Оборотни
|
|
mangenoya | Дата: Пятница, 10.02.2012, 21:27 | Сообщение # 26 |
Опытный магистр
Статус: Не в сети
| Quote (Assez) Гм. Ну если уж настолько распространятся, в любом фентези вагоны вещей, списанных с компьютерных игр - раз. Мне требовалась визуализация - два. Фиолетовый свет мне показался оптимальным вариантом - три. Думается, если бы я выбрал серо-буро-малиновый цвет, вы бы написали то же самое. Что ж.. Вы автор, вам видней (хотя других иногда упрекаете в использовании стандартных клише). Тем не менее, представьте себе, что вы сегодня стали свидетелем того, как у человека на улице вдруг засияли руки, и он прямо на ваших глазах исцелил истекающего кровью, пострадавшего (к примеру) в автомобильной аварии.. Вы бы также обыденно это описывали, как в рассказе?
Quote (Assez) Уточнение. Глазами солдата ведется повествование. А он ничего толком и не заметил. С остальным согласен, спасибо. Описание боя выглядит констатацией на уровне логики: дескать, оборотень промелькнул - окровавленный воин упал. В принципе, понятно - промельнкнувший оборотень чем-то поразил солдата (оружием, а, может, и когтями... как хочешь, так думай). Однако это не то, что интересно читать. Фокальный персонаж не мог вообще ничего не заметить. Быть может, он увидел холодный, решительный взгляд.. блеснувший искривленный клинок.. сутулую, взлетевшую вверх фигуру.. уловил запах зверя .. увидел дугу металла, перед тем, как оно соприкоснулось с шеей бойца.. брызги крови, смешавшиеся с дождем.. услышал стон, падение тела в грязь .. и т.д. Детали создают атмосферность и рисуют картинку в воображении (иначе повествование кажется пресным). Словно это фильм, где каждую сцену тщятельно раскадровывают, прорисовывают детали, появляющиеся в кадре, дающие зрителю динамичное восприятие и нужную эмоцию. Но опять же, вы автор и не мне вам указывать.
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Сообщение отредактировал mangenoya - Пятница, 10.02.2012, 21:29 |
|
| |
Княгиня | Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:15 | Сообщение # 27 |
Опытный магистр
| Assez, уважаемый, а когда ожидается продолжение? мне крайне интересно почитать его
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
|
| |
Kimsher | Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:45 | Сообщение # 28 |
Мастер слова
| Assez, ghie прощения за свою неосведомлённость в данном вопросе,но не даёт покоя следующая фраза:Quote (Assez) А если я напишу, это и будет капитанством. Что означает "капитанство" в данном контексте?Уж,будьте добры -просветите)))
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
|
| |
Radieschen | Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:04 | Сообщение # 29 |
Почетный академик
| Капитан очевидность. Обьясняет то, что и так всем известно. родственен ляпалиссиаду - труп был мертв и не срывал этого.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
Kimsher | Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:07 | Сообщение # 30 |
Мастер слова
| Radieschen, благодарю за пояснение)))Теперь буду знать
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
|
| |
Assez | Дата: Суббота, 11.02.2012, 11:44 | Сообщение # 31 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (Radieschen) Лесной звук - ляпсоид. Утверждение очевидного является стилистической ошибкой Уточните. Мне как-то непонятно. Quote (mangenoya) Тем не менее, представьте себе, что вы сегодня стали свидетелем того, как у человека на улице вдруг засияли руки, и он прямо на ваших глазах исцелил истекающего кровью, пострадавшего (к примеру) в автомобильной аварии.. Вы бы также обыденно это описывали, как в рассказе? В рассказе такие эффекты для жителей того мира привычны как для нас бинтование. Потому да, обыденно. Quote (mangenoya) Детали создают атмосферность и рисуют картинку в воображении (иначе повествование кажется пресным). Словно это фильм, где каждую сцену тщятельно раскадровывают, прорисовывают детали, появляющиеся в кадре, дающие зрителю динамичное восприятие и нужную эмоцию. Ну вы уж совсем в мелочи углубляетесь. Quote (Княгиня) Assez, уважаемый, а когда ожидается продолжение? мне крайне интересно почитать его Скоро. Проблема в том что я работаю над заклинателями, а это так, отдушина)
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Суббота, 11.02.2012, 11:50 | Сообщение # 32 |
Почетный академик
| Quote (Assez) Уточните. Мне как-то непонятно. Действие происходит в лесу и естественно, что звуки там лесные. указывать читателю на столь очевидные вещи дурной тон.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
|
| |
Assez | Дата: Суббота, 11.02.2012, 12:25 | Сообщение # 33 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (Radieschen) Действие происходит в лесу и естественно, что звуки там лесные. указывать читателю на столь очевидные вещи дурной тон. Т. е. судя по вашей логике бряцание оружия, топот сапог, отдаленные голоса людей тоже следует отнести к лесным звукам. Но тогда непонятно, чем их разговоры в городе отличаются от разговоров в лесу, ведь в городе лесных звуков нет.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Суббота, 11.02.2012, 12:29 | Сообщение # 34 |
Почетный академик
| Quote (Assez) тревожно озираясь при каждом лесном звуке. И где здесь Quote (Assez) бряцание оружия, топот сапог, отдаленные голоса людей Бряцание как раз и является не лесным звуком. Если бы это было описано в тексте то вопросов бы не возникло.
|
|
| |
mangenoya | Дата: Суббота, 11.02.2012, 13:46 | Сообщение # 35 |
Опытный магистр
| Quote (Assez) Ну вы уж совсем в мелочи углубляетесь. ??? Ну, а как иначе? Это ведь не газетная и, тем более, не интернет - новость. Тут мало написать: "сегодня днем несколько солдат, вооруженных мечами и усиленных присутсвием мага лечения, почти в полном составе были уничтожены в лесу спецподразделением оборотней. Единственный выживший свидетель схватки в данный момент ранен и находится в тяжелом состоянии. О деталях события он почти ничего не помнит вследствие действия гемотоксина. Дальнейшая его судьба пока неизвестна".
