Лилейный Закат
|
|
ZsM | Дата: Пятница, 20.01.2012, 02:13 | Сообщение # 1 |
Почетный академик
Статус: Не в сети
| :) В общем, раз мне все говорят, что я не умею передавать чувств - буду учиться. Данный эксперимент написан только что, и в-первые я решил вести повествование от девушки (ведь женский пол больше подвержен эмоциям?) Крайне важны мнения - живой ли вышел текст, и получилось ли передать чувства?
Селендис придирчиво осмотрела свое отражение в зеркале. Как и все Благородные представительницы расы Эри, она имела идеальное телосложение. Ровно полтора метра в высоту, девушка была очень стройной и красивой… вот только сейчас всей этой красоты было не видать из-за доспехов. Изящная рука Селендис прошлась по талии, касаясь кольчужной юбки, плавно переходя на сплошной панцирь. Личико обиженно сморщилось, но под стальной маской этого не было видно. И надо же было ее некогда богатым родителям истратить все семейное состояние! Теперь совсем еще юной, шестнадцатилетней девушке приходилось самостоятельно зарабатывать на жизнь… - Эй, Сел, ты долго там? Я уже устала крутиться вокруг этого шеста в одиночку! - Отстань Ди! – Селендис со злостью стукнула по столу, и, потирая разболевшуюся руку, направилась к выходу. Как бы мерзко ей не было заниматься подобной работой, особого выбора у нее не было. «Ди», или Диалия – лучшая подруга Селендис, продолжала кружиться вокруг шеста. Надо признать - она очень резво наматывала круг за кругом. - И чем это ты тут занята, дура? - Как это чем? А что еще прикажешь делать на нашей работе? Ди резко прекратила свой кружащий танец, и потянула шест вверх. Из земли показалось сначала острие, а затем уже все копье было вытащено наружу. Не обращая на подругу внимания, Селендис взяла с подставки свое оружие, и как ни в чем небывало встала заняла свой пост у ворот. - Эй, Сел? - Отвали! - Ты чего энто такая злая? - Ди попыталась заглянуть в глаза подруги, но та сразу отвернулась в сторону. В сердце Селендис бушевала настоящая буря. Хотелось метать и рвать, разрывать все в клочья, а потом собирать и снова разрывать. Глупые родители, глупые законы народа Эри, глупая подруга! Не в силах больше сдерживаться, девушка выплеснула гнев на продолжавшую надоедать подругу. - Знаешь Ди - Мы поставлены здесь стражницами, ни чтобы глупостями заниматься! И точно не ради этих твоих кружений вокруг копья. Если начальница смены увидит, как ты себя ведешь, то не надейся, что я начну тебя оправдывать! - Ты чего, Сел? – Диалия даже опешила от таких нападок. Она была не из Благородных: лучшая подруга Селендис принадлежала к касте стражей. На десять сантиметров выше, Диалия была гораздо коренастей и сильней. Но сейчас, казалось, что именно она смотрит снизу вверх. Селендис неожиданно стало стыдно. Пускай Диалия внешне и больше, в душе она все еще ребенок. Маленький, наивный ребенок, всегда с такой преданностью смотрящий на свою старшую благородную подружку. Понимая, что надо извиниться, Селендис открыла рот, но Диалии уже нигде не было. Недоумевая, девушка заозиралась по сторонам. Никого… И тут что-то схватило Селендис за голову. Не успела она и среагировать, как ее мощным рывком повалили на землю. Шейные позвонки при этом едва не сломались, золотистые крылышки за спиной противно хрустнули. Кто-то с силой волок Селендис прочь от города. Она пыталась сопротивляться, пыталась избавиться от железной хватки - хотя бы просто подняться. Но слабые руки бесполезно скреблись по железным крючьям, вцепившимся в голову. Встать не было ни малейшего шанса. И тут воздух огласил наимерзейший, из возможных в природе звуков. Чувствуя, как глаза застилает красная пелена, Селендис, наконец, нашла в себе силы изловчиться и взглянуть в сторону звука. Дехаг! Уродливая, трехметровая тварь была виновницей ее мучений. Жилистые, обросшие мышцами руки тянули к себе цепь. Из большого, усеянного острыми зубами рта доносился безумный смех. Безглазое лицо, наполовину скрытое волосами, не имело даже носа. Притянув к себе обессилившую жертву, тварь отпустила цепь. Вверх взвилась рука с зажатым в ней оружием. Проржавевшее, но невероятно смертоносное острие уставилось на беззащитную жертву. Пускай у нее и сломаны крылья! Пускай её копье осталось возле ворот! Пускай монстр перед ней – самый страшный враг, оживший из жутких и древних легенд. Селендис не испытывала страха. Ее естество заполняла ненависть, а гнев волнами накатывал на сознание. Теперь это была не мелкая обида на жизнь или на родителей. Теперь в ней бушевала самое настоящее боевое безумие. Возможно, это ее странное состояние как-то отразилось в девушке - чудовище вдруг вздрогнуло. А затем, словно все ее чувство разом передались монстру, истерично захохотало. Нанося удар по шее Селендис, тварь истошно заорала: - ЖИВИ!!! Боль яркой вспышкой охватила тело. Грудь сковала судорога, а разум остервенело заметался в поисках спасения. Захлебываясь собственной кровью, Селендис умирала.
