|
Рог кентавра
|
|
| Иля | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:31 | Сообщение # 1 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Мы многое не знаем о мире. Людям свойственна замкнутость. мы живем, думая только о себе, и кроме своих переживаний и желаний почти ничего не видит. Но есть и другое….
Уральские горы. Величественные зелёные ипполиты, в их ущельях зарождается бесценная ключевая вода. А сколько уральских легенд и сказок есть, и возможно будут. Несмотря на то, что эти места давно освоены, они вызывают большой интерес, ведь где как в горах, можно закалить себя и обрести духовное равновесия. Целыми днями группы туристов бродят по горной местности, осматривая всякие пещеры и скалы. Как раз сейчас одна группа стоит у подножья горы. Среди них – кудрявый парень, с веснушками на носу. Этого парня можно увидеть здесь каждый год, наверно, он излазал эти горы вдоль и поперек. Пять лет назад впервые Антон приехал в горы, и с тех пор он влюбился в эти места, бывал тут каждое лето. Антон сам не знал, почему, но горы притягивали его как магнит.
И вот он снова поднимается в горы, и хотя, день выдался солнечным, Антон был в дурном настроении. Началось все с потери троса, он вечером лежал в сумке, а на утро исчез. Хорошо, что запаска нашлась у новичка – очкарика, который увязался за ним. Через полчаса Антон готов был удушить этого болтуна. Оказалось, что Лёша приехал сюда искать слёды кентавров. Вначале он воспринимал, это как шутку, но через полчаса пустых разговоров, слово «Кентавр» Антон возненавидел. И когда новичок отстал, Антон обрадовался и прибавил шагу. «Как можно верить в кентавров?! Это миф, сказка!» - размышлял он, подходя к горе, и тут заметил небольшую пещеру, которую раньше не видел и решил заглянуть в неё.
Вход в пещеру был завален большим осколком скалы. Парень заметил узкую щель, и с трудом пролез в неё. С потолка свисали сталактиты, в пещере было темно, поэтому он включил фонарик. На стенах были начертаны непонятные знаки, на полу валялось несколько камней, и на одном из них лежал какой-то предмет… Он подошел поближе и посветил фонариком. Предмет напоминал музыкальный инструмент похожий на рог. Юноша взял его и обтер рукавом куртки. На роге из неизвестного материала, были непонятные знаки, и от него исходило тепло. Антон машинально поднес рог к губам и дунул. Громкий звук рога разошелся эхом под сводом пещеры. - Ух, ты! Какая находка! Надо ребятам показать, - он сунул рог за пазуху и стал выбираться наружу. - Посмотрите, что я на… Антон затих на полуслове. Перед ним стоял густой лес. Он оглянулся - гор не было. Парень озирался по сторонам, пытаясь, понять, в чём дело? «Где я? Где горы?» - лихорадочно соображал Антон, - «И что делать? Стоять на месте – не выход, надо найти людей и узнать, где я?».
«Может, лесник встретится?» - с надеждой думал Антон, пробираясь сквозь кусты. Но чем дальше он уходил от пещеры, тем дремучее становился лес. Вскоре солнце стало припекать, юноша скинул куртку и мечтал лишь о воде . Заслышав звон воды, кинулся на волшебный звук. Малёнький ручеек тёк из-под большого валуна, и казалось, что вода льётся из камня. Парень припал к воде и жадно начал пить. Краем глаза он увидел, что рог в воде. « О, черт я его испортил!» - пожалел Антон, и взял его в руке. Вытряс из рога воду, и попробовать дунуть в него. Звонкий голос рога разнесся эхом по лесу. « На совесть сделано!» - улыбнулся он.
Блуждая по лесу, Антон уже потерял всякую надежду. Он вышел на поляну, залитую солнечным светом. Пахло душистыми ромашками, и ещё чем-то из детства. В воздухе летали синие крошечные огонечки. Они подлетели к Антону и сели на его плечо. Неожиданно он вспомнил, что сам когда-то тоже верил в кентавров, верил в другие миры, и мечтал, попасть туда. Куда всё это делось? Но теперь он вспомнил всё и на душе стало спокойно, легко. Антон почувствовал себя самым сильным и счастливым. Закрыл глаза и глубоко вздохнул: « Здесь хорошо… Но разве такое блаженство может длиться вечно?». Неожиданно послышался топот копыт. Юноша рывком подбежал к огромному дубу и спрятался за стволом. «Вот это да!...» - подумал он, когда на поляне перед ним появились существа, о которых сколько слышал сегодня от Лёши. Кентавры – полулюди – полукони!!! Один из них был с черным мехом и огненно-рыжей шевелюрой. Двое других, поменьше – с голубым мехом и белыми гривами, то есть волосами. Каждый из них был вооружен копьем. Видимо, они охотились. Антон был настолько поражен, что буквально остолбенел. Вдруг рог засветился красным сиянием, и кентавры заметили человека. Большой кентавр на непонятном языке, что-то сказал своим спутникам, и те, послушно отступили.
Кентавр насторожённо смотрел на человека и медленно походил к нему. Одно дело разглядывать картинки с кентаврами, сидя дома, и мечтать о потустороннем мире. Но когда живой кентавр стоит в десяти шагах, с острым копьём в руках, то весь дрожишь от страха, сердце выпрыгивает из груди. Кентавр, сказав что-то ему, и рукой указал на рог. - А! Это ваше? - быстро сообразил парень и отдал рог. Кентавр сокрушенно покачал головой…
Антон проснулся в пещере и сладко протянулся, словно от глубокого сна. Вспомнил про рог и начал искать его, но рога не было. Вдруг за спиной раздался знакомый голос: - Антон, что ты здесь делаешь? В пещеру заглядывал Лёша. - Тебя жду…- растерянно ответил он. - Меня? Но зачем?! «Хороший вопрос! О кентавре и роге, говорит никому нельзя, даже Лёши!» - промелькнула мысль в голове. - Взгляни на стены! Я думаю, тебе будет интересно, - проговорил Антон, освятив фонариком стену. Алексей подошел к нему и ахнул: - Да это же настоящая находка! Клад для науки! Алексей провел рукой по стене: - Посмотри на этот рисунок… Тут изображено три кентавра и человек! Кентавры охотится на него?! - удивился Лёша. Антон глянул туда: в руке нарисованного человека, что-то краснело. Сердце ёкнуло, «Это не сон!» - понял парень. - А может это типа мир, дружба, - выдавил из себя он. - Может… Постой, ты же не веришь в кентавров! – вспомнил Алексей и с недоумением посмотрел на Антона. - Люди меняются. - За полчаса?! – хмыкнул Лёша. Антон ещё раз посмотрел на рисунок и произнес: - Поверь мне, в жизни бывает всё.
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Воскресенье, 27.11.2011, 13:34 |
| |
| |
| Assez | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:16 | Сообщение # 2 |
 Чебурашка-ниндзя
| Quote (Иля) бесценная ключевая вода. чем это она бесценная? Quote (Иля) ведь где как в горах, можно закалить себя и обрести духовное равновесия. ай, полно мест.
У вас очень много повторов.
Quote Среди них – кудрявый парень, с веснушками на носу. Этого парня можно увидеть здесь каждый год, наверно, он излазал эти горы вдоль и поперек. Пять лет назад впервые Антон приехал в горы, и с тех пор он влюбился в эти места, бывал тут каждое лето. Антон сам не знал, почему, но горы притягивали его как магнит. Перечисление, сухость, канцелярско-объяснительный стиль Quote Вход в пещеру был завален большим осколком скалы. Парень заметил узкую щель, и с трудом пролез в неё. С потолка свисали сталактиты, в пещере было темно, поэтому он включил фонарик. На стенах были начертаны непонятные знаки, на полу валялось несколько камней, и на одном из них лежал какой-то предмет… Почему бы не написать скажем вместо последнего предложения "на одном из камней что-то лежало"? К примеру. Quote (Иля) Но чем дальше он уходил от пещеры, тем дремучее становился лес. И как это определялось? Quote (Иля) Вдруг за спиной раздался знакомый голос: - Антон, что ты здесь делаешь? В пещеру заглядывал Лёша. - Тебя жду…- растерянно ответил он. Сам себе отвечает, однако...
В общем, задумка неплоха, хоть и вторична, но исполнение хромает на все три руки. У вас все это напоминает сценарий, а не рассказ.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
Сообщение отредактировал Assez - Воскресенье, 27.11.2011, 14:16 |
| |
| |
| Иля | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:30 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Assez, вы правы. Будем работать)))
Только вперед!!!
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:32 | Сообщение # 4 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (Иля) Одно дело разглядывать картинки с кентаврами, сидя дома, и мечтать о потустороннем мире. Вообще-то потусторонний мир в самом распространенном понимании - это мир мертвых, а у вас скорее сказочный. Quote (Иля) в руке нарисованного человека, что-то краснело. Как-то не красиво. Хороший рассказ.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:39 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| трэшкин, Спасибо, рада, что Вам понравилось!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 16:07 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Quote (Иля) мы живем, думая только о себе, и кроме своих переживаний и желаний почти ничего не видиМ. Quote (Иля) И вот он снова поднимается в горы, и хотя, день выдался солнечным, Антон был в дурном настроении. поднимался (в прошедшем вр.) Quote (Иля) Вытряс из рога воду, и попробовать дунуть в него. похоже на то, как в фильмах индейцы разговаривают)) "попробовал дунуть в него" Quote (Иля) Юноша рывком подбежал к огромному дубу и спрятался за стволом. "быстро подбежал", "быстро устремился" но не рывком подбежал Quote (Иля) и медленно поДходил к нему. Quote (Иля) Кентавры охотится на него?! снова индейцы) "охотятся"
Я сказочные истории (фентези) не очень люблю, поэтому не скажу, что понравилось. Но думаю, нужные люди оценят) А так по тексту, исправить, что люди указали и будет хорошо)
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 19:02 | Сообщение # 7 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| ИМХО: Quote (Иля) Величественные зелёные ипполиты, - - это наверное "исполины". (а имя пишется с заглавной буквы) Quote (Иля) ведь где как нев горах, можно закалить себя - предлагаю такой вариант. - вроде бы, надо слитно? Quote (Иля) слёды кентавров Quote (Assez) Антон затих на полуслове. Перед ним стоял густой лес. Он оглянулся - гор не было. Парень озирался по сторонам, пытаясь, понять, в чём дело? «Где я? Где горы?» - лихорадочно соображал Антон, - «И что делать? Стоять на месте – не выход, надо найти людей и узнать, где я?». - он оказался посреди леса? (место выхода никак не обозначено - груда камней, дыра в земле, что-то еще?) Quote (Иля) говорить никому нельзя, даже ЛёшЕ Quote (Иля) Тут изображенЫ три кентавра и человек Quote (Иля) Кентавры охотЯтся на него Хороший рассказ. Несколько досаждают ошибки, исправить которые, уверен, Вы смогли бы и без чужих советов. Удачи в творчестве.Добавлено (28.11.2011, 19:02) --------------------------------------------- последние 3 цитаты - красным выделены предлагаемые изменения.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 22:36 | Сообщение # 8 |
 Первое место в конкурсе:"Мой Хэллоуин"
| Quote (Иля) Величественные зелёные ипполиты Вы явно имели ввиду именно "исполины", а раз так, взгляд спотыкается ощутимо. Кроме того, когда мы говорим о ЗЕЛЕНЫХ исполинах, на ум в первую очередь приходят деревья. Могу предложить просто убрать слово "зеленые". Фраза не пострадает и станет четче. Quote (Иля) ведь где как в горах, можно закалить себя и обрести духовное равновесия. Уже было сказано, что "закалить себя и обрести духовное равновесиЕ" можно не только в горах. Если Вы хотите сказать об особой атмосфере, нужно подобрать другие слова. Quote (Иля) осматривая всякие пещеры и скалы Выделенное слово простит фразу. Причем сильно. Как вариант замены - "всевозможные" Quote (Иля) Пять лет назад впервые Антон приехал в горы, и с тех пор он влюбился в эти места, бывал тут каждое лето Неудачное построение фразы. Разбейте на два предложения, предварительно чуть поменяв порядок слов. "Пять лет назад Антон впервые приехал в горы. С тех пор он влюбился в эти места и бывал тут каждое лето" Quote (Иля) он снова поднимается в горы, и хотя, день выдался солнечным Quote (Иля) Вначале он воспринимал, это как шутку Quote (Иля) через полчаса пустых разговоров, слово «Кентавр» Антон возненавидел Лишняя запятая Quote (Иля) И когда новичок отстал, Антон обрадовался и прибавил шагу. «Как можно верить в кентавров?! Это миф, сказка!» - размышлял он, подходя к горе, и тут заметил небольшую пещеру, которую раньше не видел и решил заглянуть в неё. Думаю, комментарии излишни
Quote (Иля) Вход в пещеру был завален большим осколком скалы. Парень заметил узкую щель, и с трудом пролез в неё. С потолка свисали сталактиты, в пещере было темно, поэтому он включил фонарик. На стенах были начертаны непонятные знаки, на полу валялось несколько камней, и на одном из них лежал какой-то предмет… Он подошел поближе и посветил фонариком. Предмет напоминал музыкальный инструмент похожий на рог. Юноша взял его и обтер рукавом куртки. На роге из неизвестного материала, были непонятные знаки, и от него исходило тепло. Антон машинально поднес рог к губам и дунул. Громкий звук рога разошелся эхом под сводом пещеры. Этот отрывок мне показался непродуманным, сделанным наспех. Судите сами : 1. Антон пошел в горы с новичком, а значит априори пошел по легкому маршруту 2. Пещера появилась слишком вдруг. Если бы Антон заплутал, свернул с тропы все было бы на своих местах. 3. В пещере было темно, но сталактиты парень увидел. Несостыковка. Пусть он сначала включит фонарь, а уж после оглядывается. 4. Пещера сама по себе не простая. А значит, требует к себе большего уважения! Опишите ее подробнее! Ну не могли "непонятные знаки" быть начертаны сразу при входе. Наверняка Антон сперва огляделся, прошел вглубь... 5. Приблизительно то же самое касается рога. Поподробнее! Почему парень решил, что это музыкальный инструмент? Что его привело к этой мысли? 6. "Машинально дунул"? Почему это у него вышло машинально? У Антона музыкальное образование, или может просто природное любопытство? Quote (Иля) тем дремучее становился лес. Вскоре солнце стало припекать Сами понимаете, слово неказистое. А по поводу "припекать", так ведь дело происходит в лесу. Там солнышко почти полностью заслоняют деревья. Может стать душно и жарко, но припекать... Quote (Иля) Заслышав звон воды, кинулся на волшебный звук. Малёнький ручеек тёк из-под большого валуна Если ручеек вытекает из-под валуна, звенеть он никак не может. Звонкого звука не получится. Встреча с кентаврами подкачала. Хотелось бы более подробного описания самих сказочных существ, впечатлений и мыслей Антона. Опять же идея с рогом так и осталась на уровне намека. В целом задумка хороша, но вот над текстом еще нужно работать. У Вас явно есть стремление и нужно лишь приложить немного усилий. Чего, собственно говоря, Вам и желаю!
Умных людей читаешь с интересом, глупых - с улыбкой, снобов - недоумевая.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Четверг, 15.12.2011, 22:45 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Messenger, T_K_Finskiy, Tuha, Большое Спасибо за критику!!! Вы мне очень помогли!
