прочитал пока только пролог Сравнивая с той утопией что я у тебя читал - эта вещь на голову выше. Почти нет сбоев логики, хромает стилистика (местоимений много, часто повторяется логическое противопоставление "Но" и это рушит ритм), но в целом завязка вполне на уровне. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Ну не знаю, мне кажется от гротескного разделения на белых и чёрных уже пора бы отходить современному автору. У каждого перса, в общем итоге злого или доброго, должна быть качественная мотивация, и не обязательно простая. Вернее лучше, чтобы непростая. Зло люди вершат не потому, что они думают так: "А сделаю-ка я сегодня одно злое дельце! Нет, лучше два!" Даже тот же самый Волдеморт преследовал свои цели, но способы достижения их выбрал "злые", потому что они показались ему более действенными. А вырезать деревню, даже если её населяют разбойники - это тупо самосуд. Этого мага надо в каталажку.
А вырезать деревню, даже если её населяют разбойники - это тупо самосуд. Этого мага надо в каталажку.
А если есть личные мотивы? Скажем, в деревне живет козел, который магу насолил когда-то. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Вот, как обещала. Всё на самом деле замечательно, Mari-Mari, есть только несколько моментов. Про ехидную улыбку Кимшер первым сказал, а я продолжу:
Quote (Mari-Mari)
люди кинулись бежать в лес
Люди бросились в лес.
Quote (Mari-Mari)
мальчик все бежал, спотыкаясь, и неумело изворачиваясь от деревьев.
Ну как-то несвязно. На него что, деревья нападали тоже? Или он просто на них натыкался?
Quote (Mari-Mari)
Пряча лицо за черными средней длинны волосами
Тут слишком уж много про волосы детей. Не описала лица, зато волосы - во всей красе ! Длина - 1 н. Это в слове "длинный" - 2.
Quote (Mari-Mari)
Дети были одеты в льняных ночных рубашках
Или просто "в рубашках", или "одеты в рубашки".
Quote (Mari-Mari)
— Держи, — заулыбаласьдевочка, — это тебе.
Улыбнулась.
Ну вот, вроде бы всё. Не больно же было? Да - ещё над знаками препинания поработать надо. Но я уверена, у тебя получится. Ты очень красивая и умная девочка! Не пишу - не значит, что не существую!
Kimsher, спасибо за замечания и отзыв) Исправлю) Assez, спасибо за мнение) Очень приятно слышать, от тебя, что стала писать лучше) Kostas, спасибо огромное! Это самый лучший комплимент за все то время, сколько пишу! Очень приятно! irinka, спасибо огромное! За критику и комплименты! Очень приятно!
Mogero, Neboveria, свое мнение относительно ваших замечаний я уже высказала) в общем, разговор ни о чем)
Всем большое спасибо, кто не пожалел времени и сил на прочтение, разбор, критику и отзывы! Очень помогаете и вдохновляете! Надеюсь продолжение не разочарует!
Побежала править ошибки) Люди боятся критики таких же людей.
Как и обещал) Комментарии не читал, может повторюсь, прошу прощения.
Quote (Mari-Mari)
Маленькая деревня, уютно расположенная между холмов, окруженная густым лесом, так же отдыхала после тяжелого трудового дня
не очень красиво звучит, может перестроить?
