ВЕК ЛЖИ (Рабочее название)
|
|
Deizag | Дата: Вторник, 10.01.2012, 21:26 | Сообщение # 1 |
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Народ решил попробовать написать книгу. Опыта мало, но стараюсь. Это только начало, очень мало, но все же скажите свое мнение!) Буду очень признателен!
ВЕК ЛЖИ Руки судорожно тряслись, мысли путались в голове, выделявшийся адреналин не позволял стоять на одном месте. Это первый день в моей жизни, когда я был настолько напуган. Вытирая со лба холодный пот, и всматриваясь в открытое окно, я ждал. Казалось, что время остановилось. Резко дверь дома распахнулась и на пороге появилась моя мать. В руках у нее была плетеная корзина прикрытая платком. Лицо мамы, как и мое, было скованно страхом. Не произнося ни слова, она поставила корзину на пол, обняла меня и тихо заплакала. Я слышал, как тревожно бьется ее сердце. Голос дрожал от волнения, но собравшись, я произнес. – Мам, пора. - Сынок, в корзине хлеб, сыр и вода. Беги! Спрячешься на окраине леса, а когда рекрутеры покинут нашу деревню я пошлю за тобой младшего брата. Не в силах больше стоять на месте я рванул к корзине и принялся перекладывать припасы из нее в свою походную сумку. - Выйдешь через заднюю дверь и минуя дворы, беги к лесу! – Продолжала мама. Сумка наполнена. Была середина лета и на улице царила теплая погода. Решив остаться в серых холщевых штанах и кожаной куртке без рукавов поверх белой рубахи, я двинулся к выходу. - Сынок! Удачи и будь осторожней! - Мама подошла ко мне и поцеловала в лоб. - Мам, все будет нормально! Я вернусь! Открыв заднюю дверь дома, с трудом удерживая дрожь в ногах, я побежал со двора. Пришлось пересекать многочисленные огороды соседей и грязь оставшаяся после недавнего дождя, полностью облепила мои ботинки. Бежать становилось все труднее. Решив, что далеко мне так не уйти я счистил грязь и прошмыгнул в переулок. Послышался цокот лошадиных копыт, и мне пришлось спрятаться за грудой больших ящиков. Мое сердце билось с бешеной скоростью, казалось, что оно вот-вот разорвется, но этого не случилось. Сглотнув комок слюны, я заглянул в щель между ящиков. Девять, десять конных воинов-рекрутеров забиравших новобранцев в королевскую армию неспешно скакали по главной улице деревни. Эти люди не были жестокими злодеями, отбиравшими детей у бедных мам, нет, они просто выполняли свою работу. С разных сторон из домов слышались рыдания матерей отдававших своих любимых сыновей на войну. Мое сердце сжалось от страха, когда я подумал о смертях и разрушениях, которые приносит война. «Нет, это не мой путь!» - твердо решил трус внутри меня. Пытаясь встать, я зацепил головой один из ящиков, и он с жутким грохотом упал, разбившись от удара о землю. Суровые взгляды рекрутеров пали на меня. Хотелось бежать, но мышцы не поддавались, все мое тело сковал страх. Неожиданно цепи, державшие меня, ослабли, и я рванул, взбираясь по ящикам на крышу. Мои действия словно разбудили спавших воинов. - Эй! Вон там на крыше парень! За ним! Командир небольшого отряда воинов-рекрутеров в смятении раздавал команды. Перепрыгнув на верхушку другого дома, я чуть было не провалился в соломенную крышу, но удержавшись, благополучно скатился и упал на заднюю часть двора. - Окружайте его он за домом! Я пустился бежать, что было силы. Цокот лошадиных копыт звенел в ушах наперебой с биением сердца. «Беги, беги что есть силы!» - твердила мне моя голова, но сил почти не было. В лесу у меня были хоть какие-то шансы оторваться, скрыться из виду. От деревни до опушки примерно пятьдесят ярдов. Два всадника скакали уже практически за моей спиной. Пробегая мимо выхода из деревеньки, я выбил деревянный брус из под сломанной телеги с бочками наполненными пушниной. Выкатившись они отрезали воинам путь. Лошади не перепрыгнули препятствие, а с громким ржанием встали на дыбы. «У меня есть шанс!» - ликовало мое сознание. Четверо рекрутеров объехали деревню и начинали быстро нагонять меня. Сделай я такую пробежку в любой другой день – упал бы без сознания от усталости еще в деревне, но когда угроза смерти висит над твоей головой, а сама смерть следует по пятам, открываются невиданные источники выносливости. В том, что меня убьют, если догонят, я не сомневался. Дезертирство карается смертной казнью. - Именем короля Никсона второго, остановись глупый мальчишка! – закричал один из воинов позади. Да хоть двести двадцать второго, останавливаться я не собирался. Что бы ни кричали всадники, у меня было всего два выбора: добежать проклятые пятьдесят ярдов или умереть. Не исключено что первый вариант был всего лишь пустой надеждой, я мог добежать и умереть.
