Про медь я ваще молчу - 8 рублей за грамм. Курам на смех. Но хватит на пожрать в какой-нить затрапезной таверне.
про инфляцию не стоит забывать. раньше деньги были гораздо дороже. Для размышления относительно недавние советские цены http://www.just-so-site.com/archive/nostalgy/muzeum/prices.htm А уж более стародавние времена даже копейка была большой суммой Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Ну тут все-таки не Советский Союз, и углубляться в такие дебри вряд ли стоит. Да, сегодня все реально дорого, потому можно цены на металлы уменьшать. А можно и не уменьшать. В конце-концов, этожефентези!
Если разнорабочий мог заработать в год до 2 фунтов (480 пенсов) что дает в день 1.32 пенса. Логично предположить, что такой суммы должно хватить хотябы на скромный перекусон. Есть подозрение, что дело не в стоимости металла, а в жадности нефтянников и бензинщиков.
Quote (Mogero)
Наверное, с каждым разом магия исцеления будет требовать всё больше сил
А почему наверное? В магической школе ему про это не расказывали или он колдует в первый раз?
Quote (Mogero)
три наёмника рыли своим погибшим товарищам могилу
Врагов товарищами не называют так. что лишнее уточнение. Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Э, так разве они врагам могилу копали? Ведь своим же
Дык и я про тоже. могилы копали своим товарищам. Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 10:55 | Сообщение # 58
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Далее. От автора: прочитайте пожалуйста этот спойлер! Во второй главе существенно изменена сцена спасения эльфа. Без прочтения могут быть неясны кое-какие моменты в 3й главе!
Хех, он оказался пророком, предположив, что эльфёнка переоденут в платье. А жадные олухи - вот они, целая толпень. Интересно, кто купит? Трайсгар подмигнул эльфёнку, сложил руки на груди и улыбнулся. Эльф резко дёрнулся к нему, попытавшись вырваться, но получил удар плетью по спине и с воем упал на колени. Корвин перестал улыбаться. Цена росла, постепенно подбираясь к десятке, эльф смирно стоял на коленках и больше не поднимал лица. Вздохнув, маг собрался уходить, но рядом послышался голос, больше похожий на рёв: - Дорогу Мастеру! Толпа боязливо расступалась перед странным существом. На две головы выше людей, «сфинкс» шёл по площади, выпустив на руках-лапах здоровенные когти. Патлатая, местами заплетённая в косы рыжая грива, само тело покрыто жёлтой грязной шерстью, но больше походит на человеческое, чем на звериное, не считая длинного хвоста с кисточкой. Лицо же его было вовсе жутким: плоское, как у человека, однако с чёрным носом, торчащими кошачьими усами и жёлтыми глазами. Из-под губ чуть торчали клыки. А перед этим чудовищем гордо вышагивал человек в чёрной мантии с вышитым на груди красным кругом. Чуть правее круга были нашивки мага: герб Ассеркута, восьмая ступень, некроалхимик. Корвин сглотнул и отступил на несколько шагов, вжавшись спиной кому-то в грудь. Это чудовище – не лев, не человек, и не сфинкс из южных сказок. Это химера! Создатель не мог сотворить такого уродства, только человек. Нужно убираться из этого города! Быстрее, пока есть возможность! - Пропусти меня! – Корвин попытался оттолкнуть с пути толстяка, от страха превратившегося в студень, но тут полулев снова подал голос: - Тихо! Мастер говорит! - Эй, торговец! – крикнул некроалхимик. – А сколько ей лет? - Думаю, думаю, мой мастер, не... не больше тридцати, - запинаясь, ответил аукционер. - Тридцать? Великолепно! Наконец-то попался годный материал! Материал? Он что, назвал эльфёнка материалом?! - Эй там, пятнадцать золотом, и я её забираю! - крикнул некроалхимик, подняв руку. - Пя-пятнадцать раз! Пятнадцать два! Пятнадцать... Только не это! Пригнувшись, чтобы его не было видно за широченным торгашом, Корвин крикнул: - Постой-ка, торговец! Откуда ж у юной эльфочки такая грудь? Да ей не меньше сотни лет! Маг Круга нахмурился, а работорговец малость побледнел. Видно, он хотел попытаться что-нибудь объяснить, но некроалхимик его перебил: - Да и плечи что-то широки! Сними-ка с неё платье! Нечего мне кота в мешке всучивать! Аукционер замялся, но маг Круга что-то шепнул своей химере. Сфинкс рыкнул, встал на четыре лапы и ловко вспрыгнул на помост. Оттолкнув ассистента, полулев рванул когтями воротник платья эльфа. Кружева порвались, а из корсажа выпало тряпьё, показав перевязанное плечо и абсолютно мужскую грудь. Некроалхимик заорал что-то про обман, у других покупателей страх сменился гневом, и они с разъярёнными возгласами полезли на помост. Сфинкс зарычал на них, но задние напирали на передних, и вышла дикая сутолока. Нужно действовать стремительно. Корвин пнул толстого торгаша так, что тот сбил с ног ещё пару мужиков, удар левым локтем, правым, рывок, он вспрыгнул на помост и прижал к себе полубессознательного со страху эльфа. Потом - ослепительная вспышка едкого света аркан, и пока все жмурились и корчились под рёв химеры, он уже был в переулке, с украденным эльфом на плече и ножом в зубах. Заглянув за угол, Корвин понял, что разъярённые покупатели, уже изрядно покалечившие друг друга, решили обратить гнев на вора. - Тихо! Ни звука! - цыкнул он на эльфёнка, и так потерявшего всякий дар речи. Прошептав заклинание щита невидимости, Трайсгар замер, задержав дыхание и зажав рот эльфу. Так что когда в переулок заглянула погоня, то, никого не увидев, побежала дальше. Только сфинкс остановился и принюхался, но его нетерпеливый хозяин схватил полузверя за ошейник и потащил дальше.
Словарик: телльнар (эльф.) - сородичи, родственники, те эльфы, которые живут вместе.
Глава 3. Не эльф
Корвин сидел на стуле рядом с кроватью и пристально смотрел на спящего эльфа. Даже с помощью магии тот проспал ночь очень плохо и сейчас вот-вот должен был проснуться. А сам он так и не смог заснуть, всё думал. Вернее не думал. Он никогда ещё не был в таком тупике! Столько вопросов без ответа. Он всегда знал что делать, ну, или по крайней мере предполагал. А в этот раз всё было не так. На глаза попалось предплечье эльфёнка. На белёсой коже жуткими пятнами выделялись синяки по форме пальцев. Это он так сжимал его руку, заставляя бежать за собой. А как ещё? "Привет, помнишь, я - тот страшный маг, что убил половину твоих соплеменников. Мне стукнуло в голову, и я решил тебя спасти! Пойдёшь со мной за руку?" Что за глупые мысли, он, похоже, совсем перестал соображать. Корвин сел к эльфу на кровать, аккуратно взял его за руку, чтобы не разбудить, и залечил кровоподтёки. Дрогнув, эльфёнок открыл глаза. Секунду они были белыми, но потом из-под верхних век опустилась радужка. Эльф моргнул и тоже поглядел на Корвина – так же долго и внимательно. Потом снова опустил веки и замер. - Ну? - спросил Корвин и, не получив ответа, наклонился к нему. - Ну как ты? Эльф опять не ответил, но открыл глаза. Он лежал неподвижно и смотрел перед собой. В его взгляде была не то боль, не то обречённость. Скорее даже и то, и другое. - Я отдохнул, так что если что-то болит, показывай, я вылечу. Молчание. - Да провались ты в бездну, - махнул он рукой, - я не собираюсь с тобой цацкаться. Корвин, опершись на колени, поднялся и походил по комнате. Приметив кувшин с водой, он наполнил стакан и протянул его эльфу. - Пей, - велел он. Вислоухий издал какой-то протестующий звук и отвернулся. - Прекрати эти глупости! Ты сам себя жаждой решил уморить, что ли? Корвин грубо, но все же стараясь не задеть раны, приподнял эльфа под спину и силой влил ему в рот воду. Всхлипнув, эльф начал пить, жадно, чуть не захлёбываясь. Выпив всё, он обмяк. Корвин уложил его, накрыл одеялом, и через минуту эльф снова заснул. Тягучими волнами накатывала зверская усталость. Нужно срочно поспать, иначе это всё плохо кончится.
