|
Бегство от приключений
|
|
| АнатолийВладич | Дата: Среда, 25.04.2012, 17:18 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Это были образы и мысли. Понятные только мне и живущие только в моем разуме. Затем попытки их оформить на бумаге, сделать доступными для всех. Как получилось, судить не мне. Для меня это лишь подсказки, по которым я вспоминаю свои мысли. Сможете ли и вы увидеть их? Я надеюсь. Расписывать ничего не стану :). Просто читайте. Для этого я и создал аккаунт и пишу здесь. Так зачем же тянуть?
Темные громады деревьев почтительно внимали ночной тишине и редким трелям цикад. Полная луна лишь иногда робко просвечивала сквозь густую листву, но и ее отраженный свет не достигал земли. По скудной траве вольготно стлался серый туман. Он не собирался никуда уходить, это было его время. Время, когда дневные существа замирают и прислушиваются сквозь сон к протяжным крикам ночной жизни. Плотную тишину нарушил треск сухих веток и шелест опалой листвы. От дерева к дереву перебегала темная фигура. Замерев около развесистого дерева, стоящего на краю поляны, человек настороженно прислушался к наступившей тишине. Бледное ночное светило выплыло из свинцовых туч, и в разлившемся серебряном свете можно было оглядеть окрестности. Ничто не нарушало тишину, кроме разгоряченного дыхания, и только дымка медленно кружила по лесу. Незнакомец оказался молодым парнем, одетым в когда-то светлую, а теперь безжалостно заляпанную грязью футболку и темные джинсы, уже порванные на коленях. Коричневые ботинки дополняли нехитрый наряд. Недлинные темные волосы, влажные от пота, застрявшие в них листья, а также пара царапин на щеке были свидетельством совершенной им ночной пробежки по незнакомой местности. Через минуту раздался еле слышный вздох облегчения, и парень расслабленно прислонился к шершавому стволу. Внезапный порыв ледяного ветра всколыхнул листву. За дальними деревьями, почти утонувшими в тумане, промелькнула тень. Раздался низкий вой, лишающий сил и заставляющий сведенные мускулы обреченно расслабиться в ожидании неизбежного конца. Это был глас охотника, ни на миг не терявшего добычу. Для него погоня за бегущей целью была лишь игрой, которая уже подходила к закономерному финалу. Через миг почти смеющиеся завывания тени послышались уже с противоположной стороны. В поисках хотя бы камня, парень судорожно пошарил вокруг замшелого ствола. Его пальцы сомкнулись на толстом обломанном суку. Неважная защита, но даже такое оружие придает храбрости. Оставаться на месте было равносильно смерти. С усилием оторвавшись от казавшегося таким надежным ствола дерева, он побежал через освещенную поляну, размахивая палкой и всматриваясь во все ближайшие тени. Луна, задержалась среди туч, дабы полюбоваться на близкий конец охоты. На краю поляны он остановился. Дальше был только крутой склон, тонущий внизу во мраке. Быстрый взгляд вправо и влево. До ближайших деревьев далеко, и он чувствовал, что гонящее его существо уже не даст ему подобных шансов на спасенье. Погоня пришла к концу. - Ну же! Выходи сюда! Я жду, - последние минуты придавали храбрости, и пальцы крепко обхватили импровизированную дубинку. Будет лишь один удар, одна возможность. Мелькнула паникерская мысль, что тычок деревяшкой никак не прибавит шансов, но она была тотчас изгнана еще дальше застрявшей в пятках души. Внезапно могучая ветка дерева, далеко выдающаяся из стены лесной чащи, затрепетала и наклонилась к земле, будто по ней пробежали чьи-то конечности. В воздухе проблеснули короткие искры, словно от оголенного провода. Конец ветви облегченно пошел вверх, а в паре метров от него с еле слышным шелестом примялась трава. Там распрямилась прозрачная, словно вылепленная из стекла, фигура. Стоило чуть отвести взгляд, и уже невозможно было найти ее вновь на темном плане ночной чащи. Но это было явно не то, что ожидал увидеть парень. Человеческий облик появившегося незнакомца несколько не походил на скользящую в ночи тень, что гналась за ним последний час. По телу призрака вились едва различимые темно-синие разряды, словно крошечные молнии на обмотке высоковольтной катушки. Рука фантома скользнула к бедру и вернулась с вытянутым прозрачным предметом. Ствол оружия, ибо только его можно было надеяться увидеть в этом месте, качнулся, призывая парня отойти в противоположную сторону от края. - Два шага вперед и лечь на землю. При неподчинении открою огонь, - стальные нотки не давали повода сомневаться в исполнении угрозы. От стены деревьев покатился злобный вой. Это была уже не жажда охоты, а вопль зверя, увидевшего старого врага, с которым бьются насмерть. Из мрака показалось окутанное в серый вздыбленный мех тело твари, принадлежащие, похоже, более крупному родичу лесного волка. Зверь медленно двигался вперед, стлался по траве, и казался стрелой, только и жаждавшей приказа броситься вперед. Десятисантиметровые клыки вожделели вонзиться в теплую плоть, черные глаза с вертикальным зрачком не сводили взгляда с фантома, готовые послать в одном убийственном рывке вперед мускулистое тело, зубы и когти. Непроизвольно шагнув назад, парень почувствовал, что нога уже не опирается на твердую почву. Изрядно подмытый дождями склон под его весом начал оползать. Парень повалился назад, взмахнув руками в напрасной попытке уцепиться за что-нибудь. От резкого движения своей цели прозрачные пальцы фантома инстинктивно сжались, и из вытянутого ствола сорвалась короткая молния, пробив грудь падающей цели и исчезнув в темноте за ним. Миг спустя, прозрачная фигура почернела, на ее месте колыхнулась трава, а призрак возник там, где еще секунду назад стоял парень. Левая рука, сквозь которую все еще было видно деревья, потянулась вперед, но лишь сомкнулась на пустоте, не успев на долю секунды схватить за ворот падающую фигуру. За спиной призрака возникла серая тень зверя, и мощный удар набросившейся твари сбил фантома с ног. Прозрачное оружие отлетело в сторону, тотчас наливаясь серыми металлическими красками, а два существа покатились в смертельных объятьях по земле. В руке призрака блеснул полоской металл, клыки его противника уже готовились сомкнуться на шее, и в этот миг они достигли края обрыва и, чуть задержавшись на грани, беззвучно канули в темноту пропасти.
Раскалывающаяся голова. Ноющее колено. Темнота. Наконец с усилием поднялись тяжелые веки. Луна все еще беспристрастно светила вниз, ее уже давно не трогали самые ужасные вещи. Левая нога зацепилась за торчащий из почвы корень и нестерпимо болела. И только она удерживала его от падения вниз головой в глубокий овраг. «Надо подтянуться и залезть назад», - подумал парень, однако, как всегда теория была проще практики. Лишь только он пошевелился, как боль усилилась, и глаза начал застилась туман. В последнее мгновение он увидел возникшую над краем голову в темном надвинутом капюшоне и потерял сознание. Придя в себя в следующий раз, он понял, что уже не болтается, как мокрое белье на просушке, а лежит на твердой и надежной земле. Колено ныло тупой болью вывихнутого сустава, а в затылок вонзались невидимые ножи. А над ним стоял человек в темном плаще, доходившем до пят. При движении казалось, что накидка надета на вешалку. Хотя плащ и не выглядел широким, он обвисал со всей фигуры, держась только на плечах. Левая рука придерживала за древко косу, ее лезвие блистало над головой тусклым металлом. Правая рука скользнула к голове, на миг блеснули странные тонкие пальцы, и скрывающий голову глубокий капюшон был отброшен. Гладкая светлая поверхность, полное отсутствие волос, большие впадины, куда не проникал свет, на месте глаз и чуть ниже еще пара. Жуткая улыбка в тридцать зубов чуть ниже довершала образ мрачного жнеца, смерти, скелета с косой, описанного во многих религиях. «Похоже, я все-таки умер от той вонзившейся молнии. Или же когда свалился вниз», - немного отстраненно пронеслись мысли. - «И остается ждать лишь, когда заберут мою душу в чистилище». Расслабившись, он закрыл глаза и приготовился увидеть лестницу, туннель со светом в конце или любой другой из тысяч описанных вариантов конца. Но внезапно тонкие сильные пальцы деловито похлопали по его карманам. Затем он почувствовал, как за ботинок сильно дернули, пытаясь стащить его с ноги. Все это как-то не вязалось с его представлениями о загробной жизни. Смерть не должна иметь повадки обычного мародера, вдобавок начавшего фальшиво насвистывать веселую мелодию. Удар второй ногой по черепу опрокинул скелета на землю. Парень попытался подняться, но подвернутая нога не выдержала, и он тоже упал в паре шагов от растянувшегося на земле немертвого костяка. Тот выглядел ошарашенным настолько, насколько может им казаться лишенный плоти и мышц скелет. - Тэ эо атя, - раздались из черепа невнятные звуки. Затем костяная ладонь коснулась нижней челюсти, и послышался щелчок вправляемого сустава. - Ты чего драться? - повторил скелет уже вполне ясным голосом. - А кто с меня обувь стаскивал? - Ну, я решил, что мертвому они ни к чему, а зачем добру пропадать то? Тут здравый смысл наконец умудрился нагнать уехавший поезд действительности. Мозг воспринял, то, что глаза показывали уже пару минут. Вздрогнув, парень попытался отползти подальше, но без должной тренировки с больной ногой и задом наперед получилось не лучше, чем у покалеченного ленивца. Легко оттолкнувшись руками, костяк возвел себя на две ноги и уставился на парня. - Вот ты вроде как живой, а ведь в тебя зарядом в пару сотен Эрн шандарахнули. Али мне это почудилось? Хотя с некоторых пор эти глаза меня еще не разу не подводили, - хмыкнул костяк. - Эмм… кажется, у меня сотрясение мозга, - пробормотал парень, осторожно ощупывая свою голову в поисках травм, что могли бы объяснить необъяснимое. - Мне бы в больницу. - Сколько пальцев видишь? - спросил его собеседник, помахав перед его лицом костяными фалангами. - Четыре? - заторможено ответил парень. - Да? - удивился скелет, затем сам уставился на свою кисть. - Вот проклятье, опять безымянный вывалился. Но ничего, щас мы его найдем. Скелет пошарил конечностями по сырой траве, а затем с радостным криком подхватил потерянную фалангу алебастрового цвета и с легким щелчком вставил ее в сустав. - Мне что-то чудится ненормальное. - Например, что? - Например, скелеты…говорящие. - Ну, если они вокруг тебя с розовыми слонами летают, то да дело туго… - Да нет, я про тебя как бы говорю! - Да лан? Видимо крепко ты приложился головой-то. Или ты из этих как их.. нацинал.. нацио.. тьфу.. националистов и некроненавистников, что нас за разумных не считают? - костяные пальцы, скрипнув суставами, сжались в кулаки. - Нет, ты что! Конечно нет, я считаю любого скелета, который со мной заговорит вполне разумным. А вот про себя такого уж точно не скажу, - простые слова помогали парню чуть успокоиться и даже отстраниться от галлюцинаций. - Там, где я живу, людей, которые видят всякую чертовщину, обычно сажают куда подальше, чтобы они нормальных не раздражали… «Голова просто раскалывается». - Так что ты просто моя галлюцинация, и, если хорошенько зажмуриться, ты исчезнешь, как и все это жуткая ночка. Скелет подождал с минуту, но исчезать, как, впрочем, и весь окружающий мир, не собирался. - Вообще-то интересный взгляд на устройство вселенной. Думаю, пара стариков в высоких шляпах из академии с удовольствием бы поболтали об этом с тобой. Но как по мне, больше ты на обычного психа смахиваешь. Одет ты конечно странно, - череп повернулся из стороны в сторону, пока костяк оценивал грязную одежду странника. Хотя чем он мог смотреть, оставалось загадкой. - У нас в такое последний нищий не обрядился бы. Да и я не слышал о таких местах, где бы диковинкой показался, - из черепа донеслось хмыканье. - Не то уже показывал себя бы там за деньгу. И давай уже вставай, чай не на пляже валяешься. А будешь долго на холодной земле лежать - скоро на меня станешь похожим. Ха-ха-ха. Из рукава к лежащему человеку протянулась костлявая рука помощи. Через пару секунд за нее ухватились вполне живые пальцы, хотя и не обошлось без внутренней дрожи. Нога еще сильно болела, и парень постарался не опираться на ступню. - Хорошо, будем считать, что ты мне не чудишься. - А, я, в свою очередь, пока не буду считать тебя психом, - согласился собеседник. - Да-да, я очень этому рад. Но, для меня бег по лесу от какой-то твари, встреча живого скелета, да еще призрак-невидимка, пытающийся меня убить, не являются обычным делом. Учитывая, что еще полчаса назад я шел по улице и готовился через пару минут отдохнуть у себя дома, - память была подернута дымкой, нужные воспоминания никак не хотели всплывать в омуте. - Потом помню, что впереди тротуар провалился, словно часть земли исчезла, и я туда свалился. Очнулся уже в этом дремучем лесу. - Ха-ха, вообще-то только полный идиот попрется в лес в полнолуние, - остальное скелет явно решил пропустить мимо отсутствующих ушей, сочтя за полный бред. - А в чем проблема, допустим? - О великий странник из краев непуганых дураков, - скелет театрально поклонился. - У нас есть вполне милые люди, способные перевести старушку через улицу. Но, когда на небе восходит она, - костлявый палец уперся в уже заходящее ночное светило, - их глаза наливаются кровью, разум тускнеет, из каждой поры на теле начинает расти густая шерсть. И тогда старушки обгоняют молодых парней, стремясь убраться с их дороги. Конечно, многие оборотни остаются дома, спускаются в подвалы, запирают себя в клетках. Но есть и такие, которым нравится вкус свежего, сочащегося кровью мяска. Скелет жутко расхохотался. Плечи парня сами собой передернулись, перед взглядом промелькнули кровавые сцены из ужастиков про оборотней и вампиров. «Замечательный сон, то есть кошмар», - подумал он. - «Пожалуй, стоит смириться и досмотреть до конца, пока меня, видимо, везут в скорой помощи в больницу. Но, все же надеюсь, я не оказался в коме. Застрять в таком случае здесь…уж лучше бы кто-нибудь отключил аппарат по поддержке жизни». - Насчет твоего призрака, то эта загадка еще проще. Я прям сегодня мудрец, осталось только халат со звездами и шляпу повыше,- скелет прошагал в сторону края обрыва и поднял с земли предмет из серого металла длиной сантиметров двадцать. Он походил на удлиненный пистолет с родной Земли времен мушкетеров, но ниже привычного темного зрачка дула находилось еще пара отверстий. Да еще по стволу шли паутинки вкраплений других металлов и непонятные символы. - Это, дамы и господа, стандартное оружие разведчиков и убийц из Ордена. Я всегда говорил, что они воплощают благородство и честь нашего времени, - прокричал скелет погромче, оглянувшись по сторонам. «Вколите пациенту двойную дозу кофеина, адреналина или чего угодно, но заставьте меня уже проснуться!» - мысленно прокричал парень. - То, что ты видел, эта молния похожа на те, которые бывают при грозе, но намного слабее. Но обычно ее хватает, чтобы поджарить любого живого. А еще он может выпускать небольшие металлические шарики, которые делают такие же