Выкладываю новый вариант:
Мы многого не знаем о мире, окружающем нас, казалось бы в таком знакомом и понятном. Занятые своими проблемами, делами, переживаниями, большинство люди не замечают или не хотят замечать очевидных вещей. Думая, в основном о себе, они не видят, что наш мир не так прост, как кажется. Просто нужно захотеть увидеть то, что скрыто от людских глаз, или попасть в нужное время в нужное место. Край самоцветов – Урал! Да, эти заповедные места богаты полезными минералами и драгоценными камнями, но все же самая великая ценность Урала – природа. Предгорье гор утопает в изумрудные лесах, повсюду звенят бурные водопады, поют птицы, распускаются душистые луговые цветы. Есть ещё одна достопримечательность горных местностей - древние пещеры! Сотни спелеологов изучают эти неизведанные и загадочные места. Группа спелеологов поднималась в горы. Среди них - молодой парень с рыжими волосами, торчащими в разные стороны, и веснушками на носу, чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком самоуверен, постоянно рвался впереди всех и искал приключений себе на голову. - Пропадет, - ворчали бывалые. - Новичкам везет! - говорили молодые.
Его взял под свое крыло - Алексей. Несмотря на хилый вид, Лёша оказался профи своего дела. У него были свои «тараканы» в голове: увлекаясь мифологией, верил, что эльфы, драконы и кентавры действительно существовали, и даже пытался найти их следы. Все уже привыкли к чудачествам Лёши, но Антон не мог понять, как взрослый, образованный человек, может, верит в такие сказки. Сначала он воспринимал, это как шутку, но через полчаса пустых разговоров, слово «Кентавр» Антон просто возненавидел, и уже думал, как бы поскорее сбежать от разговорчивого спутника. - Кажется, меня зовут. Я пойду вперед! – скороговоркой бросил он на ходу. - Будь на связи! - крикнул Лёша ему вслед.Добавлено (15.12.2011, 22:43) --------------------------------------------- «Обращается со мной, как с маленьким! А сам верит в сказки! Мой наставник - заигравшийся ребёнок!» - злился новичок. Немного пройдясь, выпустив пар, парень понял, что свернул не туда. «Черт! Этого ещё не хватало!». И тут уголком глаза заметил справа какую-то вспышку света. Антон резко повернулся, но увидел перед собой только вход в пещеру, заваленный обломком скалы. «Ух», - восторженно подумал парень, подойдя вплотную к щели между камнями, и попытался расширить ее. Он ухватился за большой камень и рванул на себя, то неожиданно легко поддался и чуть не придавил Антона. Проследив взглядом за покатившимся вниз на тропинку обломком, юный спелеолог взял фонарь и заглянул в открывшийся проход. «Здорово!!! Почему же раньше никто не заметил эту пещеру? Я буду первооткрывателем!» - с восторгом подумал он. В пещере царила тьма, Юноша включил фонарик и осмотрелся: Луч осветил стены и высокий свод пещеры, и затерялся где-то в глубине. Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям Антона, никаких сталактитов и сталагмитов не было. Пройдя, несколько шагов он рассмотрел на стене непонятные символы. Парень подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть свою находку: «Вот это да! Ребята, от зависти лопнут!» В свете фонаря он увидел странные знаки и изображение какого-то животного. Присмотревшись, Антон вскрикнул: «Так это же кентавр!» Сразу вспомнив сказки своего наставника, он дотронулся до изображения, и тут же отдернул руку - стена была теплой! Растерянно взглянув на стену, Антон сделал пару шагов назад и наткнулся на валун, лежащий в центре, этой загадочной пещеры. Юноша машинально присел на камень и тут же вскочил: на гладкой поверхности лежал какой-то предмет. Антон посветил фонариком. Предмет напоминал музыкальный инструмент - рог. Такие вещи Антон видел только в учебниках по истории. Юноша осторожно взял его и обтер рукавом куртки. На роге из неизвестного материала, были замысловатые узоры, непонятные знаки, и от него исходило приятное тепло. Антон машинально, даже не задумываясь, поднесь рог к губам и тихонько дунул. Неожиданно громкий звук прокатился эхом под сводом пещеры и неожиданно резко оборвался. «Ух, ты! Ну. Я даю!» - с какой-то лихостью подумал «отважный первооткрыватель», уже представляя тот переполох, который произведет он своим открытием. - Надо ребятам показать, - проговорил он, сунув удивительную находку за пазуху. Антон забыл одно простое, но важное правило: «Не забирай ничего из пещер»». Тут пещера наполнилась ярким светом, ослепив Антона на несколько секунд. Затем наступила полная темнота. Юноша напрасно пытался включить неожиданно «сдохший» фонарь. Затем повернулся к еле заметному светлому пятну входа и, потихоньку, стал выбираться. То, что он увидел, не подавалось ни научному, ни логическому объяснению: чуть ниже того места, где проходила тропа уже никаких скал не был… Сколько хватала взгляда, перед Антоном простирался ЛЕС…Парень начал оглядываться по сторонам, пытаясь, понять, в чём дело: «Где я? Где горы? И что случилось?» И окончательно растерялся, увидев, что вышел он не из горной пещеры, а из грота в лесу. Куда же я попал? – возник справедливый вопрос в голове у незадачливого спелеолога. Антон нерешительно сделал пару шагов от входа, и, решив, что хуже уже не будет, направился в сторону бывшей тропинки. Добавлено (15.12.2011, 22:44) --------------------------------------------- «Может, лесник встретится?» - думал Антон, пробираясь сквозь кусты. Но чем дальше он уходил от «пещеры», тем надежда найти людей, становилась все призрачней. Лесная тропинка, по которой Антон пытался идти, всё время пытала, а потом и вовсе затерялась. Блуждая, наугад по лесу: он зацепился за кусты и кувыркнулся в овраг. Из - под кутки вывалился рог - Вот невезуха…- пробормотал он, потирая ушибленный бок. Юноша сел на корточки, вдохнул: «Что дальше? Здесь определенно людей нет». Он взял забытый рог и рассмотрел его. Находка была на редкость хороша: таинственные письмена покрывали его полностью, и как будто двигались. « Видно, что рог не простой. А если рог перенес меня сюда, ведь я дунул в него» - пришло на ум, - « А если я снова дуну?!». Антон осторожно поднес рог к губам. Звук рога разнесся эхом. Но лес по-прежнему оставался лесом. «И что теперь? Проклятый рог!» - рассердился он. Тут совсем рядом послышался тонкий голос: - Помоги нам! Спаси нас! Спелеолог подскочил от неожиданности, уронив рог. - Кто здесь?! Ау!!! Он лихорадочно завертеть головой – никого поблизости не было. «Кажется, я схожу с ума!», - подумал он, поднимая рог. Выкарабкался и снова посмотрел по сторонам и пошёл, сам, не зная, куда?
Устав от бесконечных скитаний, он присел у подножья большого дерева и достал флягу. « Ну, вот тебе и приключения! - допивая последние капли с грустью подумал юноша.- Эх, почему я убежал! Стоп…» Он принялся искать рацию, но… «Черт! Потерял! Растяпа!». Вдруг он почувствовал, что на него кто-то смотрит, послышался шорох и в тот миг, на Антона набросились, повалили и прижали к земле. - Рог поможет! – раздался голос. Рог лежал в двух шагах, под кустами, но его крепко держали и шептали что-то на ухо. Он врывался и увидел, что его скрутила мужеподобная женщина с крыльями за спиной. Это была гарпия. Антон был насколько поражён, что у него отвисла челюсть. Женщина завопила писклявым голоском и схватила пленника за горло. Над ними пронесся поток алого света и оттолкнул противника Антона, парень вскочил на ноги, подобрал святящийся рог и пустился бежать. Женщина - птица взлетела и бросилась в погоню. Слыша взмахи крыльев, видя тень летучей опасности, юноша раскрыл в себе талант бегуна. Он не знал, почему гарпия преследует его, но знал, что лучше к ней не попадался. Антон спрятался в кустарника красной ягоды. Гарпия пролетела мимо и взмыла ввысь. Когда же наш бедолага посмотрел на небо, то чуть не потерял сознание: В небе летели сотни гарпии: «Да, я влип! И что дальше?! Как мне попасть обратно?!» - запаниковал он. Его трясло от страха. Спелеолог зажмурился и мысленно затвердил: «Пусть это будет сон! Пожалуйста!». Вдруг он почувствовал, к его щеке прикоснулись чем-то нежным и пушистым. Открыв глаза, он увидел, перед самым носом завис синий крошечный шарик. Страх отступил, и в душе воцарился покой. Незаметно это маленькое чудо отпустилось на нос, в голове послышался приятный и спокойный голос: - Рог нужно отнести хозяину! Рог тебя защитит! Пошли! И он пошел. Добавлено (15.12.2011, 22:45) --------------------------------------------- Несколько раз гарпии нападали на Антона, и насколько он понял, они требовали рог. Маленький проводник объяснил, что гарпии украли рог у народа леса - кентавров, открыли врата в другой мир, впустили сфинксов и вместе с ними стали грабить леса. По преданию, сфинксы уйдут, когда портал откроет шаман кентавров. «Это невозможно! Гарпии, сфинксы, кентавры это миф!» - размышлял Антон, идя под деревьями. «Не шуми, они рядом!». - Кто? – вырвалось у юноши. «На дерево! Быстро!» - приказал голос. Антон сразу спрятал рог за пазуху и полез. Внизу раздались голоса, «Не смотри вниз. Это сфинксы!» - уведомил голос. Антон залез повыше и посмотрел вниз. Девушки - львицы были очаровательные, их нижняя часть абсолютно не портила красоту: «Вау! С такой красоткой я бы всю жизнь провел!», «Осторожно!» истошно взвыл голос. Парень почувствовал толчок в спину… Очнулся Антон на поляне, залитой солнечным светом. Пахло душистыми цветами, и ещё чем-то из детства. В воздухе над цветами летали синие крошечные огоньки. Вдруг он вспомнил всё. «Что случилось?» «Они чуть тебя на куски не разорвали, если бы не рог и не деревья» услышал он множество голосов. «Деревья?!» - удивился он. « Да, мы хранители леса, попросили их…». Неожиданно он вспомнил легенду о лесных духов, что он когда-то верил в них кентавров, верил в другие миры, и мечтал, попасть туда. Куда всё это делось? Но теперь он вспомнил всё, на душе стало спокойно и легко. Антон почувствовал себя самым сильным и счастливым. Закрыл глаза и глубоко вздохнул. Неожиданно из зарослей послышался топот копыт. Юноша быстро спрятался за стволом дерева. «Что ты делаешь?!» - удивились голоса. «Боюсь!», « Глупый ответ!», « Меня много раз собирались убить! Имею я право на страх?!», «Это кентавры! А мы собирались отдать им рог! Забыл?!» - негодовали голоса. «А если они меня убьют?!» « Глупый, безумный человек!!!»
«Вот это да!...» — подумал Антон, когда на поляне перед ним появились существа, о которых столько слышал сегодня от Лёши. Кентавры – полулюди – полукони!!! Эти удивительные существа были гораздо крупнее человека, особенно голубой кентавр с белой шевелюрой. Он опирался о посох, толщиной с небольшое дерево. Двое других, поменьше – с черным мехом и огненно – рыжими гривами, то есть волосами. У каждого за спиной виднелся лук. Видимо, они охотились или искали что- то. Вдруг самый младший издал возглас удивления, указав, на дерево, за которым прятался Антон. Большой кентавр подошел ближе и что-то сердито выкрикнул. Вся троица насторожилась. У Антона задрожали колени, руки онемели. « Если они меня заметят!..» «Так даже и лучше!» - хихикнули голос. Вдруг рог стал горячим, засветился в руках юноши. Кентавры заметили человека…. Один из них моментально вскинул лук и прицелился. «Это - конец!» - пронеслось в голове. Большой кентавр, что-то сказал и тот послушно отпустил лук. Лёша говорил, что кентавры – дикие и жестокие существа…». Вожак, медленно приближаясь, настороженно смотрел на человека. Затаив дыхание, Антон следил за каждым его движением. Получеловек увидел в руках у юноши рог, и, указывая жестом на находку, что-то спросил. - А! Это ваше? - быстро сообразил Антон и подал рог. Вождь нахмурился, покачал головой и поднес рог к губам… Антон очнулся в пещере. Вспомнил странный сон и стал искать рог, но его нигде не было. Вдруг за спиной раздался знакомый голос: - Вот ты где! Мы тебя обыскались, уже собрались спасателей вызывать! Что ты здесь делаешь? В пещеру заглядывал Лёша. - Я нашел, что-то интересное… Взгляни на стены! Я думаю, тебе будет любопытно, - проговорил Антон, освятив фонариком стену. Алексей подошел к нему и ахнул: - Да это же настоящая находка! Клад для науки! А ты и вправду «соври голова» - в первый день и такое! Уважаю! Антон отошёл «Что это было? Сон? В любом случае рассказывать это никому нельзя», - подумал он. - Антон. Посмотри на этот рисунок… Тут изображено три кентавра и человек! Кентавры охотятся на него?! — удивился Лёша. Антон глянул туда…. Сердце ёкнуло, «Это не сон!» - понял парень. - А может, кентавры не такие как мы думаем, - прошептал он. - Может… Постой, ты же не веришь в кентавров! – вспомнил Алексей и с недоумением посмотрел на Антона. -Люди меняются. -За полчаса?! – хмыкнул Лёша. Антон ещё раз посмотрел на рисунок и произнес: - Поверь мне, в жизни бывает всё.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:27 | Сообщение # 10 |
| Иля, вижу, работа была проведена большая. Сегодня вечером обязательно отпишусь.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Суббота, 17.12.2011, 09:04 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Tuha, Жду с нетерпением
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 17.12.2011, 10:25 | Сообщение # 12 |
 Аз есмь царь!
| Вот она я
Quote (Иля) Мы многого не знаем о мире, окружающем нас, казалось бы в таком знакомом и понятном Предложение читается не согласованным, а ведь это первое предложение. Акцент, кстати, будет делаться на мы - автор будет себя причеслять к миру, или просто будет сторонним наблюдаталем и рассказывать нам (тогда должны быть "люди") И мир не только окружает нас; логичнее и проще сказать: в нашем мире. А вот последние прилагательные лучше опустить, знакома нам наша родная деревня / село, ну небольшой городок. С миром мы не в силах познакомиться. Убрав эти прилагательные, избавишься от лишнего пафоса.
Quote (Иля) Занятые своими проблемами, делами, переживаниями, большинство люди не замечают или не хотят замечать очевидных вещей. Думая, в основном о себе, они не видят, что наш мир не так прост, как кажется. Просто нужно захотеть увидеть то, что скрыто от людских глаз, или попасть в нужное время в нужное место. Три предложения, а по сути ничего не говорят нам. + тут же противопоставление занятые своими + мы в первом предложении говорят о всем населении - а тут "большинство людей";.
Quote (Иля) Край самоцветов – Урал! Короткие предложения призваны четко акцентировать наше внимание. Главное: на чем? Что Урал еще называют краем самоцветов, или что единственным краем самоцветом является Урал. Я бы, честно, поменяла местами бы, но прочитав дальше, поняла, что ничего конкретного тут не имеется в виду, это простое описание, а значит такое восклицание лучше убрать. Для данного абзаца это искажает смысл.