Quote (Mari-Mari)
женщина присела рядом с малышом и обняла его за плечи. Спустя пару минут она сказала
Может описать, что было в эти пару минут? Реакцию мальчика, эмоции? Он потерял мать, но почти никак не проявил чувств. Если слезы - пусть заплачет, зарыдает, заскулит в конце концов. Если молчит в шоке - то пусть застынет, не слыша и не видя ничего вокруг, и только через пару минут женщина растолкает его. Ну как то так. Думаю, вы поняли. А в остальном интересно, послежу за вами)))
2. У костра. Ближе к вечеру лагерь приобрел новый вид. Из палок соорудили шалаши для временного ночлега, сделали подстилки из травы для сна. Найденные уцелевшие вещи, такие как посуда, пустили в обиход. Неподалеку от костра лежали большие бревна, на которых жители сели ужинать. Пищи было немного, но люди были довольны и этим. — После ужина никуда не расходитесь. Нужно пересчитать всех, — сказал здоровый мужчина, Стен, жадно поглощая поджаренное мясо. — Ирен, что с пострадавшими? Как скоро они поправятся? Худенькая женщина тяжело вздохнула: — К сожалению, медиков почти не осталось. Лишь я и Тая, — она посмотрела в сторону молоденькой девушки с туго завязанным длинным хвостом. — Нам помогают и другие, но этого все равно не достаточно. — Понятно. А что на счет бойцов? Сколько нас всего? — спросил все тот же мужчина. Некоторые жители подняли руки. Он быстро пробежался взглядом по всем присутствующим. — Включая меня, нас только двенадцать. Это очень мало. Даже если мы с завтрашнего дня приступим к выполнению заданий, нам не скоро окупить все расходы на восстановление деревни. — Тогда выбора у нас нет. Придется идти в Тарвин, это самый ближний к нам город, и просить у лорда Травина, чтобы помог нам, — сказал высокий юноша. — Грег, ну а кто же туда пойдет? Сейчас никто не сидит без дела! — возмутилась одна из жительниц. — Тихо! У нас есть еще одна трудность. Через пару дней дети должны пройти «Обряд силы». И нужно решить, кто их туда поведет. — У нас только шесть выживших малышей. Какова вероятность, что хоть один из них — боец. Может их туда и вовсе не вести, — предложил Йован, старший из присутствующих. — Нет, каждый житель обязан пройти этот обряд. Тем более не в нашем положении упускать шанс воспитать хоть одного бойца. После ужина Стен пересчитал жителей, выстроившихся в четыре ряда перед ним. — И так. Нас — пятьдесят два человека. Из них двенадцать бойцов, два медика, семь учеников и шестеро детей. Трое сейчас серьезно ранены. Ирен, ты будешь отвечать за лечение, — женщина одобрительно кивнула. — Макс и Трой, завтра вы пойдете в Тарвин разговаривать с лордом. — А почему это я? Пусть Трой один идет! Он часто закупался в городе и знаком с лордом, — возмутился молодой человек. — Ты пойдешь, как охранник. На случай, если в лесу нападет дикий зверь. Тем более лошадей у нас не осталось. Вам придется идти пешком, а ты самый выносливый из всех бойцов. Макс не удовлетворившись таким ответом, скорчил лицо в знак протеста, но Стен сделал вид, что не заметил этого. — Кира, ты поведешь детей на обряд. Мужчина с взъерошенными, торчащими во все стороны темными волосами улыбнулся. Казалось, он был доволен таким решением. — Тина и Скот, вы получили задания еще до разгрома деревни и завтра вы на их выполнение. Не в наших интересах отказываться от денег. — Отлично! — игриво подмигнула девушка. — А я уже думала, оставишь меня гнить тут! — Потише, Тина, — пихнул ее в бок напарник. — Остальные будут помогать восстанавливать деревню. И всем советую лечь пораньше. Завтра нас ожидает трудный день. Все разошлись по своим шалашам. С наступлением ночи по всему лагерю раздавались тихие всхлипывания. Люди оплакивали своих родных и близких. В течение дня, занимаясь делом, воспоминания ушли на второй план, но с темнотой вернулись и мысли. За одну ночь жизнь полсотни людей резко изменилась. Они утратили семью, друзей, дома, хозяйство. Но общее горе еще больше сплотило их, ведь они поняли насколько нуждаются друг в друге.
мне не нравится эта конструкция. Отдаёт научной литературой. И потом найденные-уцелевшие плохо стыкуются
Quote (Mari-Mari)
сказал здоровый мужчина,
лучше будет написать здоровенный, крупный, а то читается в смысле как "не больной"
Quote (Mari-Mari)
жадно поглощая поджаренное мясо.
