Neboveria | Дата: Суббота, 25.02.2012, 13:25 | Сообщение # 27 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| От е-мое! Я сразу и не заметила. Ну тогда продолжение
------------------------------------------------------
Ну где же они? И почему больше не приходят образы, которые видит драконица? Хоть бы не случилось худшего! Хоть бы она дотянула до пещеры, чтобы Рада смогла ее вылечить. А она обязана ее вылечит, дабы не дать погибнуть бедной девочке, покалеченной драконьими когтями. Иевера выживет и ответит за то, что сотворила с несчастным ребенком. - Поможешь мне с ней, - приказала Рада и замолчала, в беспокойстве заламывая руки. Солнце зависло в одной точке, будто зацепилась за небо одним из лучей и никак не могло сдвинуться. - Летят! - крикнул колдун, указывая на восток. Рада лихорадочно искала взглядом хоть малейшую точку на сером небосклоне, но не видела ничего, кроме бесконечного одеяла облаков и стай обезумевших птиц, беспорядочно круживших над горизонтом. - Да где? Никого там не... Она замолкла, потому что как раз в этот момент разглядела, наконец, горестную процессию, планирующую низко над землей. Золотой гигант, столь огромных драконов Рада никогда не видела, заботливо нес на своей спине казавшееся крошечным темное, посеревшее тело Иеверы, невесть каким образом не соскальзывающее с блестящей чешуи своего спасителя. С десяток зеленых разных отмасток и размеров следовали за ними молчаливым эскортом. Рада предусмотрительно отошла подальше, к самому входу в пещеры, но гигантскому дракону все равно едва хватило места для приземления. Зеленые, не касаясь земли и поднимая крыльями тучи пыли и снега, помогли спустить безжизненное тело раненой драконицы на землю. На глаза Рады навернулись слезы при виде искалеченной Иеверы, но ощущала она не столько жалость, сколько гнев. Безмозглая ящерица-переросток! Что она с собой сделала? - Что она с собой сделала? - повторила Рада вслух. Она вся дрожала от сдерживаемых чувств. - Она спасла всех нас, - ответил дракон-великан. Его голос поразил целительницу. Чрезвычайно глубокий, низкий, бархатный. При его звучании представлялось бескрайнее синее море под предгрозовым небом. Будь день менее безрадостным, а погода солнечной, Рада наверняка бы ослепла от сияния чешуи гиганта, но сейчас дракон выглядел бледно, хотя куда лучше Иеверы. - Она сделала все для спасения города, она позвала всех драконов страны. Иевера защитила нас, а мы защитим страну. - продолжил золотой. - Помогите ей. Она не должна покинуть нас. Рада стряхнула с себя оцепенение, резко выдохнула и поклонилась гиганту, проговорив: - Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы спасти ее. Благодарю, что несли ее столь бережно. Дракон коротко кивнул, не изменившись в лице, и снялся с места, легко соскользнув со скалы. Зеленые, порхавшие до этого над ним, всем скопом приземлились на карниз, толкаясь и шипя друг на друга. Ростом они довольно велики — Рада доставала самому мелкому только до плеча, но разумом еще совсем птенцы. Целительница властно подняла руки. - Успокойтесь! - резко выкрикнула она. - Если хотите быть полезными, помогите затащить ее внутрь. Нечего оставлять тут такую лакомую приманку для белых тварей! Часть драконят, их по-другому и не назовешь, быстро распределились вокруг тела золотой. Юный колдун, покачав головой, велел им только поддерживать драконицу, а сам, изобразив руками что-то странное, поднял тело на ладонь от земли. Лицо его при этом страшно побледнело, на лбу выступил пот, слышно было, как стучат его зубы. - Эй, среди вас есть колдуны? - Рада оглядела драконят, отыскивая хоть у кого-нибудь волшебный камень во лбу. Один нашелся, ему короткого взгляда хватило, чтобы присоединиться к юноше и помочь внести Иеверу внутрь. Драконица плавно вплыла в пещеру, подметая хвостом землю. - Отнесите ее в дальнюю