И последний абзац во вступлении надо продумать и убрать спелеологов, оставив только пещеры. Это же вступление, не надо ни на чем конкретном акцентировать наш взгляд. Надо описать всю красоту природы. Спелеологи начнутся в главной части.
Quote (Иля) постоянно рвался впереди если рвался, то вперед; если шел, то впереди всех
Quote (Иля) Его взял под свое крыло - Алексей. Несмотря на хилый вид, Лёша оказался профи своего дела. Если это желание избежать повтора, то увы, это повтор. Зато если бы имя было использовано только "Алексей" этот повтор был бы уместен. Лучше, как назвала своего героя так его и называть. Разные манипуляции с именем: Леша, Леха, Алешка и прочее возможно только в прямой речи, но не в словах автора.
Иля, сказки-были получаются хорошо, надо работать над оформлением. Главное над правильным употреблением слов "подножие большого дерева" - нет у деревьев подножия, у них корни, а вот у гор...есть. и тд. и тп.
Да еще одно, в конце слишком много коротких частей, а ведь там самый накал страстей. Лучше сделать более плавно и соединить воедино.
Иля, после доработок с критиками, выложи третий вариант, уж больно хочется посмотрть на конечную версию
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Иля | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 17:42 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Изгина, Спасибо за советы!  Добавлено (20.12.2011, 00:03) --------------------------------------------- Думаю, что рассказ будет лучше, если ещё кто-нибудь отпишется))) Добавлено (26.12.2011, 17:27) --------------------------------------------- Ну, вот новая версия: Мы многого не знаем о мире, окружающем нас. Занятые своими проблемами, делами, переживаниями, люди не замечают или не хотят замечать очевидных вещей. Думая в основном о себе, они не видят, что наш мир не таков, каким кажется. Просто надо захотеть увидеть то, что скрыто от людских глаз, или попасть в нужное время в нужное место.
Урал - край самоцветов! Да, эти заповедные места богаты полезными минералами и драгоценными камнями, но всё же самая великая ценность Урала – природа. Подножья гор утопает в изумрудных лесах, повсюду звенят бурные водопады, поют птицы, распускаются душистые луговые цветы. Есть ещё одна достопримечательность горных местностей - древние пещеры!
Сотни спелеологов изучают эти неизведанные и загадочные места. Группа спелеологов поднималась в горы. Среди них - молодой парень с рыжими волосами, и с веснушками на носу, чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком самоуверен, постоянно рвался вперед всех и искал приключений себе на голову. - Пропадет, - ворчали бывалые. - Новичкам везет! - говорили молодые.
Его взял под свое крыло Алексей. Несмотря на хилый вид, Лёша оказался профи своего дела. У него были свои «тараканы» в голове: увлекаясь мифологией, верил, что эльфы, драконы и кентавры действительно существовали, и даже пытался найти их следы. Все уже привыкли к чудачествам Лёхи, но Антон не мог понять, как взрослый, образованный человек, верит в детсадовские сказки. Сначала он воспринимал, это как шутку, но через полчаса пустых разговоров, слово «кентавр» Антон просто возненавидел, и уже думал, как бы поскорее сбежать от разговорчивого спутника. - Кажется, меня зовут. Я пойду вперед! – скороговоркой бросил он на ходу. - Будь на связи! - крикнул Алёша ему вслед.
«Обращается со мной, как с маленьким! А сам верит в сказки! Мой наставник - заигравшийся ребёнок!» - злился новичок. Немного пройдясь, выпустив пар, юноша понял, что свернул не туда. «Черт! Этого ещё не хватало!». И тут уголком глаза заметил справа какую-то вспышку света. Антон резко повернулся, но увидел перед собой только вход в пещеру, заваленный обломком скалы. «Ух», - восторженно подумал парень, подойдя вплотную к щели между камнями, и попытался расширить ее. Он ухватился за большой камень и рванул на себя, тот неожиданно легко поддался и чуть не придавил Антона. Проследив взглядом за покатившимся вниз на тропинку обломком, юный спелеолог взял фонарь и заглянул в открывшийся проход. «Здорово!!! Почему же раньше никто не заметил эту пещеру? Я буду первооткрывателем!» - с восторгом подумал он. В пещере царила тьма, юноша включил фонарик и осмотрелся: луч осветил стены и высокий свод пещеры, и затерялся где-то в глубине. Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям Антона, никаких сталактитов и сталагмитов не было. Пройдя, несколько шагов он рассмотрел на стене непонятные символы. Парень подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть свою находку: «Вот это да! Ребята, от зависти лопнут!» В свете фонаря он увидел странные знаки и изображение какого-то животного. Присмотревшись, Антон вскрикнул: «Так это же кентавр!» Сразу вспомнив сказки своего наставника, он дотронулся до изображения, и тут же отдернул руку - стена была теплой! Растерянно взглянув на стену, Антон сделал пару шагов назад и наткнулся на валун, лежащий в центре, этой загадочной пещеры. Юноша машинально присел на камень и тут же вскочил: на гладкой поверхности лежал какой-то предмет. Антон посветил фонариком. Предмет напоминал музыкальный инструмент - рог. Такие вещи он видел только в учебниках по истории. Юноша осторожно взял его и обтер рукавом куртки. На роге из неизвестного материала, были замысловатые узоры, непонятные знаки, и от него исходило приятное тепло. Антон машинально, даже не задумываясь, поднес рог к губам и тихонько дунул. Неожиданно громкий звук прокатился эхом под сводом пещеры и неожиданно резко оборвался. «Ух, ты! Круто!» - с какой-то лихостью подумал «отважный первооткрыватель», уже представляя тот переполох, который произведет своим открытием. - Надо ребятам показать, - проговорил он, сунув удивительную находку за пазуху. Антон забыл одно простое, но важное правило: «Не забирай ничего из пещер». Тут пещера наполнилась ярким светом, ослепив Антона на несколько секунд. Затем наступила полная темнота. Юноша напрасно пытался включить неожиданно «сдохший» фонарь. Затем повернулся к еле заметному светлому пятну входа и, потихоньку, стал выбираться. То, что он увидел, не подавалось ни научному, ни логическому объяснению: чуть ниже того места, где проходила тропа уже никаких скал не было… Сколько хватала взгляда, перед Антоном простирался ЛЕС…Он стал оглядываться по сторонам, пытаясь, понять, в чём дело: «Где я? Куда я попал?» И окончательно растерялся, увидев, что вышел он не из горной пещеры, а из грота в лесу. «Где я?!» – возник справедливый вопрос в голове у незадачливого спелеолога. Антон нерешительно сделал пару шагов от входа, и, решив, что хуже уже не будет, направился в сторону бывшей тропинки. Добавлено (26.12.2011, 17:28) --------------------------------------------- «Может быть я вышел через другой ход?» - думал Антон, пробираясь сквозь кусты. Но, чем дальше он уходил от «пещеры», тем надежда найти людей, становилась все призрачней. Лесная тропинка, на которую наткнулся Антон, всё время петляла, а потом и вовсе исчезла. Блуждая, наугад по лесу, он сильно устал и, зацепившись за куст, не удержался и упал. Из-под куртки выпал рог. - Вот невезуха…- пробормотал он, потирая ушибленный бок. Юноша сел на корточки, вздохнул: «Что дальше? Здесь определенно людей нет». Он взял рог в руки и стал внимательно его рассматривать . Находка была на редкость хороша: таинственные письмена покрывали его полностью, и как будто двигались. « Видно, что рог не простой - древний», - Антон осторожно поднес рог к губам. Звук рога разнесся эхом. - «И что теперь? Тут совсем рядом послышался тонкий голос: - Помоги нам! Спаси нас! Спелеолог подскочил от неожиданности, уронив рог. - Кто здесь?! Он лихорадочно завертел головой – никого поблизости не было. «Кажется, я схожу с ума!», - подумал юноша, поднимая рог. Он вздохнул, огляделся по сторонам и… пошёл, не зная куда?
Устав от бесконечных скитаний, он присел под сенью большого дерева и достал флягу. « Ну, вот тебе и приключения! - допивая последние капли с грустью подумал юноша.- Эх, почему я убежал! Стоп…» Он принялся искать рацию, но… «Черт! Потерял! Растяпа!». Вдруг он почувствовал, что на него кто-то смотрит. Послышался шорох и в тот же миг, на Антона набросились, повалили и прижали к земле. - Рог поможет! – раздался голос. Рог лежал в двух шагах, под кустами, но его крепко держали и шептали что-то на ухо. Он с трудом повернул голову и увидел над собой…существо…. От увиденного у незадачливого спелеолога зашумело в голове: «Что – это??? Чья-то шутка???» Над ним нависла … женщина с крыльями за спиной. У Антона отвисла челюсть, а гарпия завопила дурным голосом и схватила пленника за горло. Он инстинктивно стал шарить руками вокруг себя, чтобы чем-нибудь стукнуть неожиданного противника. Нащупал какой-то предмет, тут же по руке пробежала молния. Бестия с диким воплем отскочила от парня и зашипела. Антон, не раздумывая, пустился бежать. Слыша хлопанье крыльев, и видя тень летучей опасности, юноша раскрыл в себе талант бегуна. Он не понимал что происходит, но знал, что удирать, нужно как можно дальше, от этого «сказочного существа». Антон нырнул в расщелину между корней огромного дерева. Гарпия пролетела мимо и взмыла ввысь. Когда же наш бедолага посмотрел на небо, то чуть не потерял сознание: В небе летало не меньше десятка гарпий: «Да, я влип! И что дальше?!» - запаниковал он. Незадачливого путешественника буквально трясло от страха. Бедняга зажмурился и мысленно затвердил: «Пусть это будет сон! Пусть это будет сон!». Вдруг он почувствовал, что его щеки что-то коснулось. Открыв глаза, Антон увидел, что перед его глазами завис маленький голубой огонек. Страх отступил, и на душе стало спокойно. В голове послышался голос: - Рог нужно отнести хозяину! Рог тебя защитит! Пошли! И он пошел. Несколько раз гарпии нападали на Антона, и насколько он понял, они пытались остановить его. Маленький проводник объяснил, что гарпии украли рог у народа леса - кентавров, открыли врата в другой мир, впустили чудовищ и вместе с ними стали уничтожать местных обитателей. По преданию, монстры уйдут, когда портал закроет вождь кентавров. «Это невозможно! Гарпии, кентавры - это миф!» - проносилось в голове Антона. В то время пока он послушно шел за крошечным огоньком. «Не шуми, они рядом!». - Кто? – вырвалось у юноши. «На дерево! Быстро!» - приказал голос. Антон сразу спрятал рог за пазуху и как можно быстрее влез на дерево. Внизу послышался треск ломающихся веток. Антон залез повыше и посмотрел вниз. Существа, которые появились из-за кустов, по своему телосложению напомнили медведей, только вместо шерсти по всему телу росли острые шипы. Эти странные создания неуклюже затрусили к дереву и, словно по приказу, улеглись под ним. Глядя, на их броню, Антон подумал, если упадет, одними синяками не отделается. « Засада! Гарпии!» - запаниковал голос. Голубой огонек стал метаться перед лицом Антона: « Давай, просто подождем». Огонек подлетел к его глазам, а в голове заорали: «Хочешь ждать? Они могут, и день так пролежать. Гарпии тебя быстро найдут!.. Уже нашли!». Антон увидел, что к нему подлетают гарпии! С перепугу юноша потерял равновесие и полетел с дерева… Добавлено (26.12.2011, 17:37) --------------------------------------------- Очнулся Антон на поляне, залитой солнечным светом. Пахло душистыми цветами, и ещё чем-то из детства. В воздухе над цветами летали синие крошечные огоньки. Вдруг он вспомнил всё. «Что случилось?» «Они чуть тебя на куски не разорвали, если бы не рог и не деревья», - услышал он множество голосов. «Деревья?!» - удивился он. « Да, мы, хранители леса, попросили их…». Неожиданно он вспомнил легенду о лесных духах, что он когда-то верил в них, верил в другие миры, и мечтал попасть туда. Он вспомнил всё, и на душе стало спокойно и легко. Антон почувствовал себя самым сильным и счастливым: закрыл глаза и глубоко вздохнул. Неожиданно из зарослей послышался топот копыт. Юноша быстро спрятался за деревом. - Что ты делаешь?!» - удивились голоса. - Глупый вопрос - прячусь, конечно. Сегодня меня столько раз собирались убить… что... - Это - кентавры! Мы им рог несем!!! Забыл?.. - как ребенку втолковывали мне хранители. - А если они нападут?! - Глупый человек!!! «Вот это да!» - подумал Антон, когда на поляне перед ним появились существа, о которых столько слышал сегодня от Лёши. Кентавры – полулюди – полукони!!! Эти удивительные существа были гораздо крупнее человека, особенно голубой кентавр с белой гривой. Двое других - поменьше – черные с огненно – рыжими гривами, то есть волосами. У каждого за спиной виднелся лук. Видимо, они охотились или искали что- то. Вдруг самый младший издал возглас удивления, указав, на дерево, за которым прятался Антон. Большой кентавр подошел ближе и что-то сердито выкрикнул. Вся троица насторожилась. У Антона задрожали колени, руки онемели. « Если они меня заметят!..» «Так даже и лучше!» - съехидничали голоса. Вдруг рог стал горячим и засветился в руках юноши. Кентавры заметили свет. Полулюди осторожно подошли к дереву. Увидев человека, один из них вскинул лук и прицелился. «Это - конец!» - пронеслось в голове. Над Антоном тот час взвился целый рой голубых огоньков. Большой кентавр, увидев их, что-то сказал и стрелок послушно отпустил лук. Вожак, медленно приближаясь, настороженно смотрел на человека. Затаив дыхание, Антон следил за каждым его движением. Получеловек увидел в руках у юноши рог, и, указывая жестом на находку, что-то спросил. - А! Это ваше? - быстро сообразил Антон и подал рог. Вождь осторожно взял у человека драгоценную находку и .. тут же целый рой голубых хранителей закружили сплошным потоком вокруг Антона. В голове у него зашумели голоса, много голосов. Кентавр дул в рог. Все закружилось перед глазами…. Добавлено (26.12.2011, 17:39) --------------------------------------------- Антон очнулся в пещере, кто-то звал его по имени... Он встал и направился к выходу из пещеры. - Вот ты где! Мы тебя обыскались, уже собрались спасателей вызывать! Что ты здесь делаешь? - к нему по камням карабкался Лёша. - Я нашел, что-то интересное… Антон поманил спелеолога за собой. - Взгляни на стены! Я думаю, тебе будет любопытно, - проговорил Антон, освятив фонариком стену. Алексей подошел к нему и ахнул: - Да это же настоящая находка! Клад для науки! А ты и вправду «везунчик» - в первый день и такое! Уважаю! Антон улыбнулся и отошёл в сторону. «Что это было? Сон? В любом случае рассказывать это никому нельзя», - подумал он. - Посмотри на этот рисунок…- услышал он восторженный возглас. Юноша увидел на стене… Три кентавра и человек. Сердце ёкнуло, «Это не сон!» - понял парень. - Кентавры, очевидно, охотились на людей! - рассказал Лёха. - А может, кентавры не такие как мы думаем, - прошептал Антон. -Может… Постой, ты же не веришь в кентавров! – вспомнил Алексей и с недоумением посмотрел на новичка. -Люди меняются. -За полчаса?! – хмыкнул Лёша. Антон ещё раз посмотрел на рисунок и произнес: - Поверь мне, в жизни бывает всё. Добавлено (26.12.2011, 17:42) --------------------------------------------- Жду отзывов! 
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Tuha | Дата: Вторник, 27.12.2011, 23:11 | Сообщение # 14 |
| Я дико извиняюсь за долгое отсутствие!
Quote (Иля) Урал - край самоцветов! Мне кажется, это просто лишняя фраза. Повествование ведется не о самоцветных камнях, а внимание обращается именно на это. А оно нам надо? Quote (Иля) Да, эти заповедные места богаты полезными минералами и драгоценными камнями, но всё же самая великая ценность Урала – природа. Подножья гор утопает в изумрудных лесах, повсюду звенят бурные водопады, поют птицы, распускаются душистые луговые цветы. Есть ещё одна достопримечательность горных местностей - древние пещеры! Просто, на мой взгляд, неудачный абзац. Не стоит касаться полезных ископаемых - это лишнее. Лучше по-подробнее о природе и непосредственно о пещерах. Ваша задача - заинтриговать читателя. То, что есть сейчас распыляет внимание, а Вам нужно наоборот оформить конкретную мысль. Quote (Иля) Сотни спелеологов изучают эти неизведанные изагадочные места. Хорошее слово, подходящее. Вот только эту "загадочность" нужно заострить и усугубить.
Quote (Иля) Группа спелеологов поднималась в горы. По-подробнее! На сколько большая была группа, для чего именно они пошли в горы. С какой стати новичка взяли (студент на практике, чей-то родственник, просто случайно прибился...)
Quote (Иля) Среди них - молодой парень с рыжими волосами, и с веснушками на носу, чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком самоуверен, постоянно рвался вперед всех и искал приключений себе на голову. - Пропадет, - ворчали бывалые. - Новичкам везет! - говорили молодые. О вот этот отрывок мне понравился. Вкусный! Quote (Иля) Его взял под свое крыло Алексей. Несмотря на хилый вид, Лёша оказался профи своего дела. Не удачно выбрано слово. "Оказался"- это когда в результате некой ситуации выясняется. А в нашем случае Леша уже БЫЛ профи. Quote (Иля) Немного пройдясь, выпустив пар, юноша понял, что свернул не туда. Слишком быстро он это понял. Как шел? Что видел? Почему не заметил свою ошибку сразу? На что-то загляделся? Quote (Иля) Антон нерешительно сделал пару шагов от входа, и,решив, что Вместо "нерешительно" можно использовать например "несмело"
Quote (Иля) Но, чем дальше он уходил от «пещеры», тем надежда найти людей, становилась все призрачней. Лесная тропинка, на которую наткнулся Антон, всё время петляла, а потом и вовсе исчезла. Блуждая, наугад по лесу, он сильно устал и, зацепившись за куст, не удержался и упал. Прямо требую более подробного описания! Лес был тот же? Может, деревья стали чуть иные? Звери, птицы? Антон должен был оглядываться. Он юноша "с огоньком", иначе не пошел бы в горы. Ему наверняка стало интересно, как это он попал в горную пещеру, а вышел из грота в лесу!
Quote (Иля) Тут совсем рядом послышался тонкий голос: - Помоги нам! Спаси нас! Спелеолог подскочил от неожиданности, уронив рог. - Кто здесь?! Он лихорадочно завертел головой – никого поблизости не было. «Кажется, я схожу с ума!», - подумал юноша, поднимая рог. Он вздохнул, огляделся по сторонам и… пошёл, не зная куда? Ну не верю, что он так мог поступить. Почему? Причины смотри выше. Quote (Иля) Над ним нависла … женщина с крыльями за спиной. У Антона отвисла челюсть, а гарпия завопила Откуда Антон узнал, что это существо - гарпия? И по-подробнее опять же описание этого существа. Далее события понеслись кувырком. Опять сильно не хватает описаний.
Вы УМНИЧКА! Очень приятно, что реакция на критику самая позитивная, а не в штыки. Вы много работаете над текстом. Это явственно видно. Так держать. Вперед, на встречу совершенству.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:08 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| Tuha, спасибо за полезные замечание. Сейчас исправляю и кое-что меняю.... Надеюсь, Вас удивить Выкладываю новый вариант: Мы многого не знаем о мире, окружающем нас. Занятые своими проблемами, делами, переживаниями, люди не замечают или не хотят замечать элементарных вещей. Думая в основном о себе, они не видят, что наш мир не таков, каким кажется. Просто надо захотеть увидеть то, что скрыто от людских глаз, или попасть в нужное время и в нужное место.
Урал - край легенд и самоцветов! Да, эти заповедные места богаты полезными минералами и драгоценными камнями, но всё же самая главная ценность Урала – природа. Подножья гор утопают в изумрудной зелени лесов. Есть ещё одна достопримечательность горных местностей - древние пещеры. Группа спелеологов поднималась в горы. Среди них - молодой парень с рыжими волосами и веснушками на носу, чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком горяч и самоуверен, лез, куда не надо и постоянно попадал в неприятные ситуации: то провалиться в какую-нибудь трещину, то еще где-нибудь застрянет. В общем, парень искал приключений себе на голову, был жутким оптимистом и смотрел на мир широко открытыми голубыми глазами - Пропадет, - вздыхали одни. - Новичкам везет! - говорили другие.
Так само собой получилось, что «опекуном» Антона стал местный спелеолог Алексей. Лёша был невысокого роста, но жилистый и выносливый, и конечно, профессионалом своего дела. Он, увлекаясь мифологией, верил, что эльфы, драконы и кентавры действительно существовали, и даже пытался найти их следы. Все уже привыкли к чудачествам Лёхи, но Антон не мог понять, как взрослый, образованный человек, верит в подобные сказки. Сначала он воспринимал, это как шутку, но через полчаса рассказов и теорий о возникновении подобных существ, слово «кентавр» Антон слышать уже не мог, и думал, как бы поскорее сбежать от разговорчивого собеседника. Тем более говорок у Алеши был ещё тот уральский. «Видимо, у парня паранойя цветет пышным цветом. Ему только рассказывать о Хозяйке медной горы! Тоже мне сказочник недоделанный!» - злился новичок - Кажется, меня зовут. Я сейчас! – скороговоркой бросил он на ходу. - Будь на связи! - крикнул Алёша ему вслед. «Обращается со мной, как с маленьким, а сам верит в сказки! Мой наставник - заигравшийся ребёнок!» - с раздражением думал юноша, обогнав впереди идущих. Он быстрым шагом шел по тропе, и через несколько минут вдруг подумал: «Да, что это я так психанул? С чего вдруг? Ну, верит человек в сказки, ну и пусть. Мне то, что?» Выпустив пар, Антон понял, что слишком обогнал основную группу и остановился. Сняв рюкзак, он достал флягу с водой и стал оглядывать местность. И тут уголком глаза заметил справа какую-то вспышку света. Антон резко повернулся, но увидел в полутора метрах выше тропы только трещину в скале, заваленную камнями и заросшую кустарником. «Ух», - восторженно подумал парень, и, закинув рюкзак за спину, стал карабкаться вверх. Ухватившись за ветки, он подобрался вплотную к щели между камнями и попытался туда заглянуть. Но, разумеется, ничего не увидел. От азарта у Антона зачесался кончик носа и, ухватившись за большой камень, рванул его на себя. Тот неожиданно легко поддался и чуть не придавил Антона. Проследив взглядом за покатившимся вниз на тропинку обломком, юный спелеолог включил фонарь и заглянул в открывшийся проход. «Здорово!!! Почему же раньше никто не заметил эту пещеру? Я буду первооткрывателем!» - с восторгом подумал он и храбро шагнул в темноту. Свет фонаря осветил стены узкого хода. Антон пробирался вперед достаточно быстро, несмотря на то, что весь пол был усыпан острыми камнями. Но чем дальше он продвигался, тем поверхность выравнивалась, напоминая скорее узкий коридор. Тут свет фонаря уперся в стену – это был тупик. «Ну вот!» - с досадой, ощупывая каменную глыбу, подумал Антон и стукнул кулаком по шероховатой поверхности. И случилось чудо – от удара, камень немного сдвинулся. «Так, так, так!!! Ну-ка…» - юноша с силой навалился на каменную преграду. Монолит, загораживающий проход, завалился и с грохотом упал. Антон посветил в открывшийся проход и, переступив через камни, шагнул внутрь. Узкий луч фонаря выхватил из темноты оседающую пыль и часть стены, на которой Антон, подойдя поближе, смог разглядеть какие-то символы. У молодого энтузиаста вспотели ладони: «Вот это находка!!! Ребята лопнут от зависти!» Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям Антона, никаких сталактитов и сталагмитов не было. Пройдя еще метров десять вглубь пещеры, Антон вернулся к загадочным знакам на стене. В центре было изображено какое-то животное. Присмотревшись, Антон вскрикнул: «Так это же кентавр!» Он вспомнил сказки своего наставника и, подойдя в плотную, прикоснулся к удивительному рисунку… и тут же отдернул руку - стена была теплой! Очень теплой! Растерянно взглянув на стену, Антон сделал пару шагов назад и наткнулся на валун, лежащий в центре, этой загадочной пещеры. Юноша машинально присел на камень и тут же вскочил: на гладкой поверхности камня лежал какой-то предмет. Антон посветил фонариком. Предмет напоминал музыкальный инструмент - рог. Такие вещи он видел только в учебниках по истории. Юноша осторожно взял его и обтер рукавом куртки. На роге из неизвестного материала, были замысловатые узоры, непонятные знаки, и от него исходило приятное тепло. Антон машинально, даже не задумываясь, поднес рог к губам и слегка дунул. Внезапно громкий звук прокатился эхом под сводом пещеры и резко оборвался. «Ух, ты! Круто!» - с какой-то лихостью подумал «отважный первооткрыватель», уже представляя тот переполох, который произведет своим открытием. - Надо ребятам показать, - проговорил он, сунув удивительную находку за пазуху. Тут пещера наполнилась ярким светом, ослепив Антона на несколько секунд. Затем наступила полная темнота. Юноша напрасно пытался включить неожиданно «сдохший» фонарь. Затем повернулся к еле заметному светлому пятну и стал пробираться к выходу.
То, что он увидел, не подавалось ни научному, ни логическому объяснению: чуть ниже того места, где проходила тропа уже никаких скал не было… Сколько хватала взгляда перед Антоном простирался ЛЕС…Он огляделся по сторонам, пытаясь понять, в чём дело: «Где я? Куда попал?» И окончательно растерялся, увидев, что вышел он не из горной пещеры, а из грота в лесу. «Где я?!» – возник справедливый вопрос в голове у незадачливого путешественника. Но в заметавшихся мыслях, тут же нашлось объяснение: «Скорее всего, я вышел через другой проход, - сделал вывод Антон. Сделав пару шагов, юноша достал из кармана компас, чтобы сориентироваться на местности, стрелка вела себя странно: металась из стороны в сторону, как ненормальная. «Здорово… И куда мне теперь идти? – был задан себе справедливый вопрос. Антон мужественно задрал голову, пытаясь сориентироваться по солнцу, но никак не мог определить, где оно: небо было укрыто плотными облаками. Странно, вроде бы было солнечно. Антон обогнул грот и углубился в лес. Чем дальше он шел, тем больше его охватывала паника: что-то было не так, а что юноша понять не мог. Вертелась в голове какая-то мысль, но… И тут он обратил внимание на огромную стрекозу, сидевшую на листе папоротника… С ужасом смотрел путешественник на насекомое. Но испугала его не она, обычная, кроме размера, конечно, а лист. Зелень растения была не совсем привычного цвета, а скорее имела голубоватый оттенок. Антон осмотрелся еще раз, и все встало на свои места. Он никогда не видел таких деревьев, никогда не видел такого неба, и воздух имел странный едва уловимый запах, оставляя во рту сладковатый привкус. «Где я???» - бился в голове панический вопрос. Ответа не было. Что же делать в подобной ситуации? Но никто не знает, так как вряд ли попадал в мир, совершенно тебе незнакомый. Единственное объяснение, которое смог найти Антон, что все это ему сниться. Посидев какое-то время у подножья огромного дерева, Антон решил, что при любом раскладе сидеть тут не имеет смысла, и вскинув на плечо рюкзак пошел куда глаза глядят. Минут через десять он наткнулся на тропинку, и со словами: «Ну, хоть что-то,» - зашагал по ней. Ощущение того, что за ним следят, появилось буквально сразу, как только он вступил на тропинку. Антон оглядываться не стал. «Паранойя цвела пышным цветом» - сказал он вслух и тут же подскочил как ошпаренный, услышав голос: - Помоги нам! Спаси нас! - Кто здесь?! Он лихорадочно завертел головой – никого поблизости не было. «Кажется, я потихоньку схожу с ума!», - подумал юноша. За спиной послышался шорох и в следующее мгновение, на Антона набросились, повалили и прижали к земле. От падения из-за пазухи выпал рог. - Рог поможет! – раздался шепот. Антона крепко держали и бормотали что-то на ухо, обдавая при этом таким смрадом, что его одного хватило бы, чтобы лишить сознания. Он с трудом повернул голову и увидел над собой… Над ним нависло… существо, смутно похожее на человека. За спиной у этого создания хлопали гигантские крылья. У Антона отвисла челюсть, а монстр завопил дурным голосом, терзая антоновский рюкзак. Он инстинктивно стал шарить руками вокруг себя. Нащупал какой-то предмет, тут же по руке пробежала молния. Бестия с диким воплем отскочила от парня и зашипела, а Антон, не раздумывая, пустился бежать. Слыша хлопанье крыльев, и видя тень летучей твари, юноша раскрыл в себе талант бегуна. Антон не понимал что происходит, но знал, что удирать, нужно как можно дальше, от этого чудовища. Юноша нырнул в расщелину между корней огромного дерева. Гарпия пролетела мимо и взмыла ввысь. Когда же наш бедолага, выглянул из своего укрытия, то чуть не потерял сознание: в небе летало не меньше десятка тварей. «Да, что же это такое?.. Куда я попал?» - запаниковал он и зажмурился. Его буквально трясло от страха и непонимания происходящего. Вдруг он почувствовал, что его щеки что-то коснулось. Открыв глаза, Антон увидел перед собой маленький голубой огонек, который слегка покачивался. Парень уставился на огонек, боясь шевельнуться. Постепенно страх отступил, и на душе стало спокойно. В голове послышался голос: - Не бойся… человек! Я – смек… Помогу… отведу… Рог нужно отнести! Он тебя защитит! Пошли!
Вот уже несколько часов Антон послушно шёл за огоньком по тропе. Парень пытался собраться с мыслями, но не получалось в голове творился полный кавардак. Несколько раз Антон прятался в кустах, от летучих существ. Но всё равно продолжал идти за огоньком. «Может он мне поможет?!» - думал Антон, так как смек выглядел безобидным. После долгих скитаний юноша вышел на поляну. В голубоватой траве и над цветами летали голубые огоньки. «Как тут хорошо!» - подумал юноша. Летучий провожатый рванул вперед и смешался с роем, что вызвало волнение среди смеков. - Помоги нам! - послышались голоса. Один огонёк подлетел к Антону и уселся на подставленную ладонь, глаза сами собой закрылись и он увидел... Огромная поляна прекрасных светящихся цветов, и над ними летают тысячи, уже знакомых Антону голубых огоньков. Розовые деревья тянутся к алому солнцу и фиолетовому небу. Вдруг всё как будто выцвело, растения засыхали, рассыпаясь в пепел. Над поляной стоял густой серый туман, из которого он услышал: - Иди к нам! Антон почувствовал дикий страх… … и открыл глаза. Из зарослей с противоположной стороны поляны донесся топот..
Юноша быстро спрятался за деревом и на всякий случай вытащил рог. «Вот это да!» - подумал Антон, когда на поляне перед ним появилось существо, о котором столько слышал сегодня от Лёши. Кентавр – получеловек – полуконь!!! Это удивительное существо было гораздо крупнее человека. Кентавр, видимо, охотился. Неожиданно он издал испуганный возглас, вскинул лук и стал осторожно приближаться к дереву, за которым прятался Антон. У юноши от страха онемели руки и ноги. « Если он меня заметит!..» Вдруг рог стал горячим и засветился. Увидев человека, кентавр натянул тетиву. «Это - конец!» - пронеслось в голове у Антона. Над человеком взвился целый рой смеков - стрелок отпустил лук. Затаив дыхание, Антон следил за каждым движением охотника, а кентавр, увидев в руках у юноши рог, издал удивленный возглас и, указывая жестом на находку, что-то спросил. - А! Это ваше? - быстро сообразил Антон и подал рог. Но когда кентавр прикоснулся к рогу, Антона как будто током ударило, и он благополучно потерял сознание. С трудом открыл глаза… и увидел высокий каменный свод. Кое-как повернув голову, я обнаружил, что нахожусь в пещере, в углу которой был разведен очаг. Над ним в большом котле варилось что-то пахучее. Голова гудела так, что и врагу не пожалеешь, да еще правая рука ныла. Кое - как повернув голову я обнаружил, что до сих пор судорожно сжимаю рог. Рог! Пещера! Кентавр! С большим усильем разжал затекшую руку и огляделся. Мысль о том, « как я попал сюда?» была вялой. После стольких событий, произошедших за последнее время, я перестал удивляться. Послышался шорох: в пещеру вошел старик. Он глянул на меня и закивал с одобрением: - Очнулся? Хорошо. Я думал, что до завтра проваляешься. - Вы кто? – спросил я охрипшим голосом, жутко хотелось пить. - Грис. А ты как зовешься, человек? - Антон… Старик хмыкнул в длинную белоснежную бороду и, протопав к котлу, подбросил в огонь пучок какой-то травы. - Хорошо, Антон! Иди, подкрепись, у нас очень много дел. Я увидел что-то вроде каменного стола, где стоял кувшин и блюдо с фруктами. Почувствовал жуткий голод: «Сколько же я не ел?» Все время пока я с жадностью ел, хозяин пещеры с интересом рассматривал меня. - Так вот вы какие – люди… Вижу в первый раз… - Как это понимать? А вы кто? – спросил я, пережевывая сочный фрукт, по вкусу похожий на дыню. - Ну… Я как бы не совсем.. Ноги у вас очень смешные… Я машинально посмотрел на свои ноги, а потом на его… Из под длинной льняной рубахи выглядывали два внушительного вида копыта. - Сатир!!! - вырвалось у меня. - Спасибо, что сказал! - усмехнулся Грис. - Простите… Я просто… -Да, ладно. Лучше расскажи, где ты нашел рог? - В горной пещере. - Ты знаешь, что этот рог… не совсем обычный! - Да, я это уже заметил! Током бьет здорово! Сатир глубоко вздохнул и присел на край лежанки: - Наш мир погибает, и только ты можешь нас спасти. Желтые глаза Гриса были грустны. - А что случилось? - Пойдем со мной, я покажу. Мы с Грисом вышли из пещеры. Моему взгляду открылся уже знакомый лес, но сатир показывал рукой куда-то вдаль. И я увидел… Увидел что лес вдали затянут каким-то дымом или туманом, как будто где-то шла гроза. Ощущение от увиденного было странное, мне казалось, что я уже видел этот туман. - Что это? - Беда…- еле слышно ответил сатир. Я молча ждал, когда старик справиться с волнением.
И вот, что рассказал мне старый Грис. В стародавние времена существовали врата для путешествий в иные миры. Кентавры хранили ключи от порталов. Но случилась беда: они открыли дверь в мир, из которого провалил серый туман. Он проник через портал, и стал разрушать наш мир. Цветущие долины становились бесцветными, животные вымирали, реки засыхали. Все кто побывал в тумане, сходили с ума. Слушая рассказ сатира, я чувствовал, что это – правда! -Мы не знаем, как с этим существом бороться, - тяжело вздохнул Грис, - Но теперь у нас появилась надежда - рог вернулся! Есть легенда, что Тот Кто Знает может с помощью рога, повернуть время вспять. Надо добраться до гор и залезть на пласт, где по преданию живёт Тот Кто Знает. Я пойду с тобой, да, и кентавры помогут. И если мы успеем, то спасем мой мир и другие! - Другие? - вздрогнул я. - Когда туман появился, произошел сбой в системе порталов, они не закрылись. - Та, пещера, в которой я нашел…- прошептал я. Сердце замерло, и оборвалось, когда услышал: - Да, портал в твой мир. Мне жаль. Я смотрел на мглу над лесом и от ужаса не мог сказать ни слова. Перед глазами стояла картина погибающего мира Смеков. Неужели, и мой мир так погибнет?! Конечно, я слышал о конце света и смеялся над ним. Но теперь всё иначе. Я видел, как погибает мир Смеков. Оцепенел от этой страшной мысли и услышал те голоса, которые были в тумане: - Иди к нам…. Через минуту они просто кричали в голове. Я зажмурился и затвердил: - Прекратите… - Голоса??? - спросил старик. - Да… Наверно, я схожу с ума,- прошептал я. - Мир на грани,… Мы все сходим с ума, - грустно заметил Грис. Тут из зарослей послышался топот копыт, и к нам вышли кентавры. Они настороженно глазели на меня как на чудище. По их взглядам, я понял, что кентавры никогда не видели человека. Большой черный кентавр с рыжей гривой грозно посмотрел на меня и знаком подозвал сатира. Несколько минут они шептались, потом кентавр осторожно подошел ко мне и что-то произнес. Я пожал плечами, мол, не понимаю. Один Смек уселся мне на плечо, в голове что-то зашумело, и я стал понимать их язык: - Я вождь – Нурисс! От всего моего народа благодарю тебя, за то, что вернул надежду! Мой сын Амелис и наши самые лучшие воины будут сопровождать тебя! Мы верим в тебя! От этих слов, я почувствовал прилив сил, и растерянно кивнул, не зная, что сказать. Отряд во главе с Амелисом шел по лесной тропе. Сын вождя - серебристый кентавр с фиолетовыми волосами. Несмотря на юный возраст, был умелым командиром. Имел, те качества, которым позавидовал любой мужчина. Был жесток, но справедлив в своих решениях. Мог, уладит спор словами. У каждого кентавра за спиной виднелся добротный лук, на поясах весели дорожные мешки. Смеки летели рядом с Антоном и переводили, что говорили кентавры. С таким «гидом» было легко! Необычные спутники Антона быстро привыкли к нему, кроме белого кентавра со шрамом на лице. Его звали Каморис, он был странноват, куда-то ходил, что-то бубнил себе под нос и всё время косился на человека: - Чужак, принесет нам только беды! Наш отважный путешественник старался не отставать от быстрых кентавров и шустрого сатира, но это было не так-то просто. Однажды парень отстал и столкнулся нос к носу с Каморисом. Кентавр, зло, посмотрев на юношу, зашипел: - Отдай мне рог! Он мой! Неужели ты думаешь, что ты сможешь спасти этот мир?! Ты никто! Антона сковал дикий страх, в голове промелькнула мысль: « А он прав! Кто сильнее человек или кентавр?!». Но тут его окрикнул Грис: - Антон, ты идешь? Парень вздрогнул: никого рядом не было. Антон пошел к Грису и робко спросил: - Вы не видели рядом со мной Камориса?! - Что с тобой? Ты стоял там один. С тобой всё в порядке? Антон кивнул. «Я схожу с ума! Причем уже давно!» - с грустью подумал он.
Бескрайная долина, окутанная густым туманом, сквозь который не проникали лучи солнце. Не одного живого цветка, не одной мушки. Под ногами пепел, жгучий холод и невыносимая вонь, от которой становилось дурно. Туман двигался как живое существо, то, клубился поближе к нам, то уходил. Он словно играл с нами: наплывал между нами, и мы теряли друг друга. Мгла застилала глаза, я оставаться на месте, и чувствовал, как что-то хватало меня за руки. Когда же туман рассеивался, то оказывалось, что пропадали кентавры. Игры тумана пугали меня, его жители… Однажды мы проходили мимо сухого дерева, я увидел на его суке сидело что-то белое и круглое. Оно таинственным образом тянуло меня к себе. Шагнул к дереву в туман и начал провалится куда-то. Амелис схватил меня за руку: - Держись! Я вытащу тебя! Вдруг почувствовал, что кто-то схватил за ногу и потянул в туман. У меня в голове послышалось: - Иди к нам! И передо мной возникло прозрачное лицо. Судорожный стук сердца отдавался в голове, внутри всё сжалось от страшной мысли: «Это конец!» Я не мог отвести взгляд от ужасного лица! Не мог дышать! Ноги и руки онемели… Тем больше смотрел на это существо, тем больше понимал, что это моя смерть! Амелис буквально вытащил меня с того света. Но это было только начало моего будущего кошмара. Обитатели тумана преследовали меня. Они лезли ко мне в голову, шептали страшные мысли о смерти. Голоса гасили надежды, отнимали светлые воспоминания, оставляя только страх и отчаяние. Иногда забывал кто я, откуда, всё было как в тумане, просто шёл куда-то. Смеки боролись с ними, возвращали меня к жизни. Хотя и им было трудно, они становились все слабее. Мне стали снится чудовищные кошмары, и порой чувствовал, что больше не проснусь. Амелис и Грис постоянно будили меня. Но и реальность была не лучше. После пропаж в тумане, кентавры стали насторожено относится ко мне. Всё чаще и чаще я ощущал на себе ненавистный взгляд Камориса.
Брел недалеко от Гриса, мне хотелось побыть в одиночестве и подумать. За эти дни случилось многое: попал в другое измерение, встретил кентавров, сатира, Смеков и сейчас иду спасать их и свой мир. Если бы Леша рассказал такую историю, то я посчитал её полным бредом и поднял его на смех. Но это была правда, и сейчас мне не смешно. В голове крутился калейдоскоп вопросов, и не на один из них не находился ответ. Незаметно на моё плечо, присел Смек: - Почему он? Человек чужой нам! И эта смутная история про рог, - откуда нам знать, что это правда? – расходился кентавр Морис, который шёл рядом с сатиром. - Рог выбрал его. Я устал повторять одно и то же! – проворчал Грис, - Ты же сам вызвался помогать нам. Ты что струсил?! Морис кинулся на него, я поспешил встать между ними. - С дороги! - закричал он. Но я не думал бросать старика. Хоть он сатир, но всё равно мне хотелось заступиться за него. - В чем дело? - крикнул Амелис. - Сатир оскорбил меня! - прорычал Морис Амелис подбежал к нам и напустился на «задиру»: - Не смей трогать Гриса!!! Он не раз выручал наше племя! И сейчас спасает! Морис зло посмотрел на нашего «защитника» и ушел. - Вы в порядке? – спросил Амелис. Грис растерянно улыбнулся и кивнул. Потом с благодарностью посмотрел на меня. Неунывающий шутник Грис. Никогда бы не подумал, что шаманы бывают такими прикольными. Сказать по правде, это из-за него мы шли к Тому Кто Знает. Морис к сожалению прав, мы не знали, есть ли на самом деле это существо? Кто он? Кентавр? Сатир? Человек? Но Грис верил в легенду о роге и заставлял нас надеется на лучшее. В обреченном мире надежда просто необходима.
Снова голоса! Я больше этого не вынесу! Голова гудит. - Ты умрешь! Зачем тебе жить? Ты обуза для всех! Тысячу раз голоса повторяют эти ужасные фразы, от которых хочется удавиться. - Замолчите! – кричу я и затыкаю уши. Ко мне подбегает Амелис и заглядывает в лицо: - Человек! Ты в порядке? - Голоса, они мучают меня… Кентавр снимает с себя деревянный амулет и потягивает его мне: - Держи! Он немного помогает! - А как же ты? - Тебе он нужнее! - улыбается он, - Ты справишься! Держись меня! На амулете были точно такие же знаки что и на роге. В тот день нас осталось четверо. Я проснулся от прикосновения чего-то холодного и острого под горлом, послышался шепот: - Только пикни! Отдай рог!!! Судорожный стук сердца гулко отдавался в голове. Дрожащими руками вытащил рог, Каморис схватил его и тут же отскочил от меня с диким воплем. Рог снова далбанул толком это уже начиняет, бесит. - Проклятый человек!!! Убью! - Не тронь его! - закричал Амелис и кинулся на него. Они бились не на жизнь, а на смерть. Амелис яростно наносил удары посохом, но Каморис со смехом выбил оружие из его рук и пошел на моего заступника с ножом. Хотел броситься на помощь, но с ужасом понял, что я не мог пошевелиться. За спиной послышался отчаянный крик Гриса: - Он колдун! Он сильнее меня! Амелису может помочь только рог! Найдя рог взглядом, мысленно затвердил: - Помоги ему! Помоги! Вдруг рог стал нестерпимо горячим, меня ослепила вспышка яркого света…. Когда я очнулся, то Камориса уже не было. На мой вопрос «Что случилось?» был дан кроткий ответ: - Ты нас спас.
Нас осталось трое. Сколько мы идём? Неделю, месяц, год? - не знаю. Я всё сильнее чувствовал отчаяние и страх. Голоса мучили меня, и, с каждым разом они вынимали из меня всю надежду, я был на грани... Хорошо, что рядом были друзья. Грис и Амелис держали меня под руки, потому что, я буквально на каждом шагу спотыкался. Мне казалось ещё один шаг, упаду и не встану. - Ты как? - спросил Амелис. Собрался с силами и прошептал: - Я не дойду… Кентавр взял меня за плечи и встряхнул: - Посмотри на меня! Ты дойдешь! - Мне бы твою уверенность. - Человек, мне тоже трудно, видеть, как погибает мой мир. Те, кого ты любишь, умирают у тебя на руках, и понимать, что ты бессилен. Сейчас я бы всё отдал, чтобы быть тобой. И я тебя заклинаю, не сдавайся! Спаси нас! Тут Грис крикнул: - Туман! За руки взялись быстро! Мы встали в круг, и нас окутала серая мгла. Стало стыдно, за мои слова: - Я знаю, как вы надейтесь на… Почувствовал, что они отпускают меня: - Нет! Нет! Хватал их руки, но пальцы сами разжимались… Туман рассеялся, Грис и Амелис исчезли, я остался один.
Мне плохо как никогда. Как же хочется вернуться на ту, тропинку, где шёл с Лехой! Да, я увидел, чудеса, магию, кентавров. Но ещё видел мир на грани, смерть, потери, отчаяние. Зло, которое невозможно победить и единственное средство защиты против него – дружба. Когда Амелис и Грис шли рядом, мне было легче бороться с призраками. Как существа из другого мира могли стать друзьями? Без понятия. Но я узнал одну простую истину: друзей не выбирают. Истинная дружба, как и любовь - дар свыше! Ведь мы не знаем, кого встретим на жизненном пути. Настоящие друзья не предадут, не будут желать зла, они вырвут тебя даже из лап смерти. Продолжаю идти ради них. Я твержу себе: «Ты сможешь! Ты должен!» и шагаю сквозь туман.
Лезть без троса и снаряжения на гору мог только сумасшедший, и я им стал. С трудом карабкался по горному склону и думал: «Как я найду его? Может, Его вовсе и нет!». Голоса твердили мне: - Иди к нам, отдохни…. Ты устал… Действительно, устал, устал бороться, устал видеть смерть. «Может, всё зря? Я не герой…» думал я, обдирая об камни руки в кровь. Как-то чуть не слетел, еле удержался, уцепившись за выступ. Переводя дух, я повис на руках и закрыл глаза…
Вижу, как Леша идет и беззаботно свистит, как мы поем песни у костра. Вдруг вижу маму, мы гуляем по парку, над нами голубое небо. Большие мамины зеленые глаза ласково смотрят на меня: - У тебя всё получился! Ведь ты мой герой!
Открыв глаза, я увидел, что туман рассеивался. Был алый закат. Впервые за последние дни, надо мной небо, солнце, впервые могу свободно дышать. Туман остался позади. И у меня открылось второе дыхание Подлезая к краю платы, я услышал шум воды и заметил, что из гор торчал корень дерева, «Откуда в горе корень?» - удивился я, и ухватился за него. Подтянувшись на руках, выкарабкался на плату.
Поднявшись на плату, Антон увидел перед собой странный водопад, который тёк наверх. Парень успел повидать много чудес, но это чудо застало парня врасплох. Но вскоре удивление сменилось радостью и счастьем. Вокруг водопада росли диковинные цветы, над которыми возвышались огромные деревья. Антон так залюбовался садом, что начал забывать, зачем пришел. Вдруг он услышал знакомый голос: - Спаси нас! Юноша оглянулся и увидел, что на краю платы сидел человек в белом, он манил Антона к себе. Антон пытался рассмотреть его, но это было невозможно. Сначала Антону казалось, что перед ним стоит старик, но в следующий миг это был ребенок. Облик человека расплывался и менялся. - Знаю, зачем ты пришел. Я тебя давно жду. Антон достал рог и отдал. Вдруг перед глазами у Антона всё поплыло, голова закружилась, последнее, что он видел, как Тот Кто Знает подносит рог к губам и дует..
Антон очнулся в пещере, кто-то звал его по имени... Он встал и направился к выходу из пещеры. - Вот ты где! - проговорил Леха, тяжело дыша, - Мы тебя обыскались, уже собрались вызывать спасателей! Что с тобой? Почему у тебя щетина? И, правда, за время путешествия у Антона выросла небольшая бородка. Юноша помог спелеологу забраться в пещеру и поманил его за собой: - Взгляни на стены! Я думаю, тебе будет любопытно. Алексей подошел к нему и ахнул: - Да это же настоящая находка! Клад для науки! А ты и вправду «везунчик» - в первый проход и такое! Уважаю! О, посмотри на этот рисунок! Круто! Антон взглянул на стену и увидел… Кентавра, сатира и человека. Сердце ёкнуло, он дотронулся до настенного рисунка. - Очевидно, кентавры и сатиры охотились на людей! - предположил Лёха. - А может, эти существа не такие как мы думаем, - прошептал Антон. -Может… Постой, ты же не веришь в них! – вспомнил Алексей и с недоумением посмотрел на новичка. -Люди меняются. -За полчаса?! – хмыкнул Лёша. Антон ещё раз посмотрел на рисунок и произнес: - Поверь мне, в жизни всякое бывает.
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Понедельник, 09.04.2012, 13:11 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:10 | Сообщение # 16 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Изгина, ура! Ура! Ура! Я знал, что Вы вернетесь!
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Иля | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:15 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| трэшкин, не поняла
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Риомир | Дата: Вторник, 10.04.2012, 21:35 | Сообщение # 18 |
 Издающийся
| Первый абзац: “Мы многое не знаем о мире. Людям свойственна замкнутость. мы живем, думая только о себе, и кроме своих переживаний и желаний почти ничего не видит. Но есть и другое….” – скорее соответствует научному стилю речи. Кстати говоря, “Мы” в начале второго предложения word отметил зеленым. Требуется заглавная буква. Я бы скорее предложил этот весь абзац опустить. Это скорее посылка. То, что автор хочет донести до читателя. Но в таком случае в качестве высказанного в литературном тексте это не звучит.
Уральские горы – интересное место. Много раз приходилось проезжать мимо по пути Барнаул – Москва и однажды даже сподобился оказаться прямо там, на границе Азия – Европа. Когда мы побывали на Аэлите. Но гор самих не видел. А жалко. Наверное, это интересно.
Еще одно маленькое замечание: “Вход в пещеру был завален большим осколком скалы. Парень заметил узкую щель, и с трудом пролез в неё. С потолка свисали сталактиты” – здесь “пролез” я заменил бы на “протиснулся”.
По большому счету, раз уж герой оказался в волшебном лесу, где обитают кентавры, то стоило подержать его там подольше. Пусть бы он пережил какие-нибудь приключения. Вплоть до того, что он провел бы там несколько часов, а в той пещере в реальном мире так и прошло бы полчаса.
Еще непонятно, почему Леша удивился, обнаружив Антона в той пещере. И тот факт, что Леша разбирается в мифологии стоило преподнести читателю заранее.
Но в любом случае жалко расставаться с рассказом так быстро!
Это был отзыв на первый вариант. Завтра почитаю следующие.
|
| |
| |
| БУРЯН | Дата: Среда, 11.04.2012, 01:59 | Сообщение # 19 |
 Первое место в конкурсе "Сказка на Хэллоуин"
| Иля, Рассказ мне понравился, но как я уже раньше писал, он как и прошлые ваши работы на этом форуме очень маленький, идея неплохая, но вы почему-то не хотите ее развивать, не бойтесь писать большие тексты, не бойтесь больше описывать, и добавлять куда больше диалогов. Идея о замкнутости людей о их не вере в волшебство мне очень близка, поэтому и произведения мне понравилось. Удачи
Все мои произведения можно прочитать вот здесь:http://www.proza.ru/avtor/buryan
|
| |
| |
| Иля | Дата: Пятница, 18.05.2012, 18:39 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Риомир, Спасибо! Рассказ уже вырос до повести))) БУРЯН, Это была моя первая работа. Ещё в школе писала, и единственная работа которой больше всех повезло. Раньше были громадные тексты, но это была полная чушь, что даже показывать стыдно. На данном этапе, это самое большое, что у меня есть) Надеюсь, что когда-нибудь дорасту до больших объемов
Добавлено (18.05.2012, 18:36) --------------------------------------------- Снова выкладываю новый вариант: В свете фонаря я увидел фигуру какого-то животного…Кентавр! Вспомнив слова Лёхи: - Не только в Греции были кентавры! Я дотронулся до стены…
Урал - край легенд и самоцветов! Да, эти заповедные места богаты полезными минералами и драгоценными камнями, а какие легенды рождаются в уральских деревнях. Но всё же самая главная ценность Урала – природа. Подножья гор утопают в изумрудной зелени лесов. Есть ещё одна достопримечательность горных местностей - древние пещеры. Группа спелеологов поднималась в горы. Среди них - молодой парень с рыжими волосами и веснушками на носу, чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком горяч и самоуверен, лез, куда не надо и постоянно попадал в неприятные ситуации: то провалится в какую-нибудь трещину, то еще где-нибудь застрянет. В общем, парень искал приключений себе на голову, был жутким оптимистом и смотрел на мир широко открытыми желтыми глазами. - Пропадет, - вздыхали одни. - Новичкам везет! - говорили другие.
Так само собой получилось, что «опекуном» Антона стал местный спелеолог Алексей. Лёша был невысокого роста, но жилистый и выносливый, и конечно, профессионалом своего дела. Он, увлекаясь мифологией, верил, что эльфы, драконы и кентавры действительно существовали, и даже пытался найти их следы. Все уже привыкли к чудачествам Лёхи, но Антон не мог понять, как взрослый, образованный человек, верит в подобные сказки. Сначала он воспринимал, это как шутку, но через полчаса рассказов и теорий о возникновении подобных существ, слово «кентавр» Антон слышать уже не мог, и думал, как бы поскорее сбежать от разговорчивого собеседника. Тем более говорок у Алёши был ещё тот уральский. «Видимо, у парня паранойя цветет пышным цветом. Ему только рассказывать о Хозяйке медной горы! Тоже мне сказочник недоделанный!» - злился новичок. - Кажется, меня зовут. Я сейчас! – скороговоркой бросил он на ходу. - Будь на связи! - крикнул Алёша ему вслед. «Обращается со мной, как с маленьким, а сам верит в сказки! Мой наставник - заигравшийся ребёнок!» - с раздражением думал юноша, обогнав впереди идущих. Он быстрым шагом шел по тропе, и через несколько минут вдруг подумал: «Да, что это я так психанул? С чего вдруг? Ну, верит человек в сказки, ну и пусть. Мне то, что?» Выпустив пар, Антон понял, что слишком обогнал основную группу и остановился. Сняв рюкзак, он достал флягу с водой и стал оглядывать местность. И тут уголком глаза заметил справа какую-то вспышку света. Антон резко повернулся, но увидел в полутора метрах выше тропы только трещину в скале, заваленную камнями и заросшую кустарником. «Ух», - восторженно подумал парень, и, закинув рюкзак за спину, стал карабкаться вверх. Ухватившись за ветки, он подобрался вплотную к щели между камнями и попытался туда заглянуть. Но, разумеется, ничего не увидел. От азарта у юноши зачесался кончик носа, и он, ухватившись за большой камень, рванул его на себя. Валун неожиданно легко поддался и чуть не придавил Антона. Проследив взглядом за покатившимся вниз на тропинку обломком, юный спелеолог включил фонарь и заглянул в открывшийся проход. «Здорово!!! Почему же раньше никто не заметил эту пещеру? Я буду первооткрывателем!» - с восторгом подумал он и храбро шагнул в темноту. Свет фонаря высветил стены узкого хода. Антон пробирался вперед достаточно быстро, несмотря на то, что весь пол был усыпан острыми камнями. Но чем дальше он продвигался, тем поверхность выравнивалась, напоминая скорее узкий коридор. Тут свет фонаря уперся в стену – это был тупик. «Ну вот!» - с досадой, ощупывая каменную глыбу, подумал Антон и стукнул кулаком по шероховатой поверхности. И случилось чудо – от удара, камень немного сдвинулся. «Так, так, так!!! Ну-ка…» - юноша с силой навалился на каменную преграду. Монолит, загораживающий проход, завалился и с грохотом упал. Антон посветил в открывшийся проход и, переступив через камни, шагнул внутрь. Узкий луч фонаря выхватил из темноты оседающую пыль и часть стены, на которой Антон, подойдя поближе, смог разглядеть какие-то символы. У молодого энтузиаста вспотели ладони: «Вот это находка!!! Ребята лопнут от зависти!» Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям Антона, никаких сталактитов и сталагмитов не было. Пройдя еще метров десять вглубь пещеры, Антон вернулся к загадочным знакам на стене. В центре было изображено какое-то животное. Присмотревшись, Антон вскрикнул: «Так это же кентавр!» Он вспомнил сказки своего наставника и, подойдя в плотную, прикоснулся к удивительному рисунку… и тут же отдернул руку - стена была теплой! Очень… теплой! Растерянно взглянув на стену, Антон сделал пару шагов назад и наткнулся на камень, лежащий в центре, этой загадочной пещеры. Юноша машинально присел на него и тут же вскочил: на гладкой поверхности камня лежал какой-то предмет. Антон посветил фонариком: такие вещи он видел только в учебниках по истории. Находка напоминала музыкальный инструмент, а точнее – рог. Юноша осторожно обтер его рукавом куртки и увидел замысловатые узоры, непонятные знаки. Трудно определить из чего сделан этот инструмент , но он был приятным наощупь и удивительно теплым. Антон машинально, поднес рог к губам и слегка дунул. Внезапно громкий звук прокатился эхом под сводом пещеры и резко оборвался. «Ух, ты! Круто!» - с какой-то лихостью подумал «отважный первооткрыватель», уже представляя тот переполох, который произведет своим открытием. - Надо ребятам показать, - проговорил он, сунув удивительную находку за пазуху. Тут пещера наполнилась ярким светом, ослепив Антона на несколько секунд. Затем наступила полная темнота. Юноша напрасно пытался включить неожиданно «сдохший» фонарь. Затем повернулся к еле заметному светлому пятну и стал пробираться к выходу.
То, что он увидел, не подавалось ни научному, ни логическому объяснению: чуть ниже того места, где проходила тропа уже никаких скал не было… Сколько хватала взгляда перед Антоном простирался ЛЕС…Он огляделся по сторонам, пытаясь понять, в чём дело: «Где я? Куда попал?» И окончательно растерялся, увидев, что вышел он не из горной пещеры, а из грота в лесу. «Где я?!» – возник справедливый вопрос в голове у незадачливого путешественника. Но в заметавшихся мыслях, тут, же нашлось объяснение: «Скорее всего, я вышел через другой проход,» - пришел к такому выводу Антон. Сделав пару шагов, юноша достал из кармана компас, чтобы сориентироваться на местности, стрелка вела себя странно: металась из стороны в сторону, как ненормальная. «Здорово… И куда мне теперь идти? – Антон мужественно задрал голову, пытаясь по солнцу понять свое месторасположение, но ничего из этого не вышло: небо было укрыто плотными облаками. Странно, ведь было солнечно. Антон обогнул грот и углубился в лес. Чем дальше он шел, тем больше его охватывала паника: что-то было не так, а что юноша понять не мог. Вертелась в голове какая-то мысль, но… И тут он обратил внимание на огромную стрекозу, сидевшую на листе папоротника… С ужасом смотрел путешественник на насекомое. Но испугала его не она, обычная, кроме размера, конечно, а лист. Зелень растения была не совсем привычного цвета, а скорее имела голубоватый оттенок. Антон осмотрелся еще раз, и все встало на свои места. Он никогда не видел таких деревьев, никогда не видел такого неба, и воздух имел странный едва уловимый запах, оставляя во рту сладковатый привкус. «Где я???» - бился в голове панический вопрос. Ответа не было. Что же делать в подобной ситуации? Но никто не знает, так как вряд ли попадал в мир, совершенно тебе незнакомый. Единственное объяснение, которое смог найти Антон, что все это ему сниться. Посидев какое-то время у подножья огромного дерева, Антон решил, что при любом раскладе сидеть тут не имеет смысла, и, вскинув на плечо рюкзак, пошел, куда глаза глядят. Минут через десять он наткнулся на тропинку, и со словами: «Ну, хоть что-то» - зашагал по ней. Ощущение того, что за ним следят, появилось буквально сразу, как только он вступил на тропу. Антон оглядываться не стал. «Паранойя цвела пышным цветом» - сказал он вслух и тут же подскочил как ошпаренный, услышав голос: - Помоги нам! Спаси нас! - Кто здесь?! Он лихорадочно завертел головой – никого поблизости не было. «Кажется, я потихоньку схожу с ума!», - подумал юноша. За спиной послышался шорох и в следующее мгновение, на Антона набросились, повалили и прижали к земле. От падения из-за пазухи выпал рог. - Рог поможет! – раздался шепот. Антона крепко держали и бормотали что-то на ухо, обдавая при этом таким смрадом, что его одного хватило бы, чтобы лишить сознания. Он с трудом повернул голову и увидел над собой… Над ним нависло… существо, смутно похожее на человека. За спиной у этого создания хлопали гигантские крылья. У Антона отвисла челюсть, а монстр завопил дурным голосом, терзая антоновский рюкзак. Он инстинктивно стал шарить руками вокруг себя. Нащупал какой-то предмет, тут же по руке пробежала молния. Бестия с диким воплем отскочила от парня и зашипела, а Антон, не раздумывая, пустился бежать. Слыша хлопанье крыльев, и видя тень летучей твари, юноша раскрыл в себе талант бегуна. Антон не понимал что происходит, но знал, что удирать, нужно как можно дальше, от этого чудовища. Юноша нырнул в расщелину между корней огромного дерева. Гарпия пролетела мимо и взмыла ввысь. Когда же наш бедолага, выглянул из своего укрытия, то чуть не потерял сознание: в небе летало не меньше десятка тварей. «Да, что же это такое?.. Куда я попал?» - запаниковал он и зажмурился. Его буквально трясло от страха и непонимания происходящего. Вдруг он почувствовал, что его щеки что-то коснулось. Открыв глаза, Антон увидел перед собой маленький голубой огонек, который слегка покачивался. Парень уставился на огонек, боясь шевельнуться. Постепенно страх отступил, и на душе стало спокойно. В голове послышался голос: - Не бойся… человек! Я – смек… Помогу… отведу… Рог нужно отнести! Он тебя защитит! Пошли!
Вот уже несколько часов Антон послушно плелся шёл за огоньком по тропе. Парень пытался собраться с мыслями, но не получалась в голове творился полный кавардак. Несколько раз Антон прятался в кустах, от летучих существ. Но всё равно продолжал идти за огоньком. «Может он мне поможет?!» - думал Антон, так как смек выглядел безобидным. После долгих скитаний юноша вышел на поляну. В голубоватой траве и над цветами летали голубые огоньки. «Как тут хорошо!» - подумал юноша. Летучий провожатый рванул вперед и смешался с роем, что вызвало волнение среди смеков. - Помоги нам! - послышались голоса. Один огонёк подлетел к Антону и уселся на подставленную ладонь, глаза сами собой закрылись и он увидел... Огромная поляна прекрасных светящихся цветов, и над ними летают тысячи, уже знакомых Антону голубых огоньков. Розовые деревья тянутся к алому солнцу и фиолетовому небу. Вдруг всё как будто выцвело, растения засыхали, рассыпаясь в пепел. Над поляной стоял густой серый туман, из которого он услышал: - Иди к нам! Антон почувствовал дикий страх… … и открыл глаза. Из зарослей с противоположной стороны поляны донесся топот.
Юноша быстро спрятался за деревом и на всякий случай вытащил рог. «Вот это да!» - подумал Антон, когда на поляне перед ним появилось существо, о котором столько слышал сегодня от Лёши. Кентавр!!! Это удивительное существо было гораздо крупнее человека. Кентавр, видимо, охотился. Неожиданно он издал испуганный возглас, вскинул лук и стал осторожно приближаться к дереву, за которым прятался Антон. У юноши от страха онемели руки и ноги. « Если он меня заметит!..» Вдруг рог стал горячим и засветился. Увидев человека, кентавр натянул тетиву. «Это - конец!» - пронеслось в голове у Антона. Над человеком взвился целый рой смеков - стрелок отпустил лук. Затаив дыхание, Антон следил за каждым движением охотника, а кентавр, увидев в руках у юноши рог, издал удивленный возглас и, указывая жестом на находку, что-то спросил. Тут один из Смеков уселся на плечо Антона, и юноша услышал слова: - Откуда у тебя рог? - Это ваш? - быстро сообразил Антон и подал рог. Но когда кентавр прикоснулся к рогу, Антона как будто током ударило, и парень благополучно потерял сознание.
*** С трудом открыл глаза… и увидел высокий каменный свод. Кое-как повернув голову, я обнаружил, что нахожусь в пещере, в углу которой был разведен очаг. Над ним в большом котле варилось что-то пахучее. Голова гудела так, что и врагу не пожалаешь, да еще правая рука ныла. Кое - как повернув голову, я обнаружил, что до сих пор судорожно сжимаю рог. Рог! Пещера! Кентавр! С большим усильем разжал затекшую руку и огляделся. Мысль о том, « как я попал сюда?» была вялой. После стольких событий, произошедших за последнее время, я перестал удивляться. Послышался шорох: в пещеру вошел старик. Он глянул на меня и закивал с одобрением: - Очнулся? Хорошо. Я думал, что до завтра проваляешься. - Вы кто? – спросил я охрипшим голосом, жутко хотелось пить. - Грис. А ты как зовешься, человек? - Антон… Старик хмыкнул в длинную белоснежную бороду и, протопав к котлу, подбросил в огонь пучок какой-то травы. - Хорошо, Антон! Иди, подкрепись, у нас очень много дел. Я увидел что-то вроде каменного стола, где стоял кувшин и блюдо с фруктами. Почувствовал жуткий голод: «Сколько же я не ел?» Все время пока я с жадностью ел, хозяин пещеры с интересом рассматривал меня. - Так вот вы какие – люди… Вижу в первый раз… - Как это понимать? А вы кто? – спросил я, пережевывая сочный фрукт, по вкусу похожий на дыню. - Ну,… Я как бы ни совсем... Ноги у вас очень смешные… Я машинально посмотрел на свои ноги, а потом на его… Из - под длинной льняной рубахи выглядывали два внушительного вида копыта. - Сатир!!! - вырвалось у меня. - Спасибо, что сказал! - усмехнулся Грис. - Простите… Я просто… -Да, ладно. Лучше расскажи, где ты нашел рог? - В горной пещере. - Ты знаешь, что этот рог… не совсем обычный! - Да, я это уже заметил! Током бьет здорово! Сатир глубоко вздохнул и присел на край лежанки: - Наш мир погибает, и только ты можешь нас спасти. Желтые глаза Гриса были грустны. - А что случилось? - Пойдем со мной, я покажу. Мы с Грисом вышли из пещеры. Моему взгляду открылся уже знакомый лес, но сатир показывал рукой куда-то вдаль. И я увидел,… Увидел, что лес вдали затянут каким-то дымом или туманом, как, будто где-то шла гроза. Ощущение от увиденного было странное, мне казалось, что я уже видел этот туман. - Что это? - Беда…- еле слышно ответил сатир. Я, молча, ждал, когда старик справиться с волнением.
И вот, что рассказал мне старый сатир. В давние времена существовали врата для путешествий в иные миры. Кентавры были стражами этих порталов. Но случилась беда: были открыты двери, где властвовало зло - это был мир наполненный серым туманом, который, соприкасаясь с живым, превращал его в ничто: цветущие долины становились пустынями, животные умирали, реки высыхали. Все кто побывал в тумане, сходили с ума и умирали, превращаясь в пыль. ОН погубил уже множество прекрасных миров, оставив после себя лишь пустоту, где нет даже ветра и воздуха. И нет спасения от этого убийцы, никто не знает как бороться с этой напастью, лишь Тот Кто Знает может помочь. С помощью рога он может вернуться в прошлое и закрыть те злосчастные врата навсегда. Слушая сатира, я чувствовал, что это – правда! - Теперь у нас появилась надежда - рог нашелся! Значит не все потеряно. Если бы это было не так, ты бы не был сейчас здесь, – вдохновенно воскликнул Грис, и в глазах его появился огонек. - А кто это – Тот Кто Знает? – спросил я. - Его никто не видел. По легенде Тот Кто Знает создал наш мир и многие другие. Он живет высоко в горах. Там есть плато, за облаками – тебе нужно туда… - и старый сатир посмотрел мне в глаза. В его взгляде было столько надежды, столько боли, что мне стало не по себе. - Но почему я? - Рог тебя выбрал! Это твоя судьба, твое предназначение! В мире ничего не происходит просто так, все между собой связано: ты не просто попал в ту пещеру – это было предсказано очень и очень давно. И если нам повезет то ты.. мы… спасем наш мир, и ваш и многие другие.. - Мой?..Та, пещера, в которой я нашел…- сердце замерло, когда я услышал: - Да, портал в твой мир. Мне жаль. Когда туман расправиться с нашим миром… Ваш мир следующий!.. Я смотрел на серую пелену над лесом и от ужаса не мог вымолвить ни слова. Все казалось не реальным, как во сне. Вот сейчас я проснусь в нашей палатке, а Алексей снова будет мне рассказывать про своих любимых кентавров. Да.. Странная штука – жизнь. И уже Алексей стал нереальностью и сказкой, а передо мной сидит старый сатир и, вздыхая, рассказывает о всемирном зле и о множестве погибших миров. Перед глазами встала картина погибающего мира смеков. Неужели, и мой мир так погибнет?! Конечно, я слышал о конце света, но теперь … и так.. - Иди к нам…. - вспомнил я голоса, и как будто щупальца тумана залезли ко мне в голову.. Я закрыл глаза и тряхнул головой. - Голоса? - понимающе спросил старик и кивнул. – Все мы их слышим. - Я наверно, схожу с ума,- прошептал я. - Мир на грани,… Мы все сходим с ума, - грустно заметил Грис. Тут послышался топот копыт, и из зарослей к нам вышли три кентавра. Хм, никогда бы не подумал, что я увижу, этих мифических существ, но сейчас кентавры были такой же реальностью, как и Лёха.
Полулюди с интересом смотрели на меня, и по их взглядам, я понял, что они никогда не видели человека. Два белогривых кентавра, оживленно переговариваясь, разглядывали меня, словно какую-то диковинку, впрочем - как и я их. Черный кентавр с огненно- рыжей гривой, вел себя совершенно по –другому: насторожено смотрел , держа наготове деревянный посох с красным кристаллом. Я сразу понял по его суровому выражению лица, что это - вождь. Когда тебя так пристально рассматривают, становится неловко. Главарь грозно вскрикнул и собирался уйти. Но сатир мигом очутился возле кентавра, и стал в чем-то его убеждать. Вождь хмурясь, поглядывал на меня, пытался возражать Грису. Но куда там - сатир указывал на рог и что-то объяснял вождю. Похоже, главарь согласился, кивнул. Затем обратился ко мне: - Я вождь – Нурисс! Мы все надеемся на тебя! Мой сын Амелис и самые лучшие воины будут сопровождать вас!
На следующее утро наш отряд, состоящий из кентавров, сатира и меня, выдвинулся в сторону гор. Сам не верил в это, но факт остаётся фактом: рядом со мной шли самые настоящие кентавры с копьями и луками, смеки да старый сатир. Кентавры вовсе не похожи на тех свирепых созданий, о которых я читал когда-то. Кое чему людям у них стоило бы поучиться. Например, эти грозные с виду воины очень трепетно относились к старшим и детям. Наблюдая за трогательными отношениями сына и отца, мне стало стыдно: я редко навещал своих родителей: «Надо съездить к ним ,… если вернусь».
Отряд умело возглавил Амелис - серебристый кентавр с фиолетовой гривой. Несмотря на юный возраст, сын вождя имел, те качества, которые заслуживают уважение. Заправски улаживал конфликты, прислушивался к советам старших, а самое главное верил в предсказание сатира. Остальные не доверяли Грису, и насторожёно относились ко мне. Особенно Каморис - белый кентавр со шрамом на лице. Он был странноватый, куда-то ходил, что-то бубнил себе под нос и всё время косился на меня: - Чужак, принесет нам только беды! Хотя при Грисе держал рот на замке. Сатир был сильным шаманом, наверно из-за этого никто особо с ним не спорил.
Тут подлетели смеки и закружились возле меня. С виду смеки были похожи на пушистые огоньки, только голубоватого цвета. Это были самые загадочные создания, во всех мирах. Не только я удивлялся им, но и сатир. Оказалось, что они знают почти все миры. - Только как? Путешествовать в иные миры можно только через врата, и в строго определенное время. А вот они, - кивнул Грис в сторону смеков, - Нарушают все законы миров. Они появляются, где хотят и когда. Раскачиваясь словно маятники, смеки летали между нами. А когда вместе двигались, то были похоже на маленькое светлое облачко. Голубые огоньки обладали телепатией и умели лечить.
Сатир всегда шел рядом и рассказывал много интересного о своем мире, да расспрашивал о моем. Подходя к пелене тумана, Грис дал мне шкуру кабана: - Там холодно… - он грустно взглянул назад, и усмехнулся - Последний день. Мне стало страшно. Бескрайняя долина, окутанная густым туманом, сквозь который не проникали лучи солнце. Не одного живого цветка, не одной мушки. Только пепел, жгучий холод и ощущение какой-то пустоты, от которой становилось страшно. Туман двигался как живое существо, играя с нами, то клубился поближе, то уходил. Когда он застилал глаза, я оставался на месте, и чувствовал, как что-то прикасалось ко мне. Как же уставали ноги! Да, это не так просто, как в кино: пришел, увидел, победил. Спали мы, когда туманище отходило, у нас даже был часовой по туману. Во время привала, старались держаться вместе, ели фрукты, запивая ягодной настойкой Гриса. Не знаю, что он туда добавлял, но напиток придавал нам сил.
Туман уничтожал меня: надежды вернуться домой таяли с каждым днем, из памяти исчезали воспоминания о моем мире, оставались только страх и отчаяние. Иногда казалось, что кентавры хотят убить меня. Начались видения, смеки боролись с ними. Они возвращали меня к жизни, правда, необычным путем: Смеки садились мне в ладонь, и впускали в свою память на некоторое время. В мире Смеков я летал над светящимися цветами, витал в фиолетовых облаках и плавал в серебряных ручьях. Эти путешествия были настоящей отрадой. Смекам тоже приходилось несладко, они становились всё слабее. «Зачем я пошел?» - с грустью думал я, идя следом за Грисом. « Чтобы спасти нас! Достань рог из- за пазухи и держи в руках» - дал мне совет Смек. Это немного помогло. Мне снились кошмары, и порой чувствовал, что больше не проснусь. Амелис и Грис постоянно будили меня. Без них я вряд ли бы выжил. Но это была лишь «разминка» тумана. Однажды мы остановились на привал. Сквозь мглу я увидел очертание дерево. Странно, ведь в тумане не было ничего живого. Возле дерева кружили розовые Смеки. «Это мне всё кажется» - твердил я себе, и старался не смотреть в ту сторону. Вдруг услышал чарующую музыку, которая целиком поглотила меня. Шагнул к дереву и начал куда-то проваливаться . Амелис вовремя схватил меня за руку: - Держись! Я вытащу тебя! Вдруг почувствовал, что чьи-то когти вонзились в ногу, и кто-то потянул к себе. В первую секунду взвыл от дикой боли, но затем увидел нечто и моя боль приступилась. Из тумана вылезло ОНО. Прозрачное, страшное лицо, которое шептало: - Иди ко мне! Гулкий стук сердца отдавался в голове, внутри всё сжалось от страшной мысли: «Это конец!» Я не мог отвести взгляд от ужасного лица! Не мог дышать! Ноги и руки онемели… Чем больше смотрел на это существо, тем больше понимал, что это моя смерть! Амелис буквально вытащил меня с того света.
Добавлено (18.05.2012, 18:39) --------------------------------------------- Снова проклятые голоса! Больше этого не вынесу! Ведь они становятся всё громче, сильнее. Смеки отчаянно борются с ними, но мои голубые защитники настолько ослабли, что я еле их слышу. Голова гудит. - Ты умрешь! Зачем тебе жить? Ты обуза для всех! Тысячу раз голоса повторяют эти ужасные фразы. - Замолчите! – кричу и мотаю головой. Ко мне подбегает Амелис и заглядывает в глаза: - Человек! Ты в порядке? - Голоса… Они мучают меня…- устало шепчу я. Кентавр снимает с себя деревянный амулет и протягивает его мне: - Держи! Он немного помогает! Гляжу в его зеленые добрые глаза: - А как же ты? - Тебе он нужнее! - через силу улыбается Амелис, - Ты справишься. Держись меня. На амулете были точно такие же знаки что и на роге.
Не только у меня были галлюцинации. С моими спутниками творились разные злоключение, которым мы были не в силах противостоять: один кентавр попросту ушел в туман, потому что, услышал голос любимой. Другому внушили, что он не может дышать. Смеки- бедные миролюбивые существа угасали. Но самое ужасное произошло с Грисом, он сошел с ума: страшно наблюдать, как жизнерадостный и смелый сатир становится трусом, а потом апатичным. Мы всеми силами пытались помочь ему, но даже Смеки не могли спасти: - Слишком поздно. Амелис часто делал привалы, почти всё время находился возле нас. За это время мы сблизились, часто говорили о Грисе. Оказалось, что Амелиса вырастил сатир: - Мой мир - мир сильных! Я от рождения был чахлым и слабым. По суровым законам моего племени, слабых гнали отовсюду, были дни, когда я не ел и не пил. Отец сжалился надо мной и отдал на воспитание Грису… Я всё время был с Грисом, взывал сто раз к чертову Рогу, но он не помогал. Когда сатир уже не мог ходить, кентавры брали его за руки и вели. Каморис ворчал: - Зачем нам этот ненужный груз? Но его не слушали. А если и послушались, то я бы остался с моим другом. Да, я прекрасно понимал, к чему такое решение привёдет, но я не мог иначе. Заботился о нём как умел. И до последнего верил в чудо.
Проснулся весь в поту, снова кошмар. По привычке подтянулся к сатиру и взял его руку - она была холодная. - Грис?! Сердце сжалось. Слёзы хлынули из глаз: - Грис! На мой крик сбежались все. - Он погиб как подобает воину! - прошептали Смеки. Мы долго стояли над ним. Меня душили слёзы, и у многих блестели глаза. - Человек, надо идти! Грис хотел…- с трудом начал Амелис. - А есть ли в этом смысл? - ехидно высказался серый низкорослый кентавр Морис, - Все знают, что Грис был безумцем! Некоторые поддержали его: - Точно безумцем! Кентавры стали драться между собой. В одночасье братья становились лютыми врагами. Эпидемия вражды разрасталась моментально. Сын вождя пытался остановить их, но кентавры совсем обезумели. В воздухе свистели стрелы, сходились клинки, летели копья. Всё началось так внезапно, что я пару минут находился в ступоре, из которого вывел Смек: - Беги, человек! Вовремя, потому что прямо в меня летела стрела. Еле-еле увернулся и побежал неизвестно куда… Бежал пока не увидел Камориса с ножом в руках. Он стоял в десяти шагах… «Не успею!» только и подумал. Белый кентавр уже был рядом. Боялся его, особенно теперь, когда Гриса не было. И не только я, Смеки спрятались за мою спину. Он приказал: - Отдай рог!!! Сумасшедший стук сердца гулко отдавался в моей голове. «И что делать?» спросил Смеков, глядя на острое лезвие ножа. «Делай, что он говорит! Рог всё равно его не подпустит!». Дрожащими руками вытащил рог, Каморис схватил его и тут же отскочил от меня с диким воплем. Рог снова ударил током. - Проклятый человек!!! Убью! - зарычал он и кинулся на меня. Амелис выскочил из кустов и резким движением выбил из рук белого кентавра нож. Стальная опасность отлетела в заросли и тут же оказалась у Камориса. - Домис! Старый колдун! - испуганно пробормотал Амелис. - Угадал. Видишь, каким я стал ради рога?! Белым как само молоко! Ничего что рог меня не принял. Всё равно вы все умрете! - он истерично захохотал и ринулся на моего друга.
Амелис яростно парировал мечом, но Каморис уворачивался, и шептал что-то, вертя ножом. Он не касаясь Амелиса, наносил увечья. Я весь кипел от гнева, хотел броситься на помощь, но туман наплыл между нами. Сердце замерло, прислушивался ко каждому шороху и звуку, пытаясь понять, что происходит у них. Из мглы послышалось ликование колдуна: - Сын вождя у моих ног! Я услышал Смеков: - Без амулета ему не справиться! Эти слова разбудили меня. Понял, что если не я, то Амелису не жить. От этой мысли стало жарко. «Но что ты сможешь?!» - сбивали с толку голоса. В руке потеплел рог, он ожил, я горячо зашептал: - Помоги ему! Помоги! Вдруг рог стал нестерпимо горячим, меня ослепила вспышка яркого света…. Когда я очнулся, то старого колдуна уже не было. На мой вопрос «Что случилось?» был дан краткий ответ: - Ты меня спас. Нас осталось двое. Сколько мы идём? Неделю, месяц, год? - я не знал. Всё пуще чувствовал своё бессилье. Голоса мучили меня, и, с каждым разом они вынимали всю душу, я был на грани... Хорошо, что рядом есть друг. Сам хромая, Амелис поддерживал меня, потому что, я буквально на каждом шагу спотыкался. Казалось ещё один шаг, упаду и не встану. - Как ты? - шепнул Амелис. Собрался с силами и произнес: - Я не дойду… Кентавр взял меня за плечи и встряхнул: - Посмотри на меня! Ты дойдешь! - Мне бы твою уверенность. - Человек, мне тоже трудно, видеть, как погибает мой мир и понимать, что я бессилен. Сейчас бы всё отдал, лишь бы быть тобой. И заклинаю тебя, не сдавайся! Спаси нас! Туман наплыл: мы взялись за руки, и нас окутала серая мгла. Я пошептал: - Знаю, что ты веришь в меня… Почувствовал, что он отпускает руки: - Нет! Нет! Хватал их, но пальцы сами разжимались,… Туман рассеялся, Амелис и Смеки исчезли. Мне плохо как никогда. Как же хочется вернуться на ту, тропинку, где шёл с Лехой! Да, я увидел, чудеса, магию, кентавров. Но ещё видел мир на грани, смерть, потери, отчаяние. Зло, которое невозможно победить и единственное средство защиты против него – дружба. Когда Амелис и Грис шли рядом, мне было легче бороться с туманом. Как существа из другого мира могли стать друзьями? Без понятия. Но я узнал одну простую истину: друзей не выбирают. Истинная дружба, как и любовь - дар свыше! Ведь мы не знаем, кого встретим на жизненном пути. Настоящие друзья не предадут, не будут желать зла, они вырвут тебя даже из лап смерти. Продолжал идти ради них, твердил себе: «Ты сможешь! Ты должен!» и шагал сквозь туман.
Туман становился всё больше, и казалось, что кроме этого вездесущего кошмара ничего не было. Мгла знала своё дело и мои слабости. Слышались голоса Гриса, Амелиса, и даже Лёши. Видел их, они звали меня… Очень хотелось пойти к ним, но рог мигал и миражи исчезали. Уже плохо соображал, кто я? Куда иду? В дурной голове появилась вялая мысль: «Схожу с ума!», но я настолько устал, что не мог думать об этом. Единственное, о чём мог думать, «Куда идти?». Рог стал своеобразным компасом, он теплел, когда я шёл в нужную сторону. Как-то мне приснился Лёша, он шёл по тропинке, смеялся и куда-то звал: - Идем! Идем! Всё получится!!! Подойдя вплотную к горному склону, я начал подниматься. Голова вовсе отказывалась соображать, и поэтому лез просто переставляя руки и ноги. Всё больше сгущался туман, и теперь мне приходилось на ощупь искать выступы. Голоса твердили мне: - Иди к нам, отдохни…. Ты устал… Действительно, устал, устал бороться, устал видеть смерть. «Может, всё зря? Я не герой…К черту всё!!! Я устал! » подумал и хотел разжать пальцы, хотел, чтобы всё закончилось… Но вдруг услышал ласковый голос мамы: - Антоша, у тебя всё получится! Ведь ты мой герой! Я почувствовал, как открылось второе дыхание, разум прояснился. Покрепче ухватился и полез. Через какое- то время увидел, что туман рассеивался. Был алый закат. Впервые за последние дни, надо мной небо, солнце, впервые могу свободно дышать. Туман остался позади. Подлезая к краю плато, услышал шум воды и заметил, что из гор торчал корень дерева, я ухватился за него. Подтянувшись на руках, выкарабкался на плато.
Вскарабкавшись на плато, я с удивлением понял, что нахожусь в саду, посерди него, был необычный водопад, который тёк в небеса. «Что это за место?!» - возник вопрос. Всюду росли желтоватые деревья, голубоватая трава, и диковинные цветы. «Наверно, это рай!» Вдруг услышал в голове тихий голос: - Знаю, зачем ты пришел. Я тебя давно жду. Оглянулся, под могучим дубом стояла девушка в белом…. Не мог разглядеть её, облик расплывался и менялся. Сначала это была девушка, затем старик, в следующий миг ребенок. Неизменными оставались лишь синие, бездонные глаза, полные печали. Казалось, что я когда-то видел их. Подойдя к Тому Кто Знает я потянул рог и упал на колени от измождения. Тот Кто Знает положил мне на голову руки… ***
Антон очнулся в пещере, кто-то звал его по имени... Он встал и направился к выходу из пещеры. Антон увидел, те самые глаза. - Вот ты где! - тяжело дыша, проговорил Лёха, - Мы тебя обыскались, уже собрались вызывать спасателей! Что с тобой? Почему у тебя щетина? И, правда, за время путешествия у Антона выросла небольшая бородка. Юноша помог спелеологу забраться в пещеру и поманил его за собой: - Взгляни на стены! Я думаю, тебе будет любопытно. Алексей подошел к нему и ахнул: - Да это же настоящая находка! Клад для науки! А ты и вправду «везунчик» - в первый поход и такое! Уважаю! О, посмотри на этот рисунок! Круто! Антон взглянул на стену и увидел… Кентавра, сатира и человека. Сердце ёкнуло, он дотронулся до настенного рисунка. - Очевидно, кентавры и сатиры охотились на людей! - предположил Лёха. - А может, эти существа не такие как мы думаем, - прошептал Антон. -Может… Постой, ты же не веришь в них! – вспомнил Алексей и с недоумением посмотрел на новичка. -Люди меняются. -За полчаса?! – хмыкнул Лёша. Антон только улыбнулся.
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Пятница, 18.05.2012, 18:38 |
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 19.05.2012, 02:22 | Сообщение # 21 |
 Победитель двух конкурсов
| Quote (Иля) выносливый, и конечно, профессионалом своего дела Вместо запятой поставь точку. И дальше: "Хорошим специалистом в своём деле". Quote (Иля) вдруг подумал: «Да, что это я так психанул? С чего вдруг? Первое 2вдруг" выбрось. Quote (Иля) и стал оглядывать местность Выбрось это, попахивает канцеляризмом "только приложил её к губам". Убрать Убрать Убрать. Смысл ведь не меняется Quote (Иля) Но, разумеется, ничего не увидел. Замени одним словом, хотя бы "Тщетно". На сегодня всё, иду спать. Потом посмотрю ещё. Успехов.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Иля | Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:30 | Сообщение # 22 |
 Почетный академик
| adler98, Спасибо! Буду работать!
Только вперед!!!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Суббота, 19.05.2012, 13:51 | Сообщение # 23 |
 товарищ шаман
| Quote (Иля) фигуру какого-то животного "Какого-то" - корявое слово. Лучше так: фигуру странного животного. Или проще: фигуру животного.
А вообще я не уверен что кентавр - животное, он же эдакий гибрид, может лучше употребить слово "существо".
Quote (Иля) а какие легенды рождаются в уральских деревнях. Здесь можно многоточие))
Quote (Иля) чем-то похожий на Антошку из мультфильма. Кстати, звали его так же – Антон. Для новичка он был слишком горяч и самоуверен, лез, куда не надо и постоянно попадал в неприятные ситуации: то провалится в какую-нибудь трещину, то еще где-нибудь застрянет. Синим - лишние слова.
"Парень слегка напоминающий Антошку из мультфильма. Кстати, его и звали - Антон. Для новичка он был слишком горяч самоуверен, лез куда не надо и постоянно попадал в неприятные ситуации: то провалиться в трещину, то застрянет.
Quote (Иля) справа какую-то вспышку света. Можно так: "увидел справа странную вспышку света", или проще: "увидел вспышку света".
Quote (Иля) несмотря на то, что весь Много букв))
"хотя весь пол был завален..."
Quote (Иля) Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям Антона, никаких сталактитов и сталагмитов не было. Повторчики))
"Здесь было на удивление сухо и, вопреки ожиданиям, никаких сталактитов и сталагмитов".
Quote (Иля) изображено какое-тоживотное. Присмотревшись, Антон вскрикнул: «Так это же кентавр!» Он вспомнил сказки своего наставника и, подойдя в плотную, прикоснулся к удивительному рисунку… и тут же отдернул руку - стена была теплой! Очень… теплой! Растерянно взглянув на стену, Антон сделал пару шагов назад и наткнулся на камень, лежащий в центре, этой загадочной пещеры. Юноша машинально присел на него и тут же вскочил: на гладкой поверхности камня лежал какой-то предмет.
Quote (Иля) То, что он увидел, Лучше так: "увиденное им".
Quote (Иля) Странно, ведь было солнечно. Странно, ведь Совсем Недавно было солнечно - лучше так))
Quote (Иля) Его буквально трясло Можно без "буквально".
Quote (Иля) благополучно потерял сознание. Благополучно?
Иля, Текст хоть и простоват, но читать интересно, мне понравилось!
Но слишком быстрый темп повествования - да, похоже на сценарий. Добавь чуть больше описаний и в том числе кинестетический образов - "прохладный ветерок", "влажная листва" и т.д. И звуковых образов: "звонкими голосами пели птицы", "под ногами шуршали сухие листья".
И избавляйся от лишних слов - вроде "какого-то", "как-то" и т.д.
А так - хорошо!
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Иля | Дата: Суббота, 19.05.2012, 16:19 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| Ботан-Шимпо, Большое спасибо! Полностью с Вами согласна. Буду работать над ним.
Только вперед!!!
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 19.05.2012, 19:33 | Сообщение # 25 |
 Победитель двух конкурсов
| Иля, всегда старайся ставить себя на место читателя. Если не первой главой, то хотя бы первыми абзацами заинтриговать, заманить, приманить читателя, заставить его читать дальше. Напиши более развёрнутое, интригующее вступление. Например: 1 Деревенский рыбачок(заядлый выпивоха) увидел непонятное, фантастическое существо. Что с него возмёшь? 2 Деревенский пастух( местный дурачок) 3 Старый охотник(что с замшелого пня взять? Что ему может привидеться)? Нарисуй картинку, пройдись слегка по природе, добавь эмоций, расскажи, как подняли их деревенские насмех. Только после вступления, планенько въезжай в "край легенд". Успехов тебе.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |