Дафниц
|
|
Иля | Дата: Вторник, 12.07.2011, 13:24 | Сообщение # 1 |
Почетный академик
Статус: Не в сети
| Кто не слышал о могучих огнедышащих драконах? Кто не слышал о бессмертных и прекрасных эльфах и отважных гномах? Ну, а про злых орков и глупых троллей знают, пожалуй, все! А так же про хоббитов и других сказочных созданиях, тоже слышали , наверняка!
А кто- нибудь что-нибудь слышал о дафницах?….
Думаю, что нет!...
Это случилось года два назад, когда я приехала на лето в деревню к дедушке. Я , конечно, девушка урбанизированная, но в деревне.. летом… - это что-то. Я очень люблю бывать на каникулах поближе к природе. Живя в городе, большую часть года, среди пыли и газа, асфальта и стекла, особенно трепетно начинаешь относиться ко всему живому: к птичьему пению по утрам, к кваканью лягушек перед дождем, к утренней росе на лугу возле дедушкиной избушки. А воздух!..
Так вот. Этим летом я тоже с нетерпением ждала летних каникул. И вот, наконец-то… я здесь. Дедушка живет у самого леса на краю деревни, можно даже сказать, что в лесу. Он-то сам на пенсии, понятное дело, но в летнее время занимается таким почти забытым делом, как бортничество. Он плетет из хвороста гнёзда диким пчелам и собирает мёд. Каждое утро он уходит в лес, а я, предоставленная сама себе, занимаюсь домашними делами и, что называется, «дольче форниенто» (приятным ничегонеделанием). Люблю бегать на луг рядом с дедушкиным домиком. Трава на нем шелковистая и «жутко» зеленая. Я даже раньше и представить себе не могла, что она бывает такого цвета. Упадешь в такую траву и, глядя в белоснежные облака, забываешь обо всем на свете.
Однажды после такой прогулки я вернулась в дом и уселась у окна с ноутбуком. Нужно же мне было проверить почту и напомнить о себе всему оставшемуся без меня миру, а за одно и поделиться своими впечатлениями о переполняющем меня свежем воздухе. Углубившись в «интернетовскую паутину», не заметила, как стало смеркаться. Я закрыла ноутбук и посмотрела в окно. «Да, - подумала я, - Вот и еще одни день заканчивается.» И было уже собралась встать, как краем глаза заметила на подоконнике какое-то движение. Я вновь посмотрела на окно и на цветок герани рядом с занавеской, но ничего особенного не обнаружила и тут увидела ее… статуэтку. «И чего же тут особенного?» - спросите вы. Да, ничего! Просто, час назад ее там …НЕ БЫЛО. Выйдя из легкого ступора, тип «откуда это взялось», я решила внимательнее ее рассмотреть. Это была даже не статуэтка, какой-то истуканчик, похоже из дерева. Маленький человечек с ручками прижатыми к груди и огромными закрытыми глазами. Я протянула руку и тут.. истуканчик зажмурился… Да, да.. Натурально так. Как человек, когда чего-нибудь боится. «Ой!» – громко сказала я. От моего голоса «истуканчик» зажмурился еще сильнее, и как-то даже голову в плечики втянул. Абсолютно не зная как себя вести в подобной ситуации, я сидела и смотрела на ЭТО, а в голове у меня творилось черте что, то есть я пыталась найти этому какое-то логическое объясненье. Как и любой нормальный гражданин, на моем месте. «Может это сон?» - подумала я, и тихонько ущипнула себя за коленку. .. Нет – не сон!.. И вдруг мое оцепенение куда-то пропало, мне стало почему-то очень жалко этого испуганного человечка, которому, наверное было очень страшно. Я протянула руку и тут мой «истуканчик» ожил. Он вдруг стал меняться: посинел, открылись огромные глаза. Он стал страшно орать противным тоненьким голосочком и махать на меня своими маленькими лапками. «Ишь, ты. Пугает...,» - я захватила край занавески и накинула ее на этого страшилку. А потом вытряхнула его за окошко. Подождав пару секунд, я выглянула из него и увидела под кустом смородины маленького зверька, чем-то напоминающего белку. Но глаза у этой белки были …ого-го.. Те самые, которые пялились на меня только что с подоконника. Огромные, зеленые и абсолютно, не страшные, и очень даже - миленькие.