залу! - крикнула Рада вдогонку. - Там, где озеро! Вместе со своей госпожой пошли еще несколько драконят, но трое остались снаружи, взволнованно вытягивая и без того длинные гибкие шеи и заглядывая в темноту прохода в скале. - Вы ведь сможете ее исцелить? - осторожно спросил один из них, чья чешуя по цвету напоминала молодые листочки. - Смотря что с ней случилось... - устало ответила Рада, поежившись от пробирающего насквозь холода. - Вы видели что-нибудь? - О! - воскликнул второй, потемнее первого. - Она убила нескольких белых так быстро и ловко, я едва успел заметить! Она такая сильная и отважная! - Она прожгла огнем крыло твари! - в таком же восхищении подхватил третий с отколотым левым рогом. - Ни у кого не получалось ранить их огнем, а у нее получилось! - Ее огонь — самый горячий из всех! Даже горячее, чем у Велемира! - Мне не интересно, кого она убила и как! - у Рады просто не оставалось сил на выуживание информации окольными путями. Драконы могут потом хоть сколько на нее обижаться, лишь бы сейчас рассказали все по существу. - Вы знаете, какие травмы она получила? Что еще сломано, кроме крыльев? Ребра? Повреждены ли лапы? Она видит хоть немного раненым глазом? Драконята удрученно покачали головами, пряча глаза. Рада, махнув рукой на нерадивую троицу, удалилась в пещеры, прикидывая в уме, каких эликсиров и сколько ей нужно подготовить. Этому юноше-волшебнику, и тому драконышу с камнем во лбу, придется ей помочь. Без магии дракона так просто не излечишь, а это значит, о сне можно забыть не только ей, но и этим двоим тоже...Добавлено (25.02.2012, 13:25) --------------------------------------------- Товарищи, оставляйте хотя бы какие-то комменты, пожалуйста, потому что иначе я просто не смогу выкладывать книгу дальше - лимит же превышается! Понимаю, у всех есть личная жизнь и другие дела, кроме как читать мои опусы, но все-таки... Мне же хочется сделать книгу лучше!
|
|
| |
Neboveria | Дата: Вторник, 28.02.2012, 10:51 | Сообщение # 31 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Глава 3. Подарок.
Как же трудно просыпаться... Веки словно каменные, их никак не поднять. Дышать тяжело... Все тело занемело, не пошевелиться. В легкие словно впились тысячи осколков, раз за разом ползущие все глубже. Голову чем-то туго перетянули, крылья заковали в тяжелые твердые колодки. Под животом что-то мягкое, кажется, солома. Да, пахнет соломой. И еще сотни запахов наполняют ноздри, знакомых, но неприятных. Вода... свежая, пресная, холодная... Люди... много людей. Невероятно много, словно все пространство забито ими. Еще кровь... и пыль. Пыль забивается в нос и щекочет его изнутри. Иевера вздрогнула и оглушительно чихнула, тряхнув головой и едва не ударившись рогами о свисающие с потолка пещеры сталактиты. Из носа повалил дым. Здоровый глаз открылся, и золотая удивленно огляделась. Какая-то девушка, в страхе замершая у входа в пещеру, ойкнула и убежала, стоило Иевере шевельнуться. На полу она бросила ворох льняных бинтов и ведро, от которого несло жгучей кислятиной. Забыв о девушке, Иевера медленно изучала свое пристанище. Буквально под боком плескалось кристально прозрачное подгорное озерцо. Растущие из стен разноцветные кристаллы огненного камня, отражались в водной глади, но света много не давали, отчего бархатная тьма пещеры походила на звездное небо. Кто-то заботливо насыпал тут огромную гору сена, на которой Иевера лежала в удобстве. Переломанные крылья были затянуты в лубки довольно странной конструкции и расправлены по обе стороны тела. Грудь покрывали бинты, кое-где взявшиеся желтоватыми пятнами крови. К правому глазу привязали ватную подушечку, пропитанную той же вонючей жидкостью, которая осталась на дне ведра. Ох уж эти люди, что они делают с целебными травами, что они потом так воняют? Будь сейчас лето, Иевера бы просто пожевала нужных