маленькие дырочки во всем что помягче. И тебе очень повезло, что переключатель стоял на молнии. Уж не знаю, как ты не помер, но думаю, пули тебе бы хватило на билет в один конец. Слушая в пол-уха речь собеседника, парень пытался вспомнить последние мгновения настоящей жизни. В тумане прошлого всплыло что-то еще. «В той яме, я свалился на человека. Было уже поздно, фонари как всегда горели через один, да еще падение, не разглядеть ничего, но рука... да, я зацепился пальцами за какой-то предмет, а потом словно задул ледяной ветер, проходивший через одежду и само тело. И вдруг все предметы вокруг притянулись ко мне, а уже через мгновение вселенная разбежалась вновь. Кроме земли, что жестко приняла меня лицом в холодную ночную траву. Эта вещь… она была похожа на моток проволоки. Вроде стащил ее с пальцев и решил было выкинуть, но затем положил в карман за минуту до того, как услышал первый вой». В передних карманах джинсов было пусто, но в заднем его пальцы коснулись прохладного металла. В темноте блеснула спутанная конструкция из металлических нитей в виде переплетенных тончайших колец, сплюснутая после нескольких падений в почти плоский комок. Скелет прервался и заинтересованно посмотрел на обнаруженную вещицу. - Можно? - его пальцы повертели в разные стороны комок, а затем с легким щелчком на костлявой ладони развернулась проволочная сфера. Часть металлических нитей шла к центру, но, не доходя его, казалось, растворялась, теряя очертания. - Вот теперь к твоим безумным рассказам появилось небольшое доказательство. Эта штука, похоже, вмещала океан энергии. - Электрической? - спросил парень, уже не надеясь на успех логичной для родного мира догадки. - Такого слова я не знаю, - пожал плечами костяк. - Да и не у меня надо спрашивать. В любом случае я говорю об энергии. Даже Энергии с большой буквы. Это сама суть созидания и разрушения, жизнь и смерть в одном флаконе. Драматическая пауза, выдержанная скелетом явно не произвела впечатления на парня. - У нас нет ничего похожего, хотя с помочью того же электричества можно заставить двигаться множество вещей, - сказал он. Сложив сферу обратно, словно фигурку из бумаги, костяк возвратил ее парню. Вещичка снова заняла свое место в глубине кармана. А скелет сжал найденный пистолет там, где у современного земного аналога располагалась крышка затвора, и вынул из открывшегося отделения маленький светящийся кристалл. По размерам он не превосходил зернышка риса, и был будто наполовину заполнен жидким светом. При повороте свет и тьма протекали друг в друга, но не смешивались, будто капля лучащегося масла в чернилах. - Это кристалл осция, их используют, чтобы запасать энергию. Есть материалы, проводящие ее и которые не пропускают. И есть существа умеющие творить из нее все, как мастера из глины. - Эта ваша энергия, будто магия какая-то, - усмехнулся парень. - Нет, я говорю про волшебные слезы девственницы, собранные в период урожая, - фыркнул скелет. - Правда? - ирония в голосе собеседника пока с трудом доходила до сознания, находящегося на грани тихого помешательства. Скелет попытался исполнить жест «рука череп». - О боги, ты прав, у тебя явно плохо с головой, - сказал костяк. - Да. Я говорю о такой простой вещи как магическая энергия. Говорю, как с неразумным ребенком. Быть может ты, еще чего-то не понимаешь? - Я понимаю, что оказался довольно далеко от дома, - вздохнул парень. Пара минут прошла в молчании. «Странный и чужой мир, где первое дружески относящееся ко мне, или хотя бы пока не пытающееся съесть или убить, существо оказалось давно мертвым» - подумал он. - Ты можешь помочь мне? Своего посольства я думаю тут не найду, а всех знакомых - только ты. - Слушай, друг, я все понимаю, но я простой набор костей, который хочет еще поскрипеть на этом свете, - скелет почесал свободной рукой череп. - А у тебя, как вижу, грядут небольшие разногласия с власть имеющими, тут я не помощник. Так что удачи и не теряй головы. Он подхватил косу и пошел к ближайшим деревьям. На востоке низкие облака подсветились восходящим солнцем, но густой туман внизу еще сопротивлялся. Не дойдя до конца опушки скелет остановился, выругался пару раз и повернулся к путнику. - Я уже прямо щас начал жалеть, но давай прыгай сюда. Если хотя бы половина из нас желает остаться в живых, то надо быстрее убраться отсюда, пока никто не пришел и не открутил мой дурной череп. Прихрамывая, парень подошел к нему и вместе они скрылись за деревьями. На поляне, наконец, воцарилась тишина, ожидая начала утренней суеты.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Среда, 25.04.2012, 18:36 | Сообщение # 2 |
 Врачеватель душ
| Quote (АнатолийВладич) Бледное ночное светило выплыло из свинцовых туч, и в разлившемся серебряном свете можно было оглядеть окрестности. Quote (АнатолийВладич) Незнакомец оказался молодым парнем, одетым в когда-то светлую, а теперь безжалостно заляпанную грязью футболку и темные джинсы, уже порванные на коленях. Коричневые ботинки дополняли нехитрый наряд. Недлинные темные волосы, влажные от пота, застрявшие в них листья, а также пара царапин на щеке были свидетельством совершенной им ночной пробежки по незнакомой местности.
Такие детали невозможно рассмотреть при слабом лунном свете, даже если луна светит в полную силу на безоблачном небе.
А рассказ в целом понравился. Написано живо, и создаётся эффект присутствия.
|
| |
| |
| АнатолийВладич | Дата: Среда, 25.04.2012, 19:25 | Сообщение # 3 |
|
Неизвестный персонаж
| - Александр, - представился парень своему спутнику. Нога уже почти не болела, помог компресс из десятка трав, которые и собирал скелет в лесу. Этим объяснялась и остро наточенная коса. Как ему пояснили, именно в полнолуние многие травы расцветали и наливались видимо не только солидным перечнем микроэлементов и соединений, как их аналоги на земле, но и впитывали таинственную энергию. Нужно было только знать места и время, где и когда она просачивалась в этот мир. - 874.041 - И что это значит? - О, это номер моей родной могилки, место моего второго рождения, так сказать. А в прошлой жизни звали меня Сол. «После этих фильмов про живых мертвецов ожидаешь, что они вцепятся в тебя с криком «Мозги!», но пока стоит надеяться на лучшее» - подумал Александр. - Ты размышляешь, откуда и как я вылез? - полуутвердительно спросил костяк. - Алхимических подробностей я тебе не скажу, да и никто их не знает. Просто иногда в земле накапливается огромный запас энергии, и если не найдется никого, кто успеет ее расфасовать или использовать, то она сама разрядится. «Природное явление», по словам ученых старцев, «грозовой разряд магического мира». И уж лучше тогда от такого места держаться подальше. В моем случае разряд прошел аккурат через кладбище, где лежали мои останки. Мне еще повезло, - хмыкнул он, - видел бы ты, как матерились парни, кого без ноги или руки похоронили. Был там один толстяк, так его видимо неделю как закапали, ух и мерзко выглядел, уж лучше так, - костлявые пальцы помахали перед Александром. - Стоит ли мне ожидать толп праздно шатающихся мертвецов? - поинтересовался он. - К счастью для живых, это такая редкость, что быстрее сам окажешься на кладбище, чем увидишь, как твои предки самовыкапаются, - Сол усмехнулся. Ну, или воздух как-то выдулся через пару отверстий на месте носа. - А то все работяги стали бы безработными. Мы-то работаем без больничных и перерывов на обед. Узкая, виляющая из стороны в сторону тропинка незаметно примкнула к узкой проселочной дороге. В свете дня лес перестал казаться мрачной чащобой, стена деревьев превратилась в редких древесных исполинов, похожих на дубы и клены. Тьма и завалы обратились вывороченными пнями и кустами с багровыми ягодами. До ближайшего крупного городка, где и жил Сол, было по его словам несколько часов хода. Тут и там уже попадались следы присутствия цивилизации и «разумной» жизни. Следы костров, обгорелый мусор вокруг них, надписи на коре «я тут не был», вырубленные поляны со следами колес. Не хватало только пластиковых бутылок, консервных банок и окурков. - Может это невежливый вопрос, но как ты можешь говорить и ходить, если все, из чего ты состоишь, это кости? - Александр немного отстал, с опасной ожидая реакции собеседника, но тот лишь махнул рукой. - Лучше о таком даже не спрашивать. Вот помню однажды, старину Билла спросили, как он может пить всякую гадость, если уже год как помер. Так он потом месяц не мог глотнуть ничего, все задумывался. Потом, правда, оклемался. - Что, он понял как? - Нет, просто ему по голове дубиной съездили, и он вопрос забыл. Эта волна энергии, что прошла сквозь мой труп, она словно заменила все недостающее эдаким невидимым и неощутимым призрачным подобием. А вообще, о таком лучше не спрашивать, а то забудешь с какой ноги вставать. Мимо них проехала самая обычная телега, запряженная понурой клячей. Возница не обратил на них ни малейшего внимания, подремывая в ранний час. Между больших мешков и ящиков расположилась и пара корзин с овощами, напомнивших Александру о так и не съеденном ужине. На вид эта повозка и одетый в полотняную рубашку возчик почти ничем не отличались от земных аналогов, но судить об этом по эпохе не стоило. В деревнях и поселках Земли такие же телеги и лошади перескрипели эпоху паровых машин, бензиновый двигатель и с нетерпением ожидали термоядерных летающих автомобилей. - Хорошо, если у вас везде магия, и по желанию некоторых из нее можно создать что угодно, то почему у вас люди не живут в летающих городах и не проводят все дни, лежа среди райских кущ? - Вот ты, говоришь, что у вас есть чем-то похожая вещь - электричество. И что, у вас все только поют песни и водят хороводы? У нас каждый полученный из источника, накопленный камнями или собранный рунами да графикой Эрн принадлежит кому-то. И он так просто не отдаст его, только за звонкую монету. Я надеюсь, понятие денег в твоем чудесном мире есть? «О, это, похоже, самое интерпространственное понятие», - подумал Александр, кивнув собеседнику. - Так вот ни один маг не наколдует тебе, ни один чудесник не отдаст свиток с заклинанием, ни один лавочник не протянет кристалл осция просто так. Работай, грабь тех, кто работает или управляй теми, кто грабит или помрешь в мусорном отвале. Последние огромные ели и толстенные дубы отступили, как охранявшие покой леса часовые. Дорога вышла из-под полога леса и бодро устремилась по холмистой равнине вниз, радуясь концу пути, будто тоже могла отдохнуть в городе. На западе и востоке начинались разноцветные поля, похожие на сшитое из лоскутов одеяло. На юге же простиралась отливающая сине-зеленым в свете восходящего солнца морская гладь. На берегу, на десятке мелких островов и песчаном пляже высились стены торгового града Ардаса. Белоснежные двадцатиметровые стены уже давно не пытались сдержать город, и от них к полям протянулись огромные пригороды из сотен одно и двухэтажных домов. Кое-где высились и многоэтажные роскошные особняки, стоящие зачастую среди внушительных парков. У многих же низких обшарпанных строений не было даже дворика, и они выходили дверьми сразу на улицы. Дорога, по которой они шли, принадлежала к проселочным и почти не используемым, она переходила в такую же не замощенную улочку, теряющуюся среди каменных и бревенчатых джунглей. Тогда как по мощеным трактам к городу тянулись целые караваны повозок, загруженных так, что севший комар оказался бы концом для осей телеги, группки пеших путников, редкие конные экипажи и всадники. Какой-то механизм с вырывающимися из труб клубами белого пара медленно тащил пять повозок с бревнами. Эти большаки переходили в центральные аллеи, блистающие гладкими каменными плитками. Вдали, за мощными стенами и внушительными башнями располагался старый град. Там высились монументальные, сложенные из камня всех оттенков правительственные здания, казармы стражи, купола и башенки храмов и частных резиденций. Выше всех возвышался шпиль сената, и ни одно здание по особому указу правителя не должно было превышать его. Вдоль берега реки и моря протянулись километровые каменные пирсы огромного порта, там поднимались воздушные замки из многочисленных парусов десятков кораблей. Среди парусников попадались трубы и колеса похожих на пароходы кораблей. Там же начинался город в городе - базар. Там можно было купить все, что существовало и даже нет, место куда приходили за мешком зерна, а возвращались гордыми обладателями роскошного халата и трех меховых шапок, и, конечно же, без монеты в кармане, причем лишиться денег можно было и вместе с жизнью. Рыночные площади окружали надменные здания купеческих и ремесленных гильдий, многие из которых содержали свою немалую охрану. И вот на высоких ступенях перед входом в здания стояли блистающие фигуры стражи, взирающие на толкотню среди лотков внизу. Ардас стоял на торговых путях, и торговля и обмен бесчисленными товарами, услугами и жизнями был основным источником оседающего в надежных подвалах золота. Центр города прорезали многочисленные каналы, по ним плыли маленькие лодочки на несколько человек и довольно крупные баркасы, проходя под сотнями ажурных мостов. По центральным проспектам, прямым, словно стрелы, соседним улицам, виляющим среди зданий, и узеньким проулкам неспешно прогуливались горожане, спешили по своим делам рабочие и отрабатывали смену карманники. По ним же двигались легкие конные экипажи, всадники и редкие механические повозки, похожие на первые прототипы земных автомобилей на паровых двигателях. Почти полное отсутствие грузовых повозок объяснялось наличием широких туннелей, протянувшихся под всем городом. Многие здания имели свои спуски к подземными коммуникациям, зияющим пещерами наклонных входов вдоль крупных дорог и на окраинах города. Двигатель прогресса был в этом мире явно магический, но, похоже, что он дребезжал и глох еще на первой передаче. Позднее средневековье потихоньку сменялось эпохой техномагического прогресса, но оно явно до последней повозки, арбалета и замка еще держалось на своих рубежах. По улицам передвигалось пестрое сборище, где люди составляли лишь большую часть. Поодиночке и группами передвигались низкорослые подземные жители, гномы, одетые в темные кожаные и тканые одежды, они большинством щеголяли длинными ухоженными бородами. Попадались предпочитавшие оттенки зеленого лесные люди, эльфы, промелькнули пару раз высокие фигуры огров, горных поселенцев и многие другие. Вернее так их для себя классифицировал Александр. Он временно попытался отключить в мозгу центр удивления, если такой и был, и спокойно взирал кругом. «На человека, впервые приехавшего из глухой деревни в многонациональный мегаполис это, может и могло произвести впечатление», - подумал Александр, пропуская мимо спешащего здорового бугая выше себя на метр, - «но явно не на человека, привыкшего встречать на улице негров, азиатов и европейцев. Зачастую представитель разных веток человечества отличались друг от друга цветом, ростом и строением лица больше этих