...

fubДата: Понедельник, 30.04.2012, 19:18 | Сообщение # 3
    Посвященный
    "6 из 10"
    Произведение напоминает первый вариант черновика, много неудачных моментов (штампы, подача, стилистика). Для пролога, слишком всё затянуто (как вариант - 1 глава).

Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится
    интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала
    возрастают, а потом убывают по порядку).

дзихикоДата: Понедельник, 30.04.2012, 22:00 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    после такого и писать-то больше не хочется!

Mari-MariДата: Понедельник, 30.04.2012, 22:22 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    дзихико, вы зачем выкладываете то тексты свои? Чтобы вам помогли? Хвалебный отзыв заслужить очень трудно. У всех есть свои типичные ошибки, а критика помогает с ними бороться. Зачем же так бурно на нее реагировать?

Люди боятся критики таких же людей.

SkyrimДата: Понедельник, 30.04.2012, 22:26 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Таааак... опять...я сейчас сорвусь.... а, нет...успокоился....
    Дзихико, спокуха! Скажу по секрету, что оценка fub'ом моего первого произведения была так же "6 из 10" и ошибки такие же были. Но я ж не парился так! Я четко поставил цель перед собой - работай!Работай Дзихико и все у тебя получится! :)
    Удачи тебе! Удачи!

samholdam99Дата: Понедельник, 30.04.2012, 22:52 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    дзихико, Чего переживаем? Критика это не Армагеддон, пережить можно. Спокойней!

fubДата: Вторник, 01.05.2012, 02:51 | Сообщение # 8
    Посвященный
    Quote (дзихико)
    после такого и писать-то больше не хочется!

Что происходит с теми, кто получил 2,3,4? Определяйтесь, что для вас "писательство" - хобби или что-то большее (интересная работа). Если, первое то выше 6-7 вы вряд ли получите.

Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится
    интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала
    возрастают, а потом убывают по порядку).

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 08:10 | Сообщение # 9
    Неизвестный персонаж
    я прям истеричка какя-то получилась! :( спасибо критикам и все кто потратил время на разбор. Для меня это жизнь , как и все то чем я занимаюсь. мое хххоби петь ребенку колыбельные, моя работа это ее воспитание. а все остальное это часть моих ежедневных действий. Это я к вопрос о хобби. Для тех кто получил 1,2,3, блин ребята так нельзя, для каждого писателя его даже самый маленький рассказик это дитя, а своих детей всегда так стоишь. Почему я так воспринимаю критику? наверное потому что я попала на такой форум где меня все равно за валят(прям как на экзамене) а ходить на постоянных эмоциях от жесткой критики, никаких нервов не хватит. Получается что бы пряником приласкать это надо пройти колючие кусты с огромными шипами негативной критики.
    Я понимаю, что моя писанина не каждому понравится, и восприму критику по поводу ошибок и неправильных предложений (их всегда можно исправить) я искренне благодарна тем кто ищет х в текстах, но говорить что это штамп, извините это очень обидно и даже больно до слез. Я так же понимаю, что все мы разные, так может стоит посмотреть и с другой стороны! Mari-Mari, Я выкладываю, что бы больше услышать мнение не по поводу моих ошибок, для этого есть бета, и он этим занимается, а больше по содержанию. Skyrim, спасибо, за удачу! такой посыл от вас! samholdam99, это армагедон в нескольких сот моих нервных клеток. fub, аа ну спасибо что вы меня уже сознательно запихнули на низшую ступень вашего рейтинга!

SkyrimДата: Вторник, 01.05.2012, 11:14 | Сообщение # 10
    Почетный академик
    Дзихико, вот не знаю, зацепила ты меня чем-то и все тут! Давно свалил бы с этой темы, но не хочу... Ну вытерпи ты эту фигню. Пожалуйста! Пиши в личку, я тебе помогу чем смогу(насколько моего маленького опыта хватит). Только с форума не уходи. Мне просто не укладывается - ну ошибки, ну и что? Разве повод отчаиваться?!
    И поверь - тебя никто заваливать не собирается - честное слово) :)

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 11:16 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    критику очень легко обидеть писателя одним словом "штамп"

SkyrimДата: Вторник, 01.05.2012, 11:31 | Сообщение # 12
    Почетный академик
    Что-то профиль у меня не открывается...странно.

Mari-MariДата: Вторник, 01.05.2012, 15:41 | Сообщение # 13
    Почетный академик
    Внимание! Данный пост несет в себе лишь откровенную правду, и если вы не намерены ее воспринимать, то и читать его не стоит.

Quote (дзихико)
    наверное потому что я попала на такой форум где меня все равно за валят(прям как на экзамене) а ходить на постоянных эмоциях от жесткой критики, никаких нервов не хватит.

Тогда посмотри что творится на других форумах. Есть такие критики, которые не то, что на ошибки указывают. Они высмеивают текст. Здесь же разборы ваших текстов были мягкими.