И все. И не надо углубляться в мелочи - читатель в курсе происходящего, остальное пусть дорисовывает в своем воображении сам... вроде того))
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
|
|
| |
Assez | Дата: Суббота, 11.02.2012, 18:00 | Сообщение # 36 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (Radieschen) Бряцание как раз и является не лесным звуком. Если бы это было описано в тексте то вопросов бы не возникло. Толпа вооруженных людей идет по тропе. Естественно, они бряцают оружием, топчут и так далее. На эти звуки они внимания не обращают - лишь на лесные. Так понятнее? Quote (mangenoya) И все. И не надо углубляться в мелочи - читатель в курсе происходящего, остальное пусть дорисовывает в своем воображении сам... вроде того)) Есть один простой принцип: чем больше описаний тем медленнее действие. Я хотел показать молниеносность действий оборотней - и хоть сто раз напиши "они били быстро и беспощадно", но если расписывать все, читатель не поверитю
|
|
| |
Radieschen | Дата: Суббота, 11.02.2012, 18:20 | Сообщение # 37 |
Почетный академик
| Quote (Assez) Толпа вооруженных людей идет по тропе. Естественно, они бряцают оружием, топчут и так далее. На эти звуки они внимания не обращают - лишь на лесные. Так понятнее? Во первых неестественно. По идее они должны вести себя как можно тише. Во вторых. Лесные звуки как и топот их отряда относится к естественным шумам. С точки зрения бритвы Оккама подобное уточнение явно лишнее поскольку не несет эстетической нагрузки. Вот если ты более подробно раскры это. Например как один из солдатов испугался хруста ветки и как потом над ним стебался отряд. Тогда да это имело бы право на существование.
|
|
| |
Assez | Дата: Суббота, 11.02.2012, 19:10 | Сообщение # 38 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (Radieschen) Во первых неестественно. По идее они должны вести себя как можно тише. Они новобранцы. Значит, нет опыта. Quote (Radieschen) Например как один из солдатов испугался хруста ветки и как потом над ним стебался отряд. Это тоже нелогичность - отряд бы насторожился весь.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Суббота, 11.02.2012, 19:17 | Сообщение # 39 |
Почетный академик
| Quote (Assez) Они новобранцы. Значит, нет опыта. а причем тут опыт? Испуганый человек ожидающий нападения в любой момент явно будет стараться вести себя как можно тише. Quote (Assez) Это тоже нелогичность - отряд бы насторожился весь. а в чем проблема? парочка диалогов это устранит.
|
|
| |
Assez | Дата: Суббота, 11.02.2012, 22:31 | Сообщение # 40 |
Чебурашка-ниндзя
| Опыт при том что у него это просто не получится.
Поясню свою логику. У меня при словах "лесные звуки" ассоциация - именно лесные звуки. То бишь хруст веток, шелест листьев и так далее. Потому для меня фраза "люди вздрагивали при каждом лесном звуке" означает "люди вздрагивали при каждом хрусте веток или шелесте листьев. И мне, в сущности, безразлично, ошибка это стилистически или нет - мозг человека, читающего текст, в первую очередь работает с ассоциациями.
|
|
| |
Kivvi | Дата: Суббота, 11.02.2012, 23:34 | Сообщение # 41 |
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (Assez) "лесные звуки" ассоциация - именно лесные звуки. То бишь хруст веток, шелест листьев и так далее. вот полностью согласна с утверждением. Если автор не хочет расписывать абзац этих птице-щебетов, хруста и шелеста, то вполне уместно подать это двумя словами. И все понимают о чем речь.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
|
| |
Radieschen | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 00:20 | Сообщение # 42 |
Почетный академик
| Quote (Assez) Поясню свою логику. У меня при словах "лесные звуки" ассоциация - именно лесные звуки. Отряд идет по лесу и для того, чтобы читатель догадался, что в лесу раздаются лесные звуки нужно уточнит, что в лесу раздаются именно лесные звуки, а не какие нибудь еще. А то читатели пошли сплош дауны и дебилы и не смогут догадаться.
|
|
| |
Kivvi | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:05 | Сообщение # 43 |
Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote (Radieschen) А то читатели пошли сплош дауны и дебилы и не смогут догадаться. в том то и дело, что не дауны и вполне догадаются, что под обобщенным лесным шумом понимается. Не надо подробно расписывать каждый хруст и ухуху.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
|
| |
Assez | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 01:35 | Сообщение # 44 |
Чебурашка-ниндзя
| Quote (Radieschen) чтобы читатель догадался, что в лесу раздаются лесные звуки нужно уточнит, что в лесу раздаются именно лесные звуки, а не какие нибудь еще. А если я напишу что в лесу играет флейта, ее тоже отнести к лесным звукам? она ж в лесу играет. лесные звуки это определенная ассоциация, в лесу могут раздаваться не только лесные звуки.
|
|
| |
Radieschen | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 11:03 | Сообщение # 45 |
Почетный академик
| Quote (Assez) А если я напишу что в лесу играет флейта, ее тоже отнести к лесным звукам? В отличие от естественных звуков (шум издаваемый отрядом, обычные лесные звуки) это уже буде подозрительным звуком.
|
|
| |
Assez | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 12:29 | Сообщение # 46 |
Чебурашка-ниндзя
| Вы никогда не шли по лесу в одиночестве? Если хрустит ветка, значит, на нее кто-то наступил. Это уже подозрительный звук.
|
|
| |