народов. «Главное то, что внутри», и это хорошие слова, если не звучат от людоеда или патологоанатома. В конце концов, разница между торгующим в кузнечной лавке бородатым гномом и вращающим ручку машинки лысым портным меньше, чем между оборванным нищим, тянущем руку к сыну богатого купца, проезжающему мимо него в позолоченной кольчуге и на тюнингованном седле дорогого скакуна чистокровной породы». Все поставщики несметных товаров, ремесленники и рабочие старались держаться представителей своих соплеменников, селясь целыми кварталами. Они ходили в свои заведения и магазины, не доверяя кровные денежки «этим дикарям», причем под последними имелись ввиду все расы кроме говорившей. Переезжать, однако, в родные края никто из обосновавшихся не спешил, норовя перетянуть к себе родню. Многие пришельцы из других краев жили здесь уже десятки поколении и с неодобрением, граничившим с готовностью взяться за оружие, взирали на «понаехавших» даже из их собственных родных краев. Над одним из каналов города медленно парил огромный военный корабль. Деревянный корпус, оббитый металлическими пластинами, несколько палуб, три пятидесятиметровые мачты с кипами парусов и снастей, а так же надстройки на корме делали его похожим на фрегат времен Наполеона. С его бортов мрачно смотрели на лежащий внизу город десятки орудий различного калибра и вида. Под килем судна бешено крутились многочисленные пропеллеры. «Но их бы явно не хватило поднять такую махину в воздух», - подумал Александр. - «Магия и здесь заставила парить стометровый воздушный корабль». Фрегат был обшит толстыми листами брони, местами его покрывала сетка из странной арматуры, на борта были нанесены цепочки из едва видимых с земли рисунков и кованых рун. И все равно Александру казался очень ненадежным этот корабль в эпоху огнестрельного оружия и особенно магии. - Гордость городской стражи дредноут «Неустрашимый», - пояснил Солон, в его голосе даже прозвучала неподдельная гордость. - А эта сетка сделаны из деэнергетического материала, она отлично проводит чистую энергию, пока она цела, он почти неуязвим для магических атак. Поддерживание его в воздухе потребляет сотни Эрнов в день. Недешево для казны Ардаса, но это символ мощи нашего города. Во время его строительства взволнованная общественность, а точнее совет гильдии купцов, попыталась закрыть дорогостоящий проект, но после того, как выяснилось, что на косметику и украшения тратится в десятки раз больше средств, чем на обслуживание корабля, вопрос был замят. - А если без магии, просто выстрелить из такого же орудия, как на борту корабля. Один выстрел и пфф, пошел ко дну, то есть полетел к земле, ваш символ? - спросил Александр у скелета. - Так в команде наверно не только однорукий кок, три полотера и попугай? - фыркнул Сол. - Есть там и обученные чародеи. А уж для них наколдовать защитное там поле или просто остановить снаряд, да бросить его обратно, откуда вылетел, это раз плюнуть. По улицам неспешно прогуливались патрули в мелкоячеистых кольчугах с полосами местного деэнергетического сплава и увешенные амулетами и цепочками с магическими знаками и рунами, словно все были поголовно поклонниками жанра «металл» и прилежными сатанистами в придачу. Вооружение же было настолько разнообразным, точно где-то ограбили целый торговый ряд. Гибриды мушкетов и алебард, мечи, арбалеты, палицы и копья. Каждый подбирал вооружение себе сам, заботясь о максимуме носимого груза, здоровье своих ног и спокойствии за защиту нижней части спины. Стража старалась держаться центральных улиц, как и в любом крупном городе, считая, что неприятности найдут их сами, и незачем шляться за ними в подворотни. Сол здраво рассудил, что встреча с дотошным охранником порядка может оказаться печальной, и свернул в сторону от главных артерий города. В этих окраинах обстановка сильно отличалась от центральных благополучных кварталов. Старые дома липли друг к другу, а во многих местах верхние этажи почти сходились над узкими улочками. Выброшенный на улицу мусор здесь перебирали лишь те, кто надеялся отыскать в нем себе обед или жилье. Некоторые местные обитатели провожали их не совсем доброжелательными взглядами, от нападения их, похоже, сдерживало видимое отсутствие у потенциальных потерпевших стоящей добычи. Это было явно не то место, чтобы приезжему выйти ночью с полным кошельком и добраться домой во здравии. Один из подвалов обшарпанного каменного дома предоставил посмертный приют для скелета. Внутри не было почти никаких вещей, жил он по-спартански, по его словам «эта кладовка нужна, чтобы было куда свалить свои вещи так, чтобы их хотя бы к утру не утащили в неизвестном направлении». С некоторых пор Сол обходился и без столь надобных обычному человеку благ вроде места для еды и места после еды. Прислонив косу в углу к паре других инструментов и рассыпав для сушки собранные травы, он указал спутнику на древний диван с набитым травой матрацем и предложил располагаться. - Шататься по улицам, где на тебя донесет даже безногий и слепой слишком безрассудно. Так что сиди тут, еды я принесу, а потом пойду навестить одного старого приятеля, может он сможет тебе помочь. Постарайся поспать пока, вам, живым это иногда надо. И вот еще, - из мешка был вынуто оружие призрака, - спрячь, возможно, придется отдать его авансом за помощь. Входная дверь закрылась, отрубая свет наступающего ясного дня.
Окрестности Ардаса. «Сегодня была жутко неудачная ночь», - думал, пробираясь между деревьями, щуплый мужичок. Именно в такие ночи он становился тем, кого боялись и уважали все. И хозяин мастерской, никогда не благодаривший его за тяжелый труд, лишь высокомерно протягивающий ту мелочь, что он получал, и те бугаи в трактире, что один раз пнули его, когда он нес пиво, а затем заставившие его извиняться. «Вот бы встретить их такой ночью, тогда посмотрел бы, кто будет дрожать и просить». Но эта ночь не принесла ему удовлетворения, как все те три раза, что он уже бегал в другом обличье по лесу. Он же нашел себе добычу, тварь, что дрожала, и чей силуэт заставлял его клыки вырастать еще больше. Еще минута и он бы утолил свой голод и жажду убийства, охватывающие его в такие моменты. Из его глотки вырвался рык, лишь отдаленно напоминавший вой во тьме. «Так нет же, принес какой-то злой демон туда и стрелка». Грязные пальцы с уже человеческими плоскими и обломанными ногтями почесали предплечье, где затягивалась пара округлых шрамов. Быстрая регенерация в подарок к его могучему ночному облику. Конечно, ему повезло, что стрелявший не имел или просто не успел зарядить серебро, а остальной металл ему вредил лишь на время. После падения он удрал в темноту ночи, но поклялся еще встреться с обидчиками и расплатиться за унижение. «И за потраченную в пустую ночь», - подумал он, ощущая мучительную пустоту в сосущем желудке. Нагнетая в себе злость, он не заметил движения в лесу, а когда увидел пару фигур впереди, было уже поздно.
Окрестности Ардаса. Невысокий древний старичок погладил свисающую до пояса аккуратно расчесанную седую бороду и нахмурил черные брови. Семеня и постукивая кованым посохом еще древнее его самого, прошел мимо тяжело дышавшего и вытиравшего выступающий пот молодого парня в светлой тунике. Старик был одет в темный халат с вышитыми серебряными нитями узорами и носил тюбетейку, прикрывавшую лысину. Обойдя вокруг сверкающей сферы, заключавшей в себя трепыхающегося мужичка, старичок постучал пару раз по ней концом посоха. Сфера колыхалась, а парень в такие моменты начинал морщиться и потеть усерднее. - Думаю, вы сдали зачет, - парень в светлой тунике облегченно вздохнул, но старичок еще не закончил. - Да, несомненно, сдали бы у Хоб Зея или мудрого Цви, выпускающих таких вот толпами. У тех, кого интересует лишь количество выданных дипломов. А качество этих выпускников не превосходит заклинателя дождя из нищей деревеньки. Так что да, если хочешь заряжать всю жизнь кристаллы осция, то можешь бросать раздел магии изменения и бежать заниматься дикими плясками с распутными девками или игрой в кости. - Но мастер Тар-Мион… - Никаких «но», юный волшебник! Да, возможно время плетения заклинания соответствует этим новомодным стандартам обучения, но сила вложенная, тьфу, да и только. Удержит лишь одноногого столетнего инвалида. Пять часов тренировок удержания еще к зачету запишите себе. Он ненавидел кому-то что-то объяснять. Вполне возможно очень давно он сам был несведущим юнцом. Но сейчас эти воспоминания были погребены под вековыми отложениями памяти, да и не было тогда ничего стоящего. Но Конфедерация Магов, в чьих рядах чародей состоял уже многие десятилетия, предписывала своим высокопоставленным членам раз в пять лет написать труд по новому неизученному феномену или взять в ученики очередного никчемного дурака. После недолгих размышлений он выбрал последнее. Писать о какой-то ерунде значило отрываться от насущных проблем, а ученика он мог всегда использовать как батарейку в нужный момент. Кроме того, на книгу тоже можно всласть наорать, но вот никакого впечатления на нее это, к сожалению, не произведет. Да еще в свете последних обстоятельств, все могло повернуться так, что кто-то будет вынужден словить арбалетный болт. И уж он постарается, чтобы старая ноющая спина не пострадала. Уж в чем, а в немагическом искусстве подставлять других он преуспел. Наконец его взор вернулся из созерцания радужного будущего к унылому настоящему. Пойманный неумелым учеником экземпляр безрезультатно пытался вырваться из эластичного, но неразрывного пузыря. По телу субъекта временами пробегала сильная дрожь. Ногти попеременно удлинялись и укорачивались. Черты лица менялись, словно некий ребенок пытался слепить из пластилина голову толи зверя, толи человека. Существо явно не могло выбрать нужную форму для отражения возникшей угрозы. «Обычный случай спонтанного оборотничества», - решил чародей. - «Это не настоящий оборотень, что годами привыкал к новому облику и заставлял себя контролировать звериную часть, а что-то вроде мальчишки, нашедшего шлем, ржавую саблю и возомнившего себя героем. В нечеловеческом облике такое существо просто теряет разум и становится обычным зверем, только более жестоким. Жалкое зрелище. Через пару превращений останется навсегда в нечеловеческом облике, то-то у местных людишек прибавится веселья». - Текс и что же тут у нас такое? Гомо Вервольвос в его хлюпком человеческом обличье. Да еще видимо из диких, не окольцованных зверушек, - старичок хрипло захихикал. - Ну же, отпусти нашего милого знакомого, надо задать пару вопросов. Сфера погасла, и оборотень рванул в лес, костеря свое медлительное обличье. Но уже через пару шагов ноги его словно окаменели, и он рухнул на землю. - И куда же мы так побежали? Совсем дурной, - ситуация крайне забавляла волшебника. Вервольф разразился густой бранью. Старик его внимательно слушал, пока тот не выдохся. - Ах, я даже пару новых слов услышал, эти новомодные выраженьица, и чего только не придумают, а? Ну ладно, повеселились чуток, пора приступать к делу, - кованый конец посоха впечатался в ребра оборотня. - Ответствуй мне или сдавать ветеринарам не будем, тут и усыпим. Речь человеческую понимаешь? - Да, - прорычал оборотень. Посох еще раз прошелся по ребрам. - Да, хозяин, - поправился он. - Так-то лучше. Сегодня в первом часе от полуночи в окрестном лесу произошел выброс энергии мощный. Кто-то затем пришел из ниоткуда и направился на юг. Видел ли ты его? - Человек, пах страхом и тревогой. Гнался за ним. Потом на поляну выскочил орденский разведчик. Упал. Жертва там осталась. - Ишь ты! Всех стервятников потянуло к падали. Ну, тем забавней будет, - сухая длань очертила в воздухе круг, затем еще быстро добавила несколько символов. Ноги оборотня оказались свободными, и он, сорвавшись с места, припустил к деревьям. Парень в светлой тунике начал было произносить заклинание, но волшебник его остановил. - Нет. Пусть бегает, а то окрестные крестьяне совсем страх потеряют, будут по лесу шастать. А нам нужна другая цель. - Но, мастер, как найти нам незнакомого человека в большом городе? - Ну такой дурень как ты и не нашел бы. А я и не стану его высматривать. Лучше присмотрим за орденским патрулем, он видимо сам ищет его, ну и нас заодно выведет. Он закрыл глаза и сосредоточился. Даже в лесу уже ощущался неслышимый простым смертным гул нарастающей силы. Скоро этот мирный край будет потревожен, скоро появятся все действующие лица и приведут его к долгожданной цели. И тогда не будет никаких учеников, да и кое-кому наверху придется потесниться. Старичок бодренько засеменил в лес. Юноша, вздохнув, постоял пару минут, а потом последовал за ним.Добавлено (25.04.2012, 19:25) --------------------------------------------- Окрестности Ардаса. День явно выдался неудачным. Ночным кошмаром должен быть он, а не то, что с ним приключается. Сила зверя все еще играла в жилах, и он чувствовал, как неподвластное ему желание все настойчивее пытается заставить его вернуться и вцепиться в горло теплокровным тварям. К счастью, ночь прошла, и ему удавалось прятать выползающие инстинкты убийцы. Даже для его нового облика эти чародеи были не по клыкам. «Вот если бы накинуться на них, пока зверьки спят в своих логовах и вгрызться в горло», - его рот наполнился слюной, зубы начали, подрагивая, удлиняться. «Алая горячая кровь так и брызнула бы из их бессильной плоти», - он провел языком по передним зубам, почти наяву чувствуя металлический привкус вожделенной горячей жидкости. С каждым превращением жажда ночной погони, предсмертных вскриков и еще бьющихся под когтями сердец захлестывала его все больше и больше. Пока еще над океаном из пробудившихся миллионов лет хищных инстинктов возвышался крохотный островок разума. Но волны ненависти, злобы и агрессии уже перекатывались через него, грозя начисто смыть сознание тайфуном желаний. «И эту власть над собой и телом они называют проклятьем?», - он попытался рассмеяться, но сквозь зубы вырвался скорее рык. В первые дни он старался держаться темной чащи, где лишь шнырял во мраке стремительной тенью. Но теперь он чувствовал, что пора отбросить былое жалкое существование, и отдаться со всей страстью своему новому обличью. «Зверь не ведает горя, слабости, ему не надо задумываться о будущем. Он живет этим мигом, не помышляя о последствиях, и потому свободен», - носились по кругу, словно стая волков, мысли в его голове. - «Да, решено. Удалиться подальше от города, туда, где никто не сравнится с моей силой, и зажить полной жизнью». Треск, с которым разлетелась щепками ветка рядом с его головой, прервал его беспорядочные мысли. Не задумываясь, слушаясь своих животных инстинктов, он бросился в другую сторону. Его разум попытался взять на себя контроль над телом, но к чему раздумывать, когда мышцы сами реагируют на угрозу? Причем намного быстрее медлительного мозга, застревающего на развилках пустых сомнений. Новый выстрел отсек его от выбранного пути, заставляя чуть отклониться в сторону.