Пожар вздымался до небес. Так могло гореть только райское древо. Аилар неспешно приближалась к уничтоженному поселению. Ее закаленное боями сердце не знало тревоги. Расчетливый ум давно забыл о таком понятии, как паника. Кто-то даже мог подумать, что Аилар безразличны судьбы соплеменников, но это было не так. Рука воительницы так крепко сжимала рукоять меча, что костяшки ее пальцев побелели. Грудь часто вздымалась от едва контролируемого гнева. А крылья за спиной постоянно трепетали: Аилар нельзя было взлетать. Гигантский пожар создавал слишком непредсказуемые потоки, чтобы попытаться их укрощать. Взлететь и бесславно погибнуть – воительница не могла позволить себе такой роскоши. Её одну отправили в этот край, чтобы противостоять многотысячным армиям врага. Ей одной предстоит оказать сопротивление жутким Дехагам и их подручным. Но как бы сильна не была Аилар, она прекрасно понимала, что в одиночку ей не справиться. Поэтому ей так важны были эти деревни. Деревни, в которые она всегда опаздывала. Истошный крик заставил воительницу вздрогнуть. «Живи?» - повторила она мысленно. Слишком непривычно было слышать подобное из уст Дехага. То, что вопль принадлежал именно чудовищу, Аилар не сомневалась. Воительница уже вдоволь поубивала этих мерзких тварей, чтобы без труда распознавать их крики. Мощным рывков Аилар устремилась вперед. Мускулистые ноги и широкие легкие моментально подстроились под ритм бега, на глаза накатилась кровавая пелена. Полянка с разыгравшейся на ней трагедией стала видна уже через минуту. Мерзкое чудовище, и совсем еще юная Эри, в лужице собственной крови. Нюхом Дэхаг обладал просто превосходным. Аилар знала, насколько приятен для монстров запах крови ей родичей. Но тварь смогла учуять приближение воительницы, даже не смотря на свербящий аромат. Учуять-то учуяло, но поворачиваться не спешило. Дехаги в этих краях вели себя слишком неосторожно. Убивая почти беззащитных Эри, они позволяли себя наслаждаться схватками. И могли устраивать засады, приманивая атакующих собой... Вот только не стоило чудищу недооценивать Аилар. В семи шагах от твари, воительница резко взмывала в воздух. Крылья на миг распахнулись, чтобы продлить прыжок, а меч блеснул коротким росчерком. Завершая атаку, воительница сложила крылья и сгруппировалась, ловко опускаясь на ноги. Тело без труда вернуло стойку, но поворачиваться Аилар не собиралась. Как и все Эри, она обладала прекрасным слухом и отчетливо слышала происходящее за спиной. Одна из половинок чудища рухнула, приминая траву. Вторая продолжала стоять, обрызгивая окрестности фонтаном крови. Вскоре она упала рядом с первой. Но была у Аилар и еще одна причина не разворачиваться. Она не хотела терять времени, уже склонившись над своей юной родственницей. В янтарных глазах девчушки еще теплились искры жизни, хотя из разорванной шеи толчками выливались остатки крови. Но, словно и не замечая ужасной раны, воительница что-то монотонно произносила. Ее левая рука коснулась пояса, и, нащупав рукоять, потянула из ножен жертвенный кинжал. Обнаженное оружие молочно-белого цвета, засияло в ночи. Уже громче Аилар огласила воздух окончанием фразы: - Даруй ей право вернуться, очертив жизнь испытанием! – с этими словами воительница резко вонзила лезвие прямо в сердце юной Эри. Тело девушки судорожно вздрогнуло, когда кинжал вошел в грудь по рукоять. Белый эфес засиял лунным светом, рассыпаясь на мириады осколков. Они облепили всю Эри, окутывая ее сиянием. Судорожно вдохнув воздуха, Селендис открыла глаза.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
Сообщение отредактировал ZsM - Пятница, 20.01.2012, 02:53 |
|
| |
Otrajenie | Дата: Пятница, 20.01.2012, 02:41 | Сообщение # 2 |
Неизвестный персонаж
| Более эмоционально. Но очень сыро. Сейчас я не в кондиции ловить блошек. Одно только спрошу: по описанию, морда Дэхага была "безглазая". Как же случилась встреча взглядов?
|
|
| |
ZsM | Дата: Пятница, 20.01.2012, 02:43 | Сообщение # 3 |
Почетный академик
| Otrajenie, И точно!
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 21.01.2012, 00:10 | Сообщение # 4 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Прочитал до звездочек. Мне кажется, отрывок удачен. Чувства переданы неплохо. Живенькая получилась героиня. Отловил несколько "багов": Quote (ZsM) Мы поставлены здесь стражницами, ни чтобы глупостями заниматься - "НЕ" и без запятой. Quote (ZsM) Диалия была гораздо коренастей и сильней - имхо - лучше б написать "крепче"/"плотнее". Коренастость, как правило подразумевает небольшой рост/компактность. Quote (ZsM) И тут воздух огласил наимерзейший, из возможных в природе звуков. Чувствуя, как глаза застилает красная пелена, Селендис, наконец, нашла в себе силы изловчиться и взглянуть в сторону звука. - 1) красным: как правило пишут "огласилСЯ" 2) синим - повтор. Стоит перефразировать, чтобы этого избежать. Quote (ZsM) враг, оживший из жутких и древних легенд. - имхо - не оч.удачное выражение. Обычно: "оживший ужас"/"ожившая легенда". Quote (ZsM) Ее естество заполняла ненависть, а гнев волнами накатывал на сознание - синим- повторение букв - "ЕЕ Естество". (ну, тут ничего страшного, но лучше обдумать); красным - два почти синонима в одном предложении смотрятся диковато. Имхо. Quote (ZsM) бушевала самое настоящее боевое безумие. - ачипятка. Здесь - "бушевалО". Итог: в 1й половине со своей задачей Вы справились. Чувства есть. Они не вызывают недоумения или отторжения героини (во всяком случае - у меня). Концовка 1й части интригует. Обязательно почитаю дальше, чтоб узнать почему жуткая тварь, убивая, желает "долгих лет и процветания" Удачи!
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Суббота, 21.01.2012, 00:13 |
|
| |
ZsM | Дата: Суббота, 21.01.2012, 02:16 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| T_K_Finskiy, Спасибо! Коренастую непременно исправлю. Ведь реально - у всех читателей фантастики коренастость моментально ассоциируется с гномами. От этого будет непонятки.
И я кстати решил забить на повторы. Оказывается, если идет повтор дополнений (а не подлежащего и сказуемого) - он в глаза не бросается. Да и как избежать повтора в предложениях "Всего-навсего барон и баронесса Рижские"? В общем я перестаю быть изысканным критиком, что бы вернуть часть стародавней понятности моих текстов.
Quote (T_K_Finskiy) Итог: в 1й половине со своей задачей Вы справились. Чувства есть. Они не вызывают недоумения или отторжения героини (во всяком случае - у меня). Концовка 1й части интригует. Обязательно почитаю дальше, чтоб узнать почему жуткая тварь, убивая, желает "долгих лет и процветания" Удачи! Спасибо - приятно слышать. Текст сырой - как ни крути, я выложил его через 3 часа после того, как идея появилась в моей голове. Но если возникает желание дочитать, то это есть хорошо) Ток я сначала допишу "Чувство Войны" до логического конца, и только потом примусь за эту "чистейшую войну Добра и Зла с расчетом на мужиков 18+". (кстати да, хотя г.г. и женский персонаж - расчет именно на мужскую аудиторию)
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Суббота, 21.01.2012, 03:24 | Сообщение # 6 |
Неизвестный персонаж
| Хм. Я б не сказала, что "ненависть" и "гнев" - синонимы. Это как молоко холодное и молоко горячее, в основе одно, температура разная.
Пусть будет женский персонаж. Главное - будьте осторожны, все-таки девушка есть девушка)))
|
|
| |
ZsM | Дата: Суббота, 21.01.2012, 11:30 | Сообщение # 7 |
Почетный академик
| Otrajenie, Они совсем не синонимы. Например: Я разгневан - потому что у меня болит зуб. (кто лечил сразу 5 кариесов без анестезии, меня поймет ) Если заменить , то получиться: Я ненавижу - что у меня болит зуб. Смысл сразу теряется. То ли ты ненавидишь кого-то из-за зубной боли. То ли ты ненавидишь саму зубную боль. Но даже это не означает "гнев" - т.е. чувство злости. Я просто, когда сильно болели зубы, начинал злиться даже на самую безобидную фразу по отношению ко мне. И чтобы не ссориться с домашними - запирался в туалете. Добавлю: сказанное выше - мое личное мнение. Спорить и пытаться переубедить других я не буду.
Сообщение отредактировал ZsM - Суббота, 21.01.2012, 11:31 |
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 21.01.2012, 12:31 | Сообщение # 8 |
| Quote (ZsM) Они совсем не синонимы. Ладно, неправильно сформулировал. Поправлюсь - и то и другое - чувства, близкие, но не одно и то же. Поэтому мне кажется, что эти чувства стоит распределить по двум разным предложениям и между ними вставить еще одно предложение, не описывающее чувств. Навязывать не стану - просто мнение. Далее, по второй половине текста: Quote (ZsM) Ее закаленное боями сердце не знало тревоги. Расчетливый ум давно забыл о таком понятии, как паника. - эти два предложения построены одинаково. Где-то читал, что так делать не рекомендуется. Во всяком случае, у меня взгляд "споткнулся". Quote (ZsM) Грудь часто вздымалась от едва контролируемого гнева. - имхо, плохо согласуется с предыдущей цитатой. Там - бесстрастность, тут - "едва контролируемого гнева". Quote (ZsM) даже не смотря на свербящий аромат. - здесь - "несмотря" слитно. Синее - не понял - что за аромат? Раньше в тексте, кажется, ничего про него не было... Поясните что за "аромат". Quote (ZsM) В семи шагах от твари, воительница резко взмывала в воздух. - красным лишнее. "Взмывала" - действие повторяющееся из раза в раз. Единичное действие - "взмыла". По сюжету второй части особых нареканий не возникло, хотя лично мне не оч.нравится, когда повествование часто скачет между несколькими персонажами. Хотя, тут наверное - дело вкуса. Успехов!
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Суббота, 21.01.2012, 12:33 |
|
| |
ZsM | Дата: Суббота, 21.01.2012, 14:05 | Сообщение # 9 |
Почетный академик
| T_K_Finskiy, Спасибо огромное за критику, но я пока слишком боюсь менять текст: есть в нем что-то невероятно особенное, чего нет во всех остальных моих произведениях. Я ведь даже "увидел" его моментально, что крайне странно. Поэтому пока не хочу его трогать)
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Суббота, 21.01.2012, 14:33 | Сообщение # 10 |
| Quote (ZsM) увидел его моментально Это называют "вдохновение". Штука полезная, но к сожалению редкая и непредсказуемая. Велика вероятность, что дописывать придется, так сказать, в обычном режиме. Отредактировать текст, в общем-то, никогда не поздно. Если Вам так удобнее, напишите текст целиком, а все читательские придирки оставьте на потом.
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Суббота, 21.01.2012, 14:45 |
|
| |