Проснулся Корвин от клочка пыли, попавшего в нос. Чихнув, он приподнялся на локте и потёр лицо. Кости дико ломило: сон на жёстком полу ничем другим кончиться и не мог. Поднявшись и кое-как размяв руки-ноги, он, наконец, принял решение. - Эй, эээй, - Корвин пихнул эльфа в плечо. – Просыпайся! Мальчишка перевернулся с бока на спину, забыв о ранах, ойкнул и перекатился обратно. Поглядел на Корвина. - Зовут-то тебя как? А? – спросил маг, пытаясь завязать разговор. – Ну что ты как зверёк? Никакой положительной реакции. Эльфёнок моргал бесцветными глазами. И как с ним общаться после всего? Но вдруг Корвина посетила отличная идея. Раз хочет быть зверюшкой, пусть будет, их можно приручить. Корвин вышел из комнаты и запер за собой дверь на ключ, спустился вниз, подошёл к трактирщику и заказал кувшин молока и медовых лепёшек. Для начала хватит. Не удержавшись, он бросил гневный взгляд на эльфку-подавальщицу, что снова пялилась на него, и поскорее забрал еду, отнёс наверх. Эльфёнок лежал лицом вниз, спрятавшись в сложенных руках. Интересно, подействует? - Я принёс тебе поесть. Эльф дёрнулся всем телом. Тогда Корвин вместе с подносом сел на кровать, налил молока в стакан и отломил половину лепёшки, одновременно наблюдая за эльфёнком: тот пристально следил за его движениями левым глазом. - Ну? Ты будешь завтракать? Корвин протянул ему свежую, пахнущую мёдом выпечку, и эльф не выдержал. Резко сев, он сначала пару секунд смотрел на еду, потом - на него. Корвину понравился этот взгляд. - Держи. Только не глотай слишком быстро, иначе вывернет. Ешь медленно. Эльф чуть не вырвал у него из руки лепёшку. Ещё раз глянул на мага, дёрнул ушами. Пару секунд он пытался следовать совету и медленно кусал хлеб, но дотерпеть не смог и начал есть так быстро, что едва не давился. Бедный парень похоже с неделю не ел. Покончив с хлебом и залпом выпив молоко, эльф посидел минуту, глядя на оставшиеся лепёшки и тяжело дыша. Потом медленно поднял взгляд на Корвина. Большие, очень светлые глаза. - Тейран. Меня так зовут, - произнёс эльф тихо-тихо. - А? Ну, хорошо. Я – Корвин Трайсгар. И снова молчание. Он не знал, что сказать. Вернее он примерно представлял, что можно сказать, но вот реакцию Тейрана предугадать не мог. Корвин поднялся с кровати и налил себе воды, выпил, бездумно глядя на стену. - Что мне теперь делать? - задал неожиданный вопрос Тейран. - В смысле? - виски пронзила боль. Обернувшись, он испытующе поглядел на эльфа. - Я не знаю, что мне делать, - пояснил тот. - Для чего ты меня забрал? - Ммм... - Зачем ты вообще это сделал? - эльфёнок напрягся и сжал кулаки. - То есть ты хотел ещё пообщаться с тем милым полузверем, да? Советую тебе умерить пыл, пока я не разозлился. Вместо того чтобы последовать совету, эльф с яростным воплем наскочил на него. Корвин увернулся, подсек его, а пока тот пытался восстановить равновесие, успел схватить эльфа за волосы и кинуть на пол. - Остыл немного? Тогда посмотри ещё раз, с кем разговариваешь, - Корвин встал над ним, глядя сверху вниз. – Я не жду от тебя благодарности, но изволь вести себя достойно и по-мужски, иначе я снова одену тебя в платье и выкину отсюда! Ты понял? Повернись сюда. Тейран сел, но головы не поднял, прижал уши и прошептал: - Просто скажи... Что ты сделаешь со мной? - А что ты хочешь, чтобы я сделал? - Корвин поднял брови и хотел перечислить несколько занятных вариантов, но Тейран поглядел на него с таким страхом в глазах, что всякое желание иронизировать мигом пропало. – Да ничего я не сделаю... Если тебе так надо это знать – я посочувствовал тебе, потому что с тобой могли сделать нечто крайне неприятное лично мне. Тебя хотел купить некроалхимик, чтобы отрезать тебе уши и пришить для развлечения к какой-нибудь другой зверюшке, а может, он просто собирался сварить питательный эльфячий бульон для своего льва. Помнишь ту тварь, что рванула с тебя платье? Так вот, я крайне не люблю некроалхимиков. Но я не жалею тебя, будь спокоен по этому поводу. Вставай, - Корвин поднял эльфёнка за руку. Тот встал неподвижно, поникший и сжавшийся. – На первый раз я тебя прощаю. И если ты впредь обойдёшься без подобных вот этому выкрутасов, сможешь некоторое время оставаться здесь. На пару дней, пока не поправишься. Хочешь ещё поесть? Или пить? Отлить, быть может? Нагнувшись, Корвин вытащил из подкроватной пыли синюю в белый горошек ночную вазу и криво улыбнулся. Хотел он или нет, но всегда получалось криво из-за ожога, стянувшего кожу на правой щеке. Эльф, видно, понял это по-своему и глянул так, будто его единственное желание - надеть горшок "благодетелю" на голову. Но Тейрана можно было понять. Он за пару дней пережил столько всего, что любой бы помешался и возненавидел всех и каждого, а этот эльф – всего лишь ребёнок. - Я должен уйти. Доедай завтрак и поспи ещё. Если хочешь убежать - я не держу, окно и котёл с варевом к твоим услугам. - Мммгррр! - обиделся парень и отобрал у него горшок. - Ну тем более, - успокоился Корвин. Накинув мантию, Корвин вышел и запер дверь, постоял секунду, а потом резко обернулся. Эльфка, звякнув украшениями, отшатнулась назад. - О, как кстати, - Корвин взял её за запястье. - Ты тут пыль смахивала или ручки дверные протирала? - П-простите, мастер, я подумала, нужна помощь, или... - она выкатила глаза и умоляюще прижала уши. - Пойдём поговорим, а? - Да, мастер, - покорно кивнула служанка. Они спустились в зал и сели за столик под лестницей. Минуту напряжённо молчали. Эльфка сидела вся бледная, её уши раздражающе дёргались. Видно, она разрывалась между собственным страхом и желанием помочь соплеменнику. Корвин начал перестукивать ногтями по