Окрестности Ардаса. Восходящее солнце отразилось от зеркального забрала и ярким зайчиком упало на стоящего рядом человека. Полный и невысокий, одетый в серую рясу, подпоясанную простой веревкой, он походил на бедного странствующего монаха, кем и был за маленьким недочетом. Небольшое отличие было в том, что принадлежал монах к инквизиции Ордена, это переводило его из разряда добродушного священника в категорию людей, от которых надо было уносить ноги, пока еще возможно. Орден возник на практически безлюдном, но наводненном опасными существами Севере как рыцарско-монашеская организация, призванная сберечь жизни разумных существ от населявших негостеприимные места созданий, а так же чародеев, что поставили себя выше закона. В течение полувека под его контролем оказались многочисленные ресурсы, огромные территории и развитые технологии. По таинственным стечениям обстоятельств кто-то из основоположников Ордена оказался техническим гением. И его изобретения не остались пылиться на забытых полках, чтобы спустя столетия их выставляли в музее, где туристы могли бы восхититься нереализованными гениальными задумками средневековых вертолетов и древнегреческих паровых игрушек. Война всегда была двигателем прогресса, и, попав в нужные руки командоров Ордена, технологии оказались востребованными. Первое стрелковое вооружение на отталкивающих заклинаниях, паровые машины, действующие на магическом огне и многие другие технологии, зачавшие эпоху технического прогресса, появились именно в недрах северных цитаделей. За десятилетия «новинки» распространились по всему миру, но до сих пор самое совершенное оружие и техника производилась в стенах Ордена. Заложив основу для своего процветания, Орден получил контроль и над многими ресурсами безлюдных регионов Севера, где добывали редкие руды, древесину, магические камни и множество других востребованных в густонаселенных землях материалов. С ростом богатства и военной силы, границы орденских земель приблизились к густонаселенным землям, и недалеко было до всеобщей войны. Но Орден заявил о политике невмешательства во внутренние дела любой страны. «Неподконтрольная магия есть величайшее зло мира». Эта мысль легла в основу Кодекса, важнейшего документа Ордена. Формально оставшись в стороне от геополитики, Орден оставил за собой право вмешательства в случае магической угрозы. За полвека небольшие контингенты этой организации появились почти во всех землях, выступая в роли своеобразных миротворческих сил. А на территории независимых городов Берега, к коим и причислялся Ардас, Орден стал стражем над магией, получая не только сверхприбыли от торговли, но и процент от купеческих гильдий за охрану спокойствия коммерции. Инквизицию же можно было назвать теологической опорой Ордена, если бы, конечно, была в наличии сама вера. Новой религией стали буквы Кодекса и «Порядок, Закон, Контроль». Вероисповедание в Ордене не имело значения. Конечно кроме культов сомнительных божков, требующих человеческих жертвоприношений. Таких верующих печальные старцы в рясах приговаривали к очищению. Естественно, очиститься могла только душа, бренная плоть подлежала перерождению. Это обстоятельство никак не добавляло инквизиции любви у окружающих, другое дело, что они и не гнались за ней. Боятся - значит уважают. Единственной целью Ордена был контроль магической энергии, изолирование несведущих мыслящих от ее стихийных источников. Это зачастую приводило к конфликтам с «неразумными людьми, магами-отступниками и прочими, кои сами не понимают, какое зло созидают». Но Орден шел дальше, железной пятой попирая несогласных. В умах остальных граждан Орден был соборным образом выискивающей ересь и незаконную волшбу инквизиции, закованных в броню солдат и повышении цен на кристаллы осция, выпускаемого исключительно им. В стены Ордена принимали любых живых существ, неживых, впрочем, тоже, но под более пристальным вниманием. «Каждый способный мыслить, и сдерживать зверя внутри себя, достоин вступить в Братство. Нет границ для Закона и Порядка, кроме смуты в умах». Зачастую к вступившим в ряды Ордена окружающие люди относились как к предателям своего племени, ибо для них переставали существовать, хотя бы на бумаге, расовые ограничения и законы своих народов. Вне зависимости от того шел ли ты по нравственным убеждениям, ради страсти к бесконечной войне, изучению древних письмен в глубоких библиотеках или ради солидной платы и безбедной пенсии, ты переставал быть кем-то и становился воином ордена. И только от твоего собственно усердия зависело, станешь ли ты очередным винтиков в колоссальном механизме Ордена, или уже твои указы направят всю его мощь. Монах подставил загорелое лицо под лучи солнца и довольно зажмурился. «Такие деньки выдавались все реже», - печально подумал он, наслаждаясь временным затишьем и изредка поглядывая на спутника. Тот возвышался над ним двухметровой металлической статуей. Броня рыцаря напоминала скорее глубоководный скафандр, чем обычные латы. Серый гладкий металл усеивали вкрапления белых кристаллов, начертанные руны и заклинания. Вдоль скрытых под латами мышц шли поршни, механизмы, трубки и провода, укрытые металлическими накладками. И никаких лишних деталей, вроде устрашающих рогов, десятков шипов или аляповых рисунков. Единственный символ, несший декоративный характер был начертан на грудных пластинах. Скрещенные мечи и молнии в виде креста, по центру которого располагался круг с точкой посреди. Символ Ордена внушал больший трепет в обитаемых землях, чем любые варварские украшения из скалящихся козьих черепов и связок отрубленных свиных ушей. Цитата из неотправленного донесения пойманного шпиона: «тактическая наступательная единица «паладин». Включает в себя латы из обработанного и перестроенного магией сплава, встроенные со спины накопители энергии, сотни магических схем для управления механикой и некоторыми простейшими заклинаниями, система газовых трубок и поршней, повторяющих главные человеческие мышцы, гнезда для подключения дополнительного оборудования, включения из кристаллов осция, призванных вбирать энергию из вражеских заклинаний. Возможность кражи оборудования чрезвычайно мала. Следующее донесение ожидайте через неделю. Попытаюсь украсть оружейные планы». Инквизитор извлек из складок рясы объемистую баклажку, отпил немного, а затем протянул спутнику. Зеркальное забрало откинулось. Волевой подбородок, золотистые волосы, точеный нос, возможно, в другом мире этот мужчина получил бы карьеру модели или мог спасать принцесс на белоснежном скакуне. А в этом он был одни из немногих бойцов, с юношества отобранных и проверенных, прошедших многолетние тренировки, воспитывающихся в отдаленном монастыре строгими отцами настоятелями, одним из тех, для кого слово командора и устав были единственным законом. - Мы можем потерять нашу цель, - произнес закованный в броню рыцарь. - Потом придется перелопатить весь этот муравейник в ее поисках. - Негоже оставлять такую тварь бродить по лесам, - возразил монах. - Хотя вы как всегда правы, святой отец, - усмехнулся паладин. - Голову этого существа наверняка можно будет загнать в мэрии за неплохую награду и выпить за здравие Братства в таверне. - Отринь мирские блага, истинная ценность есть порядок в мире, - процитировал инквизитор. - О безгрешные командоры, - осенил себя знаком Ордена рыцарь. - Я раскаиваюсь в своих мелочных мыслях и буду готов безвозмездно отдать трофей городской страже на воротах. Быть может тогда они станут меньше кривиться при встрече и плевать нам вслед. - Да и в тавернах все равно подливают в выпивку всякие помой из стоков, - с усмешкой добавил он. - Правильное идеологическое мышление должны были привить вам еще в Академии. И куда катятся стандарты образования для элитных солдат? - вопросил небеса инквизитор. - Кстати вы совершенно не правы, для вступления не нужно даже обладать осмысленной речью, главное уметь махать мечом, не отсекая свои ноги, попадать в дохлую ворону с десятка шагов из стрелкового оружия, да мычанием показывать, что приказ все-таки дошел до спинного мозга, - рыцарь, осклабившись, посмотрел на своего спутника. - А если новобранец уже умеет и говорить и писать, а также знает высшую математику, включая сложение и даже вычитание, то это уже прямая дорога в капитулат на места пожирнее, возле торговых путей. С дальних деревьев спорхнула стая птиц, потревоженная звуком выстрела. Рыцарь умолк, опустил зеркальную пластину забрала на шлеме и положил обе ладони на рукоять вонзенного в землю двуручного меча.
Окрестности Ардаса. Он мчался по лесу, временами припадая на все четыре конечности. Но до конца обратиться не в полнолунье ему не удавалось, и он вынужденно вставал обратно на две медлительные задние лапы. Уже пару минут выстрелов не было, и он даже подумывал залечь где-нибудь поблизости, но человеческое сознание гнало вперед, подальше от опасности. Проскочив под ветками очередного дуба, он выбрался на открытую поляну. Посреди нее стояло два существа. Одно было одето в странно блестящую кожу, в сознании всплыло даже слово «латы», но с чем оно было связано, оборотень уже почти не понимал. В лапе этого существа был длинный коготь, выглядящий угрожающее, но в целом существо выглядело достаточно медлительным. Второе на вид было безобидным и мягким. Он медленно начал приближаться к ним, поочередно напрягая мышцы своих конечностей. Один быстрый бросок решит дело с «мягкотелым», а от второго существа можно будет просто убежать. «Надо их чем-то отвлечь», - подумала его человеческая половинка. - Меня… нельзя… убивать, - он старался говорить внятно, но срывался на рык и хрип. - Я человек. Он медленно приближался к существу со стальной кожей, стараясь не выдавать своих намерений. - А мы судим не по внешней обманчивой оболочке, - произнес «безобидный». - А внутри у тебя, к сожалению, осталось слишком мало человеческого. Его слова доходили до вервольфа словно через толстую подушку. Задумавшись над их смыслом, он облизал языком острые зубы. - Меня сделало таким общество. Признаю свою вину, - часто слышимые слова пришли в его тусклый разум. - Суд…больница…лечить? - Опасному хищнику нет суда, - произнес «безобидный». - На него есть охотник. Капитан, явите правосудие Ордена. Одетое в стальную кожу создание подняло острый длинный коготь и взмахнуло им перед собой. Пропевшее в воздухе почти двухметровое лезвие описало контуры блестящей бабочки. Клинок двигался точно невесомый прутик, несмотря на широкое лезвие из магически измененного металла. - Оборотня нельзя убивать, оборотень тоже человек, - припадая к траве, медленно двинуться к противнику. Тот уже достаточно далеко отошел от «безобидного» и приблизился на расстояние рывка. - Оборотень хочет в психушку. Резкий ложный бросок влево, будто есть желание впиться клыками и повиснуть на стальной руке. Упасть на самое брюхо возле рыцаря, пропуская над своей головой лезвие клинка, срезавшее пучок волос с головы. Быстрый перекат по траве и бросок всех мышц вперед, пока медлительное оружие довершает свой взмах. Существо с длинным когтем оказалось намного проворнее, чем можно было ожидать. Оно стремительно развернулось, и кончик меча, изменивший траекторию, почти достиг ног, но оборотень уже был за пределами досягаемости длинной полосы металла. А впереди был безобидный человечек, горло его ничем не защищено, и у него не было ни острых зубов, ни когтей, ни надежного костяного панциря. Е
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 26.04.2012, 17:25 | Сообщение # 4 |
 товарищ шаман
| Quote (АнатолийВладич) Плотную тишину нарушил треск с Думаю, тут нужно слово "лишь".
Ночную тишину нарушал лишь треск...
Quote (АнатолийВладич) Это был глас охотника, Лучше "хищника" - если речь идет о животном))
Quote (АнатолийВладич) Через миг почти смеющиеся завывания тени послышались уже с противоположной стороны. Через миг почти почти смеющиеся завывание послышалось уже с другой стороны,
Quote (АнатолийВладич) оружие придает храбрости. Я думаю лучше "уверенности"... И еще - лучше не "придает", а "придавало".
Quote (АнатолийВладич) Мелькнула паникерская Не самое удачное слово "поникерская".
Quote (АнатолийВладич) сомневаться в исполнении угрозы. В серьезности угрозы...
Quote (АнатолийВладич) пробив грудь падающей цели Лучше: "падающего парня"...
Quote (АнатолийВладич) Нет, ты что! Конечно нет, я считаю любого скелета, который со мной заговорит вполне разумным. А вот про себя такого уж точно не скажу, - простые слова помогали парню чуть успокоиться и даже отстраниться от галлюцинаций. - Там, где я живу, людей, которые видят всякую чертовщину, обычно сажают куда подальше, чтобы они нормальных Quote (АнатолийВладич) - Да-да, я очень этому рад. Но, для меня бег по лесу от какой-то твари, встреча живого скелета, да еще призрак-невидимка, пытающийся меня убить, не являются обычным делом. Учитывая, что еще полчаса назад я шел по улице и готовился через пару минут отдохнуть у себя дома, - память была подернута дымкой, нужные воспоминания никак не хотели всплывать в омуте. - Потом помню, что впереди тротуар провалился, словно часть земли исчезла, и я туда свалился. Очнулся уже в этом дремучем лесу. Как-то очень спокойно говорит парень... Не запинается...
АнатолийВладич, У вас хорошо получились описания! Текст плавный. Юмор есть - хорошо
Но очень мало внимания уделено эмоциям героев. В основном - действия и слова.
Надо-бы добавить их эмоций, ощущений: "Внутри парня все сжалось от ужаса. На лбу выступил холодный пот".
"Руки судорожно сжали палку, хрустнули костяшки пальцев. От напряжения зубы были крепко стиснуты, дыхание сбивалось..."
"Оборотня наполняла ярость, казалось в душе темной бушевало пламя".
Ну вы меня поняли)))
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| АнатолийВладич | Дата: Пятница, 27.04.2012, 14:15 | Сообщение # 5 |
|
Неизвестный персонаж
| Еще один рывок и он сможет насладить предсмертным криком. Еле слышный свист и резкая мучительная боль в задней лапе. Его бросок исковеркался, лапа подвернулась, не выдерживая нагрузки, и он почти свалился на бок, но устоял на трех. И в этот момент на его заднюю часть обрушилась сметающая боль от удара настигшего клинка. Нижняя часть его тела перестала выполнять приказы мозга, боль вырвала из его пасти злобный крик. Он перевернулся на спину и вознес руки в напрасном жесте защиты. Тяжело ступив, над ним оказался закованный в броню воин, заслонив стальной громадой последние в его жизни лучи солнца. Меч взметнулся в могучем замахе. «Я не хотел», - хотел было выкрикнуть оборотень, но не успел. Стальная полоса обрушилась вниз.
Окрестности Ардаса. Среди деревьев показалась идущая человеческая фигурка с длинной винтовкой на плече. Почти нетронутую загаром кожу покрывала пара глубоких царапин, в длинных темных волосах застряла пара веточек, большие черные глаза с высокими уголками были нехорошо прищурены. Пока девушка, носящая облегающую серебряно-черную кожаную одежду с тонкой металлической паутиной по всей стройной фигурке, приближалась спортивным шагом, рыцарь рубил мечом неподатливую плоть. - Эх, надо было подождать новолунья, - мечтательно протянул паладин. - Тогда бы меховой коврик к моей кровати в самый раз был бы. Голова оборотня отделилась с мрачным чмоканьем и откатилась в сторону от тела, оставляя кровавую дорожку на траве. - Фу, какая мерзость, - скривилась девушка. - А ты смотрю с первого раза только по мертвому и можешь попасть своей железякой. - Я просто дал тебе шанс проявить себя и прострелить ему колено, - усмехнулся рыцарь, вытирая клинок чистой тряпицей. - А так все было под контролем, так ведь святой отец? - Безусловно, - рассеяно кивнул монах, сосредоточенно чему-то внимая. - Можете закончить побыстрее и без балагурства? - Я бы рад помолчать, - хмыкнул рыцарь. - Но если буду сосредоточен на этом крайне неприятном разделывании, меня просто вывернет наизнанку. Но, конечно, если есть желающие оттащить оборотня куда подальше и заняться этой работенкой, то я рад буду помедитировать о ясном небе, радуге и всяких там пони. В конце концов, в том несуществующем контракте на работу не было указано, что часть времени после «искоренения зла» я буду это самое зло рубить, сжигать и закапывать. - Надо бы его сжечь, - задумчиво сказала девушка. - Да зачем тратить время? - бросил инквизитор. - Оттащим голову подальше, а к вечеру лесное зверье уже растащит его по норкам. Никакая регенерация не поможет. Монах скользнул взглядом по запачканному костюму девушки, пустой кобуре пистолета на ремне и замер с вопросом в глазах. - Чертов оборотень, - сказала она. Далее последовала краткая история о произошедших ранее событиях. - Но кроме парня в лесу был еще кто-то, и после они направлялись к городу. И захватили мое оружие, - тонкий палец уперся в паладина. - И не смей ржать за забралом, думаешь, я не слышу? - Надеюсь, он тебя не покусал, а то придется спасаться от тебя уже два раза в месяц, - хмыкнул рыцарь. В него полетел ком земли с травой. - Итак, у нас мощная вспышка энергии, таинственный незнакомец, и все это как раз когда в городе повысился магический фон, - задумчиво произнес монах. - В город значит, хм. Вызывайте воздушную разведку. С бургграфом будут неприятности, но ничего, пусть братья капитулаты потрясут своими животами, да навесят на ушные раковины его светлости побольше спагетти из баек об учениях.
Кварталы Ардаса. «Это был какой-то кошмарный сон», - подумал, проснувшись, Александр. - «Опять насмотрелся фантастики на ночь, вот и приснилось. Надо уже завязывать с таким образом жизни. Уж лучше эротические сны с обнаженными девушками, чем бред про мертвецов». Проморгавшись, он уставился на отсыревшую штукатурку. Ползший по потолку жук выбрал подходящий момент, чтобы случайно не остаться незамеченным, и свалился ему на лицо. Он все еще лежал в той же темной подземной комнатке, где и засыпал. Так что несколько часов сна не принесли избавление от кошмара. «Сон во время сна? Значит, это все было не сном, они не продолжаются так долго. Так что или я сошел сума, или…», - второй вариант о действительности происходящего просто казался частным случаем сумасшествия. - «Если я свихнулся, то может стоит попробовать двигаться дальше по закоулкам моих галлюцинаций в надежде найти выход. Продолжать пытаться жить, может так разум просто пытается пробиться наружу. А если это и есть настоящее, то мне тем более нельзя просто лежать и ждать, пока станет больше еще одним соотечественником Сола». В пустом помещении не было ни одной детали, делавшей его обжитым и уютным. Даже тюремные камеры пожизненных заключенных выглядели бы домашним очагом по сравнению с этим подвалом. В любом доме постепенно накапливается мусор, являющийся слишком ценным для владельца, чтобы поднялась рука его выбросить, и говорящий многое об его характере и стиле жизни. А здесь кроме косы, мешка с сухими травами и дивана в помещении не было вообще ничего. Хотя в углу валялась зачитанная книжка «Кризис посмертного возраста». «Хотя откуда я могу знать о личной жизни после смерти? Может он просто отключается на ночь? Или проводит ночи на погосте, закапавшись в могиле и пугая по утрам могильщиков? Местные кладбищенские сторожа наверно привыкли к стонам и шумам из зарытых могил, еще вероятно и спасательные команды есть для откапывания внезапно оживших сограждан». В углу стояло зеркало, занавешенное какой-то грязной тряпкой. Под тканью оказалась матовая поверхность, с рядом символов по правому краю. Место никак не походило на лабораторию по испытанию опасного вооружения, и, после недолгих сомнений, иконки подверглись поочередному нажатию. Поверхность стала темной, и там проступило схематическое изображение лица. - Приветствуем уважаемого пользователя, «вставьте свое имя», - голос исходил от изображения. - Что требуется? Для вызова другого зеркала нажмите альфа, напоминаем, передаются только речь и образ, брошенные предметы отражаются обратно, а проклятья теряют свою силу. Для выбора местной сети маговещания выберите бета. Напоминаем, что за все услышанное по сети мы не несем никакой ответственности. Александр нажал первый попавшийся символ. - …и наконец был завершен судебный процесс между мистеров Смитом и мистером Виссоном. Напоминаем нашим слушателям, что длящийся уже триста лет процесс был посвящен кисте правой руки, найденной между двумя их могилами. Права на конечность заявляли обе стороны. Судья Гринберг поставил точку в этом деле, выяснив, что кисть является женской. Приводим его слова: «я счастлив, что успел еще при своей жизни разрешить столь важное дело». А теперь перерыв на рекламу. Уважаемый мистер, «имя отсутствует в банке данных», вы только что прибыли из отдаленного, «место отсутствует во вселенной», и у вас нет работы? Вы хотите работу на свежем воздухе, повидать мир, получить хороший загар? Галеры Ардаса – это ваш выбор! Далее в программе: продолжение дискуссии жрецов храма Фета и Харона о способах гадания на печени однолетней чайки… - Надеюсь, в твоем мире нет этого бреда? - скрипнув, отворилась дверь, и зашел скелет. - Новомодная дорогущая игрушка, эти магические зеркала. Не понимаю, с чего неделю назад его выбросили с третьего этажа с криком «они заполонили мою голову!»? Вот держи обед, пятьдесят лет назад они очень даже ничего готовили, - Сол кинул на топчан пакет с подозрительными бутербродами и бутылку с прозрачной жидкостью. «Надеюсь это не из его старых запасов», - подумал Александр, взяв в руки теоретически съедобную пищу. - Речную воду не пей, а то изнутри водоросли прорастут, - продолжил скелет, не замечая скепсиса своего собеседника по отношению к завтраку. - Обошел я знакомых и нашел пару темных личностей, которые знают кого-то там еще и так до бесконечности. Надо идти к ним на поклон, может они что-нибудь подскажут. Так что не засиживайся, ты дрых весь вечер да еще ночь, и времени у нас мало. Хотя должен сказать, поговорка «после смерти отоспишься» совсем не работает, ха-ха, сна ни в одном глазу. На входную дверь был повешен солидный замок, «иначе подвал сопрут», и они углубились в лабиринт пересекающихся узеньких улочек. Постоянно приходилось смотреть, чтобы не попасть ногой в заполненные мусором ямы от выпавших камней мощеной мостовой, или наоборот, искать оставшиеся камни среди грязи. Мимо проталкивались прохожие, стараясь не обращать внимания ни на что им не угрожающее. Других же, бросающих по любому поводу лапы на рукояти холодного оружия и нагло щерящих зубы, приходилось огибать самому, сдирая отсыревшую штукатурку со стен. Бургграф посчитал запрет на ношение оружия явной дискриминацией по вооруженному признаку и просто разрешил носить его всем. А после нередких кровавых разборок стража просто арестовывала тех, кто не смог уйти сам. Но даже в этих нищих переулках дома пестрели вывесками. Предсказания будущего на всю жизнь, включая горы золота, хотя было не похоже, что их владельцы смогли улучшить собственное будущее. На переулках бойко торговали жареной, пареной, вареной, а также еще трепыхающейся и живой едой. После знакомства желудка с содержимым некоторых блюд покупатели пытались следовать в сторону других вывесок, обещавших исцеление от всех мыслимых болезней. От выброшенных объедков отворачивались даже беспризорные псы. Верхние этажи скрывались за листвой из высушенных штанов и блузок и нередко раздавались крики прохожих от метко вылитой грязной воды. В воздухе витали стойкие запахи горелого масла и еды, намокшей кожи и сотен алхимических реагентов. Раздавались возгласы бродячих торговцев и обманутых ими клиентов, из многочисленных мастерских доносился гул и звон, кузницы рассыпали грозди искр, а противопожарная безопасность явно достигалась лишь вечерней молитвой. Сгорбленные и одетые в лохмотья существа просили монетку или, внезапно прозрев, срезали кошелек у замешкавшегося прохожего. - Подходите, подходите, новая лотерея гильдии героев! - кричал с тумбы глашатай. - Десять искателей приключений отправляются на север за подвигами, славой и золотом! Делайте свои ставки на любого из них, дамы и господа. Угадавший того, кто вернется обратно целым и невредимым, да еще и с добычей, получает утроенную ставку! Только у нас самые честные герои на побережье! - Чесночный репеллент от вурдалаков, вампиров, оборотней и комаров! Господин, купи два тюбика и получишь еще пятилистный цветок, приносящий удачу! - Я представитель гильдии алхимиков из Синедолья. Годами мы изучали процесс роста волос на вервольфах, и теперь готовы представить вам новейший крем от облысения. Гарантия результата в ближайшее новолунье! Новейшее средство, включающее в себя секретный компонент эн-о-эн! Торопитесь, остался последний ящик этого замечательного средства! Около серого кирпичного здания Сол остановился и, оглянувшись на прохожих, приблизился к скучающей в тупичке фигуре. Желто-коричневый здоровяк задумчиво смотрел вдаль. Вернее уставился в грязную облицовку напротив, словно читая по слогам написанные там ругательства. Из-под толстых губ выпирали подточенные клыки, делая его облик даже больше звероподобным, чем у профессионального клубного вышибалы. «Судя по всему, этот биологический вид быстро бы вытеснил с земных рингов всех хлюпких человечков», - подумал Александр. - «За парой исключений, которые просто сошли бы за его соплеменников». Выбритая голова почти незаметно переходила в плечи, минуя рудимент в виде короткой шеи. На окрик он зарычал и потянулся к свисавшему с пояса коротких штанов палашу. - Эй, мы к твоему боссу, - скелет отпрыгнул на всякий случай назад. - Гххр, - затем, точно закопченная лампадка в темной комнате, в его тусклых глазах разгорелся огонек интеллекта. - И что за шваль его спрашивает? - Передай, что Сол-сборщик. - Если ты тут выделываться пришел, то лучше тебе быть подальше, когда я вернусь, - громила сплюнул, отворил почти неотличимую от стены дверку и, согнувшись, зашагал по скрипящей в темноте лестнице. Бродившие вокруг разносчики и случайные прохожие постарались отвернуться от них и, мгновенно найдя себе более интересные занятия, требующие их немедленного присутствия, отошли подальше от возможных неприятностей. Через пару минут громила вернулся и, по традиции сплюнув еще раз, кивнул на проход. - Босс ждет тебя, мертвяк, и твоего хмыря тоже. Дрожащая каждой ступенькой лесенка вела в каморку на втором этаже. С двух сторон от входа в ней дремали бугаи, похожие как клоны на впустившего их. Отличали их только разные наколки цветными чернилами на вздувшихся мускулах. Вполне возможно, сделанные чтобы их хоть как-то отличали друг от друга другие расы. Но, с другой стороны, и все люди, вероятно, были для них плоскогрудыми тощими созданиями на одно лицо. У задней стены стоял кособокий стол с явной претензией на конторский. Пустая чернильница и старое перо должны были предавать ему деловой вид, но больше он напоминал прилавок для разделки мяса. За ним, развалясь в черном кресле, возвышался еще один крепыш, похожий на отставного боксера. Уже морщинистые щеки покрывал узор из черных татуировок, лысый череп блестел в свете масляного светильника. На дорогом костюме свисала толстая золотая цепочка, похожие на гайки перстни были почти на каждом пальце. - И кого же мы тут видим, а? Мне парни говорят, да помер он уже, а я им - да как он мог помереть, если мне еще должен, а? - груды мышц около входа выдавили долгий смех. - Ха-ха, я всегда говорил, что ты самый остроумный мафиози на этих улицах, - дипломатично усмехнулся Сол. - Да так оно и есть, Харон их побери. Так ведь парни? Позади Александра последовало небольшое осмысление происшедшего, после чего парни громко согласились. - А это и есть тот человечек? - Да меня..., - в спину поступил легкий толчок от сидящего охранника. Александр подавил желание ответить ему тем же. От такого движения у него самого явно могли случайно сломаться пара костей и нос. - Цыц, тебе босс не разрешал говорить. - Да, это и есть тот, о ком я тебе говорил, Хазрак, - ответил скелет. - Хлюпик, однако, ха ха, - главарь задумчиво осмотрел его. - И что ты хотел? - Я хотел отдать тебе эту штучку, - произнес Сол и осторожно вытащил за ствол из мешка орденский пистолет. Александр почувствовал, как напряглись громилы. С учетом того, что их взяли на работу явно не за научную степень (если только не по физкультуре), следовало быть крайне осторожным. - А теперь о чем ты меня просишь? - поинтересовался Хазрак. - Насчет того дельца, я рассказывал, - Сол начал коротко излагать известную ему историю. Слушая скелета, Хазрак повертел оружие, смотревшееся в его лапе миниатюрным, и пощелкал переключателем. Внезапно он стремительно развернул дуло в Александра и нажал на курок. Сорвавшаяся короткая молний пробила его грудь, оставив ощущение обжигающего холода, а сзади затрещала загоревшаяся дверь. Один из бугаев лениво похлопал похожей на лопату ладонью по пламени. Сол замер, затем подскочил к Александру, но тот дрожащей рукой отстранил его. Кусок льда на месте легких уже почти не ощущался. - Ты что творишь? Мы так не договаривались…, - возмутился Сол. - Схлопнись, если не хочешь занять место супового набора, - ствол пистолета качнулся в сторону скелета, затем исчез под столешницей. - Ты подсовываешь мне мешок с котом, и я должен поверить? Так вот я раскрыл и посмотрел, животное там или килограмм сушеного навоза. На твое счастье ты не набрехал нам тут. Ты как вообще, говорящий? - теперь глаза мафиози смотрели на Александра. - Это было почти невежливо, - ответил он. - Без обид, парнишка, - хмыкнул Хазрак. - У меня все строится на взаимном доверии. Теперь я доверяю тебе, а ты в свою очередь можешь положиться на меня. «Ага. Доверие тому, что в следующий раз он будет стрелять уже не магией», - мелькнула мысль у Александра. В глазах главаря он стал мешком с деньгами, и сейчас громила прикидывал, какую цену надписать на бирке. - Значит, ты свалился к нам, и проводишь магию как слиток инергона. Я расскажу кому надо об этом. А теперь валите отсюда, - босс сделал движение рукой, словно прогоняя настойчивую муху.