Quote (дзихико)
    Получается что бы пряником приласкать это надо пройти колючие кусты с огромными шипами негативной критики.

Нет. Нужно всего лишь грамотный, вычитанный текст с оригинальным сюжетом.

Quote (дзихико)
    но говорить что это штамп, извините это очень обидно и даже больно до слез.

Так может стоит узнать об этих самых штампах, чтобы в дальнейшем их не повторять?

Quote (дзихико)
    Я выкладываю, что бы больше услышать мнение не по поводу моих ошибок, для этого есть бета, и он этим занимается, а больше по содержанию.

Вам не приходило в голову, что текст, заселенный орфографическими ошибками -- это элементарное неуважение к читателю.
    Так же по поводу вашего содержания вам тоже уже говорили, но вас такой ответ, видимо не устроил.

дзихико, Я ,конечно, извиняюсь за прямоту, но может перестанете ныть и займетесь уже делом. Посмотрите, что именно в вашем тексте не так. Я согласна, что творение, это что-то схожее с рождением и воспитанием ребенка. Но если не замечать недостатков в своем чаде, не "воспитывать" его, что из него получится?
    Если бы у вас в профили не был указан ваш возраст, то Я бы подумала, что вам намного меньше.
    Вы будто специально давите на жалость, а остальные вас жалеют, попадаясь на эту удочку. Если не хотите знать правды о ваших текстах, то читайте их друзьям и родственникам. Уж они-то непременно вас похвалят.
    Научитесь извлекать пользу из критики. Все замечания не являются прописной истиной, поэтому выше право к ним и не прислушиваться. Но если хотите писать что-то стоящее, то хватит, извините за прямоту, ныть и подойдите ко всей серьезностью к делу.

С уважением.

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 16:15 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Вы будто специально давите на жалость, а остальные вас жалеют, попадаясь на эту удочку. Если не хотите знать правды о ваших текстах, то читайте их друзьям и родственникам. Уж они-то непременно вас похвалят.

так и сделаю!

ах да по поводу нытья! нет такой привычки! извините что побеспокоила и написала ответ, видимо мне надо было сказать спасибо и удалиться! что ж пойду по ною родственникам. видимо мне на этот форуме места нет! я ж нытик ! и неумею нормально воспринимать критику! вы не заметили что мы уже переходим на личности?

Так же по поводу вашего содержания вам тоже уже говорили, но вас такой ответ, видимо не устроил.

а кого устроит? покажите мне хоть одного человека, который спокойно воспримет это, он либо промалчит, но будет в нутри негодовать либо как я что-то напишет.

лан! все! пора заканчивать! мне здесь нет места! ту народ более гениальней чем я и никто не пишет штампы!
    кому мне обратиться чтобы удалили мои темы прошу подсказать в личку 1 заранее благодарна и желаю удачи искренне!

Mari-MariДата: Вторник, 01.05.2012, 16:26 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    дзихико, ваша злость обоснована, я вас понимаю. Все пишут штампы, ну или писали. От этого никуда не деться. Единственное что можно сделать, это удачно их обыграть.

Как уже говорила ранее, научитесь воспринимать критику и делать выводы. Всех "пинали", мы все только учимся. Но люди должны работать, а не складывать руки. Если бы вы прислушались к советам, попробовали что-то изменить, подредактировать в тексте, то он бы стал лучше. Затем бы выложили его заново в той же теме и посмотрели, что теперь люди скажут. А что сделали вы?

Ладно, вы правы, этот спор бессмысленный. Каждый выбирает тот путь, который ему больше нравится.

С уважением.

samholdam99Дата: Вторник, 01.05.2012, 16:31 | Сообщение # 16
    Опытный магистр
    Mari-Mari, дзихико, Не ссорьтесь! Дзихико, Мари права. Ради интереса почитайте другие работы и увидите там такие же комментарии. Зачем изводить себя и настраивать окружающих против себя?

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 16:38 | Сообщение # 17
    Неизвестный персонаж
    вот когда начнешь говорить о том, что было когда я это писла, как я писала. и что мне этого стоило -то получиться что я как бы оправдываюсь и опять НОЮ, а если нет, то получиться, что я вот с бухты барахты пришла на форум и выложила, то, что начирикала за пять минут и получится, что я амбициозная упрямая неграммотная ноющая истиричка! Хм и как тогда поступать? samholdam99, честно скиньте мне ссылку тех кто ни разу здесь не получил плохого отзыва, видимо это просто сверх писатели тогда. почитаю посмотрю, может сделаю для себя выводы.

CombatДата: Вторник, 01.05.2012, 16:43 | Сообщение # 18
    Мастер слова
    дзихико, каждый, абсолютно каждый писатель начинает с не очень удачных попыток. Если бы они сдавались, что бы было? На форуме все так же - спросите любого форумчанина, они все начинали с забитого штампами текста. Но те, кто прошли критику, кто научился ее воспринимать, а не пенять на самого критика, только те сейчас пишут достойные вещи. Так что соберитесь и отсейте ненужное личное мнение критиков и сконцентрируйтесь на конструктивных отзывах.

Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.

Mari-MariДата: Вторник, 01.05.2012, 16:51 | Сообщение # 19
    Почетный академик
    Quote (дзихико)
    вот когда начнешь говорить о том, что было когда я это писла, как я писала. и что мне этого стоило

А вы с\думаете, что вы одна такая? А все остальные так, просто взяли и написали от нечего делать? Это труд. При чем тяжелы. Но никто не говорит в ответ на критику "Мол я так старалась, так старалась! А вы такие злые и жестокие! Пришли и начали ко мне придираться!"

Quote (дзихико)
    скиньте мне ссылку тех кто ни разу здесь не получил плохого отзыва

Вам же только что сказали, что таких нет...

дзихико, может стоит почитать чужие работы, высказать свое мнение. Замечая ошибки и корявости других, меньше шансов, что подобное проскользнет в ваших текстах.

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 16:51 | Сообщение # 20
    Неизвестный персонаж
    Combat, да я бы вот с радостью, а где гарантия что , то , что я напишу в следующий раз не будет для кого-то штампом.

И вообще "Никогда не смотри на форму, её может изменить каждый, а вот идея, сюжет, это нечто личное, присущее только тебе". это мне сказала одна моя хорошая знакомая, которые штампы вообще не пишет, у нее мог заточен под совершенно оригинальные идеи. Она мне как-то сказала, что судить все произведение попервым строкам нельзя! а выкладывать вот продолжение желание отпадает, когда по прологу уже зарубают

SkyrimДата: Вторник, 01.05.2012, 16:52 | Сообщение # 21
    Почетный академик
    Quote (Combat)
    соберитесь и отсейте ненужное личное мнение критиков и сконцентрируйтесь на конструктивных отзывах.

сломал мой мозг...в хорошем смысле этого слова. :D

CombatДата: Вторник, 01.05.2012, 16:58 | Сообщение # 22
    Мастер слова
    дзихико, ладно, возьмем такую ситуацию (просто пример). Вы напечатались, ваши книги украшают полки магазинов. И тут подходит покупатель, берет в руки ваше творение. Он читает аннотацию, листает несколько первых страниц... И если ему не понравятся эти несколько страниц, книгу он не возьмет! Я к тому, что люди здесь не валят, они помогают сделать так, чтобы читатель, захотевший ознакомиться с вашей книгой в магазине, не мог от нее оторваться и чтобы из магазина его выгоняли пинками)))) Вот, еще один пример: http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/9-2661-1. Мое первое "произведение". У меня тоже были мысли, мол, "бросить писать", "это конец". Но форумчане мне помогли, дали стимул к совершенствованию. И я пишу, совершенствуюсь уже 2 года. И мне все еще указывают на ошибки, и еще через 2 года будут. Никогда не сдаваться, и все получится! ;)

Добавлено (01.05.2012, 16:58)
    ---------------------------------------------
    Skyrim,

Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.

Сообщение отредактировал Combat - Вторник, 01.05.2012, 16:58

Mari-MariДата: Вторник, 01.05.2012, 17:01 | Сообщение # 23
    Почетный академик
    Quote (дзихико)
    для кого-то штампом

Есть определенный список штампов, в зависимости от жанра. Тем более, даже самый заезженный сюжет можно обыграть так, что читатель ахнет!

дзихикоДата: Вторник, 01.05.2012, 17:08 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    Combat, тут уже не обсуждение того, что я выложила, здесь конкретно перешли на личности. Раз мне откровенно сказали, что я штамповшица, а значит взяла уже написанную кем-то более гениальным идею и отштамповала ее, два! меня унизили тем, что назвали нытиком и посчитали малолетней истеричкой ( делаю выводы из комментариев), и три малограмотной идиоткой потому, что кому-то кажется , что я ни разу не брала в руки книгу!

Добавлено (01.05.2012, 17:08)
    ---------------------------------------------
    Mari-Mari, ну и ладно не ахнет, так не ахнет! потом может охнет!

Mari-MariДата: Вторник, 01.05.2012, 17:10 | Сообщение # 25
    Почетный академик
    дзихико, это будет последний мой комментарий в данной теме, по причине того, что вы меня игнорируете.

Quote (дзихико)
    Раз мне откровенно сказали, что я штамповшица, а значит взяла уже написанную кем-то более гениальным идею и отштамповала ее

Вы, видимо не знаете, что такое штампы...

Quote (дзихико)
    меня унизили тем, что назвали нытиком и посчитали малолетней истеричкой ( делаю выводы из комментариев), и три малограмотной идиоткой потому, что кому-то кажется , что я ни разу не брала в руки книгу

"Человека невозможно обидеть, он может только обидится сам."
    И, действительно, так оно и есть. Это были не оскорбления, а лишь выводы с ваших слов и не более того.

Все,все, удаляюсь.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость