Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 11:44 | Сообщение # 1
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
Меня пробудили удары железа об асфальт. Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении. Глаза смотрели вверх. Прекрасный вид распростер там свои объятья. Палящее солнце и бездонное голубое небо, без единственного облачка блестело в моих глазах. Я радовался этому как в первый раз. Кто я? – единственный вопрос, вертевшийся в моей голове. Возможно это самое жуткое ощущение в жизни – неведение себя. Я пытался вспомнить что-нибудь, но тщетно. Раздражающие звуки приближались. Каждый новый удар пульсировал болью в моей голове. Я попытался привстать. Острая боль дернула в голове и шее. Она скалывала движения и запрещала подниматься. Попробовал еще, схватив руками голову. Наконец я поднялся и сел в позе лотоса. Перед лицом все двоилось. Глаза рефлекторно пали на движение в трех десятках метров от меня. Звуки доносились оттуда же. Сердце забилось чуть быстрее. По дороге шел ходячий. Он передвигался одной ногой вперед, а вторую подгребал под себя. С каждым шагом железная трубка, пробивавшая насквозь ногу, ударялась о землю и противно звенела. Он заметил меня и ускорил темп. Рука рефлекторно дернулась к кобуре, пристегнутой к поясу. Не найдя там ничего, рука переместилась за спину, но результат повторился. Я поднялся на ноги и твердо стоял на земле. На этот момент нежить находилась всего в десяти метрах от меня. На секунду я засмотрелся на ЭТО, но этого мига хватило мне, чтобы прочитать мутных холодных глазах невероятную ненависть к себе. Я заметил на его серой коже большое количество дырок от пуль. Живот был рассечен, и кишки тянулись почти до колен. Тихий стон донесся до моих ушей и голова словно отключилась. Я развернулся и побежал, в неизвестном направлении. Каждый новый шаг отдавался в голове невыносимой болью. По вискам билась кровь. В глазах темнело, но я продолжал бежать…
Начало первой главы. Если вам понравится выложу всю главу.
Добавлено (04.12.2011, 11:24) --------------------------------------------- ОЙ два раза отправил:((( как удалить первое???
Добавлено (04.12.2011, 11:44) --------------------------------------------- Я остановился и облокотился о стену, ближайшего здания. Все казалось спокойным и умиротворенным, тишина, лишь слабый ветерок попискивал в узком переулке напротив. Отдохнув с полчаса. Все это время я пытался не провалиться в дрему, рассматривал свою экипировку военную униформу - легкий костюм, цвета темного леса с 8 внешними и 3 внутренними карманами на курке. На ногах черные кожаные сапоги с высоким берцем. Такая же форма была на том зомби в начале. За спиной висела дорожная сумка, мешавшая сидеть. В сумке я нашел аптечку, из которой странно пахло, и я не решился её открывать, пять фонариков с севшими батарейками и с полдюжины коробков спичек. В карманах на куртке нашлись компас, карта похожая больше на пиратскую, нитки и иголки и разная мелочь. Я с трудом поднялся. Огляделся. По всей длине дороги стояли автомобили с разбитыми лобовыми стеклами, проколотыми шинами, или открытыми бензобаками. Я прошел между ними на другую сторону. Над магазинчиком, небрежно качалась на последнем болте и табличка с надписью: "Оружейная лавка у Билли". Переступив через разбитую витрину, я оказался внутри. Под ногами предательски затрещали осколки стекла. Внутри как цунами побывало: разбитые стеклянные полки, дырки от пул и кровавые пятна на стенах. Похоже, что раньше здесь велись ожесточенные битвы за оружие. По всей длине стены были почти полные полки с холодным оружием: ножами, мечами и т.д. Я прошел, мимо стеллажей заглядевшись только на маленький ножичек. За поворотом были еще витрины, отведенные под огнестрельное оружие. Но они были пусты. В углу лежал, опираясь на стену человек. Неживой. Во лбу красовалась небольшая дырочка, из которой струйкой висела запекшаяся кровь, смешанная с чем-то серым. Ненависть у него на лице сохранилась даже после смерти. И теперь он озлобленно смотрел на потолок мутными серыми зрачками. Его лицо казалось мне знакомым, напоминало кого то. Костюм был как мой, военная форма, серого оттенка, только на плече красовалась тряпичная наклейка в виде красного черепка. В правой руке он крепко сжал револьвер. Я подошел к мертвецу и присел на корточки. Ужасный запах. Едкий, что аж глаза заслезились. Спасаясь, закрыл рукавом куртки нижнюю часть лица. - «Покойся с миром» - прокашлявшись, произнес я и закрыл рукой его холодные веки. Разжал его кисть и взял револьвер. Это был Кольт Миротворец. Слегка заржавевший ствол, но, в общем, в неплохом состоянии. На деревянной ручке была выцарапана фраза: «Жизнь это счастье». Барабан пуст. В двух метрах от мертвеца рассыпались пять патронов 45 калибра. Зарядил, оставив гнездо под курком пустым с тем, чтобы уберечься от случайного выстрела. Проходя мимо прилавка с ножами, взял тот ножик. И еще одну интересную вещицу. Точнее три, набор черных метательных ножей, без ручек, в кожаном чехле. Я не смог бы оставить их тут…
Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 18:21 | Сообщение # 2
Почетный академик
Quote (Nicknemo)
лишь слабый ветерок попискивал в узком переулке напротив.
Слабый ветерок не попискивает - четче определяем значения слов
Quote (Nicknemo)
с 8 внешними и 3
цифры пишутся прописью, да и не так уж важно, сколько именно карманов на камуфляже.
Quote (Nicknemo)
На ногах черные кожаные сапоги с высоким берцем
На ногах - высокие черные берцы. Избавляемся от лишних слов.
Quote (Nicknemo)
За спиной висела дорожная сумка, мешавшая сидеть.
Он вроде лежал? Следим за логикой повествования
Quote (Nicknemo)
"Оружейная лавка у Билли".
Оружейная лавка "У Билли"
Quote (Nicknemo)
Под ногами предательски затрещали осколки стекла.
С чего это - предательски? Четче определяем значения слов. Дальше читать не стал, ошибки однообразны, но исправляемы, только надо потрудиться. По мне , так в правке нуждается каждое предложение. Попробуйте поработать еще над текстом.
«Покойся с миром» - прокашлявшись, произнес я и закрыл рукой его холодные веки. Разжал его кисть и взял револьвер. Это был Кольт Миротворец. Слегка заржавевший ствол,
Скажите мне, военному офицеру - до какого состояния нужно довести оружие, чтобы легированная сталь ствола заржавела? И герой называет это " неплохим состоянием"? Он что, аптекарь? Или библиотекарь? В таком случае,е му придется хоть поверхностно ознакомиться с оружием и условиями хранения и использования. Даже если мартовские кошки Будут слушать,сидя на окошке Все равно,как можешь-так и пой
Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 21:57 | Сообщение # 4
Издающийся
По большому счету все это необычно с точки зрения реальности и читается с интересом. Хочется только обратить внимание на то, что это Завязка. Здесь довольно быстро должны быть расставлены акценты. Читателю надо четко дать понять, что это за мир, какие законы тут действуют, кто и каковы действующие герои. Чтобы он далее четко понимал, что именно происходит. Не считая, конечно, моментов, сознательно скрываемых автором от читателя. Вот именно такой ясности, кажется, здесь пока не видно. Еще одно. Это может быть и характеристикой мира. Но получается, в этом мире, где есть огнестрельное оружие, оружием считаются и мечи. Правда, во времена Гражданской войны так и было. Но не сейчас. Да и тогда, кстати товоря, разве на мечах дрались?
Дата: Понедельник, 05.12.2011, 00:04 | Сообщение # 5
РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
Первый вопрос, что возник у меня после прочтения: почему данное начало произведения находится в этих черновиках, а не в "черновиках триллеров, ужасов, мистики"? Больше похоже на ужастик...
Quote (Nicknemo)
Глаза смотрели вверх.
Какая-то странно корявая фраза.
Quote (Nicknemo)
Прекрасный вид распростер там свои объятья.
И эта не лучше. Весь первый абзац ужасен.
Quote (Nicknemo)
Она скалывала движения и запрещала подниматься.
Что-что делала? Скалывала? Вы уверены, что это слово подходит по смыслу?
Quote (Nicknemo)
По дороге шел ходячий.
Логично. Раз он шел... И вообще какой тайный смысл вы вложили в "ходячий"?
Quote (Nicknemo)
невероятную ненависть к себе.
Я не поняла к кому...к гг? тогда лучше по смыслу предложения "ко мне". Или ходячий себя ненавидел?
Quote (Nicknemo)
По вискам билась кровь.
Ужасный смысл предложения... Струя крови бьется о виски гг
Quote (Nicknemo)
Живот был рассечен, и кишки тянулись почти до колен.
Бррррр
Quote (Nicknemo)
Все это время я пытался не провалиться в дрему, рассматривал свою экипировку военную униформу - легкий костюм, цвета темного леса с 8 внешними и 3 внутренними карманами на курке. На ногах черные кожаные сапоги с высоким берцем.
Плохое описание. Особенно перебор с темным лесом.
Quote (Nicknemo)
струйкой висела запекшаяся кровь,
Может стекала? Но тоже не подходит поскольку она запекшая уже. Одна слово "висела" рисует картины одна хуже другой.
Quote (Nicknemo)
кого то.
Через тире.
Quote (KalT)
ошибки однообразны, но исправляемы, только надо потрудиться. По мне , так в правке нуждается каждое предложение. Попробуйте поработать еще над текстом.
Согласна.
Задумка и идея неплохи, однако не доработаны. Было любопытно читать, но только потому что вы в начале заинтересовали меня моим любимым "зомби", дальше вторую часть я совершенно не смогла "вкусить"...не было четкой картинки, как в первом отрывке и конец его мне не понятен:
Quote (Nicknemo)
Я не смог бы оставить их тут…
Их это ножей? Или Вы что-то другое? Если первое, то не понятна такая привязанность гг к ножам...
Quote (Риомир)
По большому счету все это необычно с точки зрения реальности и читается с интересом. Хочется только обратить внимание на то, что это Завязка. Здесь довольно быстро должны быть расставлены акценты. Читателю надо четко дать понять, что это за мир, какие законы тут действуют, кто и каковы действующие герои. Чтобы он далее четко понимал, что именно происходит. Не считая, конечно, моментов, сознательно скрываемых автором от читателя. Вот именно такой ясности, кажется, здесь пока не видно.
ДА! Полностью согласна. Если это вся первая глава, то она совершенно не прорисовывает картины, а что бы заинтересовать читателя желательно обрисовать хотя бы контуры.
Дата: Понедельник, 05.12.2011, 17:07 | Сообщение # 6
Неизвестный персонаж
Риомир, ясность появится где-то в 3 главе, а конце будет раскрыты последние секреты. В том мире война идет против зомби, так что пулеметы почти не перспективны намного важнее винтовки и пистолеты, ну и конечно важны ножи, мечи и тд. Но главных герой обзаведется мечами только к концу.
Добавлено (05.12.2011, 07:35) --------------------------------------------- Птенчик-окси, вообще я не выбрал жанр, там будет и романтика и любовь и трагедия и кишки...
Quote (Риомир) По большому счету все это необычно с точки зрения реальности и читается с интересом. Хочется только обратить внимание на то, что это Завязка. Здесь довольно быстро должны быть расставлены акценты. Читателю надо четко дать понять, что это за мир, какие законы тут действуют, кто и каковы действующие герои. Чтобы он далее четко понимал, что именно происходит. Не считая, конечно, моментов, сознательно скрываемых автором от читателя. Вот именно такой ясности, кажется, здесь пока не видно.
ДА! Полностью согласна. Если это вся первая глава, то она совершенно не прорисовывает картины, а что бы заинтересовать читателя желательно обрисовать хотя бы контуры.
нет это половина 1 главы, но дальше не очень получилось. попозже выложу исправленное начало и продолжение
Добавлено (05.12.2011, 08:36) --------------------------------------------- Вот отредактировал начало. Думаю немного получше получилось.
Глава 1. Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении и смотрел вверх. Прекрасный вид открыл свои очарования: палящее солнце и бездонное голубое небо, без единого облачка. Я радовался ему возможно в первый раз. Кто я? – единственный вопрос, вертевшийся в моей голове. Эта мысль мучила меня. Возможно это самое жуткое ощущение в жизни – неведение себя? Я пытался вспомнить что-нибудь, но тщетно. Раздражающие звуки приближались. Каждый новый удар пульсировал болью в моей голове. Я попытался привстать. Острая боль дернула в голове и шее. Она всячески запрещала подниматься. Попробовал еще, схватив руками голову. Наконец я поднялся и сел в позе лотоса. Перед лицом все двоилось. Глаза рефлекторно пали на движение в трех десятках метров от меня. Звуки доносились оттуда же. Сердце забилось чуть быстрее. По дороге шел зомби. Он передвигался одной ногой вперед, а вторую подгребал под себя. С каждым шагом железная трубка, пробивавшая насквозь ногу, ударялась о землю и противно звенела. Он заметил меня и ускорил темп. Рука рефлекторно дернулась к кобуре, пристегнутой к поясу. Не найдя ничего, переместилась за спину, но результат повторился. Я поднялся на ноги и твердо стоял на земле. На этот момент нежить находилась всего в десяти метрах от меня. На секунду я засмотрелся на ЭТО, но этого мига хватило мне, чтобы прочитать мутных холодных глазах невероятную ненависть ко мне. Я заметил на его серой коже большое количество дырок от пуль, что-то противное. Живот был рассечен, и кишки свисли почти до колен. Тихий стон донесся до моих ушей и голова словно отключилась. Я развернулся и побежал, в неизвестном направлении. Каждый новый шаг отдавался в голове невыносимой болью. По вискам пульсировала кровь, все быстрее и быстрее. В глазах темнело, но я продолжал бежать… *** Я остановился и облокотился о стену, ближайшего здания. Все казалось спокойным и умиротворенным, тишина. Передохнул с полчаса. Все время я пытался не провалиться в дрему. Чтобы отвлечься я рассматривал свою экипировку военную униформу. Легкий военный костюм, бурого цвета, с каплями крови на рукавах. На ногах - высокие черные берцы. В такой же форме был зомби в начале. За спиной мешала сидеть дорожная сумка. В сумке я нашел аптечку, из которой мерзко пахло, пять фонариков с окислившимися батарейками и с полдюжины коробков спичек. В карманах на куртке нашлись компас, карта похожая больше на пиратскую, нитки и иголки и разная мелочь. Я с трудом поднялся. Огляделся. По всей длине дороги стояли автомобили с разбитыми лобовыми стеклами, проколотыми шинами, или открытыми бензобаками. Я прошел между ними на другую сторону. Над магазинчиком, небрежно качалась на последнем болте и табличка с надписью: "Оружейная лавка "У Билли". Переступив через разбитую витрину, я оказался внутри. Под ногами затрещали осколки стекла. Внутри как цунами побывало: разбитые стеклянные полки, дырки от пул и кровавые пятна на стенах. Похоже, что раньше здесь велись битвы. По всей длине стены были полки с холодным оружием полные ножей, мечей и т.д. Я прошел, мимо заглядевшись только на маленький ножичек. За поворотом были еще витрины, отведенные под огнестрельное оружие. Но они были пусты. В углу лежал, опираясь на стену человек. Неживой. Я подошел к мертвецу и присел на корточки. Ужасный запах. Едкий, что аж глаза заслезились и в горле зацарапало. Спасаясь, закрыл рукавом куртки нижнюю часть лица. Во лбу красовалась небольшая дырочка, из которой струйкой повисла запекшаяся кровь, смешанная с чем-то серым. Ненависть у него на лице сохранилась даже после смерти. И теперь он озлобленно смотрел на потолок мутными серыми зрачками. Его лицо казалось мне знакомым, напоминало кого-то. Костюм был как мой, военная форма, серого оттенка, только на плече тряпичная наклейка в виде красного черепка. В правой руке он крепко сжал револьвер. - «Покойся с миром» - прокашлявшись, произнес я и закрыл рукой его холодные веки. Разжал его кисть и взял револьвер. Это был Кольт Миротворец. На деревянной ручке была выцарапана фраза: «Жизнь это счастье». Барабан пуст. В двух метрах от мертвеца рассыпались пять патронов 45 калибра. Зарядил, оставив гнездо под курком пустым с тем, чтобы уберечься от случайного выстрела. Проходя мимо прилавка, взял тот ножик. И еще одну интересную вещицу. Точнее три, набор стальных метательных ножей, без ручек, в кожаном чехле. Я не смог бы оставить их тут…
Ну и продолжение, не очень по моему...
Полдень. Палящее солнце медленно двигалось к зениту и все сильней пекло мои черные волосы. Капельки пота стекали по лицу. Я бесцельно бродил по пустынным улочкам маленького городка. За все время я не встретил не одной живой души, и даже мертвяка. Количество автомобилей помельчало, но зато стали встречаться военные машины и танки. Я не знаю, насколько долго продолжался путь, по крайней мере, солнце сильно изменило свое положение. Наконец я вышел ровно к небольшому магазинчику. Неподалеку, на обочине стоял военный автомобиль, с пулеметом на крыше. Это насторожило меня. И в магазин я вошел дулом вперед. Но никого не было. Внутри я ожидал увидеть пустые белые полки... Но магазин был полон товаров. Прошелся между полок, тщательно выбирая товары, в итоге моя тележка была наполнена консервами, крупами с продолжительным сроком хранения. Также я взял девятнадцатилитровый бутыль чистой воды, три бутылки водки. И еще батарейки, много разных батареек я напихал во все карманы. Вернулся к машине. Бронированный военный вездеход светло коричневого цвета дожидался меня на обочине. На бампере пятна крови. По всему корпусу вмятины, и следы от пуль. Бронированные стекла, защищены мелкой решеткой. Ключ в зажигании. Багажник был завален хламом, среди которого были три канистры с бензином, аптечка, огнетушитель, веревка, складная саперная лопатка, набор ключей и отвёрток, средство для оттаивания стёкол. Я потеснил все это, и загрузил продукты. Со спокойной душой, я задремал на переднем сидении. *** Меня разбудил громкий крик. Детский, тоненький голосок звал помощь. На несколько секунд я замешкался. Через зеркало заднего вида я увидел такую картину. По дороге прихрамывая на левую ногу, бежал мальчик лет восьми. За ним, ноя и рыча, шагала толпа мертвецов. На чумазом лице сквозь очки блестели лазурные глаза, из которых выбегали две полоски слез. Он был худой, бледный, в грязной рваной одежде. На ноге большая рана, из которой продолжалось кровотечение.
Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении и смотрел вверх.
А где находилось углубление?
Quote (Nicknemo)
Я радовался ему возможно в первый раз. Кто я? – единственный вопрос, вертевшийся в моей голове.
Если он радовался и следует вопрос, значит для него не все так ужасно. Тут нужен более мягкий переход: он радуется открывающемуся виду, но его и что-то тревожит.
Quote (Nicknemo)
Раздражающие звуки приближались.
Это предложение построено так, что об этих звуках уже упомяналось. Но в этой версии (в отличие от предыдущей) о звуках нет ничего. Я согласна с тем, кто вам посоветовал убрать первое предложение из первого варианта, оно там не к чему. Но о звуках надо сказать по-иному. Пусть его тревожит не только вопрос, но и отвлекают звуки, при том желательно описать эти звуки.
Quote (Nicknemo)
Острая боль дернула в голове и шее. Она всячески запрещала подниматься. Попробовал еще, схватив руками голову. Наконец я поднялся и сел в позе лотоса.
1) как боль может что-то запрещать? Она мешает, не дает на чем-то состредоточиться. 2) вы сказали о действии, но нужно сказать и следствие: боль поутихла, или что? 3) вы верно себе плохо представляете позу лотоса? В нее с больной головой с полувставания в один момент не сядешь. Или вы просто имеете ввиду скрестив ноги?
Quote (Nicknemo)
Перед лицом все двоилось
Двоится перед глазами, не употребляйте обобщающие понятия, так как тут мы понимаем, что двоится и перед носом, и перед ртом, а это в корне неверно.
Quote (Nicknemo)
Глаза рефлекторно пали на движение в трех десятках метров от меня.
Ой, мамочки! Куда они пали? Глаза - это статичные элементы, они не падают, не косятся, не что там еще можно сказать))) Это все делает взгляд - это динамичное отражение "глаз"
Nicknemo, вам бы более тщательно подбирать слова, чтобы изъясняться. Хочу бана :((((((
В общем мне нравиться сюжет, но ошибок очень много, поэто му читать трудно... Я дам только один совет: поле того как напишешь часть, попробуй её перечитать и поймешь где что не так. Мне это всегда помогало) Но с началом всегда трудно, так что УДАЧИ! ...человек родиться, чтобы жить в судорогах беспокойства и летаргии скуки...
Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 09:54 | Сообщение # 10
Неизвестный персонаж
Фантом, Спасибо, я вроде основное все исправил и уже 2 главу пишу, теперь полегче будет
Добавлено (11.12.2011, 09:54) --------------------------------------------- Продолжение первой главы
Полдень. Палящее солнце медленно двигалось к зениту и все сильней пекло мои черные волосы. Капельки пота стекали по лицу. Я бесцельно бродил по пустынным улочкам маленького городка. За все время я не встретил не одной живой души, и даже мертвяка. Количество разбитых автомобилей помельчало, но все чаще стали встречаться военные автомобили и танки. Я приблизился к полицейскому участку и остановился в оцепенении. Прямо перед его входом лежали около десяти трупов, в полицейской форме. Все с пробитыми насквозь головами. Вороны, обнаружив меня, закаркали и поспешили улететь. Лишь самые смелые падальщики не обращали на меня внимание и продолжали трапезу. Над входом была надпись: «Наш священный долг защищать вас». - «Где же вы теперь защитники? Кормите ворон?» - подумал я. Я пошел дальше мимо, стараясь обходить останки как можно дальше. Вороны, усевшиеся на проводах, наблюдали за мной и злобно каркали вслед. *** Я не знаю, насколько долго продолжался мой путь. По крайней мере, солнце сильно изменило свое положение. Наконец я вышел к небольшому магазинчику с яркой вывеской. Неподалеку, на обочине стоял еще один военный автомобиль, с пулеметом на крыше. Это немного насторожило меня. И в магазин я вошел дулом вперед. Людей внутри обнаружено не было. Зато вопреки моим ожиданиям магазин был полон товаров. Я взял тележку и прогулялся между стеллажей. После тщательного отбора продуктов, я взял консервы, крупы, сухофрукты и т.д. в общем, все с продолжительным сроком хранения. Также я забрал девятнадцатилитровый бутыль чистой воды, три бутылки водки, одноразовую посуду и салфетки. И еще батарейки, много разных батареек я напихал во все карманы. Вернулся к автомобилю. Бронированный военный вездеход светло коричневого цвета дожидался меня на обочине. Осмотрев его, я убедился в отсутствии опасности. По всему корпусу вмятины, и следы от пуль. На бампере зеленые пятна неизвестного происхождения. Бронированные стекла, защищены мелкой решеткой. Ключ в зажигании. Багажник завален хламом, в котором я откопал три канистры с бензином, набор ключей и отвёрток, огнетушитель, аптечку, потрепанную веревку, складную саперную лопатку. Я потеснил все это, и загрузил свои припасы. Подкрепившись консервным мясом, я со спокойной душой задремал на водительском сидении. *** Меня разбудил громкий крик. Детский, тоненький голосок звал помощь. В зеркале заднего вида я увидел такую картину: метрах в пятидесяти от машины бежал мальчик лет восьми. Он прихрамывал на левую ногу. На чумазом лице сквозь очки блестели лазурные глаза, из которых выбегали две полоски слез. Он был худой, бледный, в грязной одежде. Мальчик постепенно сбавлял темп, похоже, что последние силы покидали его. А за ним, ноя и рыча, шагала толпа мертвецов. Особо быстрые зомби топали всего в нескольких метрах от него, а первый уже почти нагнал его. Сначала я замешкался. А через пару секунду я уже бежал ему на встречу. Вдруг мальчик закрыл глаза, сначала опустился на колени, а через мгновенье упал на асфальт. Я поднял легкого как пушинка мальчика на руки, и направился к машине. Помимо кровоточащей раны на его левой ноге, по всему телу имелась как минимум дюжина ссадин. Неожиданно для меня его маленькая ручка схватила мою одежду в районе груди, крепко сжала в кулак, потянула на себя, но через секунду ослабла. Благополучно добежав до машины, я посадил мальчика на соседнее сидение и запер двери. Под капотом что-то закряхтело и щелкнуло. Машина не завелась. «Давай, давай же…» - зло кричал я, дергая ключ в замке зажигании. Первые зомби уже подошли к машине и застучали кулаками по корпусу. Один старался вырвать решетку со стекла. А особо «смышленые» полезли на крышу.
Дата: Понедельник, 12.12.2011, 21:37 | Сообщение # 11
Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
Quote (Nicknemo)
солнце медленно двигалось к зениту и все сильней пекло мои черные волосы.
Корявая фраза. Солнце печет голову, отнюдь не волосы.
Quote (Nicknemo)
Количество разбитых автомобилей помельчало
Уж точно не подходящее слово. Как альтернатива - "уменьшилось"
Quote (Nicknemo)
Прямо перед его входом лежали около десяти трупов, в полицейской форме. Все с пробитыми насквозь головами. Вороны, обнаружив меня, закаркали и поспешили улететь.
Откуда взялись вороны? Об этом ни слова не написано, поэтому и возникает такой вопрос.
Quote (Nicknemo)
«Где же вы теперь защитники? Кормите ворон?» - подумал я.Я пошел дальше мимо, стараясь обходить останки как можно дальше. Вороны, усевшиеся на проводах, наблюдали за мной и злобно каркали вслед.
Не стоит заканчивать одно предложение и начинать следующее, используя одно и то же слово. И одних "ворон" можно заменить например на "птиц".
Quote (Nicknemo)
Я потеснил все это, и загрузил свои припасы. Подкрепившись консервным мясом, я со спокойной душой задремал на водительском сидении. *** Меня разбудил громкий крик. Детский, тоненький голосок звал помощь. В зеркале заднего вида я увидел такую картину: метрах в пятидесяти от машины бежал мальчик лет восьми.
Слишком много "я"
Quote (Nicknemo)
А за ним, ноя и рыча, шагала толпа мертвецов. Особо быстрые зомби топали всего в нескольких метрах от него, а первый уже почти нагнал его.
И снова чего-то слишком много...
В целом неплохо. Слог у Вас достаточно гладкий. Приятно, что нормально реагируете на критику. Только постарайтесь добавить красок. Повествование хорошее, но несколько блеклое. Удачи! Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
Количестворазбитых автомобилейпомельчало, но все чаще стали встречаться военные автомобили и танки
Разбитых машин стало меньше, но все чаще встречались военные автомобили и танки. Этот вариант мне кажется лучше.
Quote (Nicknemo)
Все с пробитыми насквозь головами
Что значит "насквозь"? Как ГГ это увидел? Разве не достаточно просто пробитых?
Quote (Nicknemo)
Я пошел дальшемимо, стараясь обходить останки как можно дальше.
Quote (Nicknemo)
Людей внутри обнаружено не было
Пассивный (страдательный) залог используется в крайних случаях. Если хотите избежать повтора местоимений, напишите хотя бы "не оказалось". Это звучит уже не так официально и безлично.
Quote (Nicknemo)
Бронированный военный вездеход светло коричневого цвета дожидался меня на обочине
Кажется, будто ГГ его там и оставил
Quote (Nicknemo)
Осмотрев его, я убедился в отсутствииопасности
Канцелярит. Как можно реже используйте отглаголные существительные. "...Что опасности не существует"
Quote (Nicknemo)
По всему корпусу вмятины, и следы от пуль. На бампере зеленые пятна неизвестного происхождения. Бронированные стекла, защищены мелкой решеткой. Ключ в зажигании. Багажник завален хламом
Вы пишете в прошедшем времени, но в этих коротеньких "безглагольных" предложениях автоматически подставляется вспомогательный глагол "есть" и переносит нас в настоящее. Что не верно. Возвращайтесь в прошедшее
Quote (Nicknemo)
На чумазом лице сквозь очки блестели лазурные глаза, из которых выбегали две полоски слез.
Уберем контекст и оставим "выбегали полоски". Как вам кажется, полоски могут выбегать?) Подбирайте поаккуратнее слова
Quote (Nicknemo)
Особо быстрые зомби топали всего в нескольких метрах от него, а первый уже почти нагнал его. Сначала я замешкался. А через пару секунду я уже бежал емуна встречу.
Синий. Почему замешкался? Разве он не должен был в ту же секунду сорваться с места и помчаться мальчику на помощь? Если нет - объясните нам, почему Красный. Навстречу кому? Мальчику или первому зомби?
Quote (Nicknemo)
Вдруг мальчик закрыл глаза, сначалаопустился на колени, а через мгновенье упал на асфальт.
Сначала он закрыл глаза, раз уж на то пошло...)
Quote (Nicknemo)
Я поднял легкого как пушинка мальчика на руки, и направилсяк машине.
Этот глагол здесь ничего не выражает. А главное - скорости! ГГ должен был все делать быстро! Разве нет?
Quote (Nicknemo)
Неожиданно для меня его маленькая ручка схватила мою одежду в районе груди, крепко сжала в кулак, потянула на себя, но через секунду ослабла.
Не понятен смысл этого предложения. К чему автор об этом говорит?
А теперь по всему отрывку. Текст лишен эмоциональной окраски. Нет звуков, запахов, которые могли бы помочь читателю окунуться в описываемую ситуацию и увидеть все глазами ГГ. Здесь только сухая передача информации, не пропущенной через себя, не прочувствованной. Постарайтесь не просто перечислять действия, но и придавать им характер. Не уверена, что ГГ каждый день видит, как вороны исклевывают трупы полицейских. Должна же быть какая-то реакция. А то возникает резонный вопрос: «Сам ГГ часом не мертвяк?»)) Читателю нужны эмоции! Используйте поменьше «голых» глаголов типа «был», «шел» и пр. Ищите насыщенную оттенками альтернативу. Или пристегивайте к ним наречия (только не увлекайтесь, много наречий тоже не есть хорошо). И не забывайте про эпитеты.
Текст лишен эмоциональной окраски. Нет звуков, запахов, которые могли бы помочь читателю окунуться в описываемую ситуацию и увидеть все глазами ГГ. Здесь только сухая передача информации, не пропущенной через себя, не прочувствованной. Постарайтесь не просто перечислять действия, но и придавать им характер. Не уверена, что ГГ каждый день видит, как вороны исклевывают трупы полицейских. Должна же быть какая-то реакция. А то возникает резонный вопрос: «Сам ГГ часом не мертвяк?»)) Читателю нужны эмоции! Используйте поменьше «голых» глаголов типа «был», «шел» и пр. Ищите насыщенную оттенками альтернативу. Или пристегивайте к ним наречия (только не увлекайтесь, много наречий тоже не есть хорошо). И не забывайте про эпитеты.
Вот про это я думаю, во 2 главе будут переживания страх, возможно ГГ даже стошнит от увиденного. Но что он увидел не скажу СЕКРЕТ
Добавлено (14.12.2011, 12:55) --------------------------------------------- Coin, я раньше берёг эмоции для 2 главы, но теперь все ровно добавлю и в первую
Добавлено (21.12.2011, 16:47) --------------------------------------------- Начало 2 главы. P.S. это еще черновик, в будущем добавлю еще больше описаний
Глава вторая Утро выдалось замечательное. В эту раннюю пору, когда природа только просыпалась, и первые лучики света едва дотронулись до земли. Покой и безмятежность растворились по окрестностям, лишь легкий ветерок смирно летел между кукурузных рядов и шелестел листьями. Это место показалось раем. Разместившись на крыше, я следил за обстановкой и в то же время восхищался живописностью природы. Мое спокойствие оборвали до тошноты знакомые крики ворон. Крупные черные птицы пролетели прямо над головой и вмиг скрылись за кукурузой. В то же время по округе прокатились иные звуки, похожие на отчаянные стоны. На мгновение в голове вспомнилось вчерашнее «приключение». Только теперь я ощутил в воздухе знакомый сладковатый «аромат» мертвечины. Постепенно трупный смрад обретал действительно резкий характер. Я думал, что ветер унесет подальше запах гнилостных процессов. Но в ответ он лишь издевательски шептался кукурузой. Мирясь с этим издевательством, я дышал вонищей не меньше двадцати минут. Но потом мое терпение кончилось. Слезши с машины, я подошел к кукурузе, откуда исходили звуки. Раздвинув руками кукурузу, шагнул вперед. Еще шаг и гибкие стебли колыхнулись за спиной. Не знаю, зачем я сделал это, зачем пошел навстречу тому ужасу и волнениям что ждали меня впереди. Наконец после нескольких минут блужданий я вышел на небольшой пустырь. Странные звуки к этому времени стихли. Посреди полянки одиноко возвышалось трехметровое пугало, выглядывающее из кукурузы. На спине покачивался старый дырявый плащ, целиком скрывающий отвернутое пугало. «Звуки идут от пугала?!» - спонтанная мысль появилась в голове, а спустя секунду она подтвердилась протяжным хрипом. Движимый неутолимым интересом, я прошел по свежевскопанной земле и остановился напротив останков подгнившего мертвяка. Зрелище не из приятных. Зомби был приколочен к крест-накрест сбитым палкам металлическими прутьями, торчащими из его плеч и живота. Вместо рук и ног мертвец имел лишь бледно-желтые обрубки костей с клочками мяса. Да и от «лица» мало там что осталось. Но вороны все ровно кружили вокруг головы и выклевывали остатки глаз, забираясь клювом в череп. Крупные старые птицы сидели на горизонтальной палке и глодали остатки мяса с лопаток и шеи. А совсем маленькие клевали початки соседней кукурузы. Не знаю, зачем люди сотворили такое, но уж точно не для отпугивания птиц с поля. Хотя людьми их и не назовешь... Только моральные уроды могут сделать это ради забавы. *** Я достал пистолет и навел прицел на голову ноющего мертвеца. Выстрел. Им и закончились мучения покойника. Оглушенные вороны удалились в разные стороны. Голова закружилась. Перед глазами поплыло, словно от сильного удара в спину. Судороги непроизвольно скололи ноги. Я склонился на колени, безрезультатно пытаясь взять себя в руки. Дальше лишь темнота, мрак...
Меня пробудили удары железа об асфальт. Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении. Глаза смотрели вверх. Прекрасный вид распростер там свои объятья. Палящее солнце и бездонное голубое небо, без единственного облачка блестело в моих глазах.
Честно скажу - после этого, первого абзаца, мне сразу расхотелось читать дальше. Почему? Да потому что в практически каждом предложении что-то резануло мне слух.
"Меня пробудили удары железа об асфальт" - лично меня могут пробудить только удары железа по моей голове. Или звук, издаваемый этими ударами. Звук, а не сами удары. Кроме того, железо об асфальт - достаточно непривычный звук, чтобы пробуждаясь, ты сразу определил: "Мдааа... Ставлю сто долларов, что где-то бьют железом об асфальт". Если уж совсем придираться, то определить можно лишь, что били металлом - железо ли, алюмминий ли, медь ли - это уж тем более должно опуститься.
Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении. Глаза смотрели вверх. Первое, что заставляет задуматься - находятся ли глаза отдельно от тела. Потому что я не могу себе представить, чтобы человек лежал на спине, а глаза его смотрели вниз. Кроме того, глаза не смотрят. Смотрит хозяин глаз. Можно, конечно употребить и "глаза смотрели", но только если надо подчеркнуть особенность этих глаз или все остальные части тела скрыты от наблюдателя.
Прекрасный вид распростер там свои объятья. - Во-первых, герой лежит в неудобном углублении, вокруг гремит железо об асфальт, он очнулся после, очевидно, сна или потери сознания - поэтому яркий свет как минимум должен был резануть по глазам. Во-вторых, когда вы пишете: "вид распростер обьятия", вы всю красоту этого вида немного принижаете.
Палящее солнце и бездонное голубое небо, без единственного облачка блестело в моих глазах. Блеск в глазах - внешний визуальный эффект, который мог бы заметить наблюдатель. Но никак не сам герой.
Nicknemo, прошу прощения, просто привык читать сначала. Не лучше ли указать вначале, что имеется уже отредактированный вариант? Я бы заметно сэкономил своё время.
Quote (Nicknemo)
Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении и смотрел вверх.
Вы исправили частное, но не исправили сути. Вопрос остаётся: а можно ли лежать на спине и смотреть не вверх? Можно, конечно. Но для этого нужно сильно скосить глаза, что сразу бы нашло отражение в тексте. Так что либо надо убрать упоминание о позе ("Я лежал в небольшом..."), либо уточнить направленность взгляда ("Смотрел на небо").
Quote (Nicknemo)
Прекрасный вид открыл свои очарования: палящее солнце и бездонное голубое небо, без единого облачка.
Вы описываете прекрасный вид. Однако "палящее солнце" - характеристика кинестетическая, тепловая. В вашем случае солнце может быть "ярким".
Quote (Nicknemo)
Я радовался ему возможно в первый раз.... Эта мысль мучила меня.
Остановитесь на чем-то одном. Либо раскройте чувства радости героя, либо его "мучение". Не следует мешать всё в кучу - или читатель просто пробежит это место глазами, как будто его и нет... Оно вам надо?
Quote (Nicknemo)
Раздражающие звуки приближались.
Какие звуки? Никакого письменного упоминания о них я в этом (отредактированном) тексте не встретил.
Quote (Nicknemo)
Наконец я поднялся и сел в позе лотоса.
Герой что - йог? Вы меня пугаете. Если самая удобная поза, которую человек принимает, еле-еле оторвав спину от земли - поза "лотоса", то либо герой - дзенбуддийский монах, либо йог, либо сумасшедший. Возможно, вы спутали позу "лотоса" с положением "по-турецки".
Centre, Имеется новая версия, на неделе выложу. Все что вы написали я уже исправил благодаря критикам Я был бы очень рад если бы вы покритиковали 2 главу
Добавлено (21.12.2011, 19:30) --------------------------------------------- Centre, "позу лотоса" я исправил на "стрестил ноги". Вообще я по себе писал это, т. к. самому удабно так сидеть.
Плата за грехи Глава первая Я лежал на спине в небольшом и неудобном углублении. Смотрел на небо. Прекрасный вид открыл свои очарования: яркое солнце и бездонное голубое небо, без единого облачка. Я радовался ему возможно в первый раз. Но меня тревожил всего один вопрос: «Кто я?»... Эта мысль терзала меня. Возможно это самое жуткое ощущение в жизни – неведение себя? Я пытался вспомнить что-нибудь, но тщетно. Звуки, казавшиеся раньше лишь наваждением или иллюзией, становились громче и обретали совершенно реальные очертания. Шум постоянно повышался и все сильней усугублял тревогу. Каждый новый звук пульсировал болью в голове. Я попытался привстать. Острая боль дернула в голове и шее. Она всячески мешала подниматься. Попробовал еще, схватив руками голову. Наконец я поднялся и сел, скрестив ноги. Все двоилось. Взгляд рефлекторно пал на движение в трех десятках метров от меня. Звуки доносились оттуда же. Сердце забилось чуть быстрее. По дороге шел зомби. Он передвигался одной ногой вперед, а вторую подгребал под себя. С каждым шагом железная трубка, пробивавшая насквозь ногу, ударялась о землю и противно звенела. Он заметил меня и ускорил темп. Рука рефлекторно дернулась к кобуре, пристегнутой к поясу. Не найдя ничего, переместилась за спину, но результат повторился. Когда мне стало легче, я поднялся на ноги. В этот момент нежить находилась всего в десяти метрах от меня. На секунду я засмотрелся на ЭТО, но этого мига хватило мне, чтобы прочитать мутных холодных глазах невероятную ненависть ко мне. Я заметил на его серой коже большое количество дырок от пуль, из них сочилось что-то противное. Живот был рассечен, и кишки свисли почти до колен. Тихий стон донесся до моих ушей и голова словно отключилась. Я развернулся и побежал, в неизвестном направлении. Каждый новый шаг отдавался в голове невыносимой болью. По вискам пульсировала кровь, все быстрее и быстрее. В глазах темнело, но я продолжал бежать… *** Я остановился и облокотился о стену, ближайшего здания. Все казалось спокойным и умиротворенным. Передохнул с полчаса. Все время я пытался не провалиться в дрему. Чтобы отвлечься я рассматривал свою экипировку военную униформу. Легкий военный костюм, бурого цвета, с каплями крови на рукавах. На ногах - высокие черные берцы. В такой же форме был зомби в начале. За спиной мешала сидеть дорожная сумка. В сумке я нашел аптечку, из которой мерзко пахло, пять фонариков, с полдюжины коробков спичек, карту и компас, нитки и иголки и прочую мелочь. Я с трудом поднялся. Огляделся. По всей длине дороги стояли автомобили с разбитыми лобовыми стеклами, проколотыми шинами, или открытыми бензобаками. Я прошел между ними на другую сторону. Над магазинчиком, небрежно качалась на последнем болте и табличка с надписью: "Оружейная лавка "У Билли". Переступив через разбитую витрину, я оказался внутри. Под ногами затрещали осколки стекла. Внутри как цунами побывало: разбитые стеклянные полки, дырки от пул и кровавые пятна на стенах. Похоже, что раньше здесь велись битвы. По всей длине стены были полки с холодным оружием полные ножей, мечей и т.д. Я прошел, мимо заглядевшись только на маленький ножичек. За поворотом были еще витрины, отведенные под огнестрельное оружие. Но они были пусты. В углу лежал, опираясь на стену человек. Неживой. Я подошел к мертвецу и присел на корточки. Ужасный запах. Едкий, что аж глаза заслезились и в горле зацарапало. Спасаясь, закрыл рукавом куртки нижнюю часть лица. Во лбу красовалась небольшая дырочка, из которой струйкой повисла запекшаяся кровь, смешанная с чем-то серым. Ненависть у него на лице сохранилась даже после смерти. И теперь он озлобленно смотрел на потолок мутными серыми зрачками. Его лицо казалось мне знакомым, напоминало кого-то. Костюм был как мой, военная форма, серого оттенка, только на плече тряпичная наклейка в виде красного черепка. В правой руке он крепко сжал револьвер. - «Покойся с миром» - прокашлявшись, произнес я и закрыл рукой его холодные веки. Разжал его кисть и взял револьвер. Это был Кольт Миротворец. На деревянной ручке была выцарапана фраза: «Жизнь это счастье». Барабан пуст. В двух метрах от мертвеца рассыпались пять патронов 45 калибра. Зарядил, оставив гнездо под курком пустым с тем, чтобы уберечься от случайного выстрела. Проходя мимо прилавка, взял тот ножик. И еще одну интересную вещицу. Точнее три, набор стальных метательных ножей, без ручек, в кожаном чехле. Я не смог бы оставить их тут… *** Полдень. Палящее солнце медленно двигалось к зениту и все сильней пекло голову. Капельки пота стекали по лицу. Я бесцельно бродил по пустынным улочкам маленького городка. За все время я не встретил не одной живой души, и даже мертвяка. Разбитых машин стало меньше, но все чаще встречались военные автомобили и танки. Я приблизился к полицейскому участку и остановился в оцепенении. Прямо перед его входом лежали около десяти трупов, в полицейской форме. Все с пробитыми головами. Вороны, некогда клевавшие мертвечину, обнаружили меня, закаркали и поспешили улететь. Лишь самые смелые падальщики равнодушно продолжали трапезу. От сего отвратительного зрелища по телу прокатился холодный пот и в горле застрял ком. Я попытался как можно скорее перевести взгляд на другой предмет, отвлечься. Над входом была надпись: «Наш священный долг защищать вас». - «Где же вы теперь защитники? Кормите птиц?» - подумал я и пошел дальше, стараясь обходить останки как можно дальше. Вороны, усевшиеся на проводах, наблюдали за мной и злобно каркали вслед. *** Я не знаю, насколько долго продолжался мой путь. По крайней мере, солнце сильно изменило свое положение. Наконец я вышел к небольшому магазинчику с яркой вывеской. Неподалеку, на обочине стоял еще один военный автомобиль, с пулеметом на крыше. Это немного насторожило меня. И в магазин я вошел дулом вперед. Людей внутри не оказалось. Зато вопреки моим ожиданиям магазин был полон товаров. Я взял тележку и прогулялся между стеллажей. После тщательного отбора продуктов, я взял консервы, крупы, сухофрукты и т.д. в общем, все с продолжительным сроком хранения. Также я забрал девятнадцатилитровый бутыль чистой воды, три бутылки водки, одноразовую посуду и салфетки. И еще батарейки, много разных батареек я напихал во все карманы. Вернулся к автомобилю. Бронированный военный вездеход светло коричневого цвета ждал меня на обочине. Осмотрев его, я убедился, что опасности не существует. По всему корпусу имелись вмятины, и следы от пуль. А бампер представлял собой множество припаянных торчащих вперед кольев и прутов. Бронированные стекла, защищены мелкой решеткой. Ключ в зажигании. Багажник завален хламом, в котором я откопал три канистры с бензином, набор ключей и отвёрток, огнетушитель, аптечку, потрепанную веревку, складную саперную лопатку. Потеснив все это, я загрузил свои припасы. А после, подкрепившись консервным мясом, со спокойной душой задремал на водительском сидении. *** Меня разбудил громкий крик. Детский, тоненький голосок звал помощь. В зеркале заднего вида отразилась такая картина: метрах в пятидесяти от машины бежал мальчик лет восьми. Он прихрамывал на левую ногу. На чумазом лице сквозь очки блестели лазурные глаза, из которых выходили полоски. Он был худой, бледный, в грязной одежде. Мальчик постепенно сбавлял темп, похоже, что последние силы покидали его. А за ним, ноя и рыча, шагала толпа мертвецов. Особо быстрые зомби топали всего в нескольких метрах от него, а первый уже почти нагнал его. В ту же секунду я сорвался с места и помчался на помощь. Внезапно мальчик закрыл глаза, вдруг опустился на колени, а через мгновенье упал на асфальт. Я поднял легкого как пушинка мальчика на руки, и устремился к машине. Помимо кровоточащей раны на его левой ноге, по всему телу имелась как минимум дюжина ссадин. Неожиданно для меня его маленькая ручка схватила мою одежду в районе груди, крепко сжала в кулак, потянула на себя, но через секунду ослабла. Благополучно добежав до машины, я посадил мальчика на соседнее сидение и запер двери. Под капотом что-то закряхтело и щелкнуло. Машина не завелась. «Давай, давай же…» - зло кричал я, дергая ключ в замке зажигании. Первые зомби уже подошли к машине и застучали кулаками по корпусу. Один старался вырвать решетку со стекла. А особо «смышленые» полезли на крышу.
Добавлено (22.12.2011, 17:15) --------------------------------------------- Глава вторая Утро выдалось замечательное. В эту раннюю пору, когда природа только просыпалась, и первые лучики света едва дотронулись до земли. Покой и безмятежность растворились по окрестностям, лишь легкий ветерок смирно летел между кукурузных рядов и шелестел листьями. Это место показалось раем. Разместившись на крыше, я следил за обстановкой и в то же время восхищался живописностью природы. Мое спокойствие оборвали до тошноты знакомые крики ворон. Крупные черные птицы пролетели прямо над головой и вмиг скрылись за кукурузой. В то же время по округе прокатились иные звуки, похожие на отчаянные стоны. На мгновение в голове вспомнилось вчерашнее «приключение». Только теперь я ощутил в воздухе знакомый сладковатый «аромат» мертвечины. Постепенно трупный смрад обретал действительно резкий характер. Я думал, что ветер унесет подальше запах гнилостных процессов. Но в ответ он лишь издевательски шептался кукурузой. Мирясь с этим издевательством, я дышал вонищей не меньше двадцати минут. Но потом мое терпение кончилось. Слезши с машины, я подошел к кукурузе, откуда исходили звуки. Раздвинув руками кукурузу, шагнул вперед. Еще шаг и гибкие стебли колыхнулись за спиной. Не знаю, зачем я сделал это, зачем пошел навстречу тому ужасу и волнениям что ждали меня впереди. Наконец после нескольких минут блужданий я вышел на небольшой пустырь. Странные звуки к этому времени стихли. Посреди полянки одиноко возвышалось трехметровое пугало, выглядывающее из кукурузы. На спине покачивался старый дырявый плащ, целиком скрывающий отвернутое пугало. «Звуки идут от пугала?!» - спонтанная мысль появилась в голове, а спустя секунду она подтвердилась протяжным хрипом. Движимый неутолимым интересом, я прошел по свежевскопанной земле и остановился напротив останков подгнившего мертвяка. Зрелище не из приятных. Зомби был приколочен к крест-накрест сбитым палкам металлическими прутьями, торчащими из его плеч и живота. Вместо рук и ног мертвец имел лишь бледно-желтые обрубки костей с клочками мяса. Да и от «лица» мало там что осталось. Но вороны все ровно кружили вокруг головы и выклевывали остатки глаз, забираясь клювом в череп. Крупные старые птицы сидели на горизонтальной палке и глодали остатки мяса с лопаток и шеи. А совсем маленькие клевали початки соседней кукурузы. Не знаю, зачем люди сотворили такое, но уж точно не для отпугивания птиц с поля. Хотя людьми их и не назовешь... Только моральные уроды могут сделать это ради забавы. *** Я достал пистолет и навел прицел на голову ноющего мертвеца. Выстрел. Им и закончились мучения покойника. Оглушенные вороны удалились в разные стороны. Голова закружилась. Перед глазами поплыло, словно от сильного удара в спину. Судороги непроизвольно скололи ноги. Я склонился на колени, безрезультатно пытаясь взять себя в руки. Дальше лишь темнота, мрак...
Он прихрамывал на левую ногу. На чумазом лице сквозь очки блестели лазурные глаза, из которых выходили полоски.
Nicknemo, вы меня с ума сведете Я надеялась, что вы забудете про полоски. Вместо этого они у вас "пошли")) Подумайте сами. Откуда могли взяться полоски? У мальчика что, тушь потекла?) К тому, же на расстоянии 50 метров вряд ли возможно разглядеть слезы. (Я сама близорукая, так что специально спрашивала у зрячих.)
Nicknemo, прочитала продолжение первой главы, пока приехала домой, смотрю, комментарием уже много, но все же скажу. Во-первых вы не понимаете к чему даете описание, просто положено, вот потому-то это и должно быть. Вначале вы говорите о том, что припекает солнце - то есть очень-очень тепло, а дальше об этом ни слова. И возникает вопрос зачем? Оговорюсь, все в тексте должно быть взаимосвязано хотя бы на одной странице, и ничего ради "красного словца" быть не должно. Дальше вы упоминаете об мертвяках, которые должны ходить по дороге - если объяснять не собираетесь, то зачем. Юмор? Постоянно упоминание о машинах, которые как нарочно в каждом абзаце, но есть только упоминание, ни конкретизации, ни объяснения к чему. Во-вторых вы не следител за логикой текста. В самом начале ваш герой идет под солнцем, а через абзац возвращается к машине. Вопрос: к какой машине возвращается, если до этого он не отходил от машины?
Что касается самого изложения, по нему сильно прошлись. Возможно повторюсь, уж не обессудьте:
Quote (Nicknemo)
Палящее солнце медленно двигалось к зениту и все сильней пекло мои черные волосы
Притяжательные местоимения, в данном случае "мои" следует употреблять для эмоциональности в отдельном фрагменте. К примеру, моё сердце забилось - что не чье-то, не просто констатация факта, что участилось сердцебиение, а именно моё, указание на сильное эмоциональное состояние повествующего или ГГ. В вашем случае и так понятно чьи волосы. НО волосы не имеют рецепторов, они не могут чувствовать, пригревает голову. И солнце к зениту не двигалось - просто нет такого выражения. "Солнце в зените" - это над головой; и перефразировав ваше предложение получится ерунда.
Quote (Nicknemo)
Капельки пота стекали по лицу. Я бесцельно бродил по пустынным улочкам маленького городка.
Вот наглядный пример того, что предложения находятся в одном абзаце - а значит должны быть в смысловой связи - но никак не связаны. Я даже не могу ничего предложить, тут надо полностью перекраивать текст.
Quote (Nicknemo)
Количество разбитых автомобилей помельчало, но все чаще стали встречатьсявоенные автомобили и танки.
Выделила слова, которые носят явный канцелярский оттенок.
Quote (Nicknemo)
Все с пробитыми насквозь головами.
Лишнее уточнение, которое требует детального осмотра
Quote (Nicknemo)
Вороны, обнаружив меня, закаркали и поспешили улететь. Лишь самые смелые падальщикине обращали на меня внимание и продолжали трапезу.
Синяя и красная части противоречат друг другу. Вороны вообще всегда каркают и эта констатация факта ни к чему нас не приводит. Другое дело, что возможно они как-то закаркали. Конечно же, как вы знать не можете, но данный глагол требует конкретизирующего прилагательного и лучше не банального.
Quote (Nicknemo)
По крайней мере, солнце сильно изменило свое положение. Наконеця вышел к небольшому магазинчику с яркой вывеской.
Выделила снова слова с канцелярской окраской. И я так и не поняла, ему очень надо было к этому магазину? Или почему такой акцент на нем? И почему именно в него он пошел? Это вопросы не заманухи, а вопросы, которые вызывают недоумение - а это, надо сказать, минус.
Дальше разбирать не буду, скажу только вот о чем:
Quote (Nicknemo)
Меня разбудил громкий крик. Детский, тоненький голосок звал помощь
Синяя и красная части противоречат друг другу. Вообще следует обращать внимание на сами слова как таковые: громкий крик - это ор во весь голос, и почти всегда басом. А тоненький голосок не зря сравнивают с писком, и придают ему нежный черты, именно детские, такой голос не способен на ор. Я не говорю, что ребенок не может закричать, я только говорю о том, что надо тщательно подбирать слова, основываясь не только на их значение и общее употребление, но и на уместность данного слова согласно логике и смыслу.
Что-то говорить о сюжете не могу, так как прочитала маленькие кусочки. Хочу бана :((((((
Не читаю такой жанр,но мне понравилось,что рассказ от первого лица и наполнен личными ощущениями героя Успехов вам!!! Be yourself, love who you are and be proud, 'cause you were BORN THIS WAY (c) Lady Gaga