На улице разлилась полуденная жара, большинство горожан попряталось по домам или затаилось в своих убежищах до вечернего всплеска активности. Редкие насекомые, выбравшие перегрев на солнце и обжираловку на мусоре, тяжело гудели в воздухе. - Может, стоило пойти в официальные инстанции? - спросил Александр. - Из мэрии тебя бы просто доставили в подарочной упаковке в орденскую миссию, - скривился Сол. - Это вроде они же хотели пристрелить или арестовать тебя? Хазрак хотя бы не якшается с ними. Может он и хоронит своих конкурентов в мусорном отвале, платя страже, чтобы они смотрели в это время в другую сторону, но ради своей выгоды он перероет даже загон со свиньями. Впереди была небольшая площадь, от жары над ней уже дрожал воздух, солнце царило в зените и ни одно облачко не смело заслонить его око. Они были уже посередине плаца, когда по каменным плиткам скользнула тень. Послышался нарастающий шум, словно от десятка включенных на полную мощность вентиляторов. Задрав череп, Сол выругался. Над черепицей домов, на высоте пятого этажа медленно летел механический аппарат размером с вертолет. Только привычные винты находились не на верху кабины и в хвостовой части, а бешено вращались в широких обручах по бокам машины. Округлая вытянутая кабина была закрыта непрозрачным матовым колпаком. Позади нее дергались поршни, тянулись трубки и крутились механизмы винтов, прикрытые пластинками металлической брони. Весь корпус покрывали ряды выгравированных рун, явно магических знаков и блеклых вмонтированных кристаллов. - Проклятье. Это орденский ветролет. И если сегодня не парад в честь дня их вооруженных сил, то у нас большие неприятности. Скоро о нашем местоположении будет известно, - скелет огляделся по сторонам, выискивая что-то. Затем поспешил к двухэтажному зданию на углу. Покореженная деревянная вывеска сообщала, что там располагается трактир. Вернее о том, что в здании будет пара исцарапанных кружек со странной бурой пеной. - У нас есть еще пара минут. Так что заглянем в одно местечко. - И что, ты решил провести эту пару минут за выпивкой? - О, это особенный бар, - усмехнулся скелет. Двери из толстенных досок распахнулись, открывая темное помещение. Когда глаза наконец привыкли, открылась обширная зала, полная тех знакомых каждому завсегдатаю массивных столов и длинных скамеек, которыми будет несподручно махать в пьяном угаре. Такая мебель согласно обычаям заменяла мебель в заведеньях, где слов быстро становится недостаточно в бурной дискуссии. К ним повернулось пара десятков голов, и почти половина посетителей носила разнообразные шлемы. А вторая половина просто положила их рядом с кружками и разнообразными емкостями с выпивкой. Где лежало и разнообразное оружие, составлявшее подлинную мечту для любого исторического музея. - Просто в этом заведении исстари собираются истинные патриоты города, - Сол поглядел на разномастное сборище, явно не служащее эталоном добропорядочных граждан. - Ну, или просто всякий сброд, которому набил оскомину Орден. Скелет проследовал к длинной барной стойке. Следуя древней традиции, человек за ней аккуратно втирал грязные пятна в мутные стаканы. Метровой ширины плечи, голова почти не возвышающаяся на них, к совсем недалекому полу уходили мощные космы черной бороды. Сидел он на высокой табуретке и был не выше полутора метров, являясь видимо гномом, ну или очень толстым карликом. В любом случае окружающие сразу бы назвали его гномом. Обычно никому нет дела до того, что немцы на самом деле «дойчи», так и всякие «Истинные сыны камня», «Лесные дети» и так далее, стали гномами, эльфами и прочими «мерзкими нелюдями». При виде подошедшего скелета густые брови гнома опустились еще ниже к горбатому носу. - Привет, Алхимик, надеюсь, не скучал. Нам полдюжины твоего самого кошмарного пойла. Гном дождался упавших на столешницу серебряных кружков, и лишь затем выставил несколько пыльных бутылок. Сол вонзил свой костяной палец в пробку вместо штопора и с чпоканьем вырвал затычку. От разлившихся в воздухе паров спирта, казалось, должна была потрескаться полироль на стойке. Скелет налил немного в подставленный стакан. К удивлению Александра, у емкости почему-то не отвалилось днище. Затем Сол отправил его содержимое в пространство между челюстями. К удивлению, из черепа не просочилось вниз ни капли. Скелет интенсивно потряс головой и звонко брякнул стаканом по стойке. - Даже не спрашивай как, - ответил он на удивленный взгляд Александра. - Ух ты. Из чего ты эту дрянь гонишь? - Когда это нормальный гном передавал секреты своих изысканных творений? - бармен погладил бороду. - Да можешь не начинать, сейчас лучше даже не знать, что пьешь, - хмыкнул Сол. - Так, этот малец посидит тут, а ты не смей наливать ему ничего кроме воды, мне не нужен тут еще один жмурик. Сол обхватил руками оставшиеся бутылки и направился к ближайшей лавке. Осторожно присел между парочкой тех ночных работников, что любят дежурить по ночам с кистенем под мостом ради избавления путников от тяжкой ноши. Похоже, руки их не потянулись к оружию только потому, что они могли решить проблему и голыми руками. Скелет поставил бутылку на столешницу, и налил в стоящие стаканы. Взгляды подобрели, руки потянулись к выпивке. Скелет налил еще. После третьего раза сидящий рядом верзила уже по-дружески похлопал его по спине, отчего из-под плаща поднялось облачко пыли. До Александра донеслись обрывки разговора. - Орден… повышать цены… да они нас ни во что не ставят… а слухи о похищении людей?.. да ты что... плюют на наш город... даже не спрашивают разрешения... как у себя дома... Выскользнув ужом из разгоревшегося, словно солома, разговора, скелет присел за другой стол. Начиная с выпивки сцена повторилась. Через пару минут Сол вернулся за барную стойку уже без бутылок и немного пошатываясь. Гном провожал действо мрачным взглядом из-под насупленных бровей. - Где ты подцепил эту падаль? - мрачно осведомился бармен у Александра. - Беда не просто за ним по пятам следует, а сидит на плечах и направляет. - Слушай, друг, на твоем месте я бы начал прятать самые дорогие бутылки, - сказал Сол. - Запиши на меня остальное. - Боюсь, ты немного превысил свой счет, приятель. - Когда я не отдавал, а? И нам еще нужен твой черный ход. В этот момент дверь распахнулась.
|
| |
| |
| fub | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 19:40 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| 9 из 10 Первое сообщение. Написано на уровне, но не хватает изюминки и чего-то неординарного. Согласен с ВалентинойQuote (Валентина) А рассказ в целом понравился. Написано живо, и создаётся эффект присутствия.
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
| |
| |
| АнатолийВладич | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 21:37 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Ардас. Орденская миссия. Рыцарь-капитан с наслаждением потянулся на жестком матрасе. «Как приятно проснуться самому, без всяких ночных побудок», - он задумчиво провел пальцем по длинным ногам красотки с черно-белого плаката на стене. На пару минут капитан позволил захлестнуть себя приятным воспоминаниям о прошедшей ночке. Что ни говори, а военная форма и тугой кошелек после месячного жалования моментально приманивают аппетитных девочек. Среди россказней об Ордене были насмешки о якобы вынужденном целибате его членов. «Но прошлой ночью я эффективно развеял эти сомнения у тех двух милашек», - усмехнулся рыцарь. Утро прошло как обычно. Быстрая тренировка во дворе штаб-квартиры Ордена. Пробежка по песчаным аллеям вдоль каменных стен, а затем освежающий холодный душ. Во время быстрого завтрака в общем зале успел просмотреть пару страниц исторических хроник. Местная библиотека была очень богата, и это было единственное, по чему он будет скучать дома. «Еще десять лет службы, и денег хватит, чтобы отхватить себе кусочек земли на Севере, найти красотку и стать счастливым отцом семейства», - мелькнула мысль. - «Или остаться инструктором в Ордене, получать мешочек монет и копить на домик где-нибудь на южном берегу. С мягким климатом, симпатичными девушками и с полным отсутствием неожиданностей, норовящих вцепиться тебе в горло». Скоростная разборка двух винтовок. «Почти поставил личный рекорд, но до сборов надо все же улучшить, иначе не видать главного приза». Проверка магосхем: узких проводов инергона, проводящих энергию при замыкании спусковым крючком от магического кристалла к рунам и пентаграммам заклинаний. Изучил, не застревает ли магазин с короткими стальными снарядами. Затем перешел к выкованному из магически измененной руды клинку. Смазал ножны, чтобы меч выходил из ножен без трения, даже эти доли секунды могут спасти жизнь. «Главное, чтобы не было новой войны. Надеюсь, господам магикам хватит мозгов держать свои заклинания у себя в колдовской книге. Одно дело редкие конфликты, происходящие вроде как на удаленных землях и даже не под своими знаменами. А другое дело, если запылают города, и жизнь станет стоить меньше добротной пары ботинок». В верхних кругах Цитадели всегда носились идеи об «освобождающей войне», к счастью, эти голоса не выросли из еле слышного шепотка, и пока к ним не прислушивались. Проверка всех впаянных защитных амулетов и талисманом, правильного соединения трубок, ведущих к поршням механизмов доспехов. Искореженный и потерявший способность поглощать магию артефакт может привести к преждевременной посмертной отставке. Левый накопитель энергии стал сдавать и плохо держал заряд. Пришлось спуститься в обширные подвалы, и после небольшого спора с отцом интендантом, во время которого разленившийся толстяк долго поминал сокращенный бюджет, ему выдали новый. Он успел заменить его и даже задуматься о том, чем заняться сегодня, как раздался сигнал его вызова. Минута ушла на одевание шерстяного костюма, чтобы не стереть кожу о металл. Три на закрепление частей брони, еще пара на переход быстрым шагом в кабинет командора. Он старался не бегать в усиленных латах без необходимости, чтобы не выбивать металлическими ступнями камни из напольного покрытия. У входа в кабинет командора уже стоял брат инквизитор, перебирая руками четки. Капеллан улыбнулся и поклонился в ответ на его приветствие. Как профессионал он уважал других специалистов. Разумеется, изучающие полеты бабочек или вопросы вроде «любят ли утки дождь» к ним не принадлежали. Монахи же работали не только со свитками, но многие умели контролировать и использовать энергию. Званий они не имели, но этот был явно не из книжных червей или гасильщиков свечей. Через минуту из коридора послышались скорые шаги, и к ним подскочила лейтенант. Она быстро отдала честь, и рыцарь открыл после короткого стука дверь к командору. Уютный кабинет выходил на центральную площадь города. Из широких окон открывался бы вид на колонные врата мэрии и белокаменную набережную. Но сегодня, как и всегда, путь солнечному свету преграждали толстые шторы. На фоне светлого квадрата вырисовывались очертания худощавой фигуры во френче с высоким воротником. Почти никто не видел командора вне этой темной комнаты, и новобранцы поговаривали, оглядываясь через плечо, что он вампир, но проверить пока никто не отважился. Этот вопрос будил небольшое любопытство и в рыцаре, но был не важен для выживания, а потому оставлен на пенсию. После положенного по регламенту обмена приветствиями, они присели в удобные кресла перед массивным столом. - Командование волнует резкое повышение магического фона в долине, - раздался сухой тихий голос командора. - В некоторых областях его уровень возрос в десятки раз, что свидетельствует о наличии стихийного источника. Братья исследуют этот район уже два года, но резкий скачок произошел после последнего неконтролируемого выброса энергии в окрестностях города. Ваш отряд будет послан на поиски объекта, предположительно человека мужского пола, материализовавшегося в точке эпицентра. Захват цели и его доставка в штаб-квартиру являются приоритетом. Уровень воздействия оранжевый. Вопросы? Про себя рыцарь скривился и даже посочувствовав объекту, ведь оранжевый цвет обозначал разрешение проявлять противодействие местным властям вплоть до их уничтожения. Кем бы пришелец не оказался, видимо он сильно заинтересовал верхушку, и выйти живым из их исследовательских мастерских ему не грозило. - Разрешите обратиться, сэр? - Опустим формальности, паладин, - взгляд черных немигающих глаз остановился на рыцаре. Под таким взглядом многие наперегонки старались бы рассказать всю правду о своей жизни и без всяких вопросов. - В случае гибели субъекта, следует ли доставить его останки на базу? - к услугам ордена были талантливые экзорцисты и мастера мертвых. Допросы зачастую не оканчивались смертью заключенного. - Да, так же как и любые его личные вещи. Для поиска по городу направлена эскадрилья ветролетов. - Разрешите отбыть, сэр? - Разрешаю, во славу порядка! - Во славу Ордена! - капитан стукнул сжатым кулаком по бронированной нагрудной пластине. Створки кабинета сами мягко закрылись за ними.
Вызов пришел через полчаса. На окаймленной деревьями площадке перед казармами их ждал десантный ветролет, в два раза длиннее обычной летающей машины Ордена и снабженный второй парой пропеллеров по бокам грузового отсека. Лопасти его уже крутились, потоки энергии от искрящихся накопителей летели в магосхемы, где преобразовывались в отталкивающую силу заклинаний левитации, и раскручивала винты, обеспечивающие контроль за полетом и подъемную тягу в случае изменения веса машины. Под весом брони рыцаря сидения транспорта скрипнули в знак протеста, и пилот поморщился, переживая за свою машину. Разведчик и монах уже сидели напротив рыцаря. Опустились полупрозрачные внешние перегородки, отделяя их от мира. Через секунду подача энергии возросла, и ветролет легко поднялся над крышами оплота Ордена. С потолка транспортного отсека машины свисали тросы для десантирования, но прыгать в тяжелой броне рыцарь ненавидел, это было похоже на привязывание к его ногам наковальни в начале и падение на нее в конце. Мысленно он взмолился к любым богам о чуде в виде ровной площадке для приземления машины. Под его ногами проносились бесконечные крыши беднейшей части города, изредка прерываясь каньонами улиц. Вдали висел еще один ветролет, барражируя над целью, и там виднелась небольшая площадь. «Боги услышали меня хоть на этот раз. О чем бы их попросить еще в такой редкий день? О кружке холодного пива, что окажется рядом с уже связанным и мирно лежащим парнем, которого мы ищем? Да я соглашусь даже на вторую часть!». - Патруль доложил, что объект зашел в здание. Его сопровождал как минимум один неупокоенный, - голос брата инквизитора был почти не слышан за грохотом турбин. - Строение будет оцеплено с воздуха, но внутри могут оказаться гражданские. - Вечерком следовало потренироваться перед зеркалом в ораторском искусстве, - рыцарь прокашлялся. - Военная операция Ордена! Всем ни с места, отложить оружие, спустить штаны и поднять руки! Кошельки на стол или расстрел! Во славу порядка! - Надеюсь, обойдемся без кровопролития, - удрученно произнес монах. Стрельба по мирным жителям могла добавить пару черных мазков в уже серые отношения с властями города. - Только если вы их всех превратите в жующих траву овечек, - усмехнулся рыцарь. Ветролет завис над мощеными плитками площади, и он спрыгнул вниз. Нужная им постройка оказалась местной забегаловкой для убогих пьяниц. Случайных прохожих давно спугнул рокот турбин, и вокруг здания было безлюдно. Брат инквизитор позади него сложил молитвенно руки, и вокруг него расширилась сверкающая сфера, а на месте разведчика уже заколыхалась прозрачная фигура. Рыцарь кивнул и закованным в металл ботинком открыл деревянную створку. Он остановился в дверном проеме, сознательно вызывая огонь на себя. Все равно глазам следовало привыкнуть к полумраку, а пластины брони выдерживали даже лобовые выстрелы из ручного оружия. Напарники тем временем скользнули в темноту. Полутемный зал был полон народа, многие из посетителей носили разнообразное холодное и механическое оружие. В глубине помещения у барной стойки он увидел похожего на описанного им в задании человека. - Граждане, сохраняйте спокойствие и не мешайте проведению операции Ордена, - его голос легко разнесся в наступившей тишине. В ответ ему посоветовали направляться в известном направлении и изрядно прошлись по его генеалогии. Ничего непривычного пока не происходило. - Убирайся в задницу тролля! - У дальней стены, качаясь на нетвердых ногах, поднялся гном и выставил перед собой арбалет. Вылетевший болт пролетел мимо паладина в середину зала и вошел по оперенье в плечо какого-то сидевшего здоровяка, сбросив его со скамьи. Его напарник по кружкам пива, зарычав, схватил палицу и замахнулся на рыцаря. «И почему так каждый раз», - подумал капитан. - «Почему нас не вызывают в бары, где собираются нумизматы или художники?». Рыцарь попытался сохранять хладнокровье, но, после удара по забралу, который бы разбил ему лицо, не будь защитного шлема, рассвирепел. «Мы, жертвуя жизнями, сохраняем их покой, а они не проявляют даже толики уважения. Да чтобы их всех упыри сожрали!». Ствол винтовки развернулся в сторону напирающего громилы и, сыпанув снопом искр, выпустил стальную пулю, пробившую голень нападавшего. Тот, охнув, свалился под лавку. Дело приняло скверный оборот, когда к драке подключились остальные зрители. Инквизитор скользнул вдоль стены, минуя расширяющуюся свалку тел. Сверкающая металлическая статуя рыцаря, извергающая град пуль, привлекала все внимание, и он шел незамеченным. Лишь изредка по окружающему его сиянию скользила стрела или чей-то клинок, не проникая, впрочем, дальше, чем на ладонь в защитную сферу.
Кварталы Ардаса. Пару минут назад, когда входная створка влетела внутрь, словно от взрыва и, загораживая проем, зашел какой-то терминатор, Александр перемахнул за барную стойку и теперь отлеживался там. Вошедший рыцарь почти сразу открыл огонь на поражение по сидевшим завсегдатаям. Те явно решили принять участие в дуэли, и теперь на Александра постоянно лился алкоголь и сыпались разноцветные осколки, когда очередной снаряд сбивал бутылку на стеллажах позади стойки. В помещении разразился настоящий ад, половина светильников уже была разбита, повсюду валялись перевернутые столы, за которыми укрылись те посетители, что решили пока остаться в резерве. Большинство из случайных участников уже давно бы разбежалось, но рыцарь, периодически освещаемый сыпавшимися из оружия искрами, возможно, сам не понимая, блокировал единственный выход из таверны. Рядом с Александром выпрямился стройный парень в светлой куртке и, оттянув до уха тетиву загнутого лука, пустил в сторону входа пару стрел. От деревянной стены позади него разлетелись щепки, и стрелок рухнул на пол, зажимая кровоточащую рану на руке. Неожиданно он ощутил неприятный холодок уткнувшегося в затылок оружейного ствола. Голос, уже слышимый им в одну достопамятную ненастную ночь, потребовал не двигаться и смачно выругался. Полминуты назад Александр оглядывался и, как и тогда, позади него никого не было. Сбитый светильник свалился на столешницу, озарив все помещение яркой вспышкой. За спиной Александра пламя на миг высветило прозрачный силуэт. В ту же секунду позади призрака возник гном. Нарисовавшийся в пустом воздухе полуметровый клинок перерубил дубинку, которой взмахнул Алхимик. Но, следом раздался звон бьющегося стекла. Судя по разлетевшимся осколкам, брошенная Солом бутылка нашла в воздухе какое-то препятствие, и пустота позади Александром с легким вскриком упала на залитый алкоголем пол. - Ты должен мне новый бар! - проорал гном, нависая над укрывшимся за прилавком скелетом. Слева горящее масло из разбитой лампы медленно, но целеустремленно подбиралось к стоящим у стены бочонкам. - Вспомни старые времена, тогда бывало и похуже, - отмахнулся Сол. У выхода низкорослый гном и здоровяк пробивались наружу, неся перед собой массивный стол. - Тогда мне приходилось менять район и начинать все заново, попутно отбиваясь от жителей сгоревшего квартала. А теперь я уважаемый собственник! - пылающий бочонок взорвался, осыпав помещение раскаленными брызгами. - Мое бурское вино! - Отсюда надо уходить, скоро запылают перекрытия. Ну же! Я знаю тебя! У Алхимика всегда найдется запасной выход на случай нашедших тебя с факелами кредиторов! - у выхода массивный стол полетел в рыцаря, блеснул двуручный топор, и хромированный ствол винтовки распался на две части. В ответ разлетелись зубы посланного в нокдаун латной перчаткой гнома. Повыхватывав оружие, повсюду из укрытий устремились ко входу освещенные пламенем фигуры. - Ахрр. Проклятие на твой череп Сол! - Алхимик отцепил баклажку от пояса, обхватывавшего обширную талию. - Там позади, между бочкой эля и стеллажом с бутылками, плеснешь на землю. - Он подобрал чью-то валяющуюся на полу саблю. - Ну, шевелись, собачий корм. - Не так быстро, братья мои, - из-за подпирающей свод колонны выступил улыбающийся толстяк в темной рясе. Позади него выскочил человек, и со всей силы опустил ему на голову окованную сталью дубинку. Палица, однако, отскочила от воздуха, словно от резиновой стены и так врезала мужику по лбу, что тот без звука завалился навзничь. - Чертов монах, Сол, бери своего парня, и делайте, что сказал. А у меня тут будет разговор, - В правой руке гнома, словно влитой, уже лежал закругленный меч, левой он перебирал пузырьки на поясе. - К чему это, достопочтенный гном? Разве нельзя решить все миром? - инквизитор понемногу приближался к коротышке. Его пустые руки были смиренно сложены на груди. - О, доводов «против» у меня целый список, но, к сожалению, я забыл его дома, - из рассеченного в воздухе саблей мешочка посыпалась серая пыль. Она осела на покрывающей инквизитора защитной сфере, а через мгновение уже провалилась внутрь, как будто растворив магическое поле. В это время скелет бросился в небольшое складское помещение, полное исполинских бочек и, открыв фляжку, вылил ее содержимое на деревянное покрытие. Ярко-зеленая жидкость в один миг впиталась, и от разъедаемых досок повалили клубы едкого дыма. Подскочив к монаху, гном рубанул сплеча саблей, затем словно волчок развернулся и, присев, ударил по ногам. Первый выпад инквизитор парировал ребром ладони, от бритвенно-острого лезвия на коже осталась лишь царапина, второй выпад легко перепрыгнул, в прыжке ударив гнома ногой в обширный живот. От попадания тело Алхимика колыхнулось как студень, и он отскочил назад, разрывая дистанцию. «Не слишком он крут для обычного бармена?», - подумал Александр, зажимая нос куском тряпки и пытаясь не дышать гарью и дымом. - «Хотя кто знает, какие здесь требования к ним. Страшно представить, на что тогда способны официанты, если им не дадут достаточных чаевых». В воздухе уже висели клубы черного дыма от пожарища, закрывая от них остальное помещение, но оттуда еще доносились крики и звон стали. Взорвавшиеся бочонки с алкоголем подожгли опоры, и огонь перекинулся на трещащий потолок. Из склада так же валил разъедающий туман, где в полу уже была увеличивающаяся дыра глубиной в метр. Сол посоветовал залезть на бочки, подальше от белесой мглы. Сам скелет, выбирая места, где был еще виден пол, отправился назад притащить бармена. Гном без устали махал клинком, удары сыпались на монаха со всех сторон, казалось, что там работал сумасшедший вентилятор. Но все выпады натыкались на безоружные руки противника, отражавшие сталь, как тростниковую палочку. Ладони инквизитора были покрыты кровоточащими ссадинами, ряса прорвана во многих местах, но на лысой голове не появилось даже капли пота, тогда как с гнома он лился ручьями. - Отступись, брат, это не твоя битва, - размеренно произнес инквизитор, уклонившись от очередного выпада. - Расскажешь о своем братстве в аду, - выдохнул гном. Внезапно, после блокировки левой рукой бокового удара сабли, правая длань монаха, словно копье вырвалась вперед и, казалось, легко задела плечо гнома. Тот, охнув, выпустил саблю, едва успел подхватить левой рукой выпавшее оружие и кувыркнулся назад. На место, где он стоял, из олимпийского прыжка обрушился монах. Там взметнулось облако пыли и деревянных щепок от удара коленом по доскам пола. Гном выпустил клинок и кинул в противника очередной пузырек, но тот легко перехватил склянку и швырнул себе за спину, где разбившееся зелье полыхнуло зеленым огнем. Руки монаха скользнули в широкие рукава рясы и затем выбросили вперед пару сверкнувших метательных ножей. Выполнив в воздухе пару поворотов, они вошли рукоять в грудь Алхимика. Со сдавленным хрипом бармен осел на пол. Печально улыбнувшись, инквизитор шагнул было вперед, но ему в грудь уперлась поднятая Солом сабля. В пустых глазницах скелета плясали огоньки пламени. - Думаешь, я не знаю, кому ты служишь, костяк? Подумай еще раз, прежде чем нападать на воина Ордена, - в руках инквизитора появилась веревка, используемая вместо пояса. Вместо ответа Сол рубанул саблей, но на стальном лезвии, как лиана, обвился тонкий канат. Резко потянув на себя оружие, скелет с жутким скрежетом смог высвободить клинок. Монах взмахнул в воздухе веревкой, с которой опали прорезанные волокна пеньки, обнажая сердцевину из металла. Там, где ее кончик задел стены, остались глубокие царапины. На полу чуть привстал гном, пузырящаяся кровь из ран потекла сильнее. Его толстые пальцы сомкнулись на последней, ярко красной склянке. Замерев на мгновение, он собрался с силами и швырнул колбу в потолок. Кусок притолоки буквально исчез, и потолок, уже подточенный пожаром не выдержал. Вниз повалились пылающие обломки и часть крыши рухнула, заставляя Сола и монаха прыгнуть по разные стороны огненного обвала. Основной зал теперь скрывала полыхающая груда обломков. Сол и подбежавший Александр попытались оттащить гнома, но тот отстранил их. - Нет… не надо… я всегда мог различить, когда приходит смерть… а это мой бар, не хочу умереть в мерзком туннеле, - из уголка рта побежала кровь. - Сол, ты ввязался в поганую передрягу, этот монах, он хорош, победил меня таки, - бармен осел и перестал двигаться. Скелет молча отсалютовал падшему другу. Подхватив, саблю он шагнул к проеденному кислотой проему и спрыгнул в темноту. Александр последовал за ним. Позади них сыпались обломки разваливающегося здания.Добавлено (30.04.2012, 21:37) --------------------------------------------- Кварталы Ардаса. Уже десять минут они пробирались по узкому туннелю. По стенам бесконечными змеями вились трубы разного диаметра, под ногами хлюпала мерзкая жижа, иногда путь преграждали корни, пробившие бетонные стенки. Этот проход использовала обслуживающая подземные коммуникации гильдия строителей. «Интересные друзья у моего вожатого», - думал Александр, протискиваясь между исходящими паром кранами. - «Больше похожи на бывших сослуживцев. «Я умру за тебя, мой верный товарищ» и все в том же духе. Надо будет при случае расспросить его». Судя по царившему запустению, ремонтом этой части подземных путей давно пренебрегали. По туннелям разносился гул работающих вдалеке насосов, откачивающих сочащуюся влагу. Иногда от хода в разные стороны отклонялись такие же узкие ответвления, создавая под городом настоящий лабиринт, в котором ученые боги вполне могли бы ставить опыты над двуногими грызунами, изучая их способности к логистике. Казалось, что Сол сворачивал по туннелям совершенно случайно, но уверенно, видимо неплохо ориентируясь под землей. «Еще один занятный факт в копилку догадок», - решил Александр. - «Однако выяснять правду пока явно не к месту». По словам Сола, впереди проходил широкий транспортный коридор под городом, а из него можно было попасть в любую точку города. С учетом поднятых в воздух сил это был наиболее безопасный способ путешествия по Ардасу. А уже когда стемнеет, можно будет подняться на поверхность и найти место для ночлега. У Александра почти отваливались ноги, и он с усилием заставлял шагать себя дальше. Еще он вспоминал легкий обед, свой единственный прием пищи за эти ужасные сутки. Уже вторые по счету, который явно станет больше, чем пальцев у него на руках. - Знаешь, меня вот волнует проблема языка, - решил разговором скрасить время Александр. - А что случилось? - остановился Сол. - Он у тебя посинел? Я же говорил ничего не пить, кроме воды. - Нет, все не совсем так плохо как могло бы быть. Я про то, почему понимаю твою речь. - Потому что ты не улитка? - предположил скелет. На очередном перекрестке он остановился и прислушался к капели и гулу туннелей. - Я прибыл из далеких краев, из другого мира и все равно понимаю твою речь и письменность. И даже крошечную часть матерных выражений на заборах. - А тут все просто, - вынес решение скелет. - Это или из-за магии или из-за природы. - Может, пояснишь туристам? - У нас, когда волшебники не могут объяснить феномен, они списывают все на природу, или там божий промысел, алхимики на магию и богов. Ну, а жрецы сразу говорят, что все так сделали боги, и если будешь долго приставать к ним с такой ерундой, то с небес прилетит молниеносный ответ. Меньше знаешь, крепче спишь. Вдруг ты узнаешь, что кровать на самом деле состоит из пустоты, заполненной крохотными частицами? Тебе будет приятно думать такое, и спать на ней? Или что ты сам на деле просто пустота? Некоторое время они брели в молчании. - А у вас что, есть разные языки? - поинтересовался Сол. - Сотни, - вздохнул Александр. Иностранные всегда были его ахиллесовой пятой в учебе. - Сотни? - удивился скелет. - Я понимаю, если пара народов живет на разных континентах тысячи лет, не общаясь. Но чтобы так много? Еще скажи, люди говорящие на разных языках, живут рядом друг с другом? - Так и есть, - ответил он. - Значит, люди из первой деревни собрались и решили, а давайте придумаем свой собственный язык, отличный от соседей, чтобы они, значит, не подслушали, где мы еду прячем? - эта тема явно развеселила Сола. - Или одни люди по эту сторону ручейка не переговаривались со своими соседями по ту сторону лет сто? Я понимаю, конечно, можно обидеться, если кто-то на чью-то свадьбу не пришел или стащил пару чайных ложек и не разговаривать с десяток лет. Но такое? Нет, такие сказки послушать так точно решишь, что тебя магией стукнуло, и ты из больнички сбежал. Сил раздумывать и объяснять скелету такие простые вроде бы вещи уже не было, и Александр молча поплелся за своим проводником. Когда солнце наконец закатилось за невидимый из-за стены домов горизонт, они выбрались из подземки и заспешили по темным, освещенным светом из окон, да еще кое-где факелами, улочкам. Наконец Солон остановил свой выбор на маленькой гостинице, настоящей ночлежке для бездомных. За пыльным прилавком в кресле дремала сухонькая старушка, настоящий божий одуванчик, однако внезапно показавшая колючки в виде направленного на них заряженного арбалета. Серебряный кружок, однако, смягчил ее нрав, и она кинула им ключ с биркой. - Старая карга без сомнения доносит властям и бандитам, но будем надеяться, что мы им пока не нужны, - шепнул Сол, поднимаясь под пристальным взглядом консьержки по шаткой лестнице. В скромном номере была лишь скрипучая кровать и шатавшийся стул, заколоченное окно выходило в соседний переулок. Скелет любезно предложил Александру расположиться на койке, сам он в отдыхе не нуждался и предпочел провести ночь, сидя на стуле. Ненадолго выйдя, он вернулся с подносом бутербродов и кувшином лимонада. На этом наличные у него закончились и что делать, не возвращаясь к себе домой, Сол пока не знал. Хранить деньги в банке он не привык, предпочитая матрасные накопления, но подвал, скорее всего, уже был под наблюдением Ордена. Умяв нехитрый ужин, Александр расположился на кровати не снимая одежды. Он жутко устал и вымотался и мечтал о хорошем душе. С этими мыслями он и заснул. Ему снилась его прежняя, нормальная для каждого обычного студента жизнь. Он валяется на своем диване, на чистых простынях и недалеко жужжит компьютер, но у стоявшего рядом будильника внезапно отросла костистая рука и затрясла его за плечо. - Вставай немедленно! - сон прервался, но рука и голос не исчезли. - Ну же, хватит валяться, у нас гости и надо убираться, - еще сквозь сон он услышал далекие голоса, звон металла и тяжелые шаги. Стул уже подпирал хлюпкую дверь, а скелет выламывал закрывающие окно доски. Последняя из них оторвалась в тот момент, когда в дверь забарабанили, и раздался приказ «открывать, иначе хуже будет». Какой-то приглушенный голос спросил: «а почему им будет хуже, если они не откроют, а мы не сможем войти?». - Там же третий этаж… - пробормотал Александр. - Тогда надейся, что попадешь в мусорный бак, - Сол согнулся почти пополам и выскочил в окно. Крепкого пинка двери хватило, чтобы слететь с одной петли и, чувствуя занесенную для второго удара ногу, Александр вылез в проем. Цепляясь руками за подоконник он повис, болтая ногами. Откуда-то снизу донесся шепот: - Разожми руки и прекрати болтаться там как тряпка. «Ага, я прям Принц Персии, чтобы скакать по крышам. Щас сделаю тройное сальто и приземлюсь на пятки». Отпустив карниз, он постарался сгруппироваться, как это представлял, но лишь довольно больно шмякнулся о землю. Ушиб больно копчик при падении, да еще снова заныла нога. А Сол уже пытался тащить его за шиворот куда-то в ночь. Кажется, лучше не думать, каким образом появилась грязная лужа, куда он свалился. Одежда и руки пахли жутко. Опять надо было бежать сломя голову, а ноги еще не оклемались толком от вчерашнего марафона. В оставшуюся вверху дыру высунулась голова в шлеме и заорала. Почти сразу же конец проулка перегородили три стражника в кольчуге. Стоящий перед двумя подручными гном приставил к плечу приклад мушкет, направив дуло на беглецов, и проорал что-то в ответ. Другую сторону улочки блокировала громада мускулов, еле вписавшаяся плечами в ширину проулка. - А вот и крышка, - рявкнул один из стражей. - Какая еще крышка, рядовой? - бросил через плечо гном. - Ну, серж, грят же «вот вам и крышка». А с ними мы приключились, значит, мы и есть крышка? - Аргх. Так говорят просто, вроде «отбросить копыта». И не начинай сейчас спрашивать и об этом, это приказ! - У вас два варианта на выбор: или пойти с нами, или рядовой Хурц потащит вас, - обратился к ним сержант. Возвышавшийся на полметра над ними великан приветливо улыбнулся, но лежащая в его руках двухметровая дубинка исказила улыбку в глазах Александра до злобного оскала.