|
|
| |
Фантом | Дата: Вторник, 10.01.2012, 21:52 | Сообщение # 2 |
Посвященный
| Ну что я могу сказать... Задумка интересная и стиль у вас тоже неплохой. ТОлько вот если разбавить бешеную динамику чувствами (они здесь безусловно есть, просто маловато) то будет лучше на мой взгляд. Да и грамматические ошибки есть, но как ни мтранно не много) Это хорошо. Продолжай! Буду ждать продолжения) Удачи!
...человек родиться, чтобы жить в судорогах беспокойства и летаргии скуки...
|
|
| |
mangenoya | Дата: Вторник, 10.01.2012, 22:15 | Сообщение # 3 |
Опытный магистр
| Deizag, Вы очень неплохо и динамично пишите. Начало мне лично понравилось, но его стоит доработать. Во-первых, о впечатлении: ГГ получился уж очень трусливым (видимо, так и задумано по сюжету) - постоянно трясется от ужаса, чуть не теряет сознание..))
Во-вторых, есть несколько логических ляпов и просто ошибок:
Quote (Deizag) Не в силах больше стоять на месте я рванул к корзине и принялся перекладывать припасы из нее в свою походную сумку. Вопрос: если время дорого, то почему мама сразу не запаковала припасы в его сумку? Парню пришлось проделывать двойную работу (кстати, почему это он ждал снаружи, пока ему соберут в дарогу харчи?).
Quote (Deizag) Спрячешься на окраине леса, а когда рекрутеры покинут нашу деревню (запятая) я пошлю за тобой младшего брата. По-моему, мама ГГ изъясняется уж очень литературно как для деревенской жительницы: "..покинут нашу деревню".. Почему бы ей просто не сказать "уйдут"?..
Quote (Deizag) я произнес. – Мам, пора. Quote (Deizag) беги к лесу! – Продолжала мама. Прямая речь у вас оформляется неправильно. После произнес ставится двоеточие и реплика переносится на следующую строку (либо берется в кавычки). После реплики слова автора всегда (за одним исключением) пишутся с маленькой буквы (даже если реплика заканчивается не запятой).
Quote (Deizag) мне пришлось спрятаться за грудой больших ящиков Quote (Deizag) Пытаясь встать, я зацепил головой один из ящиков, и он с жутким грохотом упал Видать, крепкая голова у парня. Зацепил ею большой ящик (и тот аж упал) без каких-либо для себя последствий.
Quote (Deizag) Неожиданно цепи, державшие меня, ослабли, и я рванул, взбираясь по ящикам на крышу. В принципе, после фразы о сковавшем тело страхе понятно, что за "цепи" имеются в виду. Но я, если честно, на этой фразе подвис и буквально представил настоящие металлические звенья.. Я бы лучше написал: "невидимые цепи" - хоть и банально, но в этом случае сознание легче пропускает фразу.
Есть места, где пропущены запятые, но это уже дело редактирования (и редактора - если вы собираетесь отдать свое произведение в печать )
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Сообщение отредактировал mangenoya - Вторник, 10.01.2012, 22:25 |
|
| |
Deizag | Дата: Вторник, 10.01.2012, 22:36 | Сообщение # 4 |
Неизвестный персонаж
| О спасибо! Многие ляпы и ошибки трудно заметить самому) Представленные вами уже исправил!) Если кто еще найдет буду только рад!) Quote (mangenoya) Вопрос: если время дорого, то почему мама сразу не запаковала припасы в его сумку? Парню пришлось проделывать двойную работу (кстати, почему это он ждал снаружи, пока ему соберут в дарогу харчи?). Надо пошаманить над текстом. Вы поняли что ГГ снаружи, а мать внутри, а я имел ввиду наоборот)) Еще раз огромное спасибо!) Щас постараюсь исправить)
|
|
| |
mangenoya | Дата: Вторник, 10.01.2012, 22:43 | Сообщение # 5 |
Опытный магистр
| Quote (Deizag) Вы поняли что ГГ снаружи, а мать внутри, а я имел ввиду наоборот))
Quote (Deizag) - Выйдешь через заднюю дверь и минуя дворы, беги к лесу! – Продолжала мама.
агаааа...точно! Извините за мою невнимательность.
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Среда, 11.01.2012, 03:49 | Сообщение # 6 |
Неизвестный персонаж
| Написано само по себе достаточно неплохо, хотя хватает ошибок в пунктуации. Если честно, я тоже поняла эпизод с передачей герою припасов только после Вашего комментария, наверное, стоит уточнить этот момент в тексте. Лично мне герой пока не особо приятен. Все, что можно о нем сказать после прочтения отрывка - то, что он трус. Сообщите же хоть что-то хорошее...
|
|
| |
Deizag | Дата: Среда, 11.01.2012, 04:29 | Сообщение # 7 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо. Я исправил этот эпизод. Насчет труса, вы правы, но это только начало... По задумке как раз в ходе повествования ГГ и обретает смелость, жизненый опыт, и другие качества присущие Герою с большой буквы)))
|
|
| |
Saidsher | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:10 | Сообщение # 8 |
Посвященный
| Не хочет молодежь служить в армии) Хватает ошибок пунктуационных, логические наверно все прописали, особо не смотрел. ГГ очень большой трус, как мне кажется по отрывку, и чтобы он стал смелым и отважным уйдет не одна книга Стиль хороший, идея не плохая Желаю успехов!!! Удачи
http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/53-5508-1. http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/53-5824-1. Критикуйте и давайте оценку, буду рад!
|
|
| |
vlad | Дата: Среда, 11.01.2012, 15:33 | Сообщение # 9 |
Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Все хорошо, но вот слово "адреналин" как-то выбивается из духа повествования!
|
|
| |
Deizag | Дата: Среда, 11.01.2012, 15:39 | Сообщение # 10 |
Неизвестный персонаж
| Quote (vlad) "адреналин" как-то выбивается из духа повествования! Хм... Кстати да... Спасибо! Да выражение адреналин как-то не в духе описуемого времени.Добавлено (11.01.2012, 15:39) --------------------------------------------- Saidsher, спасибо!) Буду стараться!
|
|
| |
mangenoya | Дата: Среда, 11.01.2012, 17:18 | Сообщение # 11 |
Опытный магистр
| Deizag, извините за придирчивость... Если вы и вправду решили бороться с несуразицами, у меня есть еще пара замечаний, которые я не заметил вчера:
Quote (Deizag) Четверо рекрутеров объехали деревню и начинали быстро нагонять меня Quote (Deizag) и мне пришлось спрятаться за грудой больших ящиков. Видимо, деревня (исходя из первой цитаты) была небольшая - всадники объехали ее за пару минут.. Но что в деревне делают "большие ящики"?!.. Она какая-то промышленная зона? Что в этих ящиках такое? Кто и зачем их наскладировал возле дома?
Quote (Deizag) я выбил деревянный брус из под сломанной телеги с бочками наполненными пушниной и телега вот полна бочек "с пушниной".. Кто и зачем - если она поломана - наполнил ее грузом, подперев при этом бруском???..
Quote (Deizag) Перепрыгнув на верхушку другого дома, я чуть было не провалился в соломенную крышу Верхушка другого дома?... Я никогда не видел, чтобы в деревнях дома стояли так близко, чтобы по ним можно было скакать (такое удавалось лишь Нео в Матрице ) - в деревенских поселках жилища, как правило, раскиданы на отдаленном расстоянии друг от друга (между ними дворы, огороды и т.д.)).. Близко они могут стоять разве что где-нибудь в Китае или ином каком Востоке (впрочем.. в отрывке нигде не указано, где именно происходят события)..
Хотя, в принципе, в фентезийном мире может быть что угодно, и все это становится несущественным))
|
|
| |
Otrajenie | Дата: Среда, 11.01.2012, 17:18 | Сообщение # 12 |
Неизвестный персонаж
| Deizag, так не на пустом месте же эти качества возникают, чесслово. Должны быть предпосылки. Смекалка, любопытство, чувство юмора, какой-то талант, мечта, в конце концов. Помимо внешних обстоятельств для развития личности героя нужен еще и внутренний стимул, иначе ничего не выйдет. Так он всю жизнь и будет зайкой-трусишкой от каждого шороха удирать.