столешнице, и между его пальцами пробегали белые искорки. - Откуда он у Вас, мастер? – сдавленным голосом спросила подавальщица. - Я спас его. - А Вы уверены, что именно спасли? - Я уверен, что не стану переодевать его женщиной, избивать и превращать в чудовище. Абсолютно уверен. Эльфка тряхнула ушами, закачались её дешёвые серьги. - Маг-наёмник против насилия... – начала она, но осеклась и прижала уши. – Простите, я просто хочу ему помочь. Где его родители? - Мертвы, а может быть сидят в лесу. - Так он из леса? – выпучила глаза подавальщица. – Но… но как? - Как и многие другие. В любом случае, его будут искать. И в вашем квартале тоже. Есть способ вывести его за стену города? - Это… Это сложно, мастер, - пыл эльфки значительно поостыл, едва она услышала про лес. - Так да или нет?! – рявкнул Корвин, теряя терпение. - Мой брат может. Он – моэши. Если его попросить, он спрячет его в своём приюте, в «Зетарике»… На время. А потом проведёт под стеной и вернёт в общину. Наверное. - Почему это «наверное»? - Просто мой брат, он может посчитать, что его нельзя принять, мастер. - Из-за того, что он лесной эльф? Значит, ты пойдёшь с ним, и убедишь вашего моэши провести парня за стену. - Я не могу пойти, мастер, - служанка подняла руку, и Корвин увидел скромное обручальное кольцо. Что ж, ясно. Она замужем за человеком, а значит, больше не принадлежит своему народу. – Всё будет зависеть от мальчика. - Возьми, - Корвин положил на стол большой серебряник с чеканной гербовой птицей. - Благодарю, мастер. Я предупрежу брата и сделаю, что смогу, - эльфка бесстыдно забрала монету и сунула её в карман передника. - Вот, уже лучше. И имей ввиду — если что вдруг пойдёт не так, владелец этого двора узнает, как ты подслушиваешь и подглядываешь, а может и шаришь по чужим вещам, - Корвин откинулся на спинку стула. Постепенно всё устраивалось, как надо. - Прошу Вас... - Не стоит, - небрежно махнул рукой маг. - Что там сегодня на обед? - Рыба с луковой подливой. - Неси. И к ней кружку пива. Тёмного. Подавальщица нервно одёрнула подол и ушла на кухню за едой, а Корвин ещё долго сидел за столом. К эльфёнку возвращаться не хотелось - а вдруг он не спит? О чём вот тогда с ним разговаривать? Да и вообще, как с ним можно разговаривать. Но, с другой стороны, избавиться от него нужно как можно быстрее, пока его не прибежала искать целая орава обиженных магов Круга. Но могут возникнуть большие сложности с эльфами, если мальчишка опять начнёт показывать характер. В эльфхратах свои порядки, это ему не лес. Придётся объяснить эльфёнку основы.
- Значит, я решил, что с тобой делать, - известил Корвин эльфа, вернувшись в комнату. - А ты ешь, ешь. И напомни, как тебя зовут? - Тейран, - отозвался тот, напряжённо тыкая вилкой в рыбу. Видно, он совсем не привык пользоваться приборами и держал вилку в кулаке, как маленькие дети. - Вот что, Тейран, рассказывали ли тебе про городских эльфов? - Предатели, покинувшие свой народ, рабы людей, забывшие честь и гордость создания, - у него был обычный для молодого эльфа высокий голос, но говорил он так, что его отрывистые фразы словно врезались в уши. - Традиционное мнение, - Корвин допил вино, заглянул в стакан. В покрытом серебром донышке отразился его зелёный глаз. - Ну, я тебе скажу одно – городские эльфы точно едят получше вашего. - Ты что, хочешь отдать меня городским? – Тейран замер, не донеся кусок до рта. - Ну да. - Трайсгар закинул ногу на ногу и удобно откинулся на стуле. – Честь, гордость – это разве главное? У них есть кров, еда и немного денег. И никакие они не рабы. - Не рабы?! А почему меня тогда пытались продать, как… как… - Как шлюху? Ну, тебе просто не повезло. Бывает. А так тут в эльфском квартале вполне себе. Говорят, там у них и моэши есть. Может быть, если ты его хорошо попросишь, он отправит тебя в лес к папе и маме, если они у тебя остались. Или ещё к какой родне. - Не отправит! Мы целой общиной пошли драться, а ты всех убил! Мне некуда возвращаться! - Не драться, а грабить. И почему сразу я виноват? - Корвин вытащил из пачки последнее печенье и с удовольствием съел. Эльфёнок весь побагровел от гнева. – Вы могли бы просто дать нам спокойно проехать. Так нет же! - До тебя мы справлялись, - прошипел Тейран. - Извини, я десять лет посвятил войне с вашим разбойным братом, так что увы и ах, ты теперь сирота. И раз ты не желаешь присоединиться к городским, то, наверное, хочешь остаться со мной, да? - Никогда! – эльфёнок смешно задёргал ушами. - Привередливый какой, а. Со мной тебе не нравится, к своим соплеменникам не хочешь. - Они не примут меня. - С чего бы это? - Из-за… из-за тебя! – запнувшись, выдал эльф. - Из-за того, что ты… ты… - Опять из-за меня? Не выдумывай! Это в ваших лесных дебрях считается зазорным получать помощь от людей, а в городе всё по-другому. В любом случае выбор у тебя только между эльфхратом и котлом.
Тейран до вечера протестовал против похода в эльфский квартал, приводя все возможные доводы, которые Корвин находил пустыми отговорками. Видно, в лесу мальчишку запугали городскими слишком сильно. К тому же он совершенно не умел сдерживать своих порывов, чем крайне раздражал. И это постоянное ожидание, что обиженный некроалхимик вместе со своей химерой вот-вот ворвутся в постоялый двор и всё разнесут… Благо, Оделлия была большим городом, да и мага девятой ступени вряд ли начнут искать с самых затрапезных местечек на окраине. На следующий день подавальщица из «Бойкого петуха» сообщила, что сумела как-то договориться со своим братом-моэши насчёт мальчишки. Обрадовавшись, Трайсгар тут же опоил парня большой порцией тонизирующей настойки и потащил в приют.
- Это унизительно. Зачем это надо? - эльф опять запутался в юбке и чуть не упал. - Ты обещал слушаться - так слушайся и заткнись, или ты считаешь, я ещё и одежды тебе должен купить? - Корвин уже просто мечтал избавиться от мальчишки, снова наняться в поход и забыть эту историю как страшный сон. И эльф это явно чувствовал. - Мне надоело возиться с тобой. - Тогда почему бы тебе не уйти сейчас?! - Тейран резко остановился и сжал кулаки. - Потому что я не бросаю начатых дел. – Он уже проклинал себя за это. Стоило заставить пойти сюда служанку из двора или кого-то другого. Но нет, надо было обязательно пойти самому! - Уходи, я сам всё довершу! Я не пойду туда! – снова завёл свою шарманку эльфёнок и остановился. - Иди давай, хватит упираться! Нами уже стража интересуется. - Нет! Отпусти меня! Помогите! Помогите! Блюститель порядка тут же дунул в свисток и побежал к ним. - А ну отпусти её! – заорал стражник, подняв дубинку. Не дав эльфу воспользоваться ситуацией, Корвин увернулся от дубинки и сделал жест рукой. Стражника впечатал в стену небольшой сгусток искрящейся энергии, оставив вмятину на кирасе. Человек съехал по кладке и остался сидеть, свесив голову на грудь. - Что встал?! Шевелись! - заорал на эльфа Корвин и потянул за собой. Вдогонку им понеслись проклятья и свистки, но они быстро оторвались, пробежали по рынку и свернули в грязные проулки. Дома смыкались так, что между ними не оставалось никакого зазора, из облупленных стен тут и там выпали камни кладки. В сточных желобах копошились крысы. Там Корвин остановился и дал мальчишке несколько пощёчин. Вздорный эльфёнок снёс их без единого звука и дальше шёл уже тихо и смирно, как мышь. Снова свернули к эльфхрату. Там было ещё грязнее. Внезапно какая-то куча мусора вскочила и кинулась к Тейрану. - Хочешь, хочешь о любви своей узнать?! Две монетки, всего две, и не станешь страдать понапрасну! Гадалка попыталась схватить Тейрана за руку покрытыми струпьями пальцами. Эльф шарахнулся к Корвину. Тот ругнулся и пнул нищую ногой. Зашипев, она прокляла его и скрылась в подворотне. - Это была... эльфка? - Тейран поглядел ей вслед. - Может быть. Да какая разница? Вперёд! Дальше шли, напряжённо сжав зубы. И с каждым шагом Тейран выглядел всё более скованным и понурым. Корвин отлично понимал, что чувствует эльф, видя это убожество, но молчал: а что тут скажешь? Но надо отметить, в Оделлии эльфы жили сравнительно лучше, чем в некоторых других городах, где он бывал. Кое-какие дома выглядели неплохо, увешанные побрякушками эльфки оттаскивали от пришельцев любопытных детей, у многих из которых были тёмные волосы и короткие уши, а мужчин почти не было видно - мало кто уже вернулся домой с работы. Таким образом, наблюдая за этой жизнью, Тейран постепенно расслабился - наверное, нашёл эльфхрат похожим на свой лес. - Эй, милая! - Корвин поймал за локоть молодую эльфку. - Нам нужен приют «Зетарика». Где тут такой? - Ищи у стены, маг, - девчонка рывком высвободила руку. - Эс'лари кат-тар! - Хамло! - крикнул ей в спину Трайсгар. Уж что-то, а эльфские ругательства он понимал легко. Тейран глянул на него с укором, но это был лишь обычный диалог между человеком и городским эльфом. С ним будут говорить так же, потому пусть привыкает. Хотя, отвечать он уже умеет. - Мы на месте. - Корвин остановился, увидев незаметную вывеску. - Входи. - Пожалуйста, - предпринял последнюю попытку Тейран, - я не могу туда войти. Разреши мне остаться! - Нет. Корвин открыл дверь, в раздражении впихнул туда эльфа и тут же захлопнул. Свобода! Счастье-то какое. Судьба эльфёнка решена, на поганую некроалхимию его не изведут, Кругу он насолил и вообще, заслуживает спокойно отдохнуть недельку. Только для начала стоит срочно убраться из этого города, пока за ним самим не начали охоту. Нужно забрать вещи, купить провианта и направиться на запад, может даже в Шеллстад. Там, авось, и новая работёнка подвернётся. Решив, что путешествие в западные леса – совсем не плохая идея, Корвин поспешил вон из эльфхрата. Но не дошёл он и до конца улицы, как впереди из-за поворота вышла весьма примечательная группа. Стража, сфинкс и во главе два мага из Круга. Похоже, эта история не собирается отпускать его. Мигом развернувшись, Корвин вернулся к приюту и вошёл, тут же почуяв дым от дарского листа - эльфы курили эту специю вместо табака, иногда смешивая и с травами посильнее. Похоже, придётся глубже войти в этот притон. Заперев на тяжёлую щеколду дверь, Корвин нырнул под низкую арку и попал в довольно большой зал. Это было больше похоже не на приют, а на таверну или игорный дом. Там стояли столы, затёртые лавки, у стены - обычная стойка со спиртным. Конечно, у неё было полно эльфов, да и полукровок - тоже достаточно. Корвин накинул капюшон и по стене, чтобы не обратили внимания, пошёл в центр зала, где от дыма вообще ничего не было видно. В том числе и его самого. Остановившись за колонной с лиственным орнаментом, Корвин прислонился к ней спиной и замер, превратившись в тень, наблюдая за входом и прислушиваясь. Пока что никаких хлопков дверьми. Но зато в общем гвалте чуть слышался знакомый высокий голос. Тейран говорил что-то на эльфском языке, вернее, пытался говорить. Он еле подбирал слова и то и дело замолкал. Похоже, его заставляют рассказывать, как он попал в приют. Если эльф будет говорить так, как он учил, то всё будет нормально. - Я не понимаю! - вдруг выкрикнул Тейран на языке людей. – Почему!? Корвин тут же выглянул из укрытия. Эльфёнок стоял в середине зала, где на диване у низкого стола для игры в кости сидел эльф, по виду главный в приюте. Окружавшие его полуголые и увешанные украшениями женщины - и эльфки, и полукровки, окуривали мужчину дымом. Остальные же посетители приюта делали вид, что ничего не слышат, но выглядели настороженными. - Что ж, раз ты не понимаешь родного языка, я объясню на людском, - главный эльф отставил кубок. Всё лицо и руки в плавных синих узорах - старый эльф. - Да, объясни! - Тейран подался вперёд. - Всё очень просто: ты не эльф. Нет, не потому, что задолжал жизнь человеку – это мелочи. И мне всё равно, как ты жил в своей общине – тут у нас нет ни Глаз, ни Озера. - Тогда почему? - Потому что ты жив. Все твои телльнар мертвы, но ты жив. И ты лжёшь о том, что дрался вместе с другими. Кого ты пытаешься обмануть? Когда враг перед тобой, он не может выстрелить тебе в спину. Ты бросил бой и пытался сбежать. Сделав такой вывод, моэши затянулся трубкой и выдохнул в Тейрана облако дыма. Тот отступил на шаг, но натолкнулся спиной на полуэльфку, и она пихнула его назад к старосте. - Я… Я просто не хотел умирать! Я сказал им, сказал, что этот маг всех убьёт! - Ты их не убедил, сдался, и решил спасать свою шкуру? – усмехнулась одна из эльфок. - За такое даже у людей казнят, - протянула сидевшая рядом полукровка. - Это называется предательством, - подытожил моэши. – А эльфы друг друга не предают. Здесь ты принят не будешь. - Но мне некуда идти! – взмолился эльфёнок. - Ты можешь вернуться к своему спасителю и отдать долг хотя бы ему, - предложила эльфка, пуская из носа дым. – Хотя это вряд ли спасёт твою честь. - Нет! Я к нему не вернусь! - Нет? И ты ещё возмущён, что я называю тебя не-эльфом. Зря, очень зря этот человек проявил милосердие к такой гнили… Ну, тогда я отдам тебя тем, у кого он тебя украл, - эльф указал своей длинной трубкой на вход. В запертую Корвином дверь кто-то настойчиво стучал. Протолкавшись в центр, Корвин схватил эльфёнка за локоть, притянул к себе и процедил: - Он будет отдавать долг! - Здравствуй, маг! Позволь спросить, чем будешь брать? - моэши снова сунул в рот трубку и повернул уши, слушая стук в дверь. "Досмотр стражи! Именем архимага, открывайте!" - доносились оттуда гневные выкрики. - Натурой, скорее всего. Хватит, эльф. Дай ему шанс, что ли, - Корвин крепко держал эльфёнка, а тот тяжело дышал и сам вцепился в его руку. - Лилирит поручается за него, хотя не вижу повода. - Ааа, сестрёнка? Ну что ж ты сразу не сказал. Идите по знакам. Только умоляю - вынесите свои людские разборки из моего приюта. - Это уж как получится. Тут с грохотом и треском слетела с петель дверь, и в зал ворвался сфинкс. Стража и маги Круга последовали за ним, но тут же закашлялись от дыма. Старый эльф трубкой указал куда-то на стену, встал и скрылся. Так же быстро исчезла и его свита, а остальные повскакивали с мест и, толкаясь, шарахнулись к боковому выходу. - Быстро! Ищи выход! - велел Корвин Тейрану. Оттолкнув от себя эльфёнка, он сам еле успел увернуться - стоявшую рядом колонну расщепила молния. Дым скручивался и тянулся к выходу, и уже можно было различить фигуру мага в чёрной мантии и стоявшую за ним стражу. Сбоку вился некроалхимик, показывая пальцем на обидчика. - Вот он, вор! - прошил дым его хрипло-резкий голос. - Моруг, взять его! Сфинкс опустился на четыре лапы и сделал прыжок, но в дыму промахнулся и ударился об колонну. Воспользовавшись этим, Трайсгар поставил щит и успел отразить следующую молнию. Сильный удар заклинания заставил сделать шаг назад, и Корвин натолкнулся на стол. Сфинкс за это время успел подняться. Откидывая лапами стулья и утробно рыча, пошёл к зажатому в угол врагу. Корвин в ужасе попытался поставить барьер из аркан, но тут кто-то резко дёрнул его за лодыжку, повалил и утянул под стол. Корвин ударил обидчика ногой, но тот оказался Тейраном. Не говоря ни слова, эльф быстро прополз под столом и лавкой и скрылся в стене. Запустив в сунувшихся под стол полузверя и стражников слабый звёздный огонь, Корвин нырнул вслед за Тейраном. Дверца оказалась маленькой – только-только протиснешься на коленках, к тому же не запиралась изнутри. Оставив тщетные попытки заблокировать замок, Корвин припустил на карачках по коридору, слыша, как туда забирается погоня и как в ярости рычит сфинкс, слишком огромный для узкого проёма. Успеть бы! Стражники несколько раз пытались схватить его за ноги, но Трайсгар отбивался заклинаниями, что делались всё слабее и слабее. Ещё несколько мер низкого лаза, и вдруг потолок поднялся. Тейран вытянул за руку, и они рванули вперёд. Позади слышались топот ног и угрожающие выкрики. Корвин оглянулся и еле успел толкнуть эльфа, чтобы в того не попала выпущенная наугад молния. Маг Круга разразился злобной руганью. - Беги дальше! – Трайсгар развернул замявшегося Тейрана и направил вперёд по коридору. – Я их остановлю! Заклинание было сложным и затрачивало много сил, но он решился: подняв трясущуюся от напряжения руку, он начал рисовать сеть пальцем, и по контуру его движения оставались дрожащие белые огоньки аркан. Отступив назад, Корвин произнёс заклинание. Сеть выросла в несколько раз и перекрыла собой проход. Из-за поворота выбежала стража во главе с магом, но тот остановился как вкопанный, увидев сеть, так что стражники натолкнулись на него и чуть не пихнули на барьер. - Ах ты, сукин сын! – гаркнул грозовой маг и попытался молнией уничтожить сеть. Но магия аркан была гораздо устойчивей стихийной, так что ничего не вышло. Корвин посмотрел на них с торжеством и злорадством: - Ааа, ещё одна шавка Круга останется без косточки? Маг снова разразился руганью. Корвин на это отвернулся и побежал дальше по коридору. Только благодаря чутью он успел вильнуть вправо и оглянуться. Маленькая шаровая молния со стрёкотом пролетела мимо, опалив одежду на боку. А за ней тут же последовала вторая, родившись прямо за сетью, и по ломаной траектории понеслась к нему. Корвин поставил щит, но слишком слабый: сгусток искр пробил его и впился в бедро. Всё тело тряхнуло. Засипев от боли, Трайсгар свалился на пол и попытался встать. Не сумев, он откатился за угол, увернувшись от ещё одной молни. Быстро произнёся заклятие обезболивания, вскочил и побежал дальше по ходу... Голова скоро начала кружиться, он чувствовал пульсирующую боль в ноге, несколько судорог, которые сбивали на колени, а потом увидел Тейрана, услышал его испуганный голос. Эльфёнок подхватил его под плечо, и они вместе бежали куда-то вглубь ходов. Дальше – лишь разноцветные пятна перед глазами.
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 11:45 | Сообщение # 59
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
По моему мнению довольно неплохо, но вот действительно некоторые выражения нелепы. Автор чаще не замечает своих ошибок. Перед тем, как ставить точку в очередной главе дайте её просмотреть и прочитать родственникам и ближайшим друзьям, сведущим в этом(или хотя бы тем, кто читать умеет А потом сами еще просмотрите, может где надо дополнить, или же наоборот, убрать. Удачи и самого светлого счастья
Азазель, да даю. Но бета у меня пока всего одна, и у неё уже в глазах прекрасных мыло... Как и у самой автора. Затем сюда и выкладываю, чтоб ещё кто поглядел (родственники не хотят читать, бяки! ) Глав-то написано уже 14, я задолбалась начало править. А что неплохо - спасиб большой
Ещё не до конца покинув бессознательную черноту, Корвин ощутил, как больно дёргает рану на бедре. Поведя рукой, он вздрогнул и резко сел: - Ты ещё здесь! - Да... - Тейран прижал уши и тоже сел. - М-да, ещё один ожог, - пробурчал Корвин, пытаясь прикоснуться к ране на бедре. Болело довольно сильно. Ещё бы, после молнии-то. - Тебе не хватило ума перевязать? - Я не… - Сколько я был без сознания? – оборвал его следующим вопросом Корвин. Совершенно не хотелось слушать бесполезные ответы эльфёнка. - Долго. Корвин огляделся: похоже, они были в каком-то закутке подземного хода, сыром и тёмном. Из потолка торчали корни, везде валялись мелкие кости и перья, тихо капала вода. Жутко светились глаза Тейрана, мешая привыкнуть к кромешной тьме. - Лечи себя. Мы должны уходить, иначе они нас найдут, - эльф снова поднял уши. - Ну так уходи. - Ты сказал, что я буду отдавать тебе долг. - Хочу тебя сразу предупредить: я не особо нежный любовник... - Корвин хотел немного передвинуться, но в рану так вступило, что он чуть не вскрикнул. - Ыыгх, ты, тупой эльф! Неужели тебе настолько претило послушаться меня и не говорить всё как есть?! - Это был старейшина-моэши! Если бы я начал лгать, он бы просто убил меня! - Значит, по-твоему, лучше задолжать спасение шкуры мне? Я же убийца! Колдун! Человек, в конце концов! Где же твоя эльфская гордость? - он уже явно перегибал палку, но боль поднимала такую злость, что её нужно было куда-то выплеснуть. - Гордость? А ты вообще понимаешь, что это?! - воскликнул эльф, прижав уши. - Понимаю, Тейран. Как только дело касается всяких идиотских традиций и выпендрёжа перед людьми, вы горды, как никто, но стоит вас прижать, так сразу всё становится на свои места. Им оказалось достаточно всыпать тебе полдюжины крепких плетей, чтобы обрядить девкой. - Я не мог ничего сделать! – Тейран взмахнул руками, но вдруг согнулся, схватившись за левое плечо, и опустился на колени. - Что с тобой? – забыв о собственной боли, Корвин сел рядом с ним. Это стоило усилия, но он осветил их закуток небольшим светильником из аркан. Отведя ладонь эльфа от его руки, сквозь прожженный рукав платья Корвин увидел у эльфёнка такую же рану, как у него самого, только меньше. Похоже, молния лишь задела его. - Ну что ж ты не сказал, - пробормотал Корвин, чувствуя вину за то, что так набросился на пострадавшего парнишку. - Твой барьер упал, наверное, потому что я их снова слышал. Я пытался их обмануть и отвести от тебя, но он успел меня ударить магией. Мне обожгло плечо, а молния попала в стену… От этого ход осыпался, и они убежали куда-то. А я вернулся к тебе, - сбивчиво рассказал Тейран, пока Корвин делал бинты из подкладки собственной мантии и перевязывал эльфу руку, а потом себе – ногу. - Похоже на правду, - заметил Корвин, закончив с повязкой. – Но я никак не пойму, почему ты не сбежал? - Потому что когда меня продавали, и когда на меня бросилась та тварь, ты не сбежал! И потому что ты разогнал наёмников, которые били меня, потому что ты лечил меня, а потом ещё и боль забрал… - То есть ты решил быть ничем не хуже меня? – хмыкнул маг. – Справедливость, долг, и всё такое. Ну-ну. Ладно, скажи лучше, ты знаешь, как выбраться отсюда? Тот эльф велел идти по каким-то знакам. Что за знаки, где они? Тейран не ответил, а поднялся на ноги и подал ему здоровую руку, помог встать. Кое-как приспособившись стоять, не сильно опираясь на поврежденную ногу, Корвин огляделся и ещё раз задал свой вопрос. - Убери светильник, и увидишь, - обиженным тоном сказал эльфёнок. Корвин двинул рукой, и звёздочка мягко рассеялась. Тень снова обступила их, и успевший отвыкнуть от темноты Корвин не видел вообще ничего. В непонимании он уставился туда, где стоял Тейран, но тут взгляд зацепился за что-то слева. По стене шла почти незаметная, блёклая и мигающая цепочка мелких точечек-огоньков. Она змеилась по стене и исчезала в глубине хода. Надеясь, что огоньки приведут их к выходу, Корвин сделал вдох поглубже и пошёл вперёд, превозмогая боль в бедре. Тейран, судя по звукам, поплёлся за ним. О, когда ещё он избавится от этого эльфа? Шли совсем недолго, а ход уже успел много раз разветвиться. Но змейка огоньков не прерывалась и вела их по тоннелю куда-то вглубь. На одной из развилок Корвин задумался над выбором пути. Светящиеся точки велели спускаться куда-то вниз. Снова вызвав светильник, он увидел разбитую, осыпавшуюся местами лестницу, мокрые ступени которой опасно поблескивали. Скривившись, Корвин осветил другое ответвление хода. Оно было гораздо более привлекательным. В сомнениях обернувшись на эльфа, он спросил: - Может быть, стоит пойти тут, а не по огонькам? - Не знаю. Скажи, ты не можешь вылечить… себя вылечить? - А ты прикинь в уме: я сначала дрался с вашей шайкой в лесу, потом лечил своих, лечил тебя, спасал тебя, снова лечил, снова спасал. И ты хочешь, чтобы я тебя ещё полечил? Не акцентируйся на боли, так будет легче. Пойди лучше, спустись вниз, и скажешь, что там. А то может я вообще не смогу спуститься. Давай, вперёд. Тейран глянул на него, опустил плечи и, держась за стену, начал медленно спускаться вниз. Корвин следил за ним до тех пор, пока мог различать его фигурку, потом сел на пол и стал ждать. Время тянулось слишком медленно. Он пытался понять, что будет дальше, но не мог сделать никаких предположений. То ли потому, что голова отказывалась работать, то ли потому, что всё могло быть слишком непредсказуемым. Кто мог подумать, что спасение эльфа обернётся настолько большими проблемами. А может быть это потому, что сам мальчишка такой проблемный? Как в подтверждение этой мысли снизу донёсся не то вскрик, не то стон, а коридор озарился яркой голубой вспышкой. Корвин поднялся на ноги и начал спускаться. Всё, если с этим эльфёнком опять что-то не так, нужно будет сдать его назад некроалхимику, пусть варит из него мыло или что ещё он там хотел… Он обнаружил Тейрана в каком-то закуте хода. Он сидел на коленях, приложив обе ладони к стене, шумно дышал и светился. Не только глаза. Казалось, вся его кожа источает слабый свет. Корвин подошёл ближе, но эльфёнок никак не среагировал, и пришлось тронуть его за плечо. Тейран дёрнул ушами, вздрогнул и непонимающе поглядел на стену перед собой, повёл по ней ладонью. - Тут было что-то… Я коснулся, а потом не знаю, что. Как будто такая волна по телу… - в этот момент на его всё ещё светящемся лице появилось выражение блаженства. - Поднимайся, хватит рассиживаться. Эльфёнок выдохнул и легко встал на ноги, для равновесия сделав мах левой рукой. Корвин прищурился и взял его за плечо чуть ниже перебинтованного места. Тейран не то что не вскрикнул, даже не напрягся. - Ну-ка… - Корвин развязал бинты. – Ничего себе… как будто не было раны! Нет даже рубца. Что это было? Что тебя вылечило? - Не знаю, сказал же! – эльф высвободил руку и сам в недоумении поглядел на плечо. - В любом случае, тут больше ничего нет. – Корвин провёл ладонью по стене. Только выщербленный камень и грязь. Ещё несколько минут он искал, чем таким вылечился эльф, но, похоже, ему не досталось чудодейственного лекарства. Корвин тяжко вздохнул, кое-как встал на ноги и побрёл вперёд, следя за путеводными точками. Он принял правильное решение – через четверть часа утомительной ходьбы по ходу они оказались у сделанной из глины и еловых веток двери. Тейран, всё ещё весьма бодрый, прямо руками немного откопал её по кромке и смог открыть. Они вышли в старую землянку с сырыми стенами и полом, устланным гнилыми еловыми ветками. Везде была паутина, по углам валялась какая-то утварь. Пока Корвин оглядывался, Тейран успел выкопаться наружу и сообщил: - Там ночь. - Раз так, подождём утра.
Проснулся Корвин от треска рвущейся ткани. - Пытаешься моднее сделать? – он сел и с ухмылкой глянул на эльфёнка. - Не издевайся! – излишне резко отреагировал на его шутку Тейран и как-то яростно кинул в сторону оторванный подол платья. – Сколько ещё мне таскаться в этом наряде? - Пока не заработаешь себе на штаны. Во всяком случае, на меня не надейся, свои я не отдам. И вот ещё что… Почему ты до сих пор здесь? - Скажи мне, куда пойти. Общины моей больше нет. Ты убивал и видел их трупы. В городе – ты сам свидетель. Ни в одну общину меня не примут. - Ну, я их понимаю. - Да что ты понимаешь! Он даже не дослушал меня до конца! Лува, она послала меня в разведку, и я следил за вами два дня, меня чуть не пристрелил один из ваших, и всё это для того, чтобы услышать: «Да подумаешь, маг и отряд наёмников! Мы их убьём!» - раскричался эльф. - А я сказал – это вас убьют! И получил по лицу. Но я-то был прав! Где они все теперь? Так и остались гнить, не похороненные даже. Я уже давно мечтал прирезать Луву, надо было это сделать, и все были бы живы. - Ничего себе у вас разборки, - поднял брови Корвин. – Но вникать в это всё никто не будет. Есть ты, и есть твой поступок. Я уже немножко разобрался в твоём милом характере, и не могу быть уверен, что если ты сегодня со мной, то не захочешь завтра меня убить. Скорее наоборот. - Нет, так не будет. Можешь думать что угодно, но я хочу отдать свой долг, - сказал эльфёнок неожиданно твёрдым голосом. – Хотя ты, конечно, волен освободить меня и остаться один в незнакомом лесу с больной ногой. - Поглоти тебя ничто! - прорычал Корвин и, глянув на эльфа, выдавил: - Кинь мне свой подол, я перевяжу ногу. - Так ты позволишь мне остаться? - Заткнись.
Оказалось, ход из эльфхрата вывел их в примыкающий почти вплотную к северной окраине Оделлии ельник. Разлапистые деревья почти не пропускали света, прямо посреди и без того узкой тропинки торчали корни. Каждый шаг давался с трудом, и Корвин, несмотря на холод, обливался потом. Но подумаешь – боль. Он и не такое терпел, а вот о будущем даже думать не хотелось. Наверное, стоит для начала решить насущные проблемы. На одну из таких проблем он натыкался, стоило чуть поднять взгляд. Тощие, серые от грязи голени эльфёнка. Нужно будет достать ему нормальной одежды. - Тейран, в город мы не сможем вернуться. - Я понимаю, - не оборачиваясь, ответил тот. - В таверне остались все мои вещи. Хорошо хоть документы и деньги в поясе ношу. - Тебе нужны твои магические лекарства? А почему ты не можешь вылечиться сам? - Потому что потратил на тебя уйму сил! - Корвин остановился и поправил повязку на бедре. - На северном тракте недалеко отсюда стоит большой постоялый двор. Может быть, там и лекарства продают? - А ещё там наверняка обретаются маги. В том числе и из Круга, я думаю… Давай выйдем на тракт, сил моих больше нет перелезать через этот бурелом. - Я и веду тебя к тракту, скоро лес кончится. Помочь тебе идти? - Не стоит, - процедил Корвин и похромал дальше, обогнув эльфа.
Они шли уже, может быть, несколько часов, лес постепенно редел, ели сменились голыми осинками. Тропинка то становилась совсем узкой, то расширялась. Эльфёнок часто оборачивался и с тревогой глядел на него, ничего не говоря. Корвин уже жалел, что отказался от помощи, но момент был упущен. Потому он заставил Тейрана найти хорошую палку и дальше шёл уже с костылём, который ещё сильнее замедлил движение. Однако после того как солнце лениво перевалилось через зенит, тропа вывела их на светлую просеку. Она была такой узкой, что на ней не разъехались бы и две телеги, но вполне утоптанной. Эльф предположил, что она идёт вдоль тракта и используется гонцами и другими всадниками, которым недосуг толкаться среди повозок на основном пути. С неимоверным облегчением Корвин ступил на ровный грунт и пошёл вперёд гораздо быстрее, даже начал свистеть. Но вскоре он понял, что взял слишком быстрый темп, потому что споткнулся на ровном месте и сильно наступил на больную ногу. Пришлось остановиться и делать перевязку. Эльфёнок предлагал ему отдохнуть подольше, и стоило больших усилий не согласиться. Тейрану легко было говорить – он излечился, лизнув в подземелье какую-то плесень, к тому же вислоухим невдомёк, что такое гноящиеся раны и смерть от грязной крови. Самое худшее, что может случиться с эльфом, попади ему в рану зараза – это небольшое воспаление и пара дней лихорадки, не больше. А он – человек, и нужно скорее найти лекарство.
Он упал, когда закатное небо пошло чёрными пятнами, и больше не поднялся. Сквозь темноту и пульсирующую боль уже прорывался его обычный кошмар с гудением огня и глухими далёкими криками. Ещё был странный скрип, ржание лошади и возгласы с досадой и жалостью. Потом его подняли и перенесли куда-то, уложили и напоили сначала водой, а потом чем-то крепким. На пустой желудок Корвин быстро захмелел, боль отступила, и её место занял сон. Первую холодную каплю дождя, скатившуюся по щеке, он сквозь сон почти не заметил, вторую - вытерпел, а третья заставила открыть глаза. Корвин сел, стёр с лица воду и накинул капюшон. Где-то рядом фыркала лошадь. Обычное серое зябкое утро. В случае такой погоды всегда помогает тонизирующая настойка... Подземный огонь, у него нет ни настойки, ничего вообще нет! Скривившись, Корвин повернулся на бок и сел. Оказалось, он спал в телеге, да ещё и под тёплым одеялом. Нога была замотана свежим бинтом, пахнущим мазью из чернолиста. Что ж, на первое время сойдёт. - Доброе утро, мастер! Корвин обернулся и увидел рядом парня в мантии. На вид ему было не больше двадцати лет, если судить по жидкому пушку на челюсти и широко распахнутым карим глазам. Одежда – пыльная и грубая, но добротная, хорошие сапоги, широкий пояс с большущей медной пряжкой, дурацкая фиолетовая мантия с жёлтыми полосками. Студент? - Разрешите представиться, мастер Корвин. Я – Рейто Тодрис, кинетик третьей ступени Кейдорры, - он сказал это с такой гордостью, будто не третьей, а двенадцатой. - Мгх, да, - ответил Корвин, изучая нашивки у него на мантии. Они совпадали со словами парня. Действительно, студент. - Я обработал вашу рану тем, чем было… - извиняющимся тоном объяснил Рейто. - Благодарю за помощь. Свесив ноги с телеги, Корвин аккуратно слез на землю. Они стояли на окружённой кустами полянке рядом с всё той же просекой. Тут же дымил костерок, над которым булькал закопченный чайник. С шипением он изверг из носика струю воды и чуть не потушил огонь, но Рейто резко повернулся к костру, вскинул руку, и чайник поднялся в воздух. Так и держа его там правой, парень подошёл к костру, подцепил деревянную ручку и аккуратно взялся за неё. Пододвинув поближе к себе три кружки, маг наполнил каждую. По поляне поплыл аромат чая. Тут Корвин вспомнил важную вещь: - А где эльф? – спросил он парня, подковыляв к костру. – В платье такой? - Тейран? – ухмыльнулся Рейто. – Я долго не мог взять в толк, почему он начал драться, когда я назвал его красавицей. Он сторожил вас всю ночь, мастер, а на заре ушёл в лес и обещал вернуться с кроликом. Как раз в этот момент куст слева легко зашуршал и из-за веток вышел Тейран. Под его глазами залегли тени, а в руке он держал кролика, попавшегося в силок. На эльфёнке были бриджи, простая рубашка и шерстяной жилет грубой вязки. И всё на три размера больше, чем нужно. Похоже, он позаимствовал комтюм у Рейто: тот ведь был магом-кинетиком, и потому его крепкому мускулистому телу можно было позавидовать. - А что платье? - Я его сжёг, - буркнул мальчишка и вручил кролика Рейто. - Увесистый, - одобрил добычу тот. – Я дал ему свою одежду, иначе путался бы бесконечно. - Слушай, ты, маг ты или нет, я сейчас тебя… - взъярился эльфёнок, но подзатыльник его мигом остудил. - Успокойся. А ты не подначивай его. Скорчив гримасу, Корвин сел к костру и выпрямил больную ногу. Тейран притулился рядом. - Что-то совсем погас, - заметил Рейто. Положив только что освежеванного кролика на траву, он поворошил костерок. – Нужно бы ещё дров. Тейран вздохнул и собрался было идти в лес, но маг остановил его и усмехнулся. Корвин опасливо отодвинулся - рядом с колдующим кинетиком никогда не безопасно находиться. Парень же принял напряжённую стойку, сделал руками движение вверх, будто поднимал что-то, потом дёрнул на себя. С треском и свистом из леса прилетела куча веток и зависла над костром. Медленно сцепив пальцы, Рейто заставил дрова сложиться аккуратным "шалашиком" и опустил на догорающие угли. Свежая порция хвороста весело затрещала в огне. - Здорово! – воскликнул Тейран, забыв о своей обиде. Дёрнув ушами, он наклонился к костру, разглядывая дрова, будто они могли оказаться иллюзией. - А это как? - На самом деле очень просто. Это словно усилить свои же руки магией. И длиннее их сделать. Главное - приложить усилие и чётко знать, что тебе нужно, - объяснил Рейто эльфу. – Ну и держать мышцы в тонусе, конечно же. А ещё я могу чинить, строить из камня, гнуть металл и на раз-два поднимаю профессорский стол в столовой Кейдорры. Даже если на столе лежит протестующий профессор Эдвих. - Что, правда что ли? Как я помню, Эдвих ещё двадцать лет назад уже весил тонну! - Корвин не сдержал улыбки, даже понимая, что Рейто увидит кривой из-за ожога оскал. - Сейчас он весит целых две, - парень сел и потянулся. - Корвин, а ты умеешь так делать с вещами? – тихо полюбопытствовал Тейран, обернувшись к нему. - Не умею. - Почему? Не смог научиться? – ещё больше заинтересовался эльфёнок. - Тебе-то что? - по обыкновению оборвал неприятную цепь вопросов Корвин, и парень, хмыкнув, отстал. Вытащив из костра одну тлеющую палку и, убедившись, что она настоящая, Тейран положил её назад. - Ладно, давайте скорее зажарим этого несчастного зверя и набьём желудки, - сделал долгожданное предложение Рейто.