- откуда они взяли мясо? Охота - долго, остались только убитые лошади. Если они ели лошадей, лучше это написать.
Quote (Mari-Mari)
И так. Нас — пятьдесят два человека.
Итак - слитно. И 52 человека??? Выживших из разгромленной деревни? Допустим, убили там 2/3 населения, так что же, в деревне 150 крестьян жило? Это очень-очень много для деревни. Скорее село.
Quote (Mari-Mari)
За одну ночь жизнь полсотни людей резко изменилась. Они утратили семью, друзей, дома, хозяйство. Но общее горе еще больше сплотило их, ведь они поняли насколько нуждаются друг в друге.
Во-первых, полУсотни. Во-вторых, все остальные фразы - штамп из детской литературы. Нельзя так писать. Это не все корявости. Там ещё полно, но пусть кто-то другой
В общем: диалоги не смогла прочитать. Mari-Mari, вы же пишете, что эти люди - из деревни. Тогда почему они все говорят как учёные?
Quote (Mari-Mari)
Как скоро они поправятся? нам не скоро окупить все расходы на восстановление деревни. Какова вероятность, что хоть один из них — боец.Тем более не в нашем положении упускать шанс воспитать хоть одного бойца. На случай, если в лесу нападет дикий зверь.
Вот эти все фразы вообще нечеловеческие. Красным в них выделены простые кривости. Возможно эти люди какие-то гильдийцы и вообще в деревне проходом, но всё равно не говорят такими фразами в живом разговоре. И опять ноль эмоций. Их деревню разгромил чёрт знает кто непойми из-за чего с помощью каменных чудовищ! А у них ни страха, ни паники, ни попыток понять, почему это произошло. И если у тебя померла вся семья сложно оставить такие эмоции "на потом" и поплакать ночью. Это всеобщее горе, и вообще, почему они не хоронят трупы? Они ж загниют.
Вот эти все фразы вообще нечеловеческие. Красным в них выделены простые кривости. Возможно эти люди какие-то гильдийцы и вообще в деревне проходом, но всё равно не говорят такими фразами в живом разговоре.
В деревни существуют так называемые "бойцы". Собственно, поэтому они так и выражаются.
Quote (Mogero)
- откуда они взяли мясо? Охота - долго
Весь день прошел) Думаю, хоть что-то поймать можно)
Quote (Mogero)
Выживших из разгромленной деревни? Допустим, убили там 2/3 населения, так что же, в деревне 150 крестьян жило? Это очень-очень много для деревни.
По сравнению с другими населенными пунктами данного мира -- это деревня) Надо уточнить) Подумаю над этим)
Quote (Mogero)
И опять ноль эмоций. Их деревню разгромил чёрт знает кто непойми из-за чего с помощью каменных чудовищ! А у них ни страха, ни паники, ни попыток понять, почему это произошло. И если у тебя померла вся семья сложно оставить такие эмоции "на потом" и поплакать ночью. Это всеобщее горе, и вообще, почему они не хоронят трупы? Они ж загниют.
Ну если все будут сидеть и плакать, то так и сдохнут с голода) Сначала разумнее восстановить место жительства)
Будет массовое захоронение, но об этом позже)
Ни страха, ни паники. Опять таки, в деревне живут бойцы. Своего рода это военная деревня, если можно так сказать)
В общем, подумаю, как переоформить, чтобы понятней было.
Mogero, спасибо. Дали пищу для размышлений) Буду править. Люди боятся критики таких же людей.
В деревни существуют так называемые "бойцы". Собственно, поэтому они так и выражаются.
Языком современной научно-публицистической литературы? Почитайте тогда какой-нибудь рассказ про вояк.