|
|
| |
T_K_Finskiy | Дата: Среда, 11.01.2012, 19:21 | Сообщение # 13 |
Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Начал выделять то, на чем "глаз споткнулся" получилось неожиданно много: Quote (Deizag) выделявшийся адреналин - можно заменить на "страх"/"испуг" Quote (Deizag) Это первый день в моей жизни, когда я был настолько напуган - можно заменить на "впервые в жизни я был так напуган" Quote (Deizag) Вытирая со лба холодный пот, и всматриваясь в открытое окно, я ждал - красным - лишнее (имхо) Quote (Deizag) Казалось, что время остановилось - красным - лишнее (имхо) Quote (Deizag) Резко дверь дома распахнулась - "дверь дома Резко распахнулась" - впрочем, тут на ваше усмотрение. Необычный порядок слов мож.быть как худ.приемом, так и авторским стилем. Только я не заметил подобных вещей дальше. Quote (Deizag) Лицо мамы, как и мое, было скованно страхом. - слишком много страха. Предлагаю вариант "обеспокоенное лицо матери" или сто-то вроде.
Если интересно, попозже продолжу придираться.
Текст (несмотря на обилие спорных мест) не только читабелен, но и интересен. Очень хороша идея показать не героя который "огонь, воду и медные трубы...", а напуганного рекрута, из которых и должны бы по идее набираться средневековые/фэнтезийные рати. Хотя со страхом/ужасом некоторый перебор. Да и дезертирство, как я понимаю - это побег уже с места службы. А здесь - что-то вроде уклонения от рекрутского набора. За это скорее просто в зубы надают те самые вербовщики. Не совсем ровно прописана погоня. Удивляет, что пешего паренька не могут догнать на лошадях. Я не исключаю такого прецедента, но требую объяснить (в тексте) что именно помешало всадникам. В общем, текст желательно перечитать, сократить, где только возможно и... продолжать его писать до конца. Если есть продолжение, с удовольствием ознакомлюсь. Творческих успехов!
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Среда, 11.01.2012, 19:22 |
|
| |
ZsM | Дата: Среда, 11.01.2012, 21:49 | Сообщение # 14 |
Почетный академик
| Quote (Deizag) . Эти люди не были жестокими злодеями, отбиравшими детей у бедных мам, нет, они просто выполняли свою работу. С разных сторон из домов слышались рыдания матерей отдававших своих любимых сыновей на войну. повтор. Второе предложение по смыслу копирует первое.
Да вам уже много все сказали.
Поэтому... Советую вам описания дать. Начинать не с трясущегося героя, а с описания места действия. Ну или где-нибудь далее вставить. Можно даже мимолетом. "Всего в нашей деревни было домов десять, прятаться особо негде". Или "телега, стоявшая возле нашего единственного трактира... Я ударил по гнилому дереву, и на дорогу, разбиваясь, выкатились бочки с пивом. К плачу мам присоединяться и плачи мужей". (Пушнина... вино лучше) Чем больше урона нанесет парень при бегстве, тем красивее будет и зрелищнее. Ну и более захватывающе.
Ладно-ладно, исправил. Лечить так лечить.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
Сообщение отредактировал ZsM - Среда, 11.01.2012, 22:02 |
|
| |
Deizag | Дата: Среда, 11.01.2012, 22:01 | Сообщение # 15 |
Неизвестный персонаж
| Спасибо учту)
|
|
| |
Maks | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 10:20 | Сообщение # 16 |
Неизвестный персонаж
| Тест понравился. Читается легко. Предложения простые, не нагруженные сложными конструкциями. Хоть я и не критик, но нашёл кое-какие недочёты: Quote (Deizag) Решив остаться в серых холщевых штанах и кожаной куртке без рукавов поверх белой рубахи, я двинулся к выходу. Очень сложный деепричастный оборот - в тексте нежелателен. Можете заменить, например, на "На мне были серые холщовые штаны и кожаная куртка без рукавов, накинутая поверх белой рубахи. Я решил не переодеваться и быстро двинулся к выходу."Quote (Deizag) Неожиданно цепи, державшие меня, ослабли, и я рванул, взбираясь по ящикам на крышу. Фраза понимается слишком буквально. Во время чтения я подумал, что ГГ удерживают настоящими цепями. Здесь было бы лучше этот момент как-нибудь уточнить. В тексте многовато деепричастий и пропущенных запятых. У вас, как и у меня, мало описаний. Ну а всё остальное на уровне. Очень понравилась фраза Quote (Deizag) «Нет, это не мой путь!» - твердо решил трус внутри меня. В тексте есть кое-какие недочёты, но это всё мелочи. В общем, написано очень хорошо - приятно читать. Удачи в творчестве
|
|
| |