Съев одну ножку, Корвин не стал больше: едок из него всегда был паршивый. Вот если бы к кролику прилагалась бутылка какой-нибудь крепкой наливки, тогда другое дело. Например, вот та прекрасная ежевичка, которую он получил вместе тридцатью золотыми за работу. Но, из-за вот этого эльфа, который сидит рядом и наяривает мясо, у него из всех вещей остались лишь кошелёк да аттестат мага. Тейран с хрустом разгрыз кость и жадно высосал мозг. - Эк вас жизнь помотала, - Рейто неодобрительно покосился на эльфа. – Кто ж тебя в платье обрядил-то? Или ты сам хотел стать краше? - Не твоё дело! – вспыхнул Тейран. В его светлых глазах мелькнула тень. Корвину вспомнилось, как он промывал эльфёнку раны от кнута на спине. - Я одел его в платье, чтобы вывести из Оделлии. Так что избавь его от своих насмешек, или начну смеяться я, - Корвин смерил Рейто тяжёлым взглядом, и тот сразу же перестал лыбиться. – Сам ты что делаешь в этом лесу? - Совершил кое-какую глупость и кое от кого прячусь. Как и вы. - Что такого ты мог насовершать, что приходится прятаться? - с недоверием протянул Корвин. - Юный маг? - Если я расскажу, вы всё равно не поверите, мастер. - Нам ты тоже не поверишь, - пробубнил Тейран и затянул болтающийся пояс ещё на пару дырочек. - В любом случае, сейчас я направляюсь в «Гарров клык», и, как сказал мне эльф, у вас там тоже дела. Вы не против составить мне компанию, мастер? - Про компанию не знаю, но я точно не против телеги. – Корвину дико не хотелось находиться рядом с этим странным магом, но сам он мог дойти разве что до могилы, так что выбора не было. - В таком случае, отправляемся, - Рейто поднялся и опрокинул остатки чая в костёр. Огонь громко зашипел.
Через несколько минут они оставили полянку и кое-как выбрались на просеку. Рейто запряг свою кобылку в телегу и взобрался на козлы. Корвин, едва получив возможность сесть, снова занялся ожогом. Казалось, он всё-таки начал воспаляться. В любом случае, раны от магии всегда заживают дольше, и какой-то мазью из чернолиста, которую одолжил Рейто, тут не вылечишься. Но, увы, сил на дельное заклинание не хватало: он пытался несколько раз, а добился лишь боли. Оставалось только снова перебинтовать себя и мечтать о хорошем зелье. Проснулся Корвин от луча, попавшего в глаз. Солнце ловко выглядывало из-за большого облака, запуская в лужи искристые блики. Опять он уснул! Несмотря на всё недоверие к попутчикам. К счастью, те пока не вызывали явных опасений: Тейран, дёргая ушами, сидел на козлах и правил кобылкой, а Рейто устроился у борта телеги, с невероятным сосредоточением на лице читая книгу, аккуратно обёрнутую бумагой. Корвину вспомнилось, что на каникулах он только филонил, пил и веселился, а не практиковался и зубрил, как предписывалось образцовому студенту. Рейто перелистнул страницу. - А что ты читаешь? – поинтересовался Корвин. - Да, мастер? - парень оторвался от книги. - Читаю? "История магического искусства Туманного века. Том седьмой". Ненавижу Туманный век. Тогда не было и половины сегодняшних специальностей, а кинетика и вовсе только зарождалась. Вот зачем?! – высказался он в сердцах. - Не можешь сдать экзамены? - Корвин прикрыл глаза, вспоминая расплывчатое прошлое. - Позор мне! - Рейто захлопнул книгу. – Выкинули на практику и даже аттестат не выдали. Кейдорра – единственный институт, где так щепетильно относятся к теории. Надо было накопить денег и поступать в Виндайв. - И учиться там непонятно чему непонятно у кого и непонятно с кем. Туда принимают всех, кто платит, и вообще, эту школу скоро с потрохами купит Круг, - фыркнул Корвин. – И аттестат их проще простого подделать. - Пфф, будто кейдоррский нельзя подделать. Самолично видел такой. Конечно, не в крупном городе, зато вот во всяких деревнях самоучки с подделками кишмя кишат. - Ну это смотря какую ступень подделывать. С первой по пятую ещё возможно, но вот дальше – уже не выйдет. - Это почему? - Сейчас увидишь. Порывшись в поясной сумке, Корвин извлёк оттуда немного потрёпанную, но аккуратно сложенную бумагу, всю покрытую печатями, надписями и вензелями. - Вот, - он сунул свой аттестат Рейто под нос, чтобы тот увидел переливающийся разными оттенками зелёного отпечаток пальца в углу бумаги. – Где ты, спрашивается, найдёшь такие чернила? - Ничего себе! Не знал про такую штуку! Ну-ка, а это… Аркан, девятая ступень, целительство – пятая, нет фамилии… - вчитался парень в текст. Корвин отдёрнул бумажку, но уже было поздно. – Корвин, Корвин Яростная Звезда! Вот кто вы! - Может быть, - прошипел Корвин Трайсгар, засовывая аттестат назад в сумку. Это же надо было так облажаться… А мальчишка-то ловок, ничего не скажешь. Нужно будет отделаться от его общества сразу же, как только получится. - А почему «Яростная Звезда»? – не преминул спросить эльфёнок, как всегда не удостоив их поворотом головы. - Потому что он – воин и один из талантливейших магов современности! В двадцать пять получить девятую ступень по одной из сложнейших дисциплин боевой магии – такое могут единицы, - расхвалил его Рейто. – Мастер, прошу, расскажите, как так вышло! Почему не стали дальше учиться на целителя, из-за чего такая смена специальности? Корвин помолчал немного, заметив, что эльфёнок поднял уши. Со всей возможной мрачностью поглядев на Рейто, который от этого немного побледнел, Трайсгар ответил как всегда: - Захотел овладеть аркан, нашёл учителя, выучился, показал мастерство. Этого вполне достаточно. - Значит, лекарь однажды решил стать убийцей? Интересный шаг, - Тейран таки посмотрел на него, но тут же в страхе прижал уши и отвернулся. - Всяко бывает, эльф, - задумчиво сказал Рейто. - А мы приехали. Корвин поднял голову - чуть в стороне от дороги стоял большой постоялый двор. Рядом - конюшня. Чуть дальше стояли деревенские срубы, торчал шпиль церкви. Выглядело всё это довольно мрачно, грязно и обветшало, и при обычных обстоятельствах он не стал бы останавливаться тут, но выбирать было не из чего.