Тюрьма Ардаса. Тюремная камера почти не отличалась от давешней комнатки, разве что в углу присутствовало жутко вонявшее канализационное отверстие. На каменных блоках стены красовались многочисленные календари заключенных, и мемориальные таблички живших тут арестантов из инициалов и дат. Над лежанкой шла надпись «Хей, браток, тебя кинули в тюрьму? Вступай в банду Синих Лососей! Всем предоставляется крыша от мэрии, казенное оружие и пенсия». Судя по количеству палочек в записях на стене, арестантов дольше недели в камере не содержали. Бургграф не стремился стать святым, переводя еду на осужденных мелких преступников, а для личных врагов, как поговаривали, имел свои увеселительные заведения под резиденцией. Утром толстый тюремщик принес миску похлебки и черствый кусок хлеба. На слова Сола об обмене ненужной, но и не выданной ему еды на кувшин чего покрепче, надсмотрщик лишь предложил подождать, когда скелета отправят к родичам на кладбище, и ушел, постукивая палкой по решеткам. - А в чем мы вообще обвиняемся? - О тут множество объяснений, например ты не понравился страже и не смог убежать от нее, - скелет зарылся в тряпье и был почти невидим на койке. - Или, может в том, что косвенно по нашей вине сгорел дом и погибло пара людишек, но думаю, вероятнее первое. - То есть скоро последует суд? - Александр еще раз оглядел камеру, но ни расшатавшихся прутьев, ни выпавших камней, которые просто обязаны в таком месте присутствовать, не было. - О наш великий и справедливый суд! Конечно, если у тебя есть сундук с золотом, то к тебе мигом припрется парочка старых вампиров из адвокатской конторы и тебе устроят лучшее представление со счастливым концом в суде. Ну, а если ты носишь последнюю рубаху, то рассчитывай на железные показания полоумной нищенки и то, что ты подходишь по цвету кожи под описание, сделанное слепым. И занятый делами клерк отправит тебя росчерком пера на пожизненную каторгу. Раздумывая, не пессимизм ли довел Сола до его нынешнего состояния, Александр задремал, прислонившись к кровати. «В такой момент кто-то просто обязан придти и сказать, что это все было ошибкой». В полночь тюремщик снова притопал, ведя за собой высокого посетителя в скрывающем фигуру плаще. - Вот они, господин, - из-под плаща вытянулась рука, облаченная целиком в черную кожу, и опустила в протянутую ладонь солидный кошелек, издавший мелодичный звон лучшей на свете музыки. Затем последовал жест, словно посетитель отгонял докучливую мошку. Поминутно кланяясь, тюремщик попятился и скрылся из виду. Пришедший молча ждал, когда затихнут в дали шаги и хлопнет закрывшаяся дверь. - Значит ты тот человек, о ком рассказал мне Хазрак, - голос исходил словно из металлической трубы. Еще говоривший если и слышал про интонацию, то явно не понял про что это. Так мог бы беседовать оживший компьютер. - Думаю, тебе не нравится сидеть в этой камере, хотя это и ненадолго. Скоро орденские капитулярии надавят на бургграфа, и твоя жизнь на время перейдет в их мастерские. Где тебя разберут на части, предварительно искусно допросив. Как тебе такой вариант развития будущего? «Хотел бы я видеть того, кто радостно захлопал бы в ладоши», - подумал Александр. - «К чему задавать такие идиотские вопросы?». - Он меня немного не устраивает, - свои мысли лучше было держать при себе. - Лишь немного? Как тебе вариант возвращения в свой мир? - гость вынул из кармана отобранный при обыске проволочный предмет, который обнаружил у себя Александр при прибытии в этот мир. Движения субъекта были угловатыми и очень четкими. - Я могу разрешить твои проблемы и отправить тебя назад. «Какой солидный пряник. Не подавиться бы ненароком». - Все это замечательно, но что потребуется от меня? - Навестить моих старых друзей. «Ага. И живут они в доме престарелых на соседней улице. В фантастических рассказах требовали лишь убить дракона да освободить принцессу». - И взять у них вещи. Указания получишь после. Твой ответ? «Ну что, Фродо, поможешь дедушке Гэндальфу отнести в переплавку колечко? Тут недалеко, сразу за речкой». - Если я скажу «нет», то ты скажешь «тогда этого разговора не было» и уйдешь? - Да, так и будет. Ни разговора, ни тебя. - А что там внизу приписано мелким шрифтом? В смысле это все явно сопряжено с опасностями, есть ли страховка от несчастного случая на производстве? - Если ты говоришь о возможном смертельном исходе, то есть шанс, что ты и в камере поперхнешься рыбьей костью. А так у тебя будет надежда. По сравнению с нулем в твоем нынешнем положении любая возможность стоит риска. - Тогда я с радостью соглашаюсь, хотя это самое странное предложение о работе, что я получал. «Воистину какой-то оживший робот. Небось, решил захватить человечество, чтобы отомстить за годы унижения делением на ноль и из-за накопившейся пыли в процессоре». - Зато оно будет не последним. А теперь отойди в сторону, - взявшись руками за прутья решетки, незнакомец легко, как пластилиновые трубки, согнул их. Шагнув внутрь камеры, он отщелкнул несколько застежек на груди и вытащил из-под плаща диск диаметром десятка три сантиметров и толщиной с три пальца. После неких манипуляций он расширился до полуметра и покрылся присоединенными к нему дисками поменьше. Почти всю его нижнюю поверхность устройства теперь покрывали на вид стеклянные мельчайшие кристаллики. Незнакомец нажал на крышке диска несколько символом, и опустил на пол посередине камеры. Диск начал крутиться вокруг вертикальной оси все быстрее, до тех пор, пока не слился в одно серое пятно, а затем коснулся пола. Раздался визг, при котором сразу освежились мерзкие воспоминания бормашины в кабинете дантиста, и предмет врезался в пол, отбрасывая вырытый грунт и камень поверх себя. Одновременно далеко вне стен казематов раздались взрывы, легко заглушившие исходящий шум от вгрызающегося в землю механизма. «Интересно, а как часто у них происходят побеги с такими-то возможностями? Или это ради меня прихватили какую-то экспериментальную алмазную буровую? Если стекляшки были настоящими брильянтами, то своеобразный проходческий щит можно было использовать и как регалии не мелкого короля». Через минуту на месте исчезнувшего в глубине механизма был подрагивающий столб перемешанной пыли, а скрежет стал еле слышим. Затем визг оборвался, послышался тихий удар, и колонна каменного порошка просела вниз, открывая длинный и узкий колодец. - Прыгай вниз, там тебя встретит мой человек, и ты получишь дальнейшие инструкции, - в этот момент на своей койке пошевелился Сол. - Господин, позволь мне пойти с ним, обещаю помочь за символическое вознаграждение, - незнакомец легко, будто тряпичного, подхватил скелета и поднес к темнеющему провалу под нависшим капюшоном, что скрывал его лицо. - Или даже задарма. - Он мне понадобится для выполнения работы, прошу, не трогай его, - вступился за костяка Александр. Подумав немного, таинственный наниматель засунул Сола в отверстие и отпустил. - А для тебя у меня есть подарочек, - в воздухе скользнул золотистый брусок и обвился вокруг шеи Александра, превратившись в тончайший золотой ошейник. - Попытаешься снять, повторишь судьбу Рыцаря-Без-Головы. Небольшая страховка. Когда все выполнишь, я сниму его. Теперь ты свободен идти отсюда. «А вот и кнут, в смысле кандалы», - подумал Александр, коснувшись рукой стягивающего шею металла. Ошейник пару секунд был горячим, но потом принял температуру тела. - «Хорошо хоть из золота, а то оправдывайся потом, что не беглый раб с плантации». Развернувшись, человек в плаще вышел из камеры, протиснувшись сквозь отверстие в решетке, и зашагал по коридору. Далекие взрывы видимо отвлекли внимание стражи, но нужно было спешить, второй раз никто его вытаскивать из тюряги не станет. Александр подошел и взглянул в темнеющее отверстие. До него доносились далекие звуки транспортного потока. «Едва ли, прыгнув, я сломаю себе ноги», - решил он. - «Иначе в чем смысл давать задание калеке? Если это только не игра «Тупой беглец», а внизу меня уже ждут охранники, чтобы надорвать животы от смеха. Хотя, в таком случае ползти пришлось бы по используемой канализации». Александр присел на края проема и осторожно скользнул внутрь. Спускаясь по узкому тоннелю, он задевал земляные края колодца, и вместе с ним падала уже настоящая лавина из камней и почвы, но это и замедляло его скольжение. П
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 21:37 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| АнатолийВладич, у меня возник такой вопрос, вы критику написанную вам просматриваете? А то никаких комментариев от вас нет. Или вы просто выкладываете текст?
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |
| АнатолийВладич | Дата: Понедельник, 30.04.2012, 21:42 | Сообщение # 9 |
|
Неизвестный персонаж
| Мне важны любые отзывы. Изучая их я планирую, как изменить уже написанное мной. Так что благодарен за любые уточнения по моему произведению.
|
| |
| |
| Mari-Mari | Дата: Вторник, 01.05.2012, 03:30 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| АнатолийВладич, тогда я чуть позже к вам загляну и выскажусь.  Добавлено (01.05.2012, 03:30) ---------------------------------------------
Quote (АнатолийВладич) Полная луна лишь иногда робко просвечивала сквозь густую листву, но и ее отраженный свет не достигал земли. Чем свет-то отражался? И как это "не достигал земли"? В общем стоит либо перефразировать, либо вовсе сократить.
Quote (АнатолийВладич) "..." к протяжным крикам ночной жизни. Плотную тишину нарушил треск сухих веток и шелест опалой листвы. А как же крики ночной жизни? Если они есть, то тишиной это никак не назовешь.
Quote (АнатолийВладич) Ничто не нарушало тишину, кроме разгоряченного дыхания, и только дымка медленно кружила по лесу. Ну уж больно много у вас "тишина" за пару-тройку предложений. В этом предложении отсутствует причинно-следственная связь. Только что нам говорили о тишине и дыхании, как теперь о дымке. Дымка не издает звук. Может стоит отделить эти предложения?
Quote (АнатолийВладич) Коричневые ботинки дополняли нехитрый наряд. Ночь же. Цвета не различить.
Quote (АнатолийВладич) Это был глас охотника, ни на миг не терявшего добычу. Для него погоня за бегущей целью была лишь игрой, которая уже подходила к закономерному финалу. Что ж все так любят этот мерзкий глагол? Смело убирайте, предложение сути не теряет.
С уважением.Quote (АнатолийВладич) Мелькнула паникерская мысль, что тычок деревяшкой никак не прибавит шансов, но она была тотчас изгнана еще дальше застрявшей в пятках души. Паническая, но не паникерская. Это нечто другое.
Quote (АнатолийВладич) Луна, задержалась среди туч, дабы полюбоваться на близкий конец охоты. Выглянула. Иначе из вашего предложения следует, что луна плавает по небу, а теперь остановилась.
Quote (АнатолийВладич) - Ну же! Выходи сюда! Я жду, - последние минуты придавали храбрости, и пальцы крепко обхватили импровизированную дубинку. У вас сухая ветка является произведением искусства?
Quote (АнатолийВладич) Внезапно могучая ветка дерева, далеко выдающаяся из стены лесной чащи, затрепетала и наклонилась к земле, будто по ней пробежали чьи-то конечности Это слово тут тоже не совсем уместно.
Quote (АнатолийВладич) будто по ней пробежали чьи-то конечности Ой-ёй-ёй... Вы это представляете? Произвольно бегающие конечности?) "По ней кто-то пробежал"
Quote (АнатолийВладич) а в паре метров от него с еле слышным шелестом примялась трава. Как это можно разглядеть? Просто: "еле слышно шелестела трава".
Quote (АнатолийВладич) Там распрямилась прозрачная, словно вылепленная из стекла, фигура. Это невозможно. Как можно что-либо вылепить из стекла?
Quote - Два шага вперед и лечь на землю. При неподчинении открою огонь, - стальные нотки не давали повода сомневаться в исполнении угрозы. Это чьи слова то?
Большими отрывками выкладываете текст. Чуть позже продолжу. В принципе, пишите вы неплохо. Интересно. Вот только ваши описания иногда очень хорошо подобраны, а иногда и не очень. Советую лучше изучать значение некоторых слов, а то глупость выходит. А вообще мне понравилось.
Желаю вам успехов в дальнейшем творчестве. С уважением.
Люди боятся критики таких же людей.
|
| |
| |