И тут я услышала вой. Это был не просто вой, а - ВОЙ ! Такой бывает в ужастиках, когда из какой-нибудь могилки выползает зомби. Даже как-то сразу похолодало. Ну, по-крайней мере, мне так показалось. Зверьку это тоже как-то не понравилось. Он шустро пересек расстояние отделявшее его от окна, и быстро шмыгнул мимо меня через окно в комнату. Завывание возобновилось… Посмотрев в окно, я увидела, что на пригорок перед дедушкиным домиком вышел волк. И сердце мое убежало в пятки. Так, кажется ,говорят. Я затаив дыхание смотрела на этого странного зверя. А странного в нем было очень много. Во-первых, он был огромный, во-вторых, шерсть его было голубой, и в-третьих, глаза, в свете заходящего солнца светились красным огнем. Я ущипнула себя снова… И как вы уже догадываетесь, не проснулась. Стало еще хуже. Мой кошмар утроился – на пригорок вышли еще два волка. Они стояли и к чему-то принюхивались, то припадая к земле, то задирая морды кверху. Я начала лихорадочно вспоминать: закрыла ли я дверь, и неожиданно услышала пение. Его услышали и волки и разом повернули свои страшные морды в сторону тропинки, по которой, как ни в чем не бывало, шел мой дедушка. Я так испугалась за него, что совсем забыло о своем страхе. Вывалившись из окна я заорала что было сил: «Дедушка! Дедушка! Осторожно!... Стой!!!» - и замахала руками в сторону пригорка. Дедушка остановился и с удивлением посмотрел в указанную мой сторону. Но там уже никого не было. Я перемахнула через подоконник и побежала по тропинке: - Дедушка! Ты видел? Видел? Там у леса были волки!» – задыхаясь, рассказывала я. - Какие еще волки, внучка? У нас тут волков давненько никто не видел, - успокаивающе улыбаясь, сказал он. - Ну, как же! Огромные такие, голубые с красными глазами! Как же ты не видел там, там на пригорке! – не унималась я. Дедушка как-то странно на меня посмотрел: - Ну-ка, пойдем в дом, внученька. Накормишь деда, а за одно и про волков своих расскажешь. Мы вошли в избушку.. И тут я вспомнила о своем маленьком госте: - Ой, деда, у меня тут… у меня здесь был.. было… Ой я сейчас!..... Я стала осматривать все углы в комнате, облазила на четвереньках всю избушку, но никого не нашла. И с досадой плюхнулась на кровать. И, наконец-то, соизволила ответить на тридцатый вопрос деда: «Внученька, что случилось». Наверное, подумал, что я тут совсем с ума сошла от избытка свежего воздуха. И я ему все рассказала, сразу предупредив, что я не сумасшедшая. Дедушка слушал меня внимательно, и отреагировал совсем не так, как я ожидала. Ну, вместо успокойся и тебе показалось, он загадочно улыбнулся и сказал: - Тебе сегодня страшно повезло? - Это как это! – обалдела я. - А, давай-ка, мы с тобой поужинаем, и я тебе расскажу одну замечательную сказку. - Вот те на! - только и сказала я. Мы достали из печи вареной картошечки в «мундирах». Я нарезала салат, в абсолютном молчании накрыла на стол и села, уставившись в ожидании. И то, что я услышала, не было просто сказкой. Это была сказка, в которую я чуть-чуть попала – А, знаешь ли ты, внученька, что ты сегодня встретила дафница! – начал дедушка. - Кого- кого? - Есть такая толи сказка, толи быль, которую мне рассказывал еще мой дед? – сказал он, раскуривая трубку. – Что жили в наших лесах удивительные существа – дафницы. -……..