Quote (Mari-Mari)
Весь день прошел) Думаю, хоть что-то поймать можно)
Зачем, если есть лошади? Конина - нямка! А уж в средние века так вообще деликатес.
Quote (Mari-Mari)
Сначала разумнее восстановить место жительства)
Представьте, что у вас умерла мама, а злой начальник заставил работать. Как будете себя вести? Даже если смиритесь с его волей, руки будут трястись, по щекам - слёзы и т.д. Жители могут работать, потому что надо, но тогда надо написать, что мужики ходили угрюмые, женщины пытались там утешить детей...
Quote (Mari-Mari)
Будет массовое захоронение, но об этом позже)
В любом случае они первым делом должны были пойти разгребать завалы в поисках выживших, лечить обгоревших и умирающих. А заодно вытащить трупы и сложить рядком, чтобы точно установить кто умер, а кто пропал без вести и надо искать. Если у них сейчас не лютый мороз, то шалаши - это потом.
Quote (Mari-Mari)
Опять таки, в деревне живут бойцы.
А бойцы не люди что ли? Вояки тоже боятся, да ещё как. Просто выучены этого не показывать и пересиливать (мужеством зовётся). А у вас они просто не чувствуют ничего.
Ближе к вечеру лагерь приобрел новый вид. Из палок соорудили шалаши для временного ночлега, сделали подстилки из травы для сна. Найденные уцелевшие вещи, такие как посуда, пустили в обиход.
Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что первое предложение не связано со вторым. В ваших текстах это частая ошибка. Объясню: первое предложение описывает законченное действие - приобрёл, по стилистической логике второе предложение должно описывать то состояние которое приобрёл лагерь, а именно - шалаши стояли ровно в ряд, в них лежали стога травы... Далее, в первом предложении нет присутствия разумной силы, лагерь как бы изменяется сам собой, а во втором она появляется - соорудили шалаши, это нелогично. Если разумная сила есть во втором предложении она должна быть и в первом. Кроме того, конструкции типа: приобрёл новый вид или преобразился, уместны лишь только в том случае, когда лагерь был, а потом его просто привели в порядок. Насколько я понял, у вас лагерь был разбит непосредственно.
Теперь, собственно, литературная правка отрывка:
К вечеру лагерь обустроили: соорудили шалаши, в них натаскали травы для подстилок. Уцелевшую после нападения(погрома, атаки...) посуду собрали в одном месте - у костра.
Что я сделал - убрал слово "ближе" оно, определённо лишнее, не несёт на себе никакой нагрузки, не сообщает новой информации, только удлиняет и усложняет текст. Словом "обустроили" заменил вашу безликую конструкцию - приобрёл новый вид, тем самым сократил текст и, самое главное, поселил в первую часть разумную силу, потому что глагол "обустроили" задаёт вопрос - кто? Выкинул всё лишнее: из палок, для временного ночлега, сделали, для сна...
Для того чтобы текст не выглядел сухо, можно добавить уточнения:
К вечеру лагерь обустроили: соорудили шалаши, в них натаскали мягкой, душистой травы для подстилок. Уцелевшую после нападения(погрома, атаки...) посуду и прочий скарб собрали в одном месте - у костра.
Удачи в творчестве! Я Вас прочёл и огорчился, зачем я грамоте учился?
Тишина. Ночь подарила спокойный сон земле, укрыв ее темным одеялом. Военный город — Белаяночь, уютно расположенный между холмов, окруженный густым лесом, так же отдыхал после тяжелого трудового дня. Улицы опустели, а свет в домах уже давно погас. — Какая идиллия, — тихо произнес мужчина, наблюдавший за городом с холма. Его длинные светлые волосы отливали серебром, а черная атласная мантия блестела под лунным сиянием. На лице скользнула ехидная улыбка. Он поднял руки высоко вверх. Камень на перстне его левой руки загорелся алым. — Вперед, дети мои! — воскликнул творец, указывая рукой в сторону, мирно спавшего, поселения. — Превратим же чудесный сон в кошмар! За его спиной послышался тяжелый топот. Пятеро трехметровых человекоподобных каменных глыб ринулись в сторону деревни, а мужчина и дальше остался наблюдать за всем с холма. Его губы расплылись в безумной улыбке.
— Эй, Грин, смотри! — мужчина пихнул в бок своего напарника. — Ну что там еще? — зевая, спросил тот, качаясь на стуле. Из окна сторожевой башни охранники увидели стремительно приближающиеся огромные фигуры. Под тяжелыми шагами быстро надвигающихся големов сотрясалась земля, так, что защитная стена города слегка подрагивала. — Скорее! Надо сообщить об этом господину Беломупризраку и срочно объявить тревогу!
Одним движением своего огромного кулака, голем разгромил крепкую защитную стену. — Быстрее! Не дайте им пройти в город! — крикнул один из подоспевших на защиту творцов. Люди кинулись на каменные глыбы с оружием, но атаки не наносили никаких повреждений. Лишь из-за неповоротливости големов творцам удавалось уворачиваться от тяжелых ударов.
В городе воцарилась паника. Местные жители, хватая детей, спасались бегством в лес, пока творцы безуспешно пытались сдержать великанов. Големы крушили все на своем пути, ломая здания, как карточные домики, раздавливая своей массой тех, кто не успел вовремя убежать. Наконец явился сам Белыйпризрак — правитель Белойночи. Его появление прибавило дух творцам и те снова ринулись в атаку с новыми силами. Старик выставил руки перед собой и перстень на его руку засветился зеленым. Из-под земли стали появляться корни и опутывать ноги големов, но попытка сдержать каменных великанов оказалась безуспешной. Без особого труда человекоподобные создания зарывали природные узы, и продолжали свой путь. Поняв безысходность положения Белыйпризрак крикнул: — Все! Уходите отсюда! Нам их не одолеть! Быстрее! И пока творцы, спасая других жителей и себя, направлялись в лес, правитель остался там же, предприняв еще пару попыток задержать големов.
Творец, наблюдавший за крушением Белойночи с холма, надел на свое лицо маску с крохотными отверстиями для глаз и накинул капюшон. «Пора бы и мне показаться» — с улыбкой подумал он, и быстро побежал к городу.
Женщина, крепко сжав руку ребенка, бежала изо всех сил. Спасение было очень близко. — Быстрее, сыночек, быстрее! — подгоняла мать мальчика, который изо всех сил старался не отставать. Не заметив обломков под ногами, женщина рухнула на землю, успев отпустить руку ребенка. Малыш еще несколько метров пробежал, и остановился: — Мама! — крикнул он. Земля дрожала все сильнее. Тяжелые шаги за спиной приближались. — Беги, Ник! Беги! Мальчик еще немного посмотрел на упавшую мать и побежал, что есть сил, в лес. За спиной послышался предсмертный крик матери. Зажав уши руками, чтобы не слышать его, ребенок побежал еще быстрее, а глаза застилали слезы.
Белыйпризрак своим заклинанием сделал землю мягкой, и некоторые из големов стали утопать в грязи. «Это хоть немного задержит их. Главное, чтобы люди успели спастись» — думал правитель, не прерывая заклинания. «Чертов старик!» — злился мужчина, стремительно приближаясь к разрушенной городской стене. — «Вздумал моих детей обездвижить! Надо с этим покончить». Творец быстро перемещался меж обломков разрушенных зданий. Под плащом блеснуло лезвие кинжала. Мужчина щелкнул пальцами и постепенно растворился в воздухе, а оказался уже позади Белогопризрака. Подобраться к правителю не составляло труда, так как тот был сконцентрирован на заклинании. Творец резким движением клинка перерезал горло старику и Белыйпризрак, плохо понимая, что произошло, свалился на землю схватившись обеими руками за шею. Заклинание прервалось и теперь големы, еще не полностью погрязшие в земле, стали потихоньку выбираться.
Благодаря правителю, большинству горожан удалось скрыться в лесу, но город практически полностью стал руинами. Пробираясь меж обломков, маг медленно подошел к еще живой женщине, лежащей на земле. Ее маленький сын, спрятавшись за углом разрушенного здания, от страха прижал рот руками, чтобы не издавать лишних звуков. Творец одной рукой приподнял женщину за волосы, а второй — снял маску. — Ты…? — прошептала несчастная мать. — Я не хочу, чтобы ты умирала в муках, — улыбнулся мужчина, снова надевая маску. Он достал уже окровавленный кинжал и вонзил его женщине в сердце. Та вскрикнула от боли. Сын, наблюдая за матерью, сам вскрикнул от страха, но тут же закрыл рот руками еще крепче. Творец обернулся, пытаясь что-то увидеть в темном углу, где спрятался мальчик. Сквозь тонкие отверстия, ребенок увидел его глаза. Холодные, наполненные жестокостью, но очень знакомые. Мужчина отпустил волосы матери и ушел, а мальчик еле сдерживая слезы и крик, так и остался сидеть, стараясь не двигаться.
Меж разрушенных жилищ и трупов мирно проходил маг, внимательно осматриваясь. Големы встали по периметру просторной дороги, будто сдавая отчет о выполненной работе. Удовлетворившись результатом, мужчина воскликнул: — Наконец-то с этим проклятым городом покончено! — развернувшись, с нежностью произнес, — Пойдемте, дети мои, нас ждет еще много работы, — и вслед за ним медленно зашагали пятеро каменных гигантов. Ник все бежал, спотыкаясь, и неумело изворачиваясь от деревьев. Вскоре силы покинули его, и он без сознания свалился на мягкую подстилку лесной травы. Ночь снова окутала сном землю, но теперь с рассветом пробуждения не будет.
Добавлено (13.03.2012, 07:49) --------------------------------------------- Как-то никто не отвечает Может сейчас хоть кто-то отзовется, ведь очень нуждаюсь в критике. Глава вторая ничем особо не отличается от тех, что выложены уже в этой теме ранее. Поэтому выкладываю третью.
Глава 3.
Ника и Дэниела разместили в одном шалаше. Дети повернулись спиной друг к другу и пытались заснуть. В голове Ника опять всплыло воспоминание о маме. Он вспомнил, как она упала и тот жуткий крик. Крик, когда он уже бежал не оборачиваясь. Мальчик крепко сжал кулак и всхлипнул. Подумав, что Дэниел уже заснул, Ник не стал себя сдерживать и заплакал. —Не реви! — резко сказал, Дэниел приподнявшись с подстилки и вылез из шалаша. — Эй, ты куда? — вытирая глаза руками, спросил Ник. — Ухожу, чтобы не слышать твое нытьё. — Но уже темно! Нам надо быть здесь. Проигнорировав слова Ника, Дэниел отошел от ночлежки. — Куда ты? — выскочил за ним Ник. — Не твое дело! — мальчик резко обернулся. — И не смей ходить за мной, — сказал он сквозь зубы, и его силуэт медленно растворялся в темноте. «Да что это с ним?» — растеряно подумал Ник и поспешил вслед за Дэниелом. К несчастью, Дэниел уже успел скрыться, а из-за темноты его поиски могли затянуться до самого утра. Заходить вглубь Нику совсем не хотелось. Темнота и неизвестность пугали его, а сердце бешено колотилось при одной только мысли об подстерегающих его опасностях. Но и этого нахала не хотелось бросать одного в ночном лесу. По непонятной причине, Ник чувствовал вину за уход соседа. И мальчик, собрав всю свою волю в кулак, решительно шагнул в темноту. Тишина. Лишь изредка раздавались какие-то звуки. Вся смелость Ника быстро испарилась и он осторожно пробирался меж деревьев, стараясь особо не шуметь. «Надо побыстрее найти его и возвращаться в лагерь, пока…» — мысли Ника были прерваны рычанием за спиной. Мальчик медленно обернулся. В темноте слабо поблескивали острые зубы. Стараясь не делать резких движений, он немного отступил назад. Но было уже поздно. Зверь стремительно несся на ребенка, а тот замер от страха и не мог даже двинуться с места. «Что же делать?! Что же делать?!» — раздавался крик в голове у мальчика. Волк все стремительнее приближался к мальчику. И уже был готов накинуться на ребенка, как вдруг из темноты выскочила рысь и вцепилась зверю в горло. Волк заскулил, и прижав хвост, побыстрее скрылся в лесу. — Идиот! — раздался знакомый голос и из темноты вышел Дэниел. — Я же сказал тебе, чтобы ты остался в шалаше! Зачем ты пошел за мной?! Крупная кошка еще несколько секунд посмотрела вслед убегающему охотнику и подошла к Дэниелу, смиренно сев у его ног. — Дэниел? — удивленно произнес Ник. — Что ты здесь делаешь? И что это за животное? — Это рысь, болван, — надменно произнес мальчик поглаживая кошку по голове. — Да понял я! — возмутился тот. — Почему она с тобой? И что ты здесь делаешь? — Пойдем отсюда, по дороге расскажу.
Рысь шла впереди, за ней уверенно следовал Дэниел, а сзади, все время озираясь по сторонам, шел Ник. — Лагерь же не в этой стороне. Куда мы идем? — забеспокоился светловолосый мальчик. — На мое любимое место. Небольшое озеро посреди леса. Водная гладь отражала звезды, а лунный свет, словно, проложил дорогу на другой берег. Дэниел присел на камень близь воды, а рысь спокойно легла у его ног. Ник присел на корточки и прошептал: — Как красиво…. Повисло молчание. Оба мальчика завороженно смотрели на воду. — Да, кстати, это — Редька, — нарушил тишину Дэниел. Ник сначала не совсем понял, о чем говорит друг, но затем смекнул, что о рыси. — Она — родовое животное. Я призвал ее, чтобы она защищала меня от опасностей в лесу, — голос мальчика звучал монотонно, будто он давно придумал и заучил эту фразу. — Этому заклинанию обучил меня брат, — с некой грустью в голосе сказал ребенок. — У тебя есть брат? — Да, вчера его не было в городе. Он сейчас на задании и скоро должен вернуться. Снова воцарилась тишина. В воспоминаниях Ника опять всплыла мама и по щекам ребенка потекли слезы, которые он старался скрыть от Дэниела. — Почему ты все время плачешь? — темноволосый мальчик резко обернулся в сторону Ника. — Слезы ничем не помогут. — Я знаю, — всхлипывая ответил тот. — Но в ту ночь моя мама погибла. И отец…. Его нет среди выживших, а значит и он тоже…. Дэниел встал и холодным тоном произнес: — Пора возвращаться в лагерь. Скоро рассвет. Он пошел вперед, а рядом шагала большая кошка. — И перестань реветь. В ту ночь я тоже потерял свою мать, — сказал ребенок, а по его щекам стекали, незримые для Ника, слезы.
Может сейчас хоть кто-то отзовется, ведь очень нуждаюсь в критике.
Я не виноват - ты сама просила.
слегка надломанную с краю,
есть слово выщербленную
наполненную холодной водой.
Во-первых, можно сказать просто с холодной водой. Во-вторых, спросонья и не глядя в кружку, ребенок определил, что там холодная вода. Ему бы в "Битву экстрасенсов", всех тамошних шарлатанов победит.
Не дослушав до конца, Ник подорвался и побежал в сторону деревушки.
Точно, всех на лопатки положит. Вон как сразу определил, где находится и в какой стороне деревня.
Обгоревшие дома на выжженном пустыре.
Еще и добежал мгновенно.
Под грудой камня и горелой древесины, он увидел обгоревшую руку с перстнем его матери.
Сухое представление фактов, без эмоций и чувств. То, чем в основном я грешу. Нет бы мальчику поискать маму, понадеяться что она жива, почти найти ее и тут хоп! ему указывают на руку с перстнем? А тут он просто пришел, увидел, порыдал. И реакция просто потрясающе флегматична. Сын только и выдавил из себя "мама-мамочка", а потом спокойно снял кольцо и пошел восвояси. Ох не верю...
Девочка с короткими светло-русыми волосами, Алиса, плела венок из лесных цветов. Девочка со светлыми длинными волосами, Мия, собирала цветы и приносила Алисе. Мальчика с каштановыми волосами и фамильной татуировкой в виде двух волн под правым глазом звали Кай. Он общался с Билли, полненьким темноволосым ребенком.
И у всех только волосы перечислены... И сразу. Не стоит давать описания вот так - я все равно не запомню какая у кого шевелюра.
сказал здоровый мужчина, Стен, жадно поглощая поджаренное мясо.
Жадно поглощая мясо, можно разве что бубнеть или мычать. Ассоциативная ошибка.
— К сожалению, медиков почти не осталось.
Анахронизм и сбой в речи: в ДЕРЕВНЕ, да к тому же фентезийной то бишь не нашего времени а псевдосредневекового, "медик" не скажут никогда. Целитель, знахарь, но не полувоенное-полуофициальное "медик".
молоденькой девушки с туго завязанным длинным хвостом.
Тебе пояснять кого я представил? Сам кстати не так давно столкнулся с таким же моментом. Нет, серьезно, лучше указать что хвост волос.
Даже если мы с завтрашнего дня приступим к выполнению заданий, нам не скоро окупить все расходы на восстановление деревни.
Чего-чего? Каких заданий, он о чем? Поясню свое недоумение: ты нарисовала картину этакой небольшой деревеньки, мирной и спокойной, а тут какие-то задания... Ну да, магу то зачем-то надо было отомстить им, но... Сама фраза построена криво, если не сказать хуже. Звучит так что им уже надавали заданий, и они собираются их выполнять. С другой стороны, убирать вообще не стоит - это задает интригу. Просто переделать.
— Тогда выбора у нас нет. Придется идти в Тарвин, это самый ближний к нам город, и просить у лорда Травина, чтобы помог нам,
Во-первых, кэп Очевидность передает привет - неужели люди не знают название ближайшего города? Во-вторах, Тарвин-Травин - ужасно, путаница и нелепица. Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
спросонья и не глядя в кружку, ребенок определил, что там холодная вода
И правда, а ведь температура совсем не ощущается руками...
Quote (Assez)
Вон как сразу определил, где находится и в какой стороне деревня.
Лес находился рядом с городом. Об этом было сказано, соответственно он мог бы догадаться куда бежать.
Quote (Assez)
Еще и добежал мгновенно.
Мне надо было описывать каждое деревце, кустик, цветочек и травинку, которые он встретил на своем пути?
Quote (Assez)
ет бы мальчику поискать маму, понадеяться что она жива, почти найти ее и тут хоп!
Интересная идея. Спасибо, доработаю)
Quote (Assez)
Не стоит давать описания вот так - я все равно не запомню какая у кого шевелюра.
Да не приходит ничего в голову, как еще описать детей
Quote (Assez)
Анахронизм и сбой в речи: в ДЕРЕВНЕ, да к тому же фентезийной то бишь не нашего времени а псевдосредневекового
В теперешнем варианте -- это уже город) Но я учту, спасибо)
Assez, спасибо, но на данный момент эти главы слегка переделаны. Не выложила их, так как никто пролог новый не хочет перечитывать, вот и сразу выложила 3 главу, которую ты не стал разбирать)
Еще раз спасибо, кое что возьму на вооружение. Пошла править. Люди боятся критики таких же людей.