растений, искупалась в целебном источнике, найдись такой неподалеку, и заснула бы на несколько дней. Раны сами бы затянулись, кости встали на место, только вот глаз, который сгорел полностью, не восстановится никаким колдовством, но ничего, можно жить и так. Жаль, что сейчас зима, а чудодейственных заводей, испускающих мощные волны Аль, нет и в помине на многие мили вокруг. Иевера пошевелила ушными перепонками, с неудовольствием отметив, что правая почти полностью сгорела, превратившись в рваный огрызок. Тем не менее, драконица уловила звуки, доносившиеся из-за толстой каменной стены пещеры, но тут же зажмурилась от гулкого эха в голове. Многие сотни голосов говорили наперебой, и это походило на жужжание всполошенного улья, а не на человеческую беседу. Кто-то надрывался, доказывая что-то оппоненту, кто-то раздавал указания, многие плакали. Стучание чего-то тяжелого по каменному полу, звон посуды, шуршание ткани... Бедлам. Шум отдавался в черепе, многократно усиливаясь, словно уши драконицы ни с того ни с сего приобрели сверхчувствительность. «Услышали ли они? - рассеянно подумала драконица, уложив голову на горку сена и вздохнув. - Я ничего не слышу отсюда и не могу дотянуться даже до разума Велемира... Он далеко, а я ослабла. Хоть бы он выжил. Грустно будет его потерять... Как и ту девочку, что укусила меня. Может, она уже мертва, как знать...» Иевера резко вскинула голову, что заставило ее оскалиться от боли, и напряглась, выискивая сознание маленькой девочки с внешностью типичной северянки: черные волосы, голубые глаза, белая кожа. В Солнцеграде сотни таких девочек, почему же эта показалась ей такой... интересной? Блуждая от одного разума к другому, Иевера натыкалась на самых разных людей, но не было среди них нужного ей человека. Безудержно рыдающие матери, потерявшие единственное дитя, разбитые в пух и прах вояки, едва держащиеся на ногах. Находящиеся в полубреду раненые, абсолютно пустые, лишенные всяческих мыслей и чувств, замершие, как изваяния от потрясения... Девочки среди них не было. Пусть Иевера видела ее всего пять минут, узнать ее она смогла бы сразу. Девочка так хотела отыскать мать, что готова была на край света отправиться в одиночку! Пожалуй, за таких людей действительно можно сражаться на смерть... Но было еще кое-что, что видела в девочке Иевера. Она боялась признаться в этом самой себе. Даже королевские драконы не могут предугадать всего, что когда-либо встретиться им на пути, но такого не ожидала и Иевера. Странное дитя... С виду человек, но одновременно и не человек. Вот бы увидеть ее еще раз, разобраться... «Рада!» - Иевера быстро отыскала целительницу по ее упрямству и дерзости. Сознание Рады драконица знала хорошо и нашла его во мгновение ока. Целительница не спала, она вообще вряд ли спала за сутки, но откликнулась моментально. Не словами, конечно, но коротким всплеском эмоций. Их было достаточно. Усталая, растрепанная, грязная, с засохшими пятнами крови на халате, Рада явилась в проходе пещеры и растянула пересохшие губы, отчего на лице у нее четко обозначились морщины. Иеверу всегда забавляли эти «улыбки», как называли их люди. Драконы улыбаться по-настоящему не умели, они скорее жутковато скалились, пугая собеседников, а у людей это получалось хорошо. - Ты очнулась, - в голосе Рады слышалось облегчение. - Ты страшно меня напугала, знаешь ли! - Эта бойня... закончилась? - драконица только сейчас поняла, что ей тяжело говорить. Во рту появился привкус желчи и заболела челюсть. Рада опустила взгляд, крепко сжимая истрепанное полотенце. От ее кожи стал исходить отчетливый запах злости. - Тварь покинули город. Исчезли за горизонтом, удалились в сторону столицы. Велемир говорил, что ты спасла город, но я как-то сомневаюсь. Сердце Иеверы невольно сжалось при мысли о поражении и полном уничтожении всех своих сородичей, но драконица заставила себя мыслить здраво. Если ее Речь донеслась хотя бы до одного крылатого, он обязательно передал ее призыв по цепочке, а значит, бояться не о чем. Ледяных драконов слишком мало по сравнению с силами всей страны. - Людей еще приносили? - драконица попыталась пошевелить крылом, но то словно ей не принадлежало. - Нет, - Рада сокрушенно покачала головой. - Уже давно. Если в городе и остались живые, драконы их не нашли. Все остальные или здесь или успели спастись. Иевера опустила взгляд и выпустила из ноздрей струйки дыма. - Это я виновата, - проговорила она бесцветным голосом. - Я притащила птенцов на эту резню, не успев даже рассказать, с кем им придется бороться... Они так молоды и неопытны... У меня не было времени найти кого-то старше. Мне так жаль... Не могу выразить глубину своей вины словами. Драконица подняла глаза на Раду и тут же отстранилась, изогнув шею и нервно прижав к голове гребень. Глаза целительницы буквально вспыхнули ненавистью, казалось, на секунду они действительно сверкнули ярким алым светом. - Если ты ждешь, что я тебя пожалею, то напрасно! - голос девушки дрожал от сдерживаемой ярости. - Я слышала, что говорили беженцы, а все они кричали одно и то же: драконы разрушают Солнцеград, сжигают его, давят своими телами сотни людей! Будь Рада колдуньей, она метала бы молнии. Целительница размахивала руками, расхаживая взад-вперед по пещере, и ее медные волосы развевались за спиной. Иевера ощущала мощь, исходящую волнами от девушки, но ни одной крохотной искорки не возникало в воздухе. Однако это было не то, чем можно напугать дракона. - Если в округе не было ни одного дракона старше птенца, то не стоило вообще их звать! Вы только больше разрушили, чем спасли! Тысячи людей остались без крова, потеряли своих родных! Что ты намерена им сказать? Будто все это ради высшей цели? Ради спасения страны от белых тварей? Так ты значит, спасаешь страну, пускаешь тварей прямо в ее сердце? - Если все так просто по твоему мнению, иди и сама вставай на защиту наших земель! - взревела Иевера, подаваясь вперед. Из ноздрей вырвались клубы черного дыма и горячие искры. - Тысячи драконов встанут на защиту страны! Ледяных перебьют много раньше, чем они достигнут Нордимы. А люди... Люди быстро плодятся и быстро забывают. Через пятьдесят лет никто и не вспомнит о сегодняшней битве. - Быстро плодятся, значит? - прошипела Рада. Она и сама сейчас больше походила на разъяренного дракона, чем на человека. Горящие глаза, встрепанные волосы, ненависть, глубоким отпечатком легшая на лицо придавали ей дикий безобразный вид. - Быстро забывают? То что для вас, крылатых, быстро, для людей — вечность! Пятьдесят лет? А ты не подумала, что эти пятьдесят лет будут полны горя и страданий для тех, кто выжил сегодня? Невеликая радость остаться в живых, если уничтожена вся твоя родня и твой город. Чем ты утешишь мать, потерявшую ребенка? А воина, на чьих глазах умирали товарищи по мечу? Может, ты сможешь вернуть к жизни ту маленькую девочку, которая лежит сейчас при смерти в грязи и истекает кровью, не смотря на все мои старания? - Девочка? Которую я принесла? - Которую ты искалечила! Ты меня вообще слушаешь? Иевера замерла, глядя куда-то поверх головы целительницы. Та девочка... Нужно увидеть ее еще раз, непременно нужно! Не могло ведь это быть наваждением? Рада что-то говорила, не переставая, но Иевера не вслушивалась. Голос человечки казался жужжанием назойливой мухи, только мешавшим сосредоточиться. Драконица пыталась отыскать разум девочки еще раз, но ей снова встретилась на пути одна только тьма. Девочка не умерла еще, но находилась в глубочайшем сне, и к ее сознанию невозможно было пробиться. В подобное состояние впадали тяжелораненые драконы, если не успевали найти лекаря или источник с живительной водой. Порой, такой сон настигал дракона неожиданно, и тот оставался лежать там, куда успел дойти, что сулило только смерть. Если дитя действительно спит так крепко, ее нужно спасать! Нельзя дать ей погибнуть! - Я хочу ее видеть, - проговорила Иевера, прервав нескончаемый поток упреков Рады. - Что? Зачем? А, неважно, это все равно невозможно. Ты не сможешь встать сама. Иевера бросила выразительный взгляд на девушку. - Значит, принеси мне ее. Я должна увидеть ее еще раз, дабы решить. - Решить? - злость снова проскользнула в тоне лекарки. - Что ты намереваешься рещить? - Достойна ли она жить. - Еще чего! У тебя нет власти выбирать, кому жить, а кому умереть! Ты уже достаточно изуродовала ее, и она, скорее всего, умрет и без твоего вмешательства. - Конечно умрет, - тихо прошипела Иевера и резко вытянула шею, почти коснувшись кончиком носа лица Рады. - Но без моего «вмешательства» она не сможет выжить. Неси ее сюда, пока не стало поздно. - Я не собираюсь ничего делать, пока ты не скажешь мне, зачем тебе это! - стояла на своем упрямая человечка. Она начинала выводить драконицу из себя. Люди вообще славились этой способностью — злить драконов неосторожными словами. - Нет, ты будешь делать что я скажу! - прошипела Иевера прямо ей в лицо. - Не забывай, кто я такая! Я слишком много тебе позволяю, ибо ты целительница, но это не значит, будто у меня не хватит смелости поджарить тебя на месте! Я ранена, но мой огонь все еще при мне! Она издала резкий рык для убедительности и почувствовала, как сверкнул колдовской камень у нее во лбу — его свет отразился на гладких, отполированных огнем, стенах пещеры. Рада отступила на шаг назад. К огромному удовлетворению Иеверы, на лице человечки отразился страх. Пусть мимолетный, сменившийся плохо скрываемым презрением, но все же он появился. Она не сказала ни слова и быстро удалилась из пещеры, не оглядываясь. Иевера вновь положила голову на солому и тяжко вздохнула. Люди вызывали в ней массу противоречивых чувств. Они потеряли всякий стыд, раз смеют так разговаривать с драконами, но с другой стороны, это и восхищало Иеверу. Невероятная смелость — кричать на того, кто больше тебя в десять раз, и сильнее в сотню. Люди способны на великую подлость и в то же время, на великое самопожертвование, их ненависть порой разрушает целые миры, а любовь возрождает их из пепла. Только их любовь может длиться десятилетия, тогда как драконы крайне неразборчивы в отношениях. Природа велит им, когда искать пару, когда откладывать яйца, и когда отпускать детенышей из гнезда. Иевера ничем не отличалась от других в этом смысле. Ее последняя привязанность продлилась немногим более года, этого времени как раз достаточно, чтобы мягкая оболочка яйца затвердела и из нее вылупились птенцы. Отец того выводка покинул ее сразу же, как только убедился в добром здравии детей, больше она его не видела. Впрочем, те птенцы давно выросли, а она слишком стара для новых брачных игр. Ее жизнь была далека от завершения, она оставалась вожаком своей стаи и матерью целого рода прекрасных золотых драконов, не таких крупных, как в стае Велемира, но юрких и быстрых, однако... Ей все же не хватало чувства материнства. Еще одно преимущество людей — они могут воспроизводиться ежегодно, и их дети подолгу живут вместе с родителями. Драконам далеко до такой роскоши. Но людям все равно стоит быть повежливей. Иевера терпима к бескрылому народу, однако терпение ее не безгранично, и далеко не все драконы спускают людям с рук их хамство и дерзость. Золотая не могла ручаться за всех даже среди своей стаи, что уж говорить о других. Красные драконы могут сожрать даже друг друга в голодный год, а зарвавшегося человека проглотят в момент. Драконица вздрогнула, едва заслышав отдаленные шаги, идущие со стороны пещеры для раненых и тут же сморщилась от резкого запаха безумной смеси целебных трав и зелий, просачивающимся сквозь отдушины. Тряхнув головой, она спрятала в лапах, но как только шаги приблизились, приняла более достойную позу, насколько вообще была сейчас способна. Рада бережно внесла на руках крохотное тельце, кажущееся обмякшей тряпичной куклой. Иевера весело фыркнула, удивляясь, что Рада не пропустила ее приказ мимо ушей, хотя прекрасно знала: никто ее сжигать на месте не собирался. Но стоило целительнице войти внутрь и так же осторожно уложить дитя на пол прямо перед драконицей, все веселье пропало. Девочка, ростом едва ли много больше передней лапы Иеверы, лежала абсолютно неподвижно и едва дышала. Ее глаза, чуть приоткрытые, были безжизненны, кожа необычайно белая, даже синеватая, полупрозрачная. Острое зрение Иеверы позволило разглядеть сеточку сосудов. - Ну? Может скажешь, что она не достойна жить, и прекратишь ее мучения? - язвительно проговорила Рада. Иевера на нее даже не посмотрела, вся сосредоточившись на девочке. Драконица склонила шею над ней и легким движением головы пустила поток Аль и он раскрыл ребенку веки. Светло-голубые глаза уставились в потолок, ни на что не реагируя. Иевера всмотрелась в них, стараясь отыскать хоть искорку жизни в остекленевших очах ребенка, почувствовала вспышку Аль в центре лба. Энергия растеклась по всему телу, залилась в каждую жилу, в каждую чешуйку, и вернулась обратно в колдовской камень. На стенах вновь отразились всполохи света. Огромные, заполнившие почти всю радужку, зрачки девочки замерцали золотым, как два черных зеркала... Это случилось в одно короткое мгновение. Яркое, постоянно сбиваемое, но вновь разгорающееся пламя души девочки ослепило Иеверу, и в этом белоснежном огне она узрела сапфировый проблеск и взмах изящного крыла. Небесного цвета глаза заглянули ей прямо в сердце, пронзили его насквозь, прозрачный, как капля чистейшей воды колдовской камень заиграл всеми оттенками цветов, и видение исчезло. Иевера обнаружила себя застывшей, как изваяние, не в силах шевельнуться. Она часто-часто дышала, но воздух едва пробивался в легкие и обжигал их, однако разум был чист. Видение было мимолетным, но она знала, что видела, и это потрясло драконицу. Девочка, из последних сил цеплявшаяся за жизнь, оказалась... ох, это ведь потрясающе! - Ооооо, жить она действительно достойна, - хрипло возвестила Иевера и улыбнулась, как могла, хотя вряд ли это выглядело красиво. - Скорее я сама перегрызу себе горло, чем позволю ей умереть. Интересно, кто ее папаша? Ведь мать — точно человек. - О чем это ты? - Рада сменила гневную гримасу на выражение острейшего интереса. - что с ней не так? - С ней? Все прекрасно. Прекрасней, чем с кем-либо. Ибо она удостоится высшей награды, которую только может получить дракон. Не дожидаясь вопросов и возгласов Рады, драконица вновь изогнула шею, приближая лицо вплотную ко лбу девочки. Золотое сияние заволокло все вокруг, и для драконицы не осталось ничего, кроме узенького детского личика и больших блестящих глаз. Иевера увидела истинную сущность израненной девочки, и хотя она была спрятана глубоко в душе, драконица верила, что дитя примет ее дар. Снова слабо улыбнувшись, золотая коснулась лба девочки кончиком носа. Трескучая, жгучая искра вспыхнула и угасла, и вдруг стало очень темно, прохладно и спокойно. Кимира из Солнцеграда, погибающая вопреки всем усилиям целительницы, вздрогнула и задышала глубоко и ровно. Глаза ее закрылись и она пошевелила головой, словно разминая затекшую шею. Над переносицей ее слабо мерцал чистейший опал. Когда Рада судорожно ее осмотрела, то не поверила собственным глазам: ожоги девочки покрылись розовой молодой кожей, жуткие раны от шеи до середины плеча, пересекающие грудь, трапецию и руку, схватились свежими рубцами, к тому же исчезли все сшивающие их нити. - Столько материала насмарку! - Рада в сердцах хлопнула себя по коленке.
|
|
| |