И вот что я услышала…
Дафницы – удивительный народец, живущий в лесах. Живут лесные малыши в пеньках да в дуплах деревьев. Дафницы не больше крупной белки, но маленький рост им только помогает. Дафницы могут, превращается в разные грибы, в веточки деревьев, в небольших зверюшек. Ведь в лесу приходится постоянно быть начеку, уметь вовремя спрятаться и остаться незамеченным. Лесные жители питаются ягодами и грибами, но иногда и яйца у птиц воруют. Весь лес – их кладовая: малыши прячут всё, что находят в заброшенных норах, в дуплах. Дафницы любят играть с белками в догонялки и петь веселые песенки. Хотя этот народец, обитает в лесах и чащах, его трудно назвать одичавшим, ведь дафницы очень любят гостей. «Гость – радость дупла!» - говорят они, и ходят, друг к другу в гости, чуть ли не каждый день. А в большие праздники на лесных полянках устраивают весёлые гуляния! Дафницам покровительствует Луна. В каждом лесу есть свое заветное место, куда в полнолунье дафницы приносят дары в виде ягод, грибов, орехов и всякой всячины. Дафницы дружат с лесными обитателями, лечат их травами, а те предупреждают об опасностях. Они понимают язык зверей и птиц и умеют разговаривать с деревьями. Хотя лес полон опасностей, дафницы - храбрецы и не боятся никого. Почти никого… Есть существа, которых дафницы бояться, больше всего на свете! Это голубые волки! Откуда пошла между ними такая вражда - не помнит никто. Только известно, что история эта уходит корнями в давние-давние времена, когда и людей- то на земле еще не было. У этих волков есть одна особенность, они видят дафницев в любом облике. Глаза у них светятся красным огнем. А сами дафницы утверждают, что это вовсе не волки, а злые духи.
- Дедушка, а ты-то их сам видел? - спросила я, очарованная рассказом. - Сам то не видал, зато дед мой видал однажды. Говорят, что тому, кому повезет увидеть дафница, будет удача на семь лет. А ты, так выходит, еще его и спасла. - Вот это да! Здорово! – я даже как-то растерялась и долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, и перебирая в памяти детали сегодняшнего приключения. Вот бы рассказать кому, так не поверят. А вы бы поверили?..
Только вперед!!!
|
|
| |
трэшкин | Дата: Вторник, 12.07.2011, 13:44 | Сообщение # 2 |
Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Очень даже интересно. И написано красиво и легко. Вот только я не понял, каким образом героиня спасла дафница ?
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
|
| |
Иля | Дата: Вторник, 12.07.2011, 13:50 | Сообщение # 3 |
Почетный академик
| Волков отогнала, закричала.
Только вперед!!!
|
|
| |
трэшкин | Дата: Вторник, 12.07.2011, 13:58 | Сообщение # 4 |
| Так она деда спасала а не дафница ? Хотя пассивное спасение, тоже спасение.
Tuha.
|
|
| |
Иля | Дата: Вторник, 12.07.2011, 14:04 | Сообщение # 5 |
Почетный академик
| Ну, типа того
Только вперед!!!
|
|
| |
Князь | Дата: Вторник, 12.07.2011, 15:46 | Сообщение # 6 |
Неизвестный персонаж
| Мне очень понравилось! А этих Дафниц вы сами придумали?
|
|
| |
трэшкин | Дата: Вторник, 12.07.2011, 15:57 | Сообщение # 7 |
| Quote (Князь) Мне очень понравилось! А этих Дафниц вы сами придумали?
Я тут глянул кое-где : Дафница это уменьшительное имени Дафна(по гречески Дафне)
Tuha.
|
|
| |
Иля | Дата: Вторник, 12.07.2011, 16:51 | Сообщение # 8 |
Почетный академик
| Князь, спасибо за отзыв! Да, я сама придумал этот народец.
Только вперед!!!
|
|
| |
Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 12.07.2011, 18:38 | Сообщение # 9 |
товарищ шаман
| Хорошая сказка!
Есть несколько лишних оборотов типа "что-то", "как-то" и т.д. Но - читаеться легко, язык живой, удачно передано настроение.
Мне понравилось!Добавлено (12.07.2011, 18:38) --------------------------------------------- Почитал бы и продолжение...
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
|
| |
Merlin8 | Дата: Вторник, 12.07.2011, 19:32 | Сообщение # 10 |
Демиург
| Quote (Иля) А так же про хоббитов и других сказочных созданиях, тоже слышали , наверняка! "о хоббитах и других сказочных созданиях"
такие вещей из разговорной речи нужно избегать.
Описания стали намного более красивыми и вообще конструкции словесные стали более гладкими, хорошими, молодец!
Quote (Иля) в «интернетовскую паутину» в "паутину" , так как интернет называют паутиной и получилось "интернетовский интернет"Quote (Иля) Выйдя из легкого ступора, тип «откуда это взялось», я решила внимательнее ее рассмотреть. выделенное лишнее, читателю и так стало понятно что если статуэтки не было то ступор именно по этому поводу у героини.
Quote (Иля) «Ой!» – громко сказала я. лучше оформить как монолог: "- Ой! - громко сказала я" Quote (Иля) Как и любой нормальный гражданин, на моем месте лучше "человек", а то гражданин каким-то официозом отдаёт.
Quote (Ботан-Шимпо) Есть несколько лишних оборотов типа "что-то", "как-то" и т.д. согласен, добавлю ещё встречающиеся лишние "почему-то" Quote (Иля) Даже как-то сразу похолодало. Ну, по-крайней мере, мне так показалось. много неопределённого и осторожности какой-то в описании, если показалось твоему герою - так и пиши, читатель не любит полутонов. Вот эти два предложения если получится изменить хорошо бы или убрать - текст от этого не пострадает.
Quote (Иля) и быстро шмыгнул мимо меня через окно в комнату лишнее уточнение, понятное дело что не через стену, да и в предложении уже есть слово окно. Quote (Иля) Так, кажется ,говорят - опять же лишнее, мне кажется почти все люди старше 13-15 знают что именно так и говорят а если и не так то не задумываются об этом. Quote (Иля) – я даже как-то растерялась и долго не могла уснуть, ворочаясь с боку на бок, и перебирая в памяти детали сегодняшнего приключения. Вот бы рассказать кому, так не поверят. А вы бы поверили?.. тут лучше не делать продолжением и пояснением к диалогу, а начать с нового абзаца.
не суди и сам не сядешь :-))
|
|
| |
Иля | Дата: Вторник, 12.07.2011, 19:40 | Сообщение # 11 |
Почетный академик
| Ботан-Шимпо, Спасибо, я очень рада что вам понравилось! Merlin8, Спасибо за замечания!
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Вторник, 12.07.2011, 19:45 |
|
| |
Ва | Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:54 | Сообщение # 12 |
Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Quote (Иля) Дафницы – удивительный народец, живущий в лесах. Живут лесные малыши в пеньках да в дуплах деревьев. Дафницы не больше крупной белки, но маленький рост им только помогает. Дафницы могут, превращается в разные грибы, в веточки деревьев, в небольших зверюшек. Ведь в лесу приходится постоянно быть начеку, уметь вовремя спрятаться и остаться незамеченным. Лесные жители питаются ягодами и грибами, но иногда и яйца у птиц воруют. Весь лес – их кладовая: малыши прячут всё, что находят в заброшенных норах, в дуплах. Дафницы любят играть с белками в догонялки и петь веселые песенки. Хотя этот народец, обитает в лесах и чащах, его трудно назвать одичавшим, ведь дафницы очень любят гостей. «Гость – радость дупла!» - говорят они, и ходят, друг к другу в гости, чуть ли не каждый день. А в большие праздники на лесных полянках устраивают весёлые гуляния! Дафницам покровительствует Луна. В каждом лесу есть свое заветное место, куда в полнолунье дафницы приносят дары в виде ягод, грибов, орехов и всякой всячины. Дафницы дружат с лесными обитателями, лечат их травами, а те предупреждают об опасностях. Они понимают язык зверей и птиц и умеют разговаривать с деревьями.
Мне очень понравился новый лесной народец. В нем есть что-то позитивное, близкое к природе. Светлый, позитивный рассказ. Читаешь легко и с улыбкой. Спасибо!
Может с ними будут еще какие-то приключения?
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
|
| |
Иля | Дата: Суббота, 16.07.2011, 18:36 | Сообщение # 13 |
Почетный академик
| Ва, спасибо за отзыв!!! Quote (Ва) Может с ними будут еще какие-то приключения? Да, будут, идея уже есть!
Только вперед!!!
|
|
| |
Boockman | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 11:13 | Сообщение # 14 |
Второе место в конкурсе "Шинель"
| Quote (Князь) Мне очень понравилось! А этих Дафниц вы сами придумали? Название,конечно, новое. Но аналоги дафниц существуют, это пикси, фэйри. Характер, поведение подходит под эту категорию. И ещё вспомнились эльфы Г.-Х.Андерсена
"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи, Я, в себя заглянув, убедился во лжи... Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru
|
|
| |
Merlin8 | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 14:49 | Сообщение # 15 |
Демиург
| Boockman, и всё же согласитесь, у фэйри и пикси нет врагов голубых волков, а так же они, насколько я помню, не умеют оборачиваться ветками, статуэтками и не дружат с белками. Кстати Иля, а как ты сама ударение ставишь в слове дафинц? Я читаю как дафнИцы, дафнИц, хотя и на а легко ударение может падать.
не суди и сам не сядешь :-))
|
|
| |
Иля | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 16:15 | Сообщение # 16 |
Почетный академик
| Boockman, наверно, мой народец немного похож на другие народы... Но, разве это плохо? Merlin8, спасибо за подержку! Ударение: дАфниц.
Только вперед!!!
|
|
| |
JohnStark74 | Дата: Пятница, 22.07.2011, 01:57 | Сообщение # 17 |
Неизвестный персонаж
| Если честно не ожидал,что мне очень такое понравится хорошо и с душой написано,спасибо за такую сказочку!
|
|
| |
Изгина | Дата: Пятница, 22.07.2011, 07:56 | Сообщение # 18 |
Аз есмь царь!
| У меня название почему-то ассоциировалось с немцами)))) Зашла, а тут иной народец. Будет время обязательно прочитаю все. А сейчас по началу:
Quote (Иля) Кто не слышал о могучих огнедышащих драконах? Кто не слышал о бессмертных и прекрасных эльфах и отважных гномах? Ну, а про злых орков и глупых троллей знают, пожалуй, все! А так же про хоббитов и других сказочных созданиях, тоже слышали , наверняка!
А кто- нибудь что-нибудь слышал о дафницах?….
Думаю, что нет!...
Мне кажется такое перечисление о драконах, эльфах и троллях ни к чему. Лучше сразу начать: Кто-нибудь слышал о дафницах?
Хочу бана :((((((
|
|
| |
JohnStark74 | Дата: Пятница, 22.07.2011, 11:16 | Сообщение # 19 |
Неизвестный персонаж
| Изгина, ахаха,в точку попала что напоминает немцев =)
|
|
| |
Иля | Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:05 | Сообщение # 20 |
Почетный академик
| JohnStark74, Спасибо за отзыв! Изгина, Спасибочки! Буду ждать!
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Пятница, 22.07.2011, 15:07 |
|
| |
Изгина | Дата: Суббота, 23.07.2011, 00:09 | Сообщение # 21 |
Аз есмь царь!
| Иля, теперь определенно могу сказать, что такое начало подойдет, если дальше будет идти рассказ непосредственно о странном лесном народце. У вас же рассказ о девушке и ее мимолетной встрече с дафницем (не знаю какое окончание поставить), так что в начале лучше упомянуть об "расскажу историю" нежели "а встречались ли вам"
"Живя в городе, большую часть года, среди пыли и газа, асфальта" - лишнее. И так было сказано, что приезжала только на лето.
"Дедушка живет у самого леса на краю деревни, можно даже сказать, что в лесу" - тут лучше сказать о деревне, о доме. Что собственно из себя представляют.
"Он-то сам на пенсии, понятное дело, но в летнее время " - много авторских отступлений. Слишком смахивает на юмористическую современную прозу. Есть еще (выкладываю не все): . Так, кажется ,говорят И как вы уже догадываетесь, не проснулась И тд. Не знаю для чего это было вставлено в текст, как авторское новаторство, чтобы было интереснее читать. Не знаю как остальным, меня сильно смущает и портит описательное повествование.
"занимаюсь домашними делами и, что называется, «дольче форниенто» (приятным ничегонеделанием)" Вообще-то домашние дела подразумевают нечто иное, то есть дела по дому, и нечегонеделанием это трудно назвать. Тут стык смысловой, так как фраза "домашние дела" у нас уже вызывают определенные ассоциации: помыть, полить, приготовить и пр. Или это просто вставлено, чтобы блестнуть языком.
"Люблю бегать на луг рядом с дедушкиным домиком" - лучше об этом сказать в самом начале, чтобы мы четко представляли, где находится дом. А то дом чуть ли не в лесу, а теперь уже и луг существует.
"Я даже раньше и представить себе не могла, что она бывает такого цвета. " - когда? Или она к дедушке последние два года только ездит, то тогда уместно «раньше»
"Нужно же мне было проверить почту" - лишнее. И фонически неблагозвучно вместе два Ж
"как стало смеркаться" - лучше темнеть; данное слово не подходит для стиля.
"И было уже собралась встать" - лишнее
". Я вновь посмотрела на окно и на цветок герани рядом с занавеской, но ничего особенного не обнаружила и тут увидела ее… статуэтку" - 1) лучше сказать за занавеской, или эта как шторина? 2) лучше сказать: не обнаружила, кроме статуэтки; а то у вас каламбур получается
"Выйдя из легкого ступора, тип «откуда это взялось»" - в литературе лучше не употреблять сленговые выражения: ступор, типа
"еще сильнее, и как-то даже голову в плечики втянул" - неопределенность в данном случае ни к чему
"черте что, то есть я пыталась найти этому какое-то логическое объясненье" - лишнее
"мне стало почему-то очень жалко этого испуганного человечка, которому, наверное было очень страшно. " - тут сначало идет утверждение, хотя в разрез описанию народца (они ведь только синих волков боятся), а потом предположение: наверное.... Данную часть следует переделать. Утверждать ГГ не может, так как не умеет читать чувства и мысли, но и не мог он испугаться ее руки, так как "храбрецы и не боятся никого"
"А потом вытряхнула его за окошко. Подождав пару секунд, я выглянула из него " - лишнее
"Те самые, которые пялились на меня только что с подоконника. Огромные, зеленые и абсолютно, не страшные, и очень даже - миленькие. " - вообще-то описание глаз должно быть в самом начале знакомства с этим существом, так как для него они характерны. А если брать текст, то "те самые" мы не понимаем почему. Упоминаются глаза, но кроме размера ничего не дано. А коль они тут играют не маловажную роль – по ним узнается ГГ, то следует больше внимания уделить им: форме, цвету
"Посмотрев в окно, я увидела, что на пригорок перед дедушкиным домиком вышел волк." - то есть теперь уже есть и пригорок, который также как и луг и лес (?) надо упомянуть в начале в описании. Вообще само начало требует статичного описания природы. Девушка приехала и оглядывает дедушкины "владения" и медленно стоит показать какой дом, где расположен, с какого края лес, с какого луг, в каком месте пригорок. Я так понимаю, что где-то близко, хотя недостаточно. И как девушка смогла тогда разглядеть глаза волка? Если тот воет и мордой водит вверх - вниз?
"Я начала лихорадочно вспоминать: закрыла ли я дверь, и неожиданно услышала пение. Его услышали и волки" - откуда это известно? Сначала нужно показать реацию волков. Они посмотрели в сторону - значит услышали, но никак не наоборот. С пением - слишком резко оно у вас появляется. Мне кажется, что сначала девушка увидела дедушку. Потому что пением с приближением нарастает, а не появляется внезапно. И все же будет логичнее смотреться эта сцена.
"вопрос деда: «Внученька, что случилось»." - если вопрос, то где знак вопроса
"Дедушка слушал меня внимательно, и отреагировал совсем не так, как я ожидала. Ну, вместо успокойся и тебе показалось, он загадочно улыбнулся и сказал: - Тебе сегодня страшно повезло?" Выделила лишнее. Ну - это паразит, избавляйтесь от него. И почему после слов дедушки знак вопроса? Тут повествовательная интонация.
"- Вот те на! - только и сказала я. " - лишнее
"Я нарезала салат, в абсолютном молчании" - если можно сказать проще, то лучше сказать. Тут можно заменить на "молча"
"Гость - радость дупла" - извините, но убило меня. Это для нас дупло, а для них это дом, так что я бы изменила конец фразы.
"бояться, больше всего на свете! Это голубые волки! Откуда пошла между ними такая вражда " - страх и вражда разные вещи, тут следует определиться.
"они видят дафницев в любом облике. Глаза у них светятся красным огнем. А сами дафницы утверждают, что это вовсе не волки, а злые духи. " - к чему вообще выделенное предложение. Никак не связано оно ни с волками, ни с дафницами.
Задумка мне понравилась, но с текстом нужно работать и не сколько над лишними словами и точным словоупотреблением, сколько над логикой происходящего. После прочтения видится сумбурная картинка, местами интересная, но согласитесь, только местами. Появление волка никак не оправдано и не обыграно. Почему он появился? Почему тот исчез? Потому что между ними давняя вражда? Вроде бы легенда и должна все объяснить , но отсутствие действий между волком и дафницем сводит на нет легенду. Возникает вопрос: причем красные глаза? Я бы на них внимание не обратила, но автор сам упомянул их два раза, значит они к чему-то. Начало произведения есть, но нужно хоть какое-то действие с дафницем или с волком, но направленное на дафница, ведь рассказ же про него, а он существует только в виде легенды.
|
|
| |
Иля | Дата: Четверг, 28.07.2011, 19:14 | Сообщение # 22 |
Почетный академик
| Quote (Изгина) "Люблю бегать на луг рядом с дедушкиным домиком" - лучше об этом сказать в самом начале, чтобы мы четко представляли, где находится дом. А то дом чуть ли не в лесу, а теперь уже и луг существует. Quote (Изгина) Вообще само начало требует статичного описания природы. Девушка приехала и оглядывает дедушкины "владения" и медленно стоит показать какой дом, где расположен, с какого края лес, с какого луг, в каком месте пригорок. Про описания местности. Если я пишу, что дом стоял возле леса, то это не значит, что там не может быть луга и пригорка. Это же не площадь 9 на 15. Местность может быть и раскидистой. Справа от дома, например – луг, а левее ближе к лесу мог быть и пригорок. И описание местности необязательно должно быть указано строго в начале произведения, как «некое руководство по эксплуатации». Я , думаю, что тут, Вы немного погорячились. Quote (Изгина) "занимаюсь домашними делами и, что называется, «дольче форниенто» (приятным ничегонеделанием)" Вообще-то домашние дела подразумевают нечто иное, то есть дела по дому, и нечегонеделанием это трудно назвать. Тут стык смысловой, так как фраза "домашние дела" у нас уже вызывают определенные ассоциации: помыть, полить, приготовить и пр. Или это просто вставлено, чтобы блестнуть языком. Я пишу: «занимаюсь домашними делами И, что называется, «дольче форниенто» (приятным ничегонеделанием)». Это значит, она сначала занималась домашними делами И затем отдыхала. Что в этом противоестественного? Quote (Изгина) "еще сильнее, и как-то даже голову в плечики втянул" - неопределенность в данном случае ни к чему Вы видели, чтобы истуканчик втягивал голову в плечики? Я - нет. Это было даже не зрительно, а как бы - ощущение. Неопределенность в данном случае говорит о неуверенности Гг в увиденном, вот и пишу «Как-то даже».Добавлено (28.07.2011, 19:14) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) И как девушка смогла тогда разглядеть глаза волка? Если тот воет и мордой водит вверх - вниз? Хоть голубые волки, и необычные, но они двигались как простые, никакого клапана скорости на затылке у них не было. Они не ходили, как ни странно, все время задрав голову вверх и завывая. Поверьте, иногда опускали, и тогда было видно, что глаза у них красные. Девушка вполне могла рассмотреть в эти моменты их цвет.. Почему глаза красные? Ответ очевиден – это злые духи. Quote (Изгина) Мне кажется, что сначала девушка увидела дедушку. Потому что пением с приближением нарастает, а не появляется внезапно. И все же будет логичнее смотреться эта сцена. Гг смотрела на волков, а потом услышала пение - объясняю. Девушка, естественно, испугавшись, не озиралась, что согласитесь, было бы странно, а замерев, смотрела на объект, вызвавший эти чувства. А затем, услышав, пение оглянулась на звук. И дедушка не пел круглосуточно, как говориться, «где дедушка – там и песня» - он мог запеть, уже подходя к дому. В тот момент его услышала Гг и посмотрела в его сторону. В этом рассказе есть доля юмора, но разве, это плохо? Рассказ ведется от лица обычного подростка, и некоторые слова, употребляемые в таком возрасте, в здесь по –моему уместны. Слова «тип» , «гражданин» создают определенное настроение, и я бы хотела оставить его. Чем «гражданин» хуже «человека», если это сказано с юмором? Как вы думаете? Подскажите, чем эти слова заменить, чтобы юмористический оттенок сохранить?
Только вперед!!!
|
|
| |
Изгина | Дата: Четверг, 28.07.2011, 21:44 | Сообщение # 23 |
Аз есмь царь!
| Иля, для вас тут все очевидно и понятно, так как это ваш рассказ. Мне - нет. То что мне непонятно я написала. Ваше право принимать или не принимать. Никаких правил к эксплуатации я не пишу. Если мои слова обидели вас, простите. Впредь буду внимательнее относится...
|
|
| |
Иля | Дата: Четверг, 28.07.2011, 22:57 | Сообщение # 24 |
Почетный академик
| Изгина, Вы меня никаким образом не обидели, и Вы во многом правы. Я просто хотела показать, то что, вы может по моей вине не увидели. Ну, что мир?!
Только вперед!!!
Сообщение отредактировал Иля - Пятница, 29.07.2011, 17:18 |
|
| |
Изгина | Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:06 | Сообщение # 25 |
Аз есмь царь!
| Иля, да я на вас и не сердилась, моё дело маленькое. Просто можно все объяснять в произведении, чтобы после прочитанного не возникало вопросов, а можно объяснять потом, после прочета. Но, это совсем другая история....